С чем полезно есть вареную сгущенку

С чем полезно есть вареную сгущенку thumbnail

С чем полезно есть вареную сгущенку

Свойства Вареной сгущенки

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Вареная сгущенка ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

Кому из нас незнаком такой продукт, как сгущенное молоко? Естественно, практически каждый пробовал его еще в самом раннем детстве, облизывая ложку с последними сладкими каплями этого лакомства. Кто-то и сегодня не против побаловать себя сгущенным молоком, подмешав его в какао или утренний кофе. Это очень вкусно, но, как и любой продукт, эта сладость быстро приедается и хочется придумать что-нибудь новенькое, чтобы разнообразить свою жизнь.

Вероятно, именно поэтому и была изобретена вареная сгущенка. В далекие времена Советского Союза вареной ее никто не продавал, а делали хозяюшки вареную сгущенку самостоятельно. Тогда это простое и доступное лакомство большими темпами стало набирать популярность, но и сейчас данный продукт пользуется повышенным спросом. Из простого сгущенного молока в процессе отваривания получается нежная коричневая помадка, которая по внешнему виду очень напоминает столь популярную сегодня арахисовую пасту.

Вареную сгущенку можно просто кушать ложкой или намазать на кусочек хлеба. Кроме того, это одна из излюбленных начинок для домашних вафельных трубочек. А еще вареную сгущенку очень часто используют в качестве прослойки для всевозможных тортов, пирогов, пирожных, пирожков, в общем, любых десертов и сладких блюд. Калорийность вареной сгущенки составляет 328 ккал на сто граммов продукта.

В настоящее время можно с легкостью приобрести данный продукт практически в каждом магазине, но и отварить ее не составит особого труда. Единственным минусом приготовления вареной сгущенки в домашних условиях является вероятность взрыва банки со сгущенным молоком. Это происходит лишь в том случае, когда неопытные кулинары забывают подливать воду в процессе варки или варят сгущенку слишком долго.

Состав вареной сгущенки

Традиционно в состав вареной сгущенки входит исключительно молоко и сахар, а вот белки и жиры растительного происхождения, красители и загустители, консерванты и ароматизаторы в этом натуральном продукте говорят о его низком качестве. В отличие от обычного сгущенного молока вареная сгущенка характеризуется более густой консистенцией, привлекательным цветом карамели и насыщенным вкусом.

Относительно химического состава вареной сгущенки можно сказать, что она отличается меньшим количеством жидкости по сравнению со сгущенным молоком. Соответственно, концентрация остальных элементов у нее более высокая.

Польза вареной сгущенки

Польза вареной сгущенки, как и обычного сгущенного молока, заключается в ее богатом составе, в котором содержатся важнейшие для организма человека витамины, макро и микроэлементы, а также аминокислоты.

Интересно, что этот продукт практически полностью усваивается человеческим организмом, не вызывая серьезных заболеваний за исключением ожирения и кариеса в случае чрезмерного употребления этого лакомства. Кроме того, польза вареной сгущенки наряду с цельным свежим молоком очевидна для людей с пониженным иммунитетом и недостаточной массой тела.

Источник

Сгущенное молоко – исконно русская сладость, одинаково обожаемая детьми и взрослыми. Добавьте сюда чай с лимоном и свежеиспеченные блинчики, и получим лучший в наших традициях десерт.

Но все хорошо в меру, и польза сгущенного молока может себя обнаружить только в том случае, если вы соблюдаете основные нормы и правила потребления сгущенки. Это в одинаковой степени касается и мужчин, и женщин.

Химический состав и калорийность сгущенного молока

На прилавках магазинов сейчас можно найти большое количество разных видов баночек со сгущенкой: здесь и обезжиренное сгущенное молоко, и десерт с разными процентами жирности, и сгущенка с добавками и разным содержанием какао.

Но мы рассмотрим химический состав и калорийность классического и наиболее популярного вида сгущенного молока, того, что варили наши бабушки.

Его энергетическая ценность составляет 330 ккал на 100 г.

Компоненты на 100 гЗначениеПроцент от суточной нормы
Белки7,5 г10,8%
Углеводы56,1 г7,9%
Жиры8,8 г8,6%

Что касается химического состава сгущенного молока, то оно очень богато на витамины (около 25 компонентов) и минералы (12 компонентов).

Среди основных макро- и микроэлементов можно выделить кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, кобальт, марганец и селен. Витамины, содержащиеся в сгущенке, можно разделить на водорастворимые и жирорастворимые:

  • к водорастворимым относятся витамины С, С1, С3, B, B2, B3, B4, B9 и прочие;
  • к жирорастворимым относятся витамины A, Альфа-каротин, Бета-Каротин, группа витаминов D, E, K.

Влияние сгущенного молока на организм

Даже самые строгие диетологи относят сгущенку к категории здоровых продуктов. Но важно учесть, что ее полезность напрямую зависит от изготовления, соответствующего стандартам ГОСТа и следования нормам употребления.

Польза любимой сгущенки

Богатый витаминный и минеральный состав сгущенки наделяет ее следующими свойствами, полезными для мужчин и женщин:

  1. Высокое содержание кальция в продукте способствует укреплению костной ткани.
  2. Белок в составе сгущенки способствует укреплению и развитию мышц, что особенно актуально для мужчин, которые занимаются спортом.
  3. Отсутствие в сгущенке каких-либо примесей и добавок делает это продукт в разы полезных всех тех десертов, которые можно купить в магазине.
  4. Витамины группы A и широкий состав минеральных компонентов способствуют укреплению иммунитета. Это свойство больше заметно на организме женщин.
  5. Набор макро- и микроэлементов способствует быстрому усвоению сгущенки, при условии, что вы соблюдаете ежедневную норму ее потребления.

Интересно! Полезные свойства сгущенного молока и высокое количество сахара в продукте помогают здоровому, взрослому организму восстановиться после тяжелой работы и скорее пополнить запасы энергии. Поэтому сгущенку так любят дачники, туристы-пешеходы и даже военные.

Возможный вред и противопоказания

ГОСТ классифицирует сгущенку как «Молоко цельное сгущенное с сахаром». На этот факт особенно стоит обратить внимание лицам, склонным к избыточному весу. Полезная сладость может обернуться большим вредом для организма только в том случае, когда ее ежесуточный прием в несколько раз превышает дневную норму.

Злоупотребление сгущенным молоком может нанести существенный вред организму в виде:

  • аллергических реакций разной степени тяжести. Особенно это касается людей-аллергиков;
  • избыточного веса. Сгущенка имеет достаточно высокую калорийность, поэтому людям, страдающих от лишней массы тела, рекомендуется хотя бы временно отказаться от приема данного продукта;
  • развитие сахарного диабета. Это страшное заболевание чаще всего формируется из-за чрезмерного употребления сахара;
  • нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Гастрит, язва, колит и прочие заболевания также нередко развиваются на фоне повышенного потребления продуктов с высоким уровнем сахара.
Читайте также:  Обозначение гранита на карте полезных ископаемых

В связи с этим лица, страдающие от сахарного диабета, болезней желудка или почек, а также от сахарного диабета и ожирения, имеют категорические противопоказания к употреблению сгущенного молока. Сюда же можно отнести мужчин и женщин, имеющих индивидуальную непереносимость лактозы (молочного сахара).

Полезные рекомендации по выбору сгущенки в магазине

Сгущенное изобилие в супермаркетах может поставить в тупик даже самого преданного фаната этого продукта. В действительности, выбрать хорошее сгущенное молоко очень просто. Для этого нужно обратить внимание на 3 основных момента:

  1. На этикетке продукта обязательно должен стоят знак сертификации ГОСТ 2903-78 или ГОСТ Р 53436-2009. При отсутствии одного или другого знака качества, положите такую сгущенку на место.
  2. Название выбранного вами продукта обязательно должно начинаться со слова «Молоко…». Например, «Молоко сгущенное цельное с сахаром». Если название товара начинается со слова «Сгущенка» или «Варенка», то оно вам не подходит.
  3. Состав и срок хранения. Хорошая сгущенка имеет срок годности не более 12 месяцев и имеет в составе список компонентов в количестве не более 6-7 наименований.

Важно! Если вы правильно выбрали сгущенное молоко, но дома открыв его заметили наличие комков и странных пятен, незамедлительно верните товар в магазин и получите свои деньги.

Как самостоятельно приготовить сгущенное молоком с сахаром

Самый лучший магазинный продукт всегда хуже того, что был приготовлен в домашних условиях. Поэтому рассмотрим вариант приготовления советской классической и самой полезной сгущенки.

  • Необходимые ингредиенты:
  • натуральное молоко – 1 литр;
  • сливочное масло – 40-60 г;
  • обычная вода – 250-350 мл;
  • мелкий сахарный песок – 300-350 г.

Далее действуйте по рецепту:

  1. Найдите большую кастрюлю с прочным толстым дном и смажьте ее верхние края сливочным маслом. Это необходимо для того, чтобы молоко не убегало от длительной варки.
  2. Заполните кастрюлю литром молока и поставьте его вариться на медленный огонь до тех пор, пока оно не выпарится на одну треть.
  3. Возьмите кастрюлю чуть меньшего литража, чем первая и начинайте варить сахарный сироп. Смешайте воду и сахаром в количестве, указанном в рецепте, поставьте на медленный огонь до тех пор, пока сироп не загустеет.
  4. Медленно и постоянно помешивая вливайте уваренное молоко в застывший сироп.
  5. Продолжайте варить полученную смесь на тихом огне не более 15-20 минут.
  6. Снимите с огня полученное сгущенное молоко и перелейте его заранее приготовленную тару. Через час остывания и загустения ваше лакомство будет готово к употреблению.

Обратите внимание, что если вы решите придать вашей сгущенки дополнительный вкус корицы, какао или кофе, то добавляйте эти ингредиенты в момент варки сахарного сиропа.

Нормы употребления сгущенного молока

Известная народная мудрость «Все хорошо в меру» в вопросе употребления продукта с высоким содержанием сахара актуальна как никогда. Сгущенное молоко может принести пользу и вред для организма человека в соответствии с тем, насколько правильно оно включается в рацион.

Для разных категорий людей существуют разные нормы потребления сгущенного молока. Рассмотрим подробнее.

Сгущенка для женщин

Прекрасная половина человечества в большей степени склонна к полноте, чем сильная. Соответственно для того, чтобы сладость стала в радость, женщинам важно соблюдать ежедневную норму: при пассивном образе жизни – 2 столовые ложки в день, при активном – не более 3-4.

При беременности и лактации

Врачи благосклонно относятся к употреблению сгущенного молока на всех этапах беременности, а на поздних сроках сгущенка может быть даже показана к употреблению, если вес плода не дотягивает до нормы.

Что касается ежедневной дозировки, то при беременности врачи рекомендуют употреблять ежедневно не более 2-3 чайных ложек в день. Женщинам в период кормления ребенка сгущенное молоко также не противопоказано. Но норма должна быть чуть меньше – 2 чайные ложки в день.

Обратите внимание, что беременным и кормящим мамам не рекомендуется употреблять продукт в чистом виде. Лучше всего намазывать сгущенку на хлеб или блинчики, запивать несладким чаем или добавлять непосредственно внутрь.

Сгущенка для мужчин

Сильной половине мира везет больше. При активном образе жизни и регулярных занятиях спортом мужчины могут без вреда для здоровья ежедневно потреблять по 4-6 столовых ложек сгущенного молока.

Если же мужчина ведет малоактивный образ жизни, да еще и трудится на сидячей работе, то здесь норма сгущенки в день остается такой же, как и у женщин – 2 столовые ложки в день.

Для детей

Главные сладкоежки — это дети. Кажется, что они могут залпом съесть несколько банок сгущенного молока и при этом прекрасно себя чувствовать. Но детский организм крайне восприимчив к большим дозам сахара, реакция может быть непредсказуемой.

Поэтому ежедневная норма сгущенного молока для детей – 2-3 чайные ложки, причем желательно, чтобы они были приняты в разные приемы пищи.

С чем лучше всего сочетать сгущенное молоко

Мы знаем, что добрая треть кондитерских изделий не обходится без любимой сгущенки. Но как отдельный продукт, она прекрасно сочетается с большинством фруктов и ягод (арбуз и дыня не в счет).

Сгущенное молоко в любом виде дополнит блинчики и другие мучные изделия, даже безглютеновые. Попробуйте добавить маленькую ложку сгущенки в чай, кофе, какао или молоко и получите прекрасный утренний напиток.

Какая сгущенка полезнее: обычная или вареная

Мы уже рассказывали о богатом витаминно-минеральном составе обычного сгущенного молока. В процессе варки, оно теряет примерно треть разных витаминов (особенно из группы B) и микроэлементов. Тем не менее, варенное сгущенное молоко гораздо питательнее и даже лучше усваивается, чем обычное. Его всегда можно съесть побольше на ложечку-другую.

Читайте также:  Полезен ли солярий в небольших количествах

Важно! В вареной сгущенке содержится больше кальция, чем в обычной, поэтому она гораздо полезнее для зубов, волос и ногтей детей и взрослых.

Подытожив: ввиду более богатого состава, обычную сгущенку можно считать более полезной, чем вареную. Но и последняя при нормальном употреблении никоим образом не повредит организму.

Как правильно хранить сгущенку

Сроки и условия хранения сгущенного молока, купленного в магазине, обычно написаны на этикете. Следование им избавит вас от возможного пищевого отравления.

Внимание! У сгущенного молока с вышедшим сроком годности долгое время почти не меняется вкус. Поэтому если баночка застоялась у вас в холодильнике, ознакомьтесь с датами.

Что касается сгущенного молока собственного приготовления, то его максимальный срок хранения не превышает 6 месяцев. Но это только том случае, если вы будете хранить продукт в жестяной таре. В пластмассовой он будет храниться еще меньше – 3,5 месяца. Обязательно напишите на емкости дату собственного изготовления.

Наиболее приемлемый температурный режим для хранения – от 0 до +10°С. Наиболее приемлемая влажность – 70-90%. Вот, пожалуй, и все, что вам необходимо знать о сгущенном молоке. Помните о предостережениях и возможном вреде, но продолжайте получать удовольствие от обычной и вареной сгущенки.

Источник

Сен-15-2016 Автор: KoshechkaM

сгущенное молоко фотоЧто такое сгущенное молоко?

Что такое сгущенное молоко, польза и вред для организма человека, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезен этот продукт для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Ах какое сладкое слово — «сгущенное молоко». Для многих из нас в детстве оно олицетворяло полное счастье. Мы могли его есть банками (если разрешали) и когда угодно!

Да и сейчас нам нередко хочется себя побаловать этим сладким лакомством и с его помощью как бы снова вернуться в безмятежное детство.

Сгущенное молоко придумал в начале XIX века француз Аппер, а впервые в продажу оно поступило в Америке в 1856 году.

В России его начали выпускать на маленьком заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенному молоку уже более 200 лет!

Состав этого продукта очень простой — только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а потом длительное время выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты. В результате получается продукт с содержанием влаги до 26 %, сахара в количестве 43, 5 % и жирностью 8,5 % и более. В одной банке молока содержится 1200 ккал. В сгущенном молоке, согласно ГОСТу, не должно содержаться никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!

Сгущенное молоко разделяется по:

Жирности:

Цельное сгущенное молоко с сахаром — этот классическое сгущенное молоко, использующееся повсеместно в кулинарии, в разговорной речи именно ее называют сгущенкой. В состав продукта входят не менее 8,5% жира и не менее 28,5% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.

Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром — этот сгущенное молоко, в состав которого входят не более 1% жира и не менее 26% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.

Составу:

Сгущенное молоко с сахаром — это классическая сгущенка, которая рассматривается в данной статье.

Сгущенное молоко без добавления сахара — этот продукт, как правило, называют концентрированным молоком.

Сгущенное молоко с добавлением какао или кофе — это может быть как настоящее сгущенное молоко с какао или кофе, либо растительно-молочные продукты под названием «Сгущенка и какао» или «Сгущенка и кофе».

Сгущенное молоко с добавлением цикория — сгущенка 7% жирности, в которую помимо всего прочего добавлен цикорий.

Консистенции:

Обычное сгущенное молоко — сгущенка обычной консистенции с сахаром или без, которая рассматривается в данной статье.

Вареное сгущенное молоко — вид сгущенки, имеющий более густую консистенцию и получаемый путем дополнительной термообработки. Вареная сгущенка имеет карамельный привкус и коричневатый цвет.

Полезные свойства:

Сгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.

Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон. Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.

Но наличие у сгущенного молока полезных свойств совсем не означает, что его нужно есть банками, так как неумеренное потребление сгущенки способно нанести вред организму человека.

Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.

Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.

Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.

Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, — немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.

Читайте также:  Проект на тему вкусно и полезно

Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.

Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!

Противопоказания:

В сгущенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно.

Сгущенное молоко противопоказано:

  • людям с избыточным весом;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете.Чрезмерное употребление сгущенного молока может стать причиной кариеса.

Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом — более двух третей сгущенного молока — подделка!

Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное» или «Сгущенка с сахаром» (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине-белую этикетку, знайте — перед вами подделка!

В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.

При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 — диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов.

Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка — пластиковые тубы, стаканчики и т. п. — не допускается.

Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что-либо еще — это вредный продукт!

Как выбрать в магазине:

Для того чтобы приобрести баночку настоящего сгущенного молока, нужно обращать при покупке внимание на такие моменты:

Название. Оно должно начинаться со слова «Молоко», а не со слов «сгущенное», «вареное», «настоящее», «сгущенка» – эти и подобные слова в названиях должны вас насторожить.

Под словом «молоко» идет расшифровка «цельное сгущенное с сахаром».

На этикетке нужно внимательно изучить состав. Если продукт настоящий, он соответствует ГОСТ 2903–78 – для России, ДСТУ 4274:2003 – для Украины. Это указывается на банках или мягких упаковках, в которых сейчас не запрещено выпускать данный продукт.

Аббревиатура ТУ на упаковке указывает на то, что производство соответствует техническим условиям, но в составе есть растительные жиры. А как мы знаем, их не должно быть в настоящем сгущенном молоке.

В состав неподдельного продукта входит только сахар и цельное коровье молоко, без каких-либо «ешек»: загустителей, стабилизаторов, красителей, растительных жиров, крахмала.

Эти простые правила помогут выбрать настоящую полезную сгущенку. Также сегодня можно встретить разновидности сгущенки с добавлением какао, кофе, со сливками и стерилизованное.

Согласно ГОСТу, они имеют такие «правильные» названия, которые помогут отличить от подделок:

«Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром»,

«Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром»,

«Сливки сгущенные с сахаром»,

«Молоко сгущенное стерилизованное в банке» (продукт без сахара).

Следует знать, что открытое сгущенное молоко может храниться не более 5 суток.

Рецепт приготовления сгущенного молока в домашних условиях

Для приготовления домашней сгущенки потребуется всего два ингредиента, кастрюля, ложка и примерно полтора часа времени. Молоко и сахар нужно брать в следующих пропорциях:

  • Молоко — 1 литр;
  • Сахар — 1 стакан.

Когда вы будете покупать молоко, обратите внимание на срок его хранения, он не должен быть большим. Также постарайтесь использовать молоко пожирнее (3,5 %), из него сгущенка получается вкуснее.

Для приготовления сгущенного молока следуйте этим указаниям:

  • Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь;
  • Нагреваем его почти до кипения и берем из кастрюли примерно 1 стакан молока;
  • В горячем стакане молока растворяем весь сахар;
  • Вливаем молоко с сахаром в кастрюлю и продолжаем держать ее на медленном огне;
  • Убавляем огонь до минимального, когда масса начнет кипеть;
  • Постоянно помешиваем молоко, чтобы оно не пригорело к кастрюле;
  • Варим молоко до тех пор, пока от его первоначального объема не останется одна треть. При этом сгущенка начинает приобретать кремовый оттенок. Для этого нужно от 40 минут до 1 часа;
  • Выливаем сгущенное молоко в банку и ставим в холодильник на ночь.

Сначала сгущенка покажется жидкой, но после ночи в холодильнике она становится вязкой.

Советы по приготовлению:

Чтобы сгущенное молоко имело однородную массу без комочков, было густым и вкусным, необходимо знать небольшие секреты его приготовления:

Сгущенное молоко лучше всего варить в кастрюле из нержавеющей стали: в ней оно не пригорит. Если такой кастрюли нет, то используйте любую другую кастрюлю с толстым дном;

Вместо сахара лучше всего использовать сахарную пудру, именно из магазина, а не домашнюю. Некоторые хозяйки считают, что небольшое содержание крахмала в магазинной сахарной пудре дает сгущенке лучшую консистенцию;

Молоко для сгущенки должно быть свежим. Не используйте стерилизованное молоко, в крайнем случае — пастеризованное;

Внимательно следите за объемом молока. Если ты снимаете кастрюлю с огня до того, как выпарится две трети его части, то сгущенка не будет вязкой, а если вы его передержите, то это будет карамель;

Чтобы приготовить вареное сгущенное молоко, переложите сгущенку в банку и плотно закройте крышкой, опустите в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала банку. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения ее содержимое. Засеките 2 часа и по их истечении вытащите банку: вареная сгущенка готова.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник