С чем полезно пить чай беременным
Женщина во время беременности должна внимательно относиться к своему здоровью. Помимо образа жизни, ей необходимо пересмотреть не только свой рацион питания, но и то, какие она пьет напитки.
Ежедневно будущая мама должна выпивать до 2 литров жидкости. Естественно, различные газированные напитки, свежевыжатые цитрусовые соки, кофе, какао, алкоголь, пить не рекомендуется. Что касается чая, то употребление его во время беременности допустимо. Однако не каждый чайный напиток полезен и разрешен. Поэтому в этой статье поговорим про то, какой чай можно беременным и в каком объеме его пить.
Какой чай можно беременным
Этот полезный напиток содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Большинство отдают предпочтение черным сортам чая, в состав которого входит кофеин. А, как известно, кофеиносодержащие напитки вредно употреблять во время беременности. Но это не значит, что пить черный чай нельзя, просто следует придерживаться простых правил, чтобы он не навредил будущему плоду:
- не заваривать крепкий напиток;
- употреблять не более 2 чашек в день;
- использовать качественную заварку (черные, блестящие чаинки, одинакового размера; насыщенный терпкий запах; без мусора, веток, ломанных листков);
- отказаться от чая из пакетиков, поскольку их качество сомнительно.
Польза черного чая:
- выводит вредные соединения из организма;
- стимулирует обменные процессы;
- улучшает работу головного мозга;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- служит профилактикой инфарктов и инсультов;
- укрепляет иммунную систему;
- защищает от простудных заболеваний.
Замечено, что черный чай высокого качества способен избавить от сезонных депрессий, снять усталость. С ним можно употреблять полезные добавки — сдабривать его натуральным цветочным медом, молоком, имбирем или кусочком лимона.
Жевание сухой заварки поможет облегчить токсикоз на ранних сроках беременности.
Зеленый сорт
Этот напиток является более предпочтительным при беременности, чем черный. В нем тоже содержится кофеин, но усваивается он гораздо медленнее, а значит его воздействие на плод будет менее выраженным.
Он отлично утоляет жажду, снабжает клетки такими полезными веществами, как фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк, антиоксиданты, витамины группы В, Е, А, К, F, пектины и аминокислоты.
Он нормализует работу нервной системы, стабилизирует обменные процессы, насыщая организм минералами и витаминами. Эффективно очищает кровь от токсинов, свободных радикалов, придает сил, помогает сконцентрироваться.
Зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, поэтому сочетать время приема препарата и напитка не рекомендуется. По этой же причине нельзя им запивать пищу — лучше выпить напиток через 40 минут после трапезы.
Рекомендованная суточная доза зеленого напитка такая же, как и черного — 2 чашки. Чтобы все полезные вещества сохранились в максимальной концентрации, необходимо заваривать сырье не кипятком, а кипяченой водой, температурой 80 °C.
Белый
Из всех видов чайных напитков именно белый считается самым безопасным и безвредным из-за отсутствия противопоказаний. К тому же, он обладает очень мягким изысканным вкусом и поможет удовлетворить меняющиеся пристрастия будущей мамы.
Данный сорт получают путем слабой обработки листьев, почек. Он относится к дорогим сортам и продается только в специализированных чайных магазинах.
Чем полезен такой напиток:
- обладает противомикробным эффектом, защищает организм от вирусов, микробов;
- способствует укреплению костей, зубов, так как содержит много фтора и кальция;
- оказывает мягкое успокаивающее воздействие.
Белый чай также рекомендуется пить в перерывах между трапезами и не сочетать с фолиевой кислотой. Выбирать его необходимо с большой осторожностью. Из-за сложностей перевозки и хранения его часто подделывают.
Листики должны быть однородные по размеру, толщине, иметь приятный насыщенный запах. В упаковке не должно быть веточек, поломанных листиков, палочек, пыли.
Перед применением любого травяного напитка необходимо проконсультироваться с гинекологом или терапевтом!
Иван-чай
Содержит большое количество витаминов А, С, К, Е, РР и микроэлементов (железо, кальций, калий, селен, медь, магний, цинк, фосфор). Не содержит кофеина. Обладает успокаивающими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами. Помогает при кашле, боли в горле, снять жар, избавиться от изжоги, бессонницы, стрессов. Напиток также предотвращает развитие железодефицитной анемии при беременности, так как способствует повышению уровня гемоглобина. Улучшает состояние волос и ногтей.
Чтобы приготовить напиток необходимо 1,5 столовой ложки сухого растения заварить 2 стаканами горячей кипяченной воды и дать настояться несколько минут. После чего напиток готов к употреблению. Его можно пить не более 2 чашек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на 3 недели.
Противопоказан при варикозном расширении вен, тромбофлебите.
С мятой
Мята — полезное, ароматное растение, способное улучшить настроение, придать бодрости, оздоровить. В ней содержатся эфирные масла, пищевые волокна, витамины А, С, РР, группы В, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец, аминокислоты, дубильные вещества.
Чай с мятой во время беременности эффективно помогает при утренней тошноте. Он улучшает пищеварение, помогает бороться с отеками. Напиток незаменим при простудном или вирусном заболевании. Он улучшает пищеварение и устраняет запор. Кружка чая с мятой поможет беременной успокоиться, хорошо уснуть, утром проснуться с хорошим настроением.
Чтобы приготовить напиток, необходимо 5-10 листков свежей мяты залить 2 стаканами кипяченной воды, температурой 80 °C. Оставить настаиваться 5-10 минут. В него можно добавить кусочек лимона, сахар или ложку меда.
Допустимое количество — 3 чашки в день.
Длительное употребление и больших количествах мятного напитка может негативно сказаться на течении беременности. Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, могут вызвать повышенный тонус матки и преждевременные роды.
Чай с шиповником
Продукт лидер по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Также в составе шиповника присутствуют и другие полезные вещества — витамины А, Е, Р, К, В2, эфирные масла, клетчатка, пектины, дубильные вещества, полисахариды, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, хром, медь, кобальт, марганец.
Употребление его в период беременности приносит ощутимую пользу организму:
- укрепляет иммунитет;
- защищает от простудных, грибковых заболеваний;
- снижает уровень холестерина;
- помогает при диареи;
- устраняет отеки;
- улучшает регенерацию тканей;
- мочегонный эффект;
- борется с повышенной температурой тела.
Для приготовления чая понадобятся 2,5 столовых ложек высушенных плодов, которые заливают 500 мл кипяченной воды. Оставить настаиваться на 10-15 минут. Отвар из шиповника можно смешать с зеленым или черным чаем. В день можно пить не более 3 чашек.
Отвар или чай с шиповником при беременности не рекомендуется пить в первом триместре при нарушении работы почек, запорах, тромбофлебите, заболевании желудочно-кишечного тракта, чувствительной эмали зубов.
С ромашкой
Этот полевой цветок содержит массу полезных веществ. Напиток из него обладает следующими свойствами:
- облегчает токсикоз;
- эффективен в период обострения молочницы во время беременности, так как уничтожает грибы Кандида;
- снимает нервное возбуждение;
- помогает при запорах, вздутии живота, устраняет кишечные спазмы;
- обладает бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим действием;
- стабилизирует давление.
Приготовить ромашковый напиток легко — достаточно 2 чайные ложки сухих цветков залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 3 часов. Перед употреблением процедить. Беременным можно 1 чашку в день.
Ромашковый отвар хоть и является полезным, но употреблять его нужно осторожно. Он может вызвать аллергическую реакцию, головные боли, раздражительность. При употреблении в больших количествах оказывает раздражающее действие на стенки желудка, что может привести к развитию гастрита, язвы. Ромашка в первом триместре может усилить тонус матки, что может стать причиной выкидыша.
От какого чая лучше отказаться
Не рекомендуется при беременности употреблять ароматизированные чаи, вкус которых улучшается за счет добавления синтетических веществ с различными запахами, усилителями вкуса. Их действие на организм матери и плода не изучено, и может оказаться непредсказуемым.
Правильно подобранный чайный или травяной напиток поможет поддерживать водный баланс будущей мамы и послужит здоровой альтернативой аптечным медикаментам. Но, если есть сомнения в качестве или полезности того или иного чая, то от него стоит отказаться, чтобы не навредить собственному здоровью и организму будущего малыша.
Просмотров: 14681.
Источник
Никогда на протяжении всей жизни женщина не бережет себя так, как в период беременности. Она придает значение буквально всему, что делает и что ее окружает. И множество привычных раньше действий рассматривает сейчас в ином фокусе. Любимые копчености справедливо забываются на долгое время, любимые туфли на шпильке прячутся в родную коробку, а любимым напитком становится обычная простая вода. Кстати, о напитках. То, что беременная женщина пьет, имеет не меньшее значение чем то, что она ест. А поскольку пить хочется и даже нужно ежедневно, то закономерно встает вопрос о том, что можно пить беременной женщине.
Среди этих напитков свое место занимает и чай. Но поскольку чаи и аппетиты бывают разные, следует знать, какой именно чай можно (или нельзя) пить во время беременности и в каком количестве.
Какой чай можно
Итак, чай во время беременности пить можно — это однозначно. Главное не злоупотреблять. Среди классических черного и зеленого чая, несомненно, предпочтение следует отдавать последнему: в нем больше полезных веществ. Хотя черный чай также полезен: он содержит теобромин, теофиллин, витамины, В, РР, К, С и пантотеновую кислоту, минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, магний и фтор. Чай (особенно зеленый) оказывает заметное влияние на эластичность и проницаемость сосудов и с успехом может применяться при повышении артериального давления, часто наблюдаемом во время беременности. Он даже придает твердости эмали зубов, а в период вынашивания малыша это очень актуально. Только сейчас вам лучше пить некрепкий чай. Можно с молоком, но учтите, что при этом следует наливать чай в горячее молоко, а не наоборот.
Если вы отказываетесь от чашки чая из-за содержания в нем кофеина, то попробуйте при случае экзотический белый чай. Его можно пить без опасения даже во время беременности, ведь он практически не содержит кофеин. Кроме того, белый чай обладает антибактериальными и общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет, препятствует развитию опухолей. Он полезен для деятельности сердца, внешнего вида кожи, укрепляет зубную эмаль и препятствует ломкости мелких кровеносных сосудов. Но попробовать настоящий белый чай вам удастся, только посетив страны, где его выращивают. Этот сорт чая не терпит транспортировки, поэтому купить у нас настоящий белый чай невозможно в принципе.
Интересно, что чай во время беременности можно не только пить: жевание сухих листьев чая нередко помогает при тошноте во время токсикоза.
В период беременности рекомендуется пить чай из плодов шиповника — он очень богат витаминами С, В, РР и железом. Также хорошо подходят для приготовления отвара и плоды смородины. Очень приветствуется имбирный чай: просто залейте небольшой кусочек корнеплода кипятком (достаточно будет около 5 см на чашку воды), дайте настоятся в течение 10 минут и пейте, сдобрив медом или лимонным соком.
Спокойно можете выпить чашечку мятного чая. Между прочим, он улучшает пищеварение. Позволяйте себе и ромашковый чай, но немного и нечасто — не более одной чашечки в день. Он служит отличным успокоительным средством, но при угрозе выкидыша может быть опасным. А вот масло ромашки вовсе противопоказано в первые месяцы беременности.
Если вы любите пить витаминные чаи, то можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов:
- Плоды шиповника и плоды черной смородины смешайте между собой поровну. 1 столовую ложку сбора заливают 400 мл кипятка, настаивают 45 минут в закрытой посуде. Беременным женщинам следует принимать чай по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
- Плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники смешайте между собой в равных пропорциях. 2 столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, 10 минут кипятят, 45 минут настаивают. Принимают по 0,5 стакана чая 2 раза в день.
- Плоды шиповника, листья черники, плоды рябины необходимо смешать в равных количествах. 2 столовые ложки сбора заливают 600 мл кипятка, 3 минуты кипятят, 30 минут настаивают. В период беременности принимают по 0,5 стакана чая 3-4 раза в день.
Вообще вопрос безопасности травяных чаев при беременности очень скользкий и неоднозначный. Фитотерапевты убеждают, что некоторые из них могут благотворно повлиять на течение беременности и состояние плода. Но дело в том, что этот вопрос еще малоизучен.
Какой чай нельзя
Не все чаи одинаково безопасны для беременных. Тот же классический чай в больших дозах ничего хорошего ни вам, ни плоду не принесет. Поскольку он содержит кофеин, который способен проникать через плаценту. А эмбрион не может усваивать это вещество. Даже полезный зеленый чай может оказаться вредным: есть данные испанских исследователей о том, что он препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода. Поэтому чем меньше чая — тем спокойнее на душе. Вы можете спросить у своего гинеколога, насколько приемлемо пить чай конкретно в вашем случае. Но поскольку, обычно, женщины не пьют чай ведрами — риск от него невелик.
Куда большую опасность представляют травяные чаи. Не смотря на то, что они натуральные и считаются полезными в повседневной жизни, не все растения одинаково безопасны для беременности. Очень многие из них могут, например, приводить матку в тонус, провоцируя выкидыш.
К запрещенным относятся чаи с содержанием женьшеня, воронца, вяза ржавого, болотной мяты, чернобыльника, фенхеля, лакрицы (она же солодка), шалфея, пажитника, полыни, хмеля и прочих. Но вообще следует быть осторожными со всеми травяными чаями, поскольку вы можете и не знать действия отдельных растительных компонентов на маточную активность. Травяные чаи изготавливают из множества разных растений: корневищ, листьев, семян, ягод, цветков… Каждый компонент является лекарственным средством, и воздействие на плод большинства из них до сих пор остается неизученным. Поэтому лучше не рисковать.
Невидимая грань
Хотя мы и разделили чаи на две категории, это деление, как видим, относительное. Нет точных достоверных данных о том, что какое-то растение крайне опасно или стопроцентно безопасно для беременной женщины, как и сорт классического чая. Рекомендуемые для питья в этот период чаи скорее имеют вероятную безопасность, а действие их компонентов на плод недостаточно или вовсе не изучено. Мы подаем краткие описания некоторых из них для того, чтобы вас сориентировать:
- лист красной малины (вероятно безопасен) — богат железом, снижает тонус матки, повышает лактацию, уменьшает тошноту и так далее. Многие из травяных чаев для беременных обычно содержат лист малины. Однако есть противоречия о том, следует ли это растение применять на протяжении всей беременности или только во втором и третьем триместре. Многие фитотерапевты рекомендуют использовать этот чай только после первого триместра беременности;
- лист мяты (вероятно безопасен) — полезен для устранения тошноты (особенно утром) при беременности.
- одуванчик (недостаточно доступной достоверной информации) — богат витамином А, кальцием и железом; корень одуванчика и лист могут также помочь снизить отеки;
- ромашка (недостаточно доступной достоверной информации) — много кальция и магния, помогает при бессоннице и воспалении суставов;
- крапива (вероятно опасна) — много витаминов А, C, K, кальция, калия и железа. Несмотря на то, что крапива часто используется в травяных чаях при беременности, следует применять ее с особой осторожностью;
- люцерна (вероятно опасна) — содержит витамин А, D, E и K; особенно хороша при более поздней беременности.
Все лекарственные растения в период беременности следует принимать после консультации с врачом. Не думайте, что фитосбор — это всегда полезно. Лучше не экспериментировать и перестраховаться. Ведь на кону — ваш будущий ребенок!
В общем, даже в таком, казалось бы, простом вопросе, как чашка чая при беременности, не все так просто. Современная медицина все более склоняется к тому, что беременность не должна ставить никаких особых ограничений для женщины, поскольку является естественным физиологическим процессом. Но с другой стороны, зарождающийся и развивающийся плод еще слишком мал и беззащитен перед многими воздействующими на него факторами. Наверное, определяющее значение во всем имеет материнская интуиция. Доверьтесь своему сердцу — оно не подведет.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Во время вынашивания ребенка, женщина тщательно следит за своим рационом и начинает добавлять в свой привычный рацион множество витаминов. Кроме питания, важно определить режим питья и вид разрешенных напитков. Ниже расскажем, что такое травяной чай при беременности и можно ли его пить. Если да, то какой чай можно беременным и как его употреблять.
Что это такое
Травяной чай для беременных – целебный напиток, который условно разрешен беременным. Рекомендуется его употребление для избавления от токсикоза. Сборы могут поднять настроение и насытить организм полезными микроэлементами, укрепив иммунитет и повысив сопротивляемость организма к инфекциям.
Травяной чай является хорошей заменой обычному зеленому и черному (в них находится кофеин, который вреден при беременности). Чаинки можно жевать, подобно жевательной резинке.
Без опаски можно принимать белый чай. В нем нет кофеина. Он имеет антибактериальное, общеукрепляющее свойство. Способен повысить иммунитет и препятствовать образованию опухолей, улучшает эмаль и препятствует ломкости сосудов.
Стоит указать, что вопрос безопасного употребления фиточая неоднозначный. Фитотерапевтами приводятся аргументы в положительную сторону этого вопроса. Однако, ученые еще мало изучили вопрос касательно безопасности при постоянном употреблении.
Разрешенные виды и состав
Успокаивающий чай для беременных является уникальным лечебным препаратом. Он используется против отеков и предотвращения осложнений течения беременности. Видов и составов препаратов и смесей много, поэтому следует остановиться подробнее на разрешенных компонентах.
В список разрешенных компонентов входят следующие:
- имбирь, который способен отлично убирать тошноту со рвотой, запором;
- шиповник, наполненный магнием, кальцием, фосфором и железом;
- мята, обладающая успокаивающим и расслабляющим действием;
- одуванчик, способный вывести излишек воды из организма;
- гибискус или каркаде, способный помочь справиться с простудным заболеванием и нормализовать уровень артериального давления;
- Иван-чай, который наполнен марганцем и разными группами витаминов. Рекомендуется при угрозе выкидыша.
Имбирь можно употреблять вместе с медом и лимонным соком. Шиповник можно пить вместе с брусникой и черникой. Мяту, гибискус и одуванчик можно принимать в комплексе с имбирем и шиповником. Иван-чай можно совмещать вместе с листьями смородины и брусники.
Что касается комплекса, в каждом хорошем фиточае будет смесь фиалки, брусники и цветков календулы. На эти ингредиенты стоит обратить внимание при выборе состава, поскольку они обладают бактерицидным и противовоспалительным свойством.
Дополняя тему, какие травы можно пить при беременности, стоит указать на фитонапиток из укропа, липы, шиповника и малины. Нельзя пить крапиву. Она способна вызвать кровотечение.
Влияние
Травяной фиточай полезен благодаря большому количеству минералов, витаминов и антиоксидантов. Он благотворно воздействует на тело женщины, снижает стресс и беспокойство. Убирает тошноту и готовит матку к благоприятным родам. На плод влияет положительно, развивает его организм и укрепляет тело.
Не все сборы полезны для организма беременной и ее малыша. Нужно знать, какие компоненты можно пить, а какие лучше вовсе не употреблять.
Под запретом
Нередко одни из самых полезных трав могут навредить здоровью беременной женщины. Под запретом травяные чаи на основе:
- рододендрона золотистого;
- руты пахучей;
- секуринеги;
- синяка обыкновенного;
- живицы;
- горчака;
- сумаха дубильного;
- сусака зонтичного;
- спорыньи;
- тимьяна ползучего;
- чабреца и термопсиса.
Перечисленные ингредиенты могут спровоцировать кровотечение, выкидыш, повысить давление, вызвать отеки, повлиять негативно на гормоны, повысить свертываемость крови, вызвать сокращение матки и негативно воздействовать на печень с почками.
Под строгим запретом жимолость, полынь и чистотел. Они имеют токсичность. Могут привести к параличу жизненно важных органов.
Нельзя пить зверобой, хмель и солодку. Они тормозят функцию выработки гормонов. Не рекомендуется пить в любом сборе душицу с календулой, петрушкой, шалфеем и алое из-за повышения стимуляции притока крови к матке.
В дополнение к теме, какие травы нельзя пить при беременности, стоит отметить, что некоторые способны принести вред ребенку будущей матери. Так, ревень тангутский из-за большого количества щавелевой кислоты препятствует развитию костей малыша.
Череда — приводит к внутриутробному развитию аллергии у ребенка. Токсичен для ребенка также чистотел с мордовником, багульником, донником, омелой и барвинком.
Абортивным действием обладает лесная земляника, лекарственный иссоп, ломкая крушина, лекарственная душица, обыкновенный барбарис и спорынь. Доказано такое же действие в результате употребления кровохлебки, спорыша, калины, женьшеня, пастушьей сумки, тысячелистника, земляного чистеца, мандрагоры, жерухи и лаврового листа. Но эти растения опасны для беременной женщины только в отваре.
Нормы
Стоит понимать разницу между обычным черным и зеленым чаем от травяного отвара. В обычном чае находится кофеин, потребление которого нужно снизить до минимума беременной женщины. Это поможет избежать появления сосудистых звездочек, артериального давления, аритмии, бессонницы и неприятных проблем с вынашиванием ребенка.
Поэтому его нужно пить примерно 2-3 кружки в неделю. Точную норму в конкретной ситуации может сказать лечащий врач.
Что касается травяного отвара, безопасная норма его потребления равна 1 кружка в день — 200 г. При этом, важно понимать, что один и тот же настой каждый день принимать нельзя.
Нужно чередовать потребление трав и заваривать каждый день новые. В противном случае, есть риск отравления и других неприятностей.
Правила безопасности
Как бы не были безопасны фиточаи, потреблять их нужно по правилам. Так, нельзя увлекаться конкретным видом или травяным сбором. Их необходимо чередовать.
По истечении недели делать семидневный перерыв. Это нужно, чтобы избежать передозировки из-за накопления активных веществ. Также не стоит злоупотреблять целебными настойками, несмотря на их вкус и аромат.
Умеренность во всем должно стать золотым правилом для женщины, которая ждет ребенка. Поэтому при употреблении готового сбора для ожидания малыша нужно обязательно вдвое уменьшить крепость настоя.
К примеру, если указана 1 столовая ложка на 1 стакан, следует добавлять 1 чайную ложку. Только так можно избежать негативных последствий.
Для 100% уверенности в безопасности потребления чая для беременных, стоит советоваться с лечащим врачом и гинекологом. Есть вероятность личной непереносимости конкретного ингредиента и наличия незаметно протекающей аллергии.
В целом, травяной чай — полезная добавка к привычному рациону беременной женщины. К вопросу выбора трав и сборов нужно подходить тщательно, поскольку даже полезные травы могут сильно навредить плоду и течению беременности.
Следует тщательно изучать состав сборов от производителя и дозировать потребление травяных напитков. Обязательно использовать вышеперечисленные рекомендации во избежание негативных последствий.
Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Павленко М.Л.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.
Источник