С чем полезно пить чай вприкуску
Медики рассказали, что усиливает, а что убивает лечебные свойства напитка [еще 10 интересных фактов о чае+видео]
Изменить размер текста:
Оказывается, полезные свойства чая зависят не только от его качества и разновидности, но и от того, с чем вы любите чаевничать.
Например, молоко снижает тонизирующий эффект чая. Молочный белок — казеин — связывает танины и кофеин. И делает напиток менее бодрящим. Зато чай с молоком лучше принимает желудок, особенно если у вас повышенная кислотность. А еще молоко усиливает мочегонные свойства чая. Так что перед выходом на улицу его лучше не пить.
Черный чай с сахаром стимулирует мозговое кровообращение. Но при этом быстрые углеводы, нарушают всасывание витаминов группы В, рассказывает диетолог-эндокринолог Светлана Бережная.
Потому медики советуют тем, кто не любит несладкий чай, пить его с медом. Кстати, европейские ученые обнаружили в меде гормон орексин, который активизирует обмен веществ и помогает сжиганию лишних жиров.
Диетологи считают, что две-три чайных ложки меда в день помогут улучшить обмен веществ и позволят организму лучше расщеплять «плохой» жир. Очень хорошо усваивается мед с зеленым чаем. Ведь зеленый чай сам по себе богат особыми веществами катехинами, стимулирующими эндокринную систему. Но учтите, что при температуре выше 45-50 градусов полезные соединения меда разрушаются, так что пейте чай с ним не очень горячим. И еще будьте осторожны: чай усиливает потогонные свойства меда, если попадает под сквознячок, можно легко простудиться.
А из кружочка лимона, брошенного в чай, вы получите в два раза больше витамина С, чем если бы вы просто съели кислый ломтик! Антиоксиданты, которыми богат чай — и черный, и зеленый, значительно улучшают всасывание аскорбиновой кислоты.
Сильно устали и кружится голова? Присядьте и выпейте чайку с шоколадкой. Шоколад при взаимодействии с танинами — бодрящими веществами чая — гораздо активнее стимулирует мозговое кровообращение и снимает спазмы сосудов. Но при условии, что шоколад будет темным и горьким, а не молочным (ведь молочные белки) снижают пользу чая.
КСТАТИ
Еще 10 интересных фактов о чае
1. Алкалоид кофеин содержится и в кофе, и в чае. Но действует по-разному. В кофе он находится в свободном виде и оказывает мощное возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему сразу же. Эффект длится 2 часа. В чае кофеин связан дубильными веществами. Потому действует гораздо мягче и дольше. Эффект достигается постепенно и длится до 6 часов.
2. Чай – чемпион среди напитков по содержанию биофлавоноидов – веществ, поднимающих иммунитет.
3. Зеленый чай стимулирует обновление эндотелия – тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.
4. Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.
5. Зеленый чай богат полифенолами. Одна из групп этих веществ – катехины – обладают не только профилактическим антираковым действием, но даже блокируют рост некоторых опухолей.
6. Зеленый чай участвует в регуляции уровня сахара в крови.
7. Черный чай содержит вещество кверцетин, который препятствует образованию тромбов.
8. Благодаря содержанию витамина Р, чай улучшает кровообращение в самых мелких сосудах. Поэтому чаем полезно промывать воспаленные глаза.
9. Зеленый чай вызывает расширение кожных пор, усиливает потоотделение. Косметологи говорят, что он биохимически очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее, противовоспалительное действие.
10. Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру!
С чем полезней всего пить чай?.Оказывается, полезные свойства чая зависят не только от его качества и разновидности, но и от того, с чем вы любите чаевничать.Ольга СИНИЦКАЯ
ИСТОЧНИК KP.RU
Еще больше материалов по теме:
«Здоровье: народные рецепты»
Источник
С
чем пить чай?
Какими бы гурманами мы
себя не считали, с генетической памятью не поспоришь: нет-нет, да и тянет
заесть улун аппетитными плюшками, а пуэр — медом и вареньем. Англичане так и
вовсе пьют крепкий черный чай с сахаром, молоком и лимоном — и ничего, не
морщатся. В разных странах и у разных поколений свои традиции чаепития. Может,
кое-что все же стоит перенять? Углубимся в вопрос.
У японцев, китайцев,
вьетнамцев и тайваньцев в плане чая схожие традиции: здесь напиток принято пить
в чистом виде, без всяких «примесей». В странах с древнейшей чайной культурой в
центре внимания — аромат и вкус настоя, у которого может быть сотни оттенков. Здесь
если что и добавляют, так только натуральные ароматизаторы: например, жасмин
или мяту.
Индийцы в этом плане
куда демократичнее: в чай добавляют и молоко, и сахар, и лимон. Чай масала —
так и вовсе напиток, где чай только угадывается, остальное — молоко и специи.
Похожим образом ведут себя с чаем турки и иранцы: добавляют душистый перец,
бадьян, имбирь, кардамон; к чаю подают орехи и сухофрукты, восточные сладости. Да
и пьют, в основном, очень крепкий черный (красный) чай — индийский или
цейлонский.
В Северной Африке (арабские
страны) предпочитают зеленые чаи, в которые добавляют мяту, иногда — сахар. В
жару чай смешивают с цитрусовым соком и льдом, чтобы освежиться.
В Европе чайные
традиции задают англичане: их five-o’clock — такой же незыблемый ритуал, как смена караула у Букингемского дворца. Мы
уже упоминали, что в Великобритании чай пьют с чем угодно: сахар, молоко,
сладости. В этом британцы похожи на индийцев.
На Руси тоже были свои
церемонии: ставили самовар на всю семью, заваривали крепкий черный чай и пили
из блюдец, закусывая кусковым сахаром, пирогами, баранками, вареньем и медом.
Собственно, мы
недалеко ушли от наших предков: в большинстве семей чай пьют с сахаром, лимоном
и сладостями. Кстати, лимон считают чисто русским «изобретением»: впервые так
стали пить чай именно у нас, в XIX веке, и только потом — в других странах. Впрочем,
на Ближнем Востоке в чай тоже часто добавляют цитрусы: апельсины, лимоны,
грейпфруты. Но только в нашем случае дело не во вкусе даже, а в том, что лимон
в те времена был признаком богатства, и его подавали при каждом случае (как и
сахар), показывая свой статус.
Так какое сочетание —
правильное?
Сахар смягчает вкус
крепкого черного чая, и в таком виде он полезнее для желудка, а еще стимулирует
работу мозга. Но он же поглощает ценный витамин В1, а еще «заглушает» оттенки
вкуса и аромата — если чай действительно хорош. О вреде для зубов и фигуры
умолчим. Та же история со сладостями (конфеты, нуга, мармелад, джем): все они не
дают ощутить насыщенный вкус в полной мере. Если вы привыкли заедать чай
сладким, попробуйте сначала чередовать: глоток чая — кусочек сладостей,
стараясь распробовать вкус. Постепенно можно заменять сладости сухофруктами или
медом, которые намного полезнее.
К слову, шоколад с
чаем очень полезен для работы мозга и давления — но только горький.
Мед — безвредная
альтернатива сахару: можно добавлять его прямо в чай или заедать напиток. Мед
помогает снижать вес: в его составе есть гормон орексин, который запускает
метаболизм и расщепляет жиры. Чай с медом не зря давали нам наши бабушки и
мамы: он действительно помогает при простуде, усиливая потоотделение. Лучше
всего мед усваивается с зеленым чаем или улунами, но добавлять его нужно в чуть
остывший, а не горячий чай (40-50 градусов) — тогда целебные свойства меда не
пострадают.
Часто чай пьют с
пирожными, пирогами и бутербродами. В этом случае чаем запивают мучное, вместо
воды или сока. Без углеводов обойтись трудно, но помните: мучное, как и
сладкое, не дает вам почувствовать все оттенки чайного вкуса и его целебный
эффект. Чтобы такого не происходило, пейте больше чая, если вы едите бутерброды
или пироги — так он поможет переварить тяжелую для организма пищу и взбодрит
вас. По той же причине с мучным лучше пить очень крепкий чай — красный или
выдержанный пуэр.
Молоком, как и
сахаром, смягчают крепкий чай и убирают лишнюю горечь. Но этого можно избежать
и правильной заваркой: не класть слишком много чая и не настаивать его дольше 2
минут. Тогда не пострадает чайный букет, как в случае с молоком (хотя гораздо
меньше, чем из-за сладкого).
Чай с молоком любят
пить англичане и азиаты — монголы, индийцы, которые добавляют в смесь специи и
пряности (чай масала). Но тут уже речь о другом напитке, поэтому
«принюхиваться» к чайному букету нет особого смысла: его заглушают пряности.
Если отвлечься от
вкуса, то молоко в чае — скорее хорошо, чем плохо: оно содержит больше 100
полезных веществ, включая 20 витаминов и легкоусвояемый белок. В сочетании с
чаем молоко еще и лучше усваивается, чем по отдельности, стимулирует все
системы организма и укрепляет их. Единственный минус — молоко снижает тонизирующий
эффект. Чтобы сохранить всю пользу, добавляйте молоко чуть подогретым (до 40-60
градусов), а чай заваривайте крепкий (зеленый тоже подойдет).
Чай с фруктами пьют и
для вкуса (естественный ароматизатор), и для пользы. Хорошо работает и в том, и
в другом случае: фрукты не перебивают, а даже усиливают вкус чая и
действительно полезны, особенно в натуральном виде. Причем сочетание вкуса и
пользы легко регулировать: сухофрукты и джемы слаще и вкуснее, но и менее
полезны. Чай в этом случае помогает доставлять фруктовые кислоты — лимонную,
аскорбиновую, яблочную —в нужные органы, не раздражая слизистых. Но не
увлекайтесь: если добавлять сухофрукты прямо в чай или есть их слишком много,
вкус и свойства самого чая пострадают.
Чай с цитрусовыми —
очень полезный напиток, который утоляет жажду, тонизирует, укрепляет организм.
Чаем с лимоном спасаются от жары и согреваются в холода, антиоксиданты в
составе помогают вывести вредные вещества при отравлении или похмелье. Но на
вкус чая лимон влияет скорее негативно: кислота перебивает все остальные
оттенки. При этом ни питательных, ни целебных свойств и даже крепости чая лимон
не снижает.
Пряности чаю помогают
раскрыться, дополняя новыми нотами и придавая очень насыщенный аромат. Чаще
всего добавляют имбирь, тмин, мяту, бадьян, перец, которые стимулируют
кровообращение, помогают мозгу и иммунитету, тонизируют, улучшают пищеварение. Особенно
полезен имбирь, который на востоке употребляют буквально от всего. Но со
специями легко переборщить, и тогда вкус и аромат потеряются.
Источник
Комментарии
Викуля
14 апреля 2014, 17:40
Пью с финиками, но у меня это отдельный прием пищи — полдник, могу даже грамм50 скушать (вес с косточками),в них хотя-бы жира ноль, а слодость как у конфет
РоÑÑиÑ, ÐемеÑово
СпаÑибо! ÐмеÑÑо конÑÐµÑ Ñамое Ñо! Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ Ñай пила)))
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Я Ñ ÑÑÑом маÑÑаÑелла впÑикÑÑкÑ. ÐÐ¾Ð³Ñ Ñ ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑами, оÑеÑками, ноÑÑо ÑолÑко в пеÑвой половине днÑ.
РоÑÑиÑ, ÐемеÑово
СпаÑибо. С ÑÑÑом не полÑÑиÑÑÑ,.Ñ ÑебеÑенка Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾. РоÑеÑки ÑÑо Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñийно?
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðа, оÑÐµÑ Ð¸ калоÑийно, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑолÑко в пеÑвой половине Ð´Ð½Ñ Ð¸ вÑего неÑколÑко ÑÑÑÑек.Â
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Я пÑÑ Ñ Ð²Ð°ÑенÑем маминÑм. УÑÑом и в обед, не каждÑй денÑ, конеÑно, веÑеÑом неÑ. ХоÑÑ, подозÑеваÑ, ÑÑо нелÑзÑ, Ñ.к. Там ÑÐ°Ñ Ð°Ñ. РеÑе Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼.  ÐÑе ÑÑÑом долÑÐºÑ Ñоколада позволÑÑ Ñ ÐºÐ¾Ñе ( коÑе без ÑÐ°Ñ Ð°Ñа). Ðо Ñ ÐÐ ÑолÑко оÑваиваÑ)
РоÑÑиÑ, ÐемеÑово
Я Ñоже оÑваиваÑ, ÑанÑÑе Ñо и пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñакой не бÑло, а ÑейÑÐ°Ñ Ð¿ÑÑм ломка без Ñладкого
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Я Ñебе позволÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÐ¸Ð»Ñ Ð¸ зеÑиÑ(без Ñоколада).  ÐÑо ÐТÐÐСÐТÐÐЬÐРмалокалоÑийно и полезно. СпеÑом вÑделÑÑ Ñлово «Ð¾ÑноÑиÑелÑно’ â Ñк паÑÑила конеÑно лÑÑÑе Ñем Ñоколад и пеÑенÑки, но Ñ Ñже Ñем ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑÑ.Â
РоÑÑиÑ, ÐемеÑово
Я наÑкоман зеÑиÑнÑй, ÑÑÐµÐ´Ð°Ñ Ð·Ð° Ð´ÐµÐ½Ñ 300 гÑ!!! ÐопÑобÑÑ Ð¿Ð°ÑÑилÑ, ÑпаÑибо!
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
Ðоо, вÑÐ±Ð¾Ñ Ð²ÐµÐ»Ð¸Ðº! С Ñаком, Ñ Ð´Ñем, Ñ ÑдоволÑÑÑвием))))
РоÑÑиÑ, ÐемеÑово
))))))))
УкÑаина, ХеÑÑон
ÐÑ Ð°Ñ Ð°!!!!
РоÑÑиÑ, ÐелгоÑод
и вообÑе Ñай лÑÑÑе ÑаÑÑо не пиÑÑ, оÑобенно ÑеÑнÑй, полÑÐ·Ñ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹ ) Я пÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ñй напиÑок Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸Ñем, еÑли ÑилÑно гоÑÑко, можно добавиÑÑ ÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð°
РоÑÑиÑ, ÐемеÑово
Я пока на гв, без ÑÐ°Ñ Ð½Ðµ полÑÑиÑÑÑ. ÐеÑеÑла на зеленÑй в пÑикÑÑÐºÑ Ñ ÑÑÑом, Ñ Ñебенка Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ñ ÑÑÑа. ÐеÑнÑлаÑÑ Ðº зеÑиÑкам(((
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
СоÑÑи, а как ÐРи Ñай ÑвÑзанÑ?
РоÑÑиÑ, ÐемеÑово
ÐÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑи завиÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»-во молока, а пÑоÑÑо Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð²ÐµÑÑ Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð½Ðµ могÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑолев
Ðа абÑолÑÑнÑÑ Ð¸ÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð½Ðµ пÑеÑендÑÑ, но лиÑно Ñ Ð¿ÑÑ Ñ ÐºÑÑагой, ÑеÑноÑливом, Ñ Ð»ÐµÐ±Ñами (ÑÑÑом), ÑÑÑом нежиÑнÑм, оÑÑÑбÑми Ñ ÑÑÑÑÑÑими (веÑеÑом). оÑÑÑби вообÑе оÑкÑÑÑие Ð´Ð»Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ, подÑела капиÑалÑно!
РоÑÑиÑ, ÐемеÑово
Я как-Ñо Ñоже на Ð½Ð¸Ñ Ñидела, но оÑганизм Ñладкого пÑоÑиÑ! СпаÑибо, попÑобÑем ÑеÑноÑлив Ñ ÐºÑÑагой.
ÑÑÑники без ÑÐ°Ñ Ð°Ñа Ñ Ð¸Ð·Ñмом
РоÑÑиÑ, ÐемеÑово
Ð ÑÑо идеÑ!!! СÑÑники Ñ Ð¾Ñ Ð»ÑÐ±Ð»Ñ Ð¸ изÑм Ñоже. СпаÑибо!!!
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Я Ñоже Ñ Ñаком, но пеÑед ÐРкогда оÑÐµÐ½Ñ Ð¥Ð 1 Ñ.л. мÑда)))
РоÑÑиÑ, ÐемеÑово
СÑÐ°Ð·Ñ Ð½Ð° Ñак не ÑÐ¼Ð¾Ð³Ñ Ð¿ÐµÑейÑи поÑле Ñонн зеÑиÑа)))
РоÑÑиÑ, РеÑÑов
Я ÑпаÑаÑÑÑ ÑеÑноÑливом )
РоÑÑиÑ, ÐемеÑово
СпаÑибо, Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ ÐµÐ³Ð¾ как Ñаз много в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике, ваÑÑ ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñик.
РоÑÑиÑ, РеÑÑов
ÐÐ¾Ñ Ð¸ замеÑаÑелÑно ))) Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ ÐºÑÑаÑи доÑаÑоже его оÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑÐ±Ð¸Ñ )))
Источник