С л из нее варенье полезно при простуде

С л из нее варенье полезно при простуде thumbnail

Картинка из: dary-prirody.su

Какое варенье самое полезное? Ответить на данный вопрос однозначно нельзя, учитывая свойства и назначение каждого вида. Предлагаем рассмотреть 3 варианта варенья, которое по мнению людей считается самым полезным для организма.

Малиновое варенье

Малина это душистое лакомство из детства, имеющее полезные свойства:

— Жаропонижающее средство. В ягоде обнаружены вещества схожие с аспирином, данный факт обнаружили современные учёные. Замечено, что после их приёма в любом виде, в организме человека не наблюдается побочных эффектов, в отличие от химических составов лекарств. При варке, в большинстве полезных витаминов сокращается в разы. Поэтому рекомендуем употреблять тёртые плоды с сахаром в натуральном виде. Сохранить продукт можно в холодильнике, в прохладном месте.

— При простуде. Малиновое варенье, хорошо применять при простуде маленьких детей. Добавлять по одной столовой ложке на стакан кипятка. Пить мелкими глотками. Простудные симптомы быстро исчезают. Организм начинает бороться самостоятельно.

— Снижении давления. Прекрасное средство для людей с повышенным давлением. Если утром натощак съесть 1 ложку варенья, то на протяжении целого дня давление будет в норме. Кроме того, никакие таблетки принимать не стоит, когда есть такое средство. Другие лекарства просто засоряют организм, бесполезно увеличивая шансы на здоровый образ жизни.

— Улучшает пищеварение. Если имеются проблемы с пищеводом, то слабительная эффективность гарантируется полностью, нормализуя ежедневный стул.

— Выгоняет соли тяжёлых металлов из организма.

— Снимает головную боль.

— Снимает отёчность на теле и внутренних органов. Включите в питательный рацион 2 ложки варенья, для достижения нужного результата.

— Морс из варенья малины убирает похмельные синдромы. Ударная доза витаминов, хорошо помогает в этом вопросе.

Варенье из чёрной смородины

Черная смородина имеет полезные свойства:

— Благоприятно действует на организм человека.
— Улучшает внутреннее самочувствие.
— Помогает при лечении вирусных инфекций.
— Снимает боль в ротовой полости: горло, воспалительный процесс при ангинах, простудных заболеваниях.
— Содержит витамин С в огромном количестве, который восстанавливает низкий иммунитет. Особенно когда наступает зимнее время года.
— Витамин Р избавляет организм от радиации. Смородина способна обладать данным свойством.
— Является средством против прогрессивных заболеваний разного характера.
— Преобладание калия, железа, эфирных масел.

Варенье из чёрной смородины подходит всем, кроме страдающих людей сахарным диабетом. Употребление категорически запрещено врачами. При малокровии, рекомендуем употреблять тёртое варенье чёрной смородины.

Облепиховое варенье

Варенье имеет аптечный привкус и поэтому назвать десертом его не рекомендуется. Но лечебные свойства имеются:

— Присутствуют биологические полезные соединения.
— Большой процент магния, титана, натрия и железа, необходимых для здоровья людей.
— Предотвращает инфаркты, инсульты сердечных мышц.
— Разжижает кровь по всему организму.
— Укрепляет поражённые стенки сосудов.
— Происходит активация половых желез.
— Желчегонное средство. Выгонять лишнюю желчь полезно, ведь не каждое варенье на это способно.

Облепиховое варенье содержит каротин. Ягоды и варенье широко используются в лекарственных целях, кулинарных блюд. При беременности, рекомендуется употреблять облепиховое варенье в не больших количествах.

Перечисленные свойства, определяют полезность каждого варенья по разным категориям. Однако, самым полезным вареньем считаются: малиновое, из чёрной смородины и облепихи. Важно сохранить полезные свойства, если варить не более 10 минут, тогда и польза будет и вреда не принесёт.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Зимой, когда сезон ягод и фруктов миновал, организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах. Сниженный иммунитет недостаточно хорошо борется с вирусами. К тому же, морозы, ветры и холодный воздух создают благоприятные условия для возникновения простудных заболеваний. Кроме синтетических витаминов и терапии, рекомендованной врачом, нелишним будет подкреплять свой организм полезными продуктами. Помощником в борьбе с вирусами и простудными заболеваниями может стать всеми любимое лакомство — так называемое варенье от простуды. Дарованная летом кладезь витаминов содержится в этих домашних заготовках, а разные виды варенья, помимо всеми любимых вкусовых качеств, обладают рядом полезных свойств. Среди других, не менее вкусных варений (например, как лечебное лимонное варенье), можно выделить особенно интересные виды:

Варенье из малины: снимаем жар, понижаем температуру

Польза такого лакомства при заболеваниях простудного характера — общеизвестный факт. Дубильные вещества, имеющиеся в малине, оказывают противомикробное действие. Кроме того, малиновые ягоды содержат салицилаты — вещества, способствующие снижению температуры. Людям, с диагностированной мочекаменной болезнью, рекомендуется воздержаться от употребления малины, т.к. ее ягоды обладают мочегонным эффектом.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих малиновых ягод,
  • 1 кг сахарного песка

Приготовление

Малина перебирается и тщательно промывается от загрязнений и возможных жуков, после чего ягоды пересыпаются ½ кг сахара и оставляются на 6 часов в прохладном месте. Сок, образовавшийся за это время, переливают в отдельную посуду, всыпают оставшийся сахарный песок и начинают варку сиропа. Полученной массой заливают ягоды и кипятят 3 раза, снимая пенку. Горячее варенье разливается по банкам. См. так же рецепт приготовления варенья из малины на зиму.

Варенье от простуды из сосновых иголок

Есть мнение, что, потребляя это лакомство в период вспышки гриппа, можно свести риск заражения к минимуму, ведь в хвое много аскорбиновой кислоты и фитонцидов. Эфирные масла, которые содержат иглы, а также каротин и дубильные вещества — помощники в борьбе с болезнями. При столь полезной гамме веществ, однако, следует воздержаться от употребления этой заготовки, если имеются проблемы с печенью и диагностирована язва желудка.

Читайте также:  Овощи их полезные свойства и противопоказания

Ингредиенты:

  • 1 стакан измельченной в блендере или вручную хвои,
  • ½ стакана плодов    шиповника, также измельченных,
  • 700 г сахарного песка, либо 500 г меда,
  • 2 лимона

Приготовление

Промытая хвоя, будучи предварительно измельченной, смешивается с плодами шиповника и заливается крутым кипятком. Необходимо дать смеси настояться в течение 12 часов, а затем процедить. Всыпать сахар или добавить мед в полученный настой, после чего варить на минимальном огне до загустения массы, не забывая помешивать. За пару минут до конца варки влить сок, полученный из лимонов.

Варенье из имбиря: боремся с авитаминозом

Имбирный корень является полезнейшим продуктом в период авитаминоза. Его употребление способствует укреплению иммунной системы, а значит устойчивости перед простудными заболеваниями и ОРВИ. Однако, эта специя имеет ряд противопоказаний. Беременность, кормление, язвенная болезнь и аллергии — причины отказаться от имбиря в рационе.

Ингредиенты:

  • 50 г имбирного корня,
  • 1 стакан воды,
  • 150 г сахарного песка,
  • щепотка мускатного орех и щепотка шафрана.

Приготовление

С помощью блендера корень имбиря измельчается до консистенции пюре. В алюминиевую кастрюлю выкладывается имбирь и сахарный песок, вливается вода. Смесь варится до закипания и 20 минут после него. В конце варки добавляются щепотки мускатного ореха и шалфея, затем готовое варенье разливается по стерилизованным банкам.

Варенье от простуды из калины: лучшая профилактика кашля

Имеет ряд полезных свойств, среди которых отмечают укрепление иммунитета, помощь в борьбе с простудными заболеваниями, лечение и профилактику кашля. Однако, следует помнить, что людям с пониженным давлением, заболеваниями почек, повышенной кислотностью желудочного сока, употреблять калину следует с осторожностью. Беременным женщинам также необходимо сократить употребление калиновых ягод.

Читайте также, как приготовить луковое варенье от кашля

Ингредиенты:

  • 970 г калины,
  • 185 мл воды,
  • 790 г сахарного песка

Приготовление

Калина, после очищения от ненужных частей, вымывается и помещается в посуду для приготовления.

Чтобы придать ягодам мягкость, в емкость наливается немного воды и ягоды обдаются кипятком, либо запекаются в духовке.

В отдельной посуде готовится сироп, составляющие которого — вода и сахар. Сироп кипятят до прозрачной консистенции, после чего в него помещаются ягоды. Полученную смесь варят, постоянно помешивая, в течение 30 минут. Далее необходимо сделать перерыв, а спустя 6 часов продолжить варить до получения загустевшей массы. Полученное варенье раскладывается по стерилизованным предварительно банкам, закупоривается, а затем медленно остужается, закутанное в ткань.

Варенье из лепестков роз: эффективно лечим горло

Эфирные масла, содержащиеся в лепестках, оказывают укрепляющее действие на нервную систему и иммунитет. Розовое лакомство полезно детям, в особенности при болях в горле или бронхите. Розовое варенье — помощник в борьбе с простудой и стоматитом. Употребление варенья из розы недопустимо при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента.

Ингредиенты:

  • 500 грозовых лепестков,
  • ½ лимона,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ½ кг сахара.

Приготовление

С промытых и просушенных лепестков убираются все ненужные (белые) части, после чего лепестки мелко нарезаются. Далее к розовым лепесткам добавляется ½ кг сахарного песка и смесь оставляется на 2-е суток, чтобы настояться. Оставшийся сахар смешивается с соком лимона и варится до получения сиропа. В полученную смесь добавляются лепестки, которые уже успели засахариться, после чего смесь варится на минимальном огне до загустения.

Таким образом, варенье от простуды — лакомство, содержащее целую гамму веществ, полезных для детей и взрослых. При имеющемся ОРВИ такой десерт станет отличным дополнением к терапии, назначенной лечащим врачом. Не следует забывать, что из-за немалого содержания сахара, варенье — продукт, противопоказанный людям, страдающим от диабета и сопутствующего лишнего веса.

Источник

Известный римский повар Апиций во 3-4 вв. н. э. написал поваренную книгу  «De re coquinaria» («О кулинарии»), где встречается самый первый рецепт варенья. Апиций назвал эту сладость, приготовленную из айвы на меду, дефрутум (defrutum). И до сих пор по этому старинному рецепту производится подобное варенье, которое доступно в продаже в некоторых южных европейских странах под названием mosto cotto. Основной секрет этого варенья заключается в добавлении к меду уваренного виноградного сока, который убирает вяжущий вкус айвы.

Сегодня многие уже забыли, как в перестройку полки магазинов были заставлены яблочным повидлом, и у каждого в квартире имелся холодильник под окном для хранения собственно приготовленного варенья. Утро любого россиянина в 90-е начиналось с булки с маслом и вареньем,  а длинными зимними вечерами так приятно было выпить чаю со смородиновым джемом и блинами.

image003Сейчас варить варенье стало немодно, и только лишь  усердные домохозяйки и заботливые бабушки занимаются подобным искусством.

А между тем, варка варенья на зиму может быть очень занятным и увлекательным делом для всей семьи, так как символизирует своеобразное единство и заботу о близких. Кроме того, правильно сваренное варенье по старинным рецептам может быть куда лучше и полезней купленных сладостей.

Полезные свойства варенья увеличиваются во много раз, если делать его не с сахаром, а с медом.

image005Знали ли вы, что в далекие времена Царской России варенье было доступно лишь людям с достатком, потому как готовили его на меду, подобно римлянам и грекам. Сахар в нашей стране появился лишь во второй половине XIX.  Варили варенье в нашей стране из малины, яблок и крыжовника. Сама Екатерина II так любила варенье из крыжовника, что за его рецепт подарила своей поварихе кольцо с изумрудом. Варенье так и назвали «изумрудным или царским». Полюбилось оно  и нашему классику литературы А.С. Пушкину.

Читайте также:  Какие яблоки самые вкусные и полезные

Главный секрет «изумрудного» варенья – это правильный сбор ягод. Только зеленый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня подходит для царской сладости.

Рецепт «изумрудного» варенья Екатерины II

  1. Ягоды промывают и очищают от хвостиков. Затем заливают отваром из вишневых листьев так, чтобы он полностью прикрывал ягоды.
  2. Отвар готовят следующим образом: две горстки листьев кипятят пять минут в литре воды.
  3. Крыжовник должен отмокать в вишневом отваре примерно сутки (на холоде).
  4. На второй день ягоды вынимают и перекладывают в кипящий сахарный сироп.
  5. Через пятнадцать минут варки на медленном огне «изумрудное» варенье готово.

Польза варенья из крыжовника

image007О пользе этого варенья говорят многие факты. Екатерине II и в зрелом возрасте сохраняла отличный цвет лица, привлекательность и работоспособность, управляя при этом тридцать лет огромной империей.

Крыжовниковое варенье является низкокалорийным продуктом, содержащим углеводы, а значит, употребляя его вместо сладостей, можно привести вес в норму.

Кроме того, крыжовник очень богат калием, полезным для работы сердечно-сосудистой системы.

Способствует ли «изумрудное» варенье поддержанию иммунитета?

Молодой крыжовник содержит очень много ценных витаминов, бета-каротин, аскорбиновую кислоту (витамина С), витамины В1, В2.

При варке варенья в течение нескольких часов эти витамины, а, в особенности, аскорбиновая кислота, частично разрушаются. Поскольку в рецепте «изумрудного» варенья ягоды варят в сиропе всего 15 минут, то они сохранят большинство полезных веществ.

Из истории о пользе варенья…

image010О пользе варенья знали еще древние алхимики. Один из известнейших врачей-алхимиков древности Нострадамус всю жизнь искал секрет молодости и написал даже «трактат о пользе варенья». Он считал, что если с помощью  варки варенья удается сохранить фрукты и ягоды, то, употребляя его, возможно и продлить молодость.

Во времена алхимии варенье готовили не только с использованием ягод, но и из овощей, трав и орехов.

Арабский алхимик Абу Ибн Сина (известный нам как Авиценна) был придворным врачом  у султанов и эмиров и написал за свою жизнь более 450 трудов. В одном из них собраны лекарственные средства на основе медового сиропа с засахаренными фруктами.  Целебный сироп щедро заправлялся пряностями и цветами. Авиценна прописывал подобное варенье всем больным людям, а также для профилактики, улучшения общего самочувствия и настроения.

До наших дней дошел и рецепт подобного варенья. Называется он теперь «сухим» киевским вареньем. По вкусу оно похоже на цукаты.

Киевское сухое варенье (варенье Авиценны)

image012

Сухое варенье можно делать из любых ягод, фруктов, арбузных корок и  овощей. Фрукты нарезаем кубиками или дольками, заливаем сиропом и варим десять минут. Соотношение плодов и сиропа должно составлять один к двум (1 л воды, 650 г сахара, можно использовать вместо сахара мед, как это делал Авиценна).

Настаиваем в сиропе 8 часов, затем отделяем плоды от сиропа, пересыпаем их сахаром.

Следующий этап заключается в  сушке. Раскладываем фрукты в один слой на противне и помещаем в духовку, оставив дверцу приоткрытой. Сушим при температуре не выше 40 градусов около десяти часов.

Готовое сухое варенье нужно упаковать в картонную коробку, предварительно выстлав ее пергаментной бумагой.

Какое варенье самое полезное?

Не секрет, что для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье из них готовят «холодным способом». Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и  калины. Оно хранится в холодильнике до года и помогает справиться с первыми признаками простуды. Вместо сахара в таких сладостях лучше использовать мед.

Рецепт «холодного» варенья из калины

image014

  1. Ягоды очистить от плодоножек и кистей, перебрать, промыть в холодной воде, рассыпать тонким слоем на чистой полотенце и просушить.
  2. Затем растереть толкушкой или пропустить через мясорубку, одновременно добавляя мед. Раскладывать в банки слой за слоем перетертых ягод и меда.

image015

В калине содержится примерно в 1,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах! Сочетание калины с медом способно избавить от ангины и любой простуды, справится с нарушениями в работе желудка и кишечника, нормализовать артериальное давление.

Конечно, для быстрого лечения простудных заболеваний лучше не подвергать ягоды термической обработке. Однако, подобный рецепт позволяет заготовить ягоды на зиму, и в нужный момент достичь желаемого лечебного эффекта. Особо актуальными такие рецепты являются для профилактики болезней у детей и беременных женщин, которым нельзя принимать лекарственные средства.

«Варенье-пятиминутка» — лучший способ заготовить чернику на зиму

image017

Существует еще один способ для сохранения полезных веществ в ягодах и фруктах. Этот способ особенно ценен, потому как придумали его наши российские домохозяйки для заготовки черники впрок. «Варенье-пятиминутка» из черники  может использоваться как самостоятельное блюдо, и как начинка для пирогов, рулетов, добавка к творогу.

Читайте также:  101 полезная идея для архитекторов фредерик

Ягоды черники являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. Самым ценным является витамины А и В, которые  положительно влияют на зрение и здоровье кожи, способствует нормализации мозговой активности. Благодаря большой концентрации железа и марганца в черничном варенье, употребление его улучшает общее самочувствие и повышает сопротивляемость организма болезням.

Рецепт полезного «варенья-пятиминутки» из черники

  • 1 кг черники
  • 250 мл воды
  • 1 — 1,5 кг сахара
  1. В тазу для варки варенья воду доведи до кипения.
  2. Всыпать в воду сахар, чтобы оно полностью растворилось.
  3. Когда сахар растворится, добавить к сиропу чернику, и, выключив огонь, оставить на 4-5 часов.
  4. По истечении указанного времени снова включить огонь, довести варенье до кипения и варить 3 минуты.
  5. Как только варенье будет готово, можно разливать его по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Варим варенье с косточками

image019

Все мы из детства помним особое устройство для удаления косточек из вишен. Занятие было нудное и, самое главное,  бесполезное. Оказывается, что с косточками варенье гораздо полезнее. При нагревании из косточек происходит выделение полезных витаминов и антиоксидантов, которые остаются в варенье. Кроме того, именно косточки придают варенью неповторимый натуральный вкус и аромат. Такое варенье можно сварить, например, из абрикосов и слив.

Предлагаем рецепт полезного варенья из сливы. Варят такое варенье в несколько приемов, между которыми его настаивают. Такой метод позволяет максимально перейти полезным веществам из косточек в сироп.

Рецепт полезного сливового варенья с косточками

  1. Сливу с косточкой перебрать, промыть под струей воды и немного проколоть вилкой. Залить ее холодной водой.
  2. Затем в течении 3-5 минут подогревать сливу с водой на среднем огне. До кипения не доводить.
  3. Слить полученную воду из слив. В воду добавить сахар и, помешивая, довести до кипения. Сливы в это время охладить.
  4. Подготовленную охлажденную сливу залить горячим сахарным сиропом.
  5. Затем нагреть варенье на среднем огне почти до кипения (до момента когда только начинают появляться пузырьки) и дать выстояться 10 часов. Эту манипуляцию повторить 1-2 раза.
  6. Последний этап- прокипятить варенье на маленьком огне 10-15 минут.
  7. Горячее варенье из слив с косточками залить по стерильным банкам и закатать. Оставить остывать, перевернув крышками вниз.

Полезен ли джем и повидло?

В разных странах, варенье имеет разные названия. Во Франции — конфитюр, в Англии — джем, в России — варенье и повидло.
Без джема не обходится ни один завтрак в традиционной английской семье. К слову, и придуман джем был в Шотландии в начале ХVIII века Дженит Кейлер. От ее имени и произошло название джем.

Джем  является не только вкусным самостоятельным десертом. Употребление этой сладости выводит вредные вещества из организма благодаря большому содержанию пектинов. Эти вещества также заживляют мелкие раны и помогают очищать кишечник.

Конечно, во всем нужно знать меру. Чрезмерное употребление джема может привести к набору веса и возникновению сахарного диабета.

Что важно знать при приготовлении джема?

Характерная особенность джема — это его желеобразная консистенция. Достигается оно при соединении пектина, содержащегося в ягодах и фруктах, с кислотами и сахаром. Поэтому для начала нужно правильно выбрать фрукт и ягоды, из которых вы будете варить джем. Самые богатые пектином – смородина, яблоки, абрикосы, айва, крыжовник, сливы, апельсины. Можно сочетать несколько фруктов и ягод при варке джема.

В какой посуде варить варенье

Ягоды и фрукты содержат органические кислоты, которые могут вызвать повышенную коррозию поверхности посуды. Поэтому обычно для варки варенья используют эмалированные кастрюли и тазы или из нержавеющей стали.

Издавна варенье варили также в медных и латунных тазах. Однако, стоит помнить, что данный вид посуды очень легко окисляется кислородом и покрывается темным налетом. Такими тазами пользоваться для варки варенья нельзя. Медная и латунная посуда должна быть начищена и отполирована до блеска.

Есть ли противопоказания и ограничения в употреблении варенья?

Безусловно, есть, но все они связаны с индивидуальными особенностями организма человека.

Святитель Василий Великий обращает наше внимание: «Избегая неумеренности в наслаждении, целью вкушения пищи надо ставить не удовольствие, а ее необходимость для жизни, ибо раболепствовать удовольствиям — значит не что иное, как сделать чрево своим богом».

Чувство меры — замечательное качество, которое поможет нам в воздержании от чревоугодия, тем самым предохранит и от заболеваний тела.

  1. Возраст.

Варенье содержит сахар, а это значит, что детям до 5 лет и людям пожилого возраста нужно ограничить употребление этого продукта до столовой ложки в день. Строго говоря, детям до трех лет врачи вообще не рекомендуют давать варенье. Начиная с трех лет, норма сахара для ребенка составляет 40 г в сутки — а это примерно десертная ложка варенья. Детям до трех лет вместо варенья, как правило, можно давать перетертые ягоды и фрукты.

  1. Аллергия.

Ягоды, как таковые, являются очень сильными аллергенами. Поэтому не стоит употреблять варенье людям, склонным к аллергии.

  1. Сахарный диабет и лишний вес.

Людям, страдающим этими заболеваниями вообще не рекомендуется употреблять привычное нам варенье на сахарном сиропе. Для них оптимальными будут сваренные на меду овощи и фрукты.

Источник