Сафлора мед полезные свойства и противопоказания
Сафлор, распространённый медонос. Цветки применяются как добавка к чаю, источник масла и пищевой краситель. Пасечники собирают монофлёрный сафлоровый мед редко – растение не производит большое количество нектара. Это вынуждает пчёл обрабатывать другие медоносы, поэтому чаще встречается полифлёрность. Пчелиный продукт крайне полезен для кожи, сердца и сосудов, органов пищеварения, иммунитета.
Описание
и отличия сафлорового меда
Красильный сафлор (другие названия: «американский», «дикий» шафран) относится к растениям с однолетним или двулетним цветением. Принадлежит к семейству астровых цветков. Растёт в Америке, Африке и Евразии. Встречается в юго-восточных районах России, Украине, на Крымском полуострове, Кавказе.
Шафрановый мед — это сафроловый продукт, но в разных регионах его называют по разному.
Цветок
сафлора представляет собой корзинку с красноватыми, жёлтыми или оранжевыми
лепестками. Период цветения определяет климат, но обычно с июля и до конца
августа. Растение культивируют для создания масла, пищевых красителей. Лепестки
применяются как компонент цветочных чаёв. В условиях дикой природы цветы растут
зарослями, иногда как сорняки.
Американский
шафран характеризует нестабильное выделение нектара и рост только в
благоприятных условиях. Поэтому монофлёрный вид встречается крайне редко.
Цветение длится в среднем 2 недели при тёплой погоде без ветра, изменение
условий ведёт к падению взятка практически до нуля.
Особенности
пчелиного продукта из сафлора:
- оттенок –
светло-жёлтый, соломенный или золотистый цвет, который не меняется после
засахаривания; - вкус –
выраженный, глубокий, с умеренной сладостью и медовым, слегка горьковатым
послевкусием; - аромат – лёгкий,
едва уловимый аромат с цветочными нотами; - засахаривание –
длительное; - консистенция
после откачки – густая, слегка вязкая; - структура после
кристаллизации – плотная, сходная с кремом, образуются мелкие зёрна.
При
тёплой безветренной погоде средний взяток составляет 20–35 кг на 1 гектар.
Редко количество собранного нектара превышает эти цифры. Пасечники до медосбора
стараются опустошить все соты. Отмечается, что цветки растения создают большое
количество пыльцы. Поэтому пчеловоды ставят ульи рядом с местностью, заросшей
продуктивной культурой.
Состав
и калорийность
По составу компонентов мед сафлоровый близок к нектарам из осота или будяка, так как растения относятся к одному семейству. Наличие, соотношение веществ также зависят от погоды, почвы, местности, здоровья пчёл. Состав:
- углеводы –
фруктовый сахар, глюкоза, сахароза, меньше полисахаридов и мальтозы; - ряд заменимых и
незаменимых аминокислот, белки, ферменты; - микроэлементы,
минералы – йод, калий, медь, железо, селен, марганец; - жирорастворимые
и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B, K, много
токоферолов, каротинов; - жирные кислоты –
арахидоновая, олеиновая, стеариновая, лауриновая; - гликозиды,
биофлавоноиды; - кверцетин,
кумарин, рутин, стероиды.
Нектар
из сафлора содержит более 300 биологически активных элементов и питательных
веществ. Состав повышает значимость пчелиного продукта как целебного средства.
Поэтому мед часто применяют в медицине.
Калорийность
составляет 300–304 ккал на 100 г. Среди сортов продукции пчеловодства это
считается средним показателем. В 1 чайной ложке 36–40 ккал, в 1 большой ложке
106–110 ккал.
Полезные
свойства
Особенности
состава отражаются на специфике полезных свойств. Мед с наличием пыльцы,
нектара из цветов сафлора благоприятно действует на кожу, сердце, сосуды,
иммунитет, пищеварительную и нервную систему. Применяют продукт для комплексной
терапии, профилактики болезней.
Полезные
свойства сафлорового меда:
- бактерицидность – благодаря наличию цинка, серебра, кислот в составе;
- улучшение пищеварения, нормализация работы органов ЖКТ;
- мочегонный, желчегонный, слабительный эффект;
- восстановление иммунной защиты, сопротивляемости болезням;
- нормализация кроветворения, благоприятное действие на лимфоузлы;
- обезболивание при проблемах с суставами;
- очищение организма от шлаков, токсинов, вредного холестерина;
- улучшение зрительных способностей;
- успокаивающее действие на нервную систему, снятие напряжения;
- устранение признаков воспалительной реакции.
Пчелиный
продукт применяется как компонент медовых масок для кожи лица, тела благодаря
целебным свойствам. Примеры: нормализация обменных процессов и кровообращения,
возвращение покровам тонуса и здорового вида, придание упругости.
Применение
сафлорового меда
Полезные
компоненты, содержащиеся в цветочном нектаре, применяются в косметологии.
Эффекты – бактерицидность, устранение воспаления, питание и насыщение
антиоксидантами. Медовые маски помогают при сухости кожного покрова, шелушение,
морщинах, возрастных изменениях.
Проблемы
кожного покрова, при лечении которых эффективны свойства цветочного нектара:
- угри, прыщи,
фурункулы; - дерматиты, ожоги;
- чесотка,
псориаз, лишай.
Сорт применяют при проблемах с кожей головы, волосами. Средства на основе сафлорового меда придадут локонам блеск, гладкость и объём. Нектар американского шафрана полезен для сухих, ломких волос. В комплексе с другими лекарствами помогает бороться с облысением.
Продукты из сафлора применяют для терапии, профилактики гипертонии, болезней сердца, тромбофлебита. Полезен сафлоровый мед при ишемии, после инсульта или инфаркта. Сафлоровый нектар разжижает кровь.
Бактерицидность и противовоспалительные свойства помогают в лечении тонзиллита, фарингита, ларингита. Важное место отведено в борьбе с гриппом, простудой, бронхитом. Цветочный нектар с тёплым молоком снимает болевые ощущения, стимулирует разжижение мокроты, устраняет сухой кашель.
Употребление меда из сафлора каждый день по 2–3 ложки на голодный желудок повысит иммунитет, защиту и сопротивляемость организма. Напитки с тёплой водой или лимонным соком улучшат результат. Ежедневный приём этих средств утром поможет наладить обмен веществ, вывести вредные соединения, нормализовать аппетит, устранить отёки. Медовые напитки перед сном избавят от стресса, депрессии, бессонницы, нервного перенапряжения.
Противопоказания
Главное
противопоказание к включению сафлорового меда в рацион – это аллергическая
реакция на пыльцу или биологически активные вещества. Люди, уязвимые к этим
компонентам: жители крупных городов, дети, беременные или кормящие женщины.
Другие противопоказания:
- сахарный диабет;
- лишний вес;
- соблюдение
диеты; - обострение
хронических болезней ЖКТ.
Цветочный
нектар из сафлора редкий сорт продукции пчеловодства, не уступающий по вкусу
другим видам. Полезен продукт для здоровья кожи, волос, пищеварения, сердца,
сосудов. Целебность с насыщенным компонентным составом основной плюс
сафлорового меда.
Источник
Мед получаемый из сафрола это натуральный продукт, который можно назвать редкостью среди своих собратьев. Цветы сафрола или другое название астрового растения (дикий американский шафран) неохотно отдают свою пыльцу пчелам для опыления.
Полное влияние уникальных свойств сафролового меда на влияние человека еще не изучено. Но проверенные методы использования показывают уникальность меда из пыльцы шафрана и благотворное действие на организм человека. Рассмотрим уже изученные материалы о свойствах и лечебном воздействии этого продукта.
Состав и внешний вид
Отличительной особенностью является прозрачность ярко выраженные светло-желтые тона при хорошем свете. При застывании мед становится похожим на жировую массу светло-желтого цвета. Также повышенная вязкость продукта говорит о низких показателях влажности.
Сильная густота и отсутствие запаха являются отличительными признаками сафлорового меда. Состав продукта включает в себя следующие элементы:
- 1. Содержание воды до 18%.
- 2. Содержание углеводов(сахароза, глюкоза, дисахариды, мальтоза, мелицитоза, др.) до 82%.
- 3. Минеральные ингредиенты до 1%.
- 4. Белки, ферменты, аминокислоты, водорастворимые витамины, дескрины до 3%.
Эта редкая разновидность меда имеет большое количество активных минералов и веществ. Их количество может колебаться от трехсот до четырехсот наименований.
Кроме основного набора натуральных веществ данный продукт насыщен специфическими жирными кислотами, которые в большой степени определяют лечебные свойства продукта. Сюда входят:
- Лауриновая кислота;
- Пальмитиновая кислота;
- Арахидоновая кислота;
- Стеариновая кислота;
- Олеиновая кислота, другие соединения;
Пыльца африканского шафрана имеет большое содержание биологически активных элементов (кумарина, кварцетина, рутина, др.). Благодаря насыщенности содержания данных элементов использование меда благотворно влияет на здоровье человека.
Полезные свойства
О лечебных свойствах дикого шафрана (сафлора) знали еще Древнекитайские лекари. Китайские медики сотни лет занимались изучением полезных свойств сафлора, способы лечения, профилактики больных разными болезнями. В медицине его уникальные свойства получили широкое применение при профилактике простуды, чесотке, псориазе, других заболеваниях кожи.
Слабительный эффект получаемый при использовании меда позволяет проводить профилактику желудочно-кишечного тракта. Также прием продукта с пользой и без вреда для больного позволяет улучшать состояние кровеносной системы и лимфоузлов человека. Благодаря насыщенности редкими витаминами сафлоровый сорт улучшает зрение, иммунную систему, снимает боли в суставах, способствует очистке организма.
Зимой отличная профилактика от простуды это ежедневное употребление натощак 3-4х ложек меда на стакан воды с добавкой лимонного сока. А так же использование медово-травяного чая перед сном избавит от стресса, бессонницы. Сафлоровое масло благотворно влияет на луковицы волосяного покрова человека, что позволяет использовать продукт в лечении облысения, болезней кожи. Бесконтрольное применение сафлорового продукта может принести не только пользу, но и вред.
Противопоказания
Использование сафлорового меда может принести не только пользу, но и вред. Пыльца, которая содержится в продукте в некоторых случаях, может вызвать аллергическую реакцию у беременных женщин или кормящих матерей.
Больным сахарным диабетом перед употреблением сладкого продукта необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если человек подвержен к аллергии, имеет проблемы с лишним весом, необходимо с осторожностью принимать медовый нектар.
Что такое сафлор
Сафлор представляет собой колючий цветок семейства астровых растений. Цветки сафлора имеют лепестки оранжевого, красного или желтого оттенков. Благодаря такой расцветке цвет меда имеет светло желтый оттенок. Высота растения может достигать 80 сантиметров. Этот однолетний цветок может расти, как сорняк, или культивироваться пчеловодами многих стран земного шара. В основном это страны Азии, Америка, некоторые части Европы и юго-восток России.
Цветок похож на осот или будяк, а также Американскому шафрану, которые тоже относятся к Астровому типу растений. Места опыления, разные климатические условия могут значительно влиять на медоносные показатели каждой пасеки в отдельности. Но общая картина состава с показателями лечебных свойств остается положительной.
Период цветения растения занимает довольно короткий период. За это время пчелы успевают собрать не большое количество нектара. Выработка пыльцы прекращается буквально в короткий период времени. Как правило, опытные пчеловоды подсаживаютсафрол с другими медоносными растениями для достижения сбора большего количества продукта. Благодаря своему составу сафроловый мед имеет полезные свойства с определено отличительным вкусом.
Сафлор красильный еще имеет название дикий американский шафран. Цветущая часть растения часто используется в фармакологии. Например, в древнем Египте уникальные свойства шафрана использовали при изготовлении мумий человека.
Масло из семян растения получило широкое распространение в медицине, пищевой промышленности, косметологии. Красный, желтый, шафрановый цвет получается благодаря картамину, который присутствует в составе растения.
Шафран (сафлор) не может считаться, медоносной травой, обычно его подсаживают с другими, насыщенными медоносной пыльцой растениями.
Заключение
Уникальные полезные свойства данного медового продукта его небольшое количество (если делать сравнение с другими сортами) иногда наводит дельцов разных мастей на изготовление подделок. Известно, что можно варить мед с липы, бузины, акации с применением большого количества сахара. Но поделывать сафлоровый мед не имеет смысла. Специалисты рекомендуют хранить мед в стеклянной или алюминиевой посуде.
Сафлор не требует особого ухода и устойчив к воздействию разных болезней не боится сорняков. Его можно выращивать на приусадебном участке соблюдая элементарные правила ухода за растениями. Но следующий посев растения на, то место где оно росло, можно производит через пять лет.
Источник
Мёд — не только вкусное, но и полезное лакомство. И если самым вкусным считается широко известный липовый или гречишный, то о сафлоровом мёде известно мало. В статье описаны особенности, польза и вред не только этого вида мёда, но и растения, с которого получен нектар.
Описание особенностей мёда из сафлора
Мёд из медоноса-сафлора получить довольно сложно, поскольку:
- растение цветёт лишь короткий промежуток времени;
- цветок в малых количествах содержит нектар;
- сбор нектара зависит от метеоусловий и происходит не ежегодно;
- цветочный нектар вырабатывается при +30…+35°C, что нетипично для прочих медоносов;
- монофлёрный сафлоровый мёд — исключительно редкий продукт, поскольку это растение сажают совместно с другими медоносами.
Этим объясняется редкость этого вида продукта и малая его изученность.
Состав и калорийность
Сафлоровый нектар, как и любой другой вид пчелиного сбора, очень вкусный и лечебный продукт, обогащённый витаминами и минералами.
Лечебные свойства помогают бороться с различными заболеваниями и сохранять баланс полезных веществ, а состав продукта даёт положительные результаты в лечении и укреплении защитных сил организма.
Важно! Нормы потребления (суточные): для взрослого — 4 ст. л., для детей старше 3 лет — 1 ст. л.
Обладая высокой калорийностью, продукт пчеловодства имеет в своём химическом составе огромное количество редких элементов и витаминов, так необходимых для жизнедеятельности организма.
Ниже приводится энергетическая ценность и состав элементов в расчёте на 100 г продукта и процент от суточной нормы для взрослого человека (в скобках):
- калорийность — 300 ккал (22,4%);
- белки — 1 г (1,22%);
- жиры — 0 г;
- углеводы — 79 г (61,72%);
- органические кислоты — 1,2 г;
- вода — 17,4 г;
- крахмал — 5,5 г;
- кальций Ca — 14 мг;
- магний Mg — 3 мг;
- калий K — 36 мг;
- фосфор P — 18 мг.
- железо Fe — 0,8 мг;
- PP — 0,2 мг;
- B1 (тиамин) — 0,01 мг;
- B2 (рибофлавин) — 0,03 мг;
- PP (ниациновый эквивалент) — 0,8 мг.
Количество белков (растительных и животных) в составе незначительно. Углеводы в составе представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой (менее 5%) и составляют 80% всех сухих веществ. Органические кислоты представлены глюконовой, молочной, винной, щавелевой, лимонной. В очень малых дозах содержатся медь, цинк, хром и серебро.
Низкое содержание воды (17,4 мг) увеличивает сроки хранения продукта при соблюдении температуры и влажности воздуха в пределах допустимых норм (+6…+20°С и 10–60%). В нектаре всегда содержатся пыльцевые включения, которыми так богат сафлор.
Важно! Состав и свойства пчелиного продукта зависят от места сбора, погодных условий и растений, с которых собран нектар.
Свойства сафлорового мёда
Целебные качества характеризуются не только общими полезными свойствами пчелиного продукта, но и лечебными особенностями цветка, с которого собирается нектар.
Сафлор нельзя отнести к важнейшим цветоносам, поскольку выработка нектара нестабильна, а при ветре прекращается совсем и мала по количеству.
- Но растение имеет ряд целебных качеств, которые передаются и мёду:
- маслоиз семян содержит 90% линолевой кислоты, которая отвечает за баланс в организме «хорошего» и «плохого» холестерина, очищая стенки сосудов;
- растение содержит природный инсулин, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
- настои из цветов растения используются как мочегонное средство, которое мягко стимулирует работу почек, мочевого и жёлчного пузырей, выводя токсины;
- отвар цветов полезен при воспалительных процессах в лёгких, в гинекологии (аменорея и болезненные менструации), при инфекционном заболевании печени;
- чай из цветков снижает вязкость крови, улучшает кровообращение, снижает давление и снимает ревматические боли, лечит язвы и болезни желудка;
- цветок растения не так богат нектаром, как пыльцой, которую широко применяют как биодобавку.
Низкое содержание влажных веществ обуславливает вязкость сафлорового мёда. Густая консистенция, отсутствие аромата и светлый цвет с характерным желтоватым оттенком и служат отличительными признаками этого продукта.
Ознакомьтесь с полезными свойствами других сортов мёда:
Польза
Полезные свойства нектара объясняются близкой для организма биологической формой составляющих, что позволяет легко усваивать и эффективно использовать продукт.
- Проанализировав химический состав, можно сделать вывод о пользе каждой составляющей:
- антибактериальное и противогрибковое действия объясняются природным антибиотиком, который вырабатывают пчёлы;
- наличие натрия и калия благотворно влияет на работу сердца, очищает сосуды, понижает давление и служит профилактикой инсультов;
- высокое содержание кальция способствует правильному формированию костной ткани и улучшает состояние зубов;
- наличие железа предупреждает развитие анемии, участвует в образовании красных кровяных телец;
- совокупность элементов оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт, улучшая пищеварение, устраняет дисбактериоз, гастриты и колиты;
- высокое содержание полезных углеводов восстанавливает защитные силы организма после перенесённых болезней и укрепляет иммунитет, а содержание фруктозы позволяет принимать продукт диабетикам;
- наружное применение (аппликации и маски) благотворно воздействует на кожные покровы, исправляет дефекты и шелушение, воспалительные процессы;
- травяной чай с нектаром в вечерние часы перед сном успокоит и снимет нервное напряжение, избавит от бессонницы и обеспечит спокойный сон;
- антивирусные и противовоспалительные свойства помогают при простудных заболеваниях, а фитонциды благотворно влияют на дыхательные пути;
- наличие в составе витаминов B2, B6, пантотеновой и фолиевой кислоты, которые являются биостимуляторами, поможет повысить тонус организма.
Знаете ли вы? В Древнем Египте масло из семян сафлора применялось лекарями для бальзамирования мумий, а в Канаде сафлор изучают на предмет получения дешёвого инсулина.
Энергетическая ценность мёда сопоставима с мясом и жирными сырами, но по степени усвоения организмом и наличию некоторых минералов, состав которых соответствует составу крови человека, этот продукт занимает первое место.
В мёде содержатся неповторимые сочетания характеристик нектароносителя и биологической деятельности пчёл:
- пыльцевые включения, нектар и перга;
- секрет пчёл и прополис;
- фитонциды и фитогормоны;
- ароматические и дубильные вещества.
Целебные свойства продуктов пчеловодства незаменимы при профилактике всевозможных заболеваний и являются важной частью, присущей рациональному питанию и здоровому способу жизни.
Важно! При лечении заболеваний употребление сафлорового продукта оказывает убедительный эффект лишь в совокупности с аптекарскими препаратами.
Возможные противопоказания
Целебные свойства мёда приводят к положительным результатам во многих случаях, но бесконтрольное использование способно нанести вред.
При употреблении мёда необходимо соблюдать осторожность или вовсе отказаться от употребления в следующих случаях:
- аллергия — при наличии аллергии на продукты пчеловодства следует отказаться от любого вида мёда и сопутствующих продуктов.
- диабет 1 типа — следует помнить, что в составе находится большое количество фруктозы и глюкозы и минимальное количество сахарозы. Не стоит полностью отказываться от продукта, а лишь сократить нормы употребления, если болезнь не находится в запущенной стадии, и обязательно следить за общим употреблением сахаров.
- детский ботулизм — споры бактерий, содержащиеся в мёде, могут вызывать редкую болезнь — детский ботулизм, поэтому не следует давать мёд детям до 1 года. Старшим детям бактериальные споры навредить уже не могут.
- ожирение, соблюдение диеты — высокая калорийность при бесконтрольном употреблении приводит к лишнему весу. Исходя из этого, следует правильно рассчитывать свой рацион, учитывая высококалорийный мёд.
Для людей, ведущих здоровый образ жизни или подсчитывающих калории в пище, может пригодиться информация о калорийности продукта в разных объёмах:
- 1 чайная ложка (12 г) — 36 ккал;
- 1 столовая ложка (35 г) — 105 ккал;
- стакан на 200 мл (360 г) — 1080 ккал;
- кружка на 280 мл (380 г) — 1140 ккал.
Как выбрать качественный мёд
Подделывать сафлоровый мёд не имеет смысла, поскольку чистого монофлёрного вида не существует, и на медовом рынке такой продукт неизвестен.
Свежеоткаченный мёд из сафлора прозрачен, на просвет — светло-жёлтого оттенка. При дальнейшей кристаллизации приобретает густую и вязкую консистенцию того же цвета. Обладает слабо выраженным ароматом.
Для определения качественного мёда следует воспользоваться общими советами и рекомендациями:
- покупку производить у добросовестных пчеловодов, которые заинтересованы в покупателе и не допустят подделки;
- интересоваться сертификатом качества, который обычно выдаётся лабораторией, проверяющей качество поставляемого на рынок продукта;
- в летние месяцы свежий мёд всегда жидкой консистенции, а в зимние месяцы на рынок поступает только твёрдый и засахаренный (за исключением акациевого).
Знаете ли вы? Проверку качества купленного продукта можно провести дома с помощью кусочка хлеба: в натуральном мёде он затвердеет, а в сахарных примесях размякнет.
Практическое применение
Усилить лечебные свойства мёда могут дополнения в виде других, не менее полезных продуктов:
- утренний напиток из медовой воды (2–3 ст. л. на стакан тёплой воды) с долькой лимона принесёт заряд бодрости, снимет утреннюю отёчность и улучшит аппетит;
- медовый чай с вареньем из малины и липой — хорошо известное средство при простуде, а добавление мяты окажет ещё и успокаивающий эффект;
- согревает медовый чай с пряностями — корица, гвоздика, мускатный орех, а добавление имбиря и лимона окажет и бактерицидное действие;
- значительно повысит уровень витамина С чай из шиповника, подслащённый мёдом.
Особенности хранения
Низкая влажность любого цветочного мёда, к которому относится и сафлоровый, позволяет хранить его довольно долго, практически без потери полезных свойств.
Но кое-какие условия должны быть соблюдены:
- материал ёмкости хранения — тара должна быть деревянная, стеклянная или керамическая, из металлов подходит только алюминий;
- продукт гигроскопичен — необходимо хранить в плотно закрытой таре;
- температурный режим и влажность воздуха — лучше всего хранить мёд при температуре +5…+20°С и влажности 10–60%.
Важно! Нельзя добавлять мёд в кипяток, чтобы не потерять его целебные свойства.
Изучение химического состава мёда и его влияния на организм человека — не менее кропотливый труд, чем сбор этого природного целебного эликсира. Многие свойства медовых продуктов ещё не изучены, но те, которые нам известны, помогают стать здоровее и сильнее.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник