Сахар его полезные и вредные свойства
Виды, калорийность и химический состав сахара.
Сахар – один из важнейших продуктов питания, используемых современными кулинарами всех стран и народов. Его добавляют всюду: от сладких пончиков до соленой рыбы. Но так было не всегда…
В России начала 18 века за 1 золотник сахара (4,266 грамма) аптекари, а именно они торговали сахаром в те времена, требовали целый рубль! И это притом что за рубль тогда можно было купить более 5 кг икры «засольной» или 25 кг «говяжьего доброго мяса»!
В Европе за счёт собственных «сахарных колоний» стоимость сахара была значительно ниже, однако и тут его долгое время могли позволить себе лишь богатейшие дворяне и помещики.
С другой стороны, спустя всего одно столетие (в начале-середине 19 века) каждый европеец уже мог позволить себе съедать в среднем около 2 кг сахара в год. Сейчас же годовое потребление сахара в Европе практически достигло отметки в 40 кг на одного человека, а в США этот показатель уже вплотную приблизился к 70 кг на человека. Да и сахар за это время сильно изменился…
Виды сахара
В наши дни чаще всего люди используют в кулинарии следующие виды сахара:
- тростниковый (из сахарного тростника)
- пальмовый (из пальмового сока – кокосовый, финиковый и т.д.)
- свекловичный (из сахарной свёклы)
- кленовый (из сока сахарного и серебристого клёна)
- сорговый (из сорго)
При этом каждый вид сахара может быть как коричневым (нерафинированным), так и белым (очищенным, рафинированным). За исключением, разве что свекловичного, который в полностью нерафинированном виде имеет неприятный запах. Хотя при дальнейшей очистке он становится пригодным для кулинарного применения и продаётся не полностью очищенным, что даёт основания называть его нерафинированным.
Кстати, рафинация сахара – это очистка кристаллов чистой сахарозы от «несахаров» (патока, инвертированный сахар, минеральные соли, витамины, камедеобразные вещества, меласса). В результате такой очистки получаются белые кристаллы сахара, в которых практически нет минералов и витаминов.
Из-за столь кардинального изменения химического состава исходного продукта все виды сахара по большому счёту можно разделить на два класса:
- коричневый сахар (различной степени рафинации)
- белый сахар (полностью рафинированный)
Изначально люди использовали в пищу только коричневый сахар (другого попросту не было). Однако с развитием научно-технического прогресса всё больше людей отдают своё предпочтение белому сахару, так как его стоимость в Европе в силу разных причин в несколько раз ниже стоимости коричневого сахара.
Калорийность и химический состав
Химический состав сахара песка (рафинированного) существенно отличается от состава коричневого сахара. Белый сахар практически на все 100% состоит из углеводов, коричневый же сахар содержит различное количество примесей, которое может сильно разниться в зависимости от качества исходного сырья и степени его очистки. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу с несколькими видами сахара. Благодаря ей вы поймёте, насколько разным может быть сахар.
Итак, калорийность и химический состав сахара:
Показатель Белый рафинированный сахар-песок
(из любого сырья) Коричневый тростниковый
нерафинированный сахар Golden Brown
(Маврикий) «Гур»
(Индия) Калорийность, кКал 399 398 396 Углеводы, гр. 99,8 99,6 96 Белки, гр. 0 0 0,68 Жиры, гр. 0 0 1,03 Кальций, мг. 3 15-22 62,7 Фосфор, мг. — 3-3,9 22,3 Магний, мг. — 4-11 117,4 Цинк, мг. — не указано 0,594 Натрий, мг. 1 не указано не указано Калий, мг. 3 40-100 331 Железо, мг. — 1,2-1,8 2,05
Отличается ли рафинированный свекловичный сахар от рафинированного тростникового сахара?
Химически — нет. Хотя, естественно, кто-то обязательно будет утверждать, что у тростникового сахара более нежный, сладкий и тонкий вкус, однако фактически всё это – лишь иллюзии и субъективные представления о том или ином сахаре. Если же такой «дегустатор» будет сравнивать между собой неизвестные ему марки сахара, то он вряд ли сумеет отличить свекловичный сахар от тростникового, пальмового, кленового или соргового.
Поэтому данный вопрос мы рекомендуем просто проигнорировать. Вместо этого лучше разобраться, чем сахар полезен для человека, а чем вреден. Посему приступим…
Норма потребления сахара в день
В научных кругах принято считать, что норма сахара в день для большинства здоровых взрослых людей составляет около 50 граммов (10 чайных ложек). Однако с каждым «пересмотром» данной проблемы норма всё снижается. Ибо белый рафинированный сахар, впрочем, как и коричневый нерафинированный, нашему организму попросту не нужен.
Между тем, на первый взгляд может показаться, что суточная норма довольно «вместительная», ведь выпивая 1-2 чашки чая или кофе, мы съедаем максимум 5-6 чайных ложек сахара. Однако тут есть два «подводных камня»:
1. В наши дни рафинированный сахар добавляется практически во все многокомпонентные продукты питания, производимые промышленным способом.
2. Норма потребления сахара в день учитывает не только кристаллы сахара, но и любые другие простые сахара (фруктоза из фруктов, лактоза из молока, глюкоза из мёда, мальтоза из пива и хлеба и т.д.)
Поэтому в идеале рафинированный сахар (бесполезные углеводы без минералов и витаминов) следует исключить из рациона целиком и полностью.
Однако мы понимаем, что современная реальность далека от идеала: от сладкой выпечки, булочек, кетчупа, шоколада и прочих продуктов, содержащих рафинированный сахар, отказаться крайне сложно большинству из нас. А значит, надо постараться значительно ограничить или даже исключить сахар в явном виде, то есть не добавлять в чай, творог, гоголь-моголь, блины и т.д.
А остальное уже – по мере сил…
Польза и вред сахара (коричневого и белого)
Прежде всего надо сказать, что польза и вред сахара для организма человека до сих пор изучены не полностью. Это означает, что буквально завтра может быть проведено какое-нибудь исследование, опровергающее все сегодняшние утверждения учёных о вреде и полезных свойствах кристаллов сахара.
С другой стороны, о некоторых последствиях чрезмерного употребления сахара можно судить и без научных исследований – по собственному опыту. Так, например, очевидный вред сахара проявляется в том, что:
- он нарушает липидный обмен в организме, что в конечном итоге неизбежно приводит к набору лишних килограммов и атеросклерозу (особенно при регулярном превышении суточной нормы потребления сахара)
- усиливает аппетит и стимулирует желание съесть ещё что-нибудь (из-за резких скачков глюкозы в крови)
- повышает уровень сахара в крови (диабетикам это хорошо известно)
- вымывает кальций из костей, так как именно кальций используется для нейтрализации окисляющего влияния сахара на Ph крови
- при злоупотреблении снижает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям (особенно в сочетании с жирами – в тортах, пирожных, шоколадных конфетах и т.д.)
- усугубляет и затягивает стресс (в этом плане воздействие сахара на организм весьма похоже на воздействие алкоголя – сначала «расслабляет» организм, а потом бьёт по нему ещё сильнее)
- создаёт благоприятную кислую среду для размножения бактерий в ротовой полости, что при определённом уровне лени приводит к проблемам с зубами и деснами
- требует для своего усвоения много витаминов группы B и при чрезмерном потреблении сладостей истощает организм, что приводит к разным проблемам со здоровьем (ухудшение состояния кожи, расстройство пищеварения, раздражительность, повреждение сердечно-сосудистой системы и т.д.)
Следует отметить, что все «вредные» пункты в нашем списке, за исключением последнего, касаются не только рафинированного белого сахара, но и коричневого нерафинированного. Потому что главная причина практически всех негативных последствий чрезмерного потребления сахара для организма – резкое повышение уровня сахара в крови.
Однако вместе с тем нерафинированный сахар наносит организму намного меньше вреда, так как содержит некоторое количество (иногда даже весьма значительное) минералов и витаминов, существенно снижающих урон, наносимый обилием глюкозы. Более того, польза и вред тростникового сахара нередко уравновешивают друг друга. Поэтому если есть возможность – покупайте и кушайте коричневый нерафинированный сахар с максимальным остатком витаминно-минеральных примесей.
Что же до полезных свойств сахара, то помимо насыщения организма некоторыми витаминами и минералами, этот продукт может принести человеку пользу в следующих случаях (естественно, при умеренном потреблении):
- при наличии заболеваний печении селезёнки (принимать по рекомендации врача)
- при высоких умственных и физических нагрузках
- при необходимости стать донором крови (непосредственно перед дачей крови)
Собственно и всё. Теперь у вас есть вся необходимая информация для принятия решения о том, полезен сахар для вас или вреден.
Однако на этом тему сахара закрывать явно рано. Ведь надо ещё разобраться с тем, как отличить настоящий нерафинированный сахар от подкрашенного рафинада, и стоит ли использовать заменители сахара…
Коричневый сахар: как отличить подделку?
Существует мнение (к сожалению, правдивое), что на отечественном рынке крайне редко встречается натуральный нерафинированный сахар. Обычно вместо него продаётся «подкрашенный» рафинированный сахар. При этом некоторые убеждены: отличить подделку невозможно!
И что самое печальное, отчасти они правы, ибо непосредственно в магазине отличить нерафинированный сахар от подкрашенного рафинированного никак не получится.
Зато проверить натуральность продукта можно дома! Для этого нужно знать, что:
- Кристаллы нерафинированного сахара не просто покрыты мелассой, они буквально «пропитаны» ею. Следовательно, если, положив коричневый сахар в тёплую воду, вы получите подкрашенную воду и белые кристаллы на дне, то вы купили подделку. Если же вода изменила цвет, но кристаллы сохранили свой первоначальный цвет, то сахар – натуральный.
- Натуральный нерафинированный сахар имеет волшебный вкус и аромат, который ничуть не похож на запах жжёного сахара, коим часто подкрашивают белый сахар. С другой стороны, если рафинад вымачивали в мелассе, а не в жжёном сахаре, то можно и не разобрать…
Ну, а самым правильным способом определения натуральности нерафинированного сахара является следующий алгоритм действий: отыскать заведомо натуральный продукт и съесть целую пачку, после чего любую подделку вы определите в мгновение ока (по запаху и вкусу).
Настоящий нерафинированный сахар лучше покупать непосредственно в той стране, где его производят. Поэтому при возможности просите друзей, родственников и знакомых привезти вам пачку-другую натурального коричневого сахара «прямо с плантации».
Фруктоза или сахар – что лучше?
Если выбирать между сахаром и чистой фруктозой, то лучше – равноправное сочетание. Причём чистую фруктозу лучше получать непосредственно из свежих фруктов.
Если же вы решили получать фруктозу из баночки (или коробочки), то знайте: самый обыкновенный белый рафинированный сахар примерно на 50% состоит из фруктозы. Стоит ли игра свеч?
Конечно, фруктоза не столь требовательна к инсулину как сахар, но и она, тем не менее, способна вызывать ожирение и проблемы с сердцем. Так что если у вас нет сахарного диабета, то лучше не экспериментируйте. Ведь суточная норма потребления фруктозы для взрослого человека составляет всего около 30 граммов, а передозировка – всегда губительна…
Сахар или мёд?
Мёд, как известно, содержит огромное количество полезных веществ (минералов, витаминов, ферментов), которые наверняка принесут пользу организму. Однако рассчитывать на то, что вы сможете безнаказанно есть мёд в неограниченных количествах, как минимум, опрометчиво. Потому что мёд на 70% состоит из фруктозы, глюкозы и сахарозы, что в конечном итоге мало чем отличается от сахара.
Суточная норма мёда – не более 0,8 грамма мёда на 1 кг веса тела. То есть при массе тела 55 кг человек может безопасно съесть 44 грамма мёда. Опять же в среднем, ибо вес тела у людей – разный, состав мёда – тоже различный, да и организмы у всех – разные…
Несколько слов о заменителях сахара
По этому вопросу можно сказать следующее: натуральные сахарозаменители (мёд, стевия) допустимы и даже желательны, а химические заменители сахара лучше оставить их производителям, потому что отдалённые последствия употребления этих веществ до сих пор не изучены.
Резюме
Отныне о пользе и вреде сахара вы знаете чуть больше, чем абсолютное большинство людей на нашей планете. И мы искренне верим, что благодаря информации, полученной в данной статье, вы сможете избежать тех неприятных и даже опасных болезней, которыми чревато злоупотребление любыми сладостями: будь то сахар, фруктоза или мёд.
Настоящий не рафинированный сахар лучше покупать непосредственно в той стране, где его производят. Поэтому при возможности просите друзей, родственников и знакомых привезти вам пачку-другую натурального коричневого сахара «прямо с плантации».
Источник
Сахар представляет собой популярный компонент, который содержится не только в кондитерских изделиях. Польза и вред сахара тщательно изучаются специалистами. Вещество обладает полезными свойствами. Несоблюдение рекомендуемой нормы употребления может нанести вред здоровью.
Виды сахара
Существует несколько видов сахара, отличающихся своими свойствами. Классификация включает следующие параметры:
- исходное сырье;
- консистенция;
- цвет;
- вид.
Белый (гранулированный) сахар является самой распространенной разновидностью. Популярностью благодаря своим свойствам также пользуется кусковой вид. Указанные разновидности чаще используют для бытовых и кулинарных целей. Их получают посредством переработки так называемой сахарной свеклы. Отдельно выделяют коричневый сахар, который отличается полезными свойствами.
Важно! Сахар-песок или гранулированная разновидность также имеет вариации. Обычно этот вид используют профессиональные кулинары, он отличается разным объемом гранул.
Сахарид дифференцируется, в зависимости от области использования и непосредственного предназначения.
Сахар, который используется для приготовления домашних блюд, называется Regular Sugar. Полезные свойства продукта делают его идеальным для применения в кулинарии.
Классификация кондитерских сахаров включает следующие разновидности:
- Фруктовый. К важным свойствам относят однородность кристаллов и вкусовые характеристики. Фруктовый сахар чаще используют при приготовлении желатина, сухих напитков, пудингов и желе из-за отсутствия осадка.
- Пекарский. Специалисты отмечают такие свойства, как незначительный размер и однородность кристаллов. В свободной продаже товар отсутствует, так как предназначен для применения профессиональными кулинарами.
- Ультрамелкий. Разновидность используется с целью приготовления пирогов и безе, отличающихся нежнейшей консистенцией, подслащивания напитков. Свойством продукта является быстрая растворимость.
- Сахарная пудра. Это разновидность гранулированного сахара. Вариации помола определяют виды кондитерской или сахарной пудры.
Грубый сахар имеет кристаллы большого размера, которые при нагревании распадаются на фруктозу и глюкозу. Вид используют для изготовления помадок, начинок и ликеров.
Разновидности коричневого сахара выделяют в зависимости от концентрации патоки. Продукт получают из сахарного тростника посредством упаривания сиропа. Насыщенность цвета варьируется. Полезные свойства коричневого сахара позволяют его применять для изготовления выпечки, соусов.
К видам сахара с мексиканским оттенком относят:
- турбинадо, обладающий специфичным ароматом и коричневатым оттенком;
- мусковадо, представляющий собой неочищенный тростниковый сахар;
- демерара, необходимый для приготовления эксклюзивного чая и изысканной выпечки.
На территории Азии используют пальмовый сахар. Продукт получают из кокосовой, винной и финиковой пальмы. В Латинской Америке популярен желтый мягкий сахарид.
Исходное сырье определяет следующие виды сахара:
- тростниковый;
- свекольный;
- кленовый (сироп);
- сорговый (производится из сока сорго);
- пальмовый.
По структуре дифференцируют виды:
- песок;
- рафинад (прессованный колотый или с добавками, рафинадная пудра).
Совет! Пищевые предприятия нередко используют жидкую форму продукта.
Состав и калорийность сахара
Кристаллообразный порошок белого цвета, который приносит пользу, начали производить в 19 веке. Сахар называют быстрым углеводом. Проникая в пищеварительный тракт, он расщепляется на фруктозу и глюкозу. Вещества необходимы для питания мозга. От количества потребляемого продукта зависит энергетический запас, который важен для функционирования организма.
Моносахариды оказывают полезное и вредное воздействие на разные показатели:
- Инсулин. Он вырабатывается благодаря сахаридам и имеет существенное значение для работы поджелудочной железы.
- Серотонин. Это формирующий настроение нейромедиатор, уровень которого напрямую зависит от количества потребляемых сладких продуктов.
Польза сахара для растущего организма неоспорима. Сахариды обеспечивают рост и развитие мышц, клеток у младенцев. Полезное вещество способствует развитию мышления и памяти у детей школьного возраста.
Углевод попадает в человеческий организм как добавка к напиткам, выпечке. Вещество, которое приносит пользу, также содержат овощи, фрукты, крупы.
Сахар для организма человека может представлять как пользу, так и вред. Полезное вещество необходимо для функционирования различных органов. Однако чрезмерное употребление углевода наносит вред здоровью, особенно после 40 лет. Ограничить продукт необходимо при некоторых заболеваниях, что связано с его свойствами.
Важно! В 100 г сахара содержится 398 ккал.
Суточная норма сахара для человека
Углевод может приносить как пользу, так и вред. Именно поэтому важно знать и соблюдать среднесуточную норму.
Если говорить о том, сколько сахара можно потреблять в день без вреда, следует подчеркнуть, что единой нормы не существует. В целом специалисты указывают на количество, составляющее 30-50 г в день, а также 9-10 чайных ложек сыпучего продукта. Однако эти цифры условны, так как углеводы содержатся в различных продуктах.
Важно! Необходимо дифференцировать натуральный и столовый сахар. В первую очередь, нужно снизить поступление в организм второй разновидности.
Белый сахар приносит и вред, и пользу. Продукт обладает полезными свойствами. Однако в его постоянном употреблении нет необходимости. Сахар может быть опасен для здоровья. Об этом свидетельствуют многочисленные научные исследования. В среднем, взрослый человек в год потребляет около 25 кг сахарного песка.
Внимание! Чтобы вред сахара для мужчин был минимален, норма употребления составляет не более 9 чайных ложек сахара в течение суток. Для женщин норма приравнивается к 6 чайным ложкам сыпучего продукта.
Полезные свойства сахара
Важным свойством любого продукта является его калорийность. Сахар-песок включает 99% углеводов. Это вещество обладает рядом полезных свойств:
- обеспечение полноценного кровообращения;
- нормализация функционирования спинного и головного мозга;
- профилактика тромбообразования и снижение риска формирования бляшек на сосудах;
- уменьшение вероятности поражения суставных поверхностей;
- обезвреживание токсических веществ, что помогает функционированию печени.
Внимание! При недостаточности селезенки или печени зачастую рекомендуют диету, обязательно включающую сахариды.
Химический состав вещества не содержит витамины. Характерные свойства обусловлены наличием глюкозы и фруктозы, которые являются моносахаридами. Польза этих элементов заключается в поддержании органами адекватного кровообращения, работы клеток печени и мозга.
Сахар оказывает пользу и вред для здоровья. Если не превышать рекомендуемую норму, вред будет минимальным. При соблюдении рекомендуемой нормы нужно также учитывать содержание углеводов в разных продуктах питания.
Почему сахар вреден
Полезные свойства сахара достаточно изучены. При превышении допустимой нормы углевод наносит вред здоровью. Зачастую избыточное потребление сахаридов связано не только с увлечением кондитерскими изделиями. Следует учитывать, что сахар также содержится во многих фруктах и овощах.
Вызывает зависимость
Специалисты подчеркивают, что сладкий углевод можно отнести к наркотическим средствам, к которым привыкает организм. Постоянное употребление избыточного количества сахарида приводит к выраженной зависимости как на психологическом, так и физиологическом уровнях.
Создает чувство голода и способствует набору лишнего веса
Сахарид является быстрым углеводом, который способствует появлению неестественного чувства голода. После поступления в организм сахариды приводят к резкому возрастанию уровня глюкозы и инсулина. В результате человек зачастую переедает. Потеря контроля над аппетитом связана со сбоем в реакциях мозга нейронного характера.
Известно, что углевод в печени имеет форму гликогена. Это вещество контролирует запасы жира в организме. Если уровень гликогена в организме высокий, организм получает сигнал об отложении жира в бедрах и животе.
Отрицательно воздействует на мозг
Многие люди интересуются, приносит сахар для мозга пользу или вред. Известно, что польза подразумевает стимулирование мозговой активности. Вред избыточного употребления вещества заключается в повышении риска развития сердечно-сосудистых патологий. Последствия могут заключаться в возникновении инсульта.
Вызывает сахарный диабет
Отсутствие контроля над количеством потребляемых быстрых углеводов сопровождается вероятностью развития ожирения и сахарного диабета. Вред также подразумевает латентное прогрессирование патологии с выявлением в продвинутой стадии.
Ослабляет иммунитет
Постоянное употребление сладостей наносит вред, ослабляя иммунную систему. Свойства сахарида подразумевают повышение риска развития хронической формы кандидоза, который также указывает на снижение функционирования иммунной системы.
Внимание! Сахарид является питательной средой для грибков Кандида. Отказ от сахара приносит пользу при терапии молочницы.
Наносимый вред в виде снижения иммунной функции связан со свойствами углевода. Сахар не содержит необходимых витаминов группы В, которые оказывают существенную пользу.
Важно! Норму сахара не следует превышать при онкологии.
Вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы
Превышение нормы потребляемого углевода, особенно в пожилом возрасте, провоцирует заболевания сердечной мышцы и сосудов. Отмечается повышение вероятности инфаркта и дистрофии мышцы сердца. Вред обусловлен авитаминозом В1. Этот компонент обладает полезными свойствами для адекватного функционирования сердца.
Разрушает зубы
Вред заключается в губительном влиянии на эмаль зубов, которая начинает истончаться. Сахар является питательной средой для микроорганизмов, живущих в ротовой полости. Рацион со значительным содержанием сладких продуктов и напитков опасен развитием кариеса.
Приводит к раннему старению кожи
Сахар для кожи не является полезным веществом. Углевод наносит вред коже, что проявляется преждевременным старением с появлением морщин. Эпидермис постепенно утрачивает свои свойства, например, эластичность и блеск.
Многие женщины интересуются, приносит ли сахар для волос пользу или вред. Компонент может быть полезным только при соблюдении нормы.
Ухудшает зрение
Избыточное употребление кондитерских блюд и мучных изделий наносит вред здоровью. Сахар для зрения не считается полезным продуктом. Увлечение шоколадом, мороженым, конфетами, тортами может привести к снижению остроты зрения.
Приводит к гормональному дисбалансу
Вред употребления сахара в избыточном количестве очевиден. Чрезмерное употребление сладких продуктов при сопутствующем малоподвижном образе жизни приводит к гормональному сбою вследствие ожирения. Доказано, что жировая ткань может синтезировать женские половые гормоны – эстрогены. Проблема вреда сахара для мужчин особенно актуальна.
Вымывает кальций из организма
Быстрые углеводы считаются довольно тяжелым веществом для организма. Усваивание сахаридов сопровождается возникновением дефицита кальция. Это связано с их свойствами вымывать полезный компонент из костей и зубов. Таким образом, постепенно развивается остеопороз.
Повышает кровяное давление
Углевод наносит вред деятельности сердца и обладает свойством повышать давление. Однако если отказаться от сахара, пользы для здоровья также не будет. В небольших количествах сладкие продукты полезны. Исключительно превышение допустимой нормы запускает в организме патологические процессы.
Истощает энергетический запас
Сахар считается быстрым углеводом. Это значит, что насыщение происходит быстро. Однако нельзя говорить о сахаре как о длительном источнике энергии. После употребления в пищу сладких продуктов довольно быстро возникает сильное чувство голода, что нередко наносит вред в виде переедания.
Польза и вред сахара для детей
Углеводы приносят пользу растущему организму. Сахар-рафинад представляет собой один из самых доступных источников углеводов. Вред сахарозы может проявляться:
- появлением зависимости;
- изменением работы вкусовых рецепторов;
- провоцированием набора веса и возникновения нарушений пищевого поведения, в связи с чем дети могут начать отказываться от других продуктов питания;
- развитием проблем стоматологического характера из-за недостаточной крепости эмали молочных зубов;
- разрушительным воздействием на нервную систему, что проявляется гипереактивностью, агрессивностью, бессонницей;
- авитаминозом, вымыванием ресурсов детского организма, расстройством их усвоения;
- метеоризмом и дисбактериозом.
К полезным свойствам сахарозы относят:
- активизация важных процессов;
- благотворное воздействие на работу головного мозга;
- получение энергии для повседневной активности;
- повышение настроения;
- присутствие в некоторых продуктах питания в качестве консерванта натурального происхождения.
Внимание! Для детей суточная норма сахарозы, которая приносит пользу, составляет 3-4 г.
Сахар при беременности и лактации
При беременности не следует увлекаться сладкими продуктами. В противном случае, нельзя исключить возникновение сбоев в работе иммунной и эндокринной систем, что не приносит пользу. Женщина, превышающая норму потребления сахаридов, рискует набрать лишний вес, заболеть диабетом. Сладкая пища наносит вред здоровью зубов.
Употребление сахаридов при грудном вскармливании нужно сократить. Это связано с их свойствами. Вред проявляется в риске возникновения аллергических реакций, особенно при наличии таковых у матери.
Поступление сахаридов в организм не нужно ограничивать полностью. Вещество необходимо для полноценного функционирования органов и систем. Отмечают следующие полезные свойства сахара при грудном вскармливании:
- увеличение лактации;
- предупреждение депрессии;
- нормализация сна;
- снятие усталости;
- повышение настроения.
Сахариды запускают механизмы получения удовольствия. Польза заключается в стабилизации психологического состояния женщины в послеродовой период. Вещество помогает восстановить затраченную на выработку грудного молока энергию.
Внимание! В период лактации необходимо следить за реакцией детского организма на сладкие продукты.
Как избавиться от зависимости к сладкому
Вред избыточного количества сахара проявляется в наборе лишнего веса и невозможности похудения. При регулярном употреблении сладких продуктов нередко возникает зависимость, которая обусловлена определенными свойствами. Сахариды быстро насыщают энергией и повышают настроение.
Чтобы избавиться от зависимости к сладкому, нужно обратить внимание на рацион. Сахаросодержащие продукты, которые наносят вред, нужно заменить полезными компонентами питания:
- шоколадными батончиками, продаваемыми в магазинах спортивного питания;
- фруктами и сухофруктами;
- медом.
Количество потребляемого сахара нужно сокращать. Тяга к сладостям вызвана потребностью в углеводах. Простые углеводы быстро расщепляются, превращаясь в подкожный жир. Сложная разновидность расщепляется длительное время, насыщая энергией. Именно поэтому пирожное лучше заменить ложкой меда или бананом, которые оказывают пользу.
Существует несколько правил, помогающих преодолеть тягу к сладкому:
- регулярно заниматься спортом, который также способствует выработке гормонов счастья;
- на десерт желательно съесть ложку меда, фрукты или ягоды;
- сокращать количество сахарного песка нужно постепенно;
- вместо сладкого желательно покупать полезные продукты;
- чтобы улучшить метаболизм, рекомендуется пить больше воды.
Внимание! Для преодоления тяги к сладкому можно применять медикаментозные препараты, например, Глутамин.
Как выбрать сахар при покупке
Чтобы покупаемый продукт приносил пользу, нужно обращать внимание на упаковку. Важными являются следующие сведения:
- сырье, из которого изготавливается сахарный песок;
- пищевая ценность;
- содержание жиров, белков и углеводов;
- калорийность;
- дата производства и фасовки;
- юридический адрес, телефон предприятия.
Важно! Содержание диоксида серы указывает на генетически модифицированный продукт.
Упаковка должна быть без видимых деформаций и механических повреждений. Следы подтеков свидетельствуют в пользу подмокания. Если продукт напитался влаги, его песчинки с трудом перемещаются из одной стороны пакета в другую. Такой экземпляр может нанести вред здоровью: сырой сахарный песок является полезной питательной средой для размножения опасных микроорганизмов.
Качественный продукт полностью растворяется в воде без формирования осадка. При нагревании с добавлением незначительного количества воды сахарный песок превращается в карамель.
Заключение
Польза и вред сахара исследуются учеными в течение длительного времени. В умеренных количествах вещество обладает полезными свойствами, позволяющими организму адекватно функционировать.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник