Сайты о здоровой и полезной пище
Сегодня на очереди пост в рубрику «Вдохновение». А значит, я исполню давнишнюю задумку и поделюсь с вами совершенно особенными сайтами — своими любимчиками. Это западные авторские проекты на тему здоровья и питания, у которых есть чему поучиться. На Западе ниша здорового питания развита лучше, чем в России, поэтому многие тамошние проекты — глубокие, интересные и проработанные до мелочей. А еще очень красивые. В общем, возьмите свою большую ложку для вдохновения и приготовьтесь черпать. Названия сайтов в заголовках кликабельны!
1. Cannelle Et Vanille
Кулинарный блог прекрасной Аран Гояга. Потрясающе стильный проект, строгий и минималистичный, как я люблю. А еще очень такой, знаете, атмосферный. Аран — обычная мама двоих детей. Она живет в США, но родилась и выросла в стране Басков, поэтому ее блог пропитан ностальгией по Франции.
Аран придумывает рецепты, проводит мастер-классы по фуд-фото и кулинарии. А еще она автор книги Small Plates & Sweet Treats, которую сразу несколько критиков признали лучшей кулинарной книгой 2012 года. Видно, что Аран настоящий мастер в своем деле. Вы только посмотрите на ее фотографии! Свет, стилистика, композиция — все на высоте.
Особенность блога в том, что все рецепты здесь строго без глютена, так как у Аран целиакия (непереносимость глютена). Как это часто встречается среди западных велнес-проектов, диагноз стал для девушки не приговором, а началом большого пути. В своем блоге Аран показывает, что без глютена можно не только жить, но и наслаждаться жизнью по полной.
Рецепты удобно разделены по назначению, ингредиентам и временам года. Они не все вегетарианские — много рыбных блюд, встречается и мясо. Обязательно подпишитесь на инстаграм Аран, в котором более двух тысяч вдохновляющих фотографий не только еды, но и прекрасного мира Аран.
2. Earthsprout
Блог Элеонор Бендел Зан. Элеонор — садовник, вегетарианский повар и велнес-тренер, «немного одержимый фуд-фотографией», как она сама говорит. Элеонор пишет статьи о здоровой жизни, разрабатывает индивидуальные планы питания и даже готовит холистические званные обеды на заказ.
Девушка живет на юге Швеции в прекрасном доме у моря в окружении дубов, родников и диких животных. Она сама выращивает почти все ингредиенты для своих рецептов — все, что только возможно вырастить в Швеции. Ее философия: бережное отношение к природе и питание натуральными органическими продуктами.
Блог Элеонор уступает по дизайну великолепному Cannelle Et Vanille, но здесь тоже чувствуется, что автор искренне вовлечен в то, о чем пишет. Такое ощущение, что эмоции буквально переполняют Элеонор в каждом посте. Все очень позитивно, восторженно и, как мне кажется, искренне.
Элеонор говорит о своем блоге:
Независимо от того, хотите ли вы накачать мышцы, сбросить вес, раскрыть духовный потенциал или просто получить всплеск энергии, Earthsprout — прекрасное место для старта.
В своих статьях автор много пишет об ощелачивании организма, а почти половина ее рецептов имеют пометку RAW.
В общем, если вы сыроед, веган, натуропат или сторонник холистического подхода к питанию — вэлкам на сайт Элеонор, вам точно понравится.
3. Purevege
Название блога говорит само за себя. Еще один минималистичный сайт с красивыми фотографиями и удобной версткой.
Автор этого вегетарианского проекта — Лакшми, ей 50 лет, она живет с мужем в Хельсинки и исповедует индуизм. Интересно, что в прошлом она много лет прожила в индийском ашраме, где научилась не только готовить, но и совершенно по-особенному относиться к пище.
По мнению Лакшми, еда должна питать не только тело, но и ум. Лакшми ведет вегетарианские кулинарные классы и консультирует по этическому образу жизни. А еще она автор книги «Pure Vegetarian — 108 рецептов индийской кухни для питания души и тела».
Лакшми говорит:
Приготовление здоровой и полноценной пищи — это упражнение любви и добра. Для меня это важная часть йога-практики.
В октябре прошлого года Лакшми отказалась от сахара и теперь ее рецепты — 100% sugar free. Если эта проблема актуальна и для вас, то у этого автора вы найдете много великолепных идей. Кстати, обязательно почитайте ее правдивую историю об отношениях с сахаром, рассказанная без прикрас и заставляющая задуматься о многом.
Есть у Лакшми хорошие рецепты и для тех, у кого с сахаром все в порядке. В основном это блюда индийской кухни и, как можно догадаться, все они вегетарианские. Например, очень оригинально и вкусно получаются пельмени из свеклы и пирог ремесленника.
4. Simple Green Smoothies
Этот проект родился в Инстаграме. Авторы блога — позитивные мамы Джен и Джеда из Калифорнии. Они начали с размещения рецептов смузи, а потом придумали 30-ти дневный смузи-челлендж и взорвали Инстаграм. Кстати, советую подписаться на него, чтобы каждый день получать рассылку с новыми рецептами. Теперь Simple Green Smoothies — самостоятельный сайт с узнаваемым дизайном и классными фотографиями.
Этот сайт будет незаменим для сыроедов и любителей смузи. Сотни продуманных рецептов коктейлей, готовые списки покупок, ценные подсказки по ингредиентам и технологии приготовления. Есть статья о том, как выбрать блендер и с чего начать, если вы никогда в жизни не готовили смузи.
Также обратите внимание на их Fresh Start 21. Это платная детокс-программа (100% vegan и gluten free), включающая в себя не только смузи, но и обычную еду. За свои деньги вы получаете e-mail-сопровождение по детоксу на 21 день — ежедневные меню, списки покупок, рекомендации и так далее. Все письма в великолепном оформлении.
5. The Alkaline Sisters
Под занавес еще один очень интересный проект, от которого придут в восторг сыроеды и сторонники натурального питания. Авторы — сестры Джули и Ивонн из США, избавились от серьезных проблем со здоровьем при помощи ощелачивающей пищи. Вдохновленная успехом, Джули отучилась в Инстутите холистического питания и создала сайт, где делится полученными знаниями и личным опытом.
Если вы давно хотели узнать, зачем и как нужно ощелачивать организм, то вот вам исчерпывающий источник.
На сайте много теории и практики: рецепты, рекомендации по «щелочному образу жизни», обзоры книг по питанию, информация о пищевых добавках и даже упражнения. Очень хорошо раскрыта тема детокса, есть много ценных подсказок. Вообще, здесь на редкость глубокие и проработанные материалы. Авторы не только отлично владеют теорией, но и активно практикуют то, о чем пишут.
Рецептов у сестер не так много, как например у Аран Гояга, но они невероятно обстоятельные. К каждому блюду идет большое пояснение на тему его ощелачивающих свойств. Кстати, обязательно посмотрите таблицу распределения продуктов по уровню PH — узнаете много нового.
Фотографии здесь неплохие, хотя им далеко до атмосферных шедевров Аран или Лакшми. А вот дизайн и верстка послабее предыдущих проектов. Зато информация очень ценная, если не сказать редкая. В общем, молодцы сестры, большое дело делают.
На этом у меня все на сегодня. Читайте блоги о здоровом питании, подтягивайте английский и улучшайте свое кулинарное мастерство. А если у вас есть свои сайты-любимчики, расскажите о них в комментариях.
С любовью, Валентина Горбунова
Photo: 1,2 — Cannelle et Vanille, 3 — Earthsprout, 4 — Purevege, 5 — Simple Green Smoothies, 6 -The Alkaline Sisters.
Поделиться ссылкой:
Источник
Рано или поздно практически каждый сталкивается с необходимостью перехода к здоровому образу жизни в целом и правильному питанию в частности. Подтолкнуть к объективному изучению собственного меню и внесению в него коррективов могут многие факторы, к примеру, наличие лишних килограмм, проблемы с кожей, обменом веществ, здоровьем.
Широко распространенным, но ошибочным в корне является мнение относительно того, что здоровое питание представляет собой скудный набор полезных, но лишенных приятного вкуса продуктов, жесткие ограничения и постоянное чувство голода.
Блюда, действительно приносящие организму пользу, не только могут, но и должны приносить удовольствие от их употребления.
Наш сайт поможет разобраться в нюансах и принципах здорового питания, научиться отличать полезную пищу от вредной, выбрать подходящую диету, если есть необходимость снижения лишней массы тела. Быстро найти нужную информацию помогут следующие разделы.
Рубрика «Полезные советы» расскажет о нюансах правильного питания, о том, как заниматься спортом тем, кто стремится к похудению, а также поможет разнообразить меню для людей, придерживающихся вегетарианства.
Раздел «Диеты» — истинная находка для тех, кто решил вплотную заняться собственной фигурой. Здесь представлена информация о пользе и возможном вреде различных вариантов диет, подробно рассказано о принципах питания для похудения. Руководствуясь представленными советами, можно подобрать идеальный вариант диетического рациона, подходящий именно вам.
Раздел «Продукты». Здесь каждый найдет интересующую информацию о полезных свойствах продуктов, о правилах их приготовления и употребления. Вы узнаете с чем рекомендуется сочетать кардамон, в чем заключается польза знаменитого красного риса, почему ежедневное употреблять чеснок необходимо не только в период эпидемий вирусных заболеваний, а также многое другое.
Раздел «О питании» станет надежным помощником, который расскажет о составе, полезных и отрицательных свойствах определенных продуктов. Отсюда вы узнаете, что необходимо есть ежедневно для похудения, набора мышечной массы, детокса организма.
Рубрика «Это интересно» поведает неожиданные факты о привычных и экзотических продуктах и блюдах, расскажет о принципах их хранения, кулинарной обработки, приема в пищу. Это раздел для тех, кто стремиться узнавать новое в обыденном.
Также на сайте представлены удобные и необходимые для каждого, кто следит за весом и фигурой, сервисы.
- В первую очередь это калькулятор калорий, который поможет в составлении индивидуального ежедневного меню для тех, кто стремится похудеть или, напротив, хочет набрать несколько недостающих килограммов.
- Если же вы не осведомлены о том, нужно ли вам ограничивать себя в питании с целью устранения ненужной массы тела, рекомендуется воспользоваться калькулятором, который поможет рассчитать идеальное соотношение веса и роста.
В разделах нашего сайта представлена вся необходимая и полезная информация для тех, кто стремится к новой жизни, новому телу и здоровым привычкам. Для удобства посетителей ежедневно мы обновляем представленные разделы и добавляем актуальную информацию.
Добро пожаловать в мир вкусной и здоровой пищи!
Источник
Магазин Полезной еды
Здоровая еда – это не только полезно и модно, но очень вкусно. Завтраки, обеды и ужины, приготовленные из наших продуктов, умножат ваши силы, подарят бодрость, дополнительную энергию, а также, бесспорно, улучшат семейный микроклимат. С нами не придется тратить часы на готовку, а значит, можно посвятить свое время общению с родными и близкими.
Что такое правильная пища: делимся знаниями
Мы точно знаем, что корень большинства болезней – в нездоровых привычках и в продовольственных товарах, «нафаршированных» добавками, усилителями вкуса, красителями, разрыхлителями и генно-модифицированными организмами. Изобилие такой провизии на полках супермаркетов, к сожалению, система, но мы поможем вам вырваться из ее порочного круга.
Для этого наш магазин полезной еды предлагает разнообразный ассортимент натуральных продуктов из сырья, полученного в экологически чистых районах.
Наши продукты не содержат ничего лишнего: только легко усваиваемые белки, ценные углеводы, полный комплекс витаминов и минералов, нужные человеку аминокислоты и другие, предусмотренные Природой здоровые элементы.
Продукция магазина « На здоровье» – и пища, и лекарство, а также косметическое средство, омолаживающее тело изнутри.
Все продукты, которые вы видите у нас, не приводят к тучности. Напротив, как неоднократно доказали исследования, они предупреждают ожирение, развитие диабета, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и другие недуги цивилизации.
Что предлагает магазин здорового питания?
- Макробиотические каши, которые не требуют готовки, но состоят из цельных зерен, сохранивших свой полезный, оздоравливающий потенциал.
- Растительные масла первого, холодного отжима – хранилище ценнейших жирных кислот, эффективных в борьбе за здоровое сердце, капилляры и сосуды.
- Зерновые напитки, которые легко и благодарно усваиваются организмом, мягко очищают его изнутри, омолаживают клетки и особенно показаны женщинам, желающим подольше оставаться красивыми.
- Цельнозерновая мука для выпечки – возможность соединить принципы здорового питания с домашними традициями, получить пирог или ватрушку, в которых пользы больше, чем калорий.
- Органические сыры содержат только молочный белок, который организм воспринимает лучше, чем само молоко. В натуральных сырах сконцентрированы важнейшие для человека провитамины и нет ни намека на посторонний, пальмовый жир.
- Специи и приправы позволят создавать каждый раз новые, оригинальные блюда, насыщать их дополнительными, редкими, но очень нужными микроэлементами. А еще душистые пряности поддерживают в тонусе сосуды, ускоряют жировой обмен и метаболические процессы, делают иммунитет прочнее.
Здоровье в тарелке: из чего состоит полезная еда
Знаете ли вы, что слова «здоровое питание» и «полезная пища» – не газетно-журнальные штампы, а научные термины?
В официальном обиходе эти понятия появились в 1973 году. Начало мировой борьбе за кулинарные традиции, сохраняющие здоровье, положили финские диетологи. Обеспокоенные ростом сердечно-сосудистых нарушений и диабета, они первыми научно доказали, что правильное питание существенно – в 7 раз – снижает смертность от этих болезней. А результаты финского проекта стали фундаментом общеевропейской стратегии по улучшению здоровья граждан континента.
Что же такое «полезная еда» с точки зрения науки?
Внимание растительным маслам
Финны пришли к выводу: замена 80% животных жиров растительными воздействует на организм сильнее и лучше лекарств.
Роль жира вообще не поддается сомнению – именно из него организм извлекает почти 80% необходимой ему энергии. Но растительные масла – не только «топливо». Их компоненты активно строят новые клетки, укрепляют мембраны, улучшают эластичность, проницаемость сосудов, ускоряют метаболический обмен в печени и помогают ей избавиться от накоплений холестерина. Растительные масла, наконец, полностью насыщают организм основными провитаминами.
Однако сказать, какое из масел самое-самое затруднится даже специалист. Каждое имеет свои «козыри»: льняное – чемпион по концентрации Омега-3, кунжутное по кальцию, тыквенное по цинку, горчичное по праву называют жидким антибиотиком…
Поэтому, если надумали купить полезную еду, обязательно возьмите несколько бутылочек разного масла первого (холодного) отжима. Такой приправой невозможно испортить никакую кашу!
Волокна – безотказная «щетка»
Еще одна обязательная составляющая эффективного рациона – это клетчатка. К сожалению, ее значение до конца понимают не все: многие ЗОЖники пичкают себя витаминными добавками, забывая о растительных волокнах. По мнению российских медиков, среднестатистический гражданин употребляет в два раза меньше растительных волокон, чем полагается.
Казалось бы, зачем нам вообще жесткая оболочка растений, если кишечник ее не перерабатывает? Но в этом и кроется тайная сила волокон. Они буквально счищают со стенок нашего тракта лишнюю слизь и отходы. А растворимая клетчатка преобразуется в нечто, похожее на гель, который адсорбирует и удаляет даже, простите, каловые массы.
Желательная норма клетчатки – 30 г в сутки. Как ее заполучить?
Простейший способ – тарелка злаков с кусочками овощей либо фруктов на завтрак и ужин. Таким образом будет покрыта треть суточной потребности в растительных волокнах.
Что касается растворимой клетчатки, то природа создала целые «фабрики» этого уникального вещества: бобовые культуры. В чашке садовых (русских) бобов почти 15 г волокон, чуть меньше их в фасоли и сое.
А вот невзрачное на вид льняное семя содержит оба вида клетчатки. В столовой ложке семечек – 2,8 г полноценных волокон. К тому же маслянистые полисахариды, свойственные льну, бережно «укутывают» пищевод и желудок, защищая от раздражения. В общем, если решили купить полезную еду, прежде всего положите в корзину пакетик льняного семени.
Сыр – продукт, приносящий радость
Запечатанные в глиняные сосуды твердые сыры были найдены в гробнице, относящейся к эпохе Рамзеса II. Получается, это не только первая в мире крафтовая пища. А наследие культуры, фактор, повлиявший на становление цивилизаций.
Преимущество сыра – ферментированный (более легкий, чем в молоке) белок, а также почти 20 важнейших для жизнедеятельности человека аминокислот.
По белковой насыщенности многие сыры превосходят и рыбу, и мясо. Кусочек сыра весом в 70 г «инвестирует» в организм суточную дозу кальция. А если вспомнить о внушительных количествах витамина A, токоферола, всей линейки B-витаминов и других нутриентах… То становится понятно, почему легендарная ассирийская владычица Семирамида всем прочим яствам предпочитала сыры. Да потому, что феноменальный химический состав «короля молочных продуктов» делает его особенно полезным для здоровья, красоты и молодости женщин.
Впрочем, на этом не все. Ведь сыр – рекордсмен по содержанию L-триптофана, соединения, играющего ключевую роль в синтезе серотонина, того самого гормона счастья. Иными словами, хороший сыр делает счастливее!
Орехи – концентрат жизненной силы
Доказано, что в меню первобытного человека орехи занимали больше места, чем злаки и тем более животные, малодоступные тогда белки. Возможно, орехи даже способствовали эволюции, ведь их суперсвойства предотвращать старение мозга, питать его и поддерживать в форме давно не требуют доводов.
А поскольку орехи – старейшая, привычная для человека полезная еда, то наш организм нуждается в них на подсознательном, клеточном уровне.
Все без исключения орехи – это, во-первых, сложные протеины, которые способны заменить животные аналоги. Во-вторых, полный комплекс жирокислот (и Омега-3, и Омега-6, и даже Омега-9). А также главные для нас витамины A, B, C, E, железо, фосфор, кальций, медь и прочие микроэлементы.
Например, в горсточке кедровых орешков – весь ассортимент основных витаминов и столько ценнейших белков и жиров, что впору говорить об энергетической «бомбе».
Кстати, отдельная благодарность кедровым соснам за триптофан – по его содержанию их шишки могут поспорить с сырами.
Пектины – сладкое лекарство
Длительное время даже диетологи считали, что эти вещества из группы полисахаридов не так уж значительны для человека. Но во второй половине богатого на катаклизмы XX века и особенно после крушения на Чернобыльской атомной станции их оценили по заслугам, включив в понятие самой полезной еды.
Дело в том, что пектины, которые давно применяют в кондитерской промышленности в качестве загустителей, «склеивают» и выдворяют вон радионуклиды, тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы и прочий опасный мусор.
Фруктовый пектин – могучий сорбент и «санитар». А, согласно последним исследованиям, и онкопротектор: он угнетает раковые клетки, связывает их и естественным образом удаляет. Еще пектин – неплохое профилактическое средство против диабета, ожирения, пищеварительных расстройств. Существуют также доказательства, что пектиновые продукты действенны в борьбе с целлюлитом и возрастной пигментацией кожи.
Возможно, наши прабабушки знать не знали о целлюлите как раз потому, что всем лакомствам предпочитали натуральный мармелад и пастилу вприкуску с чаем?
Мед и приправы – огромная польза крошечных доз
Продукты пчеловодства в рекламе не нуждаются – это натуральная еда-целитель. Ложечка меда с водой, выпитой натощак, – «двигатель», который запускает организм, заряжает его более, чем сотней витаминов, органических соединений, минералов. Мед легче переваривается, чем любые другие сладости и очень деликатно обходится с желудочно-кишечными путями: снимает воспаления, заполняет, залечивает трещинки.
Дэн Бюттнер, исследователь и пропагандист так называемых «голубых зон» (это места, где долголетие норма), утверждает, что мед – обязательный компонент рациона долгожителей. Противовоспалительные, противоопухолевые и антигрибковые качества меда – надежный «щит» для их здоровья.
Обитатели «голубых зон» не считают калории, не задумываются о пользе того или иного блюда. Они предпочитают простые, привычные для данной местности и цельные продукты, но всегда с приправами и специями. Самые распространенные из них – корица, перец, базилик и кардамон. Эти добавки улучшают циркуляцию крови, подавляют воспалительные процессы, оптимизируют уровни сахара и холестерина… Приправы – «кладовые» антиоксидантов, побеждающих канцерогены, холестериновые бляшки, зловредных микробов… И многих других врагов нашего с вами здоровья.
Вкусно? Еще как!
Основной барьер, стоящий перед человеком, желающим купить полезную еду и перейти на принципы рационального питания, связан с предрассудком, что целебное не может быть вкусным.
Но так думают лишь те, кто еще не пробовал… Сначала «правильная» каша и правда нравится гораздо меньше, чем, допустим, жирный плов, а травяной чай не вызывает то же чувство эйфории, что чашка эспрессо. Но «посидите» на полезной пище пару недель, и вы обнаружите, что организм сам посылает запросы на продукты, которые недавно казались вам не очень вкусными.
Хотите знать, как ускорить выработку привычки к полезной еде?
• Станьте сами себе шеф-поваром. Смешивайте зерновые, экспериментируйте с растительными маслами и специями.
Вскоре вы изобретете фирменные кушанья, за которые вам скажет «большое спасибо» собственный организм… А также будут рукоплескать друзья и близкие.
Помните, однако, что не стоит сочетать в одном блюде более 5 ингредиентов – для пищеварения такая «щедрость» явный перебор.
• Выбирайте только то продовольствие, которое действительно хочется попробовать хотя бы из любопытства. Не стоит совершать самонасилие и «впихивать» в себя пищу, не вызывающую аппетит.
• Заваривание, запекание, варка на пару – лучшие варианты готовки качественных продуктов. И не только потому, что позволяют сохранить максимальное количество необходимых нутриентов. А потому, что щадящая термическая обработка «высвобождает» естественные аромат и вкус провианта.
• По возможности совершайте покупки в магазинах, специализирующихся на экологически безупречных товарах. Благо, купить полезную еду сегодня можно не выходя из дома.
Не забывайте: ваше здоровье лишь на 25% обусловлено генами. Остальные 75 – в ваших руках… И ваших тарелках.
Добро пожаловать!
Источник