Салат из свеклы сыра и чеснока полезен

Салат из свеклы сыра и чеснока полезен thumbnail

Пищевая ценность и химический состав «салат из свёклы, чеснока и сыра».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность185 кКал1684 кКал11%5.9%910 г
Белки1.7 г76 г2.2%1.2%4471 г
Жиры17.1 г56 г30.5%16.5%327 г
Углеводы6.1 г219 г2.8%1.5%3590 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%5.7%952 г
Вода69.7 г2273 г3.1%1.7%3261 г
Зола0.685 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8.8 мкг900 мкг1%0.5%10227 г
Ретинол0.007 мг~
бета Каротин0.009 мг5 мг0.2%0.1%55556 г
Витамин В1, тиамин0.015 мг1.5 мг1%0.5%10000 г
Витамин В2, рибофлавин0.041 мг1.8 мг2.3%1.2%4390 г
Витамин В4, холин12.45 мг500 мг2.5%1.4%4016 г
Витамин В5, пантотеновая0.147 мг5 мг2.9%1.6%3401 г
Витамин В6, пиридоксин0.073 мг2 мг3.7%2%2740 г
Витамин В9, фолаты11.171 мкг400 мкг2.8%1.5%3581 г
Витамин В12, кобаламин0.014 мкг3 мкг0.5%0.3%21429 г
Витамин C, аскорбиновая1.85 мг90 мг2.1%1.1%4865 г
Витамин D, кальциферол0.062 мкг10 мкг0.6%0.3%16129 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ7.442 мг15 мг49.6%26.8%202 г
Витамин Н, биотин0.565 мкг50 мкг1.1%0.6%8850 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.1%60000 г
Витамин РР, НЭ0.4854 мг20 мг2.4%1.3%4120 г
Ниацин0.151 мг~
Макроэлементы
Калий, K202.32 мг2500 мг8.1%4.4%1236 г
Кальций, Ca33.19 мг1000 мг3.3%1.8%3013 г
Магний, Mg17.72 мг400 мг4.4%2.4%2257 г
Натрий, Na81.37 мг1300 мг6.3%3.4%1598 г
Сера, S12.09 мг1000 мг1.2%0.6%8271 г
Фосфор, Ph40.4 мг800 мг5.1%2.8%1980 г
Хлор, Cl112.05 мг2300 мг4.9%2.6%2053 г
Микроэлементы
Бор, B235.3 мкг~
Ванадий, V58.82 мкг~
Железо, Fe1.178 мг18 мг6.5%3.5%1528 г
Йод, I6.59 мкг150 мкг4.4%2.4%2276 г
Кобальт, Co2.129 мкг10 мкг21.3%11.5%470 г
Марганец, Mn0.5694 мг2 мг28.5%15.4%351 г
Медь, Cu122.48 мкг1000 мкг12.2%6.6%816 г
Молибден, Mo8.702 мкг70 мкг12.4%6.7%804 г
Никель, Ni11.765 мкг~
Рубидий, Rb380.7 мкг~
Селен, Se1.714 мкг55 мкг3.1%1.7%3209 г
Фтор, F18.35 мкг4000 мкг0.5%0.3%21798 г
Хром, Cr16.92 мкг50 мкг33.8%18.3%296 г
Цинк, Zn0.4061 мг12 мг3.4%1.8%2955 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.518 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.252 г~
Сахароза7.227 г~
Фруктоза0.084 г~
Незаменимые аминокислоты0.345 г~
Аргинин*0.083 г~
Валин0.066 г~
Гистидин*0.021 г~
Изолейцин0.067 г~
Лейцин0.087 г~
Лизин0.103 г~
Метионин0.029 г~
Метионин + Цистеин0.054 г~
Треонин0.062 г~
Триптофан0.017 г~
Фенилаланин0.056 г~
Фенилаланин+Тирозин0.116 г~
Заменимые аминокислоты0.792 г~
Аланин0.054 г~
Аспарагиновая кислота0.31 г~
Глицин0.044 г~
Глутаминовая кислота0.28 г~
Пролин0.051 г~
Серин0.079 г~
Тирозин0.055 г~
Цистеин0.021 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин15.94 мгmax 300 мг
бета Ситостерол33.328 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая1.091 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.708 г~
20:0 Арахиновая0.051 г~
22:0 Бегеновая0.117 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.105 гmin 16.8 г24.4%13.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.011 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)4.064 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты10 гот 11.2 до 20.6 г89.3%48.3%
18:2 Линолевая9.996 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
20:4 Арахидоновая0.003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.1%
Читайте также:  Конспект полезные ископаемые 3 класс плешаков

Энергетическая ценность салат из свёклы, чеснока и сыра составляет 185 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Все чаще в нашем рационе стала появляться тяжелая пища, напичканная ароматизаторами, красителями и разными стабилизаторами. При этом мы почти полностью отказываемся от овощей. А зря! Например, самый простой свекольный салат с чесноком содержит в себе витаминов в разы больше, чем любой магазинный полуфабрикат.

Овощи — это основа нашего питания, особенно они необходимы тем, кто вынужден постоянно следить за своим рационом по медицинским показаниям. Та же свекла незаменима при ожирении, запорах или заболеваниях печени. В ней содержатся витамины группы В, С, РР и другие полезные вещества: железо, калий, фосфор и йод.

Кто-то скажет, что из свеклы можно мало, что приготовить. На самом деле это не так. Из нее можно приготовить достаточное количество разнообразных блюд. Например, возьмем самый простой салат из свеклы и чеснока, заправленный майонезом. Казалось бы, о каком разнообразии тут можно вести речь — все предельно ясно и просто. Но оказывается, что даже этот салат можно каждый раз готовить по-разному, добавляя или меняя некоторые ингредиенты.

Простой рецепт салата из свеклы

Чесночный салат со свеклы — это отличное профилактическое средство в период простудных заболеваний. Доказано, что люди, которые постоянно употребляют чеснок или лук, болеют реже тех, кто этого не делает.

Прежде, чем начать готовить салат, следует выбрать хорошую свеклу. Она должна быть крупной и твердой на ощупь. Если свекла мягкая, это говорит о ее длительном хранении на полках магазина. Кстати, на это стоит обратить свое внимание и при выборе чеснока, он также не должен проминаться под давлением вашего пальца.

Читайте также:  Чем полезен и вреден сырой картофель

Подобрав подходящие овощи, можно переходить к готовке салата. Для начала свеклу нужно отварить и очистить. При варке воду можно не солить, так свекла сохранит свой сладковатый привкус. Пока свекла варится и остывает, берем чесночные дольки, очищаем их от шелухи и измельчаем на самой мелкой терке. Теперь берем отваренную и очищенную свеклу и пропускаем ее тоже через терку, но уже с крупной ячейкой. Затем смешиваем наши измельченные овощи, заправляем майонезом и красиво выкладываем на тарелку. При желании готовый салат можно посолить и поперчить. В качестве сервировки блюда можно использовать веточки свежего укропа или петрушки. Витаминный свекольный салат готов!

Чесночный салат из свеклы с черносливом

Многие отказываются от чесночного салата только потому, что боятся оттолкнуть собеседника неприятным запахом изо рта. Эту проблему можно решить, если в свекольный салат с чесноком добавить немного чернослива. Тогда ваш салат не только не будет оставлять запах после себя, но и приобретет некую изысканность.

Возьмите одну большую свеклу, отварите и очистите ее. Чесночные дольки также нужно очистить, после чего их необходимо измельчить до кашицеобразной массы. Сделать это довольно просто, если у вас в доме имеется чеснокодавка. Если таковой вещи не имеется, то можно взять обычную мелкую терку, но тут придется немного повозиться и затратить чуть больше времени.

После того, как отваренную свеклу вы почистили, ее нужно нарезать тонкой соломкой и смешать с половиной столовой ложки уксуса. Теперь к свекле добавляем мелко порубленный чернослив, и все тщательно перемешиваем. В самом конце в салат добавляем чеснок, и заправляем его обычной сметаной. Теперь салат полностью готов.

Чесночно-свекольный салат с грецкими орехами

Чтобы несколько разнообразить салат из свеклы и чеснока, в него можно добавить грецкие орехи. Для приготовления этого блюда возьмите: две небольшие свеклы, репчатый лук, пару — тройку орехов, очищенных от скорлупы, несколько головок чеснока, сметану и кетчуп для заправки.

Читайте также:  Чем полезен зеленый горох в стручках

Свеклу, как и раньше нужно отварить в несоленой воде, очистить и натереть на терке. Грецкие орехи можно растолочь до появления ореховой крошки, а чеснок раздавить в чеснокодавке. Репчатый лук нужно нарезать, как можно мельче. После того, как все ингредиенты будут подготовлены, возьмите глубокое блюдо, выложите туда продукты и тщательно их перемешайте. Для заправки используем сметану, смешанную с кетчупом в пропорциях 2:1. Любители остренького могут добавить в салат молотый перец или небольшое количество горчицы.

Свекольный салат с сыром

Чесночный салат из свеклы получается еще вкусней, если в него добавить сыр. Такой салат будет смотреться уместно на любом столе: праздничном или повседневном. Очищенную и отваренную свеклу натираем на крупной терке. Чеснок также измельчаем и, пока, откладываем в сторону. Теперь займемся сыром: его мы будем натирать на крупной терке. Когда овощи будут отварены и измельчены, а сыр натерт на терке, можно заняться приготовлением салатной заправки. Для этого нужно взять майонез и сметану, и смешать их в равных количествах.

В полученный соус добавляем заранее измельченный чеснок. Свеклу и сыр смешиваем, солим и заправляем нашим сметанно-майонезным соусом. Салат готов, теперь его осталось только подать к столу. Перед подачей не забудьте украсить блюдо свежими овощами и зеленью, красиво распределив их по краю тарелки. Приятного аппетита!

Видео по теме:

Источник