Салат из свеклы сыра и чеснока полезен
Пищевая ценность и химический состав «салат из свёклы, чеснока и сыра».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 185 кКал | 1684 кКал | 11% | 5.9% | 910 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 1.2% | 4471 г |
Жиры | 17.1 г | 56 г | 30.5% | 16.5% | 327 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 1.5% | 3590 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 5.7% | 952 г |
Вода | 69.7 г | 2273 г | 3.1% | 1.7% | 3261 г |
Зола | 0.685 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.8 мкг | 900 мкг | 1% | 0.5% | 10227 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 0.5% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 1.2% | 4390 г |
Витамин В4, холин | 12.45 мг | 500 мг | 2.5% | 1.4% | 4016 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.147 мг | 5 мг | 2.9% | 1.6% | 3401 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.073 мг | 2 мг | 3.7% | 2% | 2740 г |
Витамин В9, фолаты | 11.171 мкг | 400 мкг | 2.8% | 1.5% | 3581 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.014 мкг | 3 мкг | 0.5% | 0.3% | 21429 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.85 мг | 90 мг | 2.1% | 1.1% | 4865 г |
Витамин D, кальциферол | 0.062 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.3% | 16129 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 7.442 мг | 15 мг | 49.6% | 26.8% | 202 г |
Витамин Н, биотин | 0.565 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.6% | 8850 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4854 мг | 20 мг | 2.4% | 1.3% | 4120 г |
Ниацин | 0.151 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 202.32 мг | 2500 мг | 8.1% | 4.4% | 1236 г |
Кальций, Ca | 33.19 мг | 1000 мг | 3.3% | 1.8% | 3013 г |
Магний, Mg | 17.72 мг | 400 мг | 4.4% | 2.4% | 2257 г |
Натрий, Na | 81.37 мг | 1300 мг | 6.3% | 3.4% | 1598 г |
Сера, S | 12.09 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.6% | 8271 г |
Фосфор, Ph | 40.4 мг | 800 мг | 5.1% | 2.8% | 1980 г |
Хлор, Cl | 112.05 мг | 2300 мг | 4.9% | 2.6% | 2053 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 235.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 58.82 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.178 мг | 18 мг | 6.5% | 3.5% | 1528 г |
Йод, I | 6.59 мкг | 150 мкг | 4.4% | 2.4% | 2276 г |
Кобальт, Co | 2.129 мкг | 10 мкг | 21.3% | 11.5% | 470 г |
Марганец, Mn | 0.5694 мг | 2 мг | 28.5% | 15.4% | 351 г |
Медь, Cu | 122.48 мкг | 1000 мкг | 12.2% | 6.6% | 816 г |
Молибден, Mo | 8.702 мкг | 70 мкг | 12.4% | 6.7% | 804 г |
Никель, Ni | 11.765 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 380.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.714 мкг | 55 мкг | 3.1% | 1.7% | 3209 г |
Фтор, F | 18.35 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 21798 г |
Хром, Cr | 16.92 мкг | 50 мкг | 33.8% | 18.3% | 296 г |
Цинк, Zn | 0.4061 мг | 12 мг | 3.4% | 1.8% | 2955 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.518 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.252 г | ~ | |||
Сахароза | 7.227 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.084 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.345 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.083 г | ~ | |||
Валин | 0.066 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.067 г | ~ | |||
Лейцин | 0.087 г | ~ | |||
Лизин | 0.103 г | ~ | |||
Метионин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.054 г | ~ | |||
Треонин | 0.062 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.056 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.116 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.792 г | ~ | |||
Аланин | 0.054 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.31 г | ~ | |||
Глицин | 0.044 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.28 г | ~ | |||
Пролин | 0.051 г | ~ | |||
Серин | 0.079 г | ~ | |||
Тирозин | 0.055 г | ~ | |||
Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15.94 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 33.328 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.091 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.708 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.051 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.117 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.105 г | min 16.8 г | 24.4% | 13.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.064 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 10 г | от 11.2 до 20.6 г | 89.3% | 48.3% | |
18:2 Линолевая | 9.996 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.1% |
Энергетическая ценность салат из свёклы, чеснока и сыра составляет 185 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Все чаще в нашем рационе стала появляться тяжелая пища, напичканная ароматизаторами, красителями и разными стабилизаторами. При этом мы почти полностью отказываемся от овощей. А зря! Например, самый простой свекольный салат с чесноком содержит в себе витаминов в разы больше, чем любой магазинный полуфабрикат.
Овощи — это основа нашего питания, особенно они необходимы тем, кто вынужден постоянно следить за своим рационом по медицинским показаниям. Та же свекла незаменима при ожирении, запорах или заболеваниях печени. В ней содержатся витамины группы В, С, РР и другие полезные вещества: железо, калий, фосфор и йод.
Кто-то скажет, что из свеклы можно мало, что приготовить. На самом деле это не так. Из нее можно приготовить достаточное количество разнообразных блюд. Например, возьмем самый простой салат из свеклы и чеснока, заправленный майонезом. Казалось бы, о каком разнообразии тут можно вести речь — все предельно ясно и просто. Но оказывается, что даже этот салат можно каждый раз готовить по-разному, добавляя или меняя некоторые ингредиенты.
Простой рецепт салата из свеклы
Чесночный салат со свеклы — это отличное профилактическое средство в период простудных заболеваний. Доказано, что люди, которые постоянно употребляют чеснок или лук, болеют реже тех, кто этого не делает.
Прежде, чем начать готовить салат, следует выбрать хорошую свеклу. Она должна быть крупной и твердой на ощупь. Если свекла мягкая, это говорит о ее длительном хранении на полках магазина. Кстати, на это стоит обратить свое внимание и при выборе чеснока, он также не должен проминаться под давлением вашего пальца.
Подобрав подходящие овощи, можно переходить к готовке салата. Для начала свеклу нужно отварить и очистить. При варке воду можно не солить, так свекла сохранит свой сладковатый привкус. Пока свекла варится и остывает, берем чесночные дольки, очищаем их от шелухи и измельчаем на самой мелкой терке. Теперь берем отваренную и очищенную свеклу и пропускаем ее тоже через терку, но уже с крупной ячейкой. Затем смешиваем наши измельченные овощи, заправляем майонезом и красиво выкладываем на тарелку. При желании готовый салат можно посолить и поперчить. В качестве сервировки блюда можно использовать веточки свежего укропа или петрушки. Витаминный свекольный салат готов!
Чесночный салат из свеклы с черносливом
Многие отказываются от чесночного салата только потому, что боятся оттолкнуть собеседника неприятным запахом изо рта. Эту проблему можно решить, если в свекольный салат с чесноком добавить немного чернослива. Тогда ваш салат не только не будет оставлять запах после себя, но и приобретет некую изысканность.
Возьмите одну большую свеклу, отварите и очистите ее. Чесночные дольки также нужно очистить, после чего их необходимо измельчить до кашицеобразной массы. Сделать это довольно просто, если у вас в доме имеется чеснокодавка. Если таковой вещи не имеется, то можно взять обычную мелкую терку, но тут придется немного повозиться и затратить чуть больше времени.
После того, как отваренную свеклу вы почистили, ее нужно нарезать тонкой соломкой и смешать с половиной столовой ложки уксуса. Теперь к свекле добавляем мелко порубленный чернослив, и все тщательно перемешиваем. В самом конце в салат добавляем чеснок, и заправляем его обычной сметаной. Теперь салат полностью готов.
Чесночно-свекольный салат с грецкими орехами
Чтобы несколько разнообразить салат из свеклы и чеснока, в него можно добавить грецкие орехи. Для приготовления этого блюда возьмите: две небольшие свеклы, репчатый лук, пару — тройку орехов, очищенных от скорлупы, несколько головок чеснока, сметану и кетчуп для заправки.
Свеклу, как и раньше нужно отварить в несоленой воде, очистить и натереть на терке. Грецкие орехи можно растолочь до появления ореховой крошки, а чеснок раздавить в чеснокодавке. Репчатый лук нужно нарезать, как можно мельче. После того, как все ингредиенты будут подготовлены, возьмите глубокое блюдо, выложите туда продукты и тщательно их перемешайте. Для заправки используем сметану, смешанную с кетчупом в пропорциях 2:1. Любители остренького могут добавить в салат молотый перец или небольшое количество горчицы.
Свекольный салат с сыром
Чесночный салат из свеклы получается еще вкусней, если в него добавить сыр. Такой салат будет смотреться уместно на любом столе: праздничном или повседневном. Очищенную и отваренную свеклу натираем на крупной терке. Чеснок также измельчаем и, пока, откладываем в сторону. Теперь займемся сыром: его мы будем натирать на крупной терке. Когда овощи будут отварены и измельчены, а сыр натерт на терке, можно заняться приготовлением салатной заправки. Для этого нужно взять майонез и сметану, и смешать их в равных количествах.
В полученный соус добавляем заранее измельченный чеснок. Свеклу и сыр смешиваем, солим и заправляем нашим сметанно-майонезным соусом. Салат готов, теперь его осталось только подать к столу. Перед подачей не забудьте украсить блюдо свежими овощами и зеленью, красиво распределив их по краю тарелки. Приятного аппетита!
Видео по теме:
Источник