Салат из свежей свеклы капусты и моркови полезен
Ингредиенты:
- Свежая капуста – 250 г;
- Морковь – 1 среднего размера;
- Свекла – 1 небольшая;
- Чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
- Масло – 2 ст. л., растительное;
- Соус соевый – 2 ст. л.;
- Приправа для корейской моркови.
Неоценимая польза!
Свекла поможет в очищении кишечника от бактерий и токсинов, очень полезна беременным женщинам, людям, страдающим гипертонией, ожирением, атеросклерозом, оказывает противовоспалительное действие, препятствует развитию малокровия.
Капуста содержит в себе много витаминов и микроэлементов, в том числе витамин С, В, фосфор, сера, калий и кальций.
Морковь же богата витамином и провитамином А. В варёном виде является большим источником антиоксидантом, нежели в сыром. Полезна при гипертонии, варикозе, атеросклерозе, сахарном диабете. Является отличным средством в профилактике раковых заболеваний.
Разнообразие вариантов
Свежая капуста, свекла и морковь в сочетании с чесноком послужат хорошим иммуномодулятором, так как чеснок увеличивает общую пользу салата за счёт своих мощных противомикробных и противовирусных свойств.
Можно просто приготовить смесь из капусты с варёной свеклой и наслаждаться его свежестью и лёгкостью. Можно попробовать это же сочетание со свежей свеклой. Как известно, в продуктах, не подверженных тепловой обработке, витаминов остаётся больше. Сырая свекла, морковь и капуста – отличный салат для людей, следящих за своим внешним видом. Есть также вариант рецептов приготовления такого салата с яблоком.
Кстати, оригинальным будет сочетание морской капусты и свеклы в салате, который можно подать, в том числе, и на праздничный стол. К нему также часто добавляют морковку.
Для лучшего усвоения ингредиентов и, соответственно, большей пользы салата, его необходимо заправлять именно растительным маслом, так как некоторые витамины, содержащиеся в моркови (особенно в ней), свекле и капусте – жирорастворимые.
Лук тоже часто употребляется в качестве ингредиента в салате, а яблоко, если его используют для приготовления, как правило, сбрызгивают соком лимона, чтобы не темнело и не теряло привлекательности внешнего вида.
Кстати, если оно содержится в салате с капустой, свеклой и морковью, для его заправки отличным вариантом будет уксус, который к тому же придаст блюду пикантный привкус.
Большой популярностью пользуется способ приготовления салата из капусты, моркови и свеклы с добавлением мяса, которое, предварительно отварив, нарезают соломкой и обжаривают до образования аппетитной корочки.
Иногда можно встретить такой интересный рецепт – салат из капусты, свеклы и моркови с чипсами. В этом случае сначала готовятся, нарезаются и смешиваются основные ингредиенты, а чипсы ломаются и добавляются в последнюю очередь, или подаются на стол отдельно и смешиваются с салатом уже непосредственно в индивидуальных тарелках. Такой способ практикуется для того, чтобы чипсы не потеряли своей хрустящей ломкой консистенции.
Легко готовить!
- Свеклу и морковь необходимо натереть на крупной или средней тёрке.
- Капусту нашинковать как можно мельче. Для придания ей большей мягкости, присыпать небольшим количеством соли и размять руками.
- Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавку.
- Соединить все ингредиенты вместе, добавить растительное масло, приправу, соевый соус и тщательно всё перемешать.
- После того, как салат настоялся (25-60 минут), он готов.
Этот простой и чрезвычайно полезный салат можно подавать украшенным зеленью петрушки. Отлично подойдёт как для лёгкого перекуса между основными приёмами пищи, так и для закуски к ужину и в качестве одного из блюд на праздничном столе. Незаменим для тех, кто соблюдает пост.
Источник
The Yummy FactoryПоваренок 1 уровня
- 2 декабря 2019, 10:54
- 3060
Салат очень полезный и очень легкий в приготовлении
Ингредиенты для «Салат «Витаминная бомба» из капусты и свеклы»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 352.5 ккал | белки 10.4 г | жиры 0.5 г | углеводы 78.3 г |
Порции | |||
ккал 58.8 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 13.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.8 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 12.8 г |
Рецепт «Салат «Витаминная бомба» из капусты и свеклы»:
Тонко нарезаем капусту
На терке натираем морковь, нарезаем лук и добавляем к капусте
Добавляем в чашу зелень
Мелко нарезаем чеснок и тоже добавляем в чашу
На терке натираем свеклу и добавляем к остальным ингредиентам
В горячую воду добавляем соль и сахар, перемешиваем и выливаем в чашу с ингредиентами
Добавляем масло и уксус
Хорошенько все перемешиваем и отправляем в холодильник минимум на час
Наш салат готов! Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Салат очень полезный и очень легкий в приготовлении
Похожие рецепты
48
33
140
497
249
189
38
1441
58
Попробуйте приготовить вместе
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Источник
Салат из свежих тертых овощей — вариант легкого детокса. Он не только «чистит» желудок и кишечник от токсинов, но и снабжает нас ударной долей витаминов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 средняя свекла
- 3 морковки
- ½ кочана капусты
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 небольшой красный перец чили
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Капусту, свеклу (сырую) и морковь нашинкуйте или натрите на средней терке.
Шаг 2
Капусту выложите в миску, посолите и разомните руками. Добавьте морковь и свеклу.
Шаг 3
Поперчите, заправьте оливковым маслом, лимонным соком и перемешайте.
Время готовки
15 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Gastronom.ru
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов
Каталог рецептов
1
1
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
0
Салаты из свежей капусты
Простой и полезный салат из свежей капусты незаменим для повседневного рациона тех, кто следит за …
0
0
Салаты из свеклы
Из свеклы варят супы и борщи, тушат вместе с луком или морковью. Благодаря своим вкусовым качествам …
0
0
Салат из овощей
Салат из овощей – это и легкая, порой диетическая закуска, и полноценная еда. Зависит это …
КОММЕНТАРИИ
Источник
Пищевая ценность и химический состав «салат из свежей моркови, свеклы и квашеной капусты с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51.1 кКал | 1684 кКал | 3% | 5.9% | 3295 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 3.5% | 5429 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 6.3% | 3111 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 7.2% | 2738 г |
Органические кислоты | 26 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 30.3% | 645 г |
Вода | 86.5 г | 2273 г | 3.8% | 7.4% | 2628 г |
Зола | 0.967 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 471.1 мкг | 900 мкг | 52.3% | 102.3% | 191 г |
Ретинол | 0.197 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1140 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.723 мг | 5 мг | 54.5% | 106.7% | 184 г |
Ликопин | 0.328 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 83.934 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 5.5% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.045 мг | 1.8 мг | 2.5% | 4.9% | 4000 г |
Витамин В4, холин | 4.85 мг | 500 мг | 1% | 2% | 10309 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.206 мг | 5 мг | 4.1% | 8% | 2427 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 9.8% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 44.885 мкг | 400 мкг | 11.2% | 21.9% | 891 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.03 мг | 90 мг | 17.8% | 34.8% | 561 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.016 мг | 15 мг | 6.8% | 13.3% | 1476 г |
бета Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.033 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 151515 г |
Витамин К, филлохинон | 4.4 мкг | 120 мкг | 3.7% | 7.2% | 2727 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7484 мг | 20 мг | 3.7% | 7.2% | 2672 г |
Ниацин | 0.23 мг | ~ | |||
Бетаин | 42.328 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 304.39 мг | 2500 мг | 12.2% | 23.9% | 821 г |
Кальций, Ca | 32.46 мг | 1000 мг | 3.2% | 6.3% | 3081 г |
Магний, Mg | 16.82 мг | 400 мг | 4.2% | 8.2% | 2378 г |
Натрий, Na | 55.34 мг | 1300 мг | 4.3% | 8.4% | 2349 г |
Сера, S | 11.34 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.2% | 8818 г |
Фосфор, Ph | 34.4 мг | 800 мг | 4.3% | 8.4% | 2326 г |
Хлор, Cl | 409.57 мг | 2300 мг | 17.8% | 34.8% | 562 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 161.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 64.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.623 мг | 18 мг | 3.5% | 6.8% | 2889 г |
Йод, I | 0.95 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.2% | 15789 г |
Кобальт, Co | 0.984 мкг | 10 мкг | 9.8% | 19.2% | 1016 г |
Литий, Li | 0.131 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2082 мг | 2 мг | 10.4% | 20.4% | 961 г |
Медь, Cu | 66 мкг | 1000 мкг | 6.6% | 12.9% | 1515 г |
Молибден, Mo | 3.967 мкг | 70 мкг | 5.7% | 11.2% | 1765 г |
Никель, Ni | 4.623 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.262 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1% | 20992 г |
Фтор, F | 5.05 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 79208 г |
Хром, Cr | 1.51 мкг | 50 мкг | 3% | 5.9% | 3311 г |
Цинк, Zn | 0.3167 мг | 12 мг | 2.6% | 5.1% | 3789 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.534 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.193 г | ~ | |||
Сахароза | 1.177 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.18 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.044 г | ~ | |||
Валин | 0.041 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.02 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.041 г | ~ | |||
Лейцин | 0.056 г | ~ | |||
Лизин | 0.052 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.078 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.035 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.057 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1 г | ~ | |||
Глицин | 0.026 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.26 г | ~ | |||
Пролин | 0.031 г | ~ | |||
Серин | 0.037 г | ~ | |||
Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 8.197 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.279 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.122 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.068 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.405 г | min 16.8 г | 2.4% | 4.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.403 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.038 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.3% | 18.2% | |
18:2 Линолевая | 1.036 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.1% |
Энергетическая ценность салат из свежей моркови, свеклы и квашеной капусты с маслом составляет 51,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник