Салат ромен полезные свойства и противопоказания

Салат ромен полезные свойства и противопоказания thumbnail

Салат «ромэн» – это одна из разновидностей салата. Этот зеленый листовой овощ характеризуется хрустящей текстурой и острым, нейтральным вкусом. Салат ромэн, принадлежит к тому же семейству растений, к которому относятся ромашки и чертополох. Древние цивилизации давно использовали салат как важную пищу. Салат ромэн был на столах персидских царей, а древние греки и римляне использовали его в качестве основной пищи и в медицинских целях. С другой стороны, китайцы считают салат признаком удачи.

Список известных питательных веществ

Салат ромэн, как и другие салаты, содержит огромное количество важных витаминов и минералов. Рассмотрим полезные вещества, которые он содержит:

  • бета-каротин;
  • биотин;
  • бор;
  • кальций;
  • хром;
  • медь;
  • фолат;
  • йод;
  • железо;
  • лютеин;
  • магний;
  • марганец;
  • молибден;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • пантотеновая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • натрий;
  • витамин А;
  • витамин B1;
  • витамин B2;
  • витамин B6;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • зеаксантин;
  • цинк.

Пищевая ценность салата ромэн

Рассмотрим пищевую ценность салата на 100 грамм продукта:

  • белок – 1,8 г;
  • углеводы – 2,7 г;
  • жиры – 1.1;
  • калорийность – 17 ккал.

Полезные свойства

Салат ромэн богат клетчаткой, но при этом содержание калорий относительно низкое. Это делает овощ идеальным вариантом для людей, пытающихся похудеть. Стакан измельченного салата ромэн имеет всего 12 калорий. Салат ромэн также обладает высоким содержанием воды, что способствует насыщению организма влагой. Помимо этого, он имеет низкий гликемический индекс, что особенно полезно тем, кто следит за потреблением сахара и стардает от сахарного диабета.

Высокое содержание клетчатки в салате ромэн способствует хдоровью пищеварительной системы организма и снижает шансы на развития диабета. Помимо этого, салат ромэн благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Растение богато бета-каротином, здоровыми жирами и витаминами C и K. Одна порция салата ромэн обеспечивает до 40 процентов ежедневного рекомендуемого потребления витамина C.

Витамин С работает с бета-каротином для ингибирования окисления холестерина и накопления бляшек в кровеносных сосудах. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, употребление 100-граммовой порции салата ромэн может обеспечить до 100 микрограмм витамина К. Этот важный витамин необходим для индукции надлежащей коагуляции крови. Аналогично, витамин К помогает повысить прочность и целостность костей.

Кроме того, салат является отличным источником калия. Одна порция может обеспечить до 10 процентов рекомендуемого ежедневного приема калия. Это означает, что суперпродукт особенно эффективен для устранения мышечной слабости. Помимо этого, белок содержит до 20 процентов калорий. Салат ромэн – это хорошо известное средство от бессонницы. Lactucarium – белая жидкость, которая сочится с листьев салата ромэн, когда он разрезается, обладает расслабляющими и вызывающие сон свойствами.

Кроме того, высокое содержание питательных веществ в салате помогает поддерживать здоровый кислотно-щелочной баланс в организме. Это, в свою очередь, приводит к повышению энергии, более ясному мышлению, глубокому сну и молодости кожи.

Салат ромэн особенно полезен для пищеварительной системы, для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы. Аналогично, суперпродукт поддерживает скелетную, мышечную и нервную системы.

Вред и противопоказания

К противопоказаниям можно отнести разве что индивидуальную непереносимость. Других противопоказаний выявлено не было.

Способы использования салата ромэн

Салат ромэн часто используется в салате Цезарь и других салатах. Помимо этого, большие и прочные листья овоща делают его идеальной упаковкой для еды. Салат ромэн можно готовить на гриле, предварительно намазав оливковым маслом. Также его используют в тако, чили или добавляют в различные блюда, приготовленные на гриле.

Выводы

Подведем итоги, полезные свойства салата ромэн:

  • способствует снижению веса и помогает наладить пищеварение;
  • предотвращает сердечные заболевания и бессонницу;
  • приносит пользу пищеварительной и сердечно-сосудистой системе;
  • укрепляет кости, мышцы и нервную систему.

В статье использованы материалы журнала Veggie News.

Читайте так же:

  • Люффа: полезные свойства, как сделать мочалку
  • Красная чечевица: польза и вред, состав, калорийность, витамины и минералы
  • Гиацинтовые бобы (лобия): что это такое, польза
  • Крылатые бобы: польза, питательные вещества, использование

Загрузка…

Источник

Однолетнее кочанного типа растение Ромэн с хрустящими листьями, считается самым популярным салатом. Без сочных с рыхлой структурой листочков невозможно приготовить всеми любимый «Цезарь». Вырастить его можно у себя дома. Если правильно листья хранить, они надолго сохраняют изумительный вкус и будут выглядеть аппетитно.

Состав и пищевая ценность салата ромэн

Зелень от других сортов отличается сочными, упругими листьями. Если культура выращена в правильных условиях, она имеет равномерный. Не должно быть механических повреждений и желтоватых пятен.

Благодаря низкой калорийности Ромэн очень популярен в кругах людей, которые считают калории. В 100 гр. зелени содержится 17 ккал.

Белки, жиры и углеводы расположены в таком порядке:

  • белки, г: 1.8
  • углеводы, г: 2.7
  • жиры, г: 1.1

В 100 граммах зелени салата Ромэн содержится всего 17 ккалВ 100 граммах зелени салата Ромэн содержится всего 17 ккал

Химический состав Ромена богат минералами, витаминами и важными для организма микроэлементами. Ценность растения выглядит следующим образом:

  • клетчатка
  • витамины A, B4, B9, C, K
  • калий
  • кальций
  • магний
  • натрий
  • железо
  • фосфор
  • аминокислоты
  • бета-каротин

Средний вес зрелого пучка составляет 300 гр. Листва рыхлая не прилегает друг к другу. Благодаря тому, что блюда на основе Ромэна заправляют: медом, подсолнечным (оливковым) маслом, соком лимона, йогуртами, польза от такого питания очень высокая.

Не следует измельчать пучки ножом — это влияет на вкус и полезные качества. Салатную зелень принято рвать руками. Готовые блюда употреблять, быстро, долго лучше не хранить.

Благодаря содержанию аминокислот отвечает за долголетие человека.

История происхождения

Растение имеет итальянское происхождение. Салату более 5 000 лет, изначально листья использовали в лечебных целях. Впервые овощ был открыт в древнем Риме, отсюда пошло название Ромэн.

Читайте также:  Какие полезные ископаемые в свердловской области

В древние времени мясистыми листьями лечили заболеванияВ древние времени мясистыми листьями лечили заболевания

Мясистыми листьями насыщенного зеленого оттенка, раньше лечили многие болезни. Позже его стали широко применять в кулинарии. Сегодня Ромэн — востребованная съедобная зелень при здоровом питании. Из него готовят самые изысканные ресторанные блюда, закуски.

Полезные свойства ромена

Полезные компоненты делают эту зелень незаменимым продуктом для человеческого организма.

  1. Благодаря содержанию калия, ценится при различных диетах. Компонент регулирует водный баланс в организме человека, борется с отечностью.
  2. Съедобная зелень хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
  3. Если часто употреблять листья в пищу нормализуется давление. Зелень помогает снизить кровяное давление.
  4. Каротин выравнивает уровень гемоглобина, показан при истощении организма, анемии.
  5. После регулярного употребления отмечается фактор выведения вредного холестерина, солей.
  6. Отвечает за метаболические процессы, а также функции надпочечников.

Низкокалорийный по содержанию овощ, рекомендован в больших количествах при диетическом питании. Используются листья салата при «разгрузочных» днях можно избавиться от лишних килограммов, оздоровиться. Под воздействием внутри содержащихся компонентов, в организме происходит свойство расщепления жиров.

Салат ромен полезные свойства и противопоказанияРомэн добавляют в салаты и различные блюда. Вкус обладает ореховым оттенком.

Добавлять его можно по салатам и разнообразным блюдам. Готовить смузи, овощные супы или просто украшать блюда. Выгладят пучки очень красиво и аппетитно. Листья приятно хрустят. На вкус орехово-пряные. Структура сочная. На вид салат рыхлый, кулинары используют исключительно молодые листья.

Уникальные вкусовые качества не уступают полезным характеристикам.

Вред от употребления

Ограничения по употреблению не выявлены. Если имеется индивидуальная непереносимость листья в пищу лучше не употреблять.

Правила хранения

Супермаркеты чаще всего продают листья по горшкам, в таком виде салат хранится достаточно долго до 3 недель.

Если его хранить в холодильнике, лучше слегка сбрызнуть водой, укутать салфеткой. Для хранения использовать нижнюю полку холодильника. Следить, чтобы листья не загнили. Срок хранения внутри холодильника 3-5 дней.

При покупке растения в горшочке хранить его можно до 3 недельПри покупке растения в горшочке хранить его можно до 3 недель

Некоторые хозяйки зелень замораживают, используя для последующей готовки супов, коктейлей. Замораживают целыми пучками или измельчают руками. При заморозке салат теряет свою привлекательность. Однако при размораживании, вкусовые качества остаются. Можно замораживать по формочкам для льда предварительно залив зелень водой.

Чтобы при подаче листья хрустели, перед приготовлением их нужно залить ледяной водой на 30 минут.

Выращивание римского салата дома на балконе

Требовательную овощную культуру очень сложно вырастить на балконе или дома. Из-за того что корневая система салата расположена в верхнем слое почвы сложно обеспечить должный уход. Если все-таки удастся вырастить его, из-за некоторых факторов листья приобретают горьковатый вкус.

  1. Высевают семена по лоткам с биогрунтом. Необходимо обеспечить солнечное, проветриваемое место на подоконнике.
  2. Сильно глубоко сеять не нужно, достаточно 1-1,5 см. обильно полить накрыть лоток пленкой или стеклом — это позволит обеспечить парниковый эффект.
  3. Поливать по мере просыхания почвы, до появления крепких всходов пульверизатором.
  4. Когда ростки дадут хорошие всходы поливать под корень, периодически опрыскивать.
  5. Срезанные кустики от корешка могут дать всходы. Некоторые, покупая салат по горшочкам, высаживают корни для выращивания на подоконнике.
  6. Если имеется теплица, она может обеспечить комфортные для овощной культуры условия.
  7. Семена можно купить по специализированным магазинам. Не забываем обращать внимание на сроки хранения семян.

Салат хорошо растет по соседству с разновидностями посевного латука, можно брать, смесь семян.

Ромэн должен присутствовать на столе каждого, кто заботиться о своем здоровье. Преимущества овощной культуры — долгий срок хранения вне холодильника. Великолепный на вкус салат позволит экспериментировать при приготовлении полезных блюд на кухне. Следует знать, что длительное хранение разрушает витамин С, поэтому многие выращивают его дома.

Источник

Ромэн – один из основных ингредиентов многих блюд, салатов, применяется также и в медицине за счет своего ценного состава. Выращивать его несложно, но есть несколько важных нюансов и рекомендаций, которые помогут получить богатый урожай.

История происхождения

У этого растения – интересное происхождение. Его начали использовать в Древнем Риме, откуда и пошло его название. Впервые салат открыли около 5 тысяч лет назад. Применяли не только в кулинарии, но и медицине – у культуры масса лечебных свойств благодаря ее богатому составу. Сегодня ромэн известен во всем мире: на его основе делают салаты, добавляют к закускам, а некоторые итальянцы тушат его, как делали их предки.

Биологические особенности

Салат ромен отличается низкой калорийностью – на 100 г всего 17 Ккал.

В 100 г продукта содержатся:

  • 1,8 г белков;
  • 1,1 г жиров;
  • 2,7 г углеводов.

В составе ромэн также немало полезных компонентов: витамины различных групп, фосфор, железо, магний и цинк.

Достоинства и недостатки

Ромэн – лидер по скорости созревания по сравнению с иными культурами. К основным преимуществам относят:

  • недолгий период вегетации – он составляет примерно 65 суток, благодаря чему салат можно выращивать практически в любой сезон;
  • длительный срок хранения – в холодильнике кочаны могут находиться до 35 суток;
  • возможность выращивания салата семенным способом;
  • возможность сбора нескольких урожаев;
  • польза;
  • интересный вкус;
  • Ромэн отличается стойкостью к минусовым температурам – его можно выращивать и при заморозках. Но при наступлении холодов рекомендовано утеплить посадки, чтобы сохранить способность культуры к вегетации.
Читайте также:  Божье дерево полезные свойства и противопоказания

Но есть и некоторые недостатки данной культуры. Сюда относят:

  • требовательность к почве и температурному режиму (это связано с расположением корневой системы);
  • недостаток поливов может сказаться и на вкусе – салат становится горьким, неподходящим для употребления.

Особенности выращивания

Чтобы собрать богатый урожай салата, очень важно тщательно соблюдать все нюансы выращивания культуры.

Выбор места

От выбора места зависит количество и качество собранного урожая. Выбрав для салата участок с «бедной» почвой, садовод рискует получить салат с не выраженным вкусом и малополезным составом.

Место для высадки лучше выбрать солнечное, грунт – с низкой кислотностью (чтобы решить эту проблему, следует добавить в грунт известь или мел). Лучшие предшественники растения – зерновые или пропашные культуры. Также помните – данный салат любит влагу. Если на участке глинистые грунты, требуется обязательно сделать дренаж.

Подготовка почвы

Перед высадкой семян требуется подготовить почву: в нее добавляют перегной — по 2,5 кг на каждый квадратный метр. За счет этого салат начнет быстро развиваться, будет сильнее. А вот использовать для подкормки хлористые или калийные удобрения нельзя — из-за этого растение может начать плохо расти, болеть.

Подготовка семян

Лучше покупать семена в специальных магазинах — там создается необходимый уровень влажности и соблюдается определенный температурный режим для сохранения качества продукции.

Перед непосредственной посадкой рекомендуют провести барботирование и дражирование посадочного материала.

Барботирование — процесс, который позволяет ускорить рост семян. Процедура проводится следующим образом:

  1. За сутки до высадки семена погружают в емкость, заполненную на 70 % раствором микроэлементов.
  2. В емкость погружают шланг (лучше использовать нагнетатель кислорода, как в аквариумах), включают подачу воздуха.
  3. Данное мероприятие занимает около 15 часов.

Нужно следить за посадочным материалом — если семена стали проклевываться, процедуру прекращают.

Также требуется провести дражирование. Эта процедура представляет собой обволакивание посадочного материала специальной смесью, которая повысит всхожесть и скорость прорастания, снизит риск заражения болезнями. Проводится следующим образом:

  1. Посадочный материал требуется замочить в растворе коровяка (в пропорции 1:10).
  2. Затем положить семена в емкость.
  3. Добавить смесь для дражирования. Она готовится из:
    • 0,6 кг торфа;
    • 0,3 кг перегноя;
    • 0,1 кг коровяка сухого;
    • 15 г суперфосфата.
  4. Смесь добавляют в банку, емкость встряхивают.
  5. Когда посевной материал немного набухнет, его нужно достать и подсушить.
  6. Перед непосредственной высадкой семена также следует увлажнить, чтобы в дальнейшем они быстрее проклюнулись.

При посадке семена желательно смешать с песком — благодаря этому дальнейшая прополка и выбраковка растений будет проходить на порядок проще.

Посев семян

Высаживают семена в середине марта, когда наступит плюсовая температура. Расстояние между кустиками зависит от размера растения. Если планируется высадка кочанов малого размера, между рядами должно быть около 40-45 см свободного пространства — в идеале, на каждый куст выделяют как минимум 9 кв. м грядки. Если будет слишком близкое соседство, снять с кустиков хороший урожай не получится.

Глубина ямы для посева — около 1,5 см, диаметр — 0,5 см. Чтобы создать максимально подходящие условия для выращивания, лучше взять отвертку, которой делаются воронки нужного размера.

Выращивание рассады салата ромэн

Есть два метода выращивания рассады данной культуры. Для себя можно подобрать идеальный вариант, с учетом места и условий произрастания салата.

Первый способ является традиционным и простым в исполнении:

  1. Семена для получения рассады высаживают с середины марта по начало апреля.
  2. Для высадки лучше выбирать небольшие емкости.
  3. Посадочный материал заглубляют в почву на глубину около 1 см, между семенами должно быть свободное расстояние примерно в 5 см.
  4. После высадки грунт увлажняют.
  5. В процессе проклевывания требуется несколько раз прорыхлить грунт, не забывая поливать молодые посадки. Для ускорения роста температура должна быть в районе +20 градусов.
  6. Когда появятся первые ростки, температуру снижают до +10 градусов днем и около +8 градусов вечером.
  7. Через неделю нужно повысить температуру до +18 градусов, уровень влажности – около 60 %.
  8. Пересадка молодых растений проводится примерно месяц после высадки посадочного материала.

Данный метод используется при выращивании поздних сортов салата — он позволит ускорить развитие культуры.

Для приготовления субстрата нужно использовать состав из:

  • 800 г торфа;
  • 4,5 кг коровяка;
  • 20 г опилок.

На каждый кубометр смеси добавляют по 1,5 кг суперфосфата и аммиачной селитры, 0,5 кг хлористого калия, по 2 г бората натрия и сульфата меди.

Все компоненты вносят в почву за 25-35 дней до посадки семян. Дальнейший уход включает в себя все выше перечисленные мероприятия.

Уход за салатом ромэн

После появления рассады очень важно соблюдать все мероприятия по уходу – от этого зависит и количество урожая, и его качество.

Полив

Проводят поливы в зависимости от погодных условий, температуры. При этом ромэн любит влажность — при малейшем намеке на пересыхание салат начнет увядать.

Проводить полив рекомендовано по бороздкам, чтобы не повредить нежное растение. На каждый кв. м – минимум 15 л воды (при условии качественно обустроенного дренажа).

Больше всего растение нуждается в поливах за неделю до сбора урожая, что позволяет увеличить размеры кочанов.

Прополка и рыхление

На начальном этапе нужно провести рыхление грунта и очистку грядки от сорных растений. За вегетационный период проводят минимум 3 рыхления междурядий и столько же прополок. Это необходимо для того, чтобы корневая система растений получила нужное им количество кислорода для нормального развития.

Читайте также:  Полезно ли пить зеленый чай с имбирем

Подкормки

Подкормка — важный элемент выращивания салата ромэн. При посадке салата нужно внести в почву комплексные минеральные добавки. Правда, эта культура накапливает нитраты, потому не стоит увлекаться азотными удобрениями — их должно быть минимум.

В последующем еще раз вносят компост или перегной, однако если они были добавлены при посеве семян в почву, этот шаг можно пропустить.

Прореживание салата

Первое прореживание проводят спустя две недели после появления всходов. Расстояние между рассадой зависит от срока созревания. К примеру, при работе с раннеспелым салатом, нужно оставить расстояние не менее 15 см. Если высажен средне или позднеспелый, между кустиками следует оставить около 25 см свободного пространства.

Решив вырастить ромэн нужно помнить — от качества прореживания зависит урожайность. Параллельно нужно отбраковать больные растения.

Возможные болезни и вредители

Ромэн поражают самые разнообразные болезни и вредители. При отсутствии правильного и своевременного лечения они способны быстро погубить растение.

  • Ложная мучнистая роса. Болезнь поражает не только зеленую часть, но и посевной материал. Проявляется темными пятнами, мелкими точками на листьях. Лечится путем использования фунгицидов (Глиокладин, Фитоспорин-М). Из домашних средств можно применять раствор серы (для приготовления нужно растворить 50 г серы в 10 л воды).
  • Серая гниль. Грибковое заболевание, поражающее зеленую часть салата. К симптомам относят: бурые пятна, серый налет в местах поражения. Для борьбы лучше пользоваться фунгицидами. Самый популярный — Топаз.
  • Белая гниль. Поражает надземную часть. К симптомам относят появление водянистых пятен без запаха. Лечится любым фунгицидом, правда после применения «химии» салат может впитать вредные вещества. Потому можно или обрезать пораженные участки, или обработать их смесью из марганцовки и мела.
  • Септориоз. Главный симптом — пятна с темными точками на листьях. При обнаружении первых признаков рекомендовано использовать фунгициды либо препараты на основе меди.
  • Краевой некроз. Это физиологическая патология, главными симптомами которой являются потемнение тканей. Основные причины развития проблемы неверный уход и температурные колебания. Садоводу нужно нормализовать температурный режим и повысить влажность грунта.
  • Салатная муха. Это небольшое насекомое длиной до 1 см пепельного цвета. Личинки мухи уничтожают посевной материал. Борьба: салат обрабатывают Фосфамидом.
  • Салатная тля. Поражает всю зеленую часть салата. При повреждении листья скручиваются, появляются признаки мозаичности. Идеальный вариант против салатной тли — раствор Фосфамида или настой на луковой шелухе.

Уборка урожая

Этот салат собирают в разное время и несколькими способами, выбор которого зависит от сорта и назначения ромэна.

Первый метод подразумевает получение вторичного урожая. Прежде всего требуется определить спелость салата. Для этого нужно нажать пальцем на сердцевину растения. Если она будет твердой, можно собирать урожай. Определив спелость, острым инструментом срезают до уровня земля кусты, оставляя все остальное в грунте.

Примерно через три недели на кустах появятся по 4-5 листьев, после чего осуществляется повторная уборка урожая. Данный метод позволит повысить урожайность примерно в 1,5 раза.

Опытные садоводы рекомендуют за две недели до сбора салата перевязать кочаны, чтобы листья плотно прилегали друг к другу. За счет этого кочаны будут плотными, из листьев уйдет горечь.

Второй способ подразумевает сбор салата за один заход. Когда ромэн станет спелым, нужно полностью вырезать салат, удалив все листья, которые нельзя применять в кулинарии. Вместе с корнями их нужно измельчить и перекопать вместе с грунтом – салат накапливает большое количество минеральных веществ. После перегнивания такие остатки станут отличным удобрением.

Третий метод используется, чтобы получить посевной материал. Однако не подходит, если нужно употреблять салат в пищу. Начинают заготовку семян, когда листья растения приобретут бурый оттенок, образуются «летучки» на листьях. Некоторые садоводы собирают семена сразу со всех растений, другие предпочитают проводить работы поэтапно.

После сбора семена обмолачивают, раскладывают для сушки. Затем прочищают от мусора минимум 2 раза, используя сито.

В видео ниже рассказывается всё о листовом салате «Ромэн» — от употребления до хранения:

Отзывы садоводов о салате ромэн

Алексей, 60 лет, пенсионер, Москва. Решил попробовать вырастить ромэн. Были сложности с получением рассады, потому что культура довольно требовательная. Лето выдалось сухим, в один момент чуть не потерял все растения, поскольку практически неделю не поливал грядки. Но удалось спасти салат – в этом году урожай получился не самым большим, но планирую и дальше его выращивать – понравился вкус и способы заготовок.

Алла, 45 лет, репетитор, Воронеж. Попробовала салат, когда отдыхала в Италии, потом решила вырастить его у себя на даче. К сожалению, из-за моего небольшого опыта собрать хороший урожай не удалось. Кроме того салат немного горчил, был не таким сочным как тот, что я пробовала. Скорее всего это связано с тем, что я не совсем верно его поливала. Постараюсь в следующем сезоне учесть все нюансы.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Салат ромэн – вкусный и полезный продукт. Вырастить его в России не сложно, несмотря на то, что родиной культуры является Италия. Но есть ряд нюансов, которые нужно соблюдать, чтобы получить большой урожай вкусного салата.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Максим Романов

1

Публикации: 149Комментарии: 0

Источник