Салаты полезные для печени и поджелудочной

Салаты полезные для печени и поджелудочной thumbnail

Как питаться, чтобы защитить систему пищеварения и поддержать ее при заболеваниях?

Фото: Pixabay.com

Печень и поджелудочная — важные железы пищеварительной системы. От их здоровья зависит состояние организма в целом. Печень без устали трудится над расщеплением жиров и выведением токсинов, попадающих в организм извне с пищей, воздухом. Поджелудочная продуцирует пищеварительные ферменты, которые помогают телу усваивать белки, крахмалы и жиры.

Подорвать здоровье этих органов несложно. Неправильный рацион заставляет их работать на износ. Одинаково опасны алкоголь, слишком жирная пища, содержащая насыщенные и трансжиры, высокоуглеводное питание, кондитерские изделия. И одинаково полезны продукты, позволяющие поддержать пораженные органы и снизить риск их заболеваний.

Фастфуд одинаково опасен для печени и поджелудочной железы (Фото: Pixabay.com)

Клетки печени способны к регенерации. После поражения этанолом, лекарственными препаратами орган может полностью восстановиться, если токсины не будут проникать в организм. Поджелудочная железа регенерировать не может. Если ее клетки повреждены, развиваются панкреатит, сахарный диабет, которые нельзя вылечить, но можно контролировать.

Чтобы поддержать печень и поджелудочную, регулярно включайте в рацион эти шесть продуктов.

1. Тыква

Печень очень любит продукты оранжевого и красного цветов. Они содержат каротиноиды — полезные вещества с высокой антиоксидантной активностью. Антиоксиданты снижают интенсивность воспалительных процессов и защищают клетки от гибели. Много каротиноидов содержат томаты, морковь, тыква. Последняя обладает нежной мякотью, не раздражающей поджелудочную железу.

Тыква помогает пищеварению благодаря высокому содержанию растительных волокон. И улучшает усвоение жиров, поэтому ее рекомендуют сочетать с мясными блюдами. Кроме того тыква способствует похудению, что доказало исследование ученых из Сеула, которые наблюдали за рационом более 20 тысяч человек. Они пришли к выводу, что женщины, употребляющие тыкву, худеют быстрее.

2. Свекла

Также содержит каротиноиды, обладающие противовоспалительным действием. И бетаин — редкое природное вещество, способное «включать» клетки печени в работу. Бетаин защищает клетки от перерождения и мутаций, благодаря чему свеклу относят к продуктам, препятствующим циррозу.

Свекла содержит каротиноиды и бетаин (Фото: Pixabay.com)

Полезные вещества есть только в свежей свекле, после термической обработки их количество уменьшается. Но при заболеваниях поджелудочной сырой овощ может вызвать нарушение пищеварения. Поэтому рекомендуется употреблять не свеклу, а свекольный сок в чистом виде или разбавленным водой.

3. Оливковое масло

Продукт обладает целебным действием благодаря высокому содержанию витамина Е и сбалансированной формуле жирных кислот. Снижает воспаление в клетках печени и поджелудочной железы, улучшает состояние сосудов, уменьшает боль при заболеваниях суставов. Диетологи считают, что ежедневное употребление оливкового масла — залог похудения, здоровья сердечно-сосудистой системы и хорошего самочувствия при соблюдении средиземноморской диеты.

Добавляйте оливковое масло в салаты из свежих овощей вместо подсолнечного. Последнее также содержит витамин Е, но из-за дисбаланса жирных кислот способствует окислению и воспалению клеток печени.

4. Курага

Печень не любит жирное, а поджелудочная — сладкое. Но курагу уважают оба органа. Для печени важны природные сахара, которые содержатся в сухофрукте, и фенольные соединения, блокирующие процессы, приводящие к метаболическому синдрому и запасанию жировой ткани в органе.

Курага полезней промышленных сладостей (Фото: Pixabay.com)

Поджелудочной значительно проще справляться с сахарами из растительного продукта, чем с кондитерскими сладостями. Кроме того, в кураге есть клетчатка, а она частично блокирует всасывание фруктозы в кишечнике, чем снижает нагрузку на орган.

5. Рыба

Рыба — источник белка, необходимого телу для обновления клеток. В отличие от мяса рыба содержит небольшое количество жиров, что снижает нагрузку на пищеварительные органы. А если относится к жирным сортам, структура жиров кардинально отличается от насыщенного животного жира.

Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые способствуют восстановлению клеток печени и не создают нагрузки на поджелудочную железу.

6. Зеленый чай

Содержит катехины, обладающие противовоспалительной активностью. Зеленый чай поддерживает регенерацию клеток печени и снижает риск рака поджелудочной железы.

Тонизирующий эффект зеленого чая выше, чем у черного и кофе. Злоупотреблять им не стоит, но две чашки в течение дня принесут пользу системе пищеварения и организму в целом.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Печень и поджелудочная железа – это внутренние органы человека, принимающие непосредственное участие в переваривание и усвоение пищи. Поэтому нездоровые пищевые привычки оказывают на них колоссальное влияние и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, таких как: панкреатит, жировой гепатоз, хронический неинфекционный гепатит, панкреонекроз и т.д.

Но особенно тяжелые последствие от неправильного питания наблюдается у пациентов уже страдающих от заболеваний данных органов. В связи с этим возникают вопросы: каким должно быть меню при болезни печени и поджелудочной железы? Какие продукты разрешены, а какие запрещены при этих патологических процессов в организме? И как правильно готовить блюда для больного?

Диета при болезнях печени и поджелудочной железы

Согласно рекомендациям врачей-гастроэнтерологов, меню при заболевании печени и поджелудочной железы должно соответствовать всем правилам лечебного питания «стол №5». Данная диета направлена на уменьшение нагрузки на печень и поджелудочную железу, снижение их секреторной активности и постепенному восстановлению нормальной работы органов.

Диетическое питание №5 предполагает полный отказ от употребления продуктов, богатых насыщенными жирами, холестерином, экстрактивными веществами, пуринами, эфирными маслами, щавелевой, уксусной и другими видами кислот. Также требуется значительно ограничить употребление соли. Вредные продукты следует заменить полезными с высоким содержанием клетчатки, пектинов и липотропных веществ (аминокислоты).

Состав и калорийность меню при болезни поджелудочной железы и печени:

  1. Углеводы – 400-450 гр. Из них не менее 330-380 гр. должны приходиться на сложные углеводы и только 70 гр. могут составлять сахар или фруктоза. Для женщин количество легкоусвояемых углеводов не должно превышать 55 гр. Вместо сахара разрешает включать в рацион сахарозаменители – стевию, сорбит или ксилит;
  2. Белки — 90-100 гр. Около 60% от данной массы рекомендуется заполнить легкоусвояемыми животными белками, и лишь 30% оставить для белков растительного происхождения;
  3. Жиры — 80-90 гр. Как и в случае с белками, примерно 2/3 из них должны составлять животные жиры и 1/3 растительные масла;
  4. Общая калорийность рациона – 2800-2900 ккал;
  5. Соль – не более 10 гр.
  6. Общий объем потребляемой жидкости – 1,5-2 л.

Не меньшее внимание необходимо уделять и способу приготовления пищи. Под строгим запретом находятся блюда, приготовленные путем жарки или запекания с образованием толстой хрустящей корочки. Любая термическая обработка должна быть направлена на сохранение полезных свойств продукта и придания ему мягкой нежной консистенции.

Способы приготовления блюд при диетическом питании «стол №5»:

  • Варка в воде и на пару;
  • Запекание с минимальным количеством масла и без корочки. Мясо и рыбу перед запеканием рекомендуется предварительно отварить в воде;
  • Бланширование в слегка подсоленной воде. Идеально для приготовления овощей.
  • Жаренье на сухой сковороде (без масла). Таким образом можно готовить диетические омлеты, рыбу и куриное филе. Важно дать продукту хорошо прогреться, но не доводить до появления корочки;
  • Су вид. Это метод приготовления мяса, рыбы и морепродуктов в вакууме без жира. Максимально сохраняет пользу, но требует наличия специального оборудования.
Читайте также:  Чем полезно кокосовое масло для губ

Полезные и вредные продукты

При составлении меню для печени и поджелудочной железы на каждый день необходимо учитывать тот факт, что при заболевании данных органов многие продукты попадают под строжайший запрет.

Их категорически запрещено использовать в питание больного даже в период ремиссии во избежание обострений.

Запрещенные продукты при диете №5:

  1. Жирные сорта мяса: свинина, баранина, мясо птицы (утка, гусь);
  2. Мясные изделия: колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчина, сало, покупные котлеты;
  3. Субпродукты: печень, почки, сердце, язык, мозги;
  4. Рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, рыбья икра, устрицы, креветки, кальмары, мидии;
  5. Молоко и молочные продукты: жирное цельное молоко, сметана с высоким содержанием жира, твердые сорта сыра;
  6. Яйца: желтки.
  7. Овощи: все виды лука (зеленый, репчатый, парей, шалот) шпинат, щавель, руккола, редиска, чеснок (перья и зубчики), хрен, редька, ревень, цветная капуста, репа;
  8. Грибы: все виды грибов в свежем, сушёном, соленом и маринованном виде:
  9. Фрукты и ягоды: все разновидности цитрусовых, киви, кислые сорта яблок, дыня, арбуз, финики, виноград, кислая слива, клюква, черная и красная смородина, брусника;
  10. Хлеб и мучные изделия: свежий белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  11. Крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, перловая, горох, фасоль, чечевица;
  12. Консервы: любые рыбные, мясные и овощные консервы, соленые и маринованные овощи;
  13. Сладости: шоколад, халва, мороженное, торты, пирожные, конфеты с шоколадом;
  14. Напитки: крепки черный чай, кофе, какао, все виды алкоголя, любой холодный напиток;
  15. Приправы: перец чили, черный молотый перец, корица, гвоздика, сушеный чеснок;
  16. Заправки: кетчуп, майонез, уксус, различные готовые соусы.

Разрешенные продукты для меню на неделю при болезни печени и поджелудочной железы:

  • Диетические сорта мяса: телятина, постная говядина, курица, индейка;
  • Рыба и морепродукты: нежирная белая рыба (лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек);
  • Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирные творог, сметана, кефир, йогурт и мягкий сыр;
  • Яйца: только белки;
  • Овощи, фрукты и ягоды: любые сорта и виды, не запрещённые диетой;
  • Хлеб и мучные изделия: вчерашний белый, ржаной и отрубной хлеб, галетные печенья, сухарики собственного приготовления, макароны (спагетти, рожки и т.д.);
  • Крупы: манная, гречневая и рис;
  • Сладости: пастила, мармелад, зефир, меренги, фруктовые муссы.
  • Напитки: некрепкий черный чай, зеленый чай, травяные чаи, компоты из свежих и сушеных фруктов, кисели.

Рецепты для диеты при болезни печени и поджелудочной железы

При данных заболеваниях следует отдавать предпочтение легким нежирным блюдам, которые легко усваиваются организмом. Особенно важно отказаться от наваристых мясных бульонов, которые насыщенны жирами, холестерином, экстрактивными веществами и пуринами.

В качестве первого блюда больному лучше всего подавать простые постные супы, приготовленные на овощном бульоне, например вегетарианский борщ или некислые щи. Мясные горячие блюда разрешается готовить только на некрепком курином или рыбном бульоне с добавлением большого количества свежих овощей и зелени.

Идеальным началом дня для пациента с заболеваниями печени и поджелудочной железы станет завтрак, состоящий из разваренной каши с небольшим количеством масла и обезжиренного молока или тарелки творога с ложкой нежирной сметаны. На обед рекомендуется съесть суп-пюре из овощного ассорти либо куриный суп с лапшой. Лучшим вариантом для ужина станет овощное рагу с кусочком отварной куриной грудки или рыбного филе.

Гречневая каша на завтрак

Ингредиенты:

  1. Гречневая крупа – 1 стакан;
  2. Вода – 2 стакана;
  3. Сливочное масло – 0,5 ч. ложки;
  4. Обезжиренное молоко – 0,5 стакана;
  5. Щепотка соли.

Крупу тщательно промыть в проточной воде, всыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить до тех пор, пока крупа полностью не впитает воду. Готовую кашу посолить, выложить в тарелку, добавить масло и молоко.

Диетический суп с лапшой и куриными кнелями

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 0,5 кг;
  • Черствый хлеб – 1 кусочек;
  • Белки 2 яиц;
  • Лапша – 70 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Некрепкий куриный бульон – 1,5 л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Свежая зелень (укроп, кинза).

Хлеб замочить в воде или молоке. Куриную грудку вместе с размоченным кусочком хлеба измельчить с помощью мясорубки. В получившийся фарш добавить яичные белки, немного соли и тщательно перемешать. Используя две столовые ложки сформировать небольшие кнели и приготовить их на пару в течение 10-15 минут.

Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Стебель сельдерея нашинковать кубиками. Куриный бульон перелить в кастрюлю, забросить в него овощи, довести до кипения и дать вариться около 5 минут.

Забросить лапшу и готовить еще 10 минут. Добавить в суп куриные кнели и оставить на огне на 2 минуты. Готовое блюдо посыпать мелкопорезанной зеленью.

Полезный десерт из яблок и творога

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 6 шт.;
  2. Творог – 300 гр.;
  3. Сметана – 1 ст. ложка;
  4. Сахар – 0,5 ст. ложки;
  5. Белок 1 яйца.

Яблоки вымыть, разрезать вдоль пополам и вычистить ложкой или ножиком сердцевину. К творогу добавить сахар и сметану, и тщательно перемешать. Расширить углубление в яблоках и наполнить творожной начинкой. Противень смазать маслом, уложить на него яблоки и поставить запекаться в духовку при 180℃ на 25-30 минут.

Эти несложные рецепты для меню при заболевании печени и поджелудочной железы помогает пациентам питаться вкусно и сытно несмотря на серьезное состояние здоровья. Готовятся они необычайно просто, но при этом обладает огромной пользой для больного организма и способствуя скорейшему восстановлению.

Диета для печени и поджелудочной железы меню на неделю

Правильное меню на каждый день при диете для печени и поджелудочной железы является важнейшей частью лечения гастроэнтерологических заболеваний. Многие пациенты доверяют эту задачу своему лечащему врачу, который помогает им подобрать наиболее подходящий тип питания, учитывая тяжесть течения болезни и наличие других хронических заболеваний. Однако в настоящее время существует уже подготовленное меню на неделю, которые идеально подойдут для периода восстановления.

Меню на понедельник:

  • Завтрак: овсяная каша с обезжиренным молоком и чашка зеленого чая с 1 ч. ложкой меда;
  • Второй завтрак: Галетного печенья или белые сухарики с киселем;
  • Обед: овощной суп или суп-пюре; гречневая каша с отварной или запечённой куриной грудкой и компот из сухофруктов;
  • Полдник: кусочек творожной запеканки и травяной чай;
  • Ужин: паровые котлеты из рыбы, картофельное пюре, чашка некрепкого чая;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.
Читайте также:  Для чего полезна морковь с медом

Меню на вторник:

  1. Завтрак: рисовая молочная каша с кусочками яблока, отвар их ягод шиповника;
  2. Второй завтрак: тост с диетической икрой из отварных овощей, некрепкий чай;
  3. Обед: вегетарианский борщ, паровые котлетки из постной говядины и компот;
  4. Полдник: салат из фруктов с 1 ч. ложкой меда;
  5. Ужин: голубцы из диетического мяса и молочный коктейль;
  6. На ночь: стаканчик нежирного йогурта.

Меню на среду:

  • Завтрак: творожная запеканка и чай с травами;
  • Второй завтрак: печеное яблоко и кисель;
  • Обед: суп с овощами и кнелями, овощное рагу с приготовленной на пару рыбой и зеленый чай;
  • Полдник: ягодное смузи и галетное печенье;
  • Ужин: паровые тефтели из курицы в соусе с нежирной сметаной и компот.
  • Перед сном: обезжиренная ряженка.

Меню на четверг

  1. Завтрак: каша из гречневой крупы с мягким нежирным сыром и настой шиповника;
  2. Второй завтрак: зефир с зеленым чаем;
  3. Обед: некислые щи, нежирный плов с мясом курицы и травяной отвар;
  4. Полдник: запеканка из творога и фруктов;
  5. Ужин: домашняя куриная колбаска с пюре из вареных овощей и некрепкий чай;
  6. Перед сном: нежирная простокваша.

Меню на пятницу:

  • Завтрак: манная каша с медом и травяной чай;
  • Второй завтрак: сладкие яблоки или бананы и некрепкий чай;
  • Обед: суп-пюре из моркови, овощное суфле с вареной индейкой и компот;
  • Полдник: обезжиренный творог со сметаной и медом, и зеленый чай;
  • Ужин: паровые котлетки из рыбы и овощей, гречневая каша и кисель.
  • Перед сном: нежирный кефир.

Меню на субботу:

  1. Завтрак: диетический омлет из белков и зеленый чай;
  2. Второй завтрак: травяной чай с меренгами;
  3. Обед: диетический борщ, куриные паровые котлеты и некислый морс;
  4. Полдник: печеная тыква с творогом и кисель;
  5. Мясное суфле с овощным салатом и некрепким чаем;
  6. На ночь: стакан обезжиренной простокваши.

Меню на воскресение

  • Завтрак: творог с фруктами и травяным чаем;
  • Второй завтрак: галетные печенья и отвара шиповника;
  • Обед: Суп с рисом, печеная рыба с овощами и зеленый чай;
  • Полдник запечь: печеные яблоки с творогом и травяной чай;
  • Ужин: фаршированные курицей кабачки, вермишель и некрепкий чай;
  • Перед сном: смузи с молоком и фруктами.

Источник

Печень – один из главных фильтров в организме человека. Она защищает нас от всевозможных пищевых опасностей. Этот орган берет на себя большую часть токсинов, попадающих с пищей. В сочетании с поджелудочной железой, она образует мощную защиту от всевозможных опасностей.

Чем здоровее орган, тем более сильную защиту она нам дает. Значит, относиться к ней нужно внимательно. Как и любая часть нашего организма, этот природный фильтр подвергается негативному воздействию извне. Знание и выполнение базовых правил поможет сохранить ее здоровье и защитные функции до зрелых лет. А в этой статье, вы можете узнать о полезных продуктах для сердца.

В первую очередь, нужно обратить внимание на коррекцию питания. Полезные продукты для печени очень разнообразны. Преимущественно это свежая растительная пища и натуральные напитки.

produkny-pecheni

Самые полезные продукты для печени человека

Правильная работа пeчени возможна при регулярном поступлении всех необходимых веществ. Наиболее важны для этого органа витамины Е и А, а также никотиновая (ликопеновая) кислота. Основные источники токоферола – злаковые, некоторые сорта рыбы и оливковое масло.

Ретинола много в красно-оранжевых овощах и фруктах – моркови, тыквы, абрикосах. Для восполнения содержания ликопена нужно употреблять больше помидоров.

samye-poleznye

При нарушениях работы органа можно употреблять отвары и настои на основе лекарственных трав. Расторопша, чистотел и цикорий станут хорошим дополнением к овощам и фруктам в ежедневном рационе и помогут очистить и оздоровить железу.

Зелень и овощи

Овощи должны быть в основе рациона у всех, кто заботится о здоровье своей пeчени. При частом употреблении тяжелой пищи снизить нагрузку с этого органа помогают оранжевые овощи – морковь, тыква, паприка. Улучшает работу печени обычный репчатый лук.

Все виды капусты, особенно брокколи, способствуют улучшению работы пeчени, снижает вредное действие от тяжелых продуктов. Можно смело разнообразить рацион всеми видами капусты, представленными в наших магазинах – белокочанной, синей, цветной.

kapusta

Хорошо очищает пeчень и восполняет недостаток полезных веществ свекла. Этот корнеплод полезен в любом виде, но наиболее эффективным он будет в сыром виде. Такое же действие оказывает зелень. Самые целебные для печени виды зелени:

  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Салат.
  • Руккола.
  • Шпинат.

При наличии неполадок в работе этого природного фильтра любую зелень по своему вкусу обязательно нужно включать в ежедневный рацион.

Фрукты и ягоды

Для пeчени полезны практически все фрукты и ягоды, поскольку они содержат ценные витамины и микроэлементы. Но наиболее ценны те, в которых содержится наибольшее количество витаминов А, С и растительные жиры. Поэтому самые целебные следующие фрукты и ягоды:

frukty

  • Все цитрусовые, включая лимон и апельсин.
  • Персики, абрикосы.
  • Вишня, черешня.
  • Яблоки, груши.
  • Виноград, особенно красный.
  • Арбузы и дыни.
  • Авокадо.

Напитки

Эффективно обеспечивают защиту и восстановление функций печени свежевыжатые овощные соки, особенно свекольный и тыквенный. Для придания более сладкого вкуса их можно смешивать с яблочным или другим фруктовым фрешем.

Отвар из натуральных трав – еще один надежный способ предотвратить патологии пeчени и улучшить работу этого природного фильтра.

Большинство трав можно найти в аптеке и даже на собственном приусадебном участке. Лечебное питье можно готовить из расторопши, перечной мяты, одуванчика и цикория.

napitki-iz-trav

Эффективен для оздоровления пeчени лимонный настой. Для его приготовления фрукт вместе с кожурой нужно разрезать на несколько частей, залить водой, закипятить и настоять до 20 минут. Слишком часто употреблять этот настой нежелательно, чтобы не навредить желудку.

Другие продукты

Морская капуста очень богата йодом и альгинатами – веществами, которые эффективно борются с токсинами. Сочетание этих веществ восстанавливает качество работы печени, параллельно снижая уровень холестерина и нормализуя работу щитовидной железы.

Маложирные молочные продукты. Кефир, йогурт и ряженка невысокой жирности ускоряют вывод токсинов из организма, восстанавливают микрофлору кишечника, в целом оказывая положительное действие на желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  Для чего утром полезно пить кипяток

molochnye-produkty

Оливковое масло богато витамином Е. А он защищает организм от свободных радикалов, нейтрализуя токсины и другие отходы, образующиеся при переваривании пищи. В особенности благоприятное действие на здоровье печени имеют салаты из свежих овощей, заправленные нерафинированным оливковым маслом.

Пoлезно для пeчени и семя льна – этот природный антиоксидант помогает избавиться от токсинов. Его рекомендуют добавлять в свежие салаты.

Список продуктов, полезных для очищения печени

Поскольку пeчень накапливает в себе вредные вещества, являясь защитным барьером для всего организма, она нуждается в регулярном очищении. Некоторые пpодукты активизирует специальные ферменты, помогающие выводить токсины. В их числе – чеснок. В его составе содержатся специальные вещества аллицин и селен, выполняющих функцию детоксикации.

Богатые флавоноидами морковь и свекла стимулируют пeчень к активному выведению токсинов и самоочищению этого органа. Можно употреблять как корнеплоды в сыром или запeченном виде, так и свежевыжатые соки из этих овощей.

ovozhnye-soki

Грейпфрут отличается оптимальны сочетанием витамина С и природным антиоксидантам. В результате запускается естественный процесс очищения пeчени. Еще один продукт, лидирующий по содержанию антиоксидантов – зеленый чай. Катехины, которыми он очень богат, эффективно выводит токсины.

В перечень пpодуктов, очищающих пeчень, входят также все зеленые листовые овощи, яблоки, авокадо, овощи из семейства крестоцветных, грецкие орехи, оливковое масло и куркума.

Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы

Функции пeчени и пoджелудочной жeлезы тесно связаны. Они подвергаются схожим негативным факторам, поэтому методы очищения и профилактики во многом едины.

Так же, как и для интоксикации пeчени, для оздоровления поджелудочной железы полезен натуральный фреш из свеклы и моркови с добавлением лимонного сока. Пить его стоит по утрам, если нет негативной реакции желудка, употребляют сок натощак.

sok-iz-svekly-morkovi

Такое же действие оказывают травяные чаи. По своему вкусу их можно заваривать на основе ромашки, мать-и-мачехи, мяты или мелиссы. Даже одна чашка чая в день помогает снять воспаление в органе и пoджелудочной жeлезы и наладить их работу.

Льняное масло, богатое полезными  и легкими жирами, целебно не только для печени, но и для поджелудочной жeлезы. Его можно в небольшом количестве добавлять в овощные салаты.

Фрукт авокадо содержит трипептид. Это вещество, производное от аминокислот, оказывает антиоксидантное действие на пeчень и пoджелудочную железу. Высокое содержание мононенасыщенных жиров также положительно действует на функции этих органов. Именно этот тип жиров помогает очищать стенки кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Артишок – легкий пpодукт для ужина, который улучшает переваривание жиров, активизирует работу пeчени и пoджелудочной жeлезе и уменьшает местные воспаления. Особенно полезен этот пpодукт в сочетании с оливковым маслом, лимонным соком и уксусом.

artizok

Такой экзотический продукт, как папайя, несправедливо малопопулярен в рационе многих людей. Этот фрукт очень богат флавоноидами, которые снижают уровень вредного холестерина, снижают скорость окисления клеток и уменьшают скорость воспалительных процессов в пeчени и пoджелудочной жeлезе.

Крупы, особенно гречка, пшено и киноа, содержат большое количество полезных ферментов, снижающих эффективность воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе. Регулярное употребление этих видов круп содействует снижению содержания холестерина в крови. Поэтому гречневой и пшенной кашей рекомендуют заменять блюда из риса.

От чего следует отказаться

В наибольшей степени пeчень страдает от злоупотребления алкоголем, который приводит к интоксикации этого органа и всего организма.

Виной этому – вещество ацетальдегид, пpодукты распада которого становятся причиной деструктивных изменений структур пeчени и снижают ее функциональность. Еще более опасными, чем вино, коньяк или водка, часто называют некачественные спиртные напитки и слабогазированные алкогольные напитки, в том числе ликеры и пиво, которые употребляют в больших дозах.

Исключить из регулярного рациона желательно также жирные блюда. Они способствуют повышенному образованию холестерина, что в результате приводит к заболеваниям печени и развитию ожирения этого органа. Постоянное употребление жирных блюд, особенно в сочетании с алкоголем, может привести к развитию цирроза или рака.

zharenaya-eda

Вредны для пeчени и любые магазинные консервы. В них содержится большое количество натрия. Этот элемент необходим организму, но превышение дозировки со временем приводит к разрушению пeчени. По этой же причине не стоит употреблять колбасу, любые мясные полуфабрикаты и готовые расфасованные блюда.

Магазинные соусы часто содержат большое количество трансжиров. Эти вещества убивают полезный холестерин и приводят к развитию вредного, становясь причиной развития целого спектра заболеваний. Одно из последствий – ухудшение функций печени. Трансжиры часто содержатся в кондитерских изделиях и выпечке, пончиках и блюдах, приготовленных во фритюре.

Красное мясо, в отличие от птицы, несет в себе много опасностей, в том числе для пeчени. Негативное действие в составе этого продукта оказывает повышенное содержание насыщенных жиров, повышающих уровень вредного холестерина.

Насыщенные жиры не так вредны, как трансжиры по той причине, что они не вредят так называемому хорошему холестерину. Тем не менее если свинину или говядину употреблять часто, особенно в жареном виде, спустя несколько лет возможны серьезные заболевания пeчени.

govyadina

Потенциально опасные насыщенные жиры содержатся не только в красном мясе, но и в сливочном и твердых растительных маслах, яйцах, жирных молочных продуктах.

Очень вредна для здоровья органа комбинация сразу нескольких факторов. Это часто происходит во время обильных застолий. Именно тогда железа подвергается массивному удару негативных факторов.

Чтобы снизить нагрузку для пeчени в праздничные дни, перед и после торжеств важно проводить интоксикацию организма. В том числе – устраивать разгрузочные дни на овощах, натуральных соках и травяных отварах.

Что касается жирной, жареной, соленой пищи и вредных для пeчени напитков, их нужно минимизировать в повседневной жизни. Вместо этого увеличить содержание овощей, фруктов и зелени в ежедневном рационе.

Чтобы поддерживать здоровье печени и тесно связанной с ней поджелудочной железы, желательно для профилактики периодически пропивать курс отваров или настоев из лекарственных растений и из напитков. Отдавать предпочтение чистой негазированной воде.

Салаты полезные для печени и поджелудочной

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник