Салаты полезные из редьки и моркови
Салатов из редьки, этого полезнейшего корнеплода, огромное количество. Блюда с редькой имеют пикантный вкус, благодаря острому, даже горьковатому вкусу овоща. Редька хорошо сочетается со сладкой морковкой, кислым яблоком, свежим огурцом, болгарским перцем, отварным нежирным мясом. А для заправки используется сметана, майонез или подсолнечное не рафинированное масло. С редькой можно приготовить не только салаты, в Азии, например, из нее делают супы, гарниры, маринады. Попробуйте приготовить салат из редьки с морковью и порция такого блюда обогатит ваш организм необходимыми витаминами, что особенно важно весной.
Ингредиенты для салата из редьки
- редька черная маленькая – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- морковь средняя – 1 штука;
- масло подсолнечное – 3 большие ложки;
- семя льна, семечки подсолнечника – по желанию;
- укроп – по вкусу;
- соль – щепотка;
- молотый перец – по вкусу;
- масло не рафинированное подсолнечное – по желанию.
Вкусный салат с редькой – рецепт
Для салата можно использовать зеленую или черную редьку. Овощ промойте и очистите от кожуры.
Натрите редьку на терке с мелкими отверстиями.
Руками отожмите с редьки сок.
Кстати, сок редьки с медом помогает при лечении кашля.
Натрите очищенную морковь.
Не крупно нарежьте очищенный лук.
Разогрейте растительное масло в сковороде и пассеруйте на нем лук несколько минут. Масла не должно быть мало, так как редька в салате хорошо впитывает его.
Добавьте к луку морковь.
Тушите овощи на маленьком огне до готовности. Остудите.
Положите овощи к редьке. Щедро посыпьте укропом. Посолите.
Перемешайте салат и посыпьте молотым перцем.
По желанию посыпьте готовый салат обжаренными семечками подсолнечника и льна. Если салат получился сухой, то добавьте растительное не рафинированное масло.
Салат из редьки Дайкон
Редька — неприхотливый овощ, известный с давних времен. Употребляют ее в свежем виде в качестве легких диетических или сытных мясных салатов. Овощ на 60 % состоит из жидкости, богатой минералами и витаминами, поэтому прекрасно насыщает организм полезными элементами, не перегружая желудок. Он сохраняет полезные вещества весь период хранения, что очень важно в зимнее время года.
Рецепт приготовления легких диетических блюд может быть самым разным, так как каждый сорт редьки хорош по-своему. Черная — более острая, зеленая — нежная, белая дайкон — мягкая и пикантная. Самый распространенный рецепт — салат из редьки с морковью. Добавление кислого или сладкого яблока сделает вкус блюда более оригинальным.
Используемые продукты:
- белая редька Дайкон — 200 г (2 небольших плода);
- морковь — 150 г (2 небольшие);
- яблоко — 200 г (2 штуки);
- лук репчатый — 100 г (1 головка);
- перец молотый, соль, лимонный сок;
- нерафинированное растительное масло;
- свежая зелень.
Время подготовки: 15-20 минут.
Время приготовления: 10-15 минут.
Общее время готовки: 20-30 минут.
Количество: 5-6 порций.
Сорт редьки выбирайте на свой вкус — салат из черной редьки с морковью или салат из зеленой редьки с морковью будет одинаково хорош и на повседневном столе, и на праздничном.
Как приготовить салат с редькой и морковью, и яблоком:
Овощи моем прохладной водой, обсушиваем и чистим от кожуры и шелухи.
Совет. Редьку и морковь выбирайте плотную и свежую, чтобы салат был нежным и сочным.
Головку лука нарезаем тонкими полукольцами.
Совет. Для салата подойдет красный лук, обладающий более мягким вкусом. Если вы не любите острый вкус лука, то ошпарьте его кипятком, оставьте в воде на пару минут и слейте жидкость.
Морковь и дайкон измельчаем удобным способом: используем крупную терку, нарезаем тонкими пластинами или соломкой.
Совет. Нашинковать овощи быстро и аккуратно поможет терка для корейской моркови.
Яблоко тонко очищаем от кожуры, натираем на терке и сразу сбрызгиваем выжатым лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
Складываем ингредиенты в салатник, добавляем соль и перец по вкусу.
Совет. Если вкус редьки вам кажется горьким, то поместите нарезанный овощ в холодную подсоленную воду на полчаса.
Заправляем салат из белой редьки и моркови ароматным маслом, перемешиваем, украшаем зеленью и сразу подаем к столу.
Салат из черной редьки с морковью
Черная редька — питательный и полезный продукт. Благодаря большому содержанию минеральных солей она способствует улучшению обмена веществ, повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, избавляет от головной боли и тошноты. Салат из черной редьки с морковью разнообразит стол, станет легким гарниром или полноценным блюдом. Его можно употреблять во время поста и диеты.
Необходимые ингредиенты:
- редька черная — 200 г (1-2 клубня);
- морковь — 200 г (2 корнеплода);
- репчатый лук — 200 г (2 головки);
- яйца куриные — 2 штуки;
- подсолнечное масло, соль;
- майонез.
Время подготовки ингредиентов: 20-30 минут.
Время приготовления: 10-15 минут.
Общее время приготовления: 30-50 минут.
Количество: 6-7 порций.
Рецепт приготовления:
- Яйца варим вкрутую. Затем остужаем, чистим от скорлупы, мелко рубим.
- Редьку и морковь моем и очищаем от кожуры.
- Лук чистим от шелухи.
- Морковь и лук измельчаем удобным способом, натираем или шинкуем, обжариваем на масле до мягкого состояния.
- Редьку натираем при помощи крупной терки.
Совет. Блюдо готовим сразу, так как натертая черная редька не хранится долго.
- В салатнике смешиваем измельченные яйца, обжаренные лук и морковь, натертую редьку. Солим, заправляем майонезом.
Совет. Блюдо будет менее калорийным, если майонез заменить сметаной.
- Подаем на стол легкое и полезное блюдо.
Салат из маргеланской редьки с морковью
Родиной маргеланской редьки считаются азиатские страны. С этим зелёным овощем, имеющим мягкий и приятный вкус, можно приготовить множество блюд. В свежие салаты добавляют куру, мясо, фрукты, зелень, свежие и обжаренные овощи. Для заправки используют майонез, сметану, растительное масло, мед.
Чтобы приготовить салат из маргеланской редьки с морковью нам понадобится:
- зеленая редька — 100 г (1 штука);
- свежая морковь — 100 г (1 плод);
- красный репчатый лук — 50 г (1 головка);
- острый перец — 1 стручок;
- свежая зелень — 1 пучок;
- лимон — 1/2 штуки;
- соль;
- растительное масло для заправки.
Время подготовки продуктов: 10-20 минут.
Время приготовления: 15-20 минут.
Общее время приготовления: 30-40 минут.
Количество: 5-7 порций.
Рецепт приготовления салата из маргеланской редьки:
- Вымытую редьку и морковь очищаем от кожуры.
- Натираем овощи на терке с крупными отверстиями.
- С репчатого лука снимаем шелуху.
- Разрезаем луковицу вдоль и нарезаем половинку тонкими полукольцами.
- Сок лимона выдавливаем в отдельную емкость.
- Перец разрезаем вдоль, удаляем семена и нарезаем тонкими полукольцами.
Совет. Для тех, кто не любит острое, красный перец можно заменить на сладкий болгарский.
- Смешиваем овощи в салатнике, солим.
- Когда морковь и зеленый овощ дадут сок, заправляем салат растительным маслом и мелко нарубленной зеленью.
- Подаем готовое блюдо к столу.
Рецепт слоеного салата с редькой
Редька является основой для приготовления разнообразных салатов. Хорошо дополняет гарниры из риса, прекрасно сочетается с жирным мясом. Необычен рецепт слоеного салата с редькой.
Мы будем использовать:
- редька — 100 г (1 плод);
- картофель — 300 г (2-4 штуки);
- яблоко — 100 г (1 штука);
- морковь — 100 г (1 корнеплод);
- яйца — 3 штуки;
- соль;
- майонез.
Время подготовки: 30-40 минут.
Время приготовления: 10-15 минут.
Общее время приготовления: 40-60 минут.
Количество: 5-7 порций.
Готовить салат можно с любой редькой, каждый овощ будет хорош по-своему и придаст блюду оригинальность. С черной редькой салат получится пикантным, а с белой — нежным и сочным.
- Картофель отвариваем в мундире, сливаем жидкость, остужаем, очищаем от кожуры.
- Яйца варим вкрутую, очищаем от скорлупы.
- Морковь и яблоко моем. У моркови очищаем кожуру.
- Первым слоем в салатник натираем отварной картофель, солим, промазываем майонезом.
Совет. Картофель выбирайте твердых сортов, чтобы в салате он не превратился в пюре.
- Следующий слой — натертая редька. Ее также промазываем майонезом.
Совет. Этот овощ лучше натереть предварительно в отдельную емкость и отжать лишний сок.
- Корнеплод натираем на мелкой терке и промазываем майонезом.
- Следующий слой — тертое яблоко, предварительно очищенное от шкурки.
Совет. Лучший вариант — яблоко кислых сортов, так как они обычно твердые.
- Аккуратно отделяем белки от желтков.
- Белки измельчаем на крупной терке, равномерно распределяя по поверхности салата.
- Желтки натираем, используя мелкую терку. Желтую стружку распределяем произвольно, украшая блюдо.
- Подаем на стол яркий, оригинальный и полезный салат.
Салат с редькой — необычный и полезный десерт
Для его приготовления нам понадобится:
- белая редька дайкон — 100 г (1 корнеплод);
- тыква — 100 г;
- лимон — 1/2 штуки;
- мед — 1 чайная ложка;
- орешки, изюм без косточек;
- растительное масло.
Время для подготовки: 10-20 минут.
Время приготовления: 30-45 минут.
Общее время приготовления: 50-60 минут.
Количество: 2-3 порции.
Способ приготовления сладкого салата с редькой
- Дайкон и тыкву очищаем от кожуры, а затем натираем на крупной терке.
- Выкладываем измельченные овощи в салатник, вливаем растительное масло и мед, поливаем выжатым лимонным соком, перемешиваем.
- Убираем блюдо в холодильник на четверть часа.
- Промытый изюм заливаем кипятком на 5-7 минут.
- Выбранные орешки обжариваем на сухой сковороде 5-6 минут.
Совет. Ядра лучше предварительно измельчить.
- Достаем салат из холодильника, перемешиваем.
- Посыпаем овощи изюмом и орехами.
- Готовое блюдо сразу подаем к столу.
Источник
Редька была популярна на Руси ещё с незапамятных времён. Ее ели отварной и маринованной, а также употребляли в сыром виде. Сейчас этот полезный овощ можно встретить на столах не столь часто, но всё же тех, кто с удовольствием кушает различные блюда на его основе, не так уж и мало. В этой рубрике мы рассмотрим 7 рецептов салатов из редьки с морковью и другими составляющими.
Салат из зеленой редьки с морковью
Начнём с самого простого способа приготовления салата из зеленой редьки с морковью. Для этого понадобятся такие продукты:
- 2-3 редьки среднего размера;
- пара морковей;
- луковица;
- майонезный соус или салатное масло;
- соль.
Как приготовить салат:
- Моем редьку и морковку, чистим и измельчаем на терке с крупными ячейками.
- Режем луковицу тонкими полукольцами и добавляем к натертым овощам.
- Солим блюдо, заправляем соусом или маслом, перемешиваем и подаем к столу.
Совет. Если салат заправляется маслом, можно добавить в него пару столовых ложек уксуса, чтобы придать его вкусу более выраженные нотки.
Готовим из черного овоща
Этот рецепт тоже довольно прост в исполнении, но состав блюда будет несколько иным. Для приготовления салата из черной редьки с морковью потребуются такие составляющие:
- несколько редек;
- 2-3 моркови;
- луковица;
- чесночные зубчики;
- зелень;
- соль;
- уксус;
- салатное масло.
Как делать блюдо:
- Измельчаем на терке редьку, режем луковицу и складываем в миску.
- Соединяем растительное масло с уксусом и выливаем к овощам, после чего перемешиваем и даем промариноваться полчаса.
- Режем полосками или измельчаем на крупной терке морковку, давим в прессе чесночные зубцы, шинкуем зелень.
- Добавляем подготовленные ингредиенты к замариновавшимся составляющим, солим блюдо и тщательно вымешиваем.
Такой салат получается очень вкусным и считается самой лучшей закуской к спиртным напиткам, особенно к водке.
Внимание! Не стоит злоупотреблять этим блюдом и есть его слишком много, даже если оно очень понравится. Дело в том, что ферменты, содержащиеся в чёрной редьке, оказывают стимулирующее воздействие на сердце, что может привести к резкому учащению его ритма и различным проблемам, связанным с этим нарушением.
Полезное блюдо с яблоком
При сочетании острой редьки с кисло-сладкими яблоками получается весьма оригинальное блюдо. А чтобы сделать настоящий витаминный коктейль, потребуется обогатить его и другими овощами, а также добавить зелень. Для создания закуски понадобится:
- крупная редька;
- несколько кисло-сладких яблок;
- морковь;
- 2-3 огурца;
- зелёный лук;
- немного укропа;
- соль и майонезный соус.
Как сделать салат из редьки с морковью и яблоками:
- Трем редьку и морковку на крупной терке.
- Освобождаем яблоки от сердцевины и семечек, при желании снимаем кожуру и измельчаем так же, как и овощи.
- Режем огурцы полукруглыми ломтиками или кубиками, как удобно.
- Шинкуем с помощью ножа или ножниц перья зелёного лука.
- Соединяем все подготовленные ингредиенты в глубокой миске, добавляем соль и майонезный соус, перемешиваем.
На заметку. Существует и иной вариант приготовления этого блюда, когда к перечисленным составляющим добавляются немного отварного риса и мелко нарезанные крабовые палочки. Это помогает сделать салат более сытным и питательным.
Это интересно: салат из сырой свеклы
Салат из маргеланской редьки, моркови и капусты
Маргеланскую редьку в народе называют зелёной, это совсем нередкий продукт, который можно приобрести практически в каждом супермаркете или овощном магазине. На основе этого овоща ещё советские женщины делали великолепный салат к обеду и даже праздничному столу, который можно встретить в кулинарных книгах того времени под названием «Розовый». Приятный цвет придавала закуске отварная свекла.
Чтобы сделать такое блюдо, потребуются следующие продукты:
- редька;
- 2 свеклы среднего размера;
- морковь;
- 250-300 г свежей капусты;
- пучок зеленого лука;
- майонезный соус;
- соль.
Как готовить салат «Розовый»:
- Отвариваем свеклу, остужаем, чистим и измельчаем на средней терке.
- Точно так же трем морковку и редьку, добавляем к свекле.
- Тонко нашинковываем капусту, режем зелёный лук.
- Складываем подготовленные ингредиенты в салатницу, посыпаем солью, вводим майонез и перемешиваем.
На заметку. Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо грецкие орехи, а отварную редьку измельчают не на терке, а в мясорубке.
Это интересно: рецепт салата из капусты и моркови
Как приготовить с редиской
Салат, приготовленный по этому рецепту, будет очень сытным и вполне сможет заменить полноценный прием пищи. В такое блюдо добавляют вареную колбасу или отварное мясо. Притом неважно, будет ли это курятина, свинина или говядина. Для работы потребуются:
- один плод редьки;
- морковь;
- 10-15 редисок;
- 2-3 яйца;
- 300 г колбасы или мяса;
- одна большая картофелина;
- зелёный лук;
- соль;
- домашняя сметана.
Как приготовить сытное блюдо:
- Отвариваем яйца и картошку, нарезаем кубиками.
- Измельчаем колбасу, а если используются мясо, варим его и разбираем на волокна.
- Шинкуем на терке редьку и морковку, добавляем к основным ингредиентам.
- Режем редиску и зелёный лук, кладем в блюдо.
- Заправляем салат солью и домашней сметаной.
При желании можно дополнить блюдо мелко нарезанным укропом или петрушкой.
Рецепт с редькой «Дайкон»
Редька «Дайкон» очень популярна в Японии, примерно так же, как в России картошка. На ее основе готовят множество различных блюд, добавляя туда этот овощ свежим, отварным или маринованным. Рассмотрим рецепт приготовления салата с редькой в соответствии с традициями японской кухни. Потребуются такие составляющие:
- 2-3 редьки «Дайкон»;
- 3-4 моркови;
- несколько стеблей сельдерея;
- 450-550 мл воды;
- 80 мл рисового уксуса;
- 2 столовых ложки сахара;
- шепотка горчичных зерен;
- порошковый перец чили по вкусу;
- соль.
Как сделать салат с редькой «Дайкон» по-японски:
- Режем морковку и редьку на тонкие полоски или используем терку со специальной, «корейской» насадкой.
- Кипятим воду и добавляем в неё соль, сахар и рисовый уксус.
- Держим состав на плите, пока сыпучие ингредиенты не растворятся, а затем выключаем огонь.
- Утрамбовываем в стеклянную банку измельченные овощи, перемешанные с зернами горчицы, заливаем горячим маринадом и закрываем крышкой.
- Когда содержимое емкости полностью остынет, помещаем ее в холодильник на двое суток.
Перед подачей на стол салат потребуется тщательно перемешать и добавить мелко нарезанные стебли сельдерея.
Это интересно: рецепт салата из редьки
Салат с белой редькой и морковью
Это еще один вариант приготовления вкусного блюда, которое с успехом заменит один из приемов пищи. Понадобятся такие продукты:
- одна крупная редька;
- пара морковей;
- луковица;
- 160-180 г маринованных грибов;
- отварная говядина или птица;
- несколько яиц;
- пучок укропа;
- майонезный соус и соль.
Как приготовить салат:
- Отвариваем мясо, морковку и яйца, остужаем.
- Говядину или птицу разбираем на волокна, морковку измельчаем на терке, а яйца режем кубиками.
- Сливаем маринад с грибов, добавляем в салат.
- Измельчаем на тёрке редьку, шинкуем укроп и кладем к остальным ингредиентам.
- Посыпаем блюдо солью и заправляем майонезом.
Используя приведенные рецепты, можно готовить вкусные блюда из самых простых ингредиентов. Они могут быть легкими или сытными, всё зависит от предпочтений хозяйки и ее домочадцев. А также допустимо экспериментировать и вносить свои коррективы в представленные способы создания салатов на основе редьки и моркови.
Источник