Самая полезная еда для желчного пузыря
Желчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.
Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.
Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.
Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.
Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.
1. Куркума
Специя содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.
Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.
Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.
Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.
Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.
Куркума незаменима для людей, имеющих хронические заболевания желчного пузыря и слабость моторной деятельности биллиарного тракта. Также употребление специи снижает риск мочекаменной болезни.
2. Орехи
Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.
Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).
Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.
Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.
Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:
- миндаль;
- бразильский орех;
- фундук;
- кешью;
- грецкий орех;
- кедровый орех;
- фисташки.
К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.
Орехи способствуют угнетению воспалительных процессов во всех органах ЖКТ и профилактике онкологии.
3. Капуста
Белокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.
Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.
Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.
Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.
Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.
4. Лимон
Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.
Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.
Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.
Лимон защищает стенку желчного пузыря от дополнительного разрушения при наличии воспалительных процессов и предотвращает развитие осложнений.
5. Оливковое масло
Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.
Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.
Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.
Оливковое масло необходимо для быстрого восстановления при наличии нарушений со стороны желчного пузыря, профилактики рака и желчекаменной болезни.
6. Расторопша
Расторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.
Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.
Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.
Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря
Расторопша необходима для повышения тонуса желчного пузыря и снижения риска образования каменных субстратов.
7. Артишок
Ни одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.
Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.
Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.
Артишок обладает желчегонным эффектом, разжижает и выводит накопившуюся в избыточном количестве желчь из просвета желчного пузыря.
Другие продукты
Помимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:
- сладкий перец;
- цитрусовые;
- цельное молоко и молочнокислая продукция;
- помидоры;
- рыба и моллюски;
- фасоль;
- чечевица.
Что «не любит» желчный пузырь из еды
Некоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.
Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.
Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:
- Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
- Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
- Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
- Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.
Общие правила диеты (Таблица)
Для профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:
- Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
- Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
- Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
- Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.
Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.
Тип продуктов | Следует отдать предпочтение | Следует максимально ограничивать |
Мучные продукты | Пшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.). | Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция. |
Мясо и мясные изделия | Любые сорта в отварном виде или на пару. | Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки. |
Крупы, овощи. | Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови. | Чеснок, щавель, лук, грибы. |
Супы | Супы-пюре из овощей с добавлением молока. | Мясной и грибной (насыщенные) бульоны. |
Напитки | Некрепкий чай, какао. | Кофе, любые алкогольные и газированные напитки. |
Дополнительно рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы, содержащие витамины группы А, В, Е, С, фолиевую кислоту.
Заключение
Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.
Источник
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о рационе питания, который нормализует работу желчного пузыря, сбалансирует выработку и отток желчи. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Расположение желчного пузыря
Для нормальной работы пищеварительного тракта большое значение имеет желчь, она активно участвует в процессе переваривания продуктов, помогает усвоить холестерин и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины, с ее помощью нормализуется микрофлора.
Все это предотвращает гнилостные процессы и поддерживает организм в рабочем состоянии. Если желчь плохо вырабатывается и отток сбивается, образуется вздутие живота и отмечается тяжесть в боку с правой стороны, появляются боли, а также тошнота и рвота, иногда желтеют кожные покровы и возникает зуд.
При несбалансированности желчи в ней появляются камни, в результате нужно провести лечение. Кроме применения желчегонных препаратов, требуется правильно составить и ежедневное меню.
Полезная еда для организма
Выделяют следующие продукты, которые позволяют наладить отток желчи:
Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное). Благодаря им желчный пузырь может сокращаться, и желчевыводящие пути раскрываются по максимуму. Жирные кислоты, присутствующие в них, нормализуют метаболизм.
Оливковое масло
Фрукты и овощи, первое место среди которых заслуженно занимают цитрусовые. Натощак нужно выпивать сок, в результате этого активируется отток желчи. Данные фрукты обогащены витамином C, а это укрепляет иммунитет.
Полезными являются бананы и авокадо, а также яблоки и чернослив, клубника и земляника, нужно употреблять свеклу и огурцы, капусту и морковь. Можно делать овощные либо фруктовые салаты, благодаря которым приема лекарственных средств можно избежать.
Фрукты и овощи на рынке
Отруби, они являются некой пищевой добавкой и активно используются при нарушениях деятельности желчного пузыря. В них есть много пищевых волокон, содержатся витамины группы B и кератин, есть витамины E и PP, а также множество микроэлементов, все они стимулируют работу ЖКТ. Принимают эти продукты с едой, сначала это одна чайная ложка, потом надо довести объем отрубей до 50 г в день.
Твердая оболочка зерна — отруби
Мед — отличается антибактериальным и общеукрепляющим действием, а также противовоспалительным и мочегонным, тонизирующим эффектом, он активирует отток желчи. Единственное, его нельзя принимать, если в желчном пузыре обнаружены камни.
Баночки с медом
Специи и приправы. Особо отличается имбирь, в нем есть аминокислоты, его лучше добавлять в чай или в различные блюда, а укроп является не только желчегонным средством, он обладает мочегонным либо спазмолитическим эффектом.
Также рекомендуют употреблять фенхель и петрушку, куркуму, ревень и шпинат, кинзу, все они позволяют активировать отток желчи. Помимо того, с их помощью можно насытить организмом витаминами и микроэлементами, сделать блюда вкуснее.
Разнообразие приправ и специй
Желчегонные напитки — при их помощи можно стабилизировать моторику желчевыводящих протоков. Сюда относят сок винограда и свеклы, черной редьки, а также брусники и капусты, можно использовать лекарственные травы (корень валерьяны и пустырник, мяту и мелиссу, ягоды боярышника либо кукурузные рыльца).
Свекольный сок
Что употреблять не следует
Нормальному оттоку желчи мешают такие продукты, как:
- бульоны;
- жир бараний и утиный, а также свиной и гусиный;
- солености и острые продукты;
- копчености;
- пшено, а также черный хлеб;
- сдобные продукты и какао;
- плитки шоколада;
- крепкий кофе, чай;
- орехи и бобовые;
- грибы;
- лимонады;
- мороженое.
Их употребление ведет к застою желчи, поскольку моторика желчевыводящих путей нарушается.
Если соблюдать диету и употреблять в пищу продукты, которые не нарушают функцию желчного пузыря и протоков, можно избежать различных проблем. Это позволит организму работать нормально, а человеку оставаться здоровым.
Читайте на канале — очищение печени и почек шиповником. В статье рассмотрена методика профессора И.П. Неумывакина, по очистке печени и почек, которая одновременно позволяет оздоровить кишечник и восстановить поджелудочную железу. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂
Источник
Здравствуйте, читатели блога! Печень – это большая лаборатория организма. Через нее проходят все вещества, которые всасываются в кишечнике и попадают потом в кровь. Поэтому крайне важна нормальная работа этого органа. Чтобы не нагружать печень, а, наоборот, помогать ей поддерживать иммунитет и защищать организм от токсинов, важно правильно питаться. Поэтому сегодня подробно поговорим о том, какие продукты полезны для желчного пузыря и печени, и как правильно включать их в рацион.
Как работает печень и желчный пузырь
Печень участвует в метаболизме всех питательных веществ. Именно здесь происходит синтез аминокислот, гормонов, липидных соединений, сложных углеводов. При ее участии образуются строительные «кирпичики» для всех пищеварительных ферментов. Именно в печень поступают все всосавшиеся вещества, откуда они перераспределяются по всему организму. Также в этом органе происходит образование желчи.
Защитная функция печени обеспечивается детоксикацией всех вредных веществ, которые поступают в организм извне и образуются внутри при заболеваниях внутренних органов. Именно в печени происходят различные реакции обезвреживания токсинов. Сюда приносится кровь со всего организма.
В печени происходит накопление питательных веществ в виде гликогена. Это обеспечивает питание организма в экстремальных стрессовых условиях, особенно при истощающих болезнях. Она участвует в синтезе липидных фракций крови, которые участвуют в метаболизме холестерина.
Гепатобилиарная система
Желчь представляет собой смесь желчных кислот, пигментов, липидов и других соединений, которые играют ключевую роль в эмульгации жира. Этот процесс представляет собой «измельчение» жировых веществ до наиболее усваиваемых элементов. Без участия желчи жировой обмен нарушается, развивается недостаток липидов и жирорастворимых витаминов.
Желчь поступает в желчный пузырь, где хранится до поступления пищи в желудок и кишечник. затем рефлекторно происходит выброс этого секрета в желчные пути, а оттуда в тонкую кишку. Часть желчи подвергается обратному всасыванию в дальних отделах кишечника. Вместе печень и желчный пузырь образуют гепатобилиарную систему.
Как оценить работу
Активность работы печени отражается уровнем печеночных ферментов АсаТ и АлаТ. При воспалении печени они резко повышаются. Нормальное функционирование желчного пузыря характеризуется показателями билирубинового обмена: общего, прямого и связанного билирубина. Липидный обмен характеризуют фракции липидного спектра.
Что полезно для билиарной системы
Здоровье печени и желчного пузыря обеспечивается комплексов различных факторов. Для этой системы полезно:
- вести активный образ жизни;
- избегать стрессов и нервных перенапряжений; (о том, какие продукты нужны для крепкой нервной системы, читайте здесь!)
- соблюдать режим питания: небольшой объем порций, частое и дробное питание;
- избегать переутомления, недосыпания;
- исключать из питания вредные продукты, (Топ-7 вредных продуктов);
- вести защищенную половую жизнь (профилактика гепатита В и С);
- не иметь вредных привычек;
- проводить профилактические обследования (оценка основных биохимических показателей работы печени и желчного).
Диета и привычки оказывают основное влияние на состояние гепатобилиарной системы. В питании следует соблюдать баланс нутриентов: жиры должны составлять 20-25 %, углеводы 60-65, а белки 10-15%. Важно следить за питьевым режимом, поскольку обезвоживание вредно для работы печени: в сутки следует употреблять не менее полутора литров воды.
Что вредно для здоровья печени
На состояние печени негативное влияние оказывает алкоголь, никотин и другие вредные привычки, которые сопряжены с поступлением токсинов в организм. Это вызывает напряжение работы гепатобилиарной системы.
Большой вклад в этот процесс вносит частое и бесконтрольное применение лекарственных средств. Все медикаменты проходят этап метаболизма в печени: часть из них активируется, а часть, наоборот, обезвреживается. Особенно вредным эффектом обладают антибиотики, после которых требуется от 1 до 4 месяцев реабилитации для печени.
Неправильный режим питания – еще один вредный фактор. Обилие жирной, жареной и сладкой пищи вызывает нарушение работы печени и желчного. Повышенное содержание жиров приводит к появлению камней и воспалительного процесса в желчном пузыре. Но так же вреден и недостаток жиров: такое питание вызывает застой желчи в органе. Все должно быть в меру, мы должны стремиться к золотой середине.
Избыток углеводов приводит к превращению их в жиры. Печень начинает буквально «обрастать» жиром. Такое состояние называется стеатогепатоз. Функции печени страдают очень быстро.
Вирусные гепатиты и другие инфекционные поражения печени – еще одна частая причина нарушения работы этого органа. Гепатит рано или поздно приводит к циррозу – гибели печеночных клеток – гепатоцитов.
Какие заболевания способствуют поражению
Развитию проблем с печенью способствуют:
- вирусный и токсический гепатит;
- ожирение;
- паразиты печени (о паразитах и их лечении травами более подробно писала ТУТ);
- сахарный диабет;
- гиперхолестеринемия;
- атеросклероз;
- гиперлипидемия;
- дискинезии желчных путей (нарушение моторики желчевыводящих протоков);
- желчекаменная болезнь;
Полезное питание для печени
Еда для поддержания здоровья гепатобилиарной системы должна соответствовать основным требованиям здорового питания:
- полноценный рацион с соблюдением нормального соотношения всех необходимых нутриентов;
- прием пищи дробно, маленькими порциями;
- исключение вредных продуктов: жареного, жирного, острого, копченого, сладкого, мучного;
- содержание достаточного количества клетчатки в виде овощей и фруктов;
- употребление морепродуктов 2-3 раза в неделю;
- приготовление блюд на пару или в духовке с использованием полезных растительных жиров (сметану, майонез и маргарин исключить);
- предпочитать углеводы с низким гликемическим индексом – трудно усваиваемые;
- использовать цельнозерновые крупы и муку грубого помола;
- избегать обезжиренных продуктов и полного отсутствия растительных жиров.
Калорийность ежедневного меню должна составлять 1400—1600 ккал для женщин и 1600—1800 для мужчин. Низкая энергетическая ценность диеты и исключение белков и жиров приведет к резкому нарушению печеночных функций. Не будет строительных материалов для основных синтетических процессов в органе. Детоксикация требует значительного количества энергии, поэтому питаться необходимо полноценно и правильно.
Полезное видео о том, какие продукты полезны для печени
Какие продукты особенно полезны
Для здоровья гепатобилиарной системы полезно употреблять особые полезные продукты:
- Тыква. Свежая и запеченная тыква – это ценный источник полезного пектина, клетчатки в легко усваиваемой для организма форме. В ней содержится много антиоксидантов и витаминов.
- Свекла. Ценность этого корнеплода заключается в большом количестве растительных волокон и трудно усаиваемых сложных углеводов. Свекла помогает снизить холестерин в крови и является ценным источником витаминов группы В. Они нужны для восстановления печени. Свеклу используют в качестве средства для очищения печени от токсинов и восстановления ее нормальной работы.
- Дыня. Ее уникальный состав обладает желчегонным действием. Дыню полезно использовать в свежем виде. Она замедляет процессы склерозирования печени и цирроза. Это растение использовали для защиты от жирового повреждения гепатоцитов.
- Морковь. Этот овощ является ценным источником ретинола, каротиноидов. Они включаются в обмен веществ в печени и защищают ее сосуды от повреждения. Морковь особенна полезна с жирами: можно употреблять свежую морковку со сметаной или запекать ее с маслом. Так полезные витамины будут лучше усваиваться.
- Имбирь. Это плод содержит много эфирных масел, который включаются в состав желчи. Также имбирь стимулирует отхождение желчного секрета и препятствует развитию желчекаменной болезни. Можно добавлять имбирь в мясные блюда или заваривать чай с корнем имбиря.
- Артишок. Растительные компоненты этого растения используются в фармацевтике для синтеза гепатопротекторов. Артишок очень полезен для печени: он активирует движение желчи, уменьшает явления сладжа – выпадения плотного осадка в желчном пузыре, нормализует метаболизм в гепатоцитах. При помощи артишока успешно чистят желчные пути.
- Лимон. Этот фрукт содержит много витамина С, который защищает печень от ожирения и вредного действия бактерий. Лимонный сок обладает желчегонным действием.
- Яблоки. Эти фрукты разгружают печень и уменьшают уровень холестерина в крови. Яблоки содержат много железа, которое полезно для клеток крови. Это улучшает кровоснабжение всех органов и тканей, в особенности печени.
- Сливы. Богаты полезной клетчаткой и пектином. Сливы способствуют очищению печени и защите от перекисного повреждения. Также эти фрукты ускоряют отхождение желчного сока.
- Облепиха. Богатый источник бактерицидных веществ, витаминов, редких микроэлементов (медь, кремний, железо, алюминий). Уникальный состав облепихи способствует защите печени от повреждений токсинами и нормализации метаболизма в этих органах.
- Каши. Гречневая, овсяная, перловая каши способствуют очищению печени и желчного. Углеводы в составе этих каш способствуют медленному повышению глюкозы в крови. Это снижает нагрузку на печень и уменьшает риск «ожирения» гепатоцитов. Клетчатка способствует поглощению и выведению токсичных продуктов распада.
- Растительные масла. Являются ценными источниками полиненасыщенных жирных кислот. Большая часть этих соединений не может синтезироваться и должна поступать извне. Эти кислоты нужны для синтеза компонентов желчи и стенок особых частиц-липопротеидов. Растительные масла снижают уровень холестерина крови и нормализуют липидный обмен в печени.
- Белковые продукты: нежирное мясо, птица. Белок нужен для образования аминокислот. Печень является основным «потребителем» этих соединений для образования гормонов, витаминов и других необходимых нам элементов.
Продукты, которые полезны для желчного пузыря и печени, следует включать в рацион с учетом патологий других органов пищеварительного тракта. Обилие свежих овощей и фруктов может вызвать обострение панкреатита, гастрита. Поэтому составление полезного меню для печени нужно проводить вместе с гастроэнтерологом.
Для улучшения работы печени следует обратить внимание на напитки:
- свежевыжатые соки: содержат комплекс полезных витаминов и микроэлементов, для пользы пищеварению следует разбавлять водой перед употреблением;
- кофе в умеренных количествах: научно доказана защита от цирроза и гепатита при употреблении 2-3 чашек свежесваренного напитка в день;
- зеленый чай: насыщает организм антиоксидантами и биофлавоноидами;
- отвар из иван-чая: имеет желчегонное действие и нормализует состав желчи, снижает содержание мочевины;
- минеральная вода: при разных нарушениях моторики в желчных путях показан прием различных минеральных вод, для печени полезны Боржоми, Ессентуки;
- отвар из кукурузных рылец: регулярное употребление 200-400 мл отвара в сутки используют для очищения печени и выведения токсинов из кишечника;
- отвар из овса: полезный овес можно приобрести в аптеке, сырье заливают кипятком и дают настояться в течение нескольких часов, отвар полезно принимать для улучшения отхождения желчи и уменьшения токсического влияния на печень.
Более подробно о желудочно-кишечном тракте и о печени в частности, расскажет врач Ольга Бутакова в вебинаре — система органов пищеварения!
Что вредно
Для печени вредно употреблять:
- продукты и напитки с высоким содержанием сахара: способствуют превращению углеводов в жиры и отложению их в печени;
- жирное молоко;
- мучное;
- майонез, пальмовое масло, маргарин;
- газированные напитки.
Гепатобилиарная система влияет на все функции организма: печень является основным местом синтеза полезных элементов и очищения от токсинов. Желчный пузырь участвует в пищеварении жиров.
Здоровье печени и желчных путей необходимо поддерживать при помощи простых правил здорового образа жизни: рациональное питание, отсутствие вредных привычек, физическая активность.
Для улучшения состояния этих органов полезно включать в рацион некоторые продукты и напитки. А вот определенных пищевых привычек и продуктов (больше, о самых вредных продуктах ТУТ) лучше избегать. Питание должно быть полноценным и рациональным. Подробнее про питание для здоровья женского организма почитайте здесь.
До новой встречи! Подписывайтесь на обновления блога и следите за новостями! Приглашайте друзей и подруг!
Источник