Самая полезная каша для поджелудочной железы
крупа для каш
Основным блюдом у пациентов с болезнью панкреатит являются крупы. Они полезны, питательны, очень вкусны. Употребляются со 2 или 3 суток после обострения хронического или проявления острого панкреатита. На протяжении лечения помогают справиться с болезнью. Так как хорошо перевариваются, усваиваются, не нагружают поджелудочную железу. Но не все крупы обладают такими свойствами и целебными действиями. Некоторые из них нежелательны к употреблению или вовсе противопоказаны. Поэтому важно разобраться, какие каши можно есть при панкреатите поджелудочной железы.
Разрешенные
Важно понимать, что даже самые полезные каши при панкреатите употребляйте регулярно, но дозировано. Не увлекайтесь большими порциями. Какие крупы относят к разрешенным и полезным продуктам при панкреатите:
крупы при панкреатите
- Гречневая. Ее разрешают вводить к концу первой недели обострения заболевания.
- Овсяная. Этот тип крупы очень эффективен при обострении болезни.
- Рисовая. Этот натуральный абсорбент отлично подходит для выведения вредных веществ из организма больного.
- Манная. Оказывает благоприятное воздействие при панкреатите, обволакивает и беспрепятственно продвигается по кишечнику.
- Перловая. Вязкая консистенция прекрасно обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта, но для хорошей усвояемости требует тщательного измельчения перед употреблением.
- Льняная. Употребляют при хроническом панкреатите.
польза круп
Благодаря полезным свойствам, организм пациента быстро насыщается необходимыми веществами, элементами, витаминами и быстро идет на поправку.
Запрещенные
Помимо полезных круп существуют запрещенные каши при панкреатите. Некоторые из них плохо перевариваются, являются грубыми, возникают трудности с усваиванием. Они противопоказаны особенно при обострении болезни. Какие каши при панкреатите, способствующие обильному производству панкреатического сока:
- Пшенная. Крупа плохо переваривается.
- Пшеничная. Содержание углеводов создает условия плохого усваивания.
- Кукурузная. Считается очень жесткой.
- Ячневая. Плохо усваивается.
- Бобы, горох, нут, чечевица. Запрещены при любом виде патологии.
бобовые
Рекомендуется полный отказ от запрещенных видов круп, поскольку они затрудняют процессы переваривания и усложняют лечение.
Общие особенности употребления каш
В период обострения патологии употребляют только допустимые каши при панкреатите. Спустя 2-3 дня лечения вводят рисовую крупу. Затем постепенно вводят гречневые и другие крупы. Перловку вводят осторожно, предварительно измельчив.
каша на пару
В период острого обострения все крупы приготавливаются исключительно на пару. Их консистенция должна быть жидкой и вязкой. Все крупы варите без соли, сахара, масел и на водной основе, иногда разбавляют молоком. Рекомендуется полностью разваривать крупы, после чего перетирать через сито или измельчать с помощью блендера. При наличии кофемолки или блендера с металлическим ножом, измельчите крупу в сыром состоянии, после варите из полученной смеси.
В процессе улучшения состояния, разрешается не измельчать крупу перед варкой, но пациент должен тщательно пережевывать пищу самостоятельно. В это же время разрешается добавлять в полученный состав для пищи немного сливочного масла, а при положительной реакции организма, варить на молоке без разбавления водой.
Особенности разных каш
Каждая смесь крупы представляет собой продукт, содержащий полезные элементы, витамины. Крупы обладают свойствами, способными влиять на пищеварительную систему. Изучив подробно состав, свойства и особенности, сделайте вывод, какую кашу можно при панкреатите, а от какой откажитесь.
особенности каши
Рисовая каша
Рисовая крупа является абсорбирующим веществом, выводящим из организма пациента все вредные вещества, токсины. Употребление рисовой каши способствует быстрой усвояемости при панкреатите. Благодаря своим свойствам, ее вводят в рацион пациента с первого дня лечения.
рисовая каша при панкреатите
Готовить рис следует на воде или воде с молоком. Но такая каша при панкреатите не должна быть частым блюдом в рационе, поскольку обладает закрепляющими свойствами. Если на фоне обострения заболевания появился запор, она способна усугубить положение. В шлифованном рисе не содержится необходимого количества важных витаминов и микроэлементов. Коричневый рис известен отрубевидными чешуйками, способствующими раздражению желудочно-кишечного тракта.
Овсяная каша
овсянка
Употребление овсяной каши рекомендуется при панкреатите, в период обострения. Она является богатым источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Блюдами из данной крупы разнообразьте диетическое меню. Овсянка прекрасно стабилизирует работу поджелудочной железы снимает болевой синдром, быстро насыщает, избавляет от чувства голода, обогащает силами, укрепляет иммунитет.
Подавать блюдо следует в полужидком состоянии и однородной консистенции. Готовят на воде или наполовину разбавляют жидкость с молоком. Обязательно крупу хорошо разваривают и едят в охлажденном состоянии.
Манная каша
Вводить манную кашу в рацион пациентов при панкреатите очень верное решение. Она легко усваивается, быстро переваривается и не застаивается в кишечнике. Преимуществом таких блюд является быстрое выведение жиров из организма и обволакивание стенок желудочно-кишечного тракта.
манная каша
При такой болезни важно употреблять много белковой пищи. Манка содержит до 10 г белка на 100 г крупы. За счет данных свойств она идеальна в качестве диетического меню. Малое количество клетчатки в манке предотвратить риск появление вздутия живота, колики и метеоризм. Врачи разрешают вводить крупы с 5 дня диеты. Консистенция должна быть жидкой. Готовят блюдо на воде или пополам с молоком.
Гречневая каша
Гречка является питательным продуктом, содержащим много витаминов и полезных микроэлементов. В ее составе содержится клетчатка и белок. Гречневая каша при панкреатите также вводится в меню пациентов, но при соблюдении важных правил. Блюдо обязательно должно быть вязким, рекомендуется дополнительно перетирать. Готовят в воде или в равных пропорциях с молоком и водой.
гречневая каша
Разрешают есть в конце первой недели диеты. Противопоказано заправлять гречку солью, сахаром, приправами, специями, пряностями. Отлично подойдет в виде гарнира к паровым тефтелям, котлетам, тушеной рыбе и мясу. Начиная с 3 недели, вводят овощные супы с гречкой.
Для получения разваренной субстанции, варят блюдо длительное время. Перед началом приготовления, рекомендуется настоять промытую и очищенную крупу в воде на протяжении ночи. Некоторые врачи рекомендуют употреблять гречневые хлопья. Количество полезных элементов, важных аминокислот и витаминов в гречихе максимально. Еще одно преимущество высокое содержание белка и клетчатки.
Перловая каша
перловая каша
Перловую крупу делают из зерен ячменя. Их подвергают обогащению витаминов и важных полезных элементов. В ее состав входят витаминные комплексы, микроэлементы, клетчатка, аминокислоты, белковые соединения. Перловую кашу относят к числу диетических блюд, поэтому она так полезна при панкреатите. Поскольку структура крупы является грубой, следует придерживаться правил при ее приготовлении. Включая ее в диетическое меню, происходит быстрая регенерация пораженных органов пищеварительной системы. Несмотря на все положительные стороны перловки, употреблять ее стоит в ограниченном количестве.
Пшеничная и ячневая каши
пшеничная каша
Поскольку у пшеничной каши грубый помол, ее рекомендуют употреблять при панкреатите спустя 4 дня диеты. За счет высокого содержания клейковины, прекрасно и быстро насыщает организм, предотвращая чувство голода. Варят ее очень тщательно, не добавляя соль, сахарный песок, масло. Включается в рацион пшенная каша при панкреатите и холецистите в период ремиссии не чаще 2-х раз в неделю. А вот ячневая каша вводится в меню пациента при панкреатите не ранее достижения стойкой ремиссии. Кушать следует в разваренном виде или в состоянии пюре.
Кукурузная каша
кукурузная каша
Многие крупы прекрасно усваиваются и перевариваются в организме. Но кукурузная каша при панкреатите запрещена к употреблению, как при обострении болезни, так и в процесс ее ремиссии. Воспаленная поджелудочная железа очень чувствительна и уязвима к внешним раздражителям, а данный вид каш слишком груб. Появляются неприятные симптомы, сопровождающиеся болью. Кушать блюда из этой крупы разрешается только после стойкого улучшения, редко и малыми порциями. Смесь должна быть разварной, свежей.
Другие каши
Существуют другие виды круп, имеющие свои особенности и свойства:
- Облегчить состояние поджелудочной железы можно с помощью льняной каши при панкреатите. В ее жмыхе содержится огромный витаминный комплекс. При заваривании, образуется целебная жидкость, обладающая обволакивающими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Такие особенности положительно влияют на раздраженную поджелудочную железу и успокаивают ее.Льняная смесь не требует варки. Достаточно залить крутым кипятком и настоять.
- К концу первой недели лечения с помощью специальной диеты разрешается употреблять молочные каши при панкреатите. Но есть несколько важных правил при приготовлении. Молоко используют только обезжиренное, а его консистенция должна быть разбавленной с водой в равных пропорциях. Для лучшего усваивания важно перетереть блюдо в пюре. Нельзя солить или сахарить кашу.
- С осторожностью будьте к крупе ячменя, поскольку ячневая каша при панкреатите допустима лишь при стойкой ремиссии и при условии хорошей переносимости. В острых формах заболевания от нее отказываются. Она богата витаминами, минералами, клейковиной и углеводы. Способствует насыщению, утоляет голод. Углеводы плохо усваиваются, возникает неприятная симптоматика в виде тошноты, тяжести в желудке. Нельзя есть ее часто.
- Целебными считаются овес и овсяная каша при панкреатите. Из овса делают лечебные отвары, прекрасно обволакивающие слизистые оболочки органов пищеварения. Смесь также обволакивает, успокаивает, обезболивает и снижает воспалительные процессы в очагах поражения.
- Геркулесовая каша позволит разнообразить привычное меню при панкреатите. Она дарит энергию для борьбы с болезнью, снимает болевой синдром, нормализует работу поджелудочной и укрепляет иммунную защиту.
Некоторые рецепты
Справиться с заболеванием помогут специальные диеты, а для разнообразия меню рецепты полезных блюд:
овсяная каша
Крупа овсянка. Берем, смешиваем в соотношении 1:1 молоко и кипяченую воду, доводим до кипения и всыпаем хлопья овсянки. На слабом огне в момент закипания производим помешивания. В таком режиме проводим 5-10 минут, что даст возможность убрать подгорание на дне емкости и слипание при варке каши. Накрываем крышкой, снимаем с плиты и даем настояться в течение 15-25 минут. Полезное блюдо готово. По желанию добавляйте маленький кусочек сливочного масла.
- При возникновении острого панкреатита, после голодной терапии, которая длится 2-3 дня, данную кашу употребляют в жидкой форме, перетерев ее через ситечко.
- При хронической форме, употребление данной каши допускается не перетёртой, без добавления соли, сахара.
омлет на пару
Омлет белковый на пару. Для приготовления омлета (белкового) используется 2 яйца, молоко 0,5 стакана. Данное блюдо готовится быстро и полезно при панкреатите любых форм сложности. Разбивает аккуратно яйца в пластиковую емкость, достаем желтки. Добавляем молоко и перемешиваем. Берем кастрюлю, кладем на донышко вафельную тряпку и на нее ставим емкость со смесью, в свободное пространство между двумя емкостями наливаем воды, до уровня смеси во внутренней емкости. Кипятим кастрюлю 20-26 минут. Омлет готов.
Источник
Поджелудочная железа обеспечивает регуляцию гормонального фона в крови (глюкагон и инсулин) и процессов пищеварения (выделяет ферментативный сок).
К сожалению, примерно 30% населения страдает различными патологиями со стороны данного органа (от острого или хронического панкреатита до злокачественных опухолей). Отчасти, отклонения связаны с вредными привычками и неправильным питанием.
Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы и профилактики серьёзных осложнений следует скорректировать свой пищевой рацион и вести активный и здоровый образ жизни.
Существует большой перечень полезных продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на поджелудочную железу и способствуют профилактике многих заболеваний. Ниже рассмотрен список из 7 самых лучших продуктов.
1. Брокколи
Брокколи содержит большое количество апигенина. Данное вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от воздействия любых вредных веществ (желчь, собственные ферменты).
Одно из исследований, проведённых в Омане, показало, что экстракт брокколи способствует снижению повреждения клеток органа при гипергликемическом фоне, а также уменьшает концентрацию сахара в крови. Растение рекомендовано для лечения и профилактики сахарного диабета II типа.
Брокколи содержит ряд противовоспалительных веществ (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), которые не только уменьшают любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке и печени за счёт подавления синтеза интерлейкина 1,6 и 18, но и повышают антиоксидантные свойства органов. Данные эффекты научно доказаны.
Употребление свежей брокколи – залог целостности клеток поджелудочной железы, а также надёжная профилактики сахарного диабета II типа.
2. Йогурты
Йогурты содержат массу пробиотиков, которые улучшают процессы пищеварения (нормализуют моторику) и повышают эффективность работы как общих, так и местных факторов иммунитета, действующих на уровне стенки пищеварительной трубки.
Все это способствует сбалансированной выработке ферментов поджелудочной железы и даёт ей время для дополнительного отдыха.
Научные работы продемонстрировали, что ферменты желудочного сока и поджелудочной железы значительно быстрее переваривают пищевые частицы (особенно белки) при частом употреблении йогурта. Данная особенность имеет большое значение при наличии любых нарушений (острый и хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, аномалии протоков панкреато-биллиарного тракта).
Йогурты содержат массу полезных бактерий, которые работают наравне с ферментами поджелудочной железы и способствуют «разгрузке» органа.
3. Тыква
Тыква эффективна при различных воспалительных заболеваниях соматической или инфекционной этиологии всех отделов желудочно-кишечного тракта. Овощ способствует нейтрализации соляной кислоты, а также содержит массу полезных веществ (калий, каротин, магний, железо, медь, пектины).
Подобные компоненты обеспечивают надёжную защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализуют работу большого сосочка, через который в просвет кишечника выделяется панкреатический сок. Это обеспечивает профилактику развития асептических ферментативных воспалительных заболеваний.
Тыква особенно полезна для больных сахарным диабетом I типа, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и, как следствие, снижает уровен глюкозы в крови. Эффект был доказан в Китайском университете Цзилин в 2017 году.
Влиянию тыквы на ткани поджелудочной железы посвящено немало других работ. Например, китайские учёные доказали, что овощ напрямую защищает клетки органа от токсических веществ и замедляет процессы апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток.
Таким образом, тыква крайне необходима для профилактики панкреатита, особенно при наличии нарушений со стороны гладкой мускулатуры пищеварительной системы, а также для восстановления повреждений при течении сахарного диабета.
4. Батат
Батат ещё со времён ацтеков используется в медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта. «Сладкий картофель» способствует регрануляции клеток островкового аппарата у больных, перенёсших острый панкреатит или имеющих хронический в анамнезе.
По данным одного из научно-исследовательских институтов Японии, на фоне употребления батата отмечается повышение чувствительности жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу.
Батат также способствует нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает запоры, так как не переваривается полностью.
Батат следует добавлять в рацион при любых дегенеративных или деструктивных заболеваниях поджелудочной железы.
5. Черника
Свежие ягоды, а также чай на основе листьев черники, стимулируют все этапы синтеза и секреции глюкагона, не приводя при этом к перегрузке поджелудочной железы и к деструктивным изменениям.
К числу дополнительных плюсов следует отнести улучшение реологических свойств желчи и предотвращение образования камней в панкреато-биллиарных протоках, что является частой причиной острого панкреатита.
Ученые научных подразделений Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды повышают число и массу b-клеток поджелудочной железы, а также повышают чувствительность тканей к инсулину. Ягоды блокируют активацию ферментов в выделяемом соке внутри протоков.
Черника рекомендована больным хроническим панкреатитом для профилактики секреторной недостаточности и обострений.
6. Красный виноград
Грозди красного винограда являются мощным источником ресвератрола – антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы.
Научные исследования показали, что экстракт косточек красного винограда обладает мощным антиоксидантным действием, которое выражается в ингибировании перекисного окисления липидов и повышении уровня глутатиона поджелудочной железы. А как известно, глутатион «уничтожает» вторичные метаболиты, обладающие воспалительной и сенсибилизирующей активностью.
Также экстракт способствует значительному снижению концентрации нитратов и нитритов в поджелудочной железе.
А в эксперименте на крысах уже через 72 часа после введения экстракта красного винограда отмечалась более высокая концентрация сывороточного инсулина в крови, что благоприятно сказалось на общем гликемическом фоне.
Красный виноград – отличное средство для защиты поджелудочной железы от токсического воздействия собственных метаболических агентов и профилактики раковых заболеваний.
7. Корень солодки
Корень солодки обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует уменьшению отёка и полнокровия сосудов, снижению выраженности болей. Отмечена тропность именно к клеткам поджелудочной железы.
Труды учёных из Японии продемонстрировали усиление экзокринной функции поджелудочной железы без нанесения вреда на структурном и молекулярном уровнях. Эффекты связаны с наличием глицирризина и сапонина, которые содержатся в большом количестве в корне солодки.
Корень солодки эффективен при хроническом панкреатите, который обусловлен нарушением выделения сока поджелудочной железы.
Другие важные продукты
Для улучшения работы поджелудочной железы в рацион питания обязательно необходимо включать следующие группы веществ:
- витамин А (брокколи, помидоры, морковь, петрушка, абрикосы, крыжовник);
- витамин В (морковь, зелень, куриное мясо);
- витамин Е (зерновые культуры, подсолнечное и льняное масла);
- никель (любые виды мясных изделий, груша);
- кобальт (красная смородина, малина и клубника, рябина черноплодная, свекла);
- цинк (петрушка, отруби на основе пшеницы, сливы, крыжовник);
- ванадий (медуница);
- хром (листья черники, шелковица).
Добавление в рацион всех необходимых веществ обеспечивает достаточно надежную профилактику воспалительных, атрофических и злокачественных заболеваний поджелудочной железы.
Что «не любит» поджелудочная железа из еды
Наиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.
В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.
Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:
- Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
- Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
- Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
- Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
- Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
- Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.
Общие правила диеты
Также важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.
- Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
- Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
- Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
- В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
- Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.
Наименование продуктовой группы | Рекомендуется добавлять в пищевой рацион | Следует ограничить или отказаться |
Хлебобулочные изделия | Белый хлеб, сушёные пшеничные сухари | Чёрный хлеб |
Супы | Супы на овощном отваре с добавлением мяса | Крепкие мясные бульоны, окрошка |
Мясо | Любые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы). | Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень). |
Рыба | Любые нежирные сорта. | Любые жирные сорта. |
Яйца | Всмятку и паровые омлеты. | Яичница |
Молочные продукты | Обезжиренный творог, сливки, молоко | Сыр |
Овощные культуры | Картофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюре | Сырые овощи |
Фрукты | Печёные яблоки, груша | Все остальные фрукты |
Напитки | Минеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника. | Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов. |
Заключение
Таким образом, коррекция рациона улучшает функционирование поджелудочной железы, предотвращает развитие септических и асептических отклонений в органе, а также способствует профилактике онкологии.
Источник