Самая полезная пища та которая не очень вкусная

Самая полезная пища та которая не очень вкусная thumbnail

Мода капризна и переменчива, и это касается не только популярных стилей и фасонов одежды, но и гастрономических предпочтений. Навязчивая реклама расписывает нам во всех красках вкус и пользу различной еды, показывая ее в удачных ракурсах, ну и как тут не поддаться? Самый невкусный и ничем не выдающийся продукт можно представить так, что мы сами не заметим, как попадем на очередной крючок маркетологов.

Мы в AdMe.ru считаем, что, когда речь идет о пище, нужно прислушиваться только к своим личным ощущениям. В нашей сегодняшней подборке — блюда, которые вопреки своей пользе и популярности нелюбимы многими людьми.

1. Авокадо

Авокадо — это просто парадокс: несмотря на высокую калорийность плода, адепты правильного питания боготворят его, а все благодаря полезным жирам. А еще этот экзотический плод под завязку набит витаминами, так что его частое употребление гарантирует снижение стресса, повышение иммунитета и избавление от морщин. Однако не все разделяют восторгов по поводу этого чудо-продукта.

2. Тофу

Притом что в тофу практически ноль калорий, благодаря своей необыкновенной питательности этот продукт может заменить вам полноценный обед. У него тысячи фанатов, особенно среди приверженцев здорового питания и вегетарианцев. Сыр тофу очень богат всем тем, чего нашему организму так часто не хватает: железо, кальций, клетчатка. Странно, но и от этой пищи богов умудряются воротить нос.

3. Икра

Не существует продукта, с которым нельзя было бы сочетать икру. А еще она традиционно считается символом достатка. Ну и конечно, вряд ли кто-то будет активно закупаться таблетками, содержащими жирные кислоты, а в икре все они есть. Но по какой-то нелепой причине и у нее находятся антифанаты.

  • По вкусу чисто рыбий жир, да и противно лопается на языке. © Ирина Царькова
  • Это ужасно. Представьте себе гель с запахом рыбы, который еще сдобрили солью. Большим количеством соли. Вот оно. © deleted / Reddit

4. Листовая капуста

Впервые о ней заговорили еще в IV веке до нашей эры, и вот сейчас листовая капуста (или кале) переживает вторую волну популярности. В хит-параде суперфудов она уверено обгоняет семена чиа и ягоды годжи. Кале лучше говядины, так как в ней больше железа, и уж точно лучше апельсина, потому что витамина С в ней тоже больше. И в какой витаминный бар вы бы ни зашли, там гарантированно будет смузи из листовой капусты, исключений нет. Но почему-то не все оценили это полезное лакомство.

  • Хороша в тушеном виде, как и другая волокнистая зелень. Но по какой-то необъяснимой причине, когда все помешались на ней, владельцы ресторанов подумали, что салат из сырой листовой капусты будет пользоваться спросом. Тьфу… © IrishTurd / Reddit
  • У нее землистый вкус, даже если готовить ее с оливковым маслом и зеленью. © CaptainNedLudd / Twitter
  • Кале абсолютно безвкусная, и люди только притворяются, что она им нравится. © kustepa / Twitter

5. Морская капуста

Эту дикорастущую водоросль можно сочетать и с морковью, и с картофелем, и с сыром, и с яйцами — словом, с чем вам только заблагорассудится. А еще эта съедобная травка очень богата йодом и минералами, и даже если есть ее в неограниченных количествах, она принесет организму только пользу. Правда, назвать морскую капусту необыкновенно вкусной было бы преувеличением.

6. Суши и роллы

Любовь к суши и роллам в нашей стране началась еще в конце 90-х годов прошлого века, когда все сходили с ума по экзотической пище. Но и сегодня эти заморские яства воспринимаются на ура. Ими можно и перекусить, и наесться, а еще они помогают быстро и доступно получить дозу белка и жирных кислот. Но почему-то не все в восторге от сочетания таких полезнейших продуктов, как рис и рыба.

7. Устрицы

Изначально устрицы считались едой рыбаков, но во времена Казановы все резко изменилось. Люди поняли, что лучшей закуски к белому вину и шампанскому просто не существует в природе. А еще до сих пор не утихают разговоры о том, что эти морепродукты незаменимы в качестве афродизиаков. Однако на некоторых ненавистников устриц не действует даже этот факт.

  • Это просто слизь в раковине. Ума не приложу, как люди их едят. © killerjags / Reddit
  • Ничего более омерзительного не пробовала. Жидкая склизкая субстанция. Думаю, что если бы мне пришлось съесть слизняка, то он был бы именно такой на вкус. © Кристина Рябова
  • На вкус как соленая вода. Жалко денег. И устриц тоже. © LocusStandi / Reddit

8. Сельдерей

Этот хрустящий овощ незаменим практически при любом недуге, будь то акне, высокое давление или нервное напряжение. Но он стал популярен еще до того, как современные маркетологи начали активно его продвигать. Когда сельдерей осваивали в Англии ХIХ века, оказалось, что в северном климате его не так-то просто вырастить. Поэтому он стал очень дорогим и желанным. Чем же сельдерей может не нравиться?

  • На вкус напоминает мыло, которым моют посуду. © kairoskairo / Twitter
  • Ужасно пахнет. А вкус настолько неаппетитный, что даже заправкой для салата его не перебьешь. И еще он одновременно хрустящий, вязкий и мокрый. © C0INCELPR0 / Twitter
  • Почему-то считается, что сельдерей безвкусный, но, когда я его попробовал, был в шоке от того, насколько он горький. А еще его невозможно проглотить, горло просто сжимается. Как это нет вкуса? Просто яд. © MusicalRainbow / Reddit

9. Арахисовая паста

В США нет такой семьи, у которой в холодильнике не было бы баночки арахисовой пасты. Достаточно намазать это кремовое лакомство на хлеб, и высокоэнергетический перекус готов. В нашей стране паста появилась не так давно, но уже смогла потеснить варенье, масло и брынзу в качестве сытного компонента для бутерброда. В такой пасте содержится много белка и пищевых волокон. Правда, эта чудо-вещь, обещающая моментальный прилив сил, не такая уж вкусная.

10. Мастика

Кулинары уже изловчились готовить торты и пирожные на любой вкус и кошелек, а все благодаря мастике. По сути, она представляет собой «пластилин», позволяющий слепить любую фигуру. Так что если вам нужен свадебный торт с фигурками жениха и невесты в натуральную величину, вы знаете, что делать. Но и у этого волшебного съедобного материала для лепки находятся свои противники.

  • Ох уж эта мастика на красивых тортах… Все мы видели людей на кулинарных телешоу, с неестественными улыбками жующих отвратительное тесто. © out_of_the_l00p / Reddit
  • На вкус как переслащенный зефир с сахарной пудрой. © ayace_kun / Twitter

11. Паэлья

Чтобы приготовить паэлью, придется попотеть, но и без любви тут никак нельзя. Все многочисленные рецепты по ее приготовлению объединяет такой ингредиент, как шафран. Он творит с организмом настоящие чудеса: улучшает микроциркуляцию крови и убивает грибки и бактерии. Казалось бы, идеальное блюдо, чтобы увидеться с людьми, почувствовать любовь и поправить здоровье, но не все в восторге от этого испанского кушанья.

  • По сути, это рис с тем, что осталось от продажи улова или от разделки туши. Теперь это, соответственно, марина или микста. Еще не так давно блюдо считалось деревенской едой. © fonshtirlitz / Pikabu
  • На вкус как доширак с курицей, только вместо лапши — рис. © ramwoolf / Twitter

12. Бамия

Как этот полуовощ-полуцветок только ни называют: гомбо, окра и даже «дамские пальчики». Бамия держится на 3 китах: белки, каротин и аскорбиновая кислота и является незаменимым средством от гастрита. А еще из этих полезных хрустящих зеленых стручков можно приготовить буквально что угодно, будь то запеканка или соте, ее можно также потушить или подать с мясом. Почему же бамию так не любят?

  • Как будто я жую слизня с семенами внутри. Фу! © Blitzilla / Reddit
  • Если сравнивать все, что я пробовал, с нейлоном, бамия ближе всего к нему по вкусу. Как будто вырастили хлопок с зеленой фасолью. © Splurgeone / Twitter
Читайте также:  Эхинацея что полезно цветки или листья

13. Креветки

Креветки пользуются большой популярностью среди гурманов. Их можно смело добавлять в любые салаты и закуски. Ну и как не упомянуть о проблемах с щитовидной железой, которые креветки вмиг решают благодаря высокому содержанию йода. Но и они не всем приходятся по душе.

  • Да, я съем порцию. Но чем их вкус сводит с ума гурманов, я не пойму никогда. Может, не пробовала идеально приготовленные? © Белла Багдасарян
  • На вкус как «втородневное» оливье. © Imbalancevitam2 / Twitter

14. Брокколи

Ни один продукт в мире не усваивается организмом так хорошо, как брокколи. Так что ее нужно в обязательном порядке есть всем, но в первую очередь детям и активно худеющим гражданам. А любителям белокочанной капусты следует знать, что это зеленое кудрявое чудо превосходит ее по содежанию витамина С в 3 раза. Но у брокколи действительно слабовыраженный вкус, поэтому люди не особенно стремятся сметать этот продукт с прилавков.

  • Как люди это едят? Вкус напоминает ластик на карандаше. © henkenatorr / Twitter
  • В жареном виде вроде пахнет вкусно, а на вкус вообще не ахти. © kate230710 / Twitter
  • Если ее готовить на пару, она остается недопаренной, если жарить — недожаренной, а если бросить в кипяток, станет переваренной и «сернистой». © Sara Both / Quora

А какие жутко популярные, но невкусные продукты вы бы привели в пример?

Источник

Существует достаточно много продуктов, которые просто ужасны на вкус. Тем не менее их систематическое употребление приносит необычайную пользу организму и даже предотвращает появление опасных заболеваний.

Горькая дыня

Горькая дыня необычайно полезна для здоровья

Это продолговатый плод зелёного цвета, который внешне похож на огурцы. Данный продукт имеет ярко выраженный горьковатый вкус (что понятно уже по названию), поэтому есть его в своё удовольствие просто невозможно. Тем не менее каждый плод горькой дыни содержит большое количество тритерпеноидов фотохимикатов, а также полифенолы и флавоноиды, замедляющие рост раковых клеток.

Крестоцветные овощи

Употребление этих овощей предупреждает развитие рака

К этой группе относится сразу несколько продуктов со специфическим вкусом: цветная и листовая капуста, редис, репа, кольраби. Но самым «ужасным» представителем данного овощного семейства являются брокколи, от которых «страдают» и дети, и взрослые. Всему виной наличие в этих овощах большого количества глюкозинолатных соединений, придающих им горький вкус. Послевкусие у данных овощей тоже малоприятное.

Однако регулярное потребление крестоцветных, особенно брокколи, предупреждает развитие раковых патологий. Кроме того, эти овощи являются важными помощниками для печеночных ферментов. Вместе они эффективнее обрабатывают токсины, попадающие в организм.

Редька

В редьке много фитонцидов и антиоксидантов

Это один из самых нелюбимых продуктов для большинства людей. А всё дело в том, что данный корнеплод очень горький на вкус. Но в то же время редька богата фитонцидами и антиоксидантами, предотвращающими появление болезней дыхательных путей, дёсен, зубов. Кроме того, эти элементы выступают в роли щита, оберегающего организм от бактериальных поражений.

Редька необычайно богата витамином C и калием. Её полезно употреблять во время ОРВИ и кашля. С помощью данного корнеплода можно улучшить обменные процессы и снять отёки. Хвостик редьки и область вокруг него содержат горчичное масло, улучшающее работоспособность пищеварительного тракта.

Хрен

Обладает хорошими антибактериальными свойствами

Как гласит пословица, редьки он не слаще. Тем не менее потребление тёртого хрена позволит справиться с вредоносными бактериями, попавшими в организм. Также с его помощью борются с простудными болезнями. Пары хрена прочищают дыхательные пути при насморке. При его регулярном потреблении можно защититься от ожирения и повысить эластичность сосудов.

Клюква

Клюква кисловата и немного горчит, но очень полезная

Ягоды клюквы имеют выраженный кислый вкус с небольшой горчинкой. Такая вкусовая палитра по душе не всем, но это не делает клюкву менее полезной. Данный продукт богат белками, углеводами, органическими кислотами, йодом, марганцем, железом, фосфором, кальцием. С помощью данных ягод можно:

  • улучшать пищеварение;
  • предотвращать развитие раковых патологий;
  • снижать уровень избыточного холестерина;
  • понижать артериальное давление;
  • проводить интоксикацию организма во время простуды;
  • лечить цингу;
  • ускорять выздоровление при ангине.

Бамия

Бамия очень полезна для организма

Это растение семейства мальвовых. По вкусу оно напоминает спаржу или баклажан. Иными словами, это не деликатес, от которого все поголовно облизывают пальчики. Однако бамия таит в себе уйму полезных свойств. Прежде всего, она является прекрасным природным источником витамина B9. В бамии присутствует растительная слизь — диетические волокна, регулирующие уровень сахара в крови. Таким образом, этот продукт принесёт огромную пользу тем, кто страдает от сахарного диабета.

С помощью бамии можно улучшить работу ЖКТ, предотвратить запоры и вздутие живота. Также данный продукт рекомендуется употреблять при лечении язвы желудка. В умеренных количествах бамия нормализует микрофлору кишечника. Её можно кушать в периоды диет, так как этот продукт относится к категории низкокалорийных.

Цитрусовая цедра

В цитрусовой цедре содержится много флавоноидов

Кожура и белая мякоть цитрусовых фруктов очень горькие на вкус. Это объясняется наличием флавоноидов, оберегающих плоды от вредителей. Для человека данные элементы тоже крайне полезны. Флавоноиды эффективно борются с раковыми клетками, уменьшают воспаления, ускоряют детоксикацию организма.

Листья одуванчика

В листьях одуванчика содержится много полезных веществ

Представьте себе, их тоже можно кушать. Сами по себе эти листья горькие и абсолютно неприятные на вкус. Однако их можно добавлять в салаты, супы, гарнирные блюда. Зачем? Листочки богаты кальцием, железом, марганцем, витаминами А, С и К. Кроме того, листья и цветок одуванчика способствуют появлению полезных кишечных бактерий.

Тёмный горький шоколад

Тёмный шоколад не вкусный, но очень полезный

В чистом виде этот продукт малоприятен на вкус. Но даже маленького кусочка горького шоколада хватит для того, чтобы улучшить мозговую активность, память, дать стимул творческим процессам, повысить концентрацию внимания. А всё благодаря избытку теобромина и кофеина.

Читайте также:  Березовая чага полезные свойства и применение

Кроме того, тёмный горький шоколад сохраняет эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, выводит вредные элементы из кровеносной системы.

Как видно, многие невкусные продукты являются прекрасными природными врачами для человека. Конечно, их потребление не всегда доставит удовольствие, но ради собственного здоровья можно и пойти на такие временные «муки».

Если Вам интересна эта тема, ставьте лайк — так мы будем знать, что её стоит развивать дальше:)

Источник

Эти 50 кулинарных секретов обязательно нужно знать, чтобы питаться правильно и употреблять только здоровую пищу. AdMe.ru рекомендует сохранить их себе, если вы хотите сделать свой рацион полезнее.

  1. Пользуйтесь пульверизатором для масла.
    Чтобы использовать ровно столько масла, сколько нужно для жарки того или иного блюда, используйте специальный пульверизатор, который сегодня можно приобрести в любом супермаркете. Если такого прибора в наличии нет, то возьмите широкую кисточку.
  2. Жарьте на бульоне, а не на масле.
    Еще один способ, с помощью которого можно сделать блюдо полезнее, — это жарить на бульоне. Достаточно пары ложек бульона. Несмотря на то что в нем тоже есть жир, его содержание гораздо меньше, чем в масле.
  3. Вместо майонеза используйте натуральный йогурт.
    Забудьте о майонезе из магазина. В нем слишком много консервантов и усилителей вкуса. Приготовьте майонез или другой соус в домашних условиях. За основу следует взять полезный натуральный йогурт.
  4. Включите в рацион кунжут.
    Кунжут — это богатый источник кальция. Добавляйте его в овощные салаты и другие блюда. Во-первых, это полезно, а во-вторых, эстетически очень аппетитно и симпатично.
  5. Запекайте в духовке.
    Если вы желаете питаться в лучших традициях здорового образа жизни, то забудьте про жарку. Запекание- один из самых полезных способов приготовления пищи.
  1. Готовьте фарш самостоятельно.
    Мясо, которое используют в магазине для приготовления развесного или упакованного фарша, зачастую слишком жирное или уже не первой свежести. Поэтому стоит потратить немного времени и сил, чтобы приготовить фарш в домашних условиях и насладиться действительно полезным и вкусным обедом.
  2. Ищите альтернативу белому хлебу.
    В фарш для котлет традиционно добавляют белый хлеб. Однако есть менее калорийные варианты, которые также склеивают фарш и делают котлетки легкими и воздушными. Это взбитый белок или натертый на мелкой терке кабачок.
  3. Экспериментируйте с панировкой.
    Мука и сухари — это не все возможные варианты панировки. Попробуйте кунжут, молотые орехи, нутовую или чечевичную муку, овсяные хлопья. И вкусно, и полезно.
  4. Уменьшите количество потребляемой соли.
    Постарайтесь сократить количество соли, которое поступает в ваш организм. Она негативно влияет на организм человека. Например, задерживает жидкость и является причиной целого ряда заболеваний.
  5. Солите пищу уже в тарелке.
    Диетологи утверждают, что соль, которая не подвергалась термической обработке, гораздо полезнее для организма. Именно поэтому можно смело солить блюдо, когда оно уже окажется в вашей тарелке.
  1. Замените поваренную соль на морскую.
    Морская соль, в отличие от обычной столовой, не состоит исключительно из хлорида натрия, а содержит в себе и другие микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, йод и другие полезные вещества. Поэтому лучше заменить обычную соль на морскую.
  2. Варите овощи в кипящей воде.
    Если вы решили отварить овощи, то лучше всего добавлять их в уже кипящую воду. Так они сохранят еще больше полезных свойств и витаминов.
  3. Готовьте овощи на пару.
    Еще лучше готовить овощи на пару. Этот способ максимально полезен и прост. Сегодня в отделах товаров для дома можно купить специальные приспособления, которые максимально упрощают процесс приготовления овощей на пару.
  4. Замораживайте бульон.
    Приготовьте бульон и заморозьте его в формочках для льда в виде кубиков. Добавляйте по паре кубиков в готовящееся блюдо, чтобы сделать его вкус еще более насыщенным. Кроме того, это отличная альтернатива маслу, как было сказано выше.
  5. Не забывайте про пряности.
    Специи и пряности способны преобразить самое пресное блюдо. Они еще и очень полезны. Выбирайте любимые специи, добавляйте их во все возможные блюда и укрепляйте иммунитет.
  1. Полюбите орехи.
    В овощные и мясные блюда можно смело добавлять молотые орехи. Они прекрасно сочетаются с пищей подобного рода. Кроме того, орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые как раз и являются «полезными жирами».
  2. Нежирный сыр — это полезно и вкусно.
    Не знаете, как сделать овощной салат еще более питательным? Добавьте в список ингредиентов нежирный сыр — фету или брынзу. Салат преобразится и станет еще вкуснее и полезнее.
  3. Добавляйте в блюда зелень.
    Зелень — это ценный источник витаминов и антиоксидантов. По возможности добавляйте мелко порубленную зелень в пищу. Это сразу же сделает любое блюдо пикантнее и полезнее.
  4. Комбинируйте пшеничную муку с другими видами.
    Мучные и кондитерские изделия можно сделать полезнее. Используйте вместо пшеничной муки другие виды: овсяную, гречневую, пшенную. Вкус кексов и маффинов также станет лучше.
  5. Научитесь печь из цельнозерновой муки.
    Цельнозерновая мука гораздо полезнее пшеничной муки высшего сорта. Освойте несколько рецептов и старайтесь готовить именно из этого вида. Получится, конечно же, не с первого раза, но это того стоит.
  6. Замените масло на фруктовое пюре.
    Любите баловать домашних вкусной выпечкой? Замените часть масла на фруктовое пюре. Так выпечка будет немного полезнее. Предпочтение стоит отдавать пюре из яблок или тыквы.
  1. Старайтесь употреблять как можно меньше сахара.
    Сахар — это главный враг фигуры и крепкого здоровья. По возможности старайтесь минимизировать употребление этого продукта. Например, в выпечке можно использовать как альтернативу щепотку экстракта стевии или сухофрукты.
  2. Используйте растительное масло вместо сливочного.
    Выбирайте полезные варианты — миндальное или кокосовое. Они обладают нежным и мягким вкусом и идеально подходят для выпечки.
  3. Купите мультиварку или аэрогриль.
    Серьезно задумайтесь о покупке мультиварки или аэрогриля. Современные устройства позволяют готовить с минимальным использованием масла. Кроме того, температуру можно регулировать, а это значит, что снижается риск образования канцерогенов.
  4. Употребляйте горький шоколад.
    Отдавайте предпочтение шоколаду с содержанием какао до 70%. Такой продукт является самым полезным. Именно он стимулирует работу мозга, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет.
Читайте также:  Мед из цветков одуванчика полезные свойства
  1. Готовьте в чугунной посуде.
    Чугунная посуда — абсолютный фаворит. Готовить в ней еду совершенно неопасно. Чугунная посуда ничего не выделяет в еду, и от нее не отлетают микрочастицы.
  2. Пейте зеленый чай с лимоном.
    Лимонная кислота помогает организму лучше усваивать антиоксиданты, которых в зеленом чае содержится очень много. Поэтому во время очередного чаепития ни в коем случае не забывайте про дольку лимона.
  3. Не забывайте про правильные ароматы.
    Если вам очень хочется чего-нибудь сладенького, а на часах уже слишком поздно, то вспомните о впечатляющей силе ароматов. Ваниль отбивает желание побаловать себя запрещенными лакомствами.
  4. Купите маленькие тарелки.
    Из маленьких тарелок максимально удобно есть ровно столько, сколько нужно вашему организму. В целом один прием пищи для среднестатистического человека должен равняться ладони.
  5. Полюбите молоко и бананы.
    Молоко и бананы — это отличное сочетание, которое является не только вкусным, но и очень полезным. Такой микс поможет укрепить кости. Готовьте коктейль из молока и бананов. Для большей питательности можно добавить туда овсяные хлопья.
  1. Готовьте мясо в меде.
    Забудьте про калорийные маринады и соусы. Попробуйте приготовить мясо в медовой панировке. Это, конечно, сладко и тоже калорийно, но очень даже полезно. Мясо получается нежным и покрывается аппетитной золотистой корочкой.
  2. Проверяйте рыбу на свежесть.
    Перед тем как приготовить кусочек аппетитной с виду рыбки, проверьте ее на свежесть. Для этого необходимо опустить тушку в глубокую миску с водой. Если рыба потонет, то она свежая, а если нет — лучше отказаться от идеи приготовить ее на ужин.
  3. Питайтесь дробно.
    Врачи и диетологи единогласно утверждают, что питаться нужно дробно. Взрослый человек должен принимать пищу 5—6 раз в день. Это полноценные завтрак, обед, ужин и 2 полезных перекуса в течение дня.
  4. Ешьте медленно.
    Чтобы желудок успел подать сигналы о насыщении в мозг и вы не съели чуть больше, чем нужно, необходимо тщательно прожевывать пищу и есть медленно.
  5. Сочетайте вместе рыбу и красное вино.
    Сухое красное вино является отличным компаньоном красной рыбе. Оно помогает ей лучше раскрыть свой вкус и усиливает положительный эффект, который морской продукт оказывает на сердечно-сосудистую систему.
  1. Сохраняйте аромат кофейных зерен.
    С утра иногда так хочется выпить ароматного бодрящего кофе. Если зерна пролежали достаточно долго и потеряли свой запах, то попробуйте их реанимировать. Для этого необходимо залить их на 1,5—2 часа холодной водой.
  2. Храните свежие овощи дольше.
    Полезные свежие овощи, к сожалению, хранятся не так долго. Чтобы продлить их жизнь, застелите отдел холодильника бумажным полотенцем. Оно будет впитывать лишнюю влагу и защитит плоды от гниения.
  3. Старайтесь исключить из рациона пустые калории.
    Постарайтесь забыть о простых углеводах. Это булочки, конфеты, фастфуд и другие не особо полезные лакомства. Эти продукты дают организму лишь пустые калории и кратковременное чувство сытости. Лучше переключитесь на сложные углеводы: крупы, цельнозерновые продукты, макароны из твердых сортов пшеницы.
  4. Не ешьте вместе томаты и огурцы.
    Популярное сочетание является не таким уж и полезным. Дело в том, что в составе огурцов есть фермент, который разрушает аскорбиновую кислоту и препятствует ее усвоению. А томаты, как известно, богаты витамином С.
  5. Позволяйте себе иногда острую пищу.
    Добавляйте в блюда пикантные специи: кайенский перец, чеснок, паприку, чили. Острые пряности запускают метаболизм и улучшают работу пищеварительной системы.
  1. Ешьте сырые фрукты и овощи.
    Свежие фрукты и овощи гораздо полезнее, чем плоды, которые подверглись термической обработке. В них также очень много клетчатки. По возможности старайтесь употреблять их именно в сыром виде.
  2. Больше пейте.
    Взрослый человек должен выпивать в сутки 1,5—2 литра чистой питьевой воды. Не допускайте обезвоживания организма. Достаточное количество жидкости запускает метаболизм, выводит шлаки и токсины, улучшает внешний вид.
  3. Не забывайте про сезонные продукты.
    Овощи и фрукты растут в определенное время года. Старайтесь покупать плоды в самый сезон. Именно тогда в них содержится самое большое количество витаминов и минералов, которые так необходимы организму.
  4. Ужинайте за 3—4 часа до сна.
    Ночью организм должен отдыхать. Не перегружайте желудок и ужинайте за 3—4 часа до сна. Этого времени достаточно, чтобы пища успела перевариться и организм подготовился ко сну и отдыху.
  5. Варите крупы на зеленом чае.
    Каши можно варить не только на воде или молоке. Поэкспериментируйте и попробуйте приготовить разные крупы на зеленом чае. В кипящую воду опустите пакетик зеленого чая или просто влейте напиток в соотношении 1 к 1. Результат вас приятно удивит.
  1. Сочетайте красное мясо с авокадо.
    Питательное авокадо помогает мясу раскрыться по-новому. Если в блюдо добавить зеленый плод, то оно перестанет быть таким тяжелым, а станет еще более питательным и полезным.
  2. Добавляйте к брокколи горчицу.
    Капуста брокколи, ценный источник витаминов группы В, может быть еще полезнее. Для этого необходимо употреблять ее вместе с горчицей.
  3. Готовьте смузи.
    Смузи — это самый простой и быстрый способ получить ударную дозу витаминов, минералов и других полезных веществ. Проявите кулинарную фантазию. За основу можно брать молоко, кефир, натуральный йогурт. Добавляйте любые овощи, фрукты и витаминизируйтесь.
  4. Не игнорируйте замороженные овощи.
    Овощи можно смело замораживать. Они сохраняют львиную долю витаминов и минералов, которые есть в их составе. В морозильной камере они могут храниться достаточно долгое время.
  5. Ищите полезные альтернативы сахару.
    Сахар можно и нужно заменить полезными альтернативами, например, медом, который обязательно нужно включить в рацион, чтобы не болеть. Важно помнить, что не следует подвергать мед термической обработке (добавлять в чай), так как под действием высоких температур он теряет все свои полезные свойства.

Источник