Самая полезная рыба для человека малышева

Самая полезная рыба для человека малышева thumbnail

Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-врачи в программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные советы

Изменить размер текста:

Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-врачи в программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные советы: как правильно обустроить свой дом; какие продукты полезны, а какие вредны; как предупредить многие заболевания — то есть как жить не только здOрово, но и здорОво.

Не секрет, что рыба — продукт очень полезный, диетический и вкусный. В ней содержится множество витаминов и элементов, так необходимых нам каждый день. Давайте разберемся, какая рыба чем богата и как ее правильно готовить.

Тунец

В тунце содержится огромное количество белка, который в отличие от мяса всасывается и усваивается на 95%. В его составе есть все 8 незаменимых для человека аминокислот. Тунец — один из рекордсменов среди рыб по содержанию омега-3 и омега-6 жирных кислот. Эти полиненасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина и благотворно влияют на состояние кожи. Мясо этой рыбы богато также витаминами группы В (отвечают за работу нашей нервной системы), а также цинком и фосфором. В 100 граммах тунца всего 150 ккал, поэтому его включают в диетическое питание. Тунца нужно готовить не более 2 минут. Его следует прожарить (можно без масла, добавив чуточку воды) с каждой стороны не более 1 минуты.

Форель

Как и тунец, форель содержит фосфор, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. В фореле содержатся витамины группы В, а главное, витамин В3 (ниацин) — незаменимый витамин для красоты кожи, который улучшает ее тургор и эластичность.В норме кожа покрыта особой водно-жировой эмульсией. Она образует пленку, которая защищает кожу от вредных воздействий. Если в организме дефицит жирных кислот, то пленка повреждается и уже не может защищать кожу. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и витамин B3 способствуют образованию водно-жировой эмульсии.Лучший способ приготовления форели — на пару.

У каждой рыбы свои преимущества

Карп

В карпе много мяса, поэтому он так богат белком. Но нужно отметить, что это достаточно жирная рыба, в ней много насыщенных жирных кислот, повышающих уровень холестерина. Тем не менее рыбий жир гораздо лучше говяжьего или свиного.Карп содержит кальций, который способствует формированию костной структуры. Также эта рыба богата калием — он улучшает нервно-мышечную проводимость, и цинком, полезным для кожи. Но самое ценное в карпе — высокое содержание серы. В микродозах сера участвует в формировании всех белков в организме, в том числе всех ферментов. Кроме того, сера необходима в процессе свертывания крови — когда в сосуде образуется тромб и кровотечение прекращается. Если вы зажарите карпа, то пользы от рыбы будет не так много. Карпа лучше запекать в духовке или отваривать.

Палтус

В палтусе содержится аминокислота триптофан. Триптофан поддерживает баланс серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна) в организме. Еще палтус богат витаминами группы В (В6, В12, В9), которые способствуют нормальной сердечной деятельности. И, конечно, в палтусе содержатся омега-3 жирные кислоты.Палтус лучше не жарить, а тушить в небольшом количестве воды или запечь в соли. Такие способы приготовления помогут сохранить в рыбе полезный триптофан.

Хек

У хека белая сочная мякоть с большим содержанием легко усваиваемого белка. Помимо того, что хек рыба вкусная, она богата витаминами А и Е. Без витамина А невозможна фоторецепция — восприятие света и изображения. При его дефиците возникает куриная слепота. Витамин А участвует в формировании новых слоев кожи. В отсутствии витамина А эпителий становится из цилиндрического плоским и начинается ороговение. Еще в хеке есть фосфор, нужный для формирования скелета, йод, без которого не формируются гормоны щитовидной железы, и сера, которая участвует в иммунных процессах.Готовить хека лучше всего в пароварке.

Лосось

Это лучшая рыба для людей с больным сердцем и для поддержания уровня холестерина в норме. По количеству омега-3 полиненасыщенных жирных кислот лосось занимает первое место. Их в этой рыбе больше, чем в кете и горбуше. В лососе есть витамин D, который участвует в строе­нии костей, и много кальция. Рыба вообще, а лосось особенно, как и молочные продукты, предупреждает развитие остеопороза.

Как готовить

Порезать лосося на небольшие кусочки, положить на заранее разогретую сковороду и обжарить с двух сторон (лосось жарится за 5 — 10 минут).Полить готового лосося оливковым маслом, 1 столовой ложкой лимонного сока, посыпать мелко нарезанным чесноком, солью и перцем.

Смотрите «Жить здорово!» будни/9.50. Первый

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как многие рыбы обладают всеми необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами. Разница заключается в том, что некоторые представители содержат меньше в себе полезных веществ, а другие больше.

Из более чем 20 тысяч видов обитателей водных просторов мы выбрали самые полезные виды рыб для здоровья человека.

Щука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который смог попасть в наш рейтинг. По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот щука ни в чем не уступает морским обитателям. В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусвояемые белки. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.

Тунец является одним из самых полезных видов рыб для человека. Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий — вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца. Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.

Сельдь — не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Жительница Атлантического океана богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде. Кроме этого, сельдь рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенным холестерином. Рыба считается незаменимым источником легкоусвояемого белка.

Сардина также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами. Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.

Радужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами. Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.

В список самой полезной рыбы для человека входит палтус. Вид семейства камбаловых является не только источником жирных аминокислот, но и кладезю микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо — это лишь небольшой список того, чем богат продукт. Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезно для здоровья употребление трески палтуса, которая в несколько раз превосходит печень трески по питательным и полезным свойствам.

Треска занимает четвертое место в списке самой полезной рыбы. Обитательница морских вод может также похвастаться полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс. В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.

Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения. Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.

Скумбрия или макрель является одной из самых полезных рыб для здоровья человека. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.

Лосось и вся рыба семейства лососевых является самой полезной для человека. К лососевым относятся такие виды, как семга, горбуша, кета, форель, кижич и другие. Мясо этих видов не только очень вкусное, но и самое полезное. Белок, который содержится в морском продукте, легко усваивается организмом. Лососевые больше, чем другие виды обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме этого в них содержатся такие важные вещества для здоровья каждого человека, как витамины группы B и D. Витамин D отвечает за усвояемость кальция в организме, а группа B — за здоровье кожи, волос, правильную работу ЖКТ, а также укрепляет нервную систему. Лосось обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей и спортсменов. Он замедляет процессы старения в организме, ускоряет процессы регенерации и является отличным профилактическим продуктом против сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник

Выпуск от 28-го апреля 2017
Расскажут о правилах выбора рыбы.

Поговорят на программе о том, как следует выбирать рыбу на рынке. Советы даст вам врач-инфекционист. Россия богата реками и морями, а также океанами. Рыбу всегда солили, коптили, вялил, чтобы как-то сохранить.

Речную рыбу нужно покупать живую, тогда вы будете уверены, что рыба свежая. Не стоит покупать рыбу без головы. В рыбе много Омега-3 жирных кислот. Они есть в морской рыбе в большом количестве. Есть фосфор в рыбе. Много в рыбе белка, он нам нужен.

Какая рыба полезней

Чем же опасна рыба? В рыбе опасны паразиты, их вы не увидите. Один глист очень известен. Дело в том, что в речной рыбе чаще всего живут паразиты. Есть рыба, которая опасна, ее можно есть, соблюдая определенные правила. Речь пойдет о тунце и карпе. Сначала обсудят такую рыбу, как карп.

Эта рыба является природным резервуаром опасного паразита. У человека эта рыба может вызывать описторхоз . Заболевание крайне опасно. Если описторхоз не вылечить, паразит может обитать в организме, выделять яды и поражать внутренние органы человека на протяжении 40 лет.

Рыба слабого посола, холодного копчения и термически плохо обработанная рыба может вызвать описторхоз. Описторхоз – паразитарное заболевание, которое вызывает особый вид гельминтов – описторх (или кошачий (сибирский) двуусткий). Заразиться описторхозом можно, если съесть рыбу, которая заражена гельминтами, реже – фекально-оральным путем от животных, которые заражены описторхами.

Двуустка в нашем организме начинает откладывать яйца глист. Инкубационный период описторхоза длится 2-4 недели. Поселяется паразит в двенадцатиперстной кишке, желчном пузыре, печени и выделяет яд, который раздражает желудочно-кишечный тракт. Может произойти и аллергическая реакция.

В итоге из-за поражения печени могут проявиться схожие с гепатитом симптомы: желтуха – желтые белки глаз, моча темного цвета, стул светлого цвета. Как же заболевание лечится? Болезнь отлично лечится противопаразитарными препаратами – важно вовремя ее обнаружить. После курса лечения нужно пройти повторные анализы на яйца глист.

Паразит совершает цикл, он поглощается рыбой семейства карповые. Живет он в мышцах рыбы. Когда мы рыбу вялим или сушим, плохо просолив, то паразит попадает в наш кишечник. Постепенно паразиты в организма расселяются.

Максимальная их концентрация достигается в желчных протоках, может появляться боль в правом подреберье, желтуха, субфебрильная температура, а также слабость. Все это может приводить к циррозу печени или раку желчевыводящих путей. Следует хорошо термически обрабатывать рыбу.

Когда вы выбираете рыбу, обратите внимание на глаза, они не должны быть мутными, при надавливании на мясо рыбы, вмятина должна распрямляться. Жабры не должны быть серыми, они должны быть розовыми. Обязан вам показать продавец сертификат, ветеринарная служба проверяет рыбу.

Хранится рыба в холодильнике на льду несколько дней, рыбу нужно предварительно очистить. В морозильной камере хранится рыба несколько месяцев. Жареные продукты являются канцерогенами, врачи против жареной пищи, лучше рыбу запекать.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 28-го апреля 2017

 Loading …

Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.

Источник

Привет, друзья! В этой статье поговорим о том, какая рыба самая полезная для человека.

Меня вчера спросили, ем ли я теперь что- то еще кроме «правильных десертов»?☺

Слишком уж часто о них говорю и везде пишу.

Нет,  я  СОВСЕМ не любитель сладкого ( от слова совсем), а просто захотелось научиться готовить правильные вкусняшки.

И, конечно, они совсем не являются основой моего питания.

В нашей семье очень любят рыбу, и мы ее едим  НАМНОГО чаще, чем мясо.

Самая полезная рыба для человека

О ней и я решила написать эту статью, а сподвигло меня на это поездка в Карелию.

Там мы посетили ферму, где разводят форель.

И не смотря  на то, что рыба на вид казалась красивая и свежая, покупать ее  совсем не хотелось.

Ведь в голове уже давно  и плотно засела информация о том, что самая полезная рыба — это дикая рыба, та самая, которая родилась и выросла в естественное среде.

Давайте подробнее поговорим о том, какая рыба наиболее полезна, а какую есть не стоит.

Самая полезная рыба для человека

Про то, что рыба полезна, нам говорят с самого детства.

Этот продукт, действительно, уникален.

Смотрите сами, кратко перечислю основные  достоинства  рыбы, чем полезна рыба:

  • Рыба содержит НЕЗАМЕНИМЫЕ жирные кислоты

Я думаю, что многие знают, что наш организм нуждается в постоянном получении двух незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — это альфа-линоленовая кислота( ОМЕГА 3) и линолевая кислота(ОМЕГА 6).

Эти кислоты не синтезируются нашим организмом, поэтому мы должны  обязательно получать их с пищей.

Более подробно о том, чем полезны эти кислоты и в каких продуктах они содержатся, я рассказывала здесь

Но, также существуют еще две ОМЕГА 3 жирных кислоты, которые также жизненно необходимы нашему телу:

  • эйкозапентоеновая кислота (EPA)
  •  докозагексаеновая кислота (DHA).

Эти кислоты не взаимозаменяемы, они очень нужны нашему организму и находятся преимущественно в рыбе!

Это один из главных факторов, указывающих на то, почему так полезно есть рыбу.

Количество ОМЕГА 6 к ОМЕГА 3 в нашем организме должно быть примерно в равном соотношении!

Но, на самом деле, на практике, мы употребляем в значительно большем количестве ОМЕГА 6  за счет того, что они чаще встречаются в продуктах, чем ОМЕГА 3.

Это создает в организме нездоровый дисбаланс, который проявляется самыми разными заболеваниями (артрит, депрессия, облысение, атеросклероз, слабоумие и т.д)

Поэтому, по мнению многих авторитетных ученых, мы должны употреблять продукты, увеличивающие  долю ОМЕГА 3 и уменьшать долю ОМЕГА 6.  А больше всего ОМЕГА 3 содержит рыба!!!

Исходя из этого, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)  рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.

  • Рыба  — это источник  полноценного белка, который достаточно легко усваивается в нашем теле.
  • А еще рыба — это богатейший источник витаминов и микроэлементов, это витамин А, D, калий, фосфор, йод, сера, которые необходимы нашему телу.

Самый оптимальный баланс ОМЕГА 3 к ОМЕГА 6 имеет лосось.

В этой рыбе  количество EPA и DHA  идеально!

Суточная доза Омега-3 жирных кислот составляет 85 миллиграммов.

Это доза содержится всего в 100, 0 лосося!

Дикая рыба и фермерская рыба — какую выбрать?

Сегодня всю рыбу ( включая морепродукты)  можно условно разделить на два типа: «искусственная» или аквакультурная ( выросшая в искусственных водоемах на специальных кормах)  и дикая рыба ( выросшая в природных условиях)

Тут мнение диетологов однозначно, выбирать нужно ту рыбу, которая выросла в  естественных для ее обитания условиях.т.е  в реках,  морях и океанах .

Почему?

Рыба и морепродукты, которые выращиваются в неволе, питаются кормом с добавлением гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов.

Сегодня не существует никаких жестких требований к корму для этой рыбы, т.е дозировки, качество, безопасность этих кормов, никак не регламентируются.

Например, в искусственно выкормленном лососе таких ядовитых веществ, как дифенил и диоксин, содержится в  10 раз больше, чем в диком. Эти яды накапливаются в нашем организме и подавляют иммунитет, поражают печень, почки, нервную систему и, самое главное, обладают мутагеным действием.

В корм для «искусственной» форели добавляют краситель кантаксантин, который очень  вреден для нашего зрения.

И еще один очень важный фактор, в аквакультурной рыбе, практически полностью отсутствуют Омега 3 жирные кислоты.

Какую рыбу можно вырастить искусственно?

Итак, в основной перечень рыбы,  которую можно вырастить в аквакультуре, входят:

  • Лососевые ( семга, лосось) — 90% всей семги и форели на прилавках наших магазинах авкакультуры
  • Дорада  ( рыбу разводят в помещениях со специальным светом и кормят специальными кормами, чтобы мясо получилось белым  и нежным)
  • Сибас — Дикий сибас занесен в Красную книгу. Все, что продают в магазинах  — это фермерская рыба.
  • Пангасуис и телапия —  мусорные рыбы, обитающие в самых грязных реках мира.  Но и эту рыбу умудряются выращивать искусственно, обрабатывая мужскими половыми гормонами, такая рыба растет быстрее.
  • Осетровые — большинство осетровых также занесены в Красную книгу, их лов в дикой природе запрещен.  Все, что мы видим на полках магазинов, в основном, тоже аквакультурная рыба.
  • Сазан, карась, пикша и карп  также могут быть выращены на рыбных фермах.
  • Сюда же,  к сожалению, относятся и большинство морепродуктов ( мидии, устрицы, креветки, гребешки, осьминоги, лангусты, омары)

Самая полезная рыба для человека малышева

Какая рыба является дикой?

Итак, дикая рыба, которая выросла в естественных условиях, а значит более полезная и вкусная, это:

  • Дальневосточный лосось  ( горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа ленок, голец, сиг и др) — основной промысел этой рыбы Камчатка, Сахалин и Курилы. Это полезнейшее красное мясо и красная икра.  Эта рыба питается фитопланктоном и крилем, она богата сильнейшим антиоксидантом астаксантином и Омега 3.
  • Треска — полезная диетическая рыба, особенно полезна печень трески из которой производят рыбий жир.
  • Минтай —  минтай это ближайший родственник трески и наиболее доступная  дикая рыба, которая обладает массой полезных свойств.  Белок минтая усваивается организмом человека практически полностью, а по количеству йода, равных минтаю просто не найти.
  • Сайра — эту рыбу не умеют выращивать в неволе. Эта дикая рыба настоящая кладезь витаминов и  жирных кислот омега 3.
  • Сельдь — обычная селедка, на самом деле, это ценнейший источник селена, омега 3 и полноценного белка.
  • Скумбрия  —  эта многим любимая жирная рыбка, тоже никогда не росла в неволе, и обладает всеми достоинствами дикой рыбы.
  • Камбала — я была поражена, но именно в камбале содержится омега 3 больше, чем в лососи, эту рыбу рекомендуют употреблять в послеоперационный период для быстрого восстановления.
  • Также к дикой рыбе относятся: хек, путассу, навага, терпуг, мойва, сардины.
  • Лучшей рыбой среди речной рыбы признаны — щука и окунь.
  • Из морепродуктов искусственно не научились выводить кальмара, но в продаже можно встретить его филе импортного производства.  Такое филе лучше не употреблять из за его химической обработки, лучше всего покупать тихоокеанских неочищенных кальмаров российского производства.

Как правильно выбирать рыбу?

Эта табличка- методичка расскажет вам о том, как правильно выбирать рыбу.

Читайте внимательно и запоминайте!

Какая рыба самая полезная для человека

Не стоит покупать рыбное филе.

Очень часто кости в нем растворяют специальным химическим раствором, а чтобы филе имело красивый  товарный вид, его наполняют водой, солью, полифосфатами, красителями, аммиаком и еще кучей всякой химии.

Как правильно готовить рыбу?

Стоит обратить внимание на такие факты:

  • Самым лучшим способом приготовления рыбы является отваривание или приготовление на пару.
  • Затем идет запекание и соление.
  • При малосольном солении в рыбе сохраняются все полезные компоненты, но остаются бактерии и паразиты.
  • Жаренная рыба теряет больше половины своих полезных свойств.

Ну, а самым вредным способом приготовления рыбы является копчение, особенно горячее. Оно не только убивает все полезное в рыбе, но и является источником канцерогенов, вызывающих рак.

Ну, вот, пожалуй и все, друзья!

А какую рыбу вы покупаете чаще всего? Какая  же для вас самая полезная рыба для человека?

С вами была Алена , будьте здоровы и питайтесь правильно!

Самая полезная рыба для человека малышева

фото@Robert-Owen-Wahl

Самая полезная рыба для человека малышева

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 Самая полезная рыба для человека малышева Самая полезная рыба для человека малышева

Источник