Самая вкусная красная рыба и полезная

Самая вкусная красная рыба и полезная thumbnail

Красная рыба является очень вкусным продуктом, который прекрасно сочетается с различными блюдами. Однако не одним вкусом она знаменита. Ее биологический состав крайне полезен, а постоянное употребление в рацион может значительно улучшить здоровье человека. Сегодня мы рассмотрим этот деликатес поподробнее.

Самые популярные виды рыбы

Красная рыба является самой полезным морским обитателем. Говоря о ней, имеют ввиду семейство лососевых и осетровых, а именно:

  • Лосось
  • Горбуша
  • Форель
  • Семга
  • Кета
  • Нерка

Витаминно-минеральный состав

На 1 кг приходится около 2000 ккал. В ее состав входит огромное количество витаминов и жиров, так необходимых организму любого человека:

  • Белок обладает прекрасными диетическими показателями и низкой калорийностью.
  • Постоянное употребление дает необходимое количество витаминов А, В, D, E.
  • Жиры, содержащиеся в форели отличаются от животных большим содержанием Омега-3 и Омега-6 кислот, они не только полезны, но и не вызывают ожирения у человека, так как очень быстро расщепляются.
  • Большое количество различных аминокислот: метионин, лейцин, аргинин, изолейцин.
  • Употребление 150-200г в день улучшает пищеварение, так как в рыбе содержится множество биологически активных веществ.
  • Микроэлементы. В составе присутствует необходимый для производства клеток цинк, а еще железо, фосфор, селен, марганец и калий.

Чем полезна красная рыба

Польза красной рыбы кроется в ее жирах. Форель содержит Омега-3 и Омега-6 кислоты. Эти кислоты увеличивают прочность клеток и замедляют старение организма. Женщинам, стремящихся сохранить молодость, стоит употреблять 200 г 3 раза в неделю, это помогает улучшить иммунитет и укрепить ногти.

Красная рыба полезна для употребления беременным женщинам, в ее составе содержится витамин А, который улучшает внимание малыша.

Осетр не только не вызывает ожирения, но даже наоборот, нормализует количество холестерина в организме. Постоянное употребление укрепляет систему кровообращения: стенки сосудов становятся прочными и эластичными.

Стоит заметить, что лосось содержит огромное количество цинка. Цинка является одним из самых полезных минералов для организма человека. Расщепляясь, цинк напрямую влияет на создание новых клеток и нейтрализует действие токсинов. Увеличивается выработка гормона тестостерона, так необходимого мужскому здоровью.

Отдельно обратим внимание на то, что она является хорошим лекарством от проблем с простатой. В состав семейства лососевых входит витамин В и Е необходим мочеполовой системе, их действие убивает токсины в предстательной мышце мужчины, снижают воспаление и убирают спазмы тазовой полости.

Лосось, в отличие от животного мяса, обладает большим количеством аминокислот, одна из таких кислот это – метионин. Усвоившись в организме метионин, нормализует работу пищеварительной системы, снижает отдышку и предотвращает развитие сахарного диабета.

Огромное количество фосфора. Этот элемент напрямую влияет на мозг: преумножает скорость и качество его работы, а также укрепляет нервную систему человека. Люди, употребляющие в рацион кету меньше подвержены депрессиям и жизненным потрясениям.

Противопоказания и возможный вред

Красная рыба имеет как пользу, так и вред. В основном проблемы возникают у людей при переедании, а также при серьезных противопоказаниях.

В первую очередь при выборе рыбы нужно следить за ее качеством, испорченный продукт может вызвать множество неприятных последствий. При выборе стоит обратить внимание на:

  • Глаза. У свежей рыбки прозрачный цвет глаз, а старый и залежавшийся морепродукт имеет мутные серые глаза.
  • Жабры должны светлыми и не иметь слизевых подтеков.
  • Запах. Тухлая рыба имеет запах зацветшей воды и гниения, свежий продукт будет пахнуть исключительно океаном.
  • Цвет и плотность. Качественный продукт будет иметь ярко-розовый цвет, а на ощупь будет гладкой и упругой. Осетр, который лежит уже долгое время и много раз размораживался, имеет трудноопределимый цвет. Мясо такого деликатеса может иметь комочки слизи, а при давлении на него, будут появляться вмятины.

В отличие от беременных, кормящим мамам рекомендуется отказаться от употребления рыбки, так как ребеночек может заработать аллергию из-за веществ, содержащихся в грудном молоке. Врачи рекомендуют воздержаться от введения в свой рацион красной рыбы, если ребенок на грудном вскармливании и ему меньше 6 месяцев.

В лососе сохраняется наибольшее количество полезных витаминов и минералов пока она не прошла термической обработки. Для получения наибольшей выгоды от продукта, рекомендуется употреблять соленый лосось.

Иногда употребление деликатеса может привести к неприятным последствиям. Как было сказано ранее, рыба содержит большое количество фосфора и йода, и чрезмерное употребление этих элементов может вызывать проблемы с щитовидной железой. Врачи рекомендуют употреблять не более 200 грамм 3 раза в неделю.

Форель увеличивает производство гормонов, это может стать серьезной проблемой для людей находящихся на гормональной терапии.

Особенности приготовления

Существуют множество рецептов блюд с применением лосося. Самой полезной по праву считается слабосоленая рыба, стоит она конечно недешево, но если купить сырой лосось и вручную засолить, то выйдет почти в 2 раза дешевле.

Советы по солению жирной рыбы:

  • Соль и сахар. На 1 килограмм деликатеса должны приходиться две ложки соли и одна ложка сахара.
  • Не стоит бояться пересолить. Рыба впитывает столько соли, сколько необходимо для ее засолки, а вся лишняя соль останется на поверхности рыбы, ее необходимо смыть водой под краном либо протереть чистыми руками.
  • Морская соль. Для приготовления вкусной рыбки рекомендуется применять именно морскую соль. Она практически не вытягивает сок и питательные вещества из рыбы, сохраняя уникальные вкус. Однако это не значит, что нельзя использовать каменную соль, но учтите, что вкус будет отличаться.
  • Посуда. Лосось и форель необходимо солить в посуде из стекла, пластика или эмалированной стали, обязательно закрыв ее крышкой. По возможности следует дополнительно завернуть ее в ткань из хлопка или льна.
  • Водка. В дорогих ресторанах рыбу дополнительно поливают небольшим количеством водки при солении, это операция придает ей плотности и сохраняет красивый розовый цвет.
  • Быстра засолка. Если вдруг вы захотите угостить гостей бутербродами с соленой рыбкой стоит придерживаться следующего рецепта: филе нужно порезать на маленькие тонкие кусочки, обмазать сахаром и солью, а затем закрыть на 4 часа поставив в холодильник – по истечении времени деликатес будет готова к употреблению.
  • Лимон. Если вы хотите освежить вкус полюбившегося продукта, стоит перед засолкой смешать соль с лимонной кислотой, травами или перцем — эти ингредиенты наполнят рыбу новыми ароматами.
  • Хранение. При необходимости хранить форель более 3 дней, следует слить весь маринад и облить продукт растительным маслом. Форель, оставленная на длительное время в маринаде, будет невкусной и слишком пересоленной.
  • Экспериментируйте. Нет четких правил в приготовление и засолке, ищите свой уникальный рецепт.

Источник

Ïîëåçíûå ïðîäóêòû, êîòîðûå äîëæíû ðàáîòàòü â ïàðå

Åñòü íåñêîëüêî êëàññè÷åñêèõ êóëèíàðíûõ äóýòîâ, êîòîðûå íèêîãäà íå âûõîäÿò èç ìîäû. Äðóãèå ïàðû íå òàê èçâåñòíû, íî ñïîñîáíû íà áîëüøåå, ÷åì ïðîñòî âîçáóäèòü âêóñîâûå ðåöåïòîðû.

Ïîëåçíûå ïðîäóêòû, êîòîðûå äîëæíû ðàáîòàòü â ïàðå

Íèêàêîãî âîëøåáñòâà òóò íåò — ïðîñòàÿ õèìèÿ. Àêòèâíûå âåùåñòâà â îäíèõ ïðîäóêòàõ ìîãóò ïîñëóæèòü êàòàëèçàòîðàìè ðåàêöèè ñ âåùåñòâàìè â äðóãîì è âûñâîáîäèòü òàêîå êîëè÷åñòâî ïîëåçíûõ ìèêðîýëåìåíòîâ, ÷òî íèêàêîé ìóëüòèâèòàìèííûé êîìïëåêñ íå ñðàâíèòñÿ ñ ýòîé ñâÿçêîé.

Êîíöåïöèÿ «êóëèíàðíîé ñèíåðãèè», êîòîðàÿ òàê àêòèâíî èñïîëüçóåòñÿ àïîëîãåòàìè «ñóïåðôóäîâ», ðàáîòàåò ïî ïðîñòîìó ïðèíöèïó — îäèí ïðîäóêò äîïîëíÿåò äðóãîé òàêèì îáðàçîì, ÷òî åãî ïîëåçíûå ñâîéñòâà óâåëè÷èâàþòñÿ â ðàçû.

Ìû ñîáðàëè 10 ïàð ïðîäóêòîâ, êîòîðûå èäåàëüíî ïîäõîäÿò äðóã äðóãó.

Êðàñíàÿ ôàñîëü + êðàñíûé áîëãàðñêèé ïåðåö

Êðàñíàÿ ôàñîëü ÿâëÿåòñÿ õîðîøèì èñòî÷íèêîì æåëåçà . Äåëî â òîì, ÷òî æåëåçî â ðàñòèòåëüíûõ ïðîäóêòàõ, ñîâñåì íå òî æåëåçî, ÷òî ñîäåðæèòñÿ â ìÿñå. Èç ðàñòèòåëüíîé ïèùè óñâàèâàåòñÿ ãîðàçäî ìåíüøèé ïðîöåíò ìèíåðàëüíûõ ñîåäèíåíèé, íî ýòîò ïðîöåíò ìîæíî óâåëè÷èòü, èñïîëüçóÿ ïðàâèëüíûå ñî÷åòàíèÿ ïèùè.  ñëó÷àå ñ ôàñîëüþ — ýòî ñî÷åòàíèå ñ êðàñíûì áîëãàðñêèì ïåðöåì.

Öåëüíûå çëàêè + ëóê + ÷åñíîê

Êàê è â áîáîâûõ, æåëåçî è öèíê â öåëüíûõ çåðíàõ èìåþò íèçêóþ áèîäîñòóïíîñòü. Ýòî çíà÷èò, ÷òî ïðîäóêò ïåðåâàðèâàåòñÿ áûñòðåå, ÷åì îðãàíèçì ìîæåò âûæàòü èç íåãî âñå ïîëåçíûå âåùåñòâà.

Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî óñêîðèòü ýòîò ïðîöåññ ìîæåò ñâÿçêà çëàêè+ëóê èëè ÷åñíîê. Ýòî â ðàçû ïîâûøàåò äîñòóïíîñòü ðàñòèòåëüíîãî æåëåçà è öèíêà.

Ïîìèäîðû + îëèâêîâîå ìàñëî

Âû óæå çíàåòå, ÷òî îëèâêîâîå ìàñëî ÿâëÿåòñÿ îòëè÷íîé ïðîôèëàêòèêîé ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé è ïîêàçàíî äëÿ ïîâûøåíèÿ «õîðîøåãî» õîëåñòåðèíà â êðîâè è ñíèæåíèÿ óðîâíÿ «ïëîõîãî», òîãî ñàìîãî, ÷òî âåäåò ê ðèñêó çàêóïîðêè àðòåðèé.

 ñî÷åòàíèè ñ ïîìèäîðàìè, îëèâêîâîå ìàñëî ñòàíîâèòñÿ ïàíàöååé äëÿ îðãàíèçìà. Èññëåäîâàòåëè îáíàðóæèëè, ÷òî îëèâêîâîå ìàñëî ïîäíèìàåò óðîâåíü àíòèîêñèäàíòíîé àêòèâíîñòè ëèêîïèíà â ïîìèäîðàõ äî íåâèäàííûõ âûñîò.

Êðàñíàÿ ðûáà + çåëåíü

×òîáû ïîëó÷èòü ìàêñèìàëüíóþ îòäà÷ó îò êàëüöèÿ â âàøåé ïèùå, íåîáõîäèìî ïîòðåáëÿòü äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî âèòàìèíà D. Âèòàìèí D ïîìîãàåò âñàñûâàíèþ êàëüöèÿ èç æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà â êðîâü è ïîìîãàåò ïîääåðæèâàòü åãî óðîâåíü.

Âèòàìèí D âûðàáàòûâàåòñÿ îò ñîïðèêîñíîâåíèÿ êîæè ñ ñîëíå÷íûìè ëó÷àìè, íî âû ìîæåòå ïîëó÷èòü åãî òàêæå èç íåêîòîðûõ ïðîäóêòîâ, â òîì ÷èñëå êðàñíîé ðûáû.

Äîáàâèâ ê ãîòîâîìó êóñêó ðûáû íåìíîãî çåëåíè, âû óâåëè÷èòå ïîëüçó îò íåãî â íåñêîëüêî ðàç. Íèêàêîãî âîëøåáñòâà, ñïëîøíàÿ õèìèÿ.

Áðîêêîëè + ïîìèäîðû

 ñî÷åòàíèè, ýòè äâà ïðîäóêòà ìîãóò òâîðèòü ÷óäåñà. Ýòîé ïàðî÷êå ïðî÷àò äàæå ïðîòèâîðàêîâûå ñâîéñòâà, ÷òî íå ìîæåò íå âïå÷àòëÿòü.  2007 ãîäó, â õîäå èññëåäîâàíèé ðàçëè÷íûõ ïðîäóêòîâ, ëàáîðàòîðíûõ êðûñ â òå÷åíèå ïÿòè ìåñÿöåâ êîðìèëè áðîêêîëè è ïîìèäîðàìè.

Çàòåì èññëåäîâàòåëè ïðîâåðèëè, íàñêîëüêî ýôôåêòèâíû áûëè ðàçëè÷íûå êîìáèíàöèè äèåòû â çàìåäëåíèè ðîñòà èìïëàíòàíòîâ îïóõîëè ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû.

Îíè îáíàðóæèëè, ÷òî äèåòû, ñîäåðæàùèå 10% ïîìèäîðîâ è 10% áðîêêîëè, âûçâàëè 52%-íîå ñíèæåíèå âåñà îïóõîëè, â òî âðåìÿ êàê îñòàëüíûå âàðèàíòû ïîêàçàëè çíà÷èòåëüíî ìåíåå âïå÷àòëÿþùèå ðåçóëüòàòû.

Çåëåíûé ÷àé + ÷åðíûé ïåðåö

Çàáóäüòå î äîáàâëåíèè ìåäà â çåëåíûé ÷àé. Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçûâàþò, ÷òî ëó÷øåé äîáàâêîé â ýòîò íàïèòîê ÿâëÿåòñÿ ÷åðíûé ïåðåö. Èìåííî â ýòîé ñïåöèè êðîåòñÿ êëþ÷ ê ðàñêðûòèþ âñåõ ïîëåçíûõ àíòèîêñèäàíòíûõ ñâîéñòâ çåëåíîãî ÷àÿ.

Êóðêóìà + ÷åðíûé ïåðåö

Àêòèâíîå âåùåñòâî â ÷åðíîì ïåðöå íàçûâàåòñÿ ïèïåðèí. Îí ñïîñîáåí ðàçãîíÿòü ìåòàáîëèçì è ðàáîòàòü êàê ïðîòèâîñïàëèòåëüíîå, àíòèñåïòè÷åñêîå è àíòèáàêòåðèàëüíîå ñðåäñòâî.

 ñî÷åòàíèè ñ êóðêóìîé, ÷åðíûé ïåðåö óâåëè÷èâàåò ïðîöåíò áèîäîñòóïíîñòè âî ìíîãî ðàç, ÷òî îçíà÷àåò, ÷òî âñå ïîëåçíûå âåùåñòâà èç ýòèõ ñïåöèé áóäóò èñïîëüçîâàíû íà 100 ïðîöåíòîâ.

Áðþññåëüñêàÿ êàïóñòà + îëèâêîâîå ìàñëî

Ýòà ìèíè-êàïóñòà óïàêîâàíà íåñêîëüêèìè êëþ÷åâûìè ïèòàòåëüíûìè âåùåñòâàìè, âêëþ÷àÿ âèòàìèí Ê. Îí ðåãóëèðóåò ñâåðòûâàåìîñòü êðîâè â íàøåì îðãàíèçìå è ìîæåò áûòü ïîëåçíûì äëÿ çäîðîâüÿ êîñòåé.

Âèòàìèí Ê — æèðîðàñòâîðèìûé âèòàìèí, òî åñòü ëó÷øå âñåãî óñâàèâàåòñÿ ñ åäîé, êîòîðàÿ ñîäåðæèò æèðû. Âîò ãäå îëèâêîâîå ìàñëî ïðèõîäèò íà ïîìîùü.

Òåìíûé øîêîëàä + ÿáëîêè

Ýòà ïàðî÷êà áóäåò íå òîëüêî óäîâëåòâîðÿòü âàøå ïðèñòðàñòèå ê ñëàäêîìó. Âìåñòå, òåìíûé øîêîëàä è ÿáëîêè èìåþò ïîòåíöèàë, êîòîðûé ìîæåò óëó÷øèòü çäîðîâüå ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû.

 êîæóðå ÿáëîê ñîäåðæèòñÿ ôëàâîíîèä êâåðöåòèí, êîòîðûé äåéñòâóåò êàê ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå ñðåäñòâî. Ñ äðóãîé ñòîðîíû, êàêàî â òåìíîì øîêîëàäå áîãàòî êàòåõèíàìè, àíòèîêñèäàíòîì, êîòîðûé ïîìîãàåò ïðåäîòâðàòèòü çàòâåðäåâàíèå àðòåðèé. Êîãäà îíè ðàáîòàþò â ïàðå, ðåçóëüòàò ïîëó÷àåòñÿ ïðîñòî óäèâèòåëüíûì.

×åñíîê + ëîñîñü

×åñíîê ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñïîñîáîâ ñäåëàòü âàøå ðûáíîå áëþäî íå òîëüêî áîëåå âêóñíûì, íî è áîëåå ïîëåçíûì. Âìåñòå ýòè äâà ïðîäóêòà ìîãóò ñðàáîòàòü íà óìåíüøåíèå ðèñêà ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé.

Èññëåäîâàíèå 1997 ãîäà â àìåðèêàíñêîì æóðíàëå Nutrition ïîêàçàëî, ÷òî ëþäè, êîòîðûå óïîòðåáëÿëè ðûáó â ñâÿçêå ñ ÷åñíîêîì, èìåëè áîëåå íèçêèé óðîâåíü õîëåñòåðèíà â êðîâè.

Источник

Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как многие рыбы обладают всеми необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами. Разница заключается в том, что некоторые представители содержат меньше в себе полезных веществ, а другие больше.

Из более чем 20 тысяч видов обитателей водных просторов мы выбрали самые полезные виды рыб для здоровья человека.

Щука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который смог попасть в наш рейтинг. По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот щука ни в чем не уступает морским обитателям. В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусвояемые белки. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.

Тунец является одним из самых полезных видов рыб для человека. Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий — вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца. Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.

Сельдь — не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Жительница Атлантического океана богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде. Кроме этого, сельдь рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенным холестерином. Рыба считается незаменимым источником легкоусвояемого белка.

Сардина также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами. Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.

Радужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами. Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.

В список самой полезной рыбы для человека входит палтус. Вид семейства камбаловых является не только источником жирных аминокислот, но и кладезю микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо — это лишь небольшой список того, чем богат продукт. Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезно для здоровья употребление трески палтуса, которая в несколько раз превосходит печень трески по питательным и полезным свойствам.

Треска занимает четвертое место в списке самой полезной рыбы. Обитательница морских вод может также похвастаться полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс. В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.

Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения. Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.

Скумбрия или макрель является одной из самых полезных рыб для здоровья человека. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.

Лосось и вся рыба семейства лососевых является самой полезной для человека. К лососевым относятся такие виды, как семга, горбуша, кета, форель, кижич и другие. Мясо этих видов не только очень вкусное, но и самое полезное. Белок, который содержится в морском продукте, легко усваивается организмом. Лососевые больше, чем другие виды обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме этого в них содержатся такие важные вещества для здоровья каждого человека, как витамины группы B и D. Витамин D отвечает за усвояемость кальция в организме, а группа B — за здоровье кожи, волос, правильную работу ЖКТ, а также укрепляет нервную систему. Лосось обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей и спортсменов. Он замедляет процессы старения в организме, ускоряет процессы регенерации и является отличным профилактическим продуктом против сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник