Самое полезное и диетическое мясо или нет

Самое полезное и диетическое мясо или нет thumbnail

Во время похудения рацион человека должен быть перестроен в соответствии с рекомендациями диетологов и назначениями врача. Однако зачастую лица, заинтересованные в сбросе веса или здоровом образе жизни, самостоятельно формируют свое меню, допуская ряд серьезных ошибок. В большинстве случаев наблюдается неправильный подход к включению в рацион белковой пищи. Чтобы избавиться от ненужных сложностей, достаточно изучить, что такое диетическое мясо, какие существуют виды, его свойства и основные способы приготовления.

Какое мясо считается диетическим?

Под диетическим мясом следует понимать такой продукт, в содержании которого имеется минимальное количество жиров и большие объемы полезных веществ, необходимых для поддержания работы организма и нормализации состояния здоровья.

С использованием этого компонента и создаются диеты, лечебные столы и иные питательные режимы, направленные на сброс веса и восстановление тела человека во время или после тяжелых заболеваний. Также диетическое мясо распространено и среди спортсменов, которым необходим мясной белок для формирования мышечной массы.

Какое мясо диетическое: виды

Далеко не каждый продукт соответствует характеристикам, которые обязательны для включения ингредиента в рацион человека, пытающегося похудеть. Самое диетическое мясо – это кролик или курица. Однако диетологами допускается использование иных видов продукта, с помощью которых можно разнообразить меню и добиться поставленных результатов. Поэтому стоит разобрать каждый вариант в отдельности.

Крольчатина как лидер списка диетического мяса

Диетическое мясо кролика является лидером в данной категории за счет определяющих характеристик:

  • калорийность – 180 килокалорий в 100 граммах продукта;
  • количество белков – 21 грамм;
  • количество жиров – 11 граммов;
  • усваивается организмом человека на 90%;
  • почти полное отсутствие натриевых солей;
  • способствует ускорению метаболизма.

Самое диетическое мясо также характеризуется гиппоаллергенностью. Это свойство позволяет использовать крольчатину в меню маленьких детей, пожилых людей, беременных и аллергиков.

Мясо курицы – самый распространенный вариант

Основной конкурент крольчатины из-за следующих показателей:

  • калорийность – 170 килокалорий на 100 грамм;
  • белки – 20 грамм;
  • жиры – 9 грамм;
  • укрепляет иммунитет.

Важно: указанные позиции во многом зависят от качества продукции, а также от употребляемой в пищу части тушки. Так, из рациона худеющих людей придется исключить кожицу. Несмотря на весомые вкусовые ощущения, она характеризуется наличием наиболее вредных компонентов.

Помимо диетических характеристик, определяющим положительным моментом перед крольчатиной является доступность курицы. Все же далеко не в каждом магазине можно найти кролика.

Индейка – альтернатива курице

Индейка ценится в первую очередь за счет полезных веществ, которые после приготовления практически не утрачивают свойств. Определяющие показатели таковы:

  • калорийность – 200 килокалорий;
  • белок – 21 грамм;
  • жиры – 12 граммов;
  • усваивается организмом на 95%;
  • минимум холестерина (без кожицы).

Еще одно немаловажное свойство – назначается врачами для профилактики онкологии. Доступность несколько ниже куриного, но по вкусовым качествам во многом обходят своего ближайшего конкурента.

Можно ли утку?

Мясо такой птицы проблематично отнести в категорию диетических продуктов за счет не слишком результативных характеристик:

  • калорийность высока – 290 килокалорий;
  • много жиров – 24 грамма;
  • меньше белков – 17 граммов.

И все же в продукте содержится масса витаминов и минералов, которые могут принести немалую пользу организму.

При грамотном подходе к использованию жира можно воспользоваться его полезными свойствами. Диетическое мясо утки характеризуется следующими характеристиками:

  • нормализует потенцию;
  • очищает тело человека от канцерогенов;
  • обеспечивает регуляцию обменных процессов.

Снизить чрезмерное количество жиров можно за счет удаления кожицы и поверхностного жира.

Включать ли в рацион телятину?

Если рассматривать телятину как диетическое мясо, то ее можно назвать одним из лучших вариантов:

  • калорийность – всего 100 килокалорий;
  • белка – 19 граммов;
  • жиров же по минимуму – около 2 граммов.

Несмотря на внушительные характеристики, на практике не все столь однозначно. Чрезмерное употребление в пищу может стать причиной возникновения проблем со здоровьем из-за недостаточного развития мышечной ткани скота. В дополнении оно способствует развитию злокачественных новообразований у лиц, предрасположенных к онкологии.

Диетологи и врачи по этому поводу пришли к единому мнению – не рекомендуется принимать в пищу телятину чаще одного раза в неделю.

Говядина – диетическое мясо?

Этот продукт ценится не только за вкусовые качества, но также за полезные свойства, которые положительным образом влияют на здоровье человека и помогают в сбросе лишнего веса. Это диетическое мясо в первую очередь вносит в белковое меню. Выбор диетологов обусловлен характеристиками продукта:

  • калорийность – 125 килокалорий;
  • белки – 20 грамм;
  • жиры – 3 грамма;
  • способствует нормализации степени кислотности желудка;
  • богат минеральными и витаминными комплексами.

Ключевой недостаток заключается в том, что приготовить говядину не слишком просто – для этого придется обладать хотя бы минимумом кулинарных навыков.

Свинина – всегда ли запрещена?

Диетические виды мяса обычно не включают свинину из-за ее чрезмерной жирности. Похудеть при наличии такого продукта в рационе вряд ли удастся. Однако не все так однозначно – отдельные части туши отличаются друг от друга по ряду определяющих показателей. К примеру, верхняя часть филе характеризуется такими свойствами:

  • калорийность – 125 килокалорий;
  • белки – 22 грамма;
  • жиры – 4 грамма.

Поэтому любители свинины, желающие похудеть, могут вздохнуть спокойно – мясо может быть включено в диетический рацион.

Диетические блюда из мяса баранины – возможно ли?

Как и в случае со свининой, при внесении баранины в меню для диеты придется довольствоваться лишь определенными частями туши. Однако при грамотном подборе можно без чрезмерных ограничений использовать в привычном рационе. Свойства таковы:

  • калорийность – 165 килокалорий;
  • белки – 20 грамм;
  • жиры – 10 грамм;
  • регулирует уровень холестерина;
  • нормализует обмен веществ.

Баранина полезна при анемических состояниях, так как содержит большое количество магния, йода и калия.

Как правильно построить меню с диетическими мясными блюдами?

Даже при выборе диетического мяса важно не забывать учитывать, что данный продукт является тяжело усваиваемым для организма. Поэтому нужно принимать во внимание не только вид, но также время приема пищи и дополнительные компоненты. Так, следует придерживаться ряда несложных правил:

  • прием в пищу диетических блюд с мясом лучше назначить на обед. Если же не выходит настроить употребление в дневное время суток, то допускается отложить до более позднего времени. Но строго – до 6 часов вечера. Организму требуется много времени для усваивания мяса, поэтому ужин должен быть легким: овощи, фрукты, обезжиренный кефир – отдать предпочтение стоит такому варианту;
  • не рекомендуется совмещать в рецептах мясо диетическое и продукты с высоким содержанием крахмалов или большим количеством злаков, которые также требуют не один час до того, пока не переварятся. При их комбинировании желудок будет дополнительно нагружаться, что обеспечит возникновение чувства тяжести;
  • лучший вариант – есть с сырыми овощами, которые содержат в себе немало клетчатки и элементов для ускорения процесса пищеварения. Это позволит быстрее справиться с перевариванием, избавив человека от чувства тяжести и голода;
  • максимальный объем потребления – 500 грамм;
  • если возникла необходимость в замене диетического продукта, можно воспользоваться морепродуктами, рыбой или яйцами;
  • если человек желает быстрее сбросить вес, помимо формирования правильного меню, ему нужно не забывать про физические нагрузки.

Важно: несмотря на тот факт, что вид продукта может быть определен в зависимости от предпочтений человека, рекомендуется все же включить в рацион мясо домашних птиц. При таком выборе меньше ограничений и негативных последствий от чрезмерного употребления.

Как лучше готовить: рецепты диетических блюд из мяса

Мясо – один из основных источников белка, который обеспечивает функционирование организма и утоляет чувство голода. Чтобы минимизировать холестерин в пище, необходимо использовать правильные методы приготовления. Людям, желающим сбросить вес, рекомендуется отваривать мясо, запекать или же делать на пару. При этом следует ограничить добавление в пищу соли и приправ.

Почему нужно запекать и как это делать?

Для запеченных блюд характерно сохранение не только полезных свойств и характеристик, но также появление аромата и натурального вкуса. Еще одно преимущество такого метода готовки пищи заключается в том, что диетическое мясо после термической обработки в духовке выходит очень сочным. Запекать можно как просто на противне, так и с использованием специального рукава или фольги.

Каковы особенности приготовления на пару?

Этот способ в наибольшей степени подходит для тех, кто стремится полностью исключить из своего меню даже намеки на вредные компоненты. Приготовление на пару назначается врачами для лиц, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, в том числе и с желудком. Чтобы добиться приятных вкусовых качеств, допускается добавление грибов, сыра или овощей. Для готовки можно использовать специальное оборудование в виде пароварки или мультиварки. При их отсутствии – над обычной кастрюлей с бурлящей водой.

Как отваривать?

Если человек решил стать приверженцем здорового образа жизни, то этот метод готовки еды поможет достичь разнообразия в меню, так как позволяет приготовить пищу множеством вариантов. Так, если правилами диеты не предусмотрен запрет на прием мяса с овощами, то можно сварить из этих компонентов суп. Единственное уточнение для данного случая: мясо придется отваривать отдельно, овощи же потребуется потушить.

Рецепты приготовления

Чтобы пища из диетического мяса принесла максимум пользы, нужно учитывать не только рекомендуемые способы приготовления, но также и рецепты блюд.

К примеру, любителям говядины придется по вкусу гуляш. Требуемые ингредиенты таковы:

  • мякоть мяса – 900 грамм;
  • головка лука;
  • лавровый лист – 3-5 штук;
  • одна морковь;
  • 25 грамм оливкового масла;
  • специи – в зависимости от особенностей лечебного питания.

Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мясо нарезать кубиками.
  2. Натереть морковь.
  3. Измельчить лук.
  4. В казане разогреть масло и обжарить лук.
  5. Всыпать мясо с лавровым листом.
  6. Влить половину литра воды и тушить в течение получаса.
  7. Добавить морковь и сразу же влить еще 500 миллилитров.
  8. При возможности и необходимости посыпать приправами.

В завершение тушить в течение 35 минут, после чего блюдо готово к употреблению.

Если же человек желает сформировать свое меню из самого диетического мяса, то он может попробовать запеканку из крольчатины. Нужно подготовить:

  • мясо кролика – достаточно половины килограмма;
  • головка лука;
  • цуккини в количестве 1 шт.;
  • немного зелени по предпочтениям;
  • отрубит – 3-5 столовых ложек;
  • душистый перец – минимально.

Для получения готового блюда нужно:

  1. Нарезать крольчатину.
  2. Мелко порезать лук и цуккини, предварительно очистив.
  3. Смешать ингредиенты и пропустить через мясорубку.
  4. В фарш добавить отруби, специи и выбранную зелень.
  5. Тщательно перемешать.

По итогу нужно все выложить на противень и поместить в духовку для запекания.

Одно из самых распространенных блюд из курицы – тушеная грудка с добавлением кефира. Рецепт прост:

  1. Порезать мясо ломтиками или кусочками.
  2. Залить кефиром – понадобится около 500 миллилитров (в зависимости от размера грудки).
  3. По минимуму добавить перец и соли.
  4. Оставить на час, чтобы мясо пропиталось кефиром.

Остается переложить грудку в кастрюлю для тушения до готовности.

Если же человек, заинтересованный в здоровом питании и избавлении от лишнего веса, не может исключить из меню полюбившуюся свинину, то ему стоит обратить внимание на свиную вырезку с розмарином. В процессе готовки понадобится:

  • свиная вырезка – от 400 до 500 грамм;
  • чеснок – не более 5 зубчиков;
  • веточка розмарина;
  • приправы – по предпочтениям;
  • чайная ложка оливкового масла.

Инструкция такова:

  1. Вырезку натереть специями.
  2. Сделать глубокие проколы в свинине, чтобы вложить дольки чеснока.
  3. Посыпать вырезку розмарином и специями.
  4. Завернуть в фольгу, изначально смазав ее с одной стороны оливковым маслом.
  5. В течение часа запекать в духовом шкафу при температуре в 180 градусов.

При выборе блюда стоит учитывать особенности лечебного питания, а также назначения врача и рекомендации диетологов.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Ìÿñî ñ äðåâíèõ âðåìåí ÿâëÿåòñÿ íåîòúåìëåìîé ÷àñòüþ ðàöèîíà ïðàêòè÷åñêè âñåõ ÷åëîâå÷åñêèõ êóëüòóð. Áëàãîäàðÿ ñîäåðæàíèþ áåëêà è íåçàìåíèìûõ àìèíîêèñëîò, êîòîðûå íåâîçìîæíî ïîëó÷èòü èç äðóãèõ âèäîâ ïèùè, ìÿñî êðàéíå ïîëåçíî äëÿ ñïîðòñìåíîâ è ëþäåé, èñïûòûâàþùèõ ôèçè÷åñêèå íàãðóçêè.

Ìÿñî ïîìîãàåò âîññòàíîâèòüñÿ ïîñëå òÿæ¸ëûõ íàãðóçîê. Ìîæíî äîëãî ðàññóæäàòü êàêîå ìÿñî ñàìîå ïîëåçíîå, òàê êàê ðàçíûå åãî âèäû èìåþò ðàçíûå ïðåèìóùåñòâà è íåäîñòàòêè. Ñðàâíèì èõ ïî ïèùåâîé öåííîñòè:

Âèäû ìÿñà, òàáëèöà êàëîðèéíîñòè:

Âèä ìÿñà

Áåëêè íà 100 ã

Æèðû íà 100 ã

Óãëåâîäû íà 100 ã

Êêàë íà 100 ã

ãîâÿäèíà

19

12,5

188

Ñâèíèíà

16

29

332

Èíäåéêà

21

12

1

198

Êóðèöà

20

9

1

164

Áàðàíèíà

25

21

294

Êðîëèê

21

13

200

Òåëÿòèíà

20

1

90

Êîíèíà

20

7

144

Ãóñè

16

33

364

Óòêè

16

61

368


Èç òàáëèöû âèäíî, ÷òî äèåòè÷åñêèå ñîðòà ìÿñà ýòî: òåëÿòèíà, êîíèíà, èíäåéêà, êóðèöà è ìÿñî êðîëèêà. À âîò îò óïîòðåáëåíèÿ ñâèíèíû, óòîê, ãóñåé è æèðíîé áàðàíèíû – ñèäÿùèì íà äèåòå ñòîèò âîçäåðæàòüñÿ. Äëÿ ñïîðòñìåíîâ òàê æå ïðåäïî÷òèòåëüíåå âûáèðàòü íåæèðíûå âèäû ìÿñà.

Ïîëüçà ãîòîâîãî ìÿñíîãî ïðîäóêòà çàâèñèò íå òîëüêî îò âûáîðà ìÿñà, íî è îò ñïîñîáà åãî ïðèãîòîâëåíèÿ. Ìÿñî íå ðåêîìåíäóåòñÿ æàðèòü, ïåðåðàáàòûâàòü â ôàðø, óïîòðåáëÿòü ñ òÿæ¸ëîóñâàèâàåìîé ïèùåé. Íå ñòîèò óïîòðåáëÿòü è ïðèðàâíèâàòü ê ìÿñó ïîëóôàáðèêàòû, êîëáàñû è êîï÷åíîñòè, èç-çà ñîäåðæàùèõñÿ â íèõ äîáàâîê è ñòàáèëèçàòîðîâ îíè êðàéíå âðåäíû.

Ëó÷øåå ìÿñî – ýòî ïðèãîòîâëåííîå íà ïàðó èëè òóø¸íîå, ñ îâîùíûì ãàðíèðîì è ìèíèìàëüíûì êîëè÷åñòâîì ñîëè. ×òîáû óçíàòü, êàêîå ìÿñî ñàìîå ïîëåçíîå, ðàññìîòðèì êàæäûé âèä áîëåå ïîäðîáíî.

Êðîëèê

Êàêîå ìÿñî ñàìîå äèåòè÷åñêîå? Îòâåò îäíîçíà÷íûé – êðîëü÷àòèíà. Ñîîòíîøåíèå áåëêîâ, æèðîâ è êèëîêàëîðèé â í¸ì áëèçêî ê èäåàëüíîìó, à ïîòîìó ýòî ìÿñî âêëþ÷åíî âî ìíîãèå äèåòè÷åñêèå ðàöèîíû. Èíòåðåñåí òîò ôàêò, ÷òî ìÿñî êðîëèêà íîðìàëèçóåò ëèïèäíûé îáìåí, à çíà÷èò – óñêîðÿåò ìåòàáîëèçì.

Åñëè âû ïîäâåðæåíû àëëåðãè÷åñêèì ðåàêöèÿì, òî êðîëü÷àòèíà – ñàìûé ëó÷øèé âûáîð äëÿ âàøåãî ïèòàíèÿ, îíà ãèïîàëëåðãåííà. Ñàìîå âàæíîå – âûáðàòü ñâåæóþ òóøêó. Ÿ öâåò äîëæåí áûòü ðàâíîìåðíûì, áëåäíî-ðîçîâûì, áåç ñèíÿêîâ è êðîâîïîäò¸êîâ, îíà íå äîëæíà íè÷åì ïàõíóòü è áûòü ñóõîé.

Èíäåéêà

Ìÿñî èíäåéêè òàêæå âõîäèò â ñïèñîê äèåòè÷åñêèõ ñîðòîâ ìÿñà çà ñ÷¸ò íåáîëüøîãî ñîäåðæàíèÿ æèðà. Ôîñôîðà â ýòîé ïòèöå äàæå áîëüøå, ÷åì â ðûáå, êîòîðàÿ ñ÷èòàåòñÿ ðåêîðäñìåíîì ïî ñîäåðæàíèþ ýòîãî âåùåñòâà. Îäíà ïîðöèÿ èíäåéêè îáåñïå÷èò îðãàíèçì ïîëîâèíîé ñóòî÷íîé íîðìû âèòàìèíîâ ãðóïïû  è ñóòî÷íîé íîðìîé âèòàìèíà Ð.

Åñëè âû õóäååòå, âûáèðàéòå ñâåòëóþ ÷àñòü èíäåéêè, â êîòîðîé ìåíüøå âñåãî æèðà. Íå ñòîèò óïîòðåáëÿòü â ïèùó å¸ êîæó. Áîëüøîé ïëþñ èíäåéêè – íàëè÷èå ñåëåíà, ìîùíåéøåãî àíòèîêñèäàíòà.

Êóðèöà

×åì ñëàâèòñÿ ìÿñî êóðèöû? ˸ãêîé óñâîÿåìîñòüþ, íèçêèì ïðîöåíòîì æèðà è õîðîøèì âêóñîì. Êóðèöà ñîäåðæèò æåëåçî è ôîñôîð, à òàêæå âèòàìèíû A, D è Å. Êðîìå òîãî, îíà î÷åíü ïðîñòà â ïðèãîòîâëåíèè, ïðåêðàñíî ñî÷åòàåòñÿ ñî ìíîãèìè ïðîäóêòàìè è äîñòóïíà â ëþáîì ìàãàçèíå.

Ñîâåò: ÷òîáû óìåíüøèòü êîëè÷åñòâî æèðà, îòäåëÿéòå êóðèöó îò êîæè ïåðåä ïðèãîòîâëåíèåì. Íå ñëåäóåò åñòü êóðèíûå îðãàíû, ïîòîìó ÷òî â íèõ ïî÷òè íåò ïîëüçû.

Òåëÿòèíà

Ñàìîå äèåòè÷åñêîå ìÿñî â íàøåé òàáëèöå. Ïîõóäåòü ñ ïîìîùüþ òåëÿòèíû äîâîëüíî ëåãêî, âåäü å¸ êàëîðèéíîñòü â ðàçû íèæå, ÷åì ó äðóãèõ âèäîâ ìÿñà èç íàøåãî ñïèñêà. Íî ïî÷åìó ìû íå ìîæåì íàçâàòü òåëÿòèíó ñàìûì ïîëåçíûì ìÿñîì? Ó íå¸ åñòü ðÿä íåäîñòàòêîâ.

Âî-ïåðâûõ, å¸ ìûøöû íåäîñòàòî÷íî ñôîðìèðîâàíû, à íåçðåëûå âîëîêíà âðåäíû äëÿ çäîðîâüÿ. Âî-âòîðûõ, ìÿñî òåëÿò, êàê è ëþáîå ìÿñî êðàñíîãî öâåòà, óâåëè÷èâàåò ðèñêè ðàçâèòèÿ çëîêà÷åñòâåííûõ îïóõîëåé ó òåõ, êòî èìååò ïðåäðàñïîëîæåííîñòü ê îíêîçàáîëåâàíèÿì.

Òåëÿòèíó ìîæíî âêëþ÷àòü â ðàöèîí äëÿ ðàçíîîáðàçèÿ, íî íå ñëåäóåò åñòü å¸ ÷àùå îäíîãî ðàçà â íåäåëþ.

Ãîâÿäèíà

Ãîâÿäèíà – îäèí èç ñàìûõ ïîïóëÿðíûõ âèäîâ ìÿñà âî âñ¸ì ìèðå. Öåííûì åãî äåëàþò óíèêàëüíûé ñîñòàâ è ñâîéñòâà. Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ñëèøêîì ÷àñòî ïîòðåáëÿòü ìÿñî íåáåçîïàñíî, íî òî÷íî íå â ñëó÷àå ñ ãîâÿäèíîé. Îíà ñïîñîáñòâóåò íîðìàëèçàöèè êèñëîòíîñòè æåëóäêà, ëåãêî è áûñòðî óñâàèâàåòñÿ îðãàíèçìîì.

Öèíêà â ãîâÿäèíå ãîðàçäî áîëüøå, ÷åì â ïðî÷èõ âèäàõ ìÿñà, à âûñîêîå ñîäåðæàíèå ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ óëó÷øàåò êðîâîîáðàçîâàíèå. Ìèíóñîì ìîæåò ñëóæèòü ëèøü òîò ôàêò, ÷òî ïðèãîòîâëåíèå ãîâÿäèíû äîâîëüíî òðóäîåìêèé ïðîöåññ, îòíèìàþùèé ìíîãî âðåìåíè.

Êîíèíà

Ýòî ìÿñî, ê ñîæàëåíèþ, íå ïîëüçóåòñÿ ïîïóëÿðíîñòüþ ó íàñ â ñòðàíå, íî íà íåãî îïðåäåë¸ííî ñëåäóåò îáðàòèòü âíèìàíèå ñïîðòñìåíàì.  íåé îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ïîëíîöåííîãî áåëêà è ñîâñåì íåìíîãî æèðà. Íåñêîëüêî âèäîâ àìèíîêèñëîò, êàëèé, ôîñôîð, æåëåçî è ìàãíèé, à òàêæå âèòàìèíû ãðóïïû “” äåëàåò êîíèíó öåííåéøèì ïðîäóêòîì äëÿ îáåñïå÷åíèÿ îðãàíèçìà ïîëåçíûìè âåùåñòâàìè.

Êðîìå òîãî, â í¸ì îòñóòñòâóåò õîëåñòåðèí, ÷òî äåëàåò åãî öåííûì äëÿ ëþäåé, çàáîòÿùèõñÿ î ñîñòîÿíèè ñîñóäîâ. Åäèíñòâåííûé ìèíóñ – ñïåöèôè÷åñêèé âêóñ, íå ñîâñåì ïðèâû÷íûé äëÿ áîëüøèíñòâà ëþäåé. Âûáèðàéòå íàèáîëåå ìîëîäîå ìÿñî — â í¸ì ìåíüøå æèðà.

Áàðàíèíà

Áàðàíèíà ñîäåðæèò áîëüøîå êîëè÷åñòâî ïîëåçíûõ âåùåñòâ è ìèêðîýëåìåíòîâ. À êîíêðåòíî: éîä, æåëåçî, âèòàìèíû Â-ãðóïïû, êàëèé è ìàãíèé. Ýòî ðåêîðäñìåí ïî ñîäåðæàíèþ æåëåçà ñðåäè ìÿñà, ïîýòîìó áàðàíèíà ðåêîìåíäîâàíà ïðè àíåìèè.

Áàðàíèé æèð ÿâëÿåòñÿ öåëåáíûì è ëåãêî óñâîÿåìûì ïðîäóêòîì. Èçäðåâëå ïðèìåíÿåìûì íàðîäàìè Êàâêàçà â ëå÷åáíûõ öåëÿõ. À ñîâðåìåííàÿ íàóêà ïîäòâåðæäàåò åãî öåëåáíûå ñâîéñòâà, òàê ëåöèòèí, ñîäåðæàùèéñÿ â áàðàíüåì ìÿñå áëàãîòâîðíî âëèÿåò íà îáìåí âåùåñòâ â îðãàíèçìå è íîðìàëèçóåò óðîâåíü õîëåñòåðèíà.

Ñòîèò ó÷èòûâàòü, ÷òî ÷ðåçìåðíîå óïîòðåáëåíèå áàðàíèíû ìîæåò ïðèâåñòè ê ðàçâèòèþ îæèðåíèÿ è ñêëåðîçà. È íå ðåêîìåíäîâàíî ëþäÿì ïîæèëîãî âîçðàñòà èëè áîëüíûõ àðòðèòîì. Âûñîêàÿ êîíöåíòðàöèÿ ëèïèäîâ â áàðàíèíå, ñîçäàþò îïàñíîñòü ðàçâèòèÿ çàáîëåâàíèé ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû.

Ñâèíèíà

ñâèíèíà

Ñâèíèíà ñîäåðæèò ïðàêòè÷åñêè âñå âèòàìèíû ãðóïïû “B”, æåëåçî, öèíê. Íåñìîòðÿ íà äîâîëüíî óñòîÿâøèé ìèô, îíî äîâîëüíî ëåãêî óñâàèâàòüñÿ îðãàíèçìîì. Ñâèíèíó ðåêîìåíäóþò óïîòðåáëÿòü êîðìÿùèì æåíùèíàì, äëÿ ñòèìóëÿöèè âûðàáîòêè ãðóäíîãî ìîëîêà. Âûñîêàÿ êàëîðèéíîñòü ïîçâîëÿåò áûñòðî âîññòàíîâèòü çàïàñ ýíåðãèè.

Âðåä ñâèíèíû ýòî – âûñîêàÿ âåðîÿòíîñòü ñîäåðæàíèÿ ïàðàçèòîâ, ñïîñîáíîñòü áûòü ïåðåíîñ÷èêîì áîëåçíåé îïàñíûõ äëÿ ÷åëîâåêà. Àëëåðãèêàì óïîòðåáëåíèå ñâèíèíû íå ðåêîìåíäîâàíî. Ñâèíîé æèð ïðîòèâîïîêàçàí ëþäÿì, áîëåþùèõ âîñïàëåíèåì ïå÷åíî÷íûõ è æåë÷íûõ ïðîòîêîâ, ïðè õîëåöèñòèòå è àòåðîñêëåðîçå, à òàêæå áîëüíûì ýêçåìîé.

Style Èòîã

 çàâèñèìîñòè îò òîãî, êàêèå öåëè âû ñòàâèòå ïåðåä ñâîèì ïèòàíèåì, âû äîëæíû âûáèðàòü ìÿñî äëÿ ñåáÿ. Ïðîàíàëèçèðîâàâ äîñòîèíñòâà è íåäîñòàòêè êàæäîãî âèäà, ìîæíî ñäåëàòü âûâîä, êàêîé èç íèõ ïîìîæåò íàáðàòü ìûøö, êàêîé – ñáðîñèòü âåñ, à êàêîé – âîññòàíîâèòü ñâî¸ çäîðîâüå.StyleFitness îäíîçíà÷íî ðåêîìåíäóåò ñâîèì ÷èòàòåëÿì âêëþ÷àòü ìÿñî â ðàöèîí.

Источник