Самое полезное варенье из сосновых шишек

Самое полезное варенье из сосновых шишек thumbnail

Это душистое, чуть терпкое лакомство с приятной смоляной горчинкой и мощным хвойным послевкусием. Полезное варенье из сосновых шишек – это не простой десерт, который принято запивать чаем, это целая «лесная аптека» с уникальным составом. Список его полезных свойств настолько широк, что проще написать, от чего оно не помогает.

Содержание:

  • Очень вкусное и полезное варенье из сосновых шишек – самый простой рецепт
  • Быстрое варенье из шишек с лимоном и корнем имбиря для повышения иммунитета
  • Янтарное варенье — «мед» из сосновых (еловых) шишек с лимонной кислотой
  • «Живое» варенье из молодых шишек, почек и иголок сосны на основе пчелиного меда
  • Ароматное сосновое варенье из зеленых шишек с добавлением кедровых орешков
  • Домашнее шишковое варенье на сахарозаменителе и пектине – для диабетиков и не только
  • Густое варенье из молодых хвойных побегов и шишек с шиповником – вкусное лекарство
  • Варенье «Сосновка» из зеленых шишек с грецкими орехами и корицей в мультиварке
  • Старинный рецепт варенья из шишек сосны, прокрученных через мясорубку, без варки
  • Видео рецепт
  • Польза, лечебный эффект, целебные свойства соснового варенья
  • Противопоказания, возможный вред от употребления
  • Как принимать для лечения и профилактики?
  • Как и сколько рекомендуется хранить варенье?

Для соснового варенья годятся только молоденькие, молочные, шишки – очень мягкие «зародыши» плодов хвойных деревьев. Обычно их собирают с конца весны по середину лета в экологически чистых местах. Причем для заготовки рекомендуется использовать именно женские шишки, которые растут на верхушках веток – в них больше эфирных масел и полезных смол, чем в мужских.

Шишечное варенье готовится различными способами – чаще всего зеленые шишки заливают водой, засыпают сахаром и варят ароматный целебный сироп. В него кладут орехи (кедровые, грецкие или фундук), ягоды (клюкву либо бруснику), а также апельсины, мяту, цветы одуванчиков, пчелиную пыльцу и другие полезные добавки. Еще один способ приготовления лакомства называют сырым. Шишки перемалывают до кашицеобразной консистенции и заливают медом или засыпают сахаром. Пользы в таком необработанном температурой варенье еще больше.

Очень вкусное и полезное варенье из сосновых шишек – самый простой рецепт

Понадобится:

  • молодые сосновые (можно взять еловые) шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода.

Поэтапный способ приготовления:

  1. Промыть шишки от мелкого мусора и пыли, откинуть на дуршлаг, слегка просушить. Высыпать в большую кастрюлю или таз. Залить водой так, чтобы она покрыла шишки примерно на 2 см.
  2. Высыпать весь сахар. Поставить емкость на умеренный огонь, довести до кипения, время от времени помешивая.
  3. Когда сироп закипит, уменьшить нагрев до минимума. Варить, иногда снимая пенку и перемешивая, в течение 2 часов. За это время шишки станут коричневыми, сироп тоже потемнеет и загустеет.
  4. Разложить готовое горячее варенье по стерильным баночкам, закупорить чистыми крышками.

Хранить в темном месте, можно при комнатной температуре.

Быстрое варенье из шишек с лимоном и корнем имбиря для повышения иммунитета

Ингредиенты, которые будут нужны:

  • хвойные шишки (сосны, ели, лиственницы) – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимон – 1 шт. (крупный);
  • имбирь – 1 ч. л. свежего или 1,5 ч. л. сухого, молотого.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Вымытые шишки переложить в кастрюлю с тонкими стенками или другую жароупорную емкость. Если вы планируете готовить небольшой объем варенья, удобно использовать для варки глубокую сковороду. Добавить сахар, налить воду.
  2. Лимон вместе с кожурой нарезать небольшими кусочками. Удалить все косточки. Отправить его в общую посуду. Поставить на огонь. Включив сильный нагрев, довести до кипения.
  3. Затем прикрутить огонь – сироп должен постоянно, но слабо кипеть. Варить при постоянном помешивании в течение 15-20 минут. По мере необходимости снимать пену. Сахар должен полностью раствориться, варенье при этом приобретет красивый карамельный цвет.
  4. Небольшой кусочек корня имбиря очистить и натереть на мелкой терке, добавить в кастрюлю за 1-2 минуты до готовности.
  5. Перемешать, выключить конфорку. Дать варенью постоять 10-15 минут, а потом разлить по баночкам небольшого объема, плотно закрыть крышками. После остывания убрать в кладовую или погреб.

Янтарное варенье — «мед» из сосновых (еловых) шишек с лимонной кислотой

Правильные пропорции:

  • зеленые шишки небольшого размера – 1 кг;
  • сахар – 1:1 к слитому отвару;
  • лимонная кислота – на кончике ч. л.;
  • вода питьевая.

Процесс приготовления – рецепт по шагам:

  1. Собранные шишки подготовить: срезать ножницами остатки веточек, сполоснуть.
  2. Ссыпать в большую кастрюлю, добавить воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала шишки на 2-3 см. Они будут всплывать, поэтому нужно прижать их руками, чтобы оценить уровень воды. Отправить на плиту.
  3. Когда вода закипит, убавить мощность нагрева. Варить в течение 40 минут. В процессе варки шишки станут более светлыми. Снять с плиты, оставить в прохладном месте на 12 часов остывать и настаиваться.
  4. После этого переложить шишки в другую посуду, измерить количество шишечного отвара.
  5. Отмерить такое же количество сахарного песка.
  6. Вылить отвар обратно в кастрюлю, добавить сахар. Размешать до растворения крупинок. Варить с момента закипания 1 час 20 минут, периодически помешивая. Сироп должен стать красно-коричневым, заметно загустеть.
  7. Высыпать сваренные ранее шишки. Готовить еще 20 минут. Всыпать лимонную кислоту, проварить еще в течение пары минут.

Благодаря добавлению лимонной кислоты цвет варенья получается очень красивым – янтарным, светлым. Сироп не мутный и ароматный. Расфасовать варенье по баночкам. Хранить до употребления в сухом, защищенном от солнца месте.

«Живое» варенье из молодых шишек, почек и иголок сосны на основе пчелиного меда

Что потребуется:

  • «молочные» сосновые шишки, почки (молодые побеги), иголки* – по 100 г;
  • натуральный густой мед – 600 г.

* Можно готовить только из шишек или почек.

Способ приготовления:

  1. Каждую шишку разрезать на 2-3 части.
  2. Выложить в чистые банки слоями, чередуя с медом.
  3. Заполненные банки герметично закрыть, обернуть черным полиэтиленовым пакетом, выставить на солнце. Дать меду полностью растопиться. Это может занять от нескольких часов до нескольких суток. Также топить мед можно на электрогрелке или в теплом месте (возле нагревательных приборов).

    Следует учитывать, что нагревать мед выше 40 градусов нельзя – при перегреве он теряет полезные свойства.

  4. Когда мед станет жидким, оставить банку при комнатной температуре (до 23-25 градусов) еще на 3-5 дней. После этого убрать в холодильник и дать настояться еще в течение 14 дней. Затем можно профильтровать и хранить в холодном месте – лакомство долго не загустевает в таких условиях.

Ароматное сосновое варенье из зеленых шишек с добавлением кедровых орешков

Для приготовления будет нужно:

  • молодые мелкие шишки хвойных деревьев (кедр, сосна, лиственница, ель) – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • очищенный кедровый орех – 200-250 г.

Как делать – поэтапная инструкция:

  1. Собранные сосновые плоды почистить от мелкого мусора, срезать веточки. Залить холодной водой и оставить на 8-12 часов (на ночь). Это нужно, чтобы варенье меньше горчило.
  2. В кастрюлю высыпать сахар, налить воду. Поставить на огонь. Помешивая, дождаться растворения сахара. Проварить сироп 3-5 минут.
  3. Засыпать в него вымоченные шишки.
  4. Варить, часто перемешивая, в течение 1-1,5 часов.
  5. Параллельно с варкой слегка подсушить орешки на сковороде (без масла), чтобы они стали хрустящими.
  6. Когда сироп станет густым и приобретет коричневый оттенок, добавить орехи, перемешать. Довести до кипения, прокипятить в течение 2-3 минут, убрать с плиты. Через 10 минут распределить еще горячее лакомство по стерильным баночкам, закрыть крышками.

Хранить в темном, сухом месте до 1 года.

Домашнее шишковое варенье на сахарозаменителе и пектине – для диабетиков и не только

Состав:

  • майские или июньские шишки – 500 г;
  • фруктоза – 400-500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • пектин – 7-10 г.

Как сделать целебное лакомство:

  1. Помыть шишки, по желанию – порезать на несколько частей.
  2. 1 ст. л. фруктозы смешать с пектином, пока отставить в сторону.
  3. Остальную фруктозу соединить с водой в кастрюле. Сварить сироп – довести до кипения, проварить минутку-другую.
  4. Высыпать шишки, следом добавить пектин. Томить на медленном огне 5-7 минут, не давая сиропу бурно кипеть.
  5. Добавление яблочного пектина поможет сделать варенье густым при минимальной термической обработке. Разлить его по банкам (предварительно простерилизовать, высушить), закрыть. Хранить в прохладном, достаточно темном месте, с небольшой влажностью.

Густое варенье из молодых хвойных побегов и шишек с шиповником – вкусное лекарство

Перечень компонентов:

  • молодые хвойные побеги – 100 г;
  • мягкие шишки – 250 г;
  • сухой шиповник – 200 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт. (среднего размера);
  • вода питьевая – 1-1,5 л;
  • Желфикс 2:1 – 40 г (пакетик).

Этапы приготовления:

  1. Сухой шиповник размолоть в ступке или измельчить при помощи блендера.
  2. Хвойные шишки и побеги (можно взять кедровые, еловые, сосновые) мелко порезать ножом или также измельчить блендером.
  3. Смешать измельченные компоненты, залить крутым кипятком. Тщательно укутать и оставить на 8-10 часов.
  4. Профильтровать хвойно-шиповниковый настой, вылить в кастрюлю, добавить Желфикс и сахар, размешать. Довести до кипения, варить 5 минут.
  5. Лимон ошпарить, снять с него цедру, выжать сок. Кипятить еще порядка 3-5 минут. Процедить от мелких частичек и разлить по стерильным, сухим баночкам небольшого объема. Остудить при комнатной температуре, закрыть винтовыми крышками. Хранить желательно в прохладном месте – холодильнике или погребе.

Варенье «Сосновка» из зеленых шишек с грецкими орехами и корицей в мультиварке

Будут необходимы следующие ингредиенты:

  • молодые шишки ели, сосны или других хвойных деревьев – 1-литроввая банка;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 1-1,5 л;
  • грецкие орехи – 1-1,5 стакана;
  • корица молотая – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Технология изготовления дома:

  1. Молодые (мягкие) шишки залить холодной водой (чтобы она полностью их покрывала) и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
  2. Через сутки слить жидкость, а сосновые плоды переложить в чашу мультиварки. Залить новой порцией воды, добавить сахар.
  3. Выставить режим «Тушение». Примерная продолжительность приготовления – 2-2,5 часа. Когда прибор просигналит об окончании цикла, добавить корицу и оставить варенье на автоподогреве еще на полчаса.
  4. В это время ядра грецких орехов, предварительно крупно порубив, прокалить на сухой сковороде.
  5. Перемешать сосновый сироп с орехами и распределить по маленьким баночкам.

Старинный рецепт варенья из шишек сосны, прокрученных через мясорубку, без варки

Что необходимо взять:

  • недозревшие шишки – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • мед – 100 г;
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Шишки хорошо промыть, если остались кусочки веточек, их нужно срезать. Тщательно просушить плоды, измельчить их при помощи мясорубки или блендера – кому как удобнее.
  2. Добавить сахар, перемешать. Дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре, периодически перемешивая массу, чтобы сахарный песок разошелся по шишечному соку.
  3. Добавить мед и свежевыжатый лимонный сок. Перемешать еще раз, распределить по прокаленным в духовке банкам, закрыть сухими чистыми крышками.

Держать такое варенье до употребления необходимо в холодильнике.

Видео рецепт

Польза, лечебный эффект, целебные свойства соснового варенья

Противовирусное, противомикробное, противогрибковое действие. Фитонциды, которыми богаты хвойные эфирные масла, обладают бактерицидными и антисептическими свойствами, противодействуют многим известным вирусам и грибковым заболеваниям. При употреблении шишечного варенья в качестве вспомогательной терапии можно облегчить течение и длительность ОРЗ, ОРВИ.

Иммуностимулирующие свойства. При систематическом приеме хвойное варенье не только повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, но и повышает его тонус, эффективно борется с хронической усталостью, сонливостью, упадком сил.

Борьба с анемией, авитаминозом. Длительный прием позволяет повысить уровень гемоглобина в крови, восполнить недостаток витаминов и минералов.

Лечение заболеваний верхних дыхательных путей. Хвойные продукты обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, поэтому их часто используют в составе комплексной терапии при борьбе с бронхитами, плевритами, пневмонией, туберкулезом легких.

Укрепление сердечнососудистой системы. Танин и витамины группы В, входящие в состав варенья, способствуют укреплению сердечной мышцы, делают сосуды более прочными, эластичными.

Улучшение работы головного мозга. Стимулирует мозговое кровообращение, облегчает восстановление речи после перенесенного инсульта.

Обладает противопаразитарным эффектом. Хвойные эфирные масла имеют глистогонное действие.

Применение для лечения ЖКТ. Молодые шишки хвойных деревьев и средства на их основе способствуют регенерации слизистых желудка и кишечника, облегчают симптоматику при обострении язвенной болезни и гастрита. Шишечное варенье улучшает аппетит, нормализует перистальтику.

Способно вывести токсины, шлаки. Облагает ярко выраженным потогонным действием, что помогает организму легче избавляться от вредных веществ через поры кожи.

Благоприятно влияет на работу печени, помогает в лечение желчнокаменной болезни.

Как принимать для лечения и профилактики?

Максимальная суточная доза полезного лакомства – 2 ст. л. Не следует допускать передозировки, чтобы вместо пользы не получить вред.

При бронхитах варенье из сосновых шишек употребляют трижды в сутки, по 1 ч. л. через примерно равные промежутки времени. Можно запивать небольшим количеством травяного чая или настоя. Для лечения ангин используют такую же схему, комбинируя прием варенья с хвойными настойками и экстрактами.

При лечении сухого (непродуктивного) кашля, для разжижения и выведения мокроты, хвойное варенье употребляют дважды в день (утром, вечером) по 1 ст. л. Курс лечения составляет 14 дней.

Астматикам рекомендован 5-6 кратный прием варенья небольшими дозами – по 0,5 ч. л. Употребляют средство перед едой (за час) или после (через 2 часа), не запивая жидкостью. Длительность лечения – 2 недели. После 30-дневного перерыва терапию повторяют (при необходимости).

При гипертонической болезни варенье принимают в течение 1-2 недель, по 2 ст. л. в день.

А во время реабилитации после инсульта советуют есть по столовой ложке лакомства в сутки.

Глистогонный эффект достигается при употреблении 1 ст. л. средства утром натощак. Лечение проводится в течение 7 дней.

Противопоказания, возможный вред от употребления

Прием варенья, как и других продуктов, содержащих сосновые эфирные масла и смолы, следует ограничить аллергикам; детям, младше 3-х лет; женщинам в период беременности и лактации. Также следует исключить употребление людям с заболеваниями почек и больным с острыми гепатитами.

С осторожностью следует употреблять взрослым людям старше 65 лет, а также женщинам и мужчинам с ожирением, ведь продукт имеет достаточно высокую калорийность.

Как и сколько рекомендуется хранить варенье?

Варенье из шишек хранят в герметично закупоренных банках, в сухом, прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте – в холодильнике или погребе. Срок годности продукта в таких условиях составляет 1 год. Открытое варенье желательно употребить в течение месяца. Банку лучше держать подальше от продуктов, которые быстро впитывают запахи – сыра, яиц, молока.

Замораживать лакомство нельзя – оно утратит свои полезные свойства.

Приятного аппетита, удачных заготовок!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Источник

Смолистый аромат хвои, окутывающий человека, вошедшего в лес, заставляет тут же позабыть все проблемы и тревоги, ощутить себя частью природы. А иногда даже возвращает в беззаботную деревеньку из детства. Сосна почиталась китайцами как символ мужества, японцы ассоциировали ее с бессмертием. А греки точно знали, что скромные шишки таят в себе мощную целебную силу. Молодые соплодия служат основой для лечебных настоек и отваров. Целебным, еще и вкусным признано варенье из сосновых шишек. Но только нужно знать, как правильно его готовить.

Необычный вкус хвойного лакомства нравится и взрослым, и детям. А польза, которую оно приносит организму, просто неоценима. Сосновое варенье помогает в лютые морозы и дождливые дни справиться с хронической усталостью, защищает от простуды, повышает иммунитет. Даже маленькая ложка хвойного меда улучшит настроение и зарядит бодростью на целый день.

Целебный эффект и возможный вред

О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.

8 доводов в пользу варенья

Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

  1. Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
  3. Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
  4. Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
  5. Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
  6. Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
  7. Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
  8. Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

Полезное варенье рекомендовано к употреблению при плохом аппетите. Можно добавлять ложку продукта в зеленый либо травяной чай. Такой напиток рекомендуют малышам, не желающим полноценно питаться. Однако следует помнить, что продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред детскому организму. Вводя варенье в меню ребенка, необходимо тщательно контролировать реакцию.

Чай и варенье из шишек

Когда хвойный мед запрещен

Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек — это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:

  • грудное вскармливание;
  • дети до трех лет;
  • пожилые особы старше 65 лет;
  • пациенты с почечной недостаточностью;
  • аллергики;
  • люди с острым гепатитом.

Хвойный продукт позволено употреблять в небольших количествах. Для взрослых людей норма составляет — две столовые ложки в день. Для детей эта доза снижается до двух чайных ложек. Злоупотребление продуктом довольно опасно. Передозировка приведет к появлению аллергии, может спровоцировать расстройство стула, возникновение головной боли.

6 рекомендаций по сбору сырья

Лечебные свойства варенья полностью зависят от растительного сырья. Поэтому важно знать, когда собирать шишки, и какие соплодия наиболее целебны. Знахари дают следующие шесть рекомендаций по сбору сосновых шишек.

  1. Время сбора. Период вызревания шишек зависит от климата. В южных регионах шишки собирают в середине мая. В более холодной зоне сырье поспевает к середине июня.
  2. Место. Рекомендуется собирать «урожай» в экологических районах. Вряд ли принесет пользу сырье из промышленных зон, участков, загрязненных проезжими дорогами.
  3. Дерево. Особое внимание необходимо уделить самой сосне. Если на ветвях присутствуют признаки повреждения насекомыми, то от сбора шишек с такого дерева стоит отказаться. Также избегайте деревьев, на которых замечены признаки гниения.
  4. Сырье. Собирать необходимо только молодые сосновые шишки, которые еще не успели перезимовать. Они «сидят» на ярко-зеленых молодых ветках и отличаются от старых сочностью, смолой и цветом.
  5. Спелось. Чтобы проверить на созревание, необходимо ярко-зеленую шишку проколоть ногтем. Спелое соплодие легко поддастся. Это значит, что время для сбора выбрано правильно.
  6. Внешние характеристики. Для варенья выбирают соплодия, обладающие такими размерами: до 45 мм в длину, а в диаметре — до 40 мм. Шишки не должны обладать беловатым налетом. Предпочтение отдают липким, неповрежденным и сочным соплодиям.

Варенье и хвоя

Правила лечения вареньем из сосновых шишек

Злоупотребление вареньем довольно опасно. Чтобы не спровоцировать симптоматики передозировки рекомендуется разделить суточную порцию на несколько равномерных приемов. Принимать продукт можно в составе зеленого чая, добавлять в выпечку или просто съедать лакомство. Дозировка хвойного варенья зависит от возраста и заболевания пациента. Так, варенье из шишек сосны, сваренное по классическому рецепту, рекомендуется принимать следующим образом.

  • От ангины. Варенье устранит боль в горле, очистит его от гноя, обеспечит жаропонижающий эффект. Рекомендуется употреблять продукт трижды в день в составе чая, добавляя по одной чайной ложке. Но напиток должен быть теплым, а не горячим. А чтобы усилить лечебное воздействие рекомендуется полоскать горло настоем из шишек.
  • От кашля. Хвойное варенье поможет избавиться от сухого кашля, обеспечит разжижение и вывод мокроты. Чтобы усилить отхаркивание необходимо употреблять сладкий продукт в течение одной недели, ежедневно, по две столовые ложки. При сильном кашле длительность терапии может продляться до двух недель.
  • От бронхита. Чтобы очистить бронхи, рекомендуется принимать по одной чайной ложке варенья трижды в день. Хвойный продукт обильно запивают жидкостью. Но чай или вода должны быть теплыми. Холодный напиток или горячий категорически противопоказаны. Лечение обычно длится неделю, иногда — две.
  • От астмы. Снизить мучительную симптоматику и защитить от приступов позволяет ежедневное употребление двух столовых ложек варенья. Но эту дозу необходимо растянуть на пять-шесть приемов. При астме запрещено запивать варенье. Принимать его следует через два часа после еды или за час до нее. Такое лечение длится две недели. Затем делают перерыв на месяц, после которого вновь можно вернуться к терапии.
  • От лямблий, глистов. Паразиты, поселившиеся в организме человека, не выносят сосновое варенье. Чтобы полностью устранить такую проблему необходимо утром, обязательно на голодный желудок, съесть столовую ложку хвойного продукта. Заедать или запивать варенье запрещено. Только через полчаса можно приступить к завтраку. Чтобы избавиться от глистов принимать средство рекомендуется ежедневно в течение недели. Для устранения лямблий понадобится двухнедельный курс терапии.
  • От гипертонии, инсульта. Чтобы достигнуть эффективного снижения давления рекомендуется употреблять по две столовые ложки варенья ежедневно на протяжении одной-двух недель в зависимости от состояния здоровья. Тем, кто перенес инсульт, для восстановления двигательной способности, защиты мозговых клеток от разрушения и улучшения кровообращения рекомендуется принимать по одной столовой ложке варенья в сутки. Длительность терапии может порекомендовать только врач. Иногда курс может растягиваться на три недели.

Категорического запрета на прием варенья во время беременности не существует. Но будущие мамы должны помнить о высокой аллергенности продукта. Поэтому вводить в свой рацион хвойное лакомство нужно очень аккуратно и полностью контролировать реакцию организма. В таком случае варенье поможет женщине укрепить иммунитет и предупредить развитие простуды.

Банки с вареньем из шишек

Рецепты хвойного варенья: 5 вариантов

Прежде чем готовить варенье, необходимо шишки замочить в прохладной воде приблизительно на один-два часа. Молодые соплодия довольно липкие, поэтому к ним часто пристает различный мусор. Для варки подойдет любая кастрюля, кроме алюминиевой, поскольку она окисляется. Если выбор остановился на эмалированной емкости, то приготовьтесь к тому, что после приготовления варенья она потемнеет.

Классический рецепт

Описание. Такое варенье подойдет для лечения любых из описанных выше патологий. Оно эффективно в терапии заболеваний дыхательной системы, помогает даже при туберкулезе легких. Варенье можно применять для укрепления иммунитета и профилактики сезонных простуд.

Состав:

  • сосновые шишки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — два стакана.

Процесс приготовления

  1. Промытые шишки разрезают на небольшие кусочки.
  2. В отдельной емкости с толстыми стенками варят сироп, соединив сахар с водой. Жидкость томят на мелком огне до тех пор, пока она не станет густой.
  3. Порезанные шишки кладут в кастрюлю для варенья и заливают горячим сиропом.
  4. Смесь ставят на огонь. Как только варенье начнет закипать, его снимают с огня, плотно закрывают крышкой и оставляют на четыре часа.
  5. Процедуру прогревания повторяют трижды.
  6. Во время последнего прогревания варенье томят на мелком огне один час после кипения.
  7. После этого его разливают по стерильным банкам и закупоривают крышками.

Это варенье можно применять для лечения простуд у детей. Но в силу аллергенности продукта педиатры рекомендуют не вводить в меню ребенка хвойный продукт до семи лет.

Литровые банки с варньем из шишек

Быстрый рецепт

Описание. Если нет желания длительно возиться с вареньем, то можно сварить ароматное блюдо за один раз. Такой рецепт иногда рекомендуют при сахарном диабете для повышения иммунитета и в целях борьбы с гипертонией. Люди, страдающие от высокого уровня глюкозы в крови, должны понимать, что такое лечение возможно только после одобрения врачом. Не забывайте, варенье содержит сахар, поэтому оно подойдет не для всех диабетиков. Диабетикам рекомендуется добавлять в чай по 5 мл готового варенья.

Состав:

  • шишки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода (только при необходимости) — один стакан.

Процесс приготовления

  1. Сосновые шишки разрезают на несколько частей.
  2. Хвойное сырье засыпают сахаром. Ждут появления сока.
  3. Если шишки оказались малосочными, то разрешено добавить немного воды.
  4. Кастрюлю ставят на водяную баню и томят полтора часа.
  5. Периодически собирают появляющуюся пену.

Можно ли есть шишки? Если по рецепту соплодия остаются в варенье, то их употребление полностью допустимо. К тому же, молодые шишки получаются очень сочными и вкусными.

Варенье, которое не нужно варить

Описание. Такой рецепт без кипячения позволяет получить варенье, которое очень полезно для органов дыхания. Продукт обладает высокими противомикробными свойствами, может применяться в терапии мочеполовых недугов, простатитов, циститов. Варенье востребовано в лечении воспалительных патологий ротовой полости.

Состав:

  • молодые шишки — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.

Процесс приготовления

  1. Шишки разрезают на три-четыре части.
  2. Сырье хорошо обваливают в сахаре.
  3. Затем шишки укладывают в банки.
  4. Сверху засыпают остатком сахара. Необходимо рассчитывать так, чтобы пропорции хвойного сырья и сахара были следующими: 1:2.
  5. Каждую банку прикрывают марлей и выставляют на солнце. Периодически сырье хорошо встряхивают.
  6. Продолжается такая процедура до полного растворения сахара и появления сиропа.
  7. Теперь варенье можно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Оно готово к приему.

Десерт из еловых шишек

Описание. Варенье из еловых шишек применяется для профилактики образования тромбов. Продукт обеспечивает очищение сосудов, нормализует давление, повышает гемоглобин в крови. Хвойное лакомство помогает бороться с бронхитом, фарингитом, ларингитом, гайморитом. Оно полезно для суставов, если патология вызвана отложением солей.

Состав:

  • еловые шишки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 2 л.

Процесс приготовления

  1. Целые шишки заливают водой.
  2. Кастрюлю ставят на мелкий огонь и варят сырье в течение двух часов.
  3. Сняв емкость с огня, ее закрывают крышкой, и дают возможность настояться. Считается, что отвар настоится тогда, когда полностью остынет.
  4. Жидкость процеживают сквозь сито. Еловые шишки выбрасывают.
  5. В ароматный кисель всыпают сахар и по возможности размешивают.
  6. Кастрюлю ставят на огонь и вновь варят два часа.
  7. Варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Баночка с вареньем из сосновых шишек

Лакомство из побегов сосны

Описание. Очень полезно употреблять варенье из побегов и сосновых иголок. Продукт нормализует эмоциональный фон, предупреждает простудные недуги. Такое варенье рекомендуется при сердечных патологиях.

Состав:

  • сосновые побеги — 1 кг;
  • вода — три стакана;
  • сахар — четыре стакана.

Процесс приготовления

  1. Сосновые иголки заливают водой.
  2. Состав варят на небольшом огне около 20 минут.
  3. Отвар закрывают крышкой и настаивают одни сутки.
  4. Затем напиток процеживают. Размягченные побеги хорошо отжимают.
  5. Процеженный напиток вновь проваривают. Затем добавляют сахар. И продолжают варить еще 15 минут. За это время сахар должен полностью раствориться.
  6. Варенье разливают по банкам и хранят его в холодильнике, закрыв банки капроновыми крышками.

Несмотря на то, что классический рецепт варенья из сосновых шишек содержит рекомендацию порезать сырье на кусочки, этого можно и не делать. Готовить лакомство можно из цельного сырья. В этом случае получается дополнительное «лекарство». Разломив проваренную шишку, обнаруживается розовая смола. Именно это вещество обладает наивысшей целебной силой. Эту смолу можно давать детям от кашля. Розовое вещество помогает усилить аппетит, избавляет от сильного бронхита и полезно даже при пневмонии.

«Астматики полгода не вспоминали об ингаляторах!»: отзывы

Варенье из сосновых шишек делала моя бабушка. Но она называла «сосновый мед» или «мед из шишек». В детстве постоянно он дома стоял. Бабушка рассказывала, что только благодаря этому меду, цингу и язвы, после блокады вылечила. Тогда его варила моя пробабушка.

Sipa, https://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html

Лет двадцать с гаком тому взад, когда еще училась в десятом классе, пробовала самодельное варенье из сосновых шишек. Привезли его из Кабардино-балкарии кажется. Там для местных это обычный вид варенья оказывается. На вкус оно мне не понравилось. Именно смолянистое и слишком приторное. Так что сахар там был точно.Шишку попробовала разжевать, ну с трудом получилось. Такая же приторная. Впрочем я вообще не любитель варенья и сладкого. А вот, что касается отваров и настоев, неспиртовых из молодых сосновых шишек. Очень бодрит и повышает иммунитет.

Гвелешапи, https://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html

Не споря о витаминах — скажу:
Между г. Харьковом и г. Донецком есть г. Славяногорск. Там, в сосновых борах построены санатории для шахтёров, у которых лёгочные заболевания… Астма, силикоз и т.д. Так вот им не все лекарства подходят и назначают такое варенье из шишек — помогает, и серьёзно помогает. Два астматика поехали по первому разу (на 18 дней) — на полгода забыли об ингаляторах!

Sonic, https://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html

Варили варенье пару лет назад, до сих пор остатки в холодильнике стоят на черный день. Зимой при простуде нормально идет. Шишки собирали, как и написано, зелеными. Кастрюли хорошие поберегите, отмываются с трудом.

Цукенг_2, https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=51162.0

Варенье из сосновых шишек — это и правда очень полезная штука. Я сыну давала от кашля, когда ему еще годика не было. Очень помогло. На Кавказе варенье очень хвалят.

Маруха, https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/varene_iz_sosnovyh_shishek/?page=2

Источник