Самое вкусное и полезное из овсянки

Самое вкусное и полезное из овсянки thumbnail

Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.

AdMe.ru предлагает разнообразить самую важную трапезу дня и делится простыми рецептами вкусных блюд из этой крупы.

Яблочно-овсяные блинчики

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев 
  •  2 средних яблока
  • 1 яйцо
  • соль
  • сахар

Приготовление:

  1. За 1 час до приготовления заливаем хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени для этого нет, можно использовать овсянку быстрого приготовления.
  2. В набухшие хлопья разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и яблоки, натертые на крупной терке. Все замешиваем до однородной массы и жарим.
  3. Блинчики можно подать со сметаной или медом.

Овсянка в банке

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев
  • 1/3 стакана молока
  • 1/4 стакана обычного йогурта
  • сахар или мед
  • ягоды, фрукты, орехи

Приготовление:

  1. В стеклянную банку 0,4 или 0,5 мл добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды.
  2. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
  3. Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
  4. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.

Запеченная овсянка

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 75 г овсяных хлопьев
  • 85 г сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ч. л. корицы
  • 300 мл молока
  • 40 мл растительного масла
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем кубиками.
  2. Смешиваем их в миске с корицей, хлопьями, сахаром и разрыхлителем.
  3. В отдельной миске смешиваем яйцо, молоко и растительное масло.
  4. Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и перемешиваем.
  5. Форму смазываем маслом и выпекаем 30 минут при 180 градусах.
  6. Запеканку подаем холодной.

Печенье из овсянки и банана

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления

Приготовление:

  1. Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем овсяные хлопья и размешиваем.
  2. При желании можно добавить шоколад, изюм и орехи.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем печенье на пергаментную бумагу и выпекаем до готовности.

Запеканка из овсяных хлопьев и фруктов на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • 95 г крупных овсяных хлопьев
  • 240 мл кокосового молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 некрупных спелых банана
  • 30 г грецких орехов
  • 100 г черники (можно заменить 150 г клубники или 120 г малины)
  • 30 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта по желанию
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешиваем овсяные хлопья, половину грецких орехов, разрыхлитель, корицу и соль.
  2. Отдельно смешиваем сахар, кокосовое молоко, растительное масло, яйцо и ванильный экстракт (по желанию). Взбиваем венчиком до однородности.
  3. Бананы очищаем, нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы. Форму предварительно смазываем растительным маслом. На бананы выкладываем чернику.
  4. Поверх фруктов выкладываем сухие ингредиенты, равномерно распределяем их по форме. Заливаем яично-молочной смесью так, чтобы она полностью покрыла все сухие ингредиенты. Сверху посыпаем оставшимися орехами.
  5. Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 30—40 минут, пока верх не станет золотистым, а запеканка полностью не схватится.

Домашняя гранола

Ингредиенты:

  • 180 г яблочного пюре
  • 40 г сливочного масла
  • 400 г крупной овсянки
  • 5 ст. л. жидкого меда
  • 1 яблоко
  • 35 г молотых орехов
  • 35 г кокосовой стружки
  • 1 ч. л. корицы

Приготовление:

  1. Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.
  2. Добавляем овсянку и перемешиваем.
  3. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.
  4. Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.
  5. Выпекаем в духовке при 170 градусах 40—50 мин.
  6. Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.
  7. За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.

Шоколадно-банановая запеканка

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 2 стакана молока
  • 3 банана
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана какао
  • 0,3 стакана сахара
  • 0,3 ч. л. разрыхлителя

Приготовление:

  1. Бананы разминаем в пюре и смешиваем с яйцами, какао-порошком, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином (по желанию).
  2. Заливаем смесь молоком и размешиваем, чтобы не осталось комочков какао.
  3. Засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и заливаем в форму.
  4. Сверху можно разложить кружочки банана.
  5. Запекаем 40—45 минут при 180 градусах. При подаче можно разломать на кусочки и залить молоком или йогуртом.

Батончики гранолы

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 100 г сухофруктов
  • 50 г орехов 
  • 1—2 ст. л. меда
  • 1—2 ст. л. растительного масла без запаха
Читайте также:  Чем полезен грецкий фундук для мужчины

Приготовление:

  1. Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.
  2. Добавляем туда же хлопья, измельченные сухофрукты и орехи и перемешиваем.
  3. Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.

Овсянка с медом, корицей и банановым пюре 

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 1/2 ст. л. меда
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • корица по вкусу
  • 1 банан
  • 1 ст. л. варенья

Приготовление:

  1. Кипятим стакан воды, добавляем мед, овсянку и даем закипеть.
  2. Банан делим на 2 равные части. Одну часть нарезаем, из другой делаем пюре.
  3. Как только каша закипит, уменьшаем огонь до минимума, добавляем корицу и варим, пока не загустеет.
  4. Перемешиваем с банановым пюре, выкладываем ломтики банана и варенье.

По материалам: eda

Веганские овсяные вафли

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 1,5 стакана воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 стакана соевого молока
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешиваем в блендере, пока тесто не приобретет мягкую кремовую текстуру.
  2. Нагреваем вафельницу и выпекаем вафли.

Источник

Овсянка у большинства людей ассоциируются с детством. Овсяная каша на завтрак – самое распространенное блюдо, оно очень полезное и питательное. Также овсянка обладает низким гликемическим индексом. Многие женщины употребляют ее для похудения, а также советуют кушать овсянку( цельнозерновую) диабетикам, так как она не поднимает уровень сахара в крови . Самой полезной считается цельнозерновая овсянка. Потому, что она имеет кожуру, богатую клетчаткой, и подвергалась меньшей обработке. Такая овсянка хорошо чистит кишечник. Не используйте для приготовления настоя овес, не прошедший лабораторные исследования на наличие мышиной лихорадки и прочих вредных для организма человека инфекций. Это может нанести вред здоровью. Покупайте овес только в магазинах, так как они обычно имеют подтверждающие качество продукта документы. Будьте здоровы!

Овсяное молоко

1 способ.

Для приготовления овсяного молока нам потребуется:

хлопья грубого помола ( Что касается хлопьев быстрого приготовления, то они несут минимальную пользу нашему организму и лучше их не использовать!)- 200 гр.

вода кипяченая или бутилированная1 литр.

Залейте овсяные хлопья водой комнатной температуры и оставьте для набухания часов на 8-10 или на ночь. Чем дольше настаивается овес, тем больше полезных свойств он отдает настою. Но не стоит переусердствовать, так как овсяный настой может забродить. После того как овсяные хлопья набухли, взбейте настой блендером до получения однородной консистенции. Получившуюся смесь процедите через мелкое сито или марлю. Напиток готов к употреблению. Кашицу оставшуюся после процеживания можно использовать в приготовлении выпечки (блинов, печенья и хлеба), а так же типа чипсов (на противень настелить пекарскую бумагу и на нее тонким слоем распределить массу и поставить в разогретую духовку до 180 градусов минут на 5) или просто взять и съесть.К полученному молоку можно добавить сахар, сироп, мед или финики. Здесь всё на Ваше усмотрение. Чтобы придать пряный вкус в овсяное молоко можно добавить ваниль, корицу. Хранить овсяное молоко в холодильнике не более 2-3 суток.

2 способ.

Для приготовления овсяного молока будем использовать зерна цельного овса, предварительно размолов их в кофемолке. Не секрет, что в цельном зерне содержится куда большее количество витаминов, чем в хлопьях и количество клетчатки в цельном зерне намного выше.

Для этого возьмем 300 грамм цельного зерна и 1 литр молока. Измельченные зерна(до состояния муки) кладем в термос и заливаем горячим (85-90 градусов). Настаиваем также часов 8-10. Перед употреблением взбалтываем. Такое молоко по цвету напоминает топленое.

Овсяный кисель

Кисель – напиток, который знаком всем исключения людям. Его варили в качестве десертного напитка, им лечили множество различных заболеваний . Этот напиток является не только дополнением к набору блюд, но и используется для полноценного перекуса, поскольку он густой и сытный. Рецептов приготовления киселя много. Его готовят на воде, молоке, «живой»(из проросших зерен), детский и т.д.

Рецепт на молоке.

Ингридиенты: Молоко —0,5 л. холопья овсяные- 100 гр., крахмал- 10 гр., сахар- 20 гр., ванилин (по желанию)- 1 гр.

Молоко подогреть примерно до 40 градусов, всыпать хлопья и дать отстоятся минут 25-30, после чего процедить . Оставшееся хлопья можно или протереть через сито (пропустить через блендер) и смешать с жидкостью, или не использовать в напитке вообще . Разделить получившуюся жидкость на две равные половины . Водной из них развести крахмал , а в другой сахар и ванилин. В которой сахар поставить на огонь и довести до кипения, после чего помешивая ложкой, влить тонкой струйкой ту половину , в которой крахмал. И постоянно помешивая, варить до загустения (2-3 минуты) снимая пенку. Важно помнить, что перед употреблением напиток должен хорошо остыть. Также можно украсить десерт свежими ягодами, фруктами или листочками мяты.

Читайте также:  Полезные гаджеты для кухни с алиэкспресс

Рецепт на воде.

Это наиболее простой и доступный вариант приготовления. Полученный напиток будет вкусен и полезен. Употреблять его могут и те, кто не любит молоко, и те, кто на диете или придерживается поста. На полстакана овсяных хлопьев берут 400 мл воды, соль и мед по вкусу, а также можно добавить немного корицы для аромата. Вместо меда иногда используют обычный сахар или густой сироп. Перед тем как приготовить овсяный кисель, хлопья высыпают на противень и немного подрумянивают в духовом шкафу. Затем их заливают холодной водой, а спустя 10-15 минут ставят на огонь. Доведя до кипения, солят и варят на медленном огне около 20 минут. Затем полученную массу процеживают, добавляют мед, сироп или сахар по вкусу. Перед подачей необходимо остудить напиток до комнатной температуры. Вкусный и ароматный домашний кисель можно подавать на завтрак или в качестве легкого ужина.

Приятного аппетита!

Источник

Всего рецептов, включающих Хлопья овсяные: 2624

Рецепт: Исчезающее овсяное печенье

Исчезающее овсяное печенье

 

Рецепт: Исчезающее овсяное печенье

Очень вкусное, рассыпчатое, ароматное овсяное печенье. В нeм большое количество овсянки, изюма, остановиться невозможно. Мои карапузы, и я вместе с ними, наелись от души. Это печенье теперь одно из наших любимых. Надеюсь, и вам понравится!!!

Масло сливочное Сахар Яйцо куриное Ванильный сахар Мука пшеничная Сода Корица Соль Хлопья овсяные Изюм

Рецепт: Запеченные капустные котлеты

Запеченные капустные котлеты

 

Рецепт: Запеченные капустные котлеты

Эти котлетки — просто палочка-выручалочка для меня. Быстро, просто, полезно! Ничего не жарится, а запекается. Мои дети просто обожают их, особенно со сметанкой!

mizuko

18 октября 2013 года

  • 389094
  • 572
  • 8742
  • 1033

Масло сливочное Яйцо куриное Молоко Хлопья овсяные Капуста белокочанная Соль

Рецепт: Печенье Тыквики

Печенье «Тыквики»

 

Рецепт: Печенье Тыквики

Ради них готова… забыть рецепт моих любимых овсяных печенюшек! Объявляю их моими САМЫМИ ЛЮБИМЫМИ печеньками! Даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные… хрустящая корочка, мягкие и нежные внутри… Ммм…
Приглашаю Вас отведать моих маленьких тыквиков))
К слову, они без яиц, без сливочного масла, постные (если не украшать их, как это сделала Я), с тыквой (но она в готовом печенье не ощущается, только дает приятный насыщенный цвет).
Угощайтесь!

Тыква Хлопья овсяные Сахар Масло растительное Мука пшеничная Сода гашеная уксусом Соль

Рецепт: Котлеты рыбные Монастырские

Котлеты рыбные «Монастырские»

 

Рецепт: Котлеты рыбные Монастырские

Нежные, сочные, вкусные котлеты. Идеально держат форму, отсутствует специфический запах, присущий рыбе. Такие котлетки с удовольствием едят даже детки. Рецепт простой, бюджетный. Без ложной скромности скажу, что это, пожалуй, одни из самых вкусных рыбных котлет. Угощайтесь!!!

Рыба Морковь Лук репчатый Крахмал картофельный Хлопья овсяные Соевый соус Специи

Рецепт: Финский овсяный хлеб

Финский овсяный хлеб

 

Рецепт: Финский овсяный хлеб

Самый быстрый хлеб! От задумки до румяной буханки примерно 1 час, при этом Ваше участие ограничится несколькими минутами. Не нужно пачкать руки, сутки заквашивать, вымешивать, ждать подъема, создавать тепло. Достаточно смешать всё ложкой и отправить в холодную духовку. Попробуйте, и Вы навсегда полюбите этот хлеб!

Дрожжи Мука пшеничная Соль Хлопья овсяные Вода

Рецепт: Котлеты овсяные Сытый папа

Котлеты овсяные «Сытый папа»

 

Рецепт: Котлеты овсяные Сытый папа

Как-то давно я распечатала этот рецепт для Великого поста. Уже не помню откуда. И сегодня, он мне очень пригодился и понравился. Готовлю для своей свекрови и свeкра. Доктор прописал им диету, чтобы уменьшить холестерин. Без муки, яиц и панировки. Достаточно быстро.

Хлопья овсяные Вода Шампиньоны Картофель Лук репчатый Чеснок Зелень Соль Перец черный Масло растительное

Рецепт: Каша овсяная Завтрак Клеопатры

Каша овсяная «Завтрак Клеопатры»

 

Рецепт: Каша овсяная Завтрак Клеопатры

Под этим названием я встречала несколько вариантов приготовления нехлопотной каши из овсяных хлопьев. Предложу свой. Все мы знаем, что завтракать нужно, даже необходимо!!! Но порой на хороший завтрак не хватает времени, и мы ограничиваемся кофе и бутербродом. Эта каша удобна тем, что утром вы практически не тратите на нее времени, все готовится с вечера. Да и вечером вы потратите всего несколько минут. Итак…

Хлопья овсяные Кефир Мед Фрукты

Рецепт: Быстрый пирог с молодой капустой

Быстрый пирог с молодой капустой

 

Рецепт: Быстрый пирог с молодой капустой

Очень простой пирог с молодой капустой и сыром. Вкусный, нежный, легкий, даже можно сказать, что почти диетический. Набор продуктов доступен и незатейлив. Время на готовку — двадцать минут ваших активных действий. Заходите, угощайтесь. Это вкусно и полезно.

Мука пшеничная Хлопья овсяные Кефир Яйцо куриное Сахар Соль Сода Масло подсолнечное Капуста белокочанная Сыр полутвердый

Рецепт: Кабачково-куриные оладьи

Кабачково-куриные оладьи

 

Рецепт: Кабачково-куриные оладьи

Меня просили делиться рецептами с куриной грудкой — вот еще один.
Нежные вкусные очень легкие и вместе с тем сытные оладушки!
Очень вкусны теплыми и холодными. Могут заменить полноценный ужин без ущерба фигуре, хороши на завтрак, на перекус, дети едят с удовольствием — пробуем?

Кабачок Грудка куриная Яйцо куриное Хлопья овсяные Сметана Крахмал Специи Соль Масло растительное Зелень

Рецепт: Запеканка овсяно-творожная с яблоком

Запеканка овсяно-творожная с яблоком

 

Рецепт: Запеканка овсяно-творожная с яблоком

Самый быстрый и вкусный способ приготовления моей любимой овсяно-творожной запеканки.
Считанные минуты уходят на приготовление, а сколько удовольствия и пользы получаем!

Ялорис

1 сентября 2015 года

  • 117201
  • 502
  • 3800
  • 571

Хлопья овсяные Творог Яблоко Яйцо куриное Сахар Сметана

Рецепт: Секретные котлеты

Секретные котлеты

 

Рецепт: Секретные котлеты

Сегодня буду удивлять вас котлетами. Да-да, обычными котлетами. Классическими, свино-говяжьими. Я тоже думала, что умею их готовить, пока не посмотрела выпуск передачи «Все буде смачно» про котлеты с замечательным кулинаром Сергеем Калининым. Именно он научил меня готовить идеальные котлеты без трещин и сочные. Заходите, открою все секреты. А молодым хозяйкам читать обязательно.

Свинина Говядина Батон Сливки Лук репчатый Белок яичный Перец черный Сухари панировочные Хлопья овсяные Соль

Рецепт: Горячие бутерброды-трубочки

Горячие бутерброды-трубочки

 

Рецепт: Горячие бутерброды-трубочки

Хлеб, сыр… сразу воображение рисует бутерброд. Предлагаю здесь творческий подход! Родные скажут вам спасибо!

Хлеб Сыр плавленый Яйцо куриное Хлопья овсяные Соль Масло растительное

Рецепт: Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты

 

Рецепт: Котлеты из цветной капусты

Если ваши дети не любят цветную капусту, то это блюдо — отличный способ накормить ею их. Нежные внутри, хрустящие снаружи — эти котлетки очень вкусны и полезны. И никто не догадается, что они из цветной капусты и овсяных хлопьев. А для более диетического варианта их можно не жарить, а запечь в духовке.

mizuko

9 сентября 2014 года

  • 285818
  • 223
  • 4299
  • 523

Хлопья овсяные Капуста цветная Лук репчатый Мука пшеничная Сухари панировочные Соль Перец черный Масло подсолнечное

Рецепт: Торт Для тех, кто на диете

Торт «Для тех, кто на диете»

 

Рецепт: Торт Для тех, кто на диете

Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Балерина под названием «Торт «Для тех, кто на диете» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Этот торта или пирог выручит вас, если вы следите за фигурой или просто не настроены готовить что-то сложное и замысловатое.

dolphy

28 ноября 2010 года

  • 197479
  • 213
  • 3528
  • 515

Йогурт Хлопья овсяные Отруби Яйцо куриное Сахарная пудра Корица Разрыхлитель теста Варенье

Рецепт: Овсяное печенье Быстрое

Овсяное печенье «Быстрое»

 

Рецепт: Овсяное печенье Быстрое

В моей семье очень любят домашнее овсяное печенье. Поэтому в моем арсенале немало разнообразных рецептов этого лакомства. Учитывая частоту, с которой я готовлю овсяное печенье, смело могу назвать его своим фирменным блюдом!
Предлагаю вам быстрый вариант, из серии «гости на пороге»! Вкусное, ароматное и не слишком вредное для фигуры!

Масло сливочное Сахар Яйцо куриное Хлопья овсяные Чернослив Сметана Мука пшеничная Разрыхлитель теста Ванильный сахар

Источник