Самые полезные бытовые приборы для кухни

Самые полезные бытовые приборы для кухни thumbnail

Хорошо это или плохо – трудно сказать, но, во всяком случае, неизбежно: любая женщина много времени проводит на кухне. А уж если в семье есть дети, или кто-то из домочадцев на диете или спецпитании, то обязанности по приготовлению пищи становятся чуть ли не основной частью распорядка хозяйки. Материнство.ру расскажет о 10 самых полезных кухонных приборах, применение которых облегчает жизнь и сокращает время пребывания на кухне.

Оговоримся сразу, что каждая женщина на собственной кухне – шеф-повар, так что «технологические» пристрастия у всех нас разные. Кто-то предпочитает обходиться минимумом, кто-то уважительно относится к самым модным и продвинутым новинкам и торопится их заполучить, как только те появляются в продаже. Рейтинг составлен на основе интернет-опросов, и, возможно, вы иначе расположите приборы по значимости и полезности.

Кухонный комбайн

10-е место: кухонный комбайн

Этот прибор заменяет терки, ножи, миксер, блендер, он нарезает овощи и фрукты, взбивает яйца, замешивает тесто – в общем, отличный помощник хозяйки на кухне. Критики напоминают, что комбайн занимает довольно много места и требует тщательного ухода: после каждого использования приходится его разбирать и споласкивать каждую крупную и мелкую деталь. В целом же и критики, и сторонники сходятся в том, что комбайн оправдан, если семья большая, и готовить еду приходится часто и в больших количествах.

Мультиварка

9-место: мультиварка

Фактически это электрическая кастрюля с широкими возможностями: в ней можно приготовить супы, каши, плов и даже выпечку (кексы). Минусы – занимает много места, требует тщательного ухода, сложные блюда все же готовить не умеет. Плюсы – еда не пригорает, продукты готовятся при оптимальной температуре. Самое важное достоинство мультиварки – ее «самостоятельность»: хозяйка может заниматься другими делами, пока готовится еда, что очень экономит время. В продвинутых, более дорогих версиях довольно много режимов и функций, есть возможность отсроченного приготовления и поддержания готового блюда горячим.

Соковыжималка

8-е место: соковыжималка

Все больше семей переходят на здоровый образ жизни, в том числе на правильное питание. Вероятно, с этим фактом связана растущая популярность соковыжималок. Существуют два основных вида: для повседневного использования и соковыжималки промышленного типа (для заготовок на зиму). Главным достоинством сторонники этого прибора называют его способность быстро и качество выжимать фреши, которые гораздо полезнее пакетированных соков.

Хлебопечка

7-е место: хлебопечка

Этот прибор довольно дорогостоящий, но сторонники считают цену оправданной. Большинство хлебопечек способны не только самостоятельно испечь свежий хлеб (от вымешивания до выпекания), но и умеют вымешивать тесто для пельменей и вареников, а также варить джем. Хозяйки получают возможность экспериментировать с составом хлеба (добавлять отруби, злаки, кукурузную муку и т.п.). А главное — хлеб получается вкусным, и его состав точно известен.

Микроволновка

6-е место: микроволновая печь

Этот прибор покорил нас своей способностью быстро разогревать пищу, но способен он на многое: в микроволновой печи можно готовить (даже выпечку в некоторых моделях), а также размораживать продукты. Виды микроволновых печей: «соло» (только микроволны), «соло+гриль» (микроволны и функция гриллирования). Продвинутые, более дорогие версии печей многофункциональны – имеют конвекционный нагрев, способны обрабатывать продукты паром.

Миксер

5-е место: миксер

Без миксера на современной кухне не обойтись. Миксеры бывают погружные (ручные) и стационарные с чашей (для малых объемов такие можно использовать в «ручном» режиме, отстегивая подвижную часть). Этот прибор имеет множество насадок – венчики для взбивания, перемешивания продуктов, крюки для замеса теста, насадки-блендеры (с ножами-измельчителями), стаканы-измельчители. Возможна установка разных скоростных режимов, что помогает получать различный результат. Продвинутые, более дорогие версии миксеров имеют системы минимизации шума, системы защиты от царапин на посуде, системы защиты от разбрызгивания.

Электрочайник

4-е место: электрочайник

Прибор, безусловно, не новый, но современные электрочайники стали мощнее, благодаря дисковым нагревателям быстрее кипятят и нагревают воду. «Умные» модели способны поддерживать постоянную температуру воды и включаться по таймеру.

Мясорубка

3-е место: мясорубка

Мясорубки бывают механическими и электрическими. Механическими пользовались еще наши мамы и бабушки, а электрические приобретают все большую популярность, так как берут основную работу на себя. Мясорубки быстро, качественно и по-разному перерабатывают мясо (до 4,5 кг в минуту). Они имеют самозатачивающиеся ножи, разные насадки не только для фарша разной консистенции, но и для домашних колбасок, домашних сосисок. Современные мясорубки легко разбираются (иногда автоматически), имеют отсеки для хранения мелких деталей, компактны. Продвинутые, более дорогие версии мясорубок совмещены с кухонными комбайнами (есть размельчители для нарезки и шинковки, терки продуктов — овощей и фруктов), а также с соковыжималками.

Варочная панель

2-е место: кухонная плита

Плиты могут быть газовыми и электрическими (в том числе электроплиты и варочные поверхности), иметь или не иметь встроенную духовку. О вкусах не спорят, к тому же в некоторых ситуациях установка электроплит обусловлена ситуацией (например, в многоэтажных домах). Преимущество газовых плит – экономичность, достоинство электроплит – отсутствие открытого огня. В большинстве случаев (и это, безусловно, удобнее и расширяет кулинарные возможности) плиты совмещены с духовыми шкафами (газовыми или электрическими). Электрические духовки имеют больше возможностей: несколько режимов нагрева, конвекционный нагрев (лучший вариант для различной выпечки), встроенный гриль и т.д. Они также могут быть совмещены с пароваркой или микроволновой печью. Многие современные плиты и духовки имеют встроенную функцию программирования, таймеры, различные режимы приготовления еды (томление, бережное тушение, брожение, размораживание и т.д.), а также системы быстрого охлаждения.

Холодильник

1-е место: холодильник

Это самый энергоемкий прибор на кухне и – по единодушному признанию хозяек – самый полезный. Мясо в нем остается замороженным, овощи — свежими, а напитки – охлажденными. Современные холодильники оптимизированы для хранения разных продуктов, в разных режимах, имеют встроенные жк-экраны с различными индикаторами, совмещены с морозильными камерами (верхней, нижней или side-by-side). Полки в холодильниках регулируются по высоте, ящики и корзины полностью выдвигаются, имеются емкости для хранения определенных продуктов, отсеки с контролем влажности (для фруктов и зелени). Энергосберегающие модели холодильников помещены маркировкой Energy Star.

Читайте также:  Полезное ископаемое мрамор все про мрамор

Популярностью у хозяек также пользуются:

Кофеварка

— кофеварка

Это компактный, удобный в использовании и относительно недорогой (по сравнению с кофе-машиной, например) прибор. Растворимый кофе не имеет такого богатого, насыщенного вкуса, как сваренный, а кофеварка варит кофе быстро и самостоятельно. Съемные детали легко моются; в продвинутых, более дорогих версиях можно установить режим сохранения кофе горячим; они также имеют так называемую «противокапельную» систему, зачастую дополнены кофемолками.

Тостер

— тостер

Этот прибор очень популярен на Западе, но, по мнению экспертов, не прижился в России. Многие хозяйки считают, что неоправданно занимать ограниченное кухонное пространство техникой, способной выполнять только одну функцию, — поджаривать и подсушивать хлеб. Сторонники же тостеров утверждают, что он помогает разнообразить меню, а также полезен для здоровья (диетологи рекомендуют есть подсушенный хлеб). Во всех тостерах есть термостаты – они регулируют степень поджаривания хлеба; продвинутые, более дорогие варианты могут подогревать булочки, круассаны, готовить тосты из замороженного хлеба.

Кухонные весы

— кухонные весы

Многие хозяйки готовят интуитивно или «на глаз», но для сложных блюд и выпечки актуальны кухонные весы. Современные электронные весы дополнены функциями запоминания веса, последовательного взвешивания ингредиентов, расчета объема взвешиваемой жидкости, функцией тарокомпенсации (продукты взвешиваются без учета веса чаши).

Блендер

— блендер

Этот прибор часто встроен в другие кухонные приборы (например, кухонный комбайн) и имеет схожие функции и одинаковые насадки с миксером, так что хозяйки, как правило, выбирают что-то одно.

Аэрогриль

— аэрогриль

Модный прибор среди любителей жареных блюд. Позволяет жарить относительно безвредным способом, с минимумом жира.

Морозильная камера

— морозильная камера

Ее считают необходимой те хозяйки, которые замораживают большое количество продуктов (свежих фруктов и овощей) на зиму.

Посудомоечная машина

— посудомоечная машина

Посудомойка – мечта мам больших семейств, но стоит эта мечта недешево, и занимает довольно много места.

А какие кухонные приборы считаете самыми полезными вы?

Источник

Техника на кухне помогает экономить время, силы и деньги. Приятно с утра выпить свежезаваренный молотый кофе. Ужин поможет сделать мультиварка. Электрическая мясорубка быстро накрутит фарш для вкусных котлеток.

С развитием технологий у хозяек появляются новые варианты, которые, к сожалению, занимают немало места. Поэтому счастливые обладательницы многочисленных бытовых приборов начинают потихоньку отсеивать ненужные вещи.

Как представить современную кухню без плиты со встроенным духовым шкафом, без чайника и холодильника? Времена вывешивания зимой пакетов с едой за форточку давно канули в лету. Никто не кипятит воду для чая в котелке на улице.

Современная жизнь подарила комфорт и удобство, но некоторые изобретатели и маркетологи умудрились внедрить в продажу не самые важные вещи. Главное — разобраться, что действительно нужно на кухне, а что просто очередной пылесборник.

Топ 7 бытовых приборов, которые должны быть на каждой кухне

Сюда относятся те вещи, которые часто пригождаются хозяйке на кухне при готовке еды, а не просто лежат в самом дальнем углу и ждут редкого звёздного часа.

7. Электромясорубка

Отлично и быстро перекрутит мясо в фарш. Не нужно забывать, что мясорубки являются неоценимыми помощниками в сезон массовых заготовок урожая на зиму, помогая переработать колоссальные объёмы продуктов.

Как правило, снабжаются разными насадками, среди которых можно найти воронки для изготовления домашних сосисок. Натуральная оболочка продаётся в мясных или крупных сетевых магазинах, поэтому стоит сделать дома вкуснейшие сосиски и быть спокойной за бюджет и правильное питание домочадцев.

Электрические мясорубки все очень шумные, зато быстрые, по этому их скорость вполне оправдывают ту звуковую завесу, которую создают в квартире во время своей активной работы.

6. Мультиварка

Она освобождает очень много времени, особенно помогая молодым хозяйкам и мамам в ведении хозяйства. Нельзя утверждать, что этот прибор может сделать абсолютно любое блюдо. Некоторые блюда будут вкуснее, если их готовить традиционным способом.

У неё имеется полезная функция отложенного начала готовки, то есть позволяет засыпать в неё крупу, залить воду и поставить, допустим, время на шесть часов вечера. Получается, что домочадцы получат горячую кашу на ужин как раз когда вернутся с работы или учёбы.

Встроенная пароварка поможет соблюдать всем членам семьи правильное питание.

5. Миксер

Пожалуй, один из самых встречающихся приборов на кухне. Он может взбить, измельчить, смешать, идеален для семей с маленькими детьми.

Миксером можно делать пюре, взбивать крем для кондитерских изделий или соусы для блюд. Уход за ним очень прост: помыть два венчика и тарелку.

4. Микроволновка

Вместо длительного процесса с кастрюлями на медленном огне лучше пользоваться микроволновкой: она быстро разогреет еду и поможет делать несложные рецепты.

Многие специалисты не советуют находиться рядом с ней во время работы.

Агрегат прост в обиходе и не требует особых навыков обращения, поэтому и обрела столь значительную популярность среди мужчин и женщин.

3. Посудомоечная машина

На почётном месте помощница, которая справится с мытьём жирной посуды. Многие женщины предпочтут потратить своё время на что-то иное, чем бесконечная грязная посуда. Машина сбережёт руки, маникюр и сэкономит много времени, которое лучше уделить семье.

2. Кухонная плита

Не требует особенного представления, плита давно и прочно вошла в быт, не уступая окончательно пьедестал новомодным мультиваркам, так как многие классические блюда готовятся именно на ней, иначе потеряется «изюминка».

Читайте также:  Полезное питание для детей с картинками

1. Холодильник

Он и плита с духовым шкафом всегда будут на первом месте. Холодильник должен быть вместительным, почти бесшумным кухонным прибором, поможет сохранить продукты как можно дольше пригодными для употребления в пищу.

Топ 5 самой бесполезной кухонной техники

5. Кухонный комбайн

Спорный прибор. После использования приходится часто и много мыть, удобен только при больших объёмах и разнообразии блюд. Чтобы сварить суп и пожарить котлеты — практически бесполезен.

Зато комбайны оказывают отличное подспорье в моменты предпраздничной суеты, когда необходимо сделать пару тазиков салатов и ведро картофельного пюре.

4. Фритюрница

Насмотревшись модных кулинарных шоу, у многих людей появляется желание непременно купить эту вещь. Отрезвление наступает быстро. Получается очень жирная пища, не подходящая для ежедневного питания. Лучше не забивать сосуды холестерином и отказаться от покупки.

При активном использовании жир въедается в детали и отмывание фритюрницы можно смело включить в один из кругов ада.

3. Фондюшница

Очень редко используется. Можно держать в дальнем углу и доставать только для дорогих гостей, чтобы удивить и похвастаться. Ещё хорошо на неё реагируют дети, её можно применять на детских праздниках.

2. Йогуртница

Не самая необходимая вещь на кухне:

  • очень сложно мыть множество деталей;
  • требует дополнительные ингредиенты;
  • нет необходимости в ежедневной эксплуатации.

Может пригодиться тем, у кого есть маленькие дети. Чтобы кормить ребёнка постоянно свежими кисломолочными продуктами собственного производства.

1. Яйцеварка

Ей достаётся первое место. Странный прибор. Намного проще варить яйца по старинке в кастрюле. Она не учитывает размер яиц, которые могут получиться разных степеней готовности. Каждое яйцо нужно проколоть, иначе взорвётся. Доставать их приходится руками.

Производители кухонных приборов, которых стоит обходить стороной

Лучше всего ориентироваться на отзывы покупателей и выбирать проверенную компанию-производителя, которая не первый год на рынке и смогла себя зарекомендовать с положительной стороны. Можно найти списки лучших фирм, почитать характеристики и сравнить между собой.

Не рекомендуется гнаться за низкой ценой. Как правило, там, где предлагают слишком заманчивую скидку, товар сделан из некачественных материалов или уже был в ремонте.

Выбор техники для кухни – это ответственный шаг, подходить к нему нужно со всей ответственностью, чтобы в дальнейшем им пользоваться с удовольствием и не жалеть потраченных денег.

Статья была полезна? Одарите её лайком) А подписка на канал обеспечит свежие публикации каждый день!

Источник

Необычные гаджеты на кухне могут не только здорово разнообразить рацион и ввести в него оригинальные блюда, но так же облегчают быт, экономят время и превращают утомительную готовку в простое, комфортное и приятное занятие.

Хлебопечки

Бытовая хлебопечка – это компактное устройство для приготовления разных видов хлеба с хрустящей корочкой. Вам не придется возиться с мукой и прочими компонентами: нужно только отмерить и загрузить в рабочую чашу необходимые ингредиенты, а «умная» помощница сама сделает замес, перейдет в режим выпечки и оповестит об окончании работы звуковым сигналом.

В бюджетных моделях предусмотрены 5-6 стандартных программ и таймер активации прибора в определенное время. В продвинутых изделиях имеются дополнительные опции:

• выпекание хлеба разных видов: бородинский, ржаной, безглютеновый, французский и другие;

• приготовление варенья и джема;

• ускоренный режим работы;

• расширенный набор насадок;

• наличие диспенсера для добавления ингридиентов.

Вес готового хлеба варьируется от 0,45 кг до 1,5 кг и зависит от общего объема и размера агрегата. На приготовление уходит до 6 часов в зависимости от выбранной программы.

Сэндвичницы

Удобная и практичная сэндвичница состоит из двух пластин с антипригарным покрытием, между которыми зажимается и прогревается сэндвич. Специальный регулятор позволяет задать желаемую степень обжаривания. В недорогих моделях единовременно можно приготовить 1-2 бутерброда, в более крупных и мощных – сразу 4.

Встречаются сэндвичницы, рассчитанные только на определенную форму кусочков хлеба: тост, треугольник, овал. Но большинство моделей универсальны – в них помещаются любые бутерброды.

Приборы для приготовления хот-догов

Хот-догницы выпускаются в нескольких вариантах. Первые напоминают чемоданчики, оснащенные встроенными нагревательными элементами. В углубления нужно положить тесто с сосиской и другими ингредиентами внутри, закрыть и запекать. А антипригарное покрытие обеспечит красивую золотистую корочку и равномерное поджаривание без подгорания.

Вторые аппараты состоят из:

• подставки с греющим элементом для булочек;

• варочного резервуара.

Такие модели позволяют быстро приготовить на пару до 14 сосисок и разогреть булочки. После того, как булочки подогрелись, а сосиски готовы, нужно собрать все ингредиенты в хот-дог.

Приборы для приготовления яиц

В яйцеварке за несколько минут можно отварить вкрутую, всмятку или в мешочек от 3 до 8 яиц (в зависимости от вместимости модели). Благодаря обработке паром белок остается нежным и сохраняет полезные свойства. А встроенный таймер автоматизирует процесс и сводит к минимуму ваше участие в приготовлении.

Полакомиться пышным омлетом поможет омлетница. Просто влейте в формы взбитые с молоком яйца и подождите – почти мгновенно прибор поджарит 2 порции и не допустит подгорания вкусного блюда. Самое главное, что омлет гарантированно получится пышным и не «осядет» после того, как вы откроете омлетницу. От такого завтрака не откажутся даже самые привередливые члены семьи!

Шашлычница

Шашлычница поможет приготовить ароматный шашлык везде, где есть возможность подключиться к электрической сети. Шашлык размещается вертикально, а выделяющийся сок стекает по кусочкам и пропитывает их, предохраняя от высыхания и обугливания. Таймер, имеющийся как в бюджетных, так и в премиум-моделях, оповещает об окончании цикла. Готовое мясо получается мягким, сочным и вкусным. Единовременно в таком устройстве можно сделать от 5 до 8 шампуров.

Читайте также:  Что полезнее сок или сами фрукты

Для макарон и других изделий из теста

Приготовление домашней лапши вручную требует немалых усилий. Огромное количество времени уходит на то, чтобы равномерно раскатать и нарезать тонкими аккуратными полосками тесто. Такой расклад запросто может отпугнуть от приготовления домашних макарон. Но бытовая лапшерезка упрощает этот процесс.

Она дает возможность раскатать тесто до желаемой толщины и нарезать на одинаковые фрагменты размером 1-16 мм. Дополнительно производители комплектуют лапшерезки разными насадками для приготовления таких блюд, как:

• спагетти;

• лагманная лапша;

• пельмени;

• равиоли.

Все рабочие элементы бытового прибора производятся из металла. Агрегат легко переносит интенсивную эксплуатацию, не боится контактов с влагой и надежно служит в течение многих лет.

Фритюрница

Это прибор для приготовления пищи во фритюре – большом количестве растительного масла или животного жира, разогретого до высоких температур. Обжаренные таким образом продукты обладают аппетитной корочкой и узнаваемым ароматом. Именно поэтому фритюр пользуется такой популярностью.

Фритюрница состоит из резервуара для масла и погружной сетчатой емкости, которые закрываются крышкой. Готовить в специальной фритюрнице удобно и безопасно: масло не разбрызгивается вокруг, и вы почти не соприкасаетесь с раскаленными частями, ведь корпус целиком покрыт термозащитным пластиком. К тому же, она позволяет экономить масло: благодаря терморегулятору масло не перегревается, поэтому его можно использовать несколько раз.

В аппарате можно обжарить:

• фрукты, мясо, рыбу и овощи в кляре;

• пончики;

• чебуреки;

• беляши.

Бюджетные модели оснащены функцией плавной регулировки температуры, съемной крышкой и корзиной со снимающейся ручкой. В продвинутых изделиях имеются:

• смотровое окно для визуального контроля обжарки;

• фильтр для улавливания маслянистых испарений и запахов;

• антипригарное покрытие внутренней емкости;

• опция приготовления фондю.

Мороженица

Мороженица – устройство для создания в домашних условиях популярных охлажденных лакомств. Она очень проста в обращении – только наполните рабочую чашу необходимыми компонентами и подключите прибор к розетке. Весь процесс приготовления мороженого, сорбета и прочих вкусностей занимает от 20 до 40 минут. Объем готового лакомства зависит от базовых размеров и вместительности устройства. Мороженица очень легко моется под проточной водой, а в отдельных моделях предусмотрена возможность мытья в посудомоечной машине.

Для сладкой выпечки из теста

С помощьюэлектрической блинницы вы легко и быстро приготовите нежные, ажурные блинчики. Антипригарное покрытие обеспечивает равномерную прожарку и не позволяет тесту подгорать.

Размерная линейка блинниц очень широка. В ней представлены:

• компакты – 90-115 мм;

• приборы среднего диаметра – 120-300 мм;

• крупноразмерные модули – 320-400 мм.

В некоторых изделиях предусмотрена поддержка сменных панелей. Это удобно и дает возможность выпекать еще и маленькие, пышные оладьи.

Практичная десертница с антипригарным покрытием позволяет без усилий и траты лишнего времени выпекать мягкие кексы и пончики. В процессе готовки десерт равномерно прогревается и приобретает тонкую, красивую корочку. Да и аккуратно вынуть сладкую выпечку из формы не составляет никакого труда.

В электрической вафельницеделать хрустящие бельгийские или венские вафли сможет не только опытный кулинар, но и начинающий хозяин. Благодаря антипригарному покрытию выпечка не прилипает к форме и легко снимется обычной силиконовой лопаткой.

Электрическая орешницаидеальна для приготовления рассыпчатых орешков со сгущенкой. В ней за один раз удастся сделать от 8 до 12 орешков. Специальное внутреннее покрытие защищает лакомство от подгорания и обеспечивает тесту нужную фактуру и золотистый цвет. Готовые орешки хорошо отделяются от формы и не ломаются.

Приборы для быстрого приготовления здоровой пищи

Сделать в домашних условиях сочное мясо, нежную рыбу или овощи без использования масла и прочих жиров поможет прогрессивный прибор су-вид. Он представлен в двух вариантах:

• погружной – опускается в любую кастрюлю или миску глубиной от 15 см;

• стационарный – оснащен собственной рабочей чашей.

Для приготовления су-вид использует вакуумную технологию: сначала продукты помещаются в пакеты, а специальный упаковщик вытягивает оттуда весь воздух, затем заготовки погружаются в емкость, наполненную водой. Обработка происходит на низких стабильных температурах, гарантирующих сохранность естественной насыщенности, сочности, ароматов и полезных свойств продуктов. Такая еда очень полезна и особенно подходит тем, кто строго придерживается правил здорового питания.

Гармонично дополняют здоровый рацион экологически чистые проростки. Не обязательно ходить по ближайшим супермаркетам и рынкам в их поиске, их можно получить в домашних условиях с помощью проращивателя семян. В него не нужно засыпать землю. Влейте воду в рабочую емкость, добавьте семена и подключите к центральной электрической сети.

Через 9-72 часа появится урожай проростков, готовых для еды. Регулярное употребление ростков обеспечит вывод шлаков из организма, укрепит иммунитет, повысит жизненный тонус и поможет снизить вес.

При помощи йогуртницы вы сможете готовить дома такие кисломолочные продукты, как:

• кефир;

• йогурт;

• ряженка;

• сметана;

• диетические творожки и творожные смеси.

В них не будет красителей, загустителей, консервантов и прочих не полезных компонентов, всегда присутствующих в фабричных изделиях.

Раклетница

Раклетница – многофункциональный кухонный агрегат. В бюджетных моделях одновременно присутствуют опции «гриль» и «запекание». В продвинутых изделиях имеются дополнительные функции:

• жарка;

• фондю;

• приготовление без жира и масла.

В комплект отдельных приборов входят лотки для сока и жира, порционные сковородки вок-типа и каменные панели. Удобство агрегата состоит в том, что он одновременно готовит несколько ароматных блюд.

Источник