Самые полезные фрукты и овощи при похудении
Сегодня мы поговорим о фруктах для похудения. И сразу же отметим, что практически все их виды относятся к диетическим продуктам. Они полезные и очень вкусные. Фрукты способны выводить лишнюю жидкость из организма, шлаки, а также провоцируют использование жировых резервов, которые постоянно накапливаются из-за неправильного или несбалансированного питания. Но каким их видам отдавать предпочтение?
Какие фрукты для похудения можно использовать?
Какие же фрукты для похудения можно использовать? В первую очередь – это яблоки. В их составе содержится рекордно низкий процент калорий. Они создают иллюзию значительного насыщения. Однако диетологи не советуют слишком долго увлекаться яблочными диетами, поскольку фруктовые их кислоты способны разрушать зубную эмаль. Но вот груши в этом смысле – безопасны. В их составе насчитывается 65 ккал. Они очень полезны для кишечника. А в волокнах груш содержится огромное количество клетчатки. Кстати, эти плоды можно кушать даже людям с наличием сахарного диабета, ведь в них много фруктозы, но не глюкозы. Благоприятное воздействие оказывают груши на состояние пациентов с заболеваниями щитовидной железы. А еще эти плоды выводят из организма вредные токсины и тяжелые металлы.
Самыми полезными фруктами для похудения станут цитрусовые виды. Это всем известные апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты. Дело в том, что эти плоды обладают одним общим свойством – включают в свой состав группу флавоноидов, то есть растительные вещества, которые сжигают жировые накопления. Кроме того, фрукты цитрусового семейства содержат большое количество клетчатки. Именно она отвечает за правильную работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм, связывает жиры и выводит лишнюю жидкость.
Можно использовать и такие фрукты для похудения, как ананас, киви, черешня, абрикосы и клубника. Например, ананас способствует быстрому расщеплению жиров, которые поступают вместе с едой. Однако с накопившимися жировыми отложениями этот фрукт ничего сделать не сможет. Поэтому использовать его в качестве основной панацеи для снижения веса будет не эффективно. Киви многие диетологи приравнивают к яблокам. В своем составе они насчитываю огромное количество энзимов, ускоряющие процесс сжигания жира и выведения его наружу. Но увлекаться их поеданием, так же как и яблоками, не рекомендуется.
Черешня по калорийности составляет всего 47 ккал. Она является источником клетчатки и витамина С. Поэтому если вы следите за энергетической ценностью своего рациона и уровнем натрия в организме, на второй завтрак в качестве самостоятельного блюда достаточно будет скушать одну большую горсть упомянутых плодов. А вот абрикосы, калорийность которых составляет всего 38 ккал, помогают стабилизировать уровень холестерина в крови человека. Они богаты витаминами и клетчаткой, поэтому для похудения их также можно использовать. Ну и напоследок – клубника. Эта прекрасная и вкусная ягода богата калием и клетчаткой. Одна чашка клубники содержит 49% ежедневной нормы витамина С. Поэтому она как нельзя лучше подходит к диетическим фруктам, способствующим похудению.
Что нам известно о фруктах? Во-первых, они полезны для здоровья за счет содержания в них огромного количества витаминов и микроэлементов. А во-вторых, эти плоды являются невероятно вкусными.
На сегодняшний день особой популярностью пользуются фруктовые диеты. Они позволяют снизить вес, насытить организм полезными витаминами и вывести из него вредные вещества.
Разумеется, не все фруктовые плоды пригодны для похудения. Некоторые из них могут даже навредить здоровью. Какие фрукты разрешается употреблять во время диеты, а какие — нет, рассмотри далее.
Какие фрукты помогают похудеть?
К полезным свойствам фруктовых плодов относится наличие в них элементов, ускоряющих обмен веществ при похудении. Особое внимание нужно обратить на низкокалорийные фрукты, к которым относятся:
Арбуз. Его калорийность которого не превышает 35 ккал. Помимо этого плод содержит большое количество жидкости и подходит для разгрузочных дней.
Персик также подходит для похудения. Его калорийность находится в пределах 40 ккал.
Груша – вкусный и полезный продукт, положительно влияющий на работу кишечника за счет высокого содержания клетчатки.
Яблоко поможет избавиться от застоев в кишечнике. В день нужно есть пару плодов.
Слива обладает слабительным эффектом. Если есть плод в течение двух недель, то можно скинуть несколько килограммов.
Лимон в большом количестве содержит витамин С. За счет этого укрепляется иммунитет, происходит расщепление жиров выведение лишней жидкости из организма.
Для того, чтобы есть и одновременно сжигать калории, нужно выбирать плоды, способствующие максимальному выведению жира.
Грейпфрут. Один из самых полезных плодов, способствующих расщеплению и выведению жира. Помимо того, что грейпфрут выводит лишнюю жидкость из организма, он также благотворно влияет на обменные процессы. Грейпфрут относится и к низкокалорийному продукту. Его калорийность не превышает 35 ккал.
Апельсин. Еще один продукт из семейства цитрусовых. Способствует расщеплению и выведению сложных жиров, повышает иммунитет, влияет на активную деятельность человека.
Ананас – еще один представитель низкокалорийных плодов. Он содержит особое вещество – бромелайн, которое способствует выведению жира.
Отдельное спасибо за подписку и комментарии)))
Источник
Фрукты и овощи для похудения и выведения жира – одна из хитростей, способная помочь в борьбе за стройную фигуру. Различные диеты, физические нагрузки, таблетки для похудения эффективны, но не всегда полезны для организма. Обеспечить более эффективное выведение жира и реабилитироваться после резкого снижения веса помогут блюда из овощей и фруктов.
Овощи
Овощи, которые сжигают жир, – замечательный компонент любой диеты. Все овощи хорошо утоляют голод, позволяют организму насытиться и не угрожают лишними жировыми отложениями.
Капуста
Цветная и белокочанная, брокколи и пекинская капуста – все виды капусты могут помочь сбросить лишний вес одинаково эффективно.
- Советуем почитать: разгрузочный день на капусте
В капусте фолиевая кислота, витамины А, В6, С, К, тиамин, рибофлабин, много калия, кальция, белка, клетчатки, нет жиров и всего лишь 100 калорий. Капуста – источник углеводов (5 гр в каждых 100 гр), однако используется в низкокалорийной диете.
Огурцы
Огурец — лидер среди овощей по наличию в своем составе воды. Огурцы почти не содержат калорий (15 ккал в ста граммах), зато вдоволь одаривают организм витамином В, С, РР, каротином, калием, йодистыми соединениями и клетчаткой, которая способствует улучшению перистальтики и помогает избавиться от излишков холестерина.
Цукини
Близкими родственниками огурцов являются цукини — идеальные овощи для всех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Цукини способны вывести из организма избыток жидкости, содержат всего 16 калорий на сто гр. Обладают прекрасными вкусовыми качествами и богатым составом из витаминов В, С, РР, Е, каротина, пектина и микроэлементов: железа, натрия, калия, магния и фосфора.
Лук, сельдерей
Сельдерей и лук прекрасные помощники в непосредственном процессе похудения, насыщены витаминами, низкокалорийные, входят в состав разных диет. В стеблях сельдерея всего 16 калорий, в корне — 32 ккал, причем в пищу его можно употреблять целиком. Растение стимулирует работу жкт, является мочегонным средством.
Тыква
В яркой ягоде осени тыкве содержится много каротина, большое количество витаминов: D для ускорения обмена веществ, А, Е для омоложения клеток, Т для предотвращения ожирения. Мякоть тыквы прекрасно усваивается, с легкостью утоляет голод, а семена содержат полезные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Тыква присутствует в различных блюдах на любой вкус, причем калорийность ягоды всего лишь 25 ккал.
Свекла
Еще одним уникальным овощем для похудения является свекла — мягкое природное слабительное, способна очистить организм от шлаков. Блюда из свеклы являются прекрасной профилактикой анемии, тромбофлебита, атеросклероза. Поддерживает оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме, насыщает полезными кислотами: лимонной, винной, яблочной, молочной и даже никотиновой.
Болгарский перец
Королем осенних овощей есть болгарский перец. В нем есть большое количество витамина С. Существует много способов приготовления перца: тушеный, жареный, консервированный, он вкусен и полезен. Аромат болгарского перца способствует выработке организмом веществ, снижающих вес. А еще вкусный овощ содержит только 29 ккал.
Зеленая стручковая фасоль
Вкусные и сытные блюда из зеленой стручковой фасоли. Так, фасоль некалорийна, имеет много витаминов и минералов, белков и клетчатки. Этот овощ – находка для тех, кто действительно желает похудеть. В стручковой фасоли содержится вещества сапонины, которые нейтрализуют вредный холестерин и предотвращают рак.
Фрукты
Фруктами можно утолить и голод и жажду, а еще использовать как альтернативу сладким десертам. Кроме того, в некоторых фруктах содержатся уникальные вещества, способные ускорить обмен веществ, сжечь лишний жир и заставить фигуру похудеть.
Грейпфрут
Грейпфрут — самый полезный фрукт, расщепляющий жир. Содержание калорий составляет 35 ккал, наименьшее количество среди остальных видов фруктов. Грейпфрут способен активно выводить лишнюю жидкость и оказывать положительное влияние на обменные процессы в организме. Данный фрукт улучшает усвоение пищи, но может оказывать раздражающий эффект на слизистую оболочку. Грейпфрут натощак рекомендуем тем, у кого кислотность желудка в норме.
Ананас
Ананас имеет невысокое количество калорий — 46 в мякоти и 56 в соке. Ананас употребляется перед приемом пищи, хватит одной дольки. Способствует легкому перевариванию пищи, расщеплению и усвоению белков. В жестком ядре фрукта содержится особое вещество — бромелайн, фермент, стимулирующий сжигание жиров. Ананасовая клетчатка несколько грубая для желудка, зато оставляет ощущения сытости надолго.
- Советуем почитать об ананасовой диете
Киви
Киви насыщен витаминами, клетчаткой, содержит 40 ккал/100 гр и уникальный фермент — актинидин, который участвует в расщеплении белковых соединений. При попадании в организм человека, киви способен сжигать жиры, закупоривающие артерии, замечательно помогает при повышенном холестерине. Киви можно съесть после приема пищи. Если блюда оказались достаточно тяжелыми для вашего желудка, после съедания фрукта ощущения тяжести не будет.
Груша
Груша способна замечательно справиться с выведением шлаков, токсинов, тяжелых металлов из организма. Невероятно полезный фрукт, положительно влияющий на работу кишечника. Содержит аскорбиновую кислоту, токоферол, бета-каротин и витамин К, а также целый набор микроэлементов. Груша на вкус сладкая, но уровень инсулина не повышает и содержит всего 47 ккал.
Лимон
Лимон содержит витамин C в большом количестве, поэтому отлично стимулирует иммунитет. Наиболее сильное влияние оказывает на печень, очищает и способствует расщеплению жиров. Улучшает пищеварение, повышает устойчивость к инсулину, снижает холестерин, обладает естественным мочегонным эффектом.
Арбуз
Арбуз избавляет от лишнего веса, содержит много жидкости, что способствует очищению организма быстрыми темпами. Калорийность низкая – около 38 ккал. Практикуются разгрузочные дни только на этом плоде, что приводит к значительному изменению массы тела. Арбуз обладает мочегонным и послабляющим свойством, применяется для очищения кишечника от застоявшихся каловых масс.
Апельсин
Апельсин из семейства цитрусовых – фрукт, быстро сжигающий жиры. С легкостью справляется с расщеплением сложных жиров, содержит витамины, очищает организм, повышает иммунитет, активность человека. Апельсином можно заменять калорийные десерты.
Положительного эффекта можно достигнуть при питании смесью различных фруктов. При диете часто делают разные фруктовые салаты с добавлением в них лимонного сока в качестве заправки либо небольшого количества меда.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Сбросить лишние килограммы можно разными способами. Один из них – есть фрукты, которые помогают снижать вес. Давайте разберёмся в том, какие именно плоды можно употреблять с целью похудения и как правильно это делать.
Почему фрукты эффективны в снижении веса?
При употреблении фруктов с целью похудения, в борьбу с лишним весом вступает 2 составляющие: фруктоза и клетчатка.
Фруктоза
Фруктоза – это сахар, который содержится в фруктах. Это вещество делает плоды сладкими и вкусными. У фруктозы есть два несомненных плюса для тех, кто хочет похудеть:
- низкий гликемический индекс, что особенно важно для диабетиков;
- пониженное содержание калорий, по сравнению с обычным сахаром.
Правда, фруктоза не приносит насыщение организму. При её употреблении не приходит чувство сытости. Поэтому можно незаметно для себя переесть и получить лишние калории. Старайтесь во время похудения есть фрукты с низким содержанием фруктозы и большой концентрацией клетчатки.
Клетчатка
Клетчатка, содержащаяся в фруктах, приносит большую пользу организму:
- даёт чувство сытости, при котором не получится съесть лишнее;
- очищает кишечник от вредных накоплений;
- не перерабатывается в энергию, соответственно, съеденные калории не отложатся на боках.
Больше всего клетчатки содержится в авокадо и гранате. Среднее количество данного вещества есть у груш, киви, яблок, цитрусовых, ананасов, персиков и бананов.
Правила употребления
Чтобы фрукты оказывали помощь при похудении, необходимо придерживаться таких правил:
- ограничивайте дневную норму потребления плодов – в пределах 600-800 г;
- ешьте фрукты небольшими порциями, а не съедайте все за один раз;
- отдавайте предпочтение только свежим плодам, так как термическая обработка убирает из фруктов питательные элементы и снижает их полезные свойства;
- не употребляйте плоды после плотного приёма пищи, подождите хотя бы полчаса;
- не увлекайтесь поеданием плодов на ночь – это можно делать только в ограниченном количестве;
- не смешивайте фрукты с другими блюдами;
- употребляйте цитрусы в первой половине дня – с 6 до 12 часов;
- не ешьте кислые плоды натощак.
Самая большая польза будет получена, если есть фрукты на завтрак, до обеда (примерно за 30-40 минут) и в качестве лёгкого перекуса.
ТОП-10 лучших фруктов для похудения
Отлично сжигают вес цитрусы (грейпфруты, апельсины). Они содержат специальные вещества – флавоноиды, не дающие образовываться жировым отложениям. Кроме того, они участвуют в нормализации обменного процесса.
Способностью расщеплять жир обладают фрукты жёлтого цвета (например, ананасы). Рассмотрим эти и другие фрукты подробнее.
Грейпфрут
Этот фрукт считается одним из самых полезных плодов при похудении. В его составе находится много клетчатки, и он способен хорошо расщеплять жир. В чём ещё заключается его польза для организма:
- содержит малое количество калорий;
- выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость;
- улучшает обмен веществ и работу кишечника;
- активизирует сжигание жиров;
- улучшает усвоение пищи и процесс пищеварения.
Этот фрукт нельзя употреблять при обострении заболеваний желудка (язве, гастрите). А натощак его можно кушать только тем, у кого в норме желудочная кислотность.
Апельсин
Этот фрукт «умеет» сжигать жиры. Он богат полезными витаминами и прекрасно влияет на обменные процессы в организме. Апельсином даже можно заменять калорийные десерты.
Не заменяйте натуральные плоды соком. Дело в том, что во фруктах намного меньше калорий и больше клетчатки, которой вообще нет в соке.
Апельсины можно употреблять с натуральным йогуртом. Просто нарежьте фрукт на дольки, и добавьте йогурт – лёгкий ужин готов.
Ананас
Ананас один из рекомендуемых фруктов для тех, кто борется с лишним весом. В чём его польза для организма:
- притупляет чувство голода;
- стимулирует сжигание жиров;
- улучшает процесс усвоения пищи – помогает усваиваться белкам;
- даёт чувство сытости;
- содержит немного калорий, большое количество клетчатки и умеренное количество фруктозы.
С целью похудения ешьте ананасы по одной дольке перед приёмом пищи. Не употребляйте фрукт при высокой кислотности желудка, язве и гастрите.
Помело
Помело – это цитрусовый экзотический фрукт, который также несёт определённую пользу организму при похудении:
- хорошо насыщает;
- выводит из организма вредные вещества;
- способствует расщеплению жиров и углеводов;
- улучшает обменные процессы.
Фрукт низкокалорийный, содержит много полезных микроэлементов и веществ. Лучше всего его есть в сыром виде с перепонками. Но можно и убрать перегородки, а сам фрукт добавить в салат или смузи для похудения.
Помело нельзя есть при аллергических реакциях на цитрусовые и при повышенной кислотности желудка. Стоит отказаться от его употребления, если есть проблемы с желудком и почками. Передозировка плодом может спровоцировать появление запоров и мочекаменной болезни.
Груша
Груша – отличный источник полезной для организма клетчатки. Кроме этого, она:
- отлично выводит шлаки и токсины из организма;
- положительно влияет на работу кишечника;
- надолго сохраняет чувство сытости.
Помимо клетчатки, в этих фруктах содержится много фруктозы. Поэтому употреблять плоды нужно в ограниченном количестве и только в свежем виде. Кроме этого, груши крепят и их не рекомендуется есть натощак. Лучше это сделать через 20 минут после еды.
Яблоко
В яблоках содержится мало калорий и достаточное количество клетчатки. Правда, фруктозы там тоже достаточно. При употреблении этих плодов, старайтесь выбирать кислые сорта, а не сладкие.
Яблоки хорошо сжигают жиры, но только при правильном их употреблении. Злоупотреблять этими плодами нельзя. С целью похудения можно употреблять яблоки в печёном виде.
Лимон
Этот фрукт способствует расщеплению жиров и очищению организма от вредных веществ. Улучшает пищеварение и обладает естественным мочегонным эффектом.
Людям, у которых больной желудок, следует очень осторожно относиться к употреблению лимона. А лучше отказаться от него совсем.
Киви
Киви очень полезен людям, которые хотят похудеть. Он:
- способствует нормализации пищеварения;
- притупляет чувство голода;
- избавляет от чувства тяжести после еды;
- богат клетчаткой, низкокалорийный.
Не следует употреблять киви каждый день в больших количествах. Несколько раз в неделю этим фруктом можно заменить яблоко или апельсин.
Арбуз
Калорийность арбуза очень маленькая, кроме того он способствует расслаблению кишечника и его освобождению. Но при этом арбуз совершенно не насыщает организм, поэтому его так легко переесть.
Если питаетесь арбузом на диете – ешьте его самостоятельно, без хлеба. Иначе все старания окажутся напрасными.
Авокадо
К употреблению авокадо надо относиться с осторожностью. Это очень калорийный, хоть и полезный фрукт. В его состав входит масса необходимых организму полезных веществ. В нём очень много клетчатки, поэтому его можно употреблять, сидя на диете, но не больше 1 раза в неделю.
Достоинства и недостатки фруктовой диеты
К фруктовой диете нужно относиться с осторожностью. Один и тот же фрукт может оказывать полезное действие в малых дозах и сильно навредить, если его переесть. Важно правильно распределять употребление плодов в течение дня, а также контролировать их количество.
Достоинства фруктовой диеты:
- легко переносится;
- в организм поступают полезные вещества;
- не нужно готовить сложные по составу блюда;
- в зависимости от конкретной диеты, можно сбросить за неделю от 3 до 7 кг.
Недостатки снижения веса с помощью фруктов обычно связаны с их перееданием:
- повышается уровень сахара в крови – фруктоза начинает способствовать отложению кожного жира;
- увеличивается количество съеденных калорий за счёт неконтролируемого поглощения некоторых плодов;
- возникает белковое голодание, если есть только фрукты более 2-х недель.
Таблица калорийности фруктов
Выбирая фрукты для снижения веса, ориентируйтесь на их калорийность. В таблице представлены значения этого параметра для фруктов.
Название фрукта | Килокалории на 100 г продукта |
Грейпфрут | 35 |
Мандарин | 43 |
Апельсин | 43 |
Персик | 45 |
Абрикос | 44 |
Ананас | 50 |
Помело | 38 |
Папайя | 43 |
Яблоко (кислое/сладкое) | 38/48 |
Груша | 47 |
Черешня/вишня | 60/52 |
Лимон | 34 |
Киви | 48 |
Арбуз | 28 |
Гранат | 72 |
Авокадо | 210 |
Виноград | 72 |
Банан | 96 |
Ответы на популярные вопросы
Можно ли есть фрукты перед сном?
Диетологи советуют есть фрукты не позднее, чем за час до сна. Съешьте яблоко или грейпфрут, если беспокоит сильный голод. Но ни в коем случае, не употребляйте банан или авокадо.
Полезны ли цукаты из фруктов?
Цукаты – это маленькие засахаренные кусочки ягод или фруктов. Это довольно высококалорийный продукт, хоть и богатый клетчаткой.
Из-за своей калорийности, цукаты не желательно употреблять тем, кто сидит на диете. Польза этих сластей при похудении не так высока. Если хочется себя побаловать, то 30-40 г цукатов в первой половине дня можно съесть, но не больше.
Какие фрукты нельзя есть?
Придерживаясь диеты, нужно отказаться от употребления таких фруктов:
- банан – в его составе много фруктозы и калорий;
- виноград – мало клетчатки и фруктозы (кроме того, его легко переесть);
- сухофрукты – к ним относятся изюм, финики, инжир (много калорий и сахара);
- орехи – очень калорийны, хоть и полезны для организма.
Какие овощи сочетать с фруктами?
Кроме фруктов, худеющим людям полезны некоторые овощи, которые можно сочетать в салатах вместе с рассмотренными фруктами:
- капуста (любой её вид) – в этом овоще содержится много витаминов, углеводов, при этом нет жиров и мало калорий;
- свекла – обладает мягким слабительным эффектом, помогает очищать организм от шлаков, насыщает его полезными кислотами;
- огурцы – низкокалорийный продукт, наполненный клетчаткой;
- цуккини – выводят из организма избыток жидкости, содержат в 100 г всего 16 калорий и массу полезных веществ;
- лук, сельдерей – низкокалорийные овощи, стимулирующие работу кишечника и дающие организму необходимые витамины.
Отзывы похудевших при помощи фруктов
Ирина, 24 года, секретарь, г. Вологда. Сидела недавно на фруктовой диете. За основу взяла апельсины и белковые продукты. Спустя 3 недели сбросила почти 5 кг. Саму диету перенесла очень легко.
Ольга, 32 года, переводчик, г. Челябинск. На фруктовых диетах не сижу, но часто устраиваю себе разгрузочные дни. Стараюсь делать упор на апельсины, абрикосы и киви. Конфеты и прочие сладости заменяю цукатами. Кушать почти не хочется, а за 2-3 дня такого режима уходит около 3 кг лишнего веса.
Не все фрукты полезны при соблюдении диеты. Чтобы добиться желаемого эффекта, правильно употребляйте плоды, учитывая их калорийность и количество содержания фруктозы с клетчаткой.
Источник