Самые полезные и самые вредные чипсы

Самые полезные и самые вредные чипсы thumbnail

Для изготовления чипсов в промышленных масштабах подходит отнюдь не каждый сорт: картофелины должны быть ровными, с поперечным диаметром строго от 3,5 до 7 сантиметров. В составе непременно требуется много сухих веществ и крахмала. Идеально подходящие для жарки сорта дают, кстати, не только красивый результат и приятный вкус — в них еще и образуется меньше вредных веществ при термической обработке.

Но в любом случае, есть картофельные чипсы стоит весьма умеренно. Исследования говорят о том, что ежедневное употребление жареной пищи, в том числе и чипсов, увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа и ишемической болезни сердца. И если просто за раз съесть слишком много, организм может «взбунтоваться» — из-за обилия соли, жира и усиливающих секрецию вкусоароматических добавок.

Анжела Шакирова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт, гастроэнтеролог: «Безусловно, будет на следующий день или даже в тот день либо повышение артериального давления, либо отеки, либо желчный пузырь или кишечник как-то на это отреагируют».

Журналисты НТВ решили замерить количество соли в чипсах четырех образцов разной ценовой категории и сдали их в лабораторию Федерального центра гигиены и эпидемиологии города Москвы. Выяснилось, что все они содержат примерно одинаковое количество хлорида натрия — около 1,5 грамма на 100 граммов. Напомним, что рекомендуют съедать за день не более 5 граммов. В ином случае увеличивается риск гипертонии и инсульта.

Сейчас производители стали выпускать линейки чипсов, в которых снижено количество жира. Калорийность, правда, благодаря этому снизилась не очень сильно — у обычных чипсов она колеблется от 550 у самых дешевых до 500 у самых дорогих. А в модной версии, как написано на упаковке, «из печи» — 450 килокалорий на сто граммов. Это, конечно, лучше, но все равно много. Да и вкус другой, не совсем привычный. Конечно, больше всего производители экспериментируют со вкусовыми добавками. Сейчас то не только сметана и лук — есть уже огурцы, персики, трюфели и красная икра. Однако, как объясняет маркетолог Николас Коро, покупателя ловят на крючок, продавая тот же не очень полезный продукт под видом чего-то благородного.

Николас Коро, член совета «Гильдии Маркетологов»: «Чипсы с бальзамическим уксусом. И можно сразу продавать раза в два дороже, чем обыкновенные картофельные чипсы. Потому что бальзамический уксус или бальзамический соус — это продукт „лакшери-лакшери“, это же „пафос-пафос“».

«Живая еда с Сергеем Малоземовым» сдала несколько видов чипсов — от дорогих до дешевых — в лабораторию и провела «слепую» дегустацию, в ходе которой эксперты оценили их вкус. В итоге вкусовую победу одержали чипсы средней ценовой категории (142 рубля за сто граммов) известного международного бренда, изготовленные из ломтиков картофеля. А вот «органические» чипсы, жаренные на оливковом масле с добавлением морской соли, (318 рублей за 100 граммов) дегустаторов не порадовали.

Таким образом, при покупке хрустящей закуски переплачивать не стоит. Но и самые дешевые чипсы максимального удовольствия, скорее всего, не принесут. Стоит поискать золотую середину и помнить, что чипсы — это еда не на каждый день. Если наслаждаться их вкусом и хрустом изредка, то вреда здоровью они не нанесут. И не стоит верить, что дорогие виды чипсов можно есть постоянно, и ничего за это не будет.

Источник

Чипсы — любимая многими закуска, несмотря на то, что за ними давно закрепилась репутация крайне неполезной еды. И состав ужасен, и жира много, и вредные компоненты есть.

Росконтроль

выяснил, так ли страшны чипсы, как о них рассказывают. На экспертизу отправили бренды «Московский картофель», Lay’s, «Каждый день», «Хрустящий картофель», «Барин», Pringles, Lorenz Naturals.

Настоящая ли картошка?

Настоящая, но не во всех образцах. Образец «Каждый день», согласно маркировке, содержит картофельные хлопья, а Pringles — обезвоженный картофель, что по сути то же самое.

Несмотря на наличие в составе сырного порошка, молочный жир в сколько-нибудь существенных количествах ни в одном образце не обнаружен. Получается, натуральные компоненты производители в свою продукцию добавляют в очень небольшом количестве.

Обломали!

Претензия, которая возникла у специалистов, заключается в том, что чипсы не выдерживают транспортировку и теряют свой внешний вид. Все образцы, кроме «Каждый день» и Pringles, имеют какие-либо недостатки: неровная поверхность, обломанные грани, неспособность сохранить форму при транспортировке. Получается, если условия перевозки и хранения чипсов отличались от идеальных, можно получить полпакета ломаных чипсов.

А вот вкус и запах на высоте: свойственные данному виду продукта, приятные, без посторонних привкуса и запаха.

Жирные и еще жирнее

Почти все чипсы изготовлены с использованием смеси различных масел (подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое — в разных сочетаниях). Только в чипсах Lorenz Naturals используется исключительное высоколеиновое подсолнечное масло — оно считается более ценным и по своему составу близко к оливковому.

Читайте также:  Пальмовое масло чем полезно чем вредно

Наиболее высокое содержание жира по отношению к белку в образцах «Хрустящий картофель» и Pringles.

Также в лаборатории оценили показатели окислительной порчи жиров, содержащихся в чипсах. У большинства образцов перекисное число жира находится на отметке около 3 единиц, и это говорит о том, что для изготовления чипсов использовались свежие, не подвергшиеся окислению жиры. А вот в образцах «Хрустящий картофель» и «Каждый день» перекисное число жира гораздо выше — в 3 раза и в 8 раз выше средних значений.

Трансжиры, акриламид и другие опасные ингредиенты

Вряд ли есть на свете люди, которые искренне считают, что чипсы — полезная еда. Мы обычно отдаем себе отчет в том, что это закуска хоть и вкусна, может причинять здоровью вред. Вопрос в том, насколько велика опасность.

Транс-изомеры жирных кислот содержится в образцах «Московский картофель», Lay’s, «Барин». Однако их содержание там гораздо меньше разрешенных в пищевых жирах двух процентов. В чипсах «Каждый день», «Хрустящий картофель», Pringles их нет вовсе.

Акриламид, канцерогенное вещество, которое образуется при обжаривании на высокой температуре крахмалосодержащих продуктов, есть во всех образцах. Нормативов его содержания на сегодня не существует, но вред для здоровья доказан. Лабораторно были получены результаты в диапазоне от 0,254 до 0,295 мг/кг — это не самые низкие, но и не самые высокие значения для чипсов и аналогичных видов продукции.

Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не обнаружены.

По итогам экспертизы чипсы были признаны безопасными по всем проверенным показателям. Производители не нарушили ни одного обязательного требования.

Источник

Фото: depositphotos/RomarioIen

24 августа считается днем рождения чипсов. Несмотря на то, что все давно знают про их вред, эта закуска остается одной из самых популярных. Редакция m24.ru решила разобраться, почему многие не могут отучить себя от чипсов, какие последствия есть у такого рациона и что делать, если «очень-очень хочется».

В 1853 году шеф-повар ресторана при отеле Moon’s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) впервые приготовил картофельные чипсы. Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. Тогда повар порезал картофель ломтиками бумажной толщины, посыпал их солью и обжарил до хруста в кипящем масле. Посетитель пришел в восторг от нового блюда, а чипсы стали фирменным блюдом в заведении.

Крахмал вместо картофеля

Фото: ТАСС/digifoodstock.com/CTK

Чипсы делают по разным технологиям. Самые вредные – чипсы, которые сделаны из картофельного крахмала.

«Это чистый крахмал, который по определенным технологиям скрепляется в «чипсину», туда добавляются ароматизаторы, соль и усилитель вкуса – глюконат натрия», – рассказала диетолог Елена Соломатина.

Глюконат натрия, как правило, добавляется практически везде. Его способность – усиливать вкус протеинов – то есть растительного белка.

Чипсы из крахмала выглядят идеально (ведь картошку трудно нарезать такими ровными дольками). В составе пишут, в основном, завуалированно – изготовлено, например, из картофельной муки.

«Крахмал сам по себе – это углевод и ничего плохого за ним не наблюдается, но когда он подвергается термической обработке, тем более в виде муки, он становится простым, обычным, легко усваиваемым углеводом, почти как сахар. И он также быстро повышает уровень глюкозы в крови – со всеми вытекающими последствиями. Во-первых, на себя требует много инсулина, инсулин все это быстро перерабатывает в жир, после этого быстро наступает чувство голода, хочется опять перекусить, например, теми же чипсами. Все это в конечном итоге приводит к накоплению жира и дальше к сахарному диабету второго типа, метаболическому синдрому, повышению уровня холестерина, атеросклерозу, вплоть до инфаркта и инсульта», – предупредила Соломатина.

Долгая обжарка в масле

Фото: ТАСС/DPA/Bahlsen

Есть чипсы, которые делают из настоящего картофеля. На упаковке обычно пишут «ломтики картофеля, обжаренные в масле». Но сильно радоваться не стоит. «Вредность» заключается в технологии и времени обжарки.

«Что же происходит? С одной стороны, картофель – не такой уж и плохой продукт. Но он обжаривается на растительном масле, у которого есть своя «точка дымления». Проще говоря, выделяется канцероген, который приводит как минимум к раннему старению, как максимум – к раковым опухолям. Кроме того, после каждой приготовленной порции чипсов, масло, конечно, не меняют. И все нормы уже забываются. Поэтому продукт этот очень вредный», – сказала диетолог.

Читайте также:  Какие орехи полезны для ребенка 2 лет

Чипсы за две минуты

Фото: DPA/Rolf Vennenbernd

Еще чипсы изготавливают по новой технологии: это картофельные ломтики, которые обжариваются очень быстро, чуть ли не более двух минут – это щадящая технология. Считается, что это самые качественные чипсы. Стоят они в разы дороже.

«Возможно, они менее вредные, но все равно, глюконат натрия в них добавляют. И, несмотря на то, что такие чипсы считаются лучше по качеству, это не диетический продукт, потому что гликемический индекс картофеля будет лишь чуть ниже, чем у чипсов из крахмала. Но это, пожалуй, единственные чипсы, которые можно есть – в малых количествах и крайне редко, при условии, что в другео время человек питается правильно. Кстати, про чипсы навсегда стоит забыть гипертоникам, людям, страдающим сосудистыми заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ничего хорошего в этом продукте нет», – подытожила диетолог.

Если очень-очень хочется

Фото: depositphotos/seagamess

По словам Соломакиной, единственный относительно безвредный вид чипсов – это домашние.

«Обжарки меньше, мы контролируем количества масла и менять его по мере необходимости. Пожарили чипсы, ломтики картофеля положили на бумажку, чтобы жир стек. И посолили чуть-чуть», – сказала диетолог.

Есть вариант еще лучше: нарезать картофель, тонким слоем разложить на противень и поместить в духовку.

«Картофель подрумянится, подсохнет. Но канцерогенов в нем не будет, он не будет жариться в масле. Такой печеный, хрустящий картофель. Вред будет минимизирован», – сказала Елена Соломатина.

Источник

Росконтроль — некоммерческая организация, которая поставила перед собой цель посодействовать продовольственной безопасности на территории РФ.

Лучшие чипсы

В проекте участвуют исследовательские лаборатории, научные институты России и общества защиты прав потребителей.

Росконтроль проводит закупки выбранной категории товаров, проводит исследования и на основании результатов составляет рейтинг внутри каждой категории.

Рейтинг чипсов от Росконтроля постоянно пополняется новыми брендами — следите на официальном сайте.

«Московский картофель» со вкусом сыра

Общая оценка — 46

Достоинства

  • Соответствует требованиям безопасности
  • Низкие показатели окислительной порчи жира

Недостатки

  • Чипсы не сохраняют форму при транспортировании, имеют неровную поверхность и обломанные грани
  • Относительно высокое содержание жира

«Хрустящий картофель» со вкусом сыра

Общая оценка — 47

Достоинства

  • Соответствует требованиям безопасности
  • Относительно низкая цена
  • Отсутствуют трансжиры
  • Относительно низкое содержание соли
  • Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой

Недостатки

  • Чипсы не сохраняют форму при транспортировании
  • При органолептической оценке не отмечено вкуса и запаха сыра
  • Содержание белка существенно меньше, чем указано в маркировке
  • Высокое значение перекисного числа жира (показатель окислительной порчи)
  • Довольно существенное отклонение по содержанию белка от указанного в маркировке значения

MEGA CHIPS

Общая оценка — 50

Достоинства

  • По проверенным показателям соответствуют требованиям безопасности и информации, указанной в маркировке;
  • Содержат йодированную соль;
  • Содержание белка — самое высокое среди проверенных образцов (а соотношение жир:белок — самое низкое).

Недостатки

  • Изготовлены из сушеного картофеля;
  • Содержат много пищевых добавок, в т. ч. консервант (сорбат);
  • Показатели окислительной порчи жиров чуть выше средних (по сравнению с другими образцами);
  • Фактическое содержание жира чуть выше, чем указано в маркировке.

Pringles со вкусом сыра

Общая оценка — 50

Достоинства

  • Соответствует требованиям безопасности
  • Относительно высокое содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира
  • Довольно низкие значения показателей окислительной порчи жира
  • Отсутствуют трансжиры
  • Для изготовления чипсов используется высокоолеиновое подсолнечное масло

Недостатки

  • Относительно высокая цена
  • Сравнительно высокое содержание глутамата натрия

Lay`s со вкусом сыра

Общая оценка — 60

Достоинства

  • Соответствует требованиям безопасности
  • Низкие показатели окислительной порчи жира
  • Относительно высокое содержание белка

Недостатки

  • Жира больше, чем указано в маркировке
  • Чипсы не сохраняют форму при транспортировании, имеют неровную поверхность и обломанные грани

Lorenz Naturals с пармезаном

Общая оценка — 61

Достоинства

  • Соответствует требованиям безопасности
  • Относительно высокое содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира
  • Относительно низкое содержание глутаминовой кислоты, которое свидетельствует о вероятном отсутствии в составе добавленного усилителя вкуса глутамата
  • Для изготовления чипсов используется высокоолеиновое подсолнечное масло
  • Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой
Читайте также:  Индийский лук и его полезные свойства

Недостатки

  • Чипсы не сохраняют форму при транспортировании, имеют обломанные грани
  • Относительно высокое содержание соли
  • Относительно высокая цена

Читайте также: Лучшее бутылочное пиво по версии Росконтроля

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и следите за новостями!

Источник

С одной стороны они, безусловно, вредные, с другой — без них сложно представить просмотр футбольного матча или вечеринку. Какие чипсы покупать, узнали эксперты Росконтроля, отправив в лабораторию продукцию брендов Pringles, «Московский картофель», «Русская картошка», Lays, Mega chips, «От Мартина». В экспертизе участвовали чипсы со сметаной и укропом.

Из картошки или из порошка?

В идеале чипсы делают из тонко нарезанного картофеля картофеля, обжаренного в масле и приправленного солью. В наше время далеко не все изготовители действуют по старинке. Только 3 образца из проверенных изготовлены именно так. Это чипсы «Московский картофель», «Русская картошка», Lays.

В современной вариации многие чипсы делаются из восстановленного сырья. Сушеный картофель (в виде порошка или хлопьев) проще хранить. Проще вносить в него добавки и специи, добиваясь, таким образом, однородного вкуса. А при формировании из этой смеси снеков последние получаются одного, нужного производителю, размера. Производство получается практически безотходным. По такой технологии — из сушеного картофеля, с добавлением крахмала — сделаны чипсы Pringles, Mega chips, «От Мартина».

А вот сметана во всех образцах, действительно есть. Экспертиза выявида натуральные молочные компоненты.

И конечно во всех образцах содержится множество добавок: красители, регуляторы кислотности, консерванты и усилители вкуса.

  • Так, в чипсах «От Мартина» в качестве регуляторов кислотности, наряду с молочной, винной кислотами и лактатом кальция, присутствуют фосфаты (Е341 — соль кальция и ортофосфорной кислоты).
  • В Mega chips содержится Е202 – это консервант сорбат калия.
  • В пяти образцах присутствует усилитель вкуса Е621. Глутамата натрия нет только в чипсах Pringles (но зато в этих чипсах три вида регуляторов кислотности).
  • В образце Lays меньше всего пищевых добавок, верней, лишь одна — глутамат натрия.
  • Изучив этикетки, эксперты также заметили, что в четырех образцах в составе присутствует рисовая или пшеничная мука, в двух – дрожжи и чесночный порошок.
  • В каждом образце есть сахар.
  • И, конечно, соль!

Какие самые соленые и жирные?

Самыми солеными среди проверенных образцов оказались чипсы «Русская картошка» и «От Мартина» (2%). Меньше всего соли в чипсах Pringles (1,4%).

Каждый из исследованных образцов содержит соли столько, что, съев 150-200 г чипсов, взрослый человек перекроет суточную потребность в натрии.

Во всех чипсах содержание жира на уровне 31-35,4%, благодаря чему чипсы трудно назвать полезным продуктом. В рационе соотношение жиров и белков должно быть 1:1. В чипсах это соотношение — крайне неблагоприятное: 1:5,2-1:8,9.

На каком масле?

Нередко производители указывают, что в составе продукта есть растительное масло, «забывая» сообщить, какое конкретно. Либо, что хуже, пишут, к примеру, о содержании подсолнечного, при этом игнорируя наличие пальмового. Итак, какое же масло использовали?

  • Так, у Pringles это смесь подсолнечного высокоолеинового и кукурузного масел. 
  • Подсолнечное в Mega chips и «От Мартина».
  • Этикетки чипсов «Московский картофель» и Lays скромно сообщают о «растительном масле». Анализ показал что в первом образце пальмовое масло, во втором — смесь пальмового масла и (предположительно) подсолнечного высокоолеинового масла.
  • В составе чипсов «Русская картошка» заявлены соевое, пальмовое и подсолнечное масла, однако анализ говорит о преобладании соевого. И это хорошо, поскольку соевое — самое полезное. Примесь пальмового и подсолнечного если и есть, то незначительная. Кстати, производитель «Русской картошки» отличился — в составе этих чипсов заявлено сухое масло(!). Что это за ингредиент, сложно представить.

И конечно трансжиры

Исследования показали, что транс-изомеры жирных кислот отсутствуют в Mega chips и чипсах «От Мартина». В других образцах содержится 0,1-0,2 % трансжиров.

Чуть больше их в чипсах «Русская картошка» (0,2%). Однако такое содержание можно считать очень малым и безопасным для здоровья.

Самыми качественными признаны чипсы Mega chips. На втором месте в рейтинге чипсов — Lays. Замыкает тройку лидеров «Московский картофель».

А замыкает список образец «От Мартина».

Еще больше тестов продуктов в каталоге Росконтроля!

Какие сухарики купить к пиву?

Источник