Самые полезные каши на завтрак рецепты
От рисовой и овсяной до каш из полбы и пшена — лучшие идеи от шеф-поваров
Диетологи не устают повторять, что утреннюю трапезу следует начинать с питательного завтрака, который способен повысить работоспособность человека на 30%. При этом самым популярным блюдом на завтрак является каша, и не случайно. С древних времен и по сей день «щи да каша — пища наша». И все же, почему? Зерновые богаты «медленными» углеводами («энергетик» для организма), витаминами группы В (защищают нервную систему), а также являются отличным источником клетчатки (улучшает пищеварение и ответственен за вывод из организма накопившихся токсинов). ELLE предлагает переходить от теории к действию: на ваш выбор 10 рецептов каш из полбы, пшена, риса, овсяной и манной крупы от шеф-поваров известных ресторанов.
Рисовая каша с корицей и яблоком
Mozzarella Bar на Московском (рестораны Арама Мнацаканова)
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 50 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Молоко — 330 мл
- Рисовые хлопья — 50 г
- Сахар — 1 ч.л.
- Яблоко — 1 шт.
- Сливочное масло — 10-15 г
Приготовление
- Сперва готовим яблоко в сиропе. Для этого кипятим небольшое количество воды с сахаром, заправляем корицей и доводим до густоты сиропа. Кладем яблоко целиком в сироп и варим до мягкости.
- Доводим молоко до кипения (только следим, чтобы оно не убежало), насыпаем в него хлопья, перемешиваем, затем добавляем сахар. Постоянно помешивая, доводим до готовности в течение 7-10 минут. В конце приготовления добавляем сливочное масло.
- Готовое яблоко нарезаем на дольки, перекладываем кашу в миску, украшаем дольками яблок, посыпаем корицей.
Гурьевская каша
Гранд-кафе «Dr. Живаго»
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 1 час
Персон: 2
Ингредиенты
- Манная крупа — 200 г
- Сахар — 100 г
- Черника — 200 г
- Сливки — 400 мл
- Молоко — 600 мл
- Сухофрукты — 100 г
Приготовление
- Чернику смешиваем с сахаром и оставляем на несколько часов.
- Отвариваем манную кашу на сливках с добавлением ванили. Сухофрукты мелко рубим. Молоко наливаем в широкую кастрюлю и ставим в духовку при 160˚С. Томим до тех пор, пока не появится пенка. Снимаем ее шумовкой и перекладываем на плоское блюдо. Готовим еще 4 пенки.
- На дно кастрюли выкладываем слой черники, затем — слой манки. Следующий слой — сухофрукты, пенку и так далее. Последний слой каши засыпаем сахарным песком. Ставим форму в духовку, готовим при 170˚С до образования на поверхности карамели.
- Достаем форму из духовки. Украшаем кашу сухофруктами.
Пшенная каша с яйцом пашот
Кафе-пекарня «Хлебная лавка», шеф-повар Михаил Симагин
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 30 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Пшенная крупа — 50 г
- Вода — 200 мл
- Молоко — 150 мл
- Соль, сахар по вкусу
- Сыр пармезан — 25 г
- Сыр чеддер — 15 г
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Пшенную крупу отвариваем в воде до полуготовности, добавляем молоко, соль, сахар по вкусу.
- Добавляем тертый чеддер, размешиваем до полного исчезновения сыра, выкладываем в тарелку, посыпаем тертым пармезаном.
- Для приготовления яйца пашот доводим подсоленную воду до 80 градусов, разбиваем в нее яйцо, варим 2-3 минуты.
- Сверху каши выкладываем пашот и листья базилика.
Рисовая каша с тыквой
Рестобар «Прожектор», шеф-повар Максим Мясников
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 45 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Рис круглозерный — 70 г
- Масло сливочное — 70 г
- Молоко — 200 мл
- Вода — 100 мл
- Сок апельсиновый — 150 мл
- Тыква — 100 г
- Облепиха свежемороженая — 50 г
- Розмарин — 1 ветка
- Сахар — 40 г
- Оливковое масло — 20 мл
- Соль по вкусу
Приготовление
- Воду доводим до кипения, насыпаем рис, все перемешиваем. Вливаем молоко частями по мере выкипания. В процессе добавляем соль и сахар, варим до готовности. Затягиваем кашу сливочным маслом и оставляем на плите доходить.
- Нарезаем тыкву кубиками, обжариваем на смеси оливкового и сливочного масел. Вливаем сок апельсина, добавляем сахар и ветку розмарина, выпариваем до состояния соуса. В соус кладем ягоды облепихи, доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, как следует размешиваем.
- Выкладываем кашу на тарелку, поливаем облепихово-тыквенным соусом. Подаем со свежим хлебом и сливочным маслом.
Овсяная каша с сухофруктами и бананом на гриле
Гастробар «Никуда не едем», шеф-повар Дмитрий Шуршаков
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 45 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Овсяная крупа — 50 г
- Молоко — 200 мл
- Бананы — 50 г
- Изюм — 10 г
- Финики — 20 г
- Печенье овсяное — 15 г
- Соль, сахар
Приготовление
- Вливаем молоко в кастрюлю, ставим на тихий огонь и доводим до кипения.
- В кипящее молоко высыпаем крупу, хорошенько помешиваем и провариваем содержимое кастрюли еще 15-20 минут. После этого снимаем с огня.
- Даем каше настояться под закрытой крышкой еще 5 минут.
- Добавляем соль и сахар. Нарезаем финики, крошим печенье. Присыпаем бананы сахаром и обжигаем горелкой.
- Украшаем кашу сухофруктами и бананом, посыпаем печеньем.
Манная каша с маслом и домашним вареньем
«Вареничная №1», бренд-шеф Алена Солодовиченко
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 30 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Молоко — 200 мл (стакан)
- Каша манная — 50 г
- Стручок ванили — 1 шт.
- Сахар — 3 ч.л.
- Соль — щепотка
- Масло сливочное — 10 г
- Домашнее варенье — 10 г
Приготовление
- Молоко согреваем на плите, доводим до кипения, всыпаем манку, сахар и соль. Добавляем семена из стручка ванили и быстро перемешиваем венчиком до загустения.
- Готовую кашу выкладываем в тарелку, сверху кладем кусочек сливочного масла и ложку любимого домашнего варенья.
Каша из полбы на миндальном молоке
Минимаркет «Город-Сад»
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 45 минут
Персон: 2
Ингредиенты
- Полба — 160 г
- Соль и сироп агавы по вкусу
- Миндальное молоко — 500 мл
- Вода — 500 мл
Приготовление
- В кипящую воду добавляем полбу. При постоянном помешивании даем выкипеть воде.
- Добавляем молоко. Не перестаем мешать.
- Добавляем соль и сироп агавы. Доводим кашу до нужной консистенции.
- Подаем со свежими фруктами и ягодами.
Каша пшенная с тыквой
Кафе «Чайковский», шеф-повар Виктор Гримайло
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 50 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- Пшено — 200 г
- Молоко — 200 мл
- Тыква — 400 г
- Сахар — 20 г
- Соль — 4 г
- Масло сливочное — 60 г
Приготовление
- Тыкву очищаем от кожи, удаляем семена, нарезаем мелкими кубиками, кладем в кипящее молоко. Добавляем соль, сахар, доводим до кипения.
- Засыпаем подготовленную крупу и варим до готовности при слабом кипении.
- При подаче добавляем кусочек масла.
Каша овсяная
Ресторан «Пряности и Радости», шеф-повар Сергей Кондратьев
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 40 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Молоко — 100 мл
- Овсяная крупа — 20 г
- Вода — 25 мл
- Соль — 1 г
- Сахар — 7 г
- Масло сливочное — 3 г
Приготовление
- Наливаем в кастрюлю молоко c водой, ставим на средний огонь. Добавляем сахар, соль, перемешиваем и ждем, когда молоко станет очень горячим, но еще не закипит.
- В этот момент высыпаем овсяные хлопья, мешаем и немного убавляем огонь. После закипания варим кашу 6-10 минут, затем выключаем, накрываем крышкой и настаиваем еще минут 10.
- В конце добавляем сливочное масло.
Гранола с йогуртом и свежими ягодами
Шеф-повар Brasserie Мост и бренд-шеф бара «Стрелка» Режис Тригель
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 1 час 30 минут
Персон: 2
Ингредиенты
- Овсяные хлопья — 125 г
- Миндаль (лепестки) — 50 г
- Орехи пекан — 25 г
- Семена тыквы — 25 г
- Семена подсолнечника — 25 г
- Сахар тростниковый — 25 г
- Молотая корица — 3 г
- Арахисовое масло — 50 г
- Кленовый сироп — 50 мл
- Ваниль (стручок) — 1 шт.
Добавки по вкусу:
- Сушеная клюква
- Курага
- Финики
- Изюм
- Йогурт
- Кефир
- Мягкий творог
Приготовление
- Смешиваем овсяные хлопья, семечки тыквы и подсолнечника, лепестки миндаля, тростниковый сахар. Отдельно смешиваем арахисовое масло, кленовый сироп и ваниль. Добавляем к смеси хлопьев и семечек.
- Выкладываем на ровную поверхность и разравниваем. Разогреваем духовку до 150˚С и запекаем 45-50 мин.
- Достаем гранолу из духовки, перекладываем в глубокую тарелку, с помощью ложки разбиваем на средние куски. Добавляем курагу, изюм, финики или сушеную клюкву по вкусу, заливаем кефиром, йогуртом или добавляем мягкий творог.
- Подаем с йогуртом и ассорти из свежих ягод (ежевика, голубика, малина, клубника).
7 октября 2015·Текст:
Сусова Юлия
Источник
Трудно поспорить с тем, что самая полезная еда на завтрак – каша. Крупы являются источник медленных углеводов, которые дают отличное чувство насыщения и нормализуют работу пищеварительной системы. Среди представленного в магазинах разнообразия круп легко найти те, что придутся по вкусу. Но как определить какая каша самая полезная?
Мы приготовили топ 5 самых популярных круп с описанием их питательной ценности. Рейтинг ценных круп позволит с пользой для здоровья разнообразить рацион.
1. Овсянка
Логично поставить во главу всех круп овсянку. Кашу из нее легко и быстро готовить. Она богата витаминами, минералами, надолго поддерживает чувство сытости. Зерна овса богаты клетчаткой. Каша нормализует работу ЖКТ, выводит токсины, шлаки, холестерин. Благодаря этим свойствам она считается королевой красоты и здоровья. Включение овсянки в рацион хорошо для профилактики раковых заболеваний, укрепления сердечнососудистой системы и иммунитета. При выборе лучше отдавать предпочтение крупам с грубым помолам, к которым относится «геркулес». Они дольше перевариваются и имеют лучшую питательную ценность. Овсянка отлично сочетается с различными добавками: ягодами, фруктами, вареньем и даже творогом и сыром. Без сомнений овсяная каша самая полезная на завтрак.
2. Гречка
Гречневая крупа часто включается в различные диетические системы питания. Причиной тому самая низкая калорийность среди других круп при высокой питательной ценности. В ее составе до 18% белка, в большом количестве железо и магний. Эти микроэлементы жизненно необходимы для нормальной работы сердечнососудистой системы и кроветворения.
Гречневая каша универсальна. Она отлично подходит в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам. Это самая полезная каша для детского питания. Малыши с удовольствием кушают залитую отварную гречку молоком и немного приправленную сахаром. Для получения постного блюда достаточно запарить гречку на ночь кипяченой водой.
Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
3. Пшено
Уникальный продукт, главным полезным свойством которого является выведение токсинов. Пшенная крупа показана для употребления во время приема антибиотиков. Она нивелирует негативный эффект от употребления мощных лекарств. Крупа отлично подходит для того, чтобы разнообразить рацион, поскольку по питательной ценности не уступает овсянке и гречке.
4. Рис
Рис поставлен в топ-5 самых полезных круп не случайно. Продукт богат витаминами и минералами. Высокое содержание аминокислот делает рис ценным для тех, кто стремится сохранить молодость и красоту. Особую пользу приносит употребление риса во время интоксикации. Диету на основе рисовых отваров назначают при отравлениях, поскольку ценный злак отличается абсорбирующими свойствами. В рацион лучше включать рис с минимальной степенью обработки. К таким относятся коричневый, дикий и бурый рис.
5. Кукурузная крупа
Низкоаллерегнный продукт, показанный для питания детей первого года жизни. Кукурузная каша богата витаминами В1, В2, РР. Кашка из этой крупы малокалорийна и помогает с легкостью сбросить жир. Крупа способствует укреплению сердечнососудистой системы, препятствует образованию тромбов. Ценный питательный продукт рекомендован пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Высокое содержание пищевых волокон препятствует образованию гнилостных процессов в кишечнике.
Любая из перечисленных круп – просто кладезь ценнейших витаминов и минералов для организма. Чередуйте каши из злаковых круп на завтрак, включайте их в качестве гарнира на обед. Блюда из круп питательны, они отлично насыщают и питают.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Источник
Приготовить кашу на завтрак считается традицией. В области диетологии и фитнеса блюдо признано одним из лучших вариантов первого приема пищи. Какой крупе отдать предпочтение, опираясь на вкусовые качества и пользу продукта? Давайте разбираться!
Каша – завтрак чемпиона! Все потому, что потребление круп надолго заряжает энергией за счет содержания сложных углеводов и микроэлементов.
Количество макроэлемента в первый прием пищи достигает 40-60% от суточной нормы и помогает не чувствовать голод на протяжении 4-6 часов, благодаря медленному всасыванию в тонком кишечнике. Поэтому важно, чтобы каша на завтрак приносила пользу и радовала вкусовые рецепторы.
В этой статье мы рассмотрим, из каких круп готовятся самые полезные каши на завтрак, а также ответим на вопросы:
- Какую крупу полезно есть на завтрак? (свойства, преимущества, вкусовые качества)
- Рецепты приготовления каши на завтрак: как сделать блюдо вкуснее?
- Какую кашу лучше есть на завтрак для похудения или набора массы?
10 самых полезных каш
Зерновые культуры — материал для производства круп, каждая из которых обладает уникальными свойствами. Общее положительное воздействие каш на завтрак для организма:
- за счет клетчатки, растительного белка, витаминного и минерального комплекса насыщают, сохраняя ощущение сытости надолго;
- если варить на воде, не добавляя сахар и масло, то итоговая калорийность невелика, что поможет похудеть;
- стимулирует работу ЖКТ;
- устраняет шлаки;
- укрепляет иммунитет;
- стабилизирует уровень холестерина.
Приготовить полезный (ПП) завтрак помогут цельные крупы, не прошедшие обработку, на обезжиренном молоке, с добавлением натурального сахарозаменителя или ягод и фруктов.
Однако каша на завтрак не является непреложным правилом, поэтому польза и вред готового блюда обусловлены выбранной крупой и дополнительными ингредиентами.
Гречка
Крупа бывает дробленой или в ядрицах, считается одной из самых калорийных. Зачастую гречневая каша подается на завтрак с молоком, что увеличивает общую энергетическую ценность.
Гречка оказывает благоприятное влияние на организм:
- укрепляет иммунитет (содержит витамины, минералы: железо, калий, магний, фосфор);
- снижает количество «плохого» холестерина;
- очищает печень;
- улучшает деятельность сердца, сосудов;
- снижает уровень стресса.
Рис
Традиционно рисовая каша готовится из круглого или длинного зерна. Круглая крупа лучше разваривается, придавая вязкую консистенцию блюду. Молочная каша с изюмом и корицей – идеальный вариант для приготовления вкусного завтрака.
Bodymaster.ru рекомендует Планы тренировок:
Полезные свойства крупы:
- содержание натрия, калия;
- оказывает дренажный эффект;
- высокое содержание белка;
- снижает риск развития анемии;
- рекомендована для включения в рацион при отравлениях.
Когда встает вопрос о том, чем заменить овсянку, рис станет достойной альтернативой. Подойдет не только для первого приема пищи, а еще для обеда или в качестве восполнения энергии после тренировки в тренажерном зале.
Кукурузная
Питательная и диетическая каша на завтрак из кукурузной крупы обладает одним недостатком – длительное приготовление. Однако кукурузная каша не становится от этого менее полезной:
- в составе большое количество железа, кремния, аминокислот, клетчатки;
- способствует выведению шлаков, токсинов;
- очищает кишечник, желчный пузырь;
- улучшает иммунную систему;
- снижает уровень стресса;
- препятствует бродильным процессам в ЖКТ.
Кус-кус
Кус-кус является продуктом, прошедшим обработку. Готовится из разного вида круп – риса, ячменя, манки. Обладает насыщенным вкусом, рассыпчатой структурой. Помимо кулинарных преимуществ отличается рядом полезных свойств:
- обилие микроэлементов: железо, цинк, марганец, медь, магний, калий, цинк;
- содержит группу витаминов B;
- стабилизирует работу ЦНС;
- обладает средним гликемическим индексом, что делает крупу доступной для диабетиков;
- стабилизирует холестерин;
- повышает гемоглобин (полезен при анемии).
Чаще всего кус-кус подается в качестве гарнира к мясу или рыбе. Однако каша из кус-куса с фруктами или сухофруктами и орехами на завтрак удивит даже искушенных гурманов.
Ячка
Ячневая крупа производится из ячменя, что делает ингредиент схожим с перловкой. Различия в степени обработки — ячневые зерна очищаются не полностью. При правильном приготовлении ячневая каша становится находкой для худеющих.
Полезные качества крупы:
- высокое содержание белка, что ценится вегетарианцами;
- обилие витаминов, микроэлементов: калий, магний, кальций, железо, селен, кремний, марганец;
- укрепляет сердечную систему;
- стабилизирует деятельность ЖКТ;
- способствует росту волос, костей, зубов, ногтей;
- восстанавливает кровообращение;
- рекомендована для рациона пожилых людей.
Пшено
В сравнении с другими крупами, пшено не уступает полезными свойствами гречке или рису. Тыквенная каша из пшенки, приготовленная на молоке в мультиварке или на плите, претендует на звание самой вкусной! Польза не менее впечатляющая:
- улучшает кроветворение;
- улучшает работу кишечника, желудка;
- стабилизирует давление;
- укрепляет ногти, волосы;
- кальций укрепляет зубы, придает прочность костям;
- профилактическое действие при авитаминозе;
- применяется при запорах, поносе.
Перловка
Ароматная перловая каша на завтрак считается особенно полезной из-за обилия фосфора в составе крупы (очищенного ячменя). Процесс приготовления занимает около часа. Увеличивается в объеме до 6 раз, что делает итоговую калорийность блюда минимальной.
Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:
Преимущества каши:
- способствует увеличению скорости сокращения мышечного волокна, а это повод завтракать перловкой спортсменам для улучшения физических и атлетических показателей;
- помимо фосфора содержит кальций, медь, йод, селен, железо;
- мощный антиоксидант;
- стабилизирует работу сосудов;
- профилактика запоров;
- не вызывает аллергических реакций.
Манка
Сырьем для приготовления манной крупы служит измельченная пшеница. Отличается манная каша нежностью текстуры и вкуса. Существенным недостатком тех, кто стремится похудеть, является высокий гликемический индекс продукта, быстрое усвоение и скудный набор питательных веществ.
На рынке представлена манка из твердых сортов пшеницы, это несколько увеличивает полезные свойства крупы. Рекомендуется есть кашу в случае:
- хирургического вмешательства, чтобы не перегружать работу ЖКТ;
- инфаркта;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Если при похудении блюдо не актуально, то для набора массы подойдет идеально из-за обилия быстрых углеводов.
Овсянка
Идеальное блюдо — овсяная каша на завтрак, которая изготавливается из переработанного овса. Обеспечивает организм энергией и не перегружает ЖКТ. По всему миру каждое утро подается к столу с ягодами, фруктами, сгущенкой, кленовым сиропом и другими наполнителями. Считается самой вкусной и полезной:
- насыщена клетчаткой, растительным белком, жирами;
- богата витаминами и минералами: магний, кальций, калий, йод, фтор, марганец;
- антиоксидант;
- обладает средним гликемическим индексом и подходит для поддержания диеты для похудения;
- снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови;
- улучшает работу ЦНС;
- рекомендована при диабете, заболевании печени, подагре;
- облегчает симптомы язвы, гастрита;
- каша, приготовленная на воде, включается в рацион при расстройстве ЖКТ, отравлениях для восстановления пищеварения.
Киноа
Наряду с овсяными хлопьями по степени полезности стоит киноа, которая известна далеко не всем. Встречается белого и красного оттенков. Лидер по содержанию витаминов, минералов, растительного белка.
Достоинства крупы:
- содержит витамины: A, B, C, E;
- богата железом, кальцием, магнием, калием, цинком, фосфором;
- усваивается организмом полностью;
- за счет лизина улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- не содержит глютен;
- оказывает профилактическое действие при остеопорозе, артрите;
- не вызывает скачков сахара в крови, поэтому подходит при диабете;
- стабилизирует холестерин;
- включается в рацион детей, беременных женщин, пожилых людей.
Каши для похудения
Когда целью является избавление от лишних килограммов, то рекомендуется отдавать предпочтение неочищенным или минимально обработанным зернам. Очищенный продукт теряет львиную долю полезных веществ и клетчатку, которая необходима для похудения.
Прошедшее обработку сырье обладает высоким гликемическим индексом, что приближается к разряду быстрых углеводов. Это провоцирует всплеск глюкозы в крови и повышает аппетит, мешая жиросжиганию.
Лучшими крупами для приготовления завтрака при похудении являются:
- овсяные хлопья долгой варки;
- киноа;
- гречка в ядрицах, зеленая;
- ячмень (перловка, ячка).
Рекомендации:
- на время похудения не рекомендуется выбить крупы с высоким гликемическим индексом – манку, кус-кус, рис;
- варить на воде, молоке с низким процентом жирности или разбавляя молоко и воду в соотношении 1:1;
- не использовать в ходе приготовлении сахар и масло. Сделать блюдо полезнее и менее калорийным помогут мед, натуральный сахарозаменитель, фрукты, ягоды, орехи;
- исключить каши быстрого приготовления. В продукт добавляют сахар и цукаты, используют легкоусвояемые крупы, загустители, ароматизаторы – это увеличивает итоговую калорийность. Остаться сытым после предложенной порции сложно, а аппетит вернется в кратчайшие сроки. Чтобы побаловать себя здоровым завтраком рекомендуется приготовить кашу с вечера и разогреть утром либо встать на 15 минут раньше.
Каша из киноа с яблоком
К счастью диетические каши не ограничиваются только овсянкой. Попробуйте приготовить блюдо из полезной крупы киноа. За счет набухания зерен большая порция содержит минимум калорий и максимум пользы.
Киноа с яблоком
Способ приготовления:
- Чтобы киноа не горчила, необходимо избавиться от натуральной оболочки крупы. Для этого ингредиент промывается, замачивается в холодной воде на 2-3 часа или на ночь. Слить воду.
- Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
- Поместить киноа в кастрюлю, залить 300 мл воды, добавить больше половины яблок. Готовить на среднем огне под крышкой 20-25 минут, периодически помешивая. Крупа должна раскрыться. По необходимости подливать воду до нужной консистенции.
- В конце добавить корицу, перемешать.
- Выложить в тарелку, залить молоком, украсить остатком яблок и кокосовой стружкой.
Ингредиенты на одну порцию:
— киноа – 50 г;
— вода – 300 мл;
— яблоко – 200 г;
— корица – 1,5 ч. л.;
— молоко 1,5% — 50 мл;
— кокосовая стружка – 1 ч. л.
Для тех, кто любит сладкий вкус можно добавить сахарозаменитель во время приготовления или полить готовое блюдо чайной ложкой меда или финикового сиропа.
Перловка на воде с тыквой
Постный вариант приготовления перловки возможен в соленом (добавление соли) или сладком варианте (добавление сахарозаменителя или меда).
Перловка с тыквой
Способ приготовления:
- Перловку промыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа или на ночь. Слить воду, переложить крупу в глубокую кастрюлю.
- Тыкву (свежую) нарезать мелким кубиком. Больше половины порции пюрировать погружным блендером с добавлением 100 мл воды. Добавить к перловке вместе с цельными кубиками.
- Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Варить на среднем огне под крышкой 20-30 минут, периодически помешивая. По необходимости подливать воду до нужной консистенции.
Ингредиенты:
— перловая крупа – 150 г;
— тыква – 200 г;
— вода – 130 мл;
— масло оливковое – 1 ч. л.;
— соль – 1 щепотка.
Каши для набора массы
Рацион при наборе мышечной массы увеличивается на 10-15% от ежедневной потребности в калориях. Это отнюдь не означает, что в дело идет пищевой мусор и фастфуд. Да, послабления допустимы, но для набора качественной массы рекомендуется отдавать предпочтение правильной пище и соблюдать баланс БЖУ.
Приготовить сытную кашу на завтрак помогут дополнительные ингредиенты:
- протеин – улучшит вкусовые качества, обеспечит порцией белка в первый прием пищи;
- арахисовая паста – полезные жиры сделают блюдо более питательным;
- ягоды, фрукты;
- жидкие наполнители – мед, сгущенка, варенье, джемы;
- готовить на молоке высокой жирности, на кокосовом молоке;
- орехи, семечки;
- шоколадная крошка, кокосовая стружка, мак;
- мясо, яйца, птица.
Даже во время набора массы список рекомендованных круп для приготовления фитнес каши остается тем же, что и при похудении:
- овсяные хлопья долгой варки;
- киноа;
- гречка в ядрицах, зеленая;
- ячмень (перловка, ячка).
Причина тому – низкий гликемический индекс продукта, обилие полезных веществ в необработанных продуктов.
Каша с сыром и ананасом
Экзотическая геркулесовая каша с киноа и сочетанием сладкого и соленого вкуса. Если вы любите пиццу с ананасом и курицей, то обязательно оцените предложенный тандем!
Каша с сыром и ананасом
Способ приготовления:
- Подготовка киноа: промыть, замочить на 2-3 часа или на ночь. Слить воду.
- Сыр нарезать мелкими кубиками. Ананас очистить, нарезать небольшими дольками.
- Поместить все ингредиенты в кастрюлю, варить на среднем огне под крышкой 25 минут, периодически помешивая.
Ингредиенты на одну порцию:
— овсяные хлопья долгой варки – 40 г;
— киноа – 20 г;
— молоко – 300 мл;
— сыр твердых сортов – 100 г;
— ананас свежий – 100 г;
— соль – 1 щепотка.
Гречневая каша с молоком, сливочным маслом, корицей и клубникой
Построение тела требует тщательной работы не только в зале, но и на кухне. Ароматные сочетания и новый взгляд на гречку с молоком поразят ваши вкусовые рецепторы!
Гречневая каша с молоком
Способ приготовления
- Гречку промыть, поместить в кастрюлю, залить водой.
- Варить под крышкой до полуготовности, добавить молоко, корицу.
- Оставить томиться под крышкой на медленном огне до полной готовности.
- Перед подачей добавить мед, перемешать. Выложить в тарелку, сверху поместить кусок масла и произвольно нарезанную клубнику.
Ингредиенты на одну порцию:
— гречневая крупа – 80 г;
— молоко – 100 мл;
— вода – 150 мл;
— корица – ½ ч. л.;
— масло сливочное – 20 г;
— мед – 1 ч. л.;
— клубника – 100 г.
Зерновые культуры и приготовленные из них каши полезны по-своему. Калорийность блюдо варьируется сопровождающими компонентами приготовления (вода или молоко), а также дополнительными ингредиентами (ягоды, фрукты, мясно, протеин, соусы и т.д.).
Нужно обозначить цель — похудение, поддержание формы или набор мышечной массы. И определить какая самая полезная каша на завтрак именно для вас, ориентируясь на вкусовые предпочтения и полезные свойства круп.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник