Самые полезные конфеты без пищевых добавок

Самые полезные конфеты без пищевых добавок thumbnail

kakie-sladosti-mozhno-spisok-bezopasnykh-sladostey

Не все люди на планете сидят на диете и худеют. Кто-то, наоборот, мечтает набрать пару лишних килограмм, а кто-то хочет выглядеть так, как сейчас, не худея и не поправляясь. Да в конце-то концов, даже тренерам хочется иногда выпить чашечку чая не просто так, а в прикуску с чем-нибудь сладеньким, но при этом не очень вредным. Поэтому сегодня я решила поведать вам о безопасных сладостях, которые можно позволить людям, не сидящих на диетах, детям, а также всем, кому хочется вкусненького. Итак, какие же сладости можно кушать и при этом знать, что они практические безвредные?

Сейчас хочу подчеркнуть слово «почти» (опять за свое! На каждом шагу облом, нормально же начиналась статья=))))! Так как сегодня мы будем говорить в основном о промышленных сладостях, а не о домашней выпечке, то стоит понимать, что современная пищевая промышленность на сегодняшний день производит менее 5% АБСОЛЮТНО безопасных сладостей, остальные 95% поделили наполовину либо очень вредные, либо почти безопасные сладости.

И начнем мы наш список, пожалуй, с самой безопасной и даже полезной сладости – меда.

МЕД

med

Мед – это не диетическая, а именно безопасная сладость, которую использовали еще задолго до того, как изобрели сахар!

Небольшое историческое отступление.

Еще каких-то 100 лет назад люди не знали вообще, что такое сахар. И что? Скажите до двадцать первого века жили одни дураки? И Архимед, и Ньютон, и Менделеев, и много других ученых умов как-то обходились без сахара, и это совершенно не мешало им делать грандиозные открытия и изобретения. Если бы можно было отдать на экспертизу их мозги (простите за кощунство), то они бы показали 100%-ю ясность, в отличие от «глюкозно-сиропных мозгов» современного поколения, где каждый второй человек не может и дня прожить без сахара.

Это все я веду к тому, что раньше мед был и сахаром, и конфетой, и печенькой, и шоколадкой, и всем, чем только можно придумать. Люди обходились максимум 1 ст.л. меда в день, который служил им и глюкозной подпиткой для мозга, и приятным бонусом к чаю. Поэтому отвечая на вопрос, какие сладости можно, ответ очевиден – мед. Но для того, чтобы не нарваться на фальшивку и дешевую подделку (да-да, мед тоже подделывают, не удивляйтесь), я дам вам несколько дельных советов:

  1. Не покупайте мед в супермаркетах и у перекупов! «А где ж его покупать?» – спросите вы. Постарайтесь найти людей, которые сами держат пассику и занимаются производством меда в домашних условиях, как говорится «только для себя, родственников и друзей». Это связано с тем, что изготавливая мед в промышленных масштабах (для поставки в супермаркеты, магазины и на рынки) производители прибегают к разным хитростям. Одна из них – это подмена товара. Очень часто  под видом меда продается патока крахмальная карамельная. Производство этой патоки стоит всего 18-20 рублей за килограмм, а стоимость натурального меда колеблется в приделах 500-700 рублей за килограмм! Чувствуете, где зарыта собака?
  2. Не покупайте жидкий мед зимой! Это связано с тем, что мед имеет свойство застывать. Натуральный мед к зиме не может оставаться жидким, запомните это! Только акациевый мед имеет свойство долго оставаться жидким, все остальные виды меда (гречневый, подсолнечный, липовый и др.) через 3-4 месяца начинают засахарятся, образуя кристаллики сахарозы и фруктозы.

Если же купленный вами мед остается долгое время жидким, это может быть признаком того, что его подвергали нагреву. Вообще по ГОСТу нагревать мед можно, но обязательно следуя таким правилам:

1) нагревать нужно ТОЛЬКО на водяной бане;

2) температура водяной бани не должна быть выше 30 градусов.

Придерживаясь этих условий, в меде сохранятся все активные ферменты и витамины.

С медом разобрались. Идем дальше. Итак, какие же сладости можно еще, кроме меда?

МАРМЕЛАД

marmelad

Следующая очередная безопасная сладость – это мармелад. Но мармелад не любой, а ДОРОГОЙ. С мармеладом действует такое правило: чем дороже, тем лучше! Это связано с тем, что в мармеладе самое дорогое вещество – это желирующий агент (желатин, пектин, агар агар, каррагинан и другие). Чем больше этого вещества производитель использовал при изготовлении мармелада, тем более плотной и твердой консистенции он выйдет. Именно по этому признаку и можно определить перед вами хороший и дорогой мармелад или «так себе».

Рис. 1 Состав дорогого мармеладаРис. 1 Состав дорогого мармеладаdesheviy-marmeladРис.2 Состав дешевого мармелада

В составе дешевого, а значит не совсем качественного мармелада, помимо небольшого количества желирующего агента, всегда будет присутствовать какой-то консервант. В данном случае – это сорбиновая кислота. Консервант добавляется для увеличения срока годности продукции, что делает ее более конкурентоспособной на рынке.

Самые полезные конфеты без пищевых добавок

ЗЕФИР

zefir

Продолжая список безвредных и безопасных сладостей, нельзя не упомянуть зефир. Хороший зефир отличается от всех сладостей тем, что в нем нет ни грамма жира, на 80% он состоит из одних углеводов.

  • Простые и сложные углеводы: стоит ли их бояться? Суточная норма углеводов

Зефир делается из стабилизированной пены, сделанной из яблочного пюре.

Происходит это приблизительно так: в пюре добавляется сахар или фруктоза, пищевой краситель (если нужно получить на выходе цветной зефир), ванилин или другая вкусароматическая добавка, стабилизатор или смесь стабилизаторов. Все это очень долго сбивается в густую пену, которой потом придают нужную форму и высушивают при определенных условиях.

Казалось бы ИДЕАЛЬНАЯ сладость, не правда ли? Сделанная из натурального яблочного пюре, агар агара, ну и подумаешь – добавили немного сахара, ничего страшного. Но не совсем так…

Есть две новости, одна плохая, другая хорошая. Плохая – это то, что все  яблочное пюре, из которого делают зефир, является сульфитированным, то есть обработанное консервантом сульфитом. И, к сожалению, при производстве зефира никакой термообработки нет, поэтому этот консервант остается в зефире! А хорошая новость, хотя лучше будет сказать «успокаивающая», — это то, что сульфит обладает очень слаботоксичным действием, и если выбирать из всех магазинных сладостей, то зефир можно считать одним из самых безопасных и безобидных.

  • Безопасные и вредные пищевые добавки: синтетика против натуральности. Часть 2

 Итак, как же выбрать безопасный зефир?

  1. Лучше выбирайте белый зефир, так как в цветном зефире добавлены красители, а натуральные они или нет, не всегда производители об этом пишут на упаковке, так что лучше перестраховаться и сразу купить зефир максимально натуральный.
  2. Не покупайте шоколадный зефир. Вся шоколадная глазурь делается на основе пальмового масла. О вреде пальмового масла можете почитать здесь.
  3. В составе зефира не должно быть консервантов с приставкой «сорбат»: сорбат калия/кальция/натрия и сорбиновая кислота.

 ОСТОРОЖНО

Очень часто пастилу приравнивают к зефиру, но это большое заблуждение. В составе пастилы всегда есть растительный жир (пальмовое, кокосовое масло или промышленный маргарин), а в зефире его нет (за исключением зефира, покрытого шоколадной глазурью, там растительный жир как раз содержится в этой глазури).
И еще одна сладость, которую путают с зефиром, – это маршмеллоу. В этой сладости нет, не было и быть не может яблочного пюре. Этот продукт совершенно синтетический, который делается либо из патоки крахмальной, либо из кукурузного/сахарного сиропа.

Поэтому, если ваш ребенок в супермаркете подойдет к вам и поставит перед фактом, какие сладости ему можно среди всех присутствующих на полках кондитерского отдела, то можете смело купить ему белый зефир, в составе которого нет консервантов.

retsept-domashnego-zefira

СУШКИ (БУБЛИКИ)

sushki

Сушки считаются достаточно безопасной сладостью, если  в их составе нет гидрогенизированного жира, а именно:

— маргарина;

— пальмового масла;

— кокосового масла;

— гидрогенизированного растительного масла/жира;

— жира специального назначения;

— масла в отвержденном виде.

Выбирая сушки, обязательно смотрите на состав! Это должно быть первое, что вы сделаете, взяв пачку сушек в руки. Покупать можно только те сушки, в составе которых есть обычное растительное масло. Будьте очень внимательны: не РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР, а именно РАСТИТЕЛЬНО МАСЛО!

Но, если вы не можете найти такие сушки, то хотя бы покупайте те, в которых жира менее 2 г на 100 г продукта.

ПЕЧЕНЬЕ «МАЛЫШКИ ХРУСТИШКИ»

malyshki-hrustishki

Данное печенье далеко не диетическое, так как его калорийность более 400 ккал на 100 г, зато оно является абсолютно нетоксичным. В его составе только мука, сахар и яйца, больше ничего, поэтому если выбирать между ним  и шоколадными конфетами на основе пальмового жира, то лучше выбрать эти хрустишки. По крайне мере, это будет наименьшее «зло» из большинства представленных на рынке промышленных кондитерских изделий.

Рис. 3 Состав печенья "Малышки хрустишки"Рис. 3 Состав печенья «Малышки хрустишки»

ШОКОЛАД

shokolad

Движемся дальше. Какие сладости можно еще, да так, чтоб было повкуснее?

Одна из самых безопасных и вкусных сладостей – это шоколад, но не весь шоколад, а только тот, который не содержит в себе сахара, или в составе которого есть безопасный подсластитель.

Примеры качественного горького шоколада:

— шоколад ручной работы «Шоколадная ферма» (производитель Украина)

— SHOUD’E handmade chocolate «Picant» (Украина)

— SHOUD’E 99% CACAO (Украина)

— LINDT ECXELLENCE 99% cacao (Франция)

— натуральный черный шоколад без сахара на основе стевии «КОРИСНА КОНДИТЕРСЬКА» (производитель Украина)

— шоколад «Спартак» горький (Республика Беларусь)

— «MELANIE» элитный 90% какао (Республика Беларусь)

— горький шоколад «АПРИОРИ» 99% без сахара (Россия)

— шоколад горький «ЗОЛОТАЯ МАРКА» 70 % какао (Россия)

— горький шоколад «Победа» 72% какао без сахара (Россия)

МОРОЖЕНОЕ

Качественное мороженное – это очень даже безопасная сладость, которую можно себе позволить даже на этапе похудения. Самое важное – это уметь читать и анализировать состав покупаемого мороженного. Чего не должно быть в составе хорошего мороженого читайте в статье Существует ли полезное мороженое? Как правильно выбирать мороженое?

Квест-бары и протеиновые батончики

quest-nutrition-protein-bar-one

Достаточно безопасными сладостями считаются протеиновые батончики, которые так любят все качки, но и тут не все так просто. Выбирая протеиновые батончики, нужно опять же внимательно изучать их состав (тьфу ты, опять двадцать пять). Да-да-да, не устану это никогда повторять, даже если вы меня закидаете при встрече камнями=)

Обращайте внимание на то, чтобы белков в составе вашего протеинового батончика было в 3-4 раз больше, чем количество углеводов.  То есть, если белков на порцию 20 г, то углеводов должно быть не более 5 г (это в идеале). Если вы видите, что углеводов в порции содержится больше, чем белков, то лучше всего подыскать другой батончик. Этот конечно будет съедобный, но раз вы уже отдаете предпочтение ПРОТЕИНОВЫМ сладостям, то глупо платить деньги за углеводы, с таким успехом лучше пойти и наесться печенья «Малышки хрустишки» — результат будет один и тот же.

Ну и конечно смотрите, чтобы в составе не было никаких вредных пищевых добавок в виде синтетических красителей, подсластителей, консервантов и пальмового жира. Хотя пальмовый жир вы найдете практически в 99% всех протеиновых батончиков, так как вся промышленная шоколадная глазурь делается именно на основе пальмового масла, так как натуральный какао-порошок стоит в десятки раз дороже, а это невыгодно для производителя.

Ну что ж, на этом я буду заканчивать список безопасных сладостей, я постаралась вспомнить все более-менее безвредные промышленные сладости, которыми вы можете иногда себя баловать. И помните, что эти сладости далеко НЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ, если вы находитесь на этапе похудения и решили: «раз тренер разрешил, значит можно», то последствия в виде лишних килограммов все равно неизбежно вас настигнут. Но если вы хотите, наоборот, немного поднабрать или от природы вам вообще все равно, сколько и чего есть, так как вы все равно останетесь такой (им), какая (ой) есть, то данные сладости послужат вам отличной альтернативой вредным шоколадным батончикам и маргариновым печеньям.

Надеюсь данная статья была для вас полезной, и я буду очень признательная, если вы поделитесь ее со своими друзьями) Пусть больше людей узнают, как можно подсластить себе жизнь без вреда для здоровья.

Искренне ваша, Янелия Скрипник!

Источник

Но это не значит, что нужно оставаться совсем без сладкого. Нужно лишь правильно выбирать лакомства и соблюдать дозу.

Наш эксперт – диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.

Обычный человек с нормальной массой тела может позволить себе около 50 г сладостей в день. Например, дневная доза может состоять из чайной ложки мёда, 15 г шоколада (3 дольки от плитки) и нескольких сухофруктов. А свежих фруктов разрешается съесть до 500 г. А теперь – полный список полезных сладостей.

Самые полезные конфеты без пищевых добавок

Мёд. Содержит много витаминов и микроэлементов, в частности, витамины группы В, витамины Е и С. Помимо этого в мёде есть флавоноиды и эфирные масла, благодаря которым он обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, а значит, способствует поддержанию иммунитета.

Свежие фрукты. Содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Например, бананы, хурма и абрикосы богаты калием, поэтому их можно рекомендовать пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, фрукты – источник пищевых волокон, то есть клетчатки, которая способствует нормальному опорожнению кишечника и росту хорошей микрофлоры.

Сухофрукты. Основное отличие от фруктов в том, что в них нет воды, в итоге продукт получается более концентрированным. В сухофруктах количество микроэлементов, витаминов и пищевых волокон резко возрастает. Но по этой же причине и калорийность их в разы выше, чем у свежих фруктов. Так что не злоупотребляйте!

Самые полезные конфеты без пищевых добавок

Халва. Поскольку халва готовится из семян и орехов, она содержит большое количество полезных растительных жиров и клетчатки, а значит, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, клетчатка слегка нейтрализует глюкозу и холестерин (если уровень его в крови повышен), связывая и выводя их из организма. Однако калорийность халвы довольно высока.

Пастила. Лучше выбирать пастилу не белую, мягкую и воздушную, а более тёмную, тягучую. В последней больше пищевых волокон, а значит, уровень сахара в крови после такой пастилы будет расти медленнее. Кроме того, пастила с большим содержанием клетчатки обеспечивает более длительное чувство насыщения.

Шоколад. Какао-масло – основной ингредиент настоящего шоколада – содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь линолевую кислоту, которая относится к полезным кислотам омега‑3. Она способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Но всё это относится лишь к тёмному шоколаду с содержанием какао не менее 70%.

Самые полезные конфеты без пищевых добавок

Мармелад и зефир. Из всех сладостей и кондитерских изделий мармелад и зефир наименее калорийные: 200–300 ккал на 100 г. Это хороший выбор для спортсменов, людей, которые занимаются спортом высокой интенсивности и быстро тратят энергию. Перекус за полчаса до тренировки или после неё позволит восстановить силы.

Творожная масса. Неплохой вариант в качестве десерта, особенно если сделать её самостоятельно. Проще контролировать калорийность этого продукта. Можно взять творог, в него добавить небольшое количество сливочного масла, сахара или мёда. Орехи и сухофрукты повысят калорийность творожной массы, но вместе с тем расширят спектр витаминов и микроэлементов. Употребляя такой десерт, вы получите белок, кальций и витамины.

Молочный коктейль. Источник витаминов, микроэлементов, белка и кальция. Желательно готовить его самостоятельно из молока, ягод и фруктов. Если выбрать обезжиренное молоко, то калорийность коктейля будет ниже.

Источник

Поедание сладостей — символ удовольствий, которыми нельзя злоупотреблять. Но редко встретишь человека, способного отказаться от них полностью. Поэтому мы решили разобраться: какие сладости обойдутся со здоровьем и фигурой помягче, а какие возьмут за наслаждение по-полной.

Также вы узнаете, какие сладости предпочитал “Домострой”, что клали в гробницу к фараонам, и сколько мармелада в мармеладных медведях.

Самые полезные сладости

Давайте начнём с позитивного. Как можно пощекотать вкусовые рецепторы с наименьшими потерями? Попробуем выяснить, но прежде нужно сказать, что из рейтинга мы исключили фрукты и ягоды…

… а также их прямые производные: фруктовые салаты, сухофрукты, смузи и т.д.

Те, кто хочет побаловать себя с минимумом риска — сочный персик/яблоко/арбуз вам в помощь! Если, конечно, на него нет аллергии.

А теперь давайте обратимся к более “серьёзным” продуктам. Итак — самые полезные сладости:

5 место. Пастила.

Блюдо русской кухни, известное с середины XVI века — тогда его упомянули в незабвенном сборнике полезных советов, “Домострое”. Назвали, правда, “постелой” и “пастелой” — но какая разница, если рецепт хороший.

Со временем способы приготовления пастилы менялись, но одно оставалось неизменным — подсушенное фруктовое (в классическом варианте яблочное) пюре, взбитое и подслащённое натуральными компонентами, весьма щадяще обходится со здоровьем сладкоежек.

Виды классической коломенской пастилы

Чем полезна пастила? В умеренных дозах этот диетический продукт помогает при раздражении слизистой оболочки желудка, поэтому он показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите.

Современная пастила

4 место. Зефир

Прямой потомок пастилы, зефир, появился после того, как во фруктовое пюре решили добавлять яичный белок и взбивать всё это в лёгкую массу.

По своим свойствам зефир похож на пастилу, просто ещё легче и ещё диетичнее.

Чем полезен зефир? Кроме того, зефир содержит пектин — полезное вещество, которое снижает уровень холестерина и выводит токсины. Зефир относится к числу кондитерских изделий, рекомендуемых институтом питания РАМН для детских садов и школ.

Зефир в шоколаде. Менее полезный вариант, если только шоколад не горький — смотри ниже

3 место. Мармелад

Хоть мы и отказались от включения фруктов в наш хит-парад, всё же от них никуда не деться. Мармелад готовится из фруктов, варёных с сахаром.

Из-за добавления натуральных загустителей доля сокровенного пектина в этом лёгком десерте может быть ещё выше, чем в зефире.

Мармелад из банки, намазанный на хлеб

Какой мармелад особенно полезен? Особенно полезен мармелад на основе яблок, слив, абрикосов и черной смородины. Правда, наличие в мармеладе пектиновых соединений лучше заранее уточнять по информации на упаковке.

2 место. Горький шоколад

Серебряный призёр рейтинга доказывает суровую истину — сладость плохо сочетается со здоровьем. Полезность шоколада тем выше, чем меньше в нём молока и сахара.

Чем полезен горький шоколад? Большая доля какао-бобов приносит в это ароматное угощение жиры, белки, органические кислоты, магний, железо и витамины. Встречаются в шоколаде также антиоксиданты — например, флаваноиды, которые улучшают состояние капилляров.

1 место. Мёд

И разве мог здесь быть другой победитель? Знаменитая история о том, как раскопавшие гробницу египетского фараона археологи нашли вполне съедобный мёд, простоявший несколько тысяч лет, как нельзя лучше демонстрирует совершенство этого продукта питания.

Чем полезен мед? В мёде содержатся десятки полезных веществ, включая витамины С, В2, РР, В6, К и Е, витамин Н, пантотеновую и фолиевую кислоту, кальций, железо, натрий, магний, йод. Ферменты мёда улучшают аппетит, пищеварение и усвоение пищи.

Этот продукт жизнедеятельности пчёл известен как отличное средство от простуды. Полезен он и при профилактике болезней сердца.

Медоносная пчела

Но, конечно, как и с любой сладостью, здесь важно не переусердствовать, а также быть внимательным к качеству покупаемого продукта — недобросовестные продавцы могут разбавлять мёд сахарной и крахмальной патокой, крахмальным сахаром и другими веществами, вплоть до глины и мела.

Самые вредные сладости

Что ж, с полезными сладостями мы более-менее разобрались — теперь пришло время познакомиться с самыми неприглядными способами побаловать вкусовые рецепторы.

5 место. Ириски

Да-да, такое знакомое с детства лакомство — одно из самых опасных.

Со времён СССР заботливые мамы и бабушки нередко покупают малышам ириски, полагая, что они полезнее шоколадок.

Они ошибаются. В отличие от шоколада, в составе ирисок практически нет натуральных ингредиентов, зато много синтетических добавок, не только плохо влияющих на пищеварение, но и вызывающих привыкание. Плюс, остатки липкого лакомства так и норовят застрять между зубов и вызвать кариес.

4 место. Леденцы

В идеале, леденцы — это варёный сахар с добавлением сладкого сиропа или патоки, иногда — фруктового сока. Уже в таком сочетании сложно найти что-то полезное.

Классический леденец — “петушок на палочке”

Но современные реалии ухудшают и эту ситуацию. Для придания леденцам яркого цвета производители используют искусственные красители и подсластители, которые могут плохо влиять на зубную эмаль, а также оседать в организме.

Приносит вред зубам и лимонная кислота, которую часто можно встретить в составе сосательных конфет.

3 место. Шоколадные батончики

Не позволяйте слову “шоколад”, содержащемуся в названии этого лакомства, смутить вас. В лучшем случае, батончик покрыт тонким слоем молочного шоколада, который совершенно не полезен. Но доля даже такого шоколада в глазури может быть очень невелика.

Шоколадный батончик состоит из нескольких компонентов — и, можете быть уверены, производители не стесняются добавлять в него синтетические подсластители, ароматизаторы и прочую кондитерскую химию. Немало проблем доставляют и вязкие компоненты, которые, подобно ирису, плотно оседают меж зубов и творят своё чёрное дело.

2 место. Жевательные конфеты

Эти сладости существуют во множестве разновидностей, самой популярной из которых являются “мармеладные мишки” — Gummy bears.

Как и в прошлом примере, не позволяйте знакомому слову смутить вас — от мармелада в этих сладостях нет ничего. Подобные конфеты — лишь сахар и сладкий сироп, сгущённый пищевым желатином и густо начинённый синтетическими красителями и подсластителями.

Кажущаяся лёгкость и вызывающие аппетит добавки могут заставлять детей поглощать эти лакомства в огромных количествах и подвергать свой организм нешуточной химической атаке.

1 место. Шипучие сладости

Подобные угощения бывают в двух основных видах. Либо это леденец, внутри которого заключён шипучий порошок…

… либо шипучий порошок в голом виде.

Понятное дело, что подобная продукция — чистая химия и ничего полезного организму не несёт. Но, кроме того, сама реакция, при которой во рту происходит приятное бурление, может повредить слизистую оболочку.

Так есть или не есть сладкое?

На этом позвольте нашему хит-параду откланяться и ещё раз напомнить, что главное при поедании сладостей — это здравый смысл. Как самые вредные лакомства — это всё-таки не яд, так и самые полезные — не манна небесная, которую можно поглощать бесконечно. Так что не теряйте голову, соблюдайте меру и живите долгой, здоровой и вкусной жизнью!

Источник