Самые полезные овощи и как их готовить

Ученые не зря советуют есть как можно больше овощей: включив в рацион разноцветные дары природы, легко снизить риск возникновения заболеваний, связанных с недостатком питательных веществ. Особенно важно запастись этими 16 продуктами.

Не секрет, что овощи — своеобразные аккумуляторы, подпитывающие нас нужными элементами. Они приносят огромную пользу для организма, поэтому эксперты уверены:  большая часть дневного рациона должна состоять именно из овощей. К тому же овощи — доступные и универсальные продукты, из которых можно приготовить сотни вкусных блюд. К счастью, наш выбор по-настоящему велик: чтобы быть в форме, не придется давиться одним и тем же плодом. Вот 16 самых полезных овощей, которые должны быть в рационе.

Авокадо

Начнем с того, что авокадо — вовсе не овощ, как мы привыкли считать, а самый настоящий фрукт. Правда, из-за совсем не сладкого вкуса едва ли его можно использовать для приготовления классических фруктовых блюд. Питательные свойства авокадо действительно впечатляют: этот небольшой, но очень полезный плод не только является мощным источником многочисленных витаминов и минералов, но и содержит большое количество мононенасыщенных жиров. Авокадо можно добавлять в смузи и салаты, готовить из него соус, смешав в блендере с приправами и водой, или использовать для приготовления экзотических блюд вроде мексиканского окуня гуакамоле — все зависит от вашей фантазии и свободного времени.

Помидоры

Как и авокадо, помидор — это фрукт, хотя мы и привыкли считать его овощем. Этот плод — источник ликопина — красного пигмента, который и придает ему характерный цвет. Ликопин — мощный антиоксидант, помогающий защитить организм от множества заболеваний, в том числе и простуды. Кроме того, помидоры содержат калий, магний, цинк, фосфор и другие минералы, столь необходимые для организма. Поэтому выбирайте томаты помясистее и ешьте их как можно чаще. Главное — чтобы они были качественными и свежими.

Артишок

Артишок богат витаминами и минералами: несмотря на свои средние размеры, он обеспечивает организм примерно 40 % от ежедневной нормы клетчатки. Именно поэтому артишоки незаменимы для человека, мечтающего похудеть. К тому же их можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд: жарить, тушить или добавлять в выпечку. К сожалению, артишоки нелегко достать в течение всего года, поэтому насладитесь ими по максимуму в их сезон.

Руккола

Руккола — главный ингредиент салатов и ​​соусов: она придает блюдам экзотический терпкий вкус, за который ее так любят повара. Эта трава обладает сильным противораковым действием. Не забывайте покупать пакетик свежей зелени во время походов в магазин и помните, что руккола должна быть свежей, иначе ее вкус заметно ухудшается.

Спаржа

Спаржу никогда не спутаешь с другим овощем — все из-за ее уникальной формы, напоминающей копье. Хотя ее не часто используют для приготовления ежедневных блюд, спаржа широко доступна и стоит не слишком дорого. Помимо отличных вкусовых качеств, полезная спаржа обладает противовоспалительными свойствами и действует как естественный диуретик.

Свекла

Свекла — важный и полезный ингредиент наших любимых блюд. Ну какой винегрет обойдется без этого яркого корнеплода? В составе свеклы присутствует бетаин — вещество, помогающее уменьшить отложения жира в печени и предотвратить их дальнейшее появление. Именно по этой причине свекольный сок — завсегдатай всех детокс-программ. Свекла также помогает снизить артериальное давление, улучшает физическую выносливость и замедляет прогрессирование деменции.

Болгарский перец

Красный сорт болгарского перца содержит капсаицин — вещество, которое придает перцам их пряный аромат. Исследования показали, что капсаицин действует как обезболивающее. Кроме того, он защищает организм от онкологических заболеваний и помогает снизить вес. Перец можно есть просто так, добавлять в салаты или запекать в духовке, наполнив различными ингредиентами (например, рисом, другими овощами и специями) — будет вкусно и полезно.

Брокколи

Брокколи не зря удостоилась звания “суперфуда”. Этот полезнейший овощ, по форме больше напоминающий карликовое дерево, содержит множество питательных веществ, таких как витамины  К, А и С. Последнего в брокколи даже больше, чем в апельсинах — одна порция зеленого овоща обеспечит более 100 % от ежедневной нормы. Кроме того, этот овощ богат белками — на одну чашку брокколи их приходится более 2 г.

Капуста

Капуста содержит достаточное количество воды и клетчатки, при этом в миске свежих листочков — всего 22 калории. Именно поэтому капусту рекомендуется употреблять всем тем, кто хочет сбросить лишний вес. Чаще всего капусту добавляют в супы или используют для приготовления голубцов, но не забывайте есть ее и в свежем виде. Правда, перебарщивать не стоит, иначе легко заполучить вздутие живота.

Морковь

Если провести опрос среди окружающих и поинтересоваться у них, какую пищу следует есть, чтобы получить нужную порцию витамина А, большинство сразу же скажет вам о моркови. И ведь это действительно так: оранжевый корнеплод содержит большое количество бета-каротина — каротиноида, который в организме превращается в витамин А. Одна чашка моркови обеспечивает более 400 % от ежедневной нормы этого витамина. Регулярное употребление моркови защищает зрение, снижает риск сердечных заболеваний, борется с разными формами рака и помогает в заживлении ран.

Сельдерей

Сельдерей — любимец всех людей, мечтающих привести себя в форму к пляжному сезону. Его часто позиционируют как продукт с нулевой калорийностью — если верить теории, на переваривание сельдерея наш организм тратит больше калорий, чем содержится в самом зеленом растении. Кстати, чтобы не жевать стебли просто так, попробуйте сбрызнуть их миндальным маслом или намазать хумусом — еда станет намного вкуснее.

Огурцы

Учитывая твердость огурцов, трудно поверить, что они состоят из воды более чем на 95 %. Когда вы жуете огурец, вы практически пьете полезную воду, обогащенную витаминами, минералами и другими полезными веществами. Огурцы содержат флавоноиды (апигенин, кверцетин и кемпферол) — мощные антиоксиданты, которые снижают урон, наносимый свободными радикалами, присутствующими в организме.

Лук

Лук входит в число самых популярных овощей, применяемых для приготовления пищи. Он невероятно полезен, и есть его можно большими порциями (правда, из-за характерного запаха не каждый на это осмелится). Лук содержит большое количество кверцетина — противовоспалительного, антигистаминного и противоракового соединения. Кстати, лук можно выращивать прямо на подоконнике — это потребует минимальных усилий, зато свежие запасы всегда будут под рукой.

Картофель

Люди привыкли считать картофель далеко не самым полезным продуктом. Одна из причин — тот факт, что картошка часто служит основой для приготовления нездоровых блюд (вспомните любимый картофель фри из фастфудов и чипсы). Тем не менее картофель может быть очень полезен для здоровья, если есть его в разумных количествах и правильно готовить. Например, вместо того, чтобы обжарить клубни в масле, их можно сварить, приготовить на пару или запечь в духовке. Также не стоит полностью избавляться от кожицы, поскольку она богата питательными веществами.

Тыква

Как правило, оранжевые овощи и фрукты, в том числе и тыква, — мощные источники витамина А. В чашке вареной тыквы содержится более 200 % от ежедневной нормы этого витамина. Кроме того, тыква — источник витаминов группы В, таких как В3 (ниацин) и В9 (фолат), витамина С и калия. Поэтому не стоит ждать октября, чтобы запастись тыквой — сделайте ее частью своего рациона уже с сегодняшнего дня.

Шпинат

В отличие от других видов листовой зелени шпинат не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому он отлично подходит для самых разных рецептов, будь то салаты или пироги. Моряк Попай из одноименного мультика не зря так любил этот полезный продукт: хотя в нем очень мало калорий, он изобилует питательными веществами. К примеру, чашка свежих листьев шпината дает организму 181 % от дневной нормы витамина К, 56 % витамина А и 5 % железа.

Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник

Осенью организм человека нуждается в витаминах и минералах. Крепкий иммунитет — это залог защиты от инфекционных и простудных заболеваний, которые сражают наповал в это время года. 

Чтобы защитить себя, необходимо отдыхать, вести активный образ жизни и правильно питаться. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи. Именно они являются ценным источником витаминов и минералов, которые так необходимы человеку. 

Кроме того, овощи содержат в своем составе клетчатку. Она улучшает работу кишечника и пищеварительной системы в целом, повышает защитные силы организма и эффективно выводит шлаки, токсины и прочие ненужные вещества. 

Ходите за покупками, вооружившись нашим подробным списком из 15 самых полезных овощей, и питайтесь правильно. 

Морковь

Морковь — это важный источник каротина, предшественника витамина А. Хрустящая морковка также содержит в своем составе и другие полезные вещества: витамины В, РР, С, Е, К, калий, железо, фосфор, магний, йод, фтор. Она улучшает состав крови, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и кишечника, укрепляет ногти и волосы, питает кожу. 

Помидоры

Помидоры являются довольно распространенным овощем на российском столе. И не зря. Это очень полезный продукт, который выполняет ряд важных функций в организме человека. Так, помидоры нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают уровень вредного холестерина в крови. Полезны томаты и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии. 

Чеснок

Чеснок и его полезные свойства активно используются в народной медицине. Это мощный природный антибиотик широкого спектра действия, в котором содержится более 150 полезных веществ. Чеснок оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое, противомикробное, противогрибковое действие. Он укрепляет иммунитет и значительно повышает защитные силы человека. 

Лук

Все полезные свойства лука так просто не перечислишь. Этот овощ обязательно должен быть в вашем рационе, если вы хотите всегда иметь богатырское здоровье и крепкий иммунитет. Помимо витаминов и минералов, лук содержит в своем составе ценные органические кислоты и эфирные масла. Лук является незаменимым помощником в борьбе с гриппом и простудой. Кроме того, он активирует обмен веществ, очищает кровь, помогает бороться с онкологическими заболеваниями и является природным афродизиаком. 

Болгарский перец

Немногие знают, но в болгарском перце содержится гораздо больше витамина С, чем в лимонах и черной смородине. Следует знать, что самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты располагается у плодоножки, ведь именно ее мы зачастую нещадно обрезаем. В болгарском перце также можно найти витамины группы В, Р, РР, калий, натрий, кальций, железо, фосфор. Регулярное употребление этого овоща помогает очистить организм, улучшить работу пищеварительной системы. Доказано, что болгарский перец эффективен в борьбе с раком. 

Свекла

Свекла — это источник природного сахара и не только. Сладкий корнеплод богат витаминами и микроэлементами, среди которых йод, магний, калий, кальций, железо, фосфор. Свекла улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на работу желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. 

Белокочанная капуста

Трудно переоценить полезные свойства белокочанной капусты. Она содержит в своем составе практически все важные витамины и минералы. Капуста также является источником витамина U, который организм человека не способен вырабатывать сам. Это вещество помогает бороться с раком и способно предотвратить ряд заболеваний, включая нарушения работы кишечника, гастрит, язву желудка. Помимо этого, капуста нормализует обменные процессы в организме и положительно влияет на сердце и сосуды. 

Картофель

Картофель — это полезный и сытный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд. Однако предпочтение следует отдавать печеному картофелю или сваренному «в мундире» — так в нем сохраняется максимум полезных веществ. В картошке содержатся практически все жизненно важные для человека аминокислоты. 

Этот продукт эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым нормализуя работу почек. Полезна картошка и при проблемах с желудочно-кишечным трактом и атеросклерозе. 

Брокколи

Как и любая другая капуста, брокколи очень полезна и заслуживает особого внимания. Это ценный источник витаминов группы В, которые оказывают положительное действие на работу пищеварительной системы. Ученые доказали, что регулярное употребление брокколи снижает риск возникновения рака. Борется этот овощ и с другими возбудителями заболеваний, среди которых различные инфекции и вирусы. 

Цветная капуста

Полезные свойства цветной капусты поистине удивительны. Этот овощ способен лечить даже запущенные формы гастрита. Используется цветная капуста и для профилактики ряда других заболеваний. Так, регулярное употребление этого овоща способствует выведению из организма вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы. Такой широкий спектр полезных свойств не удивляет, ведь в составе цветной капусты присутствуют витамины С, группы В, РР, А, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. 

Кабачок 

Из кабачков российские хозяйки готовят большое количество вкусных и весьма изысканных блюд. Например, вкусные и сытные оладьи. При этом мало кто задумывается о полезных свойствах этого овоща. Между тем кабачок — это ценный источник клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, магния, фосфора. Если вы хотите защитить свой организм от авитаминоза, то обязательно включите в рацион этот продукт. 

Баклажан

Ближайший родственник кабачка — баклажан — ничуть не уступает своему собрату по полезности и питательности. Этот овощ относится к категории диетических и содержит всего 24 калории в 100 граммах. В восточных странах баклажан окрестили овощем долголетия. Он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, расщепляет холестериновые бляшки в сосудах. Кроме того, баклажан улучшает работу печени и почек, нормализует обмен веществ и функционирование пищеварительной системы. 

Редис

Редис не так популярен, как остальные овощи, но заслуживает пристального внимания ничуть не меньше. Этот овощ крайне полезен для работы желудочно-кишечного тракта. А клетчатка, которая содержится в его составе, мягко очищает и насыщает организм. Известно также, что редис помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, проблемах с суставами. 

Тыква

Тыква входит в список самых полезных осенних овощей. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отеках, малокровии, ожирении. Этот продукт прекрасно усваивается организмом и для насыщения всеми необходимыми витаминами и минералами требуется не такое большое количество мякоти. Подходит тыква и для диетического питания, так как она низкокалорийна и улучшает работу кишечника. 

Шпинат

Несмотря на то что шпинат скорее можно назвать травой, он относится к овощам и представляет собой очень полезный продукт. Шпинат по праву можно назвать суперфудом современности. Что это значит? Это значит, что его состав очень приближен к составу эффективных лекарственных препаратов. В нем есть витамины А, группы В, С, Р, РР, Е, D, K, а также важные микро- и макроэлементы, среди которых калий, железо, йод. 

Шпинат стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника. Он успокаивает нервную систему и активирует работу мозга, улучшая его познавательную функцию. Листья шпината эффективно очищают организм и препятствуют возникновению злокачественных опухолей. 

Источник

Какие овощи полезны? Безусловно, все овощи – полезные продукты. Но какие из них отличаются особенными свойствами, и как готовить овощи так, чтобы сохранить максимум пользы? «Готовить или не готовить?» — на этот вопрос готовы дать свой ответ не только знаменитые шеф-повара, но и вегетарианцы, веганы, сыроеды и последователи самых разных диет. Рассмотрим топ самых полезных овощей, а также самые здоровые способы их приготовления.

Считается что, подвергаясь кулинарной обработке, даже самые полезные овощи теряют свой запас витамин, а также столь ценные для нас энзимы и антиоксиданты. Термическая обработка повреждает клетки овоща, из-за чего изменяется его вкус и структура. Полезные соки выходят из клеток и продукт меняет свои свойства.

Результаты исследования, опубликованного в Британском Журнале о Питании (British Journal of Nutrition), показали, что люди, употребляющие сырые овощи и фрукты, имели нормальный уровень витамина А и бета-каротина, но низкий уровень антиоксиданта ликопина. Высокий уровень этого антиоксиданта связывают со снижением риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин считается даже более важным антиоксидантом, чем витамин С.

Никто не станет спорить с тем, что наличие в рационе свежих фруктов и овощей жизненно важно для нашего организма. Но также верно и то, что далеко не все продукты растительного происхождения можно употреблять в пищу без всякой обработки. Кажется, что овощам все-таки необходимо небольшое воздействие температуры, которое освободит их полезные соки.

Большинство растений имеет плотную структуру, справиться с которой нашему организму бывает непросто. Легкая кулинарная обработка может помочь лучше адаптировать растительную пищу для нашего организма, делая эти продукты питания более подходящими для переваривания и поглощения питательных веществ.

Бета-каротин дает моркови ее яркий оранжевый цвет. Наш организм преобразует бета-каротин в витамин А, который имеет жизненно важное значение для зрения, половой функции, роста костей и иммунной защиты организма.

Морковь, однако, довольно грубый по своей структуре овощ, и не отдает свои питательные вещества так уж быстро. Чтобы получить максимальную пользу от моркови, и добиться самого высокого уровня бета-каротина, этот овощ нужно отварить.

Не многие люди будут есть сырую тыкву, если только не пропустить ее через соковыжималку. И это правильно, так как блюда, приготовленные из тыквы, более питательны. Так же, как и морковь, тыкву нужно подвергнуть тепловой обработке, чтобы разрушить прочные стенки ее клеток и освободить полезные вещества. Тыкву лучше варить и запекать. Из нее получается вкусный суп-пюре, а также отличные пироги.

Грибы можно лишь условно отнести к овощам – об этом скажет любой биолог. Они чрезвычайно богаты белком и полезными веществами, но совершенно неудобоваримы в сыром виде. Только при нагревании гриб выпускает питательные вещества, в том числе витамины, белки и минералы, а также соединения, которых нет больше ни в какой другой пище. Идеальным способом приготовления для грибов является быстрая обжарка. Но грибы можно также высушить, смолоть и добавлять как приправу.

Быстрая термическая обработка спаржи при невысоких температурах помогает ей не только стать мягче и вкуснее, но и освободить такие витамины, как витамин А, С и Е, а также фолиевую кислоту. Замечено, что более высокий уровень антиоксидантов и феруловой кислоты наблюдается именно тогда, когда этот овощ готовится.

Фолиевая кислота, витамин С, никотиновая кислота, рибофлавин и калий более доступны в сыром шпинате. Тем не менее, в приготовленном шпинате больше витамина А и Е, цинка, тиамина, кальция, железа и белка — а также основные каротиноиды, такие как бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Готовить шпинат очень легко и быстро: достаточно просто растопить на сковороде сливочное масло и обжарить в нем шпинат всего 2 минуты.

Во время приготовления томатов снижается уровень витамина С, но также становится более доступными для тела ликопин, который помогает снизить риск развития рака и заболеваний сердца. Витамин С можно найти и во многих других продуктах, поэтому его потерю легко восполнить.

Итак, сырой овощ не обязательно всегда лучше приготовленного. Тем не менее, если вы любите свежие томаты или шпинат, совсем не обязательно отказываться от этих овощей в свежем виде в пользу приготовленным. Если вы употребляете в пищу овощи, сырые или вареные – это правильно и полезно!

Другие полезные публикации:

Источник