Самые полезные продукты для человека рейтинг

Самые полезные продукты для человека рейтинг thumbnail

Научно доказано, что продукты питания, которые употребляет человек в пищу непосредственно влияют на продолжительность жизни, состояние здоровья, память и общий эмоциональный фон. Не зря древняя восточная мудрость гласит: “Мы – то, что мы едим”. Именно поэтому к своему рациону следует подходить более разборчиво и серьёзно.

В статье мы рассмотрим самые полезные продукты питания для здоровья.

10. Зелёный чай

Зелёный чай открывает рейтинг самых полезных и необходимых для здоровья человека продуктов. Природный напиток является, в первую очередь, источником антиоксидантов и витамина C, которые замедляют процессы старения. Тот кто не хочет быстро расстаться с красивой и молодой кожей употребление зелёного чая жизненно необходимо. Помимо этого он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень сахара в крови, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Особенно его рекомендуют пить лицам, которые большую часть времени проводят у экрана компьютера, так как он содержит в себе вещества, борющиеся с вредным излучением. Также утверждают, что этот напиток способствует очищению лёгких и бронхов, поэтому его необходимо употреблять курильщикам.

9. Орехи

Орехи – один из самых полезных продуктов, подаренных нам природой. Особенно полезными считаются грецкие орехи. Они являются источником растительного белка, витамина С, а также йода и витамина группы B. При регулярном употреблении орехов резко снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуется работа щитовидной железы, стимулируется мозговая активность. Также они хорошо влияют на нервную систему, снимая напряжение. В особенности употребление грецких орехов рекомендуют людям, имеющим проблемы с памятью, сном и предрасположенным к стрессам.

8. Мёд

Мёд является самой настоящей кладезю витаминов. Пользу пчелиного продукта сложно переоценить. Регулярное его употребление повышает иммунную систему, и организм становится менее восприимчив к различным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему, благотворно влияет на пищеварение, а также способствует поднятию женского либидо. Помимо этого мёд способен нормализовать сон и снять утреннюю вялость, так как является природным энергетиком. Людям страдающим болезнями дыхательной системы, при отсутствии аллергии, его следует употреблять каждый день. Ко всему прочему, регулярное употребление этого продукта повышает продолжительность жизни.

7. Яйца

Яйца относятся к самым полезным продуктам питания неслучайно – они являются одним из основных источников белка, который чрезвычайно необходим человеку, в особенности растущему организму. Недавние заблуждения о том, что яйца “загрязняют” сосуды холестерином, учёные опровергли, так как холестерин, который они содержат не задерживается в организме. Этот продукт, напротив, снижает риск инфарктов и инсультов, а также образование тромбов. Доказано, что регулярное употребление куриных яиц снижает риск развития рака молочной железы и защищают глаза от появления катаракты. В день рекомендуют употреблять не более 1-2 штук.

6. Бобовые

Бобовые рекомендуют обязательно включать в свой рацион, так как они являются источником легко усваиваемого растительного белка. Бобовые, в частности горох, содержат в своём составе железо, фосфор, калий, марганец, а также йод и даже витамин C. Помимо всех перечисленных элементов, в горохе содержатся витамины группы B, отвечающие за нервную систему, а также лизин, необходимый людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях щитовидной железы, бобовые обязательно нужно включать в свой рацион. Кроме этого, их рекомендуют регулярно употреблять при избыточном весе, так как они сжигают жир. В древности Гиппократ применял горох для лечения многих болезней.

5. Рыба

Рыба является одним из самых полезных продуктов животного происхождения. Белки, которые она содержит легко усваиваемы организмом. В особенности полезна морская рыба, изобилующая жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и железом. Эти микроэлементы отвечают за все жизненно важные функции организма и без них просто не обойтись людям, которые заботятся о своём здоровье. Жирные кислоты способны понижать содержание холестерина, предупреждают тромбозы сосудов и снижают риск возникновения инфаркта до 50%. Поэтому морскую рыбу рекомендуют употреблять в пищу до 3 раз в неделю.

4. Молочные и кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион человека. К этой группе относятся молоко, творог, йогурты, кефир, сыр и т.д. Молоко и творог обогащены белком и легко перевариваемыми жирами. Помимо этого, в своём составе они имеют кальций, который отвечает за костную и нервную систему. Именно поэтому творог и молоко обязательно должны употреблять как взрослые, так и дети. Йогурты и кефир способствуют здоровому пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника. Ежедневный приём стакана кисломолочных продуктов намного снижают вероятность заболеть раком желудка.

3. Злаки

Злаки являются неотъемлемым продуктом тех, кто хочет чувствовать себя хорошо на протяжении долгих лет. К полезным злакам относят коричневый рис, геркулес, цельнозерновой хлеб и др. Ценность этих пищевых культур заключается в клетчатке, которую они содержат. Грубые волокна цельнозерновых очищают кишечник, чем нормализуют работу пищеварительной системы. Регулярное употребление злаков значительно снижает риск возникновения рака кишечника. Кроме этого злаковые культуры борются с повышенным холестерином, сахаром в крови и ожирением.

Наш партер магазин ВсеИнструменты.ру крупнейший интернет-магазинов Рунета по продаже электроинструмента, силового и производственного оборудования, климатической, садовой техники и много другого предлагает для вас

-Более 60 000 моделей инструмента, техники и оборудования.

— Более 40 000 наименований расходных материалов и оснастки

— Более 600 производителей

— Удобная навигация по сайту

— Акции и скидки для покупателей!

— Доставка заказов по всей России

— Оплата заказа возможна наличными курьеру, с помощью электронных платёжных систем, банковский или почтовый перевод, оплата в кредит.

Переходите по ссылке и покупайте!

2. Томаты

Томаты входят в тройку самых полезных продуктов для здоровья, так как являются злейшими врагами онкологических заболеваний. Их рекомендуют употреблять в любом виде: в свежем, в виде соусов, пасты, супов. Томаты содержат огромное количество ликопина, который и подавляет образование раковых клеток. При регулярном употреблении этой овощной культуры, организм начинает вырабатывать в большом количестве каротиноиды –именно они борются с накоплением канцерогенов в организме.

1. Яблоки

Яблоки – один из самых полезных продуктов, подаренных природой человеку. Основные важные витамины, которые они содержат – это B1, B2, C, P и E. Если ежедневно съедать по одному яблоку, то резко снижается риск появления таких недугов, как болезнь Альцгеймера, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Данный фрукт укрепляет иммунную и нервную системы, нормализует пищеварение. Поэтому желающим жить долго, в здравом уме и при этом не иметь проблем со здоровьем желательно принимать яблоки в пищу ежедневно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ
КОММЕНТИРУЙТЕ

Источник: https://goo.su/0O3Z

Источник

Список  самых полезных продуктов питания был составлен на базе 20-летнего исследования ученых из Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США.

 По причине сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний умирает самое большое количество людей. Ученые Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США объединили свои силы, чтобы научным путем составить список продуктов, которые могут быть благоприятным фоном для сдерживания таких болезней, как инфаркт, инсульт и рак.

В исследование ученых, которое началось в 1997 году, приняли участие 400 тысяч человек в возрасте от 25 до 65 лет. Каждый из добровольцев был вынужден вести дневник питания и 1 раз в год передавать его данные ученым. Также ежегодно каждый из участников проходил полное медицинского обследование.

Читайте также:  Чем полезна настойка из красной рябины

Спустя 20 лет ученые составили список продуктов питания, которые присутствовали в рационе людей, не страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими  заболеваниями. Список стартовал с отметки 100, но изучив в лабораторных условиях действие того или иного продукта питания, ученые сократили его до 15.

15 продуктов, действие которых научно подтверждено

Первое место заняли томаты

Они способны сдерживать развитие рака простаты, мочевого пузыря и инфаркта.

Второе место ученые отвели брокколи и его активному веществу сульфорафану

Уже сейчас на основе этого вещества созданы многие сердечные лекарства.

Растительные нерафинированные масла и орехи

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты оливковое, кунжутное, тыквенное, облепиховое, льняное масла, а также орехи и рыба северных морей ( не путать с искуственно выращенным лососем) способны сдерживать рост «плохого» холестерина, укреплять сердечную мышцы и  предотвращать развитие некоторых форм рака.

Свекла

По мнению ученых, ежедневное присутствие свеклы в рационе питания существенно сокращает риск развития инсульта.

Бобовые замкнули первую пятерку

Научно доказано, что отварная красная и черная фасоль сокращают риск развития рака молочной железы.

Необработанное цельное зерно открыло вторую пятерку полезных продуктов питания

Такие крупы как гречка, овес, неочищенный рис и пшено защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и помогают сбросить лишний вес, а ожирение на сегодняшний день вызывает 8 форм рака!

Ягоды в этом списке заняли свое седьмое счастливое место

Самыми полезными из них ученые назвали чернику,  клюкву,  черную смородину, облепиху и ежевику. Все они борются со свободными радикалами и являются вкусной профилактикой раковых заболеваний.

Восьмое место специалисты отвели зелени

Хлорофилл, которым богата петрушка, зеленые салаты, укроп, кинза, шпинат и базилик, нивелируют вредное воздействие некоторых продуктов питания и также обладают антиоксидантами свойствами.

Девятое место досталось кураге

Научно доказано, что ежедневное употребление 2-3 сушеных абрикосов в день защищают сердце от инфаркта.

Замыкают десятку супрепродуктов овощи и фрукты

400 граммов в день, не меньше. Иначе они теряют свое полезное свойство. Среди большого множества овощей и фруктов ученые выделили(кроме выше названых томатов, свеклы и брокколи) – другие крестоцветные, морковь, молодой картофель и батат, тыкву, яблоки,

Одиннадцатое место досталось зеленому чаю и черному шоколаду

Катехины, которыми богат настоящих зеленый чай и черный шоколад, препятствуют делению раковых клеток и существенно сокращают риск развития рака кишечника, желудка, легких и печени. Кроме того, зеленый чай входит в тройку так называемых сердечных суперпродуктов.

На двенадцатое место ученые острожно поставили бокал красного сухого вина

Почему острожно, потому что превышение 150 граммов в день превратит «лекарство» в яд. 

Тринадцатое место досталось куркуме из-за ее активного вещества под название куркумин

В умеренных количествах он защищает сердце от развития инфаркта и сдерживает рост раковых клеток.

Четырнадцатое место заняли грибы шиитаке

Грибы обладают иммуностимулирующим действие и защищают от развития рака груди, яичников и матки.овощи и фрукты.

Список полезных продуктов замкнули кисломолочные продукты

По мнению ученых, поллитра кефира или йогурта в день укрепят иммунитет и защитят от развития сердечно-сосудистых и онкологические заболеваний.

Ранее Американская ассоциация онкологов назвала пять продуктов с клинически доказанным противораковым эффектом.

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.

Источник

Научно доказано, что продукты питания, которые употребляет человек в пищу непосредственно влияют на продолжительность жизни, состояние здоровья, память и общий эмоциональный фон. Не зря древняя восточная мудрость гласит: “Мы – то, что мы едим”. Именно поэтому к своему рациону следует подходить более разборчиво и серьёзно.

В статье мы рассмотрим самые полезные продукты питания для здоровья.

10. Зелёный чай

Зелёный чай

Зелёный чай открывает рейтинг самых полезных и необходимых для здоровья человека продуктов. Природный напиток является, в первую очередь, источником антиоксидантов и витамина C, которые замедляют процессы старения. Тот кто не хочет быстро расстаться с красивой и молодой кожей употребление зелёного чая жизненно необходимо. Помимо этого он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень сахара в крови, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Особенно его рекомендуют пить лицам, которые большую часть времени проводят у экрана компьютера, так как он содержит в себе вещества, борющиеся с вредным излучением. Также утверждают, что этот напиток способствует очищению лёгких и бронхов, поэтому его необходимо употреблять курильщикам.

9. Орехи

Орехи

Орехи – один из самых полезных продуктов, подаренных нам природой. Особенно полезными считаются грецкие орехи. Они являются источником растительного белка, витамина С, а также йода и витамина группы B. При регулярном употреблении орехов резко снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуется работа щитовидной железы, стимулируется мозговая активность. Также они хорошо влияют на нервную систему, снимая напряжение. В особенности употребление грецких орехов рекомендуют людям, имеющим проблемы с памятью, сном и предрасположенным к стрессам.

8. Мёд

Мёд

Мёд является самой настоящей кладезю витаминов. Пользу пчелиного продукта сложно переоценить. Регулярное его употребление повышает иммунную систему, и организм становится менее восприимчив к различным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему, благотворно влияет на пищеварение, а также способствует поднятию женского либидо. Помимо этого мёд способен нормализовать сон и снять утреннюю вялость, так как является природным энергетиком. Людям страдающим болезнями дыхательной системы, при отсутствии аллергии, его следует употреблять каждый день. Ко всему прочему, регулярное употребление этого продукта повышает продолжительность жизни.

7. Яйца

Яйца

Яйца относятся к самым полезным продуктам питания неслучайно – они являются одним из основных источников белка, который чрезвычайно необходим человеку, в особенности растущему организму. Недавние заблуждения о том, что яйца “загрязняют” сосуды холестерином, учёные опровергли, так как холестерин, который они содержат не задерживается в организме. Этот продукт, напротив, снижает риск инфарктов и инсультов, а также образование тромбов. Доказано, что регулярное употребление куриных яиц снижает риск развития рака молочной железы и защищают глаза от появления катаракты. В день рекомендуют употреблять не более 1-2 штук.

6. Бобовые

Бобовые

Бобовые рекомендуют обязательно включать в свой рацион, так как они являются источником легко усваиваемого растительного белка. Бобовые, в частности горох, содержат в своём составе железо, фосфор, калий, марганец, а также йод и даже витамин C. Помимо всех перечисленных элементов, в горохе содержатся витамины группы B, отвечающие за нервную систему, а также лизин, необходимый людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях щитовидной железы, бобовые обязательно нужно включать в свой рацион. Кроме этого, их рекомендуют регулярно употреблять при избыточном весе, так как они сжигают жир. В древности Гиппократ применял горох для лечения многих болезней.

5. Рыба

Рыба

Рыба является одним из самых полезных продуктов животного происхождения. Белки, которые она содержит легко усваиваемы организмом. В особенности полезна морская рыба, изобилующая жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и железом. Эти микроэлементы отвечают за все жизненно важные функции организма и без них просто не обойтись людям, которые заботятся о своём здоровье. Жирные кислоты способны понижать содержание холестерина, предупреждают тромбозы сосудов и снижают риск возникновения инфаркта до 50%. Поэтому морскую рыбу рекомендуют употреблять в пищу до 3 раз в неделю.

Читайте также:  Что полезно есть на завтрак зож

4. Молочные и кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион человека. К этой группе относятся молоко, творог, йогурты, кефир, сыр и т.д. Молоко и творог обогащены белком и легко перевариваемыми жирами. Помимо этого, в своём составе они имеют кальций, который отвечает за костную и нервную систему. Именно поэтому творог и молоко обязательно должны употреблять как взрослые, так и дети. Йогурты и кефир способствуют здоровому пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника. Ежедневный приём стакана кисломолочных продуктов намного снижают вероятность заболеть раком желудка.

3. Злаки

Злаки

Злаки являются неотъемлемым продуктом тех, кто хочет чувствовать себя хорошо на протяжении долгих лет. К полезным злакам относят коричневый рис, геркулес, цельнозерновой хлеб и др. Ценность этих пищевых культур заключается в клетчатке, которую они содержат. Грубые волокна цельнозерновых очищают кишечник, чем нормализуют работу пищеварительной системы. Регулярное употребление злаков значительно снижает риск возникновения рака кишечника. Кроме этого злаковые культуры борются с повышенным холестерином, сахаром в крови и ожирением.

2. Томаты

Томаты

Томаты входят в тройку самых полезных продуктов для здоровья, так как являются злейшими врагами онкологических заболеваний. Их рекомендуют употреблять в любом виде: в свежем, в виде соусов, пасты, супов. Томаты содержат огромное количество ликопина, который и подавляет образование раковых клеток. При регулярном употреблении этой овощной культуры, организм начинает вырабатывать в большом количестве каротиноиды –именно они борются с накоплением канцерогенов в организме.

1. Яблоки

Яблоки

Яблоки – один из самых полезных продуктов, подаренных природой человеку. Основные важные витамины, которые они содержат – это B1, B2, C, P и E. Если ежедневно съедать по одному яблоку, то резко снижается риск появления таких недугов, как болезнь Альцгеймера, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Данный фрукт укрепляет иммунную и нервную системы, нормализует пищеварение. Поэтому желающим жить долго, в здравом уме и при этом не иметь проблем со здоровьем желательно принимать яблоки в пищу ежедневно.

Источник

Автор Сергей Эсбукетов На чтение 12 мин. Опубликовано 12.12.2018

Самые полезные продукты для здоровья человека — это те, которые наполняют силой и энергией. Конечно, в современном мире не все они “в моде”, но, если форма для вас важнее сути, то, к сожалению, вы ошиблись адресом ????

Мы подобрали для вас 18 продуктов, которые реально могут помочь вам поправить здоровье и вдохнут в вас силы. А также разобрали некоторые полезные свойства этих продуктов питания.

Самые полезные продукты для здоровья человека

Итак, хотите оставаться в хорошей форме, отлично выглядеть и чувствовать себя на все 100%? Это очень просто! Ешьте продукты, которые обладают следующими свойствами:

Снижение уровня холестерина в крови

Когда мы становимся старше, уровень холестерина в нашем организме также увеличивается — это естественный процесс старения.

Какие продукты полезны для при повышенном холестерине? Отвечаем.

1. Авокадо

Благодаря содержанию моно- и полиненасыщенных жиров, авокадо помогает снизить уровень холестерина и снижает риск сердечных заболеваний, особенно если он заменяет гидрогенизированные жиры или транс-жиры в рационе.

Транс-жиры образуются при нагревании рафинированных растительных масел и несут колоссальный вред организму вплоть до раковых опухолей. Если вы любите обжаривать продукты, в идеале использовать масло авокадо, оно наименее вредно.

Спелый авокадо обладает маслянистой фактурой и приятным ореховым вкусом. Он отлично сочетается в салатах и нарезках с овощами и фруктами, великолепен в смузи, а также успешно впишется в любой бутерброд.

Один средний плод авокадо содержит 227 калорий!

2. Семена льна

Растительный чемпион по содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3-6-9. Также содержат калий, витамины группы В, клетчатку, селен, что особенно важно для жителей города. Льняное масло также обладает этими замечательными компонентами, и в борьбе с холестерином лучше применять его.

«Не ужинать — святой закон, кому всего дороже легкий сон»

А. С. Пушкин

Семена льна снижают уровень “плохого” холестерина, предотвращают образование атеросклеротических бляшек, повышают эластичность стенок сосудов.

Это поистине суперпродукт, который поможет справиться со многими проблемами со здоровьем. Их применение позволяет мягко очистить кишечник от шлаков, а также эффективно вывести из него паразитов. Семена льна успешно используют при лечении болезней печени и желчного пузыря и это далеко не весь список благотворного влияния данного продукта на организм человека.

Самое главное, что нужно помнить, включая в ежедневный рацион семена льна:

➨ Пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания;

➨ Знать меру: максимум для взрослого человека — 3 столовые ложки в сутки;

➨ Употреблять в перемолотом виде или тщательно разжевывая, так как твердая оболочка семени льна не расщепляется пищеварительным трактом человека.

Семена можно добавлять в фруктовые и овощные салаты, смузи, готовые горячие блюда или разжевывать 1 столовую ложку льняного семени утром после стакана-двух воды.

Попробуйте включить их в свой ежедневный рацион хотя бы на месяц, и вы уже не захотите с ними расставаться.

3. Зеленый чай

Зеленый чай не только помогает сбросить вес и способствует регенерации после тренировок — присутствующие в нем антиоксиданты также могут снизить уровень «плохого» холестерина, увеличивая при этом количество «хорошего».

В чем же секрет этого напитка? Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют поглощению холестерина в кишечнике. Они также помогают организму избавиться от него.

4. Семена чиа

По всеобщему мнению, орехи являются наиболее известными источниками омега-3 жирных кислот.  Но помимо них в этом плане выделяется еще один продукт.

Это семена чиа. Только две столовые ложки содержат целых 4500 миллиграммов омега-3! Семена чиа также один из лучших в мире источников пищевых волокон — содержит до 11 граммов в двух столовых ложках. Они, также, как и другие, приведенные нами продукты, выводят “плохой” холестерин и оставляют “хороший”.

Это отличная новость для вашего сердца — как показало исследование, 10 грамм клетчатки в день позволяет сжечь жир на животе до 3,7%.

А плоский живот означает здоровое сердце и более продолжительную жизнь.

Их химический состав удивителен: Омега-3-6, кальций, железо, цинк, магний, калий, натрий, фосфор, тиамин, ниацин, клетчатка, рибофлавин, витамины А, Е, С, антиоксиданты.

При этом по количеству нутриентов они превосходят многие другие продукты: железа в 6 больше, чем в шпинате, кальция в 50 граммах семян чиа в 6 раз больше, чем в стакане цельного молока. В 100 граммах семян чиа 32% от общей суточной нормы магния.

Самые полезные продукты для здоровья человека не обойдутся без семян чиа. 

Также эти маленькие, но мощные семена являются прекрасным дополнением для каш, коктейлей, десертов или йогурта. Но и сами по себе они могут стать замечательным перекусом.

Для того, чтобы активизировать семена чиа, необходимо замочить их в жидкости в отношении 1 часть семян к 4 частям коровьего или орехового молока, также можно замачивать в отваре изюма и т.п. Время замачивания от 20 минут до 12 часов.

«Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Поэтому ешь в меру»

Абу-аль-Фарадж

Не рекомендуется употребление семян в сухом виде. Вы поймете, почему, когда однажды замочите их. Дело в том, что, размокая, они увеличиваются в десятки раз, поглощая ту жидкость в которой находятся. Вы же не хотите привести свое тело к обезвоживанию?)

Читайте также:  Полезные советы для дома для строительства дома

5. Овсянка

Хорошие новости для любителей овсяной каши. Растворимое волокно, содержащееся в овсяных хлопьях, снижает уровень “плохого” холестерина. Этот тип волокна прилипает к его частицам и не позволяет ему абсорбироваться в теле.

Поэтому, если уровень холестерина высок, ежедневно ешьте кашу. Добавьте в порцию овсянки немного грецких орехов (это еще один продукт, снижающий уровень холестерина), 1 столовую ложку семян чиа и горсть черники. Эта ядерная смесь взорвет вашу жизнь.

Уже оценили качество нашего контента? Подписывайтесь на новые статьи!

*

К тому же, это легкая полезная еда. Чтобы ее переварить, организму не нужно затрачивать много энергии.

Улучшение работы головного мозга и памяти

Исследования показывают, что ожирение в среднем возрасте увеличивает риск развития деменции в будущем. Какая связь между желудком и мозгом?

Жир может закупорить кровеносные сосуды, которые подают с кровью в ваше сердце, что также мешает кровоснабжению мозга, что, в свою очередь, может способствовать развитию деменции или болезни Альцгеймера.

6. Черника и клубника

Эти сладкие, сочные ягоды отлично дополняют салаты, овсянку или коктейли. И что лучше, они являются прекрасным питательным веществом для мозга и важным источником клетчатки.

Черника и клубника замедляют процесс старения мозга и сохраняют память. Клубника также содержит большое количество фолиевой кислоты — питательное вещество, которое предотвращает замедление когнитивных процессов и деменции.

Многие считают, что именно свежие ягоды — это самые полезные продукты для здоровья человека.

Интересное видео о том, какие продукты питания полезны для конкретных органов. Самые полезные продукты для здоровья человека: 

7. Оливковое масло

Оливковое масло содержит противоопухолевые полифенолы и мононенасыщенные жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на состояние сердца, замедляют старение мозга, связанное с возрастом.

Диета, богатая этим средиземноморским золотом, также увеличивает уровень адипонектина — гормона, ответственного за распределение жира в организме (чем больше его уровень в организме, тем ниже будет ваш индекс массы тела).

Важно! Чем меньшей обработке подвергаются продукты при выработке масла, тем полезнее конечный продукт. Поэтому мы не советуем вам употреблять в пищу любые рафинированные масла.

Именно рафинация приводит к тому, что при нагревании масла образуются транс-жиры — неестественные и вреднейшие вещества, которые приводят к возникновению различных заболеваний вплоть до раковых опухолей.

Лучше всего покупать нерафинированный масла первого отжима.

8. Баклажаны

Баклажаны, источник антиоксидантов — антоцианов, которые оказывают нейропротективное действие, например, поддерживают кратковременную память.

Бонус — антоцианы помогают предотвратить сердечные заболевания, уменьшают воспаление и препятствуют затвердению кровеносных сосудов. Просто добавьте этот блестящий фиолетовый овощ в гамбургеры, сэндвичи, ризотто и макаронные блюда.

9. Грецкие орехи

Это не только один из лучших источников полиненасыщенных жиров (именно они активируют гены, ответственные за снижение жирового отложения в организме), но также, как оказалось, улучшают функцию мозга при болезни Альцгеймера. Для восполнения Омега-3 в организме в сутки достаточно употреблять всего 5 грецких орехов.

«Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину»

Пифагор

Благодаря своему химическому составу этот продукт способствует улучшению передачи нервных импульсов между клетками, за счет чего увеличивается концентрация внимания и улучшается мозговая деятельность.

Также высокое содержание магния и витамина В6 позволяет грецким орехам укреплять нервную систему.

Отметим, что покупать грецкие орехи лучше в скорлупе (свежий урожай появляется в сентябре). При тряске орех не должен издавать никаких дополнительных звуков — это говорит о его качестве.

Лечение и профилактика диабета

Риск развития диабета 2 типа повышается с возрастом. От этого заболевания никто не застрахован, но можно добавить в свой рацион продукты для профилактики, чтобы снизить вероятность этой болезни.

В этом случае, самые полезные продукты питания для здоровья это:

10. Фасоль

Исследования показали, что люди с диабетом, которые употребляли порцию бобовых каждый день в течение трех месяцев, имели гораздо более значительное улучшение уровня сахара в крови и снижение веса.

Более того, частое потребление бобовых связано со снижением риска развития диабета на 40%.

Фасоль также является одним из лучших источников растительного белка. Например, красная фасоль в сочетании с бурым рисом дает весь набор незаменимых аминокислот. Кроме того, фасоль богата и железом.

Лучшее время, для употребления в пищу бобовых — это обед. Вы извлечете для себя максимальную пользу, съедая порцию бобовых с 12 до 14 часов. В это время еда переваривается лучше всего, и всасывание полезных веществ будет наибольшим, чем если вы будете есть бобы в другое время суток.

11. Отруби

Отруби являются продуктом незаменимым для людей, которые хотят похудеть. Было доказано, что они снижают риск сердечных заболеваний и помогают контролировать уровень сахара в крови.

Отруби — это самый важный источник пищевых волокон. Отруби полученные из внешнего слоя зерновых культур могут использоваться как дополнение к домашней выпечке, блинам и хлебу. Они также являются отличным дополнением к холодным и горячим блюдам. Если вы действительно хотите увеличить количество клетчатки в своем рационе, ешьте отруби или добавляйте их в любимые блюда.

Это очень полезная еда для здоровья.

Предотвращение развития воспалительного процесса

Лишний вес оказывает дополнительное давление на суставы, заставляя их быстрее изнашиваться. Вот почему артрит часто развивается у людей с избыточным весом.

Итак, продолжаем рассматривать самые полезные для здоровья продукты питания:

12. Куркума

Это экологический ибупрофен, который дала нам Мать-природа. Вы ведь знаете, что самые полезные продукты для здоровья человека — это, в первую очередь, природные натуральные продукты. Куркума — один из них.

Куркумин, активный ингредиент этой индийской пряности, блокирует действие воспалительных ферментов, облегчает боль в суставах и уменьшает отек. Куркума также предотвращает развитие и распространение раковых клеток и снижает уровень холестерина.

Чтобы добавить эту специю в свой рацион, просто приправьте ей любое блюдо — возможности бесконечны.

Полезная хитрость: для того, чтобы уменьшить количество канцерогенов, выделяемых растительными маслами при нагревании, киньте в нагретое масло щепотку куркумы за несколько секунд до того, как положить туда продукты для жарки.

Также куркума, являясь природным антисептиком, отлично помогает при лечении простудных заболеваний.

При болях в горле выпейте стакан теплой воды с добавлением туда чайной ложки куркумы. При насморке, а также при первых признаках простуды прогрейте на сухой (в идеале чугунной) сковороде пару чайных ложек куркумы и подышите над ее парами.

Вы удивитесь, насколько эффективна эта обычная специя, а также заметите, сколько денег удастся сэкономить на лечении простуды.

Ежедневно добавляйте куркуму в свои блюда, и ваш иммунитет станет намного