Самые полезные продукты для мужчин после 50 лет
Говорят, что седина, как и шрамы, украшают мужчину. Но часто вместе с благородными сединами приходят и менее приятные признаки возраста. Хроническая усталость, жирная жареная пища, алкоголь, никотин, злоупотребление кофеином – это далеко не весь список злоупотреблений, которые дают о себе знать. В Японии говорят, что после пятидесяти начинается вторая жизнь, которая намного интересней и ярче. И какой будет эта жизнь целиком и полностью зависит от того, как человек изменит свои физические и пищевые привычки согласно возрастным изменениям в организме.
Основные изменения в организме мужчины после 50
Возрастные изменения затрагивают абсолютно все системы организма, но возможно значительно замедлить их развитие.
Замедление обменных процессов
После 50 все процессы в организме мужчины замедляются, в том числе и обменные. Если в двадцать лет усваивание и выведения веществ, которые поступают в наш организм с едой, в том числе и не совсем полезных, происходит довольно быстро, то после 50 эти процессы занимают гораздо больше времени.
- Особенности липидного обмена. Липиды – это жиры, поступающие в организм. По своей природе, они могут быть животного, либо же растительного происхождения. Они входят в состав наших клеток и выполняют важную роль в энергетическом синтезе. Но после 50 энергетическая роль липидов отходит на второй план, а поэтому происходит их накопление ввиду жировых отложений. В этом плане особо опасны жиры животного происхождения.
- Особенности обмена белков. Белки – это кирпичики, из которых состоит мышечная масса. В молодом возрасте синтез белка преобладает над процессами распада, а значит идёт активный рост мышечной массы. С возрастом распад белка доминирует, а поэтому идёт постепенная атрофия мышечных и нервных клеток. Также снижается содержание гемоглобина в крови, а значит, наступает кислородное голодание клеток.
- Изменение в углеродном обмене. Углероды – главный источник энергии в нашем организме. После 50 их обмен существенно замедляется, что характеризуется повышением уровня сахара в крови, а также их преобразованием в жировую ткань. Вследствие этого повышается риск заболевания сахарным диабетом, ожирением, а также появления атеросклеротических бляшек в сосудах.
Но изменение обменных процессов легко решаемая проблема. Для этого нужно просто немного подкорректировав питание, включив в него липотропные продукты и зелёный чай.
Изменения в дыхательной системе
Происходят вследствие уменьшения эластичности стенок лёгочных пузырьков (эмфизема), что приводит к уменьшению объёма лёгких. Это приводит к уменьшению поступления кислорода в организм. Особенно этот процесс отягощается наличием никотиновой зависимости.
Эти проблемы решаются с помощью дыхательной гимнастики и полного отказа от курения
Сердечнососудистые нарушения
Самая тяжелая и опасная группа заболеваний. Основные проблемы сердечнососудистой системы это атеросклероз и гипертония.
Атеросклероз – заболевание вызванное нарушениями свойств и обмена липидов, а также изменениями стенок сосудов. На их стенках образуются атеросклеротические бляшки, которые сужают сосуды и замедляют приток крови. Последствиями атеросклероза являются ишемическая болезнь сердца и стенокардия. Бляшки могут также оторваться от стенок сосуда, образовывая тромбы. Следствием этого может стать инфаркт миокарда и инсульт.
Причинами атеросклероза могут быть как внешние, так и внутренние причины.
- Внешние – стресс, гиподинамия (низкая физическая активность), курение, излишние потребление высококалорийной пищи.
- Внутренние – повышение уровня холестерина в крови, гипертония и избыточный вес.
Но атеросклероз и ишемическая болезнь – это не приговор, их можно вылечить (или замедлить течение болезни) с помощью правильного питания, умеренных физических нагрузок и выполнением назначенных доктором процедур.
Нарушения нервной системы
Они связаны с частичной атрофией клеток серого вещества головного и спинного мозга. Характеризуются замедлением реакции и ухудшением памяти.
Риск остеопороза
После 50 кальций активно вымывается из организма, поэтому кости стают более хрупкими, и подвержены переломам.
Половые расстройства
После пятидесяти лет у представителей сильного пола начинается андропауза (мужской климакс). Она характеризуется уменьшением уровня тестостерона, дегеративными изменениями в яичках, расстройством сексуальных функций.
Особенности питания после 50
Этой особенностью является соблюдение принципов правильного питания после 50. Эти принципы разрабатываются согласно возрастным изменениям в организме мужчины. Они состоят из:
Соблюдение правильного энергетического обмена
Любовь предстравителей сильного пола к жирной, жареной пище, часто приводит к нарушениям энергетического обмена. Согласно правилам правильного питания после 50, для мужчины при весе 80кг и росте 170см с низкой двигательной активностью, суточная энергетическая потребность составляет 2800ккал, но часто эта норма бывает привышеной в два, а, то и в три раза. Как следствие развивается ожирение.
Но нельзя допускать резкой смены потребляемых калорий, ведь это дополнительный стресс для организма. Этот процесс должен быть щадящим и постепенным. Снижение калорийности блюд должно не превышать 15% от первоначального уровня.
Введение в рацион продуктов, способных уменьшать уровень холестерина (липотропных)
Для профилактики или лечения атеросклероза нужно употреблять еду с низким уровнем холестерина, а также продукты обладающие способностью понижать этот уровень.
Аминокислоты, позволяющие нормализовать уровень холестерина, содержатся в:
- Свежей рыбе и морепродуктах — скумбрии, анчоусах, сардинах, сельди, тунце, пикше и форели;
- Мясе диких животных;
- Морских водорослях;
- Нерафинированных растительных маслах – оливковом, лляном, горчичном;
- Твороге;
- Отварной говядине;
- Сое;
- Зелёном чае.
Изменение основного питания
Ежедневный приём пищи должен содержать:
- Свежие фрукты, овощи и зелень – не менее 60% от общего потребления;
- Орехи, бобовые (особенно ценны фасоль и чечевица, которые содержат кальций и Омега-3 – естественная защита от инфарктов и инсультов);
- Варёные, запеченные или приготовленные на пару мясо и рыба;
- Молочные и молочнокислые продукты;
- Мёд и сухофрукты;
- Всевозможные крупы – в особенности, рис, овсяные хлопья, кукурузная крупа, перловка;
- Пряности;
- Зелёный чай.
Придется забыть о:
- Алкоголе;
- Полуфабрикатах;
- Жирных колбасах и копчёностях;
- Консервах;
- Солениях;
- Фаст-фуде;
- Жареных и острых блюдах;
- Кофе и чёрном чае.
Нужно уменьшить потребление блюд, приготовленных на жирах животного происхождения. Также рекомендуется ограничить потребление соли, дабы избежать отложения солей в суставах, и предотвратить появление каменной болезни почек и жёлчного пузыря.
Приёмы пищи должны быть дробными, пять-шесть раз в сутки. Нужно отказаться от перекусов на ходу.
Соблюдение водного баланса
Удивительно, но в зрелом возрасте организм часто испытывает сильный дефицит воды. Это приводит к преждевременному старению клеток и запустению крови (очень высок риск образования тромбов и как следствие инфарктов и инсультов). Суточная норма води для мужчин после 50 – 2 литра очищенной (но не минеральной) воды. Не стоит забывать о том, что молоко, чай, кофе, соки обладают мочегонным эффектом, а значит, выводят из организма ценную воду. Исключением является зелёный чай, который поможет сохранить водный баланс и понизить уровень холестерина в крови.
Восполнение запасов витаминов и микроэлементов
После 50 возрастает потребность в витаминах, макро и микроэлементах, которые нужны для нормального функционирования организма.
- Витамин А необходим для поддержания защитных функций кожи. Он в больших количествах содержится в твороге, морепродуктах, говяжьей печени и брокколи.
- Витамины группы В поддерживают здоровье нервной системы, участвуют в обмене веществ и входят в состав многих ферментов. Они содержаться в крупах, макаронах и хлебе из твёрдых сортов пшеницы, орехах, говядине, зелени и зелёных овощах (капусте, брокколи, болгарский перец).
- Витамин С – незаменимый антиоксидант. Регулирует уровень гормонов надпочечников, щитовидной железы и стимулирует работу иммунной системы. Содержится в цитрусовых, ягодах, а также в некоторых видах капусты (краснокочанная, брюссельская, цветная)
- Очень необходим и витамин D. Он участвует в обмене кальция и фосфора, а также в регенерации костной ткани. Потребление витамина D можно увеличить, включив ежедневный рацион молочнокислые продукты, яйца и мясные субпродукты. Такое питание является профилактикой остеопороза.
- Для нормального функционирования половой системы необходим витамин Е. Для его получения нужно ввести в рацион орехи, зелень, морепродукты, рыбу и сухофрукты.
- Возрастает потребность в йоде, кальции, цинке и железе. Их можно получить с фруктами, орехами, рыбой и морепродуктами, гречневой и овсяной крупой, говядиной, мясом индейки.
Рекомендуется употреблять витаминные комплексы, что в избытке продаются в аптеках.
Особенности диеты для мужчин после 50
Мужчины редко придерживаются принципов правильного питания. В молодом возрасте это не имеет тяжёлых последствий, но в связи с возрастным замедлением метаболизма к 50 годам они сталкиваются с проблемой ожирения. Но в этом возрасте диеты – это тяжёлое испытание для организма, поэтому врачи не рекомендуют резких и жёстких диет. Они основываются на правильном питании и небольшом ограничении количества потребляемых калорий (10-15% от суточной нормы). Кроме того, из-за особенностей обмена белка в этом возрасте, запрещаются любые белковые диеты, так как это может привести к тяжёлым поражениям почек.
В дополнение к диете рекомендуется увеличить физическую активность.
Физические упражнения после 50
Мужчинам, перешагнувшим полувековой рубеж, рекомендуется:
- Лёгкая гимнастика без резких движений и силовых упражнений;
- Спортивная ходьба;
- Плаванье;
- Занятие на велотренажёре;
- Занятия йогой.
Не рекомендуются скручивания, резкие наклоны, бег и прыжки. Движение должны быть плавны, а дыхание размеренным.
Помните: при появлении головокружений, болей и повышенного сердцебиения нужно немедленно прекратить тренировки и обратиться к врачу.
Часто, кажется, что после 50 уже поздно что-то менять в своей жизни. Но это не так, ведь всего лишь поменяв питание, вы сможете открыть для себя вторую молодость. Соединение правильного питания, отсутствие вредных привычек и выполнение лёгких физических упражнений – это и есть самый главный секрет здоровья и долгожительства.
Источник
Говядина ✔️
Сегодня мы поговорим о, пожалуй, одном из самых любимых продуктов питания мужчин – мясе. Вы представляете себе майские праздники, либо праздничное застолье без мяса? Лично я – да, но сам в таком участвовать не хотел бы. В последнее время принято демонизировать мясные продукты, так как пищевая индустрия всегда должна на ком-то отыгрываться, а диетологам нужно что-то рассказывать клиентам, иначе кто им будет платить, если все узнают, что плохих продуктов нет, есть лишь злоупотребление. Но давайте вспомним, почему мужчин тянет к мясу, а не к салатикам из овощей или смузи – тому, что продвигают из всех щелей? На самом деле, никакой магии нет, все просто: мужчины обладают большей, чем женщины, мышечной массой, из-за чего имеют гораздо большую потребность в качественном белке, чем женщины.
«Что такое качественный белок?» — спросите вы. Под качественным я подразумеваю полноценный белок, со всеми заменимым и самое главное, незаменимыми аминокислотами. В мясе содержатся все незаменимые аминокислоты, нужные для роста и поддержания мышц. С растительными продуктами все обстоит сложнее – кто-то содержит только заменимые аминокислоты, которые организм и так сам может синтезировать, а кто-то лишь часть, из-за чего вам понадобиться скомбинировать 3—4 растительных продута, вместо одного мясного. Говядина же отличается еще и тем, что содержит главное мышечное топливо — креатин. В организме молодого мужчины содержится до 150 грамм креатина, но во взрослом возрасте он падает до 70-120 грамм, из-за чего мышцы постепенно теряют свою силу и выносливость — утомляемость настигает гораздо быстрее. Говядина — один из эталонных натуральных источников креатина.
Индейка ✔️
Индейка — не самый частый гость на наших столах. Но именно в её сторону стоит смотреть перед надвигающимися праздниками, так как она имеет несколько весомых преимуществ, позволяющих сделать осознанный выбор в её пользу. Содержание жира и холестерина в индейке одно из самых низких, что крайне важно как в обычной жизни, дабы не набирать жир, так и на праздники, когда столы изобилуют калориями и вредной пищей, а желудку нужна помощь в виде пищеварительных ферментов и энзимов — с индейкой в аптеку за ферментами бегать не придется, это довольно лояльное мясо как для желудка, так и для сердечно сосудистой системы. Низкое содержание ЛНП холестерина и высокое ОМЕГА-3 (жирные кислоты) позволяет не переживать за сердце и не чувствовать себя виноватым даже при небольшом переедании — чувство избытка пищи уйдет довольно быстро, но сытость останется.
Также для мужчин после 50 лет крайне важным является содержание цинка в мясе, так как именно достаточное поступление цинка в организм обеспечивает нормальный синтез главных андрогенных мужских гормонов. Витамины B9 и B12 не являются эксклюзивом мяса индейки, но они также благоприятно влияют как на мужской, так и на женский организм, способствуя укреплению волос и иммунитета. Последнее особенно важно в праздничные дни, ведь досадно заболеть прямо перед праздниками. Тем не менее стоит помнить, что полуфабрикаты могут полностью свести на нет положительные эффекты индейки за счет консервантов и соли, которые могут повлиять как на состояние ЖКТ, так и на задержку воду, которая может вызвать повышенное давление — всегда узнавайте, откуда привезена индейка и старайтесь избегать полуфабрикатов.
Конина ✔️
Конина — самый экстравагантый вариант из всех вышеперечисленных, так как в отличие от тех же коров, кони воспринимаются более благородными и разумными, из-за чего их употребление в пищу подходит не для всех. Тем не менее, конина упоминается во многих былинах и сказках, как продукт придающий сил и энергии. Есть ли основание верить им? Скорее да, чем нет. Во-первых, стоит учитывать то, как выращивают коней в сравнении с теми же коровами. Коровы — животные подневольные, их жизнь состоит из вечного стояния в загоне и кормежки с гормонами. Также стоит помнить, что коровы менее чистоплотные животные, в сравнении с конями, а паразиты и мухи — нормальное для них дело, из-за чего их часто кормят антибиотикам, дабы скот не вымирал как мухи, которые на нем сидят.
Кони же, во всех смыслах более чистые животные — они редко страдают от нашествия мух, насекомых и вредных паразитов, а их жизнь не заканчивается на тесном стойле. Рацион же чаще состоит из натуральных продуктов, а благодаря высокой физической активности кони довольно хорошо растут и без использования гормонов, обладая хорошей мышечной массой. Если же говорить о содержащихся витаминах, перечень будет практически нескончаемым: витамины группы A, B, PP и Е, медь, рибофлавин и магний, а также никотинамид — витамин, участвующий во многих окислительных процессах. Если бы мы жили на западе, конину обязательно бы назвали «super food» — термином, подразумевающим содержание витаминов и макэроэлементов в одном продукте, хотя обычные продукты содержат лишь их часть.
ВАШ ТРЕНЕР ✔️ Не бойтесь есть то, что нравится и будьте здоровы!
Источник
Насколько долгую и здоровую жизнь проживет человек на 25% зависит от наследственности. Решающим фактором является рацион. Сбалансированное питание после 50 – залог долголетия, хорошего самочувствия и прекрасного настроения. Никогда не поздно начать питаться правильно.
Яблоки с кожурой
Если вы хотите извлечь максимум пользы из яблока, не очищайте кожуру. В ней содержатся пектины, способные выводить плохой холестерин из организма. Фрукты обогащены витаминами, микро- и макроэлементами, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Регулярное употребление яблок восполняет дефицит железа, способствует повышению уровня гемоглобина и защищает от анемии. Органические кислоты служат профилактикой метеоризма, а цинк помогает привести вес в норму.
В яблоках содержится витамин G, положительно влияющий на пищеварительную систему. Его называют «витамином аппетита». По содержанию йода эти плоды могут смело конкурировать с другими фруктами. Если в будничный рацион включить яблоки, организм станет здоровее:
- наладится работа щитовидной железы;
- укрепится иммунитет;
- повысится активность головного мозга;
- снизится вес;
- улучшится концентрация внимания.
Зеленые овощи
Диета после 50 должна включать в себя зеленые овощи. Их рекомендуют кушать не только для снижения веса, но и в профилактических целях для укрепления здоровья.
Шпинат, огурцы, спаржа, брюссельская капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, сельдерей, салат латук, брокколи, перец – идеальная еда после 50 лет.
По содержанию калия, кальция, железа, белка, витаминов A, C, K, бета-каротина, фолиевой кислоты эти овощи могут дать фору любым продуктам. В бобовых культурах – зеленом горошке, стручковой фасоли – много витаминов, которые улучшают метаболизм, повышают стойкость организма к заболеваниям, укрепляют костную ткань и мышцы.
Семена и орехи
Здоровое питание после 50 лет нельзя представить себе без орехов и семян. Используйте их в качестве полноценного перекуса, они помогают надолго утолить чувство голода, улучшить самочувствие.
Добавьте горсть орешков или семян в овсяную кашу, и у вас получится идеальное блюдо, заряжающее энергией на весь день.
Полезно употреблять:
- льняные семена;
- кунжут;
- миндаль;
- тыквенные семечки;
- фисташки;
- грецкие орехи;
- пекан;
- семена чиа.
Водянистые продукты
Чтобы поддерживать вес в норме или похудеть, нужно есть больше водянистых овощей, жидких блюд, они снижают калорийность рациона. Лидером среди овощей по содержанию воды является огурец. Немного меньше сока содержится в помидорах, являющихся источником ликопена. Этот антиоксидант снижает риск рака простаты. Употреблять помидоры можно в любом виде 3-4 раза в неделю.
Супы, жидкие каши пудинги на 80% состоят из воды. Лучше съесть чашку супа, порцию салата и употребить при этом 250 калорий, чем сладкий эспрессо с круассаном и не дать ничего полезного организму. Гораздо больше удовольствия принесет гроздь винограда, чем горсть изюма.
Цельнозерновые каши
Желаете эффективно и быстро очистить свой организм, начните день с порции цельнозерновой каши. Это блюдо должно быть в рационе людей старше 50 лет. Неочищенные зерна обогащены железом, витаминами группы B, грубой клетчаткой, магнием, фосфором. Выбор злаков огромен – гречка, булгур, овес, пшеница, киноа, коричневый рис, кукуруза, макаронные изделия.
На завтрак всегда съедайте кашу с ягодами, семенами, орешками, медом, отрубями.
Авокадо
По содержанию калия авокадо опережает бананы, поэтому он полезен для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении аллигаторовой груши укрепляются сосуды, повышается их эластичность. Небольшое количество авокадо в дневном рационе поможет нормализовать пищеварение, укрепить волосы, ногти, а коже придать здоровый блеск.
Плоды авокадо – фрукт №1 для диабетиков.
В составе мякоти авокадо нет ни грамма сахара. Фрукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому после его употребления не будет резкого скачка уровня глюкозы в крови.
Жирная рыба
Дефицит омега-3 жирных кислот влияет на снижение когнитивных функций, ухудшение памяти. Никому не удается избежать возрастных изменений, но жизнь после 50 можно сделать лучше и здоровее, благодаря жирной рыбе. Диетологи утверждают, что рыбу нужно включать в рацион 2-3 раза в неделю, чтобы избежать болезни Альцгеймера, старческой деменции.
Лучшими источниками жирных кислот признаны сельдь, скумбрия, тунец, форель, лосось и сардина.
Жирная рыба содержит витамин D, который нужен для усвоения кальция. Морепродукты помогают пожилым людям защитить себя от остеопороза, повышенного давления, болезней сердца, рака, атеросклероза. Недостаток омега-3 и витамина D также компенсируют аптечными добавками.
Обезжиренные кисломолочные продукты
Продукты с пометкой «обезжиренные» – маркетинговый ход. Полностью избавить кефир, молоко или йогурт от жировой доли не получится, а если это и случается, их вкусовые качества ухудшаются. К выбору таких продуктов нужно подходить ответственно.
Людям старше 50 лет важно постоянно пополнять запас кальция, белка. В йогурте, кефире, ряженке содержатся полезные бактерии, нормализующие микрофлору кишечника.
Лучше выбирать кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, поскольку без жиров невозможно назвать рацион полноценным и сбалансированным.
Кушать обезжиренные кисломолочные продукты можно в разгрузочные дни, при соблюдении лечебной диеты, но не постоянно. Ученые доказали, что при регулярном употреблении продуктов с нулевым процентом жирности люди чаще страдают от депрессии, резких перепадов настроения.
Видео
Источник