Самые полезные продукты для растущего организма

Самые полезные продукты для растущего организма thumbnail

4235

60 подписчиков

13 мая 2014

Полноценное и сбалансированное питание является одним из наиболее важных аспектов для растущего организма ребенка. В ходе стадии роста детский организм нуждается в определенных витаминах и минералах. Следующие продукты желательно регулярно включать в рацион ребенка для обеспечения его полноценного умственного и физического развития.

Инструкция

Молоко. Кальций и фосфор, содержащиеся в молоке, являются необходимыми для здорового развития костей, зубов и ногтей. Молоко также содержит широкий спектр других питательных веществ, необходимых для роста, как белок, цинк и витамины А, В2 (рибофлавин), В6 и B12, йод, никотиновую кислоту. Один или два стакана молока в день полезны для растущих детей. Если ваши дети не любят молоко, добавляйте в него какао или варите молочные пудинги.

Яйца содержат белок, который необходим для детей. Яйца богаты витаминами группы В, которые играют важную роль в развитии мозга. Кроме того, яйца содержат Омега-3 жирные кислоты, витамин D, фолиевую кислоту, цинк, железо, селен. Одно-два яйца на завтрак несколько раз в неделю обеспечит энергией ребенка на весь день.

Брокколи — один из лучших растительных источников кальция, который способствует укреплению зрения и предотвращает повреждение клеток. Другими питательными компонентами в брокколи являются железо, магний, фосфор, калий, цинк, фолиевая кислота, а также клетчатка. Брокколи также является хорошим источником витаминов группы В и витамина А, улучшает пищеварение и работу нервной системы. Лучше всего, если брокколи будет в сыром виде или слегка тушеном, чтобы получить максимальную пользу. Если ваш ребенок не любит брокколи, вы можете попробовать положить ее в суп-пюре или рагу.

Черника. Эти крошечные ягоды обладают прекрасной питательной ценностью. Черника является одним из богатейших антиоксидантами продуктов, которые помогают защитить организм от вредных токсинов. Кроме того, черника обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Благодаря высокому содержанию марганца, черника помогает укреплять кости, а высокое содержание витамина С поддерживает иммунную систему. Также ягоды черники содержат клетчатку, фолиевую кислоту, железо, магний и витамины группы B. Вы можете добавлять ягоды в йогурт или мюсли.

Натуральный йогурт содержит полезные бактерии, которые повышают иммунитет и способствуют пищеварению. Йогурт также содержит кальций, белки, углеводы, витамины группы В, цинк и фосфор. Употребление йогурта и кефира ежедневно способствует здоровью костей и зубов. Если ваш ребенок не любит йогурт без добавок, можно полить его медом или кленовым сиропом либо добавить в него фрукты.

Овсянка считается одним из лучших продуктов для завтрака, дающих энергию на весь день. Исследования показывают, что дети, которые едят овсянку на завтрак, имеют лучшую концентрацию внимания в школе. Овсянка содержит важные питательные вещества, как витамины B и Е, калий и цинк, которые помогают развитию мозга. Овес также является хорошим источником растворимых и нерастворимых волокон, которые помогают детям оставаться дольше сытыми. Овсянку можно давать не только в виде каши, но и как мюсли с фруктами, а также овсяное печенье и батончики.

Сыр — это питательный продукт, который содержит большое количество кальция, витамина В12 и фосфора. Кроме того, сыр является хорошим заменителем мяса, потому что является богатым источником легко усваиваемого белка. Также кусочек сыра после еды помогает избежать кариеса. Делайте детям бутерброды с маслом и сыром, варите сырные супы.

Рыба. Детям желательно употреблять не менее двух порций рыбы в неделю. Рыба богата белком, витаминами группы B и минералами. Она легко усваивается. Плюс, рыба содержит Омега-3 жиры, которые повышают развитие мозга, улучшают зрение, предотвращают депрессию и сохраняют сердце здоровым.

Бобовые являются очень питательными и полезными для роста детей. Они обладают высоким содержанием антиоксидантов, содержат большое количество белка, кальция, клетчатки, железа и витаминов группы В. Регулярное употребление бобовых помогает улучшить настроение детей, заряжает энергией и помогает поддержать оптимальный вес тела. Замачивайте бобы на ночь перед тем, как готовить блюдо. Детям можно предложить фасолевый салат или гороховый суп.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Каждая мама заботится о своем ребенке, и эта забота находит свое отражение во многих вещах. Например, в составлении грамотного и сбалансированного рациона. 

Не секрет, что юный организм крайне нуждается в витаминах, минералах и других полезных веществах. Это залог того, что ваш ребенок вырастет большим и здоровым. Крепкий иммунитет и грамотное питание помогут противостоять вредному воздействию окружающей среды, активизировать умственную деятельность и, как следствие, с легкостью справляться со школьными нагрузками. 

Для любящих мам мы составили список из 10 полезных продуктов, которые обязательно стоит включить в рацион вашего ребенка, чтобы он вырос здоровым и сильным. 

1. Орехи и ореховая паста

Продукты, которые по своему ценному составу близки к орехам, можно пересчитать по пальцам одной руки. Орешки — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Особенно много в них витамина Е, который повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет, а также кальция и железа, которые очень важны для того, чтобы организм рос крепким и сильным. 

Этот продукт обязательно должен быть в рационе каждого школьника. Следует есть орехи и деткам помладше. Если ваш малыш уже знаком с фруктами, овощами и злаками, то вводить орехи в рацион можно и даже нужно. Вопрос состоит лишь в том, в каком виде, ведь орехи — это достаточно твердая пища. 

Отличный выход — это ореховая паста. Ее следует добавлять в небольшом количестве в каши или пюре. Можно купить ореховую пасту в супермаркете, но лучше приготовить этот продукт в домашних условиях. Тем более, что это не так уж и сложно. Орехи нужно ровным слоем насыпать на противень и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. После этого измельчите орешки в блендере, пока они не приобретут пастообразную консистенцию. Это случится примерно через 5-15 минут — все зависит от мощности вашего блендера. При желании в пасту можно добавить мед. Хранить ее следует не более 2 недель в закрытом виде в холодильнике. 

Читайте также:  Как оформляется заявка на полезную модель

2. Куриные яйца

Куриные яйца очень полезны для детей. В их составе можно найти 12 витаминов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Это, например, витамины А,D, Е, группы В.  В большом количестве в яйцах содержатся и минералы: кальций, фосфор, йод, медь, железо, кобальт. В яичном желтке достаточно много жира, но это полиненасыщенные жирные кислоты, которые несут организму только пользу. 

Куриное яйцо прекрасно усваивается организмом человека, поэтому этот продукт обязательно необходимо включить в рацион. Яйца станут отличным завтраком для ваших детей. Они заряжают организм энергией и бодростью и надолго обеспечивают чувство сытости. Из них можно приготовить большое количество вкусных блюд: яичницу, омлет, яичный пудинг. 

3. Сливочное масло

Если вы следите за фигурой и пугаетесь при одном только упоминании слова «жиры», это вовсе не значит, что и вашему ребенку они полностью противопоказаны. Научно доказано, что ни в коем случае нельзя исключать насыщенные жиры и «правильный» холестерин из рациона детей до 2 лет — они играют важную роль в развитии детского мозга и нервной системы. Отдавайте предпочтение органическому маслу и по согласованию с педиатром вводите его в рацион, добавляя небольшое количество в детское питание. Конечно, речь идет о том моменте, когда ваш ребенок уже освоил однокомпонентные пюре.

Наши мамы и бабушки являлись носителями ценной информации о сливочном масле на интуитивном уровне. Нет, пожалуй, ни одного школьника прошлых лет, который бы не ел по утрам бутерброды со сливочным маслом. И в этом есть смысл. Жиры помогают надолго сохранить чувство сытости, лучше усвоить жирорастворимые витамины и делают пищу вкуснее. Результат — довольные школьники и хорошие оценки. 

4. Фасоль и чечевица

Бобовые — это важный источник витаминов. Особое внимание при составлении рациона ребенка следует обратить на фасоль и чечевицу. Они содержат в своем составе много витаминов и минералов — железо, цинк, марганец — и другие полезные вещества, например, фолиевую кислоту. По содержанию белка фасоль и чечевица очень близки к мясным продуктам. Если вы хотите разнообразить рацион, но сохранить при этом его питательную ценность, то бобовые — это хорошая альтернатива. 

Чтобы фасоль и чечевица готовились проще и быстрее, на ночь их следует замочить в воде. Утром бобовые нужно процедить и варить до мягкого состояния. Если вы готовите красную чечевицу, то ее можно не замачивать, так как она готовится достаточно быстро. Бобовые могут стать как самостоятельным гарниром, так и составным ингредиентом различных супов и овощных рагу. 

5. Рыба

О полезных свойствах рыбы и ее важности для ребенка знают все. Рыба — это важный источник витаминов, минералов и других полезных веществ. 

В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые отвечают за рост клеток, помогают укрепить кости и улучшить зрение, играют важную роль в развитии мозга и активизируют умственную деятельность, а также повышают защитные силы организма. Все эти важные свойства делают рыбу таким полезным и незаменимым продуктом в детском рационе. 

6. Травы и пряности

Детский возраст — это вовсе не повод отказываться от трав и пряностей. Добавляйте их к блюдам, которые готовите для своих детей. Они помогут сделать блюдо вкуснее и интереснее, привнести разнообразие в привычное меню и насытить пищу дополнительными витаминами и минералами. Травы являются ценным источником витамина Е и укрепляют иммунитет, а пряности улучшают работу пищеварительной системы и положительно влияют на общий тонус организма. 

Популярные и полезные сочетания: фруктовые пюре с корицей, цветная капуста с мускатным орехом, мясная подлива с тмином или орегано, овощи или курица с тимьяном, авокадо с кинзой, рыба с петрушкой и лимоном. 

7. Тофу

Тофу — это, по сути, творог из соевого молока. Процесс его изготовления очень напоминает процесс изготовления сыра. Поэтому иногда тофу относят к сырам. Уже из определения понятно, что продукт этот очень полезен. В нем в большом количестве содержатся железо, цинк и очень много белка. Этот продукт обладает высокой энергетической ценностью. Не зря он составляет основу питания вегетарианцев. Все вышеперечисленные факты делают тофу продуктом, который идеально подходит для детей. 

Тофу можно готовить различными способами. Выбирайте тот, который придется по душе вашему чаду: запекайте, варите, жарьте. Тофу может стать как самостоятельным и очень питательным перекусом, так и одним из ингредиентов вкусных десертов. 

8. Пшеничный хлеб

Без хлеба ребенку никуда. Выбирайте для своего чада пшеничный хлеб или варианты с семечками и отрубями. 

Некоторые родители считают, что много хлеба детям есть вредно, потому что в этом продукте содержится глютен и это может стать причиной развития целиакии — хронического заболевания кишечника и пищеварительной системы. Однако есть также исследования, которые доказывают, что полное исключение хлеба из рациона детей нецелесообразно, потому что оно, напротив, может увеличить риск развития этой болезни. Поэтому хлеб стоит включить в рацион ребенка, но в умеренных количествах, хотя в принципе ваше чадо больше чем нужно и не съест. 

Хлеб можно также заменить на хлебцы и галеты из цельного зерна, а также на пшеничные хлопья. Последние станут идеальным завтраком в компании с нежирным молоком. 

9. Натуральный йогурт

Йогурт — это не только вкусно, но и полезно. Все дети неравнодушны к этому продукту и уплетают его с большим удовольствием. А родители только рады, ведь в йогуртах содержится большое количество витаминов, кальция, а также других полезных веществ, которые помогают ребенку расти здоровым и умным. 

Однако здесь важно уточнить, что йогурты, которые в большом изобилии представлены на полках супермаркетов, не совсем полезный продукт для вашего ребенка. Баночки с красителями и ароматизаторами содержат в своем составе слишком много сахара. Выбирайте для ребенка натуральные йогурты без добавок. Подсластить их можно с помощью натуральных лакомств — например, ягод и фруктов, меда, сиропов. 

Читайте также:  Катык или кефир что полезнее и как

10. Красное мясо

Железо и цинк, которые в большом количестве содержатся в красном мясе, прекрасно усваиваются детским организмом. Красное мясо является уникальным источником полноценного белка, который крайне необходим для нормального роста и развития человека. Витамины группы В укрепляют иммунную систему, улучшают зрение и положительно влияют на пищеварение. Предпочтение стоит отдавать говядине — ней содержится оптимальное сочетание полезных веществ. К красному мясу также относятся свинина, баранина, конина, крольчатина. 

Чтобы витамины и минералы, содержащиеся в красном мясе, еще лучше усваивались организмом малыша, сочетайте его с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Это, например, томаты, болгарский перец, цитрусовые — вкусно, питательно и полезно.

Источник

Рост человека генетически запрограммирован. Однако, из-за неправильного питания или недостатка каких-либо полезных веществ, может произойти сбой. Для того, чтобы ребенок хорошо рос и развивался, его питание должно быть правильным и сбалансированным. Вот 10 основных продуктов, которые существенно влияют на процесс роста.

1. Овсянка

Тарелка овсяной каши на завтрак «подбросит» организму полезных микроэлементов: калия, магния, фосфора, йода, фтора, цинка, железа, хрома, а также витаминов группы «A», «B», «E» и «K». Все эти вещества максимально способствуют развитию костной и мышечной тканей.

2. Бананы

Банан — один из лучших пищевых источников калия, а это значит, что ежедневно поедая бананы, ваш ребенок будет хорошо расти. Причем,  есть их можно  в чистом виде или добавлять  в молочные каши или хлопья. 

3. Бобовые

 Источник растительного белка и витаминов группы В, а также комплекса витаминов и микроэлементов, способствующих активному росту мышц и костей.

4. Куриные яйца

Яйца — это качественный белок и источник витамина D. Дети должны получать их  на регулярной основе, если вы хотите, чтобы они нормально развивались.  Вареные яйца полностью усваиваются детским организмом.  

5. Говядина

В ней содержится намного больше белков, железа и цинка, чем в других видах мяса. Все это занимает не последнюю роль в процессах роста ребенка. Говядина также богата витамином B12. 

6. Морепродукты (лосось, сельд, крабы, устрицы, моллюски). Еще один источник высококачественного белка. Плюс рекордное количество витамина B12, который, помимо всего прочего, стимулирует работу головного мозга. Любые морепродукты рекомендуется есть вечером, так как они содержат много белков и мало углеводов, а значит у ребенка будет вырабатываться гормон роста во сне.

7. Грецкие орехи

О пользе грецких орехов, и в частности, об их благотвороном влиянии на рост и развитие организма, было известно еще со времен Гиппократа, который указывал на это в своих трактатах. Например, мальчикам и юношам, каждое утро советовалось пить ореховое молоко, которое готовилось по следующему рецепту: измельчить ядра 10 грецких орехов, залить из 100 г. холодной кипяченой воды и настоять не менее 2 часов. Потом процедить и добавить 2 чайные ложки меда. Со времен Гиппократа мало что изменилось.

8. Творог

Творог — бесспорный лидер по легкости усвоения белков организмом,  поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе детей. Под воздействием солнечных лучей из провитаминов, которыми богат творог, человеческим организмом вырабатывается витамин D. Этот витамин активно участвует в обмене кальция и фосфора, что положительным образом сказывается на состоянии костей и зубов ребенка.

9. Мед

Пчелиный мед снабжает организм ребенка комплексом минеральных элементов,  которые необходимы для его роста и развития.  Мед  в рационе ребенка позволяет кальцию и магнию лучше усваиваться, что способствует нормальному развитию костей и зубов. Мед можно давать ребенку вместо сахара, добавляя его в чай, молоко или йогурт. Малышам до года давать мед нельзя — он тяжел для пищеварения младенца и может вызвать сильнейшую аллергию.

10. Яблоки

Для нормального роста и развития детей им нужны яблоки. Они богаты калием, магнием, кальцием, бэта-каротином, витаминами  группы B и многими другими полезными веществами, которые позволяют значительно увеличить плотность костей. Кроме того, в отличие от других фруктов, только в яблоках содержатся бор и флавонид флоридзин, которые лучше всего укрепляют кости. Поэтому давать эти фрукты детям в период бурного роста просто необходимо.

Источник

Полноценное питание — залог хорошей работы организма, его успешной сопротивляемости вирусам и особенностям межсезонья. 

В этом материале читайте о белках, жирах, углеводах, минералах, а также о том, в каких продуктах содержатся основные витамины.

Белки

Пятая часть человека — кости, волосы и ногти, все органы и ткани организма — это белки. Красные кровяные тельца — эритроциты — содержат белок гемоглобин, транспортирующий кислород. Больше всего белка в мышцах.

Белок, который мы получаем с пищей, в желудке и кишечнике расщепляется на отдельные аминокислоты, а они, в свою очередь, образуют новые, свойственные организму белки. Этот процесс называется биосинтезом белка, он идет беспрерывно, и в случае, если белка с пищей поступает недостаточно, и аминокислот для образования нового белка не хватает, начинается распад собственных белков человеческого организма. В результате мышечная сила уменьшается, начинают страдать все органы, в тяжелых случаях даже сердечная мышца.

Белки содержат 20 различных аминокислот, из них 9 — незаменимых, то есть те, которые организм человека самостоятельно синтезировать не может (они поступают из белков пищи). Абсолютно «идеальный» белок содержится в материнском молоке, именно поэтому чем дольше мама кормит ребенка грудью, тем больше пользы принесет она своему малышу и предотвратит появление многих заболеваний.

Белковая пища — это, в первую очередь, мясо и рыба, много белков содержится также в яйцах, в крупах и бобовых. Блюда из этих продуктов обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Если исключить животную пищу, у детей будут плохие зубы, к тому же в этом случае часто развиваются пеллагра (заболевание, приводящее к слабоумию), рахит, анемия, задержка роста.

Наиболее ценный источник белка, который обеспечивает ребенку мышечную силу, а также наличие в организме йода, железа, витамина А и других минеральных веществ — это рыба. Причем морская предпочтительней речной: только в ее жире содержится много полинасыщенных жирных кислот особого семейства n-3 (или омега-3). Кислоты омега-3 используются организмом человека для образования простогландинов — важных антивоспалительных веществ, благотворно влияющих на состояние волос, кожи и ногтей. Их действие усиливает витамин А. Главное, чтобы у малыша не было аллергии на рыбу.

Читайте также:  Полезно пить молоко детям или нет

Говяжье и куриное мясо не менее важны для ребенка. Много витаминов содержит печень (а также подсолнечное масло и семена подсолнуха). Кроме того, в них есть легко усваиваемые и незаменимые аминокислоты.

Ребенку постарше вполне можно давать ценнейшие по содержанию белка и жирорастворимых витаминов субпродукты — почки, язык, сердце. Однако из-за чрезмерного содержания в них холестерина предлагать их ребенку более одного раза в неделю не рекомендуется.

Молочные продукты, богатые жиром, солями кальция и фосфора, также необходимы для роста детского организма. Творог и сыр можно давать 2 — 3 раза в неделю, молоко — ежедневно. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, посоветуйте с врачом, чем его заменить. Полезны для детей также сливки и сметана, которые можно использовать для заправки салатов и супов или как подливку к сырникам и вареникам. И, конечно, не пренебрегайте кефиром и йогуртами — без них питание ребенка трудно назвать сбалансированным.

Жиры

Они не синтезируются в организме и поступают туда с пищей. Что предпочесть из животных жиров — маргарин или сливочное масло? Лучше, конечно, масло, маргарин — это продукт сложной химической переработки. Поэтому в детском меню без него спокойно можно обойтись.

В вареной колбасе, сосисках, сардельках, плавленом сыре, слоеном тесте, салатах, заправленных майонезом, кексах и шоколадных батончиках может содержаться до 60 процентов суточной нормы калорий. Поэтому прежде чем покупать продукт, внимательно прочитайте информацию на упаковке.

Организму вредны трансжирные кислоты, а натуральные, которые содержатся в растительном масле, орехах, морской рыбе, наоборот, полезны, будучи источником жирорастворимых витаминов Е, К и D, полиненасыщенных жирных кислот. Из растительных масел полезнее всего оливковое, на втором месте — рапсовое.

Углеводы

Основная функция углеводов — обеспечение энергией всех процессов в организме. Часто резкое ограничение в рационе углеводов ведет к значительным нарушениям обмена веществ. Особенно страдает при этом белковый обмен. Углеводы также способны стимулировать окисление промежуточных продуктов обмена жирных кислот. При дефиците углеводов в пище организм использует для синтеза энергии не только белки, но и жиры. При усиленном распаде жиров могут возникнуть нарушения обменных процессов. Углеводы — это глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, крахмал, пищевые волокна. Они содержатся в мучных изделиях, макаронах, бобовых, крупах и злаках.

Минералы

О витаминах пишут и говорят очень много, а вот минеральные вещества не удостоились такого внимания. Между тем, к примеру, недостаток железа в питании довольно быстро сказывается на составе крови: снижается гемоглобин и может развиться малокровие. Поэтому обязательно включайте в рацион ребенка хотя бы одно блюдо в день из мяса или печени и одно яйцо.

Для того чтобы железо усваивалось организмом, необходима медь, которая есть в цельной пшенице, черносливе, бобовых, говяжьей и телячьей печени, креветках и большинстве других морепродуктов (помните о возможной аллергической реакции).

У растущего организма велика потребность в кальции. Его больше всего содержится в не слишком жирных молочных продуктах, а также в капусте, моркови, репе. Очень богаты кальцием шпинат и хурма. Бобовые, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, растительные масла кроме кальция содержат витамин F, именно он делает кальций доступным для клеток организма.

Как правильно составить рацион, используя необходимые белки, жиры, углеводы и минералы, вы уже знаете. А теперь несколько слов о блюдах, которые также постоянно должны быть в меню, и приготовление которых не требует больших затрат времени и средств.

Каша

На завтрак детям принято давать кашу. И не случайно: она очень полезна для растущего организма, особенно овсяная и гречневая. В овсянке содержится ценный растительный белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. Кроме того, она выводит из организма вредные вещества.

Гречка богата железом, пектином, лецитином, который улучшает состояние печени и поджелудочной железы. Пшено уступает гречке по аминокислотному составу, но превосходит по количеству витамина РР. К тому же в нем есть медь, никель, марганец и цинк — все эти микроэлементы благотворно влияют на обмен веществ и работу мозга. В манной каше, которая легко и быстро переваривается, содержится железо и галлий, полезный для кроветворения.

Макароны

Не секрет, что многие дети предпочитают их другим блюдам. Макароны дают энергию и не слишком отягощают желудок. Жиров в них практически нет (всего 1%), а углеводы содержатся в большом количестве (около 70% от общей массы продукта). Вопреки расхожему мнению, макароны — не самый калорийный продукт. На 100 г этих мучных изделий приходится 350 ккал, что сравнимо с таким же количеством нежирного мяса (около 250 ккал), гречки (350 ккал), сыра (350 ккал). Калорийность, к примеру, шоколада или грецких орехов значительно выше. Есть в макаронах и белки, правда, немного — около 10%.

Что делать с вредными продуктами?

Если вы хотите исключить из рациона ребенка какие-то продукты (сладкое, чипсы, колбасу, газированные напитки и др.), для начала ваше решение нужно убедительно обосновать. Поговорите с ним о том, какие проблемы со здоровьем и почему могут возникать из-за излишнего веса. Расскажите, как важно беречь зубы. Ваши усилия принесут плоды раньше, чем вы думаете! Уже после первого медосмотра в детском саду малыш поинтересуется у вас, что такое «природные зубы», которые врач у него обнаружил, а также «кариес» и «пломбы», которые в избытке нашлись во рту его приятеля-сладкоежки.

Ребенок не должен чувствовать себя обделенным из-за лишений «радостей жизни», поэтому постепенно и ненавязчиво приучайте его к полезным «вкусностям». В магазине старайтесь вместе с ним обходить стороной полки с шоколадками и конфетами, вместо этого торжественно покупайте своему малышу бутылочку сока, банан, зеленое яблоко, пакетик с курагой или черносливом. На день рождения вместо торта испеките яблочный или творожный пирог, газировку замените компотом или морсом, колбасу — домашней бужениной, а вместо конфет предложите имениннику и его друзьям канапе из кубиков сыра с виноградом.

Но учтите, что в этом случае и вам придется отказаться от вредных продуктов. Если вы не хотите приучать детей к сладостям и чипсам, а сами уплетаете их килограммами, ваша затея отучить от них ребенка обречена на провал. Как ни банально, самый эффективный способ воспитания — личный пример.

Маргарита Макарова

www.mosparents.ru

Источник