Самые полезные продукты для женщины после 50
Насколько долгую и здоровую жизнь проживет человек на 25% зависит от наследственности. Решающим фактором является рацион. Сбалансированное питание после 50 – залог долголетия, хорошего самочувствия и прекрасного настроения. Никогда не поздно начать питаться правильно.
Яблоки с кожурой
Если вы хотите извлечь максимум пользы из яблока, не очищайте кожуру. В ней содержатся пектины, способные выводить плохой холестерин из организма. Фрукты обогащены витаминами, микро- и макроэлементами, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Регулярное употребление яблок восполняет дефицит железа, способствует повышению уровня гемоглобина и защищает от анемии. Органические кислоты служат профилактикой метеоризма, а цинк помогает привести вес в норму.
В яблоках содержится витамин G, положительно влияющий на пищеварительную систему. Его называют «витамином аппетита». По содержанию йода эти плоды могут смело конкурировать с другими фруктами. Если в будничный рацион включить яблоки, организм станет здоровее:
- наладится работа щитовидной железы;
- укрепится иммунитет;
- повысится активность головного мозга;
- снизится вес;
- улучшится концентрация внимания.
Зеленые овощи
Диета после 50 должна включать в себя зеленые овощи. Их рекомендуют кушать не только для снижения веса, но и в профилактических целях для укрепления здоровья.
Шпинат, огурцы, спаржа, брюссельская капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, сельдерей, салат латук, брокколи, перец – идеальная еда после 50 лет.
По содержанию калия, кальция, железа, белка, витаминов A, C, K, бета-каротина, фолиевой кислоты эти овощи могут дать фору любым продуктам. В бобовых культурах – зеленом горошке, стручковой фасоли – много витаминов, которые улучшают метаболизм, повышают стойкость организма к заболеваниям, укрепляют костную ткань и мышцы.
Семена и орехи
Здоровое питание после 50 лет нельзя представить себе без орехов и семян. Используйте их в качестве полноценного перекуса, они помогают надолго утолить чувство голода, улучшить самочувствие.
Добавьте горсть орешков или семян в овсяную кашу, и у вас получится идеальное блюдо, заряжающее энергией на весь день.
Полезно употреблять:
- льняные семена;
- кунжут;
- миндаль;
- тыквенные семечки;
- фисташки;
- грецкие орехи;
- пекан;
- семена чиа.
Водянистые продукты
Чтобы поддерживать вес в норме или похудеть, нужно есть больше водянистых овощей, жидких блюд, они снижают калорийность рациона. Лидером среди овощей по содержанию воды является огурец. Немного меньше сока содержится в помидорах, являющихся источником ликопена. Этот антиоксидант снижает риск рака простаты. Употреблять помидоры можно в любом виде 3-4 раза в неделю.
Супы, жидкие каши пудинги на 80% состоят из воды. Лучше съесть чашку супа, порцию салата и употребить при этом 250 калорий, чем сладкий эспрессо с круассаном и не дать ничего полезного организму. Гораздо больше удовольствия принесет гроздь винограда, чем горсть изюма.
Цельнозерновые каши
Желаете эффективно и быстро очистить свой организм, начните день с порции цельнозерновой каши. Это блюдо должно быть в рационе людей старше 50 лет. Неочищенные зерна обогащены железом, витаминами группы B, грубой клетчаткой, магнием, фосфором. Выбор злаков огромен – гречка, булгур, овес, пшеница, киноа, коричневый рис, кукуруза, макаронные изделия.
На завтрак всегда съедайте кашу с ягодами, семенами, орешками, медом, отрубями.
Авокадо
По содержанию калия авокадо опережает бананы, поэтому он полезен для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении аллигаторовой груши укрепляются сосуды, повышается их эластичность. Небольшое количество авокадо в дневном рационе поможет нормализовать пищеварение, укрепить волосы, ногти, а коже придать здоровый блеск.
Плоды авокадо – фрукт №1 для диабетиков.
В составе мякоти авокадо нет ни грамма сахара. Фрукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому после его употребления не будет резкого скачка уровня глюкозы в крови.
Жирная рыба
Дефицит омега-3 жирных кислот влияет на снижение когнитивных функций, ухудшение памяти. Никому не удается избежать возрастных изменений, но жизнь после 50 можно сделать лучше и здоровее, благодаря жирной рыбе. Диетологи утверждают, что рыбу нужно включать в рацион 2-3 раза в неделю, чтобы избежать болезни Альцгеймера, старческой деменции.
Лучшими источниками жирных кислот признаны сельдь, скумбрия, тунец, форель, лосось и сардина.
Жирная рыба содержит витамин D, который нужен для усвоения кальция. Морепродукты помогают пожилым людям защитить себя от остеопороза, повышенного давления, болезней сердца, рака, атеросклероза. Недостаток омега-3 и витамина D также компенсируют аптечными добавками.
Обезжиренные кисломолочные продукты
Продукты с пометкой «обезжиренные» – маркетинговый ход. Полностью избавить кефир, молоко или йогурт от жировой доли не получится, а если это и случается, их вкусовые качества ухудшаются. К выбору таких продуктов нужно подходить ответственно.
Людям старше 50 лет важно постоянно пополнять запас кальция, белка. В йогурте, кефире, ряженке содержатся полезные бактерии, нормализующие микрофлору кишечника.
Лучше выбирать кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, поскольку без жиров невозможно назвать рацион полноценным и сбалансированным.
Кушать обезжиренные кисломолочные продукты можно в разгрузочные дни, при соблюдении лечебной диеты, но не постоянно. Ученые доказали, что при регулярном употреблении продуктов с нулевым процентом жирности люди чаще страдают от депрессии, резких перепадов настроения.
Видео
Источник
Чтобы организм после 50-55 лет функционировал правильно, необходимо уделить внимание рациону. В этом возрасте уже появляются проблемы, связанные с обменными процессами.
Источник: Гугл Картинки
Период менопаузы у женщин чреват нарушением в организме гормонального баланса, что провоцирует развитие серьезных патологий.
Поэтому, исключение из рациона вредных продуктов является одним из важных факторов сохранения здоровья.
Важно, чтобы в рационе преобладали продукты, богатые витаминами, минералами, клетчаткой, пектином, жирными кислотами, антиоксидантами.
Эти вещества способны поддерживать физиологические функции организма в нормальном состоянии.
Полезные и вредные продукты питания
С возрастом потребность организма в полезной пище возрастает.
- В ежедневном рационе должны присутствовать нерафинированное растительное масло, рыба нежирная.
Источник: Гугл Картинки
- В меню необходимо включать продукты, богатые фолиевой кислотой, аминокислотами.
- Продукты, в состав которых входит достаточное количество аскорбиновой кислоты, будут эффективно поддерживать работу иммунной системы. Ее много в цитрусовых, киви, овощах.
Источник: Гугл Картинки
- Включение в рацион орехов позволит насытить организм омега 3 и 6 жирными кислотами.
Источник: Гугл Картинки
Из рациона следует убрать вредные продукты питания:
- картофель, особенно жареный;
- макароны;
- колбасы, сосиски;
- шоколад. Допустимо съедать шоколад в ограниченном количестве, чтобы улучшить психоэмоциональное состояние;
- сладкую выпечку;
- жирные соусы;
- майонез;
- заправки.
Так как в период менопаузы женщины могут набирать #лишний вес, то к вопросу питания следует отнестись со всей серьезностью.
Ни в коем случае нельзя голодать или придерживаться какой-то строгой диеты.
По мнению специалистов, избавиться от лишнего веса помогут следующие рекомендации:
- питание должно быть частым небольшими порциями;
- последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера. В состав ужина должны входить легкоусвояемые продукты;
- дневное количество воды должно быть не менее 2 литров;
Источник: Гугл Картинки
- питание должно быть полноценным. В продуктах, составляющих рацион, должны содержаться белки, жиры, углеводы в достаточном количестве.
- преимущество в меню должны получать морепродукты и рыба, а вот количество мяса необходимо снизить до минимума;
Источник: Гугл Картинки
- из продуктов, содержащих витамины, предпочтение отдается лимонам, чесноку, капусте, бананам, гречневой крупе;
Источник: Гугл Картинки
- для получения достаточного количества белка в меню включают яйца, рыбу, нежирный творог;
Источник: Гугл Картинки
- овощи и фрукты помогут нормализовать работу сосудов;
- включение в рацион кисломолочных продуктов будет способствовать нормализации деятельности ЖКТ и повышению защитных функций организма.
Источник: Гугл Картинки
Всем желаю крепкого здоровья!!! Берегите себя.
Рекомендую прочитать:
Продукты питания, которые помогут повысить иммунитет
Эффективное средство, которое поможет защититься от инфекции
5 эффективных способов, которые помогут облегчить состояние климакса
Названы продукты, которые помогают избежать рака
Список продуктов, которые могут навредить поджелудочной железе
Список продуктов, повышающих холестерин
Какие продукты опасно есть женщинам после 50 лет
Названы самые опасные для здоровья продукты питания
Подписывайтесь на канал Секреты красоты и здоровья. Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.
Если понравилась статья, не скупитесь отмечать «палец вверх» .
Источник
Здоровое питание становится непременным условием сохранения и поддержания качества жизни с переходом в возраст элегантности.
Разумеется, что за прожитые годы у каждой из нас сложились свои привычки в питании, вкусовые предпочтения, накопился богатый опыт приготовления всевозможных вкусностей. И отказаться от этого сложно.
Но годы берут свое и, как это ни прискорбно, появляются хронические заболевания, накапливаются лишние килограммы, часто снижается физическая активность, меняется уклад жизни.
Если проявляется хотя бы один из этих признаков, нужно поменять подход к еде, однозначно выбирая здоровое питание.
Начнем с еды, которую женщине после 50 нужно исключить из своего рациона, оставив только полезные продукты для женского здоровья.
Вредные продукты: что следует исключить после 50?
- Первое, от чего нужно отказаться – это алкоголь и острая еда. Объясню, почему: каждая женщина старше 50 сталкивается с проблемой приливов. Их появление связано с наступлением менопаузы, когда меняется гормональный фон. За регуляцию гормонов отвечает гипоталамус, здесь же расположен и центр терморегуляции нашего организма. При резком колебании уровня эстрогенов центр терморегуляции вызывает жар – у женщины возникает повышенное потоотделение и покраснение лица. Острая еда и алкогольные напитки усиливают эти приливы, поэтому их следует исключить из своего питания.
- Вторая группа вредных продуктов – соль и соленые продукты. Это связано с таким возрастным заболеванием как остеопороз. После наступления менопаузы кости женщины начинают терять кальций, становятся хрупкими и часто возникает риск переломов. Поэтому и нужно до минимума снизить в своем питании количество соли и соленых продуктов. Соль приводит к избытку натрия в организме, а натрий – антогонист кальция. Поэтому поменьше ешьте свои любимые заготовки из помидоров и огурчиков, сведите до минимума потребление колбас, сосисок, копченой и соленой рыбы и т.п.
- Третья группа продуктов, которые не следует употреблять женщине после 50 – это жирное, сладкое и мучное. Вся эта троица приводит нас к ожирению. Помимо эстетической проблемы, ожирение провоцирует риск развития рака молочной железы.
А сейчас еще раз поговорим о полезных продуктах, которые должны присутствовать в рационе женщин старше 50 в обязательном порядке. Назовем самые необходимые для нашего здоровья после 50 лет.
Полезные продукты для женского здоровья
- Молочные продукты, предпочтительно: творог, натуральные йогурты, кефир. Выбирайте продукты с меньшей долей жира. Эти полезные продукты повышают уровень кальция и способствуют укреплению костей, а значит и профилактике остеопороза.
- Миндаль – еще один необходимый нам продукт. Он является источником кальция и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти вещества защищают женский организм от инсульта, инфаркта и раковых заболеваний.
- Есть еще очень полезные продукты, очень важные для регуляции гормонального фона. Это – семена льна и льняное масло. Они содержат фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов и могут скорректировать эстрогенную недостаточность в женском организме после 50.
- В питании должны присутствовать и такие продукты, сельдь, сардины и скумбрия. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) и способствуют защите наших сосудов от накопления холестерина.
- О том, что в рационе женщины после 50 должны в обязательном порядке присутствовать бобовые, зелень, овощи и фрукты – надеюсь, не требует никаких обоснований.
Здоровое питание не требует никаких дополнительных средств или же особых усилий с нашей стороны, кроме, пожалуй, единственного – нашего желания оставаться молодой и здоровой, как можно дольше.
А как питаетесь вы? Напишите в комментариях
Источник
Я ничего нового не скажу, если напомню, что залогом здоровья является правильное питание. Но, не каждый знает, что означает правильно питаться, когда тебе уже стукнуло пятьдесят.
Источник: Гугл Картинки
Полезная пища для ребенка может стать вредной для взрослого человека, потому что организм не может уже также активно перерабатывать продукты, которые, вроде бы совсем недавно, легко усваивались.
Некоторые продукты могут негативно влиять на обменные процессы в организме.
Что вредно есть после пятидесяти
У большей части представительниц слабого пола после 50 лет отмечаются проблемы со здоровьем.
- Одним из таких недугов являются приливы, спровоцированные изменениями гормонального статуса.
Изменение уровня гормонов может провоцировать колебание температуры, что провоцирует развитие приливов.
Источник: Гугл Картинки
В результате происходит резкое повышение температуры тела. В этот момент возникает чувство жара, краснеет лицо и усиливается потоотделение.
Чтобы уменьшить эти явления, следует исключить из рациона острую пищу и алкогольные напитки.
2. Другая возрастная проблема – это развитие остеопороза. С возрастом кости начинают чувствовать нехватку кальция и в результате приобретают хрупкость.
Источник: Гугл Картинки
Чтобы свести к минимуму развитие остеопороза, необходимо отказаться от употребления соленых, копченых продуктов, кетчупов, различных заправок.
В составе соли содержится натрий, который способствует выведению кальция из организма. Ограничение в рационе соли будет способствовать закреплению в костях кальция.
3. Следующая проблема, связанная с возрастными особенностями – это набор лишнего веса.
Поэтому ограничение в еде сладостей, выпечки и жирных продуктов не даст развиться ожирению, которое создает женщине после 50-ти массу проблем, в том числе, может способствовать развитию онкологии.
Какие продукты необходимо включить в рацион
Чтобы препятствовать развитию остеопороза, мало просто отказаться от употребления вредных продуктов, выводящих из организма кальций.
- Необходимо включить в меню достаточное количество кисломолочных продуктов: творога, кефира, йогурта, простокваши и др. А вот цельное молоко употреблять не стоит из-за его плохого усвоения.
Источник: Гугл Картинки
- Другое жизненно важное условие для поддержания здоровья после пятидесяти лет – это забота о том, чтобы в организм поступали Омега-3 жирные кислоты.
Их наличие в организме в достаточном количестве способствует защите от инфаркта и инсульта, а также предупреждает развитие раковых заболеваний.
Много Омега-3 и кальция можно получить при включении в рацион миндаля. Достаточное количество Омега-3 можно получить при употреблении жирной рыбы, в которой также содержатся, в удобной для усвоения форме, белки и другие полезные вещества.
Источник: Гугл Картинки
В рационе должно присутствовать много разновидностей жирной рыбы: скумбрия, сардины, селедка.
- С возрастом снижается уровень эстрогенов, поэтому, чтобы не ощущать их нехватку, надо включить в рацион продукты с фитоэстрогенами.
Их можно найти в семени льна.
Источник: Гугл Картинки
Не стоит также игнорировать употребление зелени и овощей.
Рекомендую прочитать:
Продукты, которые помогут избежать рака
Что нельзя есть при повышенном давлении
Самые полезные продукты для сердца, которые следует включить в свой рацион
Названы самые опасные для здоровья продукты питания
Продукт, который помогает сбросить лишний вес и обладает омолаживающим действием
Названы продукты, от которых появляются морщины
Подписывайтесь на канал Секреты красоты и здоровья. Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.
Если понравилась статья, не скупитесь отмечать «палец вверх» .
Источник
Белновости
04.02.2020 09:36
Сергей Туманов
Конечно же, питаться правильно нужно начиная не с какого-то определенного возраста, не только когда вам стукнуло 50, а по идее как можно раньше, когда наступает осознанное потребление еды.
Так как в детском возрасте рацион питания все же формируют родители, а в самостоятельной жизни человек становится уже хозяином своей судьбы и может регулировать свое питание.
Фудблогер, ресторанный обозреватель Анастасия Морозова, эксперт сетевого издания «Белновости» по вопросам правильного и гастрономии, рассказала, каким должен быть рацион питания у людей старше 50 лет.
Советы, которые можно услышать и прочитать практически везде, совершенно не новы, но удивительно, что при их постоянном повторении все же проблемы с питанием встречаются, а как следствие, и проблемы со здоровьем.
Если в молодом возрасте организм еще имеет запас прочности и самостоятельно пытается противостоять всему тому, неполезному, что в него поступает. То 50 лет – это тот рубеж, когда ресурсы организма уже довольно сильно изнашиваются и ему нужна осознанная помощь владельца.
Базовые советы по питанию – это:
1. Умеренность.
Если в молодом возрасте объем поступаемых продуктов и их калорийность могут иметь более высокие показатели, то после 50 лет за этим нужно следить более тщательно.
Метаболизм организма замедляется, и если не уменьшить калорийность, частоту приемов пищи и ее размеры, то велик риск возникновения лишнего веса, с которым бороться впоследствии будет довольно сложно.
То есть следует есть небольшими порциями, в идеале размер каждого приема пищи должен помещаться в одной ладони. Таких приемов в день может быть 5-6.
2. Сбалансированность.
В рационе должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Обязательно употреблять молочные продукты, овощи-фрукты, рыбу и мясо.
Перевеса в сторону каких-либо продуктов не должно быть, то есть все должно поступать в организм понемногу. Следует исключить полуфабрикаты либо употреблять их по минимуму, то есть колбасы, сосиски, готовые котлеты и т. п. лучше заменить на домашние блюда, приготовленные с минимумом соли и различных консервирующих добавок.
О различных газировках, сладких напитках так же следует забыть, их лучше заменить на чистую воду или домашние чаи-компоты.
Консервы так же не содержат ничего полезного, все, что законсервировано, лучше есть в чистом виде, как то горошек, кукурузу, рыбу.
После 50 лет стоит уменьшить количество потребляемой соли.
3. Способ приготовления пищи.
Следует отдать предпочтение таким способам, как варка, тушение, исключить жареную пищу.
4. Остеопороз
Основная проблема людей после 50 лет – это снижение плотности костей, если говорить медицинскими терминами: остеопороз.
От этого, к сожалению, никуда не деться, но можно помочь организму и уменьшить «его разрушение», употребляя в пищу продукты, богатые кальцием.
5. БАДы и витамины.
Этот пункт кто-то не приемлет по собственным соображениям, но я считаю, что правильно подобранные добавки очень помогают организму.
Для это достаточно сдать расширенный анализ и проконсультироваться с хорошим терапевтом, который поможет подобрать нужные добавки, ведь из пищи мы не можем получить 100 % веществ, необходимых нашему организму.
6. Слово «диеты» стоит забыть.
По-хорошему его и в молодом возрасте не стоит вспоминать. Диета – это стресс для организма, когда мы в экстренных условиях пытаемся его привести в нужное нам состояние, при этом не обращая внимание на его «потребности по здоровью».
То есть, исключая какие-то продукты из рациона, как в белковой диете, кетодиете и т. п., мы просто недодаем организму строительный материал, и это обязательно скажется на здоровье.
А в 50 лет «сломав» какой-то механизм, «починить» его становится гораздо сложнее, так как ресурсы потрачены.
7. Очень важно употреблять большое количество воды.
Врачи рекомендуют 2 литра в сутки, но на самом деле это довольно много, и не каждый может столько выпить, поэтому здесь нужно подобрать индивидуальный объем, но в идеале, чтобы это было минимум 4-5 стаканов в день.
8. Водянистые продукты и блюда являются спасением в снижении калорийности потребляемой пищи.
То есть в рационе обязательно должны присутствовать супы, подливы, соусы, овощи и фрукты, содержащие большой процент жидкости, например, огурцы, арбузы. Это позволит не перегружать организм, но при этом пополнит его жизненно важными элементами.
9. Как бы это удивительно не звучало, нельзя употреблять очень горячую пищу.
Да, если в молодом возрасте горячая пища отлично усваивалась, то после 50-ти это становится стрессом для организма. Пища должна быть умеренно теплой.
Рацион мужчин и женщин после 50-ти уже не так сильно отличается, как в молодом возрасте, когда мужчинам нужно было больше белка из-за более сильных физических нагрузок.
У обоих полов замедляются их гендерные функции, и еда становится источником поддержания здорового функционирования организма.
Само собой, что вредные привычки, такие как алкоголь и курение, уж точно не прибавят здоровья в старшем и пожилом возрасте.
Но не стоит отказывать себе в маленьких радостях, таких как чашечка кофе или бокал красного, просто пусть эти «отступления» будут не частыми, а как подарок для организма, по особым случаям. И это даже скажется положительно на здоровье – ведь позитивные эмоции немаловажны для самочувствия.
На самом деле придерживаться правильного, размеренного здорового питания не так сложно. Сейчас в доступе огромное количество разнообразных полезных и интересных рецептов. То есть на заслуженном отдыхе можно даже завести себе новое интересное хобби и превратить готовку и приемы пищи в увлекательное действо.
Уверена, найдется много единомышленников, желающих питься вкусно, разнообразно, при этом полезно.
Фото: Instagram
Последние новости
Главные новости
Источник