Самые полезные продукты от аритмии сердца

Среди кардиологических проблем сердечная аритмия разного типа занимает ведущее место по распространенности. Современные медикаментозные средства помогают достаточно эффективно бороться с этой болезнью, но они будут бессильны, если не соблюдать особую диету.
Для организации правильного питания необходимы знания основных правил и закономерностей, а также консультация специалиста.

Питание при мерцательной аритмии, тахикардии и экстрасистолии

Диета при аритмии сердца и высоком давлении призвана устранить причины заболевания. Правильное питание обеспечивает следующие положительные воздействия:

  1. Поддержание кровяного электролитического баланса за счет ограничения потребления соли и поступления необходимых микроэлементов (калий и магний).
  2. Замедление атеросклеротических процессов в коронарных сосудах. Для этого вводится запрет на животные жиры и повышается употребление пищи с лецитином (горошек, гречка), метионином (творог, овсянка), пищевыми волокнами.
  3. Поддержание баланса процессов в ЦНС, исключая острую пищу, алкоголь, кофе и поступление веществ экстрактивного типа. Важную роль играет регулярность приема пищи (до 5 раз в день строго по установленному графику).
  4. Уменьшение сосудистой проницательности. Этот эффект достигается повышением содержания в еде витаминов С и Р.
  5. Улучшение показателей свертываемости крови. Предпочтение отдается морепродуктам.

Внимание! Диету необходимо совмещать с терапевтическим лечением. Сама по себе она не может вылечить болезнь, но способна повысить эффективность воздействия лекарственных средств.

Разное течение сердечной аритмии вызывает определенную корректировку принципов диетического питания:

  • Мерцательная аритмия. По сути, она возникает в результате нарушения проходимости импульсов между сердцем и мозговыми центрами. При данной патологии особенно важно обеспечить регулярный прием пищи небольшими порциями. Переполнение желудка дополнительно раздражают рецепторы блуждающего нерва, вызывающие дисфункции синусового узла. Опасно питание перед сном. Сердечный приступ провоцируется алкоголем, а также крепким кофе и чаем. Необходимо резко ограничить животные жиры, отдавая предпочтение продуктам, богатым калием, магнием, фосфором, кальцием, витамином Д.
  • Тахикардия. При ее появлении требуется соблюдения следующих правил питания: регулярность и увеличенная частота приема, дозирование порций; существенное ограничение употребления сладкого; потребление жиров не более 55 г в сутки; проведение разгрузочных дней; увеличение поступления калия и магния; понижение калорийности продуктов. Специалисты рекомендуют пользоваться молочно-растительной диетой.
  • Экстрасистолия. При этом типе аритмии в питании рекомендуется делать упор на овощи (помидоры, огурцы, свекла, картофель, капуста), фрукты (груша, абрикос, яблоки, персики, авокадо), ягоды (малина, ежевика), сухофрукты, орехи, бобы, злаки, зелень, молочные изделия, мед. Полезно использовать настои и отвары лекарственных трав. Целесообразно употреблять продукты с успокаивающим эффектом.

При приеме Варфарина

Медикаментозная терапия серьезных форм аритмии предусматривает длительный прием препарата Варфарина. В этом случае изменяется кровяной состав, в частности свертываемость крови. При приеме Варфарина особенно важно соблюдать специфические правила в приеме пищи. Прежде всего, требует согласование с врачом использование биодобавок и увеличение потребления витаминов.

Варфарин содержит значительное количество витамина К, а потому дополнительное его поступление через пищу следует ограничить. Суточная потребность в витамине составляет 110 мкг. Наибольшее содержание его обнаруживается в шпинате, петрушке, капусте зеленого цвета (порядка 3500-5500 мкг/кг), зеленом чае (7500 мкг/л), а также бобовых культурах, майонезе, соевом и оливковом масле. Минимальное содержание витамина К отмечается в молоке, мясе, хлебобулочной продукции, грибах, овощах и фруктах незеленого цвета.

Особенности для женщин и мужчин

Принципы организации правильного питания одинаковы для мужчин и женщин, однако при составлении рациона требуется учитывать некоторые физиологические различия.

У женщин повышена потребность в железе (особенно в период менструации). Главный поставщик его – красное мясо. Важную роль играет йод, обеспечивающий нормальное функционирование эндокринной системы.

Следует обратить внимание на морепродукты, морскую рыбу и плоды фейхоа. Кальций необходим для костных структур. Важно сохранить высокий уровень витаминов В. Суточная потребность в калориях для женского организма составляет 2300-2500 ккал.
Мужской организм отличается более активным протеканием обменных процессов. Для поддержания мышечной массы необходимо стабильное поступление белков. Очень важен для мужчин цинк. Его поставляют морепродукты, морковь, орехи, семечки тыквы, говяжье мясо. Для нормальной работы кишечника необходима клетчатка. Суточная норма по калорийности у мужчин составляет 2700-2900 ккал.

Кроме того, при разработке диеты важно учитывать гендерное различие психологии питания. Женщине необходимо разнообразие в меню, в то время, как мужчины более равнодушны к этому. Женщине более важны вкусовые качества и ароматы продуктов, внешнее восприятие.
 

Противопоказания по возрасту

Диета при сердечной аритмии необходима в любом возрасте. Однако она должна устанавливаться с учетом возрастных особенностей. В детском и подростковом возрасте важно не нарушить физическое и гормональное развитие. Нельзя использовать диеты со значительным ограничением жиров и белков. Снижение калорийности проводится с контролем поступления простых углеводов. Противопоказаны сладкие напитки, продукция «фаст-фудов». Ограничиваются сладости.

Для взрослых людей характерно замедление обменных процессов в среднем каждые 10 лет, что учитывается при составлении рациона. До 25 лет обменные процессы наиболее стремительны, что требует максимальной калорийности пищи. В этом возрасте особо опасно нарушение гормонального баланса при неправильном питании.
После 40 лет процессы заметно замедляются, рН крови смещается в щелочную сторону. В этом возрасте неправильное питание может привести к сахарному диабету. Следует ограничивать поступление быстрых углеводов (сладости, сдобы, макаронные изделия). Негативно сказывается говядина, сливочное масло, сметана, пшеничный хлеб и сахар.

Полезные продукты для сердца

Специалисты составили следующий рейтинг продуктов, полезных для сердечной мышцы:

  1. Продукты, обогащенные витамином Е – сыр, творог, бобовые культуры.
  2. Натуральный виноградный сок. Самый эффективный продукт получается из винограда красных сортов. Рекомендуется выпивать 200-250 мл ежедневно.
  3. Молоко пониженной жирности. Особо полезно парное молоко. Рекомендуемая суточная норма – 300-400 мл.
  4. Морская рыба. Благотворно влияет содержащая в ней омега-3 жирная кислота. Особо выделяются: скумбрия, сельдь, треска, лосось.
  5. Орехи. Прекрасно показали себя грецкие орехи, которые следует съедать по 5-6 штук в день.

Диета будет неполноценной без увеличения потребления фруктов (абрикос, слива, груша, яблоки, гранат, дыня и авокадо), ягод (малина, смородина, арбуз и виноград), цитрусов (особенно грейпфрут), овощей (томаты, болгарский перец красного цвета, огурцы, репа, капуста, картофель, свекла и тыква), зелени (петрушка, розмарин), чеснока, бобовых культур, злаков, льняного растительного масла. Среди напитков отмечаются натуральные (свежевыжатые) соки, зеленый чай, чай с малиной, липовых цветов, мелиссой.
 

Что запрещено есть?

При сердечной аритмии необходимо резко ограничить, а лучше исключить, употребление следующих продуктов:

  • колбасные изделия и копчености, сало, бекон, содержащие специи, соль, стабилизаторы и консерванты;
  • напитки с кофеином (кофе, черный чай);
  • соленья и маринады;
  • субпродукты;
  • блюда, приготовленные путем жарки;
  • полуфабрикаты и продукция из категории «фаст-фуд»;
  • жирная пища (мясо и рыба жирных сортов);
  • острая и соленая пища, специи.

Важно! Под полным запретом находится алкоголь. Нельзя пить газированные напитки. Значительному ограничению подлежат сладости, шоколад и мороженое.

Лечение народными средствами

Для лечения аритмии с давних времен используются народные средства. Особо отмечаются заслуги чеснока и лимона. Рекомендуем следующие рецепты:

  1. С медом. Рецепт: чеснок (5 головок), лимонный сок из 10 плодов, мед (1 л). Смесь настаивается 7-8 суток. Принимается средство ежедневно по 2 ст.ложки.
  2. Другой вариант с медом. Чеснок (1 головка), один лимон перемалываются на мясорубке и заливаются медом (100 мл). Настаивается смесь 7-8 суток. Принимается перед едой 3 раза в день по 1 чайной ложке.
  3. Спиртовая настойка из чеснока. Готовится из расчета 3 зубчика на 100 мл спирта. Настаивается 14-15 суток. Принимается по половине чайной ложки перед едой.
  4. Чеснок с сельдереем. Корень сельдерея (1 ст. ложка) и чеснок (1 зубчик) заливаются кипятком (200 мл) и настаиваются 2,5-3 часа. Принимается средство 3 раза в день по полстакана.

На заметку! При использовании чеснока следует учитывать, что большое количество может сказаться негативно. Максимальная суточная доза составляет 3 зубчика.

Меню на неделю

При планировании диетического питания рацион следует разрабатывать совместно с профессиональным диетологом. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

  • На завтрак – молочная гречневая каша, виноградный сок.
  • Обед – овощной суп, ржаной хлеб.
  • Ужин – отварная курица с гарниром из риса с овощами.
  • Перед сном рекомендуется выпить ряженку (200 мл).

Вторник

  • Завтрак – бутерброд из хлеба с джемом, чай с мелиссой.
  • Обед – курица, приготовленная в духовке, овощной салат, черный хлеб.
  • Ужин – картошка с вареными овощами.
  • Перед сном – отвар шиповника (250 мл).

Среда

  • Завтрак – салат из фруктов с йогуртом.
  • Обед – макароны с неострым томатным соусом и кунжутом, сок из смеси яблока и винограда.
  • Ужин – индюшатина и гарнир из кукурузы.
  • Перед сном – йогурт.

Четверг

  • Завтрак – зерновые хлопья с йогуртом.
  • Обед – морская рыба с картофельным пюре, компот из кураги.
  • Ужин – рагу из овощей с рисовым гарниром.
  • Завершает день стакан чая на травах.

Пятница

  • Завтрак – брынза (несоленая), зерновой хлеб, компот.
  • Обед – лососевая рыба с овощным гарниром.
  • Ужин – котлеты из овощей, чай на травах.
  • Перед отбоем – йогурт.

Суббота

  • Завтрак – овсяная каша с орехами и сухофруктами.
  • Обед – запеченные ломтики лосося с гарниром из пшеничных проросших зерен.
  • Ужин – запеканка из творога, политая сметаной.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – пшеничная каша с молоком, свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Обед – скымбрия с картофельным гарниром, ржаной хлеб.
  • Ужин – запеканка, политая сметаной.
  • Завершить день можно, выпив стакан кефира.

Приведенное меню иллюстрирует принципиальный подход в диетическом питании. Травяной чай играет важную лечебно-профилактическую роль. Сахар и соль необходимо максимально ограничить.

Рецепты диетических блюд

В качестве примера приготовления диетических блюд в домашних условиях приводим следующие рецепты:

  1. Салат из моркови. Овощ натирается на терке. Очищается от кожуры и натирается на терке яблоко. Ингредиенты смешиваются и заливаются лимонным соком.
  2. Молочный соус. Мука подсушивается на сковороде. Растапливается сливочное масло, и им заливается мука до получения однородной, сметанообразной массы. Добавляется молоко. Смесь доводится до кипения и варится на медленном огне 12 минут. Ванилин и немного сахара разводятся в кипятке, а затем смешивается с приготовленной массой.
  3. Запеканка из картофеля. Говяжий, нежирный фарш смешивается со сливочным маслом. Картофель режется ломтиками и отваривается, а затем разминается. Пюре смешивается с сырым яйцом и молоком до получения кашеобразной, однородной массы. На противень укладываются слои – картофеля, фарша и снова картофеля. Сверху поливается сметана. Запекается блюдо в духовке.

При приготовлении диетического питания нельзя использовать жарку. Оптимальный вариант – варка на пару. Соль добавляется в минимальном количестве.

Полезное видео

Как лечить аритмию сердца смотрите на видео далее:

Аритмия сердца способна привести к серьезным осложнениям. Ее необходимо лечить своевременно и эффективно. Диетическое питание повышает действенность препаратов и ускоряет излечение. Важно при его планировании учитывать рекомендации специалистов и общие правила формирования рациона. Питание должно исключать вредные продукты, но при этом быть полноценным.

Источник

В идеале сердце человека сокращается в определённом ритме. Когда сокращения сердечной мышцы изменяются, темп ускоряется или замедляется, наблюдается неритмичность сокращений, появляется аритмия сердца. Такое отклонение может возникнуть у каждого человека, на фоне нервного и физического возбуждения. Это временная быстро проходящая аритмия.

Причинами для беспокойства и непременного обращения к специалисту считаются такие симптомы как:

  • Перебои в работе сердца. Может наблюдаться как быстрое, так и замедленной сердцебиение;
  • Отдышка, возникающая во время движения;
  • Дрожь и слабость в верхних и нижних конечностях;
  • Частые головокружения, потемнение в глазах;
  • Шум в ушах;
  • Повышенная потливость;
  • Дискомфорт и тяжесть в области сердца.

Такие нарушения в работе сердечной мышцы могут быть последствием:

  • частных стрессовых ситуаций;
  • злоупотребления алкоголем, курением, кофеином, вредными продуктами питания;
  • проблем с артериальным давлением;
  • неограниченного приема лекарственных препаратов;
  • гормонального сбоя;
  • заболеваний сердца;
  • врожденных сердечных отклонений.

Находясь в зоне риска, важно постоянно следить за своим самочувствием и симптомами. При этом необходимо следить за частотой ударов в минуту. Если чувствуете приступ и дискомфорт, обязательно измеряйте пульс. Больше или меньше 120 ударов в минуту, выступает веской причиной для того чтоб обратиться к врачу и приступить к корректировке своего образа жизни.

Кардинальные изменения в образе жизни

Аритмия сердца чаще всего перерастает в хроническое заболевание. Это значит, что избавиться от основных симптомов навсегда не удастся. Однако изменив питание, сделав его полезным и сбалансированным, можно добиться значительных улучшений в своем здоровье. Помимо питания важно повысить физическую активность, в разумных пределах. Это могут быть расслабляющее и тонизирующее весь организм плавание или ходьба в виде дневных, вечерних прогулок.

Питание при аритмии должно быть богато минералами, витаминами, полезными продуктами. Чтобы сердечная мышца работала функционально, стенки сосудов укрепились, симптомы стали менее выразительными важно насытить рацион продуктами богатыми калием, магнием, кальцием.

Источники калия — капуста, картофель, сухофрукты, бананы, черная смородина, петрушка, семена подсолнуха;

Источники магния — дрожжи, гречневая крупа, отруби, бобовые, огурцы;

Источники кальция — рыба и все продукты моря, молочные продукты, мясо птицы и говядина, капуста, морковь, свекла, сельдерей.

Все выше перечисленные продукты довольно доступны, а значит включить их в рацион достаточно просто. Это позволит значительно улучшить своё состояние, продлить радостное и здоровое существование, избавиться от тягостных симптомов аритмии. Помимо этих полезных продуктов для улучшения работы сердечной мышцы можно употреблять травяные чаи, которые насытят каждую клеточку организма бодростью, стойкостью, спокойствием. Это могут быть чаи на основе ромашки, боярышника, валерианы, пустырника, мяты, хмеля, липы, рябины и других трав, обладающих седативными свойствами. Такие симптомы как отдышка, головокружение, тяжесть в груди, потливость, потемнение в глазах станут появляться реже, а со временем совсем уйдут.

Выбираем правильные продукты для питания при аритмии

Питание при аритмии сердца должно быть сбалансированным, наполненным овощами, фруктами, продуктами богатыми полезными веществами. Однако прежде чем приступить к изучению перечня самых правильных продуктов при проблемах с сердцебиением, важно учесть что:

  • всегда необходимо соблюдать режим питания;
  • приступать к еде необходимо, когда хочется, а ни когда надо. Для этого всегда важно вести активный образ жизни, соизмеримый с общим состоянием здоровья. Такой образ жизни обеспечит хороший аппетит;
  • пищу важно тщательно пережёвывать, за столом нельзя отвлекаться на разговоры, чтение, просмотр телевизора. Нужно сосредоточиться на том, что находится в тарелке;
  • не стоит наедаться до отвала, важно закончить трапезу с легким желанием съесть что-то ещё. Обычно чувство насыщения приходит через 20 минут после окончания приема пищи;
  • приступая к еде важно быть в приятном расположение духа;
  • пища должна быть комфортной температуры, то есть теплой;
  • меню должно быть сбалансированным, в рационе должно быть всего понемногу. Растительным продуктом лучше отводить 50% рациона, следующие 50% делить на углеводы и белки, причем первых немого больше.

Усвоив основные правила рационального приема пищи можно приступать к выбору продуктов питания, несущих здоровье и долголетие сердечной мышце, то есть контролирующих аритмию. Фаворитами стола при аритмии считаются:

  • фрукты — абрикос, слива, груша, яблоки, гранат, дыня, авокадо. Такой набор полезных продуктов подарит бодрость, настроение, при этом они значительно укрепят стенки сосудов, улучшат переваривание пищи, стабилизируют ритм сердца и артериальное давление, снизят риск развития сложных сердечных заболеваний;
  • ягоды — малина, смородина, арбуз, виноград, ирга. Содержат полный комплект необходимых витаминов и макроэлементов, при этом тонизируют работу сердца, выводят лишний холестерин, укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают высокими восстанавливающими эффектами, поэтому польза малины бесценна;
  • цитрусовые, особенно грейпфрут — растительная клетчатка, в тандеме с витаминами регенерируют сердечную мышцу, значительно улучшают ее работу;
  • овощи — помидоры, красный перец, огурцы, репа, капуста, картофель, свекла, тыква дарят сердцу успокоение, насыщают полезными веществами, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют водный баланс, за счет этого снижают давление;
  • зелень, приправы — основными носителями полезных веществ выступают петрушка, розмарин, чеснок. Держат сосуды в нормальном тонусе, нормализуют давление, снижают отеки мышцы;
  • бобовые — содержат набор микроэлементов, которые помогают укреплять сердечную мышцу;
  • растительные масла — льна, сои, зародышей пшеницы кладезь моно- и полиненасыщенных жиров, отвечающих за нормальную работу сосудов;
  • рыба — жирные кислоты омега-3, которые избавляют от воспалительных процессов любого типа, поддерживают тонус сосудов на должном уровне.

Продукты, которые должны наполнять просторы холодильника и стола каждый день легко приобрести в супермаркетах вашего города. Их очень просто комбинировать в зависимости от времени года, насыщая свой организм всеми полезными веществами и микроэлементами. Однако подарить здоровье, улучшить работу сердца могут не только разнообразные продукты.

Народная медицина припасла много проверенных и эффективных методов борьбы с различными заболеваниями. Симптомы аритмии также успешно поддаются лечению нетрадиционными способами. Рецептов существует большое количество. Выбрать подходящее для себя средство по ингредиентам, способу приготовления, методу употребления не составит труда любому больному. Итак, самые лучшие и проверенные ингредиенты в борьбе с нарушением ритма работы сердца выступают:

  • боярышник — нормализует кровообращение, тем самым приводит темп функционирования сердца в норму. Снимает боли, устраняет отдышку, тяжесть в груди. Можно принимать в виде аптечной настойки или водного настоя ягод;
  • мед — лечит разнообразные сердечные отклонения. Можно принимать в сочетании с лимоном, калиной, курагой, соком свеклы;
  • яблочный уксус — снабжает сердечную мышцу полезными веществами, увеличивает её тонус;
  • свежевыжатые соки — упор делать на смеси, в которых присутствует морковный, свекольный, сок репы;
  • шиповник — набор массы целебных микроэлементов. Снижает отеки мышцы, повышает сопротивляемость инфекциям ослабевающим сердце;
  • яблоко и лук — высокоэффективный тандем простых и доступных продуктов. Быстро вернет сердцу нормальный ритм;
  • золотой ус — нормализует частоту сокращения мышцы сердца;
  • мята — обладает защитным и успокаивающим действием, тонизирует работу сердца.

Народных методов лечения симптомов аритмии довольно много. Выбрать способ наиболее оптимальный для себя всегда легко. Главное запастись терпением и приступить к решению проблемы. Также очень важно делать полный комплекс необходимых процедур. Здоровый и активный образ жизни, исключение из рациона вредных и бесполезных продуктов, консультации с врачом-специалистом избавят от осложнений и затяжных недугов.

Что нельзя употреблять при аритмии

Чтобы результат комплексного лечения был стабильным и положительным, важно навсегда забыть о некоторых продуктах, очень опасных для вашего ослабленного сердца. Исключить придется кофе, алкоголь, крепкий чай, жирное мясо и другие, очень калорийные продукты рациона, соленья, маринады, консерванты. Значительно сократить необходимо сахаросодержащие продукты, в том числе выпечку, шоколад, также генномодифицированные продукты промышленного производства.

Всегда важно отдавать предпочтение натуральным, прошедшим самую щадящую обработку продуктам питания. Тогда крепкое здоровье, хорошее настроение, постоянная бодрость станут спутниками долгих счастливых лет. Возможно, вы не излечитесь от аритмии сердца, но гарантировано будете очень редко вспоминать о её существовании.

Источник