Самые полезные продукты питания для школьников
Чтобы ребенок был здоровым и умным, кормите его разумно! Включайте в его меню продукты, которые помогут мозгу работать максимально продуктивно. Особенно необходимо повысить его активность после каникул, праздников и в начале учебного года, когда организм из комфортной среды каникул попадает в жёсткие учебные рамки. Предлагаем вам список продуктов для ума, так необходимых школьникам.
Жирная рыба и икра
Детям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, сельдь, скумбрия, сардины) богата Омега 3. Эта кислота крайне важна для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.
Диетологи считают, что самый полезный завтрак для школьника — это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой.
Овсянка
Овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно. Эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается источником энергии, в которой нуждаются все клетки организма.
Грецкие орехи
В этих орехах содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они способствуют мозговой активности детей и поставляют полезный растительный белок. Также в грецких орехах есть лецитин, улучшающий память. В идеале, школьнику нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха ежедневно.
Черника
Состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает её особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.
Какао и шоколад
Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника «долгой» энергией на весь день. Также какао способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимулированию мозговой деятельности и улучшению настроения. Если ваш ребенок любит шоколад, то полезным для ума школьника будет именно горький, в котором содержание какао-бобов больше 60%.
Зелёный горошек
Недостаток тиамина (витамина B1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте в рацион ребёнка этот продукт, причём совершенно не важно в каком виде: свежий, мороженый или консервированный — необходимые нам свойства он сохраняет в любом варианте.
Льняное масло
В этом продукте также высокое содержание Омега 3, о котором мы говорили выше. Школьнику до 14 лет достаточно 1 чайной ложки льняного масла в день, а старше 14-ти — 1 столовой. Употреблять льняное масло лучше с утра натощак, но если ребенок не принимает продукт в чистом виде, добавляйте это масло в салаты, каши или другие блюда.
Яблоки
Яблоки – одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. Фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, а яблочный сок является отличным антиоксидантом.
Яблоки очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. В день ребенку нужно съедать минимум 1 яблоко.
Морковь
Кроме положительного влияния на зрение, морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.
Поэтому, если у вашего ребенка предполагается заучивание (зубрежка) больших объемов информации, предложите ему перед этим съесть тёртую морковь с растительным или, что лучше, льняным маслом.
Киви
Всего 1 киви содержит суточную норму витамина С. Это проверенный источник антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов. Именно эти злодеи ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.
Не перекармливайте ребенка перед школой. Излишне сытная еда может привести к желудочно-кишечным проблем и естественному снижению активности мозга, при котором ощущается сонливость и равнодушие к интеллектуальным занятиям.
Белок. Недостаток белка у детей школьного возраста приводит к замедлению мыслительных процессов, из-за чего ребёнок с трудом может усвоить большое количество материала. Поэтому обязательно включайте в рацион школьника куриную грудку, яйца, нежирный творог и бобовые.
Углеводы. Для школьников важны углеводы в рационе, при их нехватке наблюдается снижение общего тонуса детского организма. Только не стоит полагать, что в таком случае в детском питании должно быть много сладостей — «быстрых» углеводов: помимо того, что они в принципе не полезны, так еще и дают энергию не на долгий период, быстро усваиваясь. Добавьте в ежедневное меню ребёнка правильные, «медленные» углеводы, например, хлеб грубого помола, грибы, макароны из цельнозерновой пшеницы.
Витамины и минералы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Вещества, которые входят в состав этих продуктов, повышают интеллектуальные способности школьника. Обязательно включите в рацион ребёнка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
0
Детские блюда
Детские блюда это не только то, что вы готовите своим детям, но и то, что можно приготовить вместе с …
0
0
Детские супы
Чем отличаются детские супы от «взрослых»? Пожалуй, только тем, что они нежнее, …
0
0
Булочки с корицей
Булочки с корицей — это радость для взрослых и детей. Это символ домашнего тепла, уюта; повод …
КОММЕНТАРИИ
Источник
≡ 4 Февраль 2017
Освоение школьной программы требует от детей высокой умственной активности. Вместе с тем ребенок растет и развивается. Именно поэтому энергия и витамины нужны ему как никогда.
Чем же родители могут помочь детям? Для того чтобы учебный процесс проходил с легкостью, необходимо грамотно организовать распорядок дня и обеспечить полноценное здоровое питание. Специально для вас мы выбрали 15 самых полезных продуктов для мозга, которые помогут детям справиться с нагрузкой и хорошо усвоить новый учебный материал.
1. Рыба
В рационе детей обязательно должна присутствовать рыба. Ценность этого продукта невозможно переоценить. Наиболее полезной является жирная морская рыба. Однако и в пресноводной тоже содержится много витаминов и питательных веществ для активной работы мозга. В состав рыбы входят жирные кислоты омега-3, без которых не могут полноценно работать ни серое вещество мозга, ни нервная система в целом.
Отсутствие рыбы в рационе может стать причиной ухудшения памяти, снижения остроты интеллекта, спровоцировать депрессию и беспочвенную агрессию. Кроме того, в рыбе высокое содержание йода и фосфора, которые благотворно влияют на работу мозга. Рыба также является хорошим источником энергии для детей.
2. Мясо
Еще одним продуктом, улучшающим работу мозга, является мясо. Оно совсем не уступает рыбе по своему полезному и питательному составу. В мясе содержится очень много белка, который выступает в роли «строительного материала» и отвечает за построение тканей и органов ребенка. Белки невозможно заменить никакими другими веществами. Поэтому в рационе молодого растущего организма обязательно должно присутствовать мясо: говядина, мясо птицы, телятина, свинина, баранина.
В мясе содержится большое количество важных веществ: аминокислоты, железо, фосфор и другие элементы, витамины группы В. Все это необходимо для формирования надежной костно-мышечной системы, для стабильности нервной системы, для процессов кроветворения, для остроты зрения, и конечно же, развития мозга.
3. Яйца
Яйца представляют собой еще один важный источник белка. Они также являются хорошими природными антиоксидантами, богаты витаминами и минералами. В них содержится большое количество правильных жиров, которые так благотворно влияют на умственную активность.
Вещество холин, которое входит в состав яиц, способствует лучшей концентрации и благотворно влияет на работу нервной системы. Омлет или яичница – вот отличный вариант завтрака для школьника. Лучше добавлять в блюдо больше белка, так как в желтке все же содержится холестерин.
4. Вода
Казалось бы, включать воду в список незаменимых продуктов нет никакой необходимости, ведь ежедневно человек выпивает хоть какое-то количество жидкости. Однако врачи и диетологи не устают повторять, что важно не просто пить чистую воду, но и знать суточную норму. Для школьников это особенно важно, так как обезвоживание и недостаток жидкости негативно сказываются на умственной активности. И это неудивительно, если учесть тот факт, что мозг человека на 90% состоит из воды.
Суточная норма потребления жидкости для детей и подростков равна 1-1,5 литра воды. Следует помнить, что газированные напитки, чай и кофе в это значение не попадают.
5. Красный перец
Согласно данным исследований, проведенных британскими учеными, красный перец является одним из лучших продуктов для детей школьного возраста. Конечно же, юным дарованиям совсем не обязательно ежедневно употреблять острый перец в пищу, но периодически включать его в рацион все же стоит.
Так, можно добавлять красный перец в небольшом количестве в некоторые блюда в качестве пряности. Такой перец богат витамином С, который благотворно влияет на функционирование нервных клеток.
6. Картофель
Картофель занимает важное место в рационе школьников. Для работы мозга требуется достаточно большое количество энергии: 20% суточной нормы у взрослых и 30% у детей. Чтобы поддерживать умственную активность на уровне, необходимо отдавать предпочтение продуктам, которые богаты крахмалом. Картофель относится как раз к их числу. Перевариваясь, крахмал превращается в глюкозу, которая дает человеку жизненные силы.
Кроме того, в нем содержится большое количество минеральных веществ и незаменимых для нормального функционирования организма аминокислот. Картофель является главным ингредиентом большого количества вкусных блюд. Пробуйте различные рецепты и радуйте разнообразием детей.
7. Чеснок
Чеснок ускоряет кровообращение, и как следствие, способствует тому, что мозг лучше снабжается кислородом и быстрее работает. Кроме того, это отличное профилактическое средство. Осенью и зимой, когда инфекционные заболевания вступают в фазу активного распространения, крайне необходимо укреплять иммунитет.
Два-три зубчика чеснока в день не только не оставят вирусу никаких шансов, но и улучшат память. Чтобы избавиться от запаха, после того как ребенок съел чеснок, достаточно пожевать веточку петрушки.
8. Брокколи
Еще один незаменимый друг для школьников — это брокколи. В брокколи содержится большое количество витамина К, который улучшает работу мозга. Кроме того, в этой капусте высоко содержание такого элемента, как бор. Нехватка бора в организме, в свою очередь, зачастую приводит к снижению мозговой активности.
В целом же все виды капусты в равной степени улучшают работу мозга и гарантируют успехи в учебе. Например, брюссельская капуста повышает способность к концентрации внимания. Капусту можно употреблять хоть каждый день и готовить из нее массу интересных и вкусных блюд.
9. Молочные продукты
Молочные продукты обязательно должны входить в рацион школьника. Они представляют собой прекрасные источники кальция и белка, витаминов и других питательных веществ. Потребностям детского организма в наибольшей степени отвечает молоко. Молочный белок и все остальные компоненты этого напитка благотворно влияют на состояние организма.
Для детей школьного возраста суточная норма молока составляет 500 миллилитров. Кроме того, не забывайте про йогурт, творог, кефир и другие кисломолочные напитки. Ведь это не только полезно, но еще и очень вкусно.
10. Сливочное масло
К сожалению, сегодня на некоторых кухнях невозможно встретить сливочное масло. Опасаясь вредного холестерина, хозяйки заменяют его растительным и оливковым. Однако это неверно. Совсем отказываться от сливочного масла все же не стоит. Особенно если в вашем доме есть дети школьного возраста.
В сливочном масле содержатся в большом количестве правильные жиры, которые благотворно влияют на умственную деятельность. При недостаточном употреблении таких жиров у школьников нарушается концентрация внимания и снижается успеваемость. Так что бутерброд с маслом и ржаным хлебом до сих пор остается полезным завтраком.
11. Орехи
Орешки являются незаменимым продуктом для повышения умственной активности. По содержанию витаминов и полезных веществ орехи даже обгоняют многие овощи и фрукты. Они содержат калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие минералы.
Особо стоит отметить грецкий орех, который даже своим внешним видом напоминает мозг. К слову, в древности правители запрещали простым людям употреблять такой вид орехов в пищу, так как считали, что стимулировать умственную деятельность им ни к чему. Грецкий орех отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценной работы мозга. Пять крупных грецких орехов – это суточная норма, помогающая быстро думать.
12. Розмарин
Эта трава также станет хорошим другом для ваших детей. В розмарине содержится много антиоксидантов и карнозиновой кислоты. Эти вещества расширяют сосуды, улучшают кровообращение, и как следствие, улучшают производительность памяти. Это интересно: последние исследования ученых показали, что на эффективность запоминания влияет даже просто запах розмарина.
Розмарин отлично сочетается с мясом, овощами, картофелем и сыром, может стать прекрасным ингредиентом соусов и супов, пара веточек сможет украсить десерт. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом.
13. Виноград
Для школьников наиболее ценным является именно красный виноград. Такой виноград и другие ягоды фиолетового цвета представляют собой отличные природные антиоксиданты. Их важность для получающего знания организма заключается в том, что они помогают хранить и перерабатывать информацию.
Красный виноград улучшает питание клеток мозга и защищает их от разрушения. В нем содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, ферменты, большое количество калия. Отдельно стоит отметить витамин C, который также содержится в винограде в значительных дозах, и витамин Р, который помогает его усваивать и накапливать. Кстати, именно в сентябре и октябре на прилавках можно найти самые вкусные и полезные сезонные плоды.
14. Лимон
Этот представитель цитрусовых заслуживает особого внимания. Примечательно, что простой дольки лимона, добавленной в утренний чай, вполне хватит для того, чтобы память ребенка стала лучше. За это отвечает витамин С, который в больших количествах содержится в этом фрукте.
Этот витамин предотвращает забывчивость и помогает держать в голове все, что нужно. Кстати, лимон не теряет своих полезных свойств и при хранении зимой, что делает его прекрасным источником витаминов круглый год.
15. Мед
Мы уже упомянули, что для повышения умственной активности крайне важно употреблять продукты с высоким содержанием глюкозы. Мед — это уникальный по своему составу продукт. Абсолютно все вещества, входящие в его состав, полезны для организма человека. Мед повышает иммунитет и является мощным источником энергии, отвечает за работу мозга и цепкость памяти. Ложки меда в день будет вполне достаточно для поддержания здоровья. Гречишный, цветочный, липовый – выбирайте любой на свой вкус.
Важно помнить, что мед лучше употреблять в пищу в чистом виде, а не добавлять, например, в чай. При термической обработке этот продукт утрачивает все свои полезные свойства. Мед можно добавлять в каши. Он является вкусной и полезной альтернативой сахару.
Метки: витамины • здоровье • знания • интеллект • кулинария • питание • учёба • школа • школьник
Комментарии:
Источник
Хорошая память, быстрая работа мозга, гениальные идеи и бесконечное терпение в выполнении домашних заданий – все это обеспечит полный дневник пятерок. Но надо иметь в виду, что все эти качества – не только результат хорошей наследственности и врожденных способностей. Мы вполне можем заставить мозг работать лучше и быстрее, нужно только обеспечить его витаминами и полезными минералами.
Например, очень важен для работы мозга витамин С, без омега-3 жирных кислот школьник не сможет полноценно запоминать и обрабатывать информацию, ведь клетки мозга на 70 % состоят из жира. Необходимы мозгам аминокислоты, белки, антиоксиданты…
Представляем 12 продуктов, которые обязательно должны входить в рацион школьника, чтобы все предметы давались ему легко, а школьные годы остались в памяти как праздник:
Рыба
Фото: www.globallookpress.com
В первую очередь — жирная морская. Однако и пресноводная тоже богата витаминами и питательными веществами для мозга. В жирной морской рыбе есть омега-3 жирные кислоты, без которых не могут полноценно работать ни серое вещество мозга, ни нервная система в целом. Без них ухудшается память, интеллект, возникают депрессия и агрессия. Кроме того, рыба содержит йод и фосфор – также важные элементы для работы мозга.
Под соусом и без. Секреты приготовления рыбы и морепродуктов>>>
Яйца
Фото: www.globallookpress.com
Один из самых качественных источников белка. Кроме того, в них большое количество правильных жиров и витаминов – целый пир для наших мозгов. А еще в яйцах есть холин, он помогает нам сосредотачиваться, а также улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы.
Как приготовить идеальные яйца-пашот?>>>
Чеснок
Фото: www.globallookpress.com
Он ускоряет кровообращение – следовательно, мозг лучше снабжается кислородом и быстрее работает. От 2-3 зубчиков чеснока ежедневно улучшается и память. Чтобы избежать запаха, нужно пожевать веточку петрушки.
В каких количествах полезен чеснок?>>>
Красный виноград
Фото: www.globallookpress.com
И другие фиолетовые ягоды – природные антиоксиданты. Они помогают мозгу хранить и перерабатывать информацию. Антиоксиданты улучшают питание клеток мозга и защищают их от разрушения.
О пользе винограда: как правильно выбрать и сохранить максимум витаминов>>>
Брокколи
Фото: www.globallookpress.com
Один из главных источник витамина К, который улучшает работу мозга. Также в ней содержится бор. Нехватка этого микроэлемента приводит к снижению мозговой активности. Вообще для работы мозга очень полезны все виды капусты, к примеру, брюссельская повышает способность к концентрации внимания.
Капуста во всем многообразии: топ-6 самых популярных разновидностей>>>
Бобовые
Фото: www.globallookpress.com
Богаты фолиевой кислотой, витаминами B12 и В6. Все эти вещества улучшают краткосрочную и длительную память. Фолиевая кислота и витамин В12 помогают предотвратить чрезмерное образование гомоцистеина — вещества, которое повышает риск возникновения болезни Альцгеймера. Гомоцистеин также накапливается при сидячем образе жизни и уменьшается при физических нагрузках.
Горох и фасоль: как выбрать, приготовить и сохранить все витамины>>>
Томаты
Фото: www.globallookpress.com
Здесь содержится ликопен, один из самых мощных антиоксидантов. Он защищает оболочки нервных клеток от повреждения агрессивными свободными радикалами. Важно то, что свойства ликопена не исчезают при тепловой обработке помидоров и усиливаются при добавлении в помидоры масла.
Томаты по-американски: жареные зелёные помидоры>>>
Лимон
Фото: www.globallookpress.com
Простой дольки лимона, добавленной в чай, может быть достаточно, чтобы улучшить память. Все дело в витамине С, который предотвращает забывчивость и помогает держать в голове все, что потребуется.
Что лучше: апельсин или лимон?>>>
Грецкие орехи
Фото: www.globallookpress.com
Еще один источник Омега-3 жирных кислот и белка. Орехи повышают уровень серотонина, вещества, которое помогает бороться с депрессией. А еще в орехах содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. 5 молодых грецких орехов – это суточная норма, необходимая, чтобы быстро думать.
Розмарин
Фото: www.globallookpress.com
В этой траве много антиоксидантов и карнозиновой кислоты. Они расширяют сосуды, улучшают кровообращение и как следствие улучшают производительность памяти. Последние исследования ученых показали, что на эффективность запоминания влияет даже просто запах розмарина.
Летние травы: базилик — для настроения, а розмарин — для сердца>>>
Мед
Фото: www.globallookpress.com
Именно глюкоза положительно влияет на работу мозга и цепкость памяти. А она содержится прежде всего в меде и сухофруктах. Поэтому можно добавить по небольшой ложечке меда и горсти сухофруктов в утреннюю кашу – отличный завтрак перед экзаменом.
Как купить качественный мёд. Инфографика-памятка>>>
Вода
Фото: www.globallookpress.com
90 процентов мозга состоит из воды, поэтому обезвоживание для него губительно. Чтобы этого избежать и улучшить работу мозга, надо выпивать не менее 8 стаканов воды в день. Надо учитывать, что сладкая газировка, кофе и энергетики выводят из организма воду, если вы их пьете, то воды вам нужно больше.
Вода помогает снизить аппетит?>>>
Здоровые и вкусные рецепты для школьников
Рыбные котлеты
Фото: mmenu.com
- 1 кг рыбы
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 ст.л. манкой крупы
- 1 луковица
- Соль и перец
- Панировочные сухари
Шаг 1. Смешать манку с яйцами и дать постоять 5 минут.
Шаг 2. Филе рыбы пропустить через мясорубку. Если рыба мороженная, то предварительно ее надо разморозить и дать воде стечь.
Шаг 3. Провернуть через мясорубку сливочное масло и лук. Посолить. Добавить в фарш яйца с манкой и тщательно вымешать.
Шаг 4. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и поджарить на растительном масле.
Оригинальная яичница
Фото: Shutterstock.com
- 2 яйца
- 2 ст.л. тертого сыра
- 2 небольших сосиски
- 1 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. Белки аккуратно отделить от желтков. Желтки должны остаться целыми!
Шаг 2. Белки взбить до крутой пены с щепоткой соли.
Шаг 3. В креманки положить нарезанные кружками сосиски, посыпать сыром.
Шаг 4. Выложить белки, разровнять и сделать углубление посередине.
Шаг 5. В углубление выложить желток, положить на него кусочек масла.
Шаг 6. Запекать в духовке при 180 С в течение 10 минут. При подаче посыпать сыром.
Запеканка из брокколи и ветчины
Фото: Shutterstock.com
- 500 г замороженной брокколи
- 300 г ветчины
- 1/2 луковицы
- 60 г сливочного масла
- 3 ст.л. муки
- 2 стакана молока
- 1 стакан тертого сыра
- 1/2 стакана панировочных сухарей
- 1 ст.л. горчицы
Шаг 1. Замороженную брокколи бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, воду слить. Ветчину нарезать кубиками.
Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Добавить муку, размешать, понемногу добавлять молоко, все время помешивая. Довести до слабого кипения, убавить огонь и готовить, помешивая, 2 минуты. Соус должен слегка загустеть.
Шаг 3. Добавить сыр и горчицу. Снять с огня и продолжать помешивать, пока весь сыр не расплавится. Если оставить на огне, то сыр в соусе свернется от высокой температуры.
Шаг 4. В форму для запекания выложить брокколи и ветчину, посыпать сухарями. Залить все сверху соусом.
Шаг 5. Запекать в открытом виде при 180 С 25-30 минут.
Суп-пюре из чечевицы с гренками
Фото: Shutterstock.com
- 1 стакан чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 яйцо, сваренное вкрутую
- Гренки из белого хлеба
- 1 ст.л. оливкового масла
- Соль
- Зелень
Шаг 1. Чечевицу сварить.
Шаг 2. Морковь, лук и петрушку помыть. Почистить и порезать не крупно. Сварить.
Шаг 3. Пюрировать вареные овощи, добавить их к чечевице. Долить воды, если надо и поварить еще 10 минут, добавив немного масла.
Картофель с розмарином
Фото: Shutterstock.com
- 500 г картофеля
- 2 ст.л. топленого масла
- 1 веточка розмарина
- Соль
Шаг 1. Картофель тщательно вымыть щеткой.
Шаг 2. Нарезать крупными дольками.
Шаг 3. Разогреть в сковороде масло, выложить картофель, посолить, посыпать розмарином.
Шаг 4. Жарить или запекать в духовке в течение 20 минут.
Лимонад
Фото: www.globallookpress.com
- 3 лимона
- 2 л холодной кипяченой воды
- 1 стакан сахара (количество регулируется по вкусу)
- 3 листика мяты
Шаг 1. Лимоны вымыть и ошпарить кипятком. Нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 2. В чашу блендера сложить нарезанные лимоны и насыпать сахар, добавить мяту и все пробить в блендере до пюреобразного состояния.
Шаг 3. Залить пюре водой и отрегулировать количество сахара. Поставить на ночь в холодильник.
Шаг 4. Наутро процедить и пить охлажденным.
Слоеный торт из фруктов с медом
Фото: mmenu.com
- 2 больших зеленых яблока
- 1 большая айва
- 2 ст.л. меда (лучше жидкого)
- 1 ст.л. цедры лимона
Шаг 1. Яблоки и айву почистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать вдоль очень тонко.
Шаг 2. Форму застелить пищевой пленкой. Оставляя большой запас по краям, чтобы закрыть торт сверху.
Шаг 3. Мед, лимонный сок и цедру смешать.
Шаг 4. Выложить дно формы слоем яблок, смазать медом с лимоном, потом – айва и снова мед, наконец, еще яблоки и опять мед с лимоном. Так выкладывать до тех пор, пока не кончатся фрукты.
Шаг 5. Закрыть пищевой пленкой сверху, прижать торт ладонями, придавить грузом. Поставить на ночь в холодильник.
Источник