Самые полезные продукты питания в россии

Самые полезные продукты питания в россии thumbnail

Лидером американского рейтинга стали помидоры — за пектин, ликопин, клетчатку и множество витаминов и минералов, которые они содержат, за антираковые действия и пользу для сердца и сосудов. Почетное второе место в американском рейтинге занимает болгарский перец — за витамины С и Р, за борьбу с лишним весом. На третьем месте — различные ягоды, за низкокалорийность и витаминность.

Также в рейтинге:

соевые бобы (клетчатка и Омега-3 жиры);

йогурты (полезные бифидобактерии);

шпинат (содержит железов, выводит токсины и шлаки);

брокколи (поставщик витаминов С, РР, К, бета-каротина, помогает в профилактике рак, борется с депрессией);

бананы (борцы за наше хорошее настроение);

оливковое масло (поддерживает «хороший» холестерин, улучшает пищеварение);

арахис (по некоторым исследованиям, борется с бесплодием и у мужчин, и у женщин);

гранатовый сок (от анемии).

Также в топе лучших продуктов — корица, нежирная говядина и лосось.

Рейтинг для россиян

1. ЯБЛОКИ.

Содержат много антиоксидантов, а также витамина С, который защищает сосуды и улучшает абсорбцию железа. Все это снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно, если есть яблоки с кожурой.

Яблоки содержат рекордное количество клетчатки и витамина С.

2. ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ.

В льняном семени содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, и способствующие хорошему состоянию кожи и волос.

Помимо этого льняное семя богато магнием, фосфором, медью, клетчаткой, тиамином, марганцем, калием и цинком.

3. МОРКОВЬ.

Этот небольшой корнеплод может похвастаться большим содержанием бета-каротина, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Морковь крайне полезна для зрения, уменьшает риск раковых заболеваний, в особенности рака кожи.

Совет: корнеплод лучше употреблять в сыром виде, при тепловой обработке многие полезные свойства теряются.

4. ПОМИДОРЫ.

В них содержится большое количество лютеина очень полезного для сохранения остроты зрения и ликопиена — антиоксиданта, способствующего предотвращению раковых заболеваний. Богаты витамином C, витаминами группы B и витамином K. Они содержат органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, а также минеральные вещества (кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, серу, кремний, йод).

Свежие томаты и томатный сок полезны для организма при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за большого содержания в них железа и калия. Они помогают при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти и малокровии. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта.

5. ЯГОДЫ.

Все ягоды очень питательны и являются отличной профилактикой от многих болезней, в том числе от болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета и ишемической болезни сердца. Регулярное употребление ягод, улучшает память и замедляет процессы старения. Как показывают исследования, ягоды можно назвать онкопротекторами.

Они богаты: клетчаткой, витамином С, К, марганцем.

6. КАПУСТА.

Популярная на Западе брокколи относится к тому же семейству, что шпинат, белокочанная, цветная, брюссельская, кормовая и листовая капуста. Брокколи очень питательна и помогает предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

В состав брокколи входит: кальций, калий, соли фолиевой кислотой, клетчатка, железо, магний, фосфор, марганец, витамины В, С и К.

7. РЫБА.

Рыба, особенно жирных сортов, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Единственное, что отсутствует в рыбе, так это витамин С. Для того что бы получить максимальную пользу от этого продукта, нужно стараться есть рыбу не реже 2-х раз в неделю!

Особенно полезны лосось, тунец, сельдь и сардины. В них в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Рыбные блюда снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезни Альцгеймера, инсульта, диабета, артрита и депрессии.

Помимо полиненасыщенных жирных кислот, рыба особо богата витаминами группы В, фосфором, белком и селенном.

8. БОБОВЫЕ.

Фасоль, дробленый горох, чечевица способны обеспечить организм энергией на много часов. В них много растительных волокон, которые способны снизить риск уровень сахара в крови. Бобовые также снижают риск развития рака. Все бобовые, особенно соя, богаты растительным белком, поэтому они играют очень важную роль в вегетарианской диете.

Помимо клетчатки и белка, в бобовых содержится витамин В6, соли фолиевой кислоты, марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, тиамин, кальций и цинк.

9. ГРИБЫ

Грибы являются мощными иммунностимуляторами. Они помогают предотвращать и лечить вирусные заболевания, нормализуют уровень холестерина в крови и артериальное давление.

В них содержится клетчатка, растительные белки, витамины группы В,витамин с, D, соли фолиевой кислоты, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, медь и селен.

10.ОРЕХИ

Грецкие орехи и миндаль содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. И хотя орехи – довольно калорийная пища, они, тем не менее, позволяют сбросить вес, так как содержащиеся в них белки, клетчатка и полезные жиры создают ощущение сытости и помогают не переедать.

В орехах содержится магний, витамин Е, клетчатка, рибофлавин, магний, железо, кальций.

Читайте также:  Чем полезен минет и как правильно делать

11. СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ.

Витамина С в нем больше, чем в лимонах. Один плод сладкого перца содержит в себе суточную норму витамина Р, необходимого для кроветворения. Потребление овоща способствует улучшению обмена веществ, препятствует ожирению и укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы.

12. ГРАНАТЫ

Об этом продукте в последнее время много говорят. В гранатах в три раза больше антиоксидантов, чем в вине или зеленом чае. Гранатовый сок помогает предотвратить образование тромбов. Употребление гранатового повышает гемоглобин и замедляет процессы старения. В гранатах содержится много витамина С и калия.

13.ЛУК.

Помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток. Богат витамином С. Сырой лук содержит больше полезных элементов, но при обработке он почти не теряет своих свойств.

14. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.

Активно снижает уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживает уровень «хорошего». Особенно полезно людям, страдающим расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. У детей стимулирует рост костной ткани.

15. ЙОГУРТЫ.

Натуральные йогурты, не только полезны для создания хорошей микрофлоры кишечника, но и являются дополнительным источником кальция, особо необходимого для предотвращения возникновения остеопороза. Помимо этих продуктов в рационе обязательно должно присутствовать мясо птицы, свежая зелень и листовой чай.

Источник

Научно доказано, что продукты питания, которые употребляет человек в пищу непосредственно влияют на продолжительность жизни, состояние здоровья, память и общий эмоциональный фон. Не зря древняя восточная мудрость гласит: “Мы – то, что мы едим”. Именно поэтому к своему рациону следует подходить более разборчиво и серьёзно.

В статье мы рассмотрим самые полезные продукты питания для здоровья.

10. Зелёный чай

Зелёный чай открывает рейтинг самых полезных и необходимых для здоровья человека продуктов. Природный напиток является, в первую очередь, источником антиоксидантов и витамина C, которые замедляют процессы старения. Тот кто не хочет быстро расстаться с красивой и молодой кожей употребление зелёного чая жизненно необходимо. Помимо этого он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень сахара в крови, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Особенно его рекомендуют пить лицам, которые большую часть времени проводят у экрана компьютера, так как он содержит в себе вещества, борющиеся с вредным излучением. Также утверждают, что этот напиток способствует очищению лёгких и бронхов, поэтому его необходимо употреблять курильщикам.

9. Орехи

Орехи – один из самых полезных продуктов, подаренных нам природой. Особенно полезными считаются грецкие орехи. Они являются источником растительного белка, витамина С, а также йода и витамина группы B. При регулярном употреблении орехов резко снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуется работа щитовидной железы, стимулируется мозговая активность. Также они хорошо влияют на нервную систему, снимая напряжение. В особенности употребление грецких орехов рекомендуют людям, имеющим проблемы с памятью, сном и предрасположенным к стрессам.

8. Мёд

Мёд является самой настоящей кладезю витаминов. Пользу пчелиного продукта сложно переоценить. Регулярное его употребление повышает иммунную систему, и организм становится менее восприимчив к различным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему, благотворно влияет на пищеварение, а также способствует поднятию женского либидо. Помимо этого мёд способен нормализовать сон и снять утреннюю вялость, так как является природным энергетиком. Людям страдающим болезнями дыхательной системы, при отсутствии аллергии, его следует употреблять каждый день. Ко всему прочему, регулярное употребление этого продукта повышает продолжительность жизни.

7. Яйца

Яйца относятся к самым полезным продуктам питания неслучайно – они являются одним из основных источников белка, который чрезвычайно необходим человеку, в особенности растущему организму. Недавние заблуждения о том, что яйца “загрязняют” сосуды холестерином, учёные опровергли, так как холестерин, который они содержат не задерживается в организме. Этот продукт, напротив, снижает риск инфарктов и инсультов, а также образование тромбов. Доказано, что регулярное употребление куриных яиц снижает риск развития рака молочной железы и защищают глаза от появления катаракты. В день рекомендуют употреблять не более 1-2 штук.

6. Бобовые

Бобовые рекомендуют обязательно включать в свой рацион, так как они являются источником легко усваиваемого растительного белка. Бобовые, в частности горох, содержат в своём составе железо, фосфор, калий, марганец, а также йод и даже витамин C. Помимо всех перечисленных элементов, в горохе содержатся витамины группы B, отвечающие за нервную систему, а также лизин, необходимый людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях щитовидной железы, бобовые обязательно нужно включать в свой рацион. Кроме этого, их рекомендуют регулярно употреблять при избыточном весе, так как они сжигают жир. В древности Гиппократ применял горох для лечения многих болезней.

5. Рыба

Рыба является одним из самых полезных продуктов животного происхождения. Белки, которые она содержит легко усваиваемы организмом. В особенности полезна морская рыба, изобилующая жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и железом. Эти микроэлементы отвечают за все жизненно важные функции организма и без них просто не обойтись людям, которые заботятся о своём здоровье. Жирные кислоты способны понижать содержание холестерина, предупреждают тромбозы сосудов и снижают риск возникновения инфаркта до 50%. Поэтому морскую рыбу рекомендуют употреблять в пищу до 3 раз в неделю.

Читайте также:  Что содержится полезного в кокосовой стружке

4. Молочные и кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион человека. К этой группе относятся молоко, творог, йогурты, кефир, сыр и т.д. Молоко и творог обогащены белком и легко перевариваемыми жирами. Помимо этого, в своём составе они имеют кальций, который отвечает за костную и нервную систему. Именно поэтому творог и молоко обязательно должны употреблять как взрослые, так и дети. Йогурты и кефир способствуют здоровому пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника. Ежедневный приём стакана кисломолочных продуктов намного снижают вероятность заболеть раком желудка.

3. Злаки

Злаки являются неотъемлемым продуктом тех, кто хочет чувствовать себя хорошо на протяжении долгих лет. К полезным злакам относят коричневый рис, геркулес, цельнозерновой хлеб и др. Ценность этих пищевых культур заключается в клетчатке, которую они содержат. Грубые волокна цельнозерновых очищают кишечник, чем нормализуют работу пищеварительной системы. Регулярное употребление злаков значительно снижает риск возникновения рака кишечника. Кроме этого злаковые культуры борются с повышенным холестерином, сахаром в крови и ожирением.

Наш партер магазин ВсеИнструменты.ру крупнейший интернет-магазинов Рунета по продаже электроинструмента, силового и производственного оборудования, климатической, садовой техники и много другого предлагает для вас

-Более 60 000 моделей инструмента, техники и оборудования.

— Более 40 000 наименований расходных материалов и оснастки

— Более 600 производителей

— Удобная навигация по сайту

— Акции и скидки для покупателей!

— Доставка заказов по всей России

— Оплата заказа возможна наличными курьеру, с помощью электронных платёжных систем, банковский или почтовый перевод, оплата в кредит.

Переходите по ссылке и покупайте!

2. Томаты

Томаты входят в тройку самых полезных продуктов для здоровья, так как являются злейшими врагами онкологических заболеваний. Их рекомендуют употреблять в любом виде: в свежем, в виде соусов, пасты, супов. Томаты содержат огромное количество ликопина, который и подавляет образование раковых клеток. При регулярном употреблении этой овощной культуры, организм начинает вырабатывать в большом количестве каротиноиды –именно они борются с накоплением канцерогенов в организме.

1. Яблоки

Яблоки – один из самых полезных продуктов, подаренных природой человеку. Основные важные витамины, которые они содержат – это B1, B2, C, P и E. Если ежедневно съедать по одному яблоку, то резко снижается риск появления таких недугов, как болезнь Альцгеймера, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Данный фрукт укрепляет иммунную и нервную системы, нормализует пищеварение. Поэтому желающим жить долго, в здравом уме и при этом не иметь проблем со здоровьем желательно принимать яблоки в пищу ежедневно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ
КОММЕНТИРУЙТЕ

Источник: https://goo.su/0O3Z

Источник

Библейская фраза «нет пророка в своем отечестве» имеет отношение и к питанию. В последние годы на прилавках наших магазинов появилось множество продуктов, пришедших с Запада. С экзотичными названиями, в красивых упаковках, обладающих удивительными свойствами (если верить маркетологам, эти продукты продвигающим). В результате наша привычная еда, которая была в обиходе не одно столетие, оказалась вытеснена модными пришельцами из-за рубежа. Вместе с директором Научно-исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаидой Медведевой мы решили восстановить справедливость и рассказать про пять самых популярных и полезных наших традиционных продуктов.

1. Гречка

На первое место рейтинга полезных отечественных продуктов Зинаида Медведева ставит гречневую крупу. По словам нашего эксперта, основное место в меню русского человека с самой глубокой древности и вплоть до ХХ века занимали каши и хлеб. Особое место отводилось именно гречке. Кстати, эта привычная и знакомая нам с детства каша в других странах практически не известна. Там почти никто не использует гречку, именно поэтому в меню некоторых ресторанов появилось такое экзотичное блюдо как «русское гречотто».

В цельнозерновой гречке содержатся витамины, а также полезные вещества-флавоноиды, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, поясняет Зинаида Медведева. В то же время, в отличие от многих других круп, гречка не содержит глютена. Благодаря этому она легко переваривается и часто входит в рацион послеоперационных больных.

Гликемический индекс гречневой крупы около 50. Это среднее значение, не низкое, но и не высокое. Поэтому гречка, сваренная на воде, может входить в рацион худеющих.

СОВЕТ

Важно использовать цельнозерновую крупу и стараться не заменять ее на гречку, которую продают в виде завтрака быстрого приготовления, советует директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева. Лучший вариант — крупа-ядрица, которая варится около 20 минут.

2. Льняное масло

Читайте также:  Классный час самые полезные продукты 1 класс

На вторую позицию рейтинга эксперт ставит льняное масло. На Руси его знали с глубокой древности. Многие растительные масла в своем составе имеют полезные жирные кислоты, но такого качественного сочетания, как в льняном, нет нигде, подчеркивает Зинаида Медведева. Один из самых ценных компонентов — Омега-3 кислоты. Они незаменимые, то есть не могут производиться в нашем организме и должны поступать с питанием. Имейте в виду, что Омега-3 в льняном масле и, скажем, в рыбе отличаются и не заменяют друг друга.

Также льняное масло содержит в значительном количестве витамин E, в меньшем — витамины К и группы В. И еще вещества-стерины, необходимые для важных биологических процессов, включая построение клеточных оболочек.

Врачи рекомендуют активно использовать в рационе растительное масло при проблемах с ЖКТ, артрите и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Этот продукт помогает снижать уровень «плохого» холестерина в крови.

КСТАТИ

Льняное масло значительно отличается от подсолнечного своим составом жиров. В подсолнечном много Омега -6, которых мы обычно перебираем в рационе, а в льняном много Омега-3, которых мы сильное недобираем.

СОВЕТ

Льняное масло лучше покупать нерафинированное. Хранить в холодильнике и следить за сроком годности, поскольку нерафинированные масла портятся относительно быстро, в среднем за месяц. Употреблять такое масло лучше всего как заправку для салатов.

3. Капуста

Свежая капуста содержит рекордное количество витамина С. Больше, чем апельсины, которые мы привыкли приносить на гостинец болеющим. Также в ней содержатся важнейшие макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, хлор и сера. С таким набором биологически активных веществ эта культура просто не может не иметь полезных свойств. Среди них: противовоспалительное, обезболивающее и даже онкопротекторное (то есть снижение риска развития опухолей). Регулярное употребление капусты помогает в профилактике язвенных заболеваний ЖКТ. А противовоспалительные свойства приходят на помощь, в том числе, при инфекционных болезнях дёсен, которые в дальнейшем способны перерасти в пародонтоз.

СОВЕТ

В капусте минимум калорий, поэтому она хороша для снижения веса. Наименьшая калорийность у свежей и квашеной капусты. Чем сильнее обработка этого продукта (варка, тушение, жарка), тем выше калорийность. Поскольку обработанная капуста, как и другие овощи, переваривается гораздо легче, быстрее, и организм тратит минимум энергии на усвоение.

4. Иван-чай

Кипрей (другое название иван-чая) всегда пользовался популярностью на Руси. Сейчас стало понятно, что ферментирование, которое проходят листья иван-чая, и придает ему основную долю полезных свойств.

Иван-чай обладает вяжущим и обволакивающим действием, и поэтому улучшает состояние при гастритах, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержащиеся в растении кверцетин и кемпферол, которые относятся к группе флавоноидов, укрепляют сосуды и делают их эластичными, предотвращая появление сердечно-сосудистых заболеваний.

Также иван-чай богат витаминами А, С и обладает мощным антисептическим свойством. Листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки, поясняет эксперт. А еще иван-чай помогает поддерживать функцию предстательной железы (поэтому в народе его называли «мужской травой»).

СОВЕТ

Как растение, содержащее довольно сильные биологически активные вещества, иван-чай имеет противопоказания. Не стоит употреблять его гипотоникам из-за риска сильного снижения давления, предупреждает Зинаида Медведева. Также нужно быть осторожными и советоваться с врачом людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, например, тромбоз или варикоз.

5. Тыква

Самое главное, что она помогает справиться с дефицитом магния, говорит эксперт. У многих россиян наблюдается его недостаток. Это связано со злоупотреблением фастфудом, алкоголем, жареной и жирной пищей. Такое питание провоцирует развитие условно-патогенной микрофлоры в кишечнике, и размножающиеся микроорганизмы особенно охотно потребляют магний, буквально «обкрадывая» наш организм. Другой причиной дефицита магния может быть хронический стресс. Гормоны стресса сжимают кровеносные сосуды, вызывая высвобождение магния в кровь для расслабления. Затем избыток микроэлемента удаляется с мочой. При недостатке магния у человека появляется раздражительность, упадок сил, проблемы с суставами, сердечно-сосудистой и пищеварительной системами. Если регулярно употреблять тыкву, можно восполнить запас этого элемента. По словам Зинаиды Медведевой, для этого достаточно одной порции в день — 200–300 граммов.

Кроме магния тыква содержит ударную дозу каротина (предшественник витамина А), а также витамины С, В1, В2, РР, Е. Помимо этого плоды богаты кальцием, железом, селеном и кобальтом.

Тыква помогает справиться с дефицитом магния, говорит экспертФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

СОВЕТ

Тыква низкокалорийна, поэтому хорошо подходит для диет, направленных на снижение веса. К тому же она снижает аппетит за счет большого количества пищевых волокон и нормализует обмен веществ.

В то же время есть ограничения. В сыром виде тыква противопоказана людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, камнями в желчном пузыре и почках. Больным диабетом также нужно быть осторожными и консультироваться с лечащим врачом.

Источник