Самые полезные продукты при заболевании печени
Фото: Jv.ru
Печень — жизненно важный орган человеческого организма. Ее не случайно называют фильтром. Именно она выводит из тела чужеродные и опасные вещества, принимая на себя основной удар алкоголя, токсинов, аллергенов. Но не только этим занимается орган.
Он отвечает за удаление избытка гормонов, витаминов, медиаторов роста. Синтезирует холестерин и регулирует уровень липидов в организме. Вырабатывает желчь, обеспечивая усвоение жирной пищи. Производит гормоны, поставляет в кровь глюкозу, хранит запас энергии в виде гликогена на случай экстремальных физических нагрузок… Роль органа в теле настолько велика, что без печени человек выжить не может, в отличие от желчного пузыря или одной из почек.
Заботиться о печени нужно независимо от того, беспокоит она или нет (Фото: Jv.ru)
Поэтому заботиться о здоровье печени нужно, и не только в случае, если она напомнила о своем существовании чувством тяжести под ребрами. Вопреки распространенному мнению, она не нуждается в периодической «очистке». Все-таки печень — железа внутренней секреции, а не корзина по накоплению вредных веществ.
Достаточно правильного питания и включения в рацион продуктов, улучшающих ее работу. И орган будет самозабвенно трудиться для нашего хорошего самочувствия.
1. Овощи яркого цвета
Печени очень нравятся все овощи красного и оранжевого цветов. Ее работу поддержат тыква, помидоры, морковь, красный болгарский перец. В тыкве содержится витамин Т или картинин. Он принимает участие в обменных процессах, стимулирует выработку желчи, благодаря чему разгружает орган при переваривании тяжелой пищи.
Овощные гарниры из тыквы, моркови, болгарского перца станут лучшим сопровождением к тяжелым или жирным блюдам из мяса, над которыми печени приходится потрудиться.
Тыква и болгарский перец — лучшие друзья печени (Фото: Pixabay.com)
2. Морская капуста
Этот продукт сложно назвать традиционным для нашего стола, несмотря на его богатый и полезный состав. Водоросль ламинария богата йодом, поддерживает работу щитовидной железы и защищает от онкологических болезней. Еще в ней содержатся соли альгиновой кислоты — альгинаты. Их активно используют в косметологии для омоложения кожи, но при употреблении внутрь они не менее ценны.
Альгинаты абсорбируют токсины, в том числе соли тяжелых металлов. С этими веществами печени сложнее всего бороться, так как они губительны для ее клеток. Альгинаты выводят тяжелые металлы из организма, защищая клетки гепатоциты.
3. Кисломолочные продукты
Хорошее пищеварение зависит от состояния микрофлоры кишечника. Здоровый кишечник населяют лактобактерии, которые могут поставляться извне в составе йогурта, кефира и ряженки. Нежирная кисломолочка оказывает общий оздоравливающий эффект на систему пищеварения в целом и печень в частности.
Избегайте употребления жирных молочных продуктов. Они способствуют увеличению уровня холестерина в крови и нагружают орган дополнительной работой.
Для печени полезны кисломолочные продукты (Фото: Pixabay.com)
4. Сухофрукты
Печень хранит депо гликогена, который использует в стрессовых для организма ситуациях. Для его поддержания нужен сахар. Идеальный вариант — из сухофруктов, богатых глюкозой, но при этом полезных для организма. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться курагой, изюмом, финиками, черносливом.
Нельзя сравнивать сухофрукты с кондитерскими изделиями промышленного производства. Последние, несмотря на сладость, вредны для печени. В их составе много насыщенных жиров, с которыми органу сложно справляться. Маргарин увеличивает содержание плохого холестерина в сосудах, провоцируя образование атеросклеротических бляшек.
Курага и другие сухофрукты помогают печени запасать гликоген (Фото: Pixabay.com)
5. Растительные масла
И все продукты, которые их содержат. Речь об орехах, семенах льна, подсолнечных и тыквенных семечках, оливках, авокадо, оливковом и подсолнечном масле. Это источники витамина Е, который участвует в строительстве клеток гепатоцитов. А также обладает антиоксидантным действием: защищает клетки от окисления и агрессивного воздействия свободных радикалов.
Заправляйте салаты оливковым маслом, перекусывайте орехами, добавляйте в гарниры льняные семечки. Эти продукты обладают мощным оздоравливающим эффектом для печени, снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожи.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Печень — это наш внутренний фильтр. Основная роль железы — очищение организма от токсинов и поддержание обмена веществ. Полноценной работе органа помогает правильное питание, поэтому стоит знать, что есть самые полезные продукты для печени, помогающие ей функционировать и самые вредные, ухудшающие ее состояние.
Основные факты о печени и ее заболеваниях
Печень – самый крупный непарный внутренний орган с обширным рабочим функционалом. Основными опциями этой железы являются образование желчи, а также разрушение и вывод вредных продуктов и веществ из организма. Сопутствующими, но не менее важными, можно назвать:
- Регулирование углеводного обмена и превращение глюкозы в гликоген.
- Синтез белков.
- Липидный метаболизм.
- Помощь в транспортировке жиров.
- Соединение белков крови.
Наиболее распространенные заболевания печени: гепатит, цирроз, рак, фиброз и печеночная недостаточность. Большая их часть возникает из-за неправильного питания и злоупотребления алкогольной продукцией.
Необходимость диеты для печени
На качественную работу органа влияет ряд факторов: экология, продукты питания, стрессы. И иногда печень просто не в состоянии справиться с той нагрузкой, которая на нее возлагается. Бесконечный прием лекарственных препаратов только усугубляет ситуацию. Помочь печени может диета. Она заключается в максимальном ограничении жиров и раздражающих орган веществ. Для лечения успешно применяют диетический стол №5 по Певзнеру. Продукты, которые любит печень, доступны для бюджета и просты в приготовлении, поэтому не придется ломать голову над тем, как разнообразить свой стол.
Важно знать! Ограничения в питании необходимы для очищения печени и поддержания ее функционала. Правильный рацион нормализует процессы желчеобразования и желчевыделения.
Самые полезные продукты
Продукты, полезные для печени, должны содержать углеводы, белки, витаминно-минеральные комплексы. Их ключевая роль заключается в возбуждение аппетита, поскольку зачастую люди, страдающие печеночными недугами, не испытывают потребности в еде.
В пятерку лучших продуктов входят ламинария (морская капуста), авокадо, тыква, курага и натуральный йогурт.
- Ценность ламинарии в богатом содержании необходимых элементов. Селен служит надежной защитой от разрушений клеток печени. Органические кислоты помогают выводу тяжелых солей. Снижение уровня холестерина и риска возникновения раковых заболеваний — еще одно преимущество продукта.
- Авокадо богат жирными кислотами. Фрукт нейтрализует токсичные соединения. «Лесное масло» обладает высокой калорийностью, насыщаемостью и не раздражает желудочно-кишечный тракт.
- Тыква, обладая специфическим вкусом, не у всех является любимым продуктом. Но она имеет желчегонное действие. Несколько сырых семечек в день помогут восстановить работу печени.
- К продуктам, какие любит печень, также относится и курага. Это полезная и вкусная альтернатива «вредным» сладостям. В ней содержатся пектин и клетчатка, поэтому сушеный абрикос отлично помогает в борьбе с удалением шлаков. Кроме того, лакомство служит для профилактики раковых заболеваний.
- Йогурт и молочные продукты несут большую пользу при обострении хронических заболеваний внутренних органов. Исключением являются проблемы с поджелудочной железой. Кефир выводит токсические вещества, заботится о микрофлоре кишечника, мягко обволакивает желудок.
При наличии в анамнезе заболеваний ЖКТ нужно обязательно знать, какие продукты полезны для печени человека и, исходя из собственных предпочтений, выбирать самые оптимальные.
Список разрешенных продуктов
Продукты для печени радуют своим разнообразием. Фрукты, овощи, злаки, мясо, рыба, масла, орехи, зелень и даже некоторые сладости – это основной источник питания. Они легко и быстро усваиваются и дают насыщение на длительное время.
- Открывают список фрукты. Каждому человеку желательно съедать 2 яблока в день. Они содержат пектин, собирающий токсичные вещества со стенок кишечника. В зеленых фруктах много железа. С его помощью происходит обеспечение необходимого уровня метаболизма.
- Овощи. На первом месте стоит белокочанная капуста. Этот овощ лучше всех связывает токсины в организме. Также принесут пользу морковь и свекла, поскольку в них содержатся компоненты, улучшающие функционирование печени. Помидоры, огурцы, цветная капуста выводят отравляющие вещества. В рацион также должны входить кабачки и зеленый горошек.
- Масло для печени — настоящая поддержка, ведь оно запускает желчегонный процесс. Оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное – их рекомендуют добавлять в пищу или принимать по одной столовой ложке натощак. Сливочное масло разрешено употреблять в небольших дозах — до 10 грамм в сутки.
- Злаки необходимы при болезни желудочно-кишечного тракта. Бурый рис, овес и отруби способствуют улучшению метаболизма.
- Грецкий орех снижает уровень токсинов.
- Цикорий, руккола и шпинат усиливают кровообращение. С их помощью проходит отток желчи, выводятся вредные вещества. Считаются идеальными нейтрализаторами соединений тяжелых металлов.
- Рыба содержит необходимые человеку Омега-кислоты. Самыми полезными считаются треска, минтай, судак, навага.
- Без мясной составляющей при соблюдении диеты не обойтись, но следует выбирать нежирные его сорта. Телятина и говядина, курица и индейка — основа рациона.
- Хорошая новость для сладкоежек. Можно кушать мед, по одной чайной ложке два раза в день. Также разрешена пастила и зефир. А вот про вредные лакомства придется забыть.
- Позволительны сухофрукты.
- Хлеб подсушенный: пшеничный, ржаной.
- Яйца куриные или перепелиные всмятку.
Самые вредные продукты
О том, какие продукты вредны для печени, люди практически не задумываются, хотя их употребление происходит каждый день. Опасными считаются те, в которых высоко содержание жиров, кислоты, сахара. Из напитков при болезнях органа запрещены кофе, сладкая газировка и алкоголь.
Список запрещенных продуктов
На время соблюдения диеты необходимо убрать из рациона некоторые блюда. Они затормаживают работу желудочно-кишечного тракта. Пагубное действие на функционирование печени оказывают:
- Жирные мясные бульоны. В них превышено содержание тяжелых белков.
- Свинина и баранина. Для переработки требуется дополнительно синтезировать желчь.
- Копченые колбасы, субпродукты, мясные консервы, сало.
- Овощи: редька, лук, хрен, бобовые.
- Фрукты: цитрусовые, киви, груша.
- Торты, булочки, печенье, пряники, мороженое, пирожные, конфеты, шоколад.
- Ягоды: крыжовник.
- Зелень: черемша, кинза.
- Жирная рыба.
- Кофе, чай, вино-водочная продукция, газированные напитки, энергетики.
- Свежий хлеб и пироги.
- Сметана, острый сыр, сливки.
- Яичница.
- Маргарин.
- Соусы покупные острые, майонез, кетчуп.
- Приправы.
- Соевые продукты.
- Крабовые палочки.
- Пельмени, вареники, чебуреки.
- Фаст-фуд.
Перечисленные продукты вредны для печени потому, что отравляют ее. Последствия неправильного питания отражаются на всем желудочно-кишечном тракте, включая селезенку.
Что можно и нельзя пить
При выборе напитков стоит отдать предпочтение компоту, слабому чаю, ягодным киселям, домашним фруктовым и овощным сокам. Исключаются магазинные соки, “химические” воды, крепкий кофе и чай. Вино-водочная продукция несет особую опасность.
Особенности правильного питания
Правильно составленный рацион несет огромную пользу для органов желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Полноценное питание и соблюдение пищевых правил полезны для больного. Основные принципы:
- Еда должна быть свежеприготовленной и комнатной температуры. Горячая и холодная недопустима.
- Необходимо дробное питание. Принимают пищу 5-6 раз в день маленькими порциями.
- При составлении меню особое внимание уделяют способам приготовления блюд. Оптимальным считается варка, тушение или запекание. Жарение под запретом.
- Пить можно только спустя два часа после еды. Запивать пищу вредно, поскольку это способствует ухудшению пищеварения.
Меню для восстановления печени
Примерный план питания на два дня приведен в таблице. Рацион полноценный, подойдет к употреблению пожилым людям, ребенку, женщинам во время беременности и лактации.
День недели | Понедельник | Вторник |
---|---|---|
Завтрак | Каша овсяная на воде | Каша рисовая на воде и молоке (1:1) |
Второй завтрак | Яблоко | Грейпфрут |
Обед | Суп на овощном бульоне, кнели из курицы или телятины | Суп-лапша на разбавленном курином бульоне, тефтели из курицы |
Полдник | Стакан молока | Стакан кефира |
Ужин | Творожная запеканка | Морковно — свекольное суфле |
Вкусные и полезные рецепты
Для очищения печени придуманы вкусные и полезные блюда. Их не сложно приготовить и, хотя вкус может быть поначалу не привычен, это не умаляет их достоинств по избавлению железы от вредных веществ.
- Смузи с семенами льна. Залить кипятком 10 штук чернослива или кураги. Настоять пять минут. Смешать с двумя чайными ложками семян льна. Смесь заправить кефиром или йогуртом, взбить блендером.
- Суп из тыквы. Овощ нарезать кубиками, тушить десять минут на слабом огне. Добавить полкило яблок, перемешать и подержать на огне еще немного. Посыпать корицей, имбирем и тмином. В кастрюлю с овощным бульоном выложить смесь. Вмешать соль, перец, кориандр. Варить полчаса, измельчить блендером.
- Соус из авокадо. Мякоть из двух фруктов взбить блендером. Добавить сок одного лимона. В полученную смесь влить столовую ложку оливкового масла. Все посолить и перемешать.
- Салат из ламинарии. Этот рецепт сочетает в себе сразу несколько вкусных ингредиентов. Сыр тофу накрошить, добавить соевый соус. Дать настояться пять минут. Помидоры нарезать, смешать с болгарскими перцами, посолить и поперчить. Соединить с заправкой.
Чистка печени дома
Чистку в домашних условиях также можно осуществить с помощью полезных продуктов, таких как оливковое масло, изюм и овес.
- Изюм способствует улучшению работы печени и помогает организму избавиться от токсинов. Для отвара на 400 мл воды понадобится 150 грамм темного сорта. Довести до кипения и настаивать всю ночь. Утром процедить, подогреть и выпить натощак. Прием рассчитан на четыре дня.
- Растительное масло активизирует выброс желчи. Она промывает все протоки печени и вредные вещества покидают организм. Две столовые ложки масла нужно смешать с соком половины лимона. Принять на голодный желудок.
- Овес понадобится натуральный. На 100 грамм использовать литр воды. Кипятить 20 минут. Выпивать ежедневно пол-литра, добавляя чайную ложку меда. Курс составляет 2 месяца.
Профилактические меры
Самыми лучшими методами для предотвращения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек и желчного пузыря служат правильное питание, разумные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и соблюдение половой гигиены. Последнее необходимо для предупреждения заражения гепатитом.
Болезнь легче предотвратить, чем потом долго лечить, отказывая себе во многом. Соблюдение режима дня и правильное питание — лучшее средство для этого. Печень и кишечник будут благодарны за отсутствие дополнительной нагрузки.
Источник
Печень является важнейшей железой внешней секреции в человеческом организме. Она выполняет ряд важных функций, в числе которых детоксикация, синтез холестерина и глюкозы, контроль количества гормонов, витаминов, этанола и др.
Согласно исследованиям, здоровье печени человека напрямую связано с качеством его питания, вредными привычками, количеством принимаемых лекарств и алкоголя. Но, несмотря на такую внешнюю уязвимость, этот орган способен к регенерации.
Исследования подтверждают (1, 2), что определенные диетические паттерны способны восстановить функции печени, снизить риск развития многих заболеваний и облегчить уже существующие.
Чтобы простимулировать восстановительные процессы, следует скорректировать свой ежедневный рацион, добавив в него «правильные» продукты, и исключив вредные. Описанная в данной статье лечебная диета идеально подойдет для оздоровления печени и профилактики заболеваний, а также будет полезна при уже имеющихся патологиях.
9 общих правил питания
Правила питания для здоровой печени довольно просты, главное — это идти до конца и соблюдать их все:
- Никаких кислотообразующих продуктов. К таким блюдам относят различные маринады, острые и кислые блюда, консервации;
- Запрет на алкоголь. Спиртосодержащие напитки — главный враг печени. Количество алкоголя нужно сократить до минимума (если у вас отсутствуют какие-либо выраженные патологии печени) или убрать его из рациона совсем (при наличии даже минимальных отклонений в работе железы). 6 последствий алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье, также как и методы восстановления;
- Исключаем продукты, содержащие большое количество красителей и жира. В особенности это касается жареных и приготовленных на гриле продуктов. Исключено употребление различных покупных соусов и заправок, газировок, соков и морсов в пакетах;
- Пищу следует принимать по 6-7 раз в день небольшими порциями. Так вы сможете избежать перегрузки органов ЖКТ и непосредственно железы;
- Пейте достаточно воды. Ежедневная норма выпиваемой воды должна быть максимум 1,5 л. Вода в продуктах питания не считается;
- Никаких голоданий и изнурений себя сторонними диетами. Многие ошибочно полагают, что при проблемах с органами пищеварения или печенью можно устроить себе голодовку для разгрузки печени и всё наладится. Нет! Орган должен своевременно получать все необходимые витамины и минералы, а у вашего организма должны быть силы для нормальной работы. Допустима лишь щадящая диета, но никак не строгая;
- Калорийные пищевые показатели должны быть равны 3300-3600 в сутки. Это стандартное количество калорий, которое должен получать ваш организм ежедневно. Учитывайте это при составлении рациона на неделю;
- Сократите потребление соли. Максимальное количество потребляемой ежедневно соли не должно превышать 7 граммов;
- Всю пищу нужно правильно готовить. Забудьте о фритюре, жарке на масле или копчении. Все блюда нужно перетирать, измельчать, готовить на пару и употреблять тёплыми (не горячими).
Таблица разрешенных продуктов
Преимущество любого сбалансированного диетического питания в том, что вы можете комбинировать имеющиеся в списке «разрешённые» продукты.
Например, несколько видов овощей можно соединить в салат, запечь, отварить, добавить в бульон или сделать из них гарнир для основного блюда. Фрукты также можно приготовить в виде салата, засушить и сделать из них сладость к чаю, сварить из них компот или кисель.
Не стоит забывать и о том, что все имеющиеся мясные блюда нужно либо измельчать до состояния кашицы, либо резать на маленькие кусочки. Обязательно готовьте рыбу или мясо до полного размягчения (лучше всего для этого использовать пароварку или мультиварку).
В следующей таблице представлены разрешённые к употреблению блюда. Обратите внимание, что там представлены и некоторые виды продуктов, которые можно употреблять только в ограниченном количестве.
Категории продуктов | Допустимые продукты |
Изделия из муки | Сушёный хлеб с отрубями или ржаной, домашние сухарики, печенье без сахара или с минимальным его количеством, бездрожжевая выпечка (пирожки в духовке, вареники с творогом или картошкой, пельмени), печенье Бискотти (сухой бисквит) |
Крупы | Гречневое зерно, рис, овсяное зерно, манка, мюсли, пшено, льняное семя, булгур |
Макаронные изделия | Любой сорт (лучше всего подбирать эти продукты в магазинах правильного питания) |
Сладкое | Зефир, пастила, мармелад и желе с низким содержанием сахара и без красителей, сухое печенье, сухофрукты и сушёные ягоды, печёные фрукты с мёдом, мёд, фруктовые или ягодные муссы, варенье (с небольшим количеством сахара, не более 3-4 ложек в день) |
Фрукты и ягоды (обязательно спелые и сладкие, можно в сушёном виде) | Бананы, арбузы, яблоки, дыня, сушёная папайя, чернослив (но понемногу), изюм, курага, груши, хурма, абрикосы, черника, малина, клубника |
Овощи | Капуста (цветная, брокколи, пекинская), свёкла, морковь, тыква, сельдерей, огурцы, томаты (только в период стойкой ремиссии), кабачки, авокадо, стручковая фасоль, морская капуста, репчатый лук (в небольшом количестве), зелёный салат, картофель, зелёный горошек |
Мясные деликатесы (только диетическое мясо) | Мясо птицы (курица, индейка), телятина, кролик, говядина, конина, допускается немного оленины |
Морепродукты | Тунец, хек, судак, минтай, треска, кальмары, мидии, креветки, лосось (не более 100 г раз в 3-4 дня), форель, путассу |
Молочные продукты (только обезжиренные сорта) | Сыры нежирных сортов, натуральный йогурт, творог, масло, кефир |
Напитки | Некрепкий зелёный чай, компоты их сухофруктов без сахара, кисель, негазированная вода, отвар шиповника, ряженка и кефир с низким процентом жирности, морковный, томатный ил свекольный сок (по 250 мл в неделю) |
Жиры | Оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное масла (1-2 ст. ложки) |
Яйца | Куриные, перепелиные и индюшачьи яйца в виде омлетов на пару. При увеличенной печени исключить продукты из рациона |
Заправки и специи | Овощные подливы без острых добавок, соевый соус (понемногу), сушёный базилик, корица, ваниль |
Запрещённые продукты
Список вредных для печени продуктов так же обширен, как и разрешённых. Обратите внимание на то, что употребление некоторых блюд из списка ниже допустимо, но в ограниченном количестве.
Условия включения того или иного компонента в рацион представлено в скобках рядом с соответствующим продуктом.
Если рядом с продуктом нет скобок с информацией, то включать этот компонент в меню строго запрещается.
Категории продуктов | Запрещенные продукты |
Мучные изделия и хлеб | Любая сдобная, дрожжевая и свежая выпечка, исключаются слоёное тесто и пирожки жаренные на масле, беляши, блины, оладьи, чебуреки, шаурма, изделия с кремом и начинками |
Крупы и каши | Чечевица, кукуруза, перловая каша, ячневая крупа, тыквенные семечки, семена подсолнечника, бобовые |
Сладкое | Халва, щербет, вафли, десерты с кремом и глазурью, шоколад, сладости с орехами, мороженое, торты и пирожные, попкорн, козинаки, |
Овощи | Грибы, имбирный корень, зелёный лук, редиска, спаржа, шпинат, редька, петрушка, укроп (в больших количествах), щавель, кукуруза, чеснок (в больших количествах), белокочанная капуста, маринованные огурцы, помидоры, перцы |
Фрукты и ягоды (все кислые сорта), орехи | Апельсины (требуется консультация врача), инжир, виноград, лимон (допускается долька в чай), гранат, финики, миндаль, грецкий орех, мускатный орех (в большом количестве), лесной орех, арахис, фундук, чёрная смородина, красная смородина, белая смородина |
Молоко и молочная продукция (любые продукты с жирностью выше 6%) | Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, твёрдые острые сырные сорта, солёный сыр |
Мясные блюда | Бараний жир, говяжий жир, сало, свинина, копчёности, язык, почки, печень, консервация, вяленое мясо |
Морепродукты и рыбные блюда (все жирные сорта) | Сазан, осётр, сёмга, сом, белуга, скумбрия, севрюга, икра, суши, роллы (допускаются только с диетическими морепродуктами или овощной начинкой), крабовые палочки, осьминоги, лосось (в больших количествах), креветки в кляре, жареные креветки |
Напитки | Крепкие чаи (любого сорта), какао, горячий шоколад, покупные соки, алкоголь, кофе, газировки, покупные морсы, энергетики, коктейли |
Яйца | Жаренная на масле яичница |
Жиры | Нерафинированные масла |
Заправки и соусы | Соусы с высоким содержанием перца, перец молотый, пряности для мясных и рыбных блюд, горчица, кетчуп, майонез, аджика, любые пряности, покупные соусы и заправки, сметана |
Примерное меню на 7 дней
Для наглядности приведём приблизительное меню на каждый день недели, которое вы сможете взять за основу своего рациона для нормализации и последующего поддержания правильной работы печени. Любой из дней и пунктов вы можете изменить под себя, опираясь на таблицы разрешённых и запрещённых продуктов, приведённых выше. Помните о том, что разбивать все трапезы нужно на 6-7 подходов.
Понедельник
- Завтрак — Овсяная каша на воде, пара сухарей, чай;
- Обед — Овощной суп, пара паровых котлет из говядины, компот;
- Полдник (перекус) — Чай с печёным пирожком;
- Ужин — Картофельное пюре с тефтелями, пара кусочков подсушенного хлеба, кисель.
Вторник
- Завтрак — Полбяная каша, сухое печенье, стакан отвара из шиповника;
- Обед — Омлет на пару с овощами, диетические хлебцы, фруктовый компот;
- Перекус — Стакан нежирного кефира, бискотти;
- Ужин — Запечённый судак с отварным рисом, ломтик ржаного хлеба, травяной чай.
Среда
- Завтрак — Манная каша, стакан некрепкого чая, пара кусочков Белёвской пастилы;
- Обед — Борщ с нежирной сметаной, пара кусочков чёрствого хлеба, компот из сухофруктов;
- Перекус — Баночка детского фруктового пюре;
- Ужин — Овощная запеканка, диетические хлебцы.
Четверг
- Завтрак — Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, пастила, чашка чая;
- Обед — Отварная гречневая крупа, паровые котлеты из индейки, кисель;
- Перекус — Стакан нежирной ряженки, банан;
- Ужин — Спагетти, пара кусочков нежирного сыра, травяной напиток.
Пятница
- Завтрак — Запеканка из творога и изюма, отвар из ягод шиповника;
- Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба (можно в виде сухарей), чай;
- Перекус — Пара ломтиков Белёвской пастилы, детское питание, компот;
- Ужин — Рыбные котлеты с гарниром из овощей, подсушенные хлебцы, травяной напиток.
Суббота
- Завтрак — Пшеничная каша, стакан некрепкого чая;
- Обед — Запаренная с мёдом тыква, отвар из шиповника;
- Перекус — Фруктовый пудинг;
- Ужин — Куриная грудка с травами, картофельное пюре, мятный чай.
Воскресенье
- Завтрак — Фруктовый салат, диетические хлебцы, компот;
- Обед — Крем-суп из тыквы, овощной салат, чай;
- Перекус — Творожная смесь с фруктами;
- Ужин — Форель на пару с гарниром из овощей, сухарики, травяной отвар.
4 полезных рецепта
Диетическое питание — это ещё не приговор. Ведь и на диете можно питаться очень вкусно и при этом не мучить свою печень и пищеварение. Приведём несколько рецептов интересных и полезных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион.
1. Диетический гуляш с черносливом
Это сытное и полезное блюдо придётся по душе любому гурману.
Вам понадобится:
- Мясо индейки (белое)- 0,5 кг;
- Чернослив — 6-7 шт;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Сливочное масло — 2 ст. ложки;
- Молоко — 1 стакан;
- Перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Замочите плоды чернослива примерно на 60 минут. После этого порежьте их тоненькими ломтиками в виде полосок.
- Промойте мясо, порежьте его порционными кубиками, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. После этого посолите и поперчите индейку.
- Добавьте к мясу нарезанные ягоды чернослива, две столовых ложки молока, закройте крышкой и томите на маленьком огне.
- В чистой посуде обжариваем муку и сливочное масло до появления золотистого оттенка.
- Добавляем к смеси оставшееся молоко.
- Помешиваем массу и продолжаем варить до момента, пока она не станет густой. Получившийся соус добавляем к индейке.
- Продолжаем тушить всё до готовности.
2. Гречневая крупа с сушёными абрикосами
Гречка – одна из самых полезных каш для здоровья печени. Рецепт с черносливом поможет разнообразить привычную гречневую кашу.
Вам понадобится:
- Гречневая крупа — 1 стакан;
- Курага — 100 г;
- Корица — 1 палочка;
- Орех мускатный — на кончике ножа;
- Соль — по вкусу.
Готовится так:
- Промываем дольки кураги, замачиваем в воде на полчаса.
- Гречку высыпаем на сухую сковороду и слегка прогреваем.
- После этого добавляем к ней 2 стакана очищенной воды и варим кашу до полной готовности.
- После начала варки добавьте к крупе палочку корицы.
- Измельчаем курагу и добавляем к варящейся каше (где-то в середине варочного процесса).
- Добавьте к смеси мускатный орех, соль.
- Как только блюдо будет готово, достаньте корицу.
- Заправьте готовое блюдо кусочком сливочного масла.
3. Соус Песто
Эта приправа станет отличным дополнением к спагетти, рису или картофельному пюре. Можно использовать её в качестве «замазки» для диетических хлебцев или сухариков.
Вам понадобится:
- Свежий базилик — 1 большой пучок;
- Пармезан- 40 г;
- Кедровые орешки — 40 г;
- Масло оливковое — 2-3 ст. ложки;
- Сок лимона — 1 ст. ложка.
Метод приготовления:
- Промойте ветки базилика под проточной водой, стряхните излишки жидкости.
- Нарвите зелень в ёмкость, в которой вы будете готовить соус.
- Добавьте оливковое масло.
- Погружным блендером начинайте измельчать смесь до состояния кашицы.
- На сухой сковороде обжарьте орехи до появления золотистого цвета (но не переусердствуйте).
- Добавьте орешки к зелёной кашице и продолжайте всё измельчать блендером. К
- ак только масса станет более или менее однородной, засыпьте натёртый на крупной тёрке пармезан. Продолжайте разминать.
- Напоследок добавьте к заправке лимонный сок, с помощью блендера вмешайте его в соус.
Готовая заправка хранится всего 3-4 дня. Обязательно хранить в холодильной камере.
4. Суп с овсяной крупой
5 лечебных свойств овса для печени мы рассмотрели в отдельном материале. Описанный ниже бульон поможет разнообразить перечень первых блюд.
Вам понадобится:
Картофель — 3 шт;
Очищенная вода — 0,5 л;
Овсяные хлопья — 50 г.
Процесс приготовления:
- Мелко нарежьте картофель, засыпьте его в кипящую воду.
- Варите смесь минут 15-20, а затем постепенно засыпайте к бульону овсянку.
- Хорошо перемешайте суп и оставьте вариться на маленьком огне. В конце добавьте зелень по вкусу.
Рецепт можно трансформировать. Например, добавлять овсяные хлопья к овощному бульону или мясному супу (на основе индейки или курицы). Можно также заменять овсянку полбой или другими крупами.
Заключение
Для того чтобы сохранить печень здоровой (или помочь ей вернуть здоровье), нужно приложить немало усилий. В первую очередь стоит начать с коррекции рациона, образа жизни, режима дня.
Измените своё ежедневное меню: исключите из него все жирные, жареные, консервированные и острые блюда, избавьтесь от газированных напитков, покупных соков, продуктов с высоким содержанием консервантов, вкусовых добавок и сахара, забудьте об алкоголе.
Внимательно ознакомьтесь со списком разрешённых продуктов для больной печени, включите их в своё питание. И не забудьте об основных правилах диеты, без них ничего не получится.
Источник