Самые полезные продукты в первом триместре
Одним из самых забавных признаков наступившей беременности принято считать изменение вкусовых пристрастий женщины. Некоторым будущим мамам на ранних сроках беременности кажется вполне нормальным сочетание ухи со сгущенкой, некоторых невозможно оторвать от соленых огурцов и помидоров, а некоторым неимоверно хочется ненавистных еще месяц назад грейпфрутов. Важно помнить, что питание в этот особенный период в жизни каждой женщины должно быть сбалансированным и регулярным. Стоит выделить 10 продуктов для беременных в первом триместре, которые нужно употреблять в пищу из-за их положительного воздействия на процессы, происходящие в организме.
1. Шпинат. Первое, что выписывает врач, диагностировав у женщины беременность, — это фолиевая кислота. Именно этим элементом богат шпинат в любом виде — как сыром, так и в поддавшемся тепловой обработке. Умножают пользу шпината кальций и витамин А.
2. Сардины. Жирные кислоты, содержащиеся в этой рыбке, принимают участие в развитии мозга будущего ребенка. Эти же кислоты выступают профилактическим средством не только неврологических заболеваний у малыша, но и депрессивного состояния у будущей мамы.
3. Йогурт. В стакане этого продукта находится большее количество кальция, чем в стакане молока. Помимо того бактерии, содержащиеся в нем, помогают избежать всевозможных расстройств желудка, которые могут стать частыми спутниками в первом триместре беременности .
4. Апельсины. Витамин С, которым так богаты цитрусовые, не только положительно воздействует на иммунитет беременной женщины, но и помогает облегчить типичное для первого триместра состояние токсикоза. Также апельсины полезны для работы сердечка плода.
5. Морковь. Каротин, содержащийся в моркови, позволяет увеличить эластичность кожи женщины. Регулярное употребление этого продукта в виде свежевыжатых соков, например, с самого начала беременности может уберечь будущую маму от растяжек. Дополнительная польза — большая доза витамина А.
6. Яйца. Большое количество железа, белка и витамина D превращают яйца в обязательный к употреблению продукт в первом триместре беременности . Необходимо знать, что в этот период стоит ограничить себя только отварными или, реже, жареными яйцами. Сырые яйца и яйца всмятку — противопоказаны при беременности.
7. Орехи. Этот продукт — настоящий кладезь полезных минералов и витамина Е, который полезен не только для развивающегося плода, но и для организма матери. Нужно найти гармоничное количество этого продукта, так как орехи очень калорийны.
8. Коричневый рис. Данный продукт богат витаминов В, позволяющим высвобождать энергию из пищи. Это особенно актуально для женщин на первом триместре беременности , так как они регулярно испытывают недостаток энергии. Помимо того, в коричневом рисе содержится фолиевая кислота.
9. Красное мясо. Постное красное мясо, которое употребляют не более двух раз в неделю, является отличным средством, помогающим при выработке эритроцитов. Эритроциты необходимы в первом триместре для развития системы кровоснабжения ребенка.
10. Авокадо. Этот овощ богат на фолиевую кислоту, калий и витамин В6, которые принимают непосредственное участие в формировании нервной системы малыша, его мозга и тканей организма в целом.
Источник
Первый триместр беременности, продолжающийся до 12 недели включительно – это период заложения и дифференцирования систем и внутренних органов будущего малыша, поэтому на этом этапе женщина должна начать следить за рационом. Какие полезные продукты беременным в первом триместре рекомендуют употреблять врачи мы вам в подробностях расскажем
Это важная тема для всех будущих мам, так как неправильное питание в 1 триместре приведет к нехватке питательных веществ и может привести к неприятным последствиям: врожденные дефекты, замедленное развитие и даже выкидыш.
Общие сведения
В первом триместре при беременности у женщин бывает токсикоз, сопровождающийся тошнотой и рвотой. Нежелание кушать негативно сказывается на развитии малыша, но ситуацию можно исправить, включив в меню самые полезные и легкие продукты для I триместра. Если очень хочется, можно даже съесть немного соленых огурцов, квашеной капусты или селедки – они принесут скорее психологическую пользу, нежели практическую, но это тоже важно в этот сложный для женщины период.
Среди сытных полезных продуктов в первом триместре рекомендуется выбрать мясо, рыбу и крупы в первой половине дня, а во второй овощи, молочную продукцию и фрукты. Не останавливайтесь на каком-либо определенном продукте, даже если он самый полезный. Рацион должен быть разнообразным и снабжать вас питательными компонентами и микроэлементами.
Одним из основных продуктов в 1 триместре считается обычная питьевая вода. Ее трудно назвать продуктом питания, но она невероятно важна! Сколько нужно пить воды в первом триместре, вы узнаете из этой статьи.
Лучшие продукты для первого триместра
Рассмотрим самые полезные продукты на начальных сроках беременности, которые рекомендуют употреблять не только врачи, но и сами женщины, которые уже выносили и успешно родили хотя бы одного ребенка.
Наиважнейшую роль играет в первом триместре фолиевая кислота, которую беременным прописывают даже в виде дополнительных комплексов. Наилучшим ее источником считается шпинат, который можно употреблять в сыром или термически обработанном виде. Дополнительно в этом растительном ингредиенте присутствует витамин A и кальций.
Сардины – хороший источник жирных кислот, которые нужны для головного мозга малыша в утробе матери, а это особенно важно в 1 триместре. Полезные кислоты также предотвращают потенциальные неврологические нарушения у ребенка и депрессивное настроение у мамы.
Стакан натурального йогурта содержит больше кальция, чем аналогичное количество молока. Присутствующие в нем бактерии предотвращают расстройства ЖКТ у беременных в 1 триместре, поэтому обязательно включите этот кисломолочный продукт в рацион.
Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, апельсины являются одним из самых полезных продуктов в первом триместре беременности. Витамин C важен для иммунной защиты и предотвращения или облегчения симптомов токсикоза.
Морковь – еще один продукт, рекомендуемый для первого триместра. В нем много каротина, повышающего эластичность кожи, которая растягивается вместе с ростом живота будущей мамы. Регулярное употребление моркови в свежем состоянии или в виде сока предупредит появление растяжек.
В яйцах много протеина и витамина D, поэтому он рекомендован в первом триместре. На этом этапе лучше ограничиться вареными яйцами, но можно иногда есть омлет. Сырые яйца или сваренные всмятку в первом и в течение других триместров запрещены.
Орехи – это витамина E и источник других полезных минералов, нужных развивающемуся малышу и самой беременной женщине. Главное не злоупотребляйте данным продуктом, так как он слишком калориен.
Бурый рис – еще один полезный продукт при беременности в 1 триместре, в котором содержатся витамины группы B. Они способствуют высвобождению энергии из пищи, а на начальных сроках беременные женщины часто испытывают нехватку энергии. Также коричневый рис содержит некоторое количество фолиевой кислоты.
Говядина – самый полезный продукт для I триместра, помогающий вырабатывать эритроциты. Употреблять его нужно не чаще двух раз в неделю, но важно покупать постное мясо.
Необходимый продукт питания на начальном сроке беременности — авокадо. В нем есть фолиевая кислота и B6, нужные для нервной системы формирующегося плода и его головного мозга.
Как вы понимаете, в первом триместре кроме перечисленных полезных продуктов беременным нужно кушать и многие другие блюда, но все перечисленное настоятельно рекомендуем включить в рацион.
Источник
Находящийся в утробе матери младенец для гармоничного развития должен непрерывно получать питательные вещества. Обеспечить их поступление – задача каждой беременной женщины. От того, в каких количествах и какие соединения получит малыш, будет зависеть его психическое и физическое состояние. Что можно есть в первом триместре беременности? Ведь именно в этот период происходит закладка всех систем органов.
От рациона будущей мамы зависит, сможет ли она дать крохе все необходимое для развития и роста, какое у нее будет самочувствие и настроение, избежит ли возможных осложнений и так далее. Рассмотрим особенности питания в первый триместр беременности.
Основные потребности беременной в 1 триместре
Правильное питание беременных в 1 триместр предполагает полное удовлетворение потребностей матери и ребенка в питательных веществах. На что обратить внимание:
- Белки. В сутки женщине в положении требуется примерно полтора грамма белка на килограмм ее веса. Следует помнить, что источником 50% белка должны быть продукты животного происхождения, а другие 50% взяты из растений (соя, бобовые). Если этого компонента недостаточно в рационе матери, малыш может отставать в развитии, у него возрастает риск заболеть диабетом, излишнему отложению жиров в будущем.
- Жиры. Нормальным считается внесение в рацион питания беременных в 1 триместре жиров в объеме около 100 г в день. Они могут быть животными и растительными (вторые должны преобладать). Замечательно, если женщина будет употреблять нерафинированные масла первого отжима: оливковое, тыквенное, льняное, грецкого ореха и подобные, чередуя их. Жиры нужны для полноценной закладки нервной системы, зрительного анализатора, мозга.
- Углеводы. Если позволяет масса тела, особых ограничений в отношении этих веществ нет. Нужно лишь отдавать предпочтение сложным углеводам, это цельнозерновые каши, хлопья и хлеб, овощи, фрукты. Питание беременных на первом триместре не должно сводиться к массивному поеданию сладкого, выпечки и подобных продуктов и блюд. В дальнейшем это может отразиться на резкой прибавке в весе, что приведет к развитию проблем с вынашиванием.
Нужно включать в рацион продукты с высоким содержанием кальция, магния, йода, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы В, А, Е, С, D. Но самостоятельно приобретать витаминные комплексы не рекомендуется, лучше проконсультироваться с врачом.
Рекомендованные блюда и продукты
Что подойдет для питания при первом триместре беременности:
- Мясо – говядина, свинина, телятина, индейка, курица, кролик.
- Рыба, постная и жирная.
- Яйца, куриные, перепелиные.
- Молочные и кисломолочные продукты – цельное молоко, масло сливочное, кефир, творог, сметана, простокваша, ряженка, йогурт.
- Каши – гречка, рис, пшено, пшеница, перловка и прочие.
- Хлеб из цельного зерна крупного помола – ржаной, с добавлением овсяных хлопьев, кунжута, семечек подсолнечника.
- Зелень любая.
- Фрукты и ягоды, кроме тех, которые могут вызвать аллергию, например, земляника, апельсины.
- Овощи любые.
- Сухофрукты и орехи.
Так как перечень допустимых продуктов велик, список блюд, которые можно из них приготовить для питания беременной в первом триместре тоже отличается разнообразием.
Это супы, гарниры, запеченные и отварные овощи с мясом и без, тушеные овощи, запеканки, всевозможные салаты, суфле и так далее. Полезны во время вынашивания ребенка различные свежие соки, морсы, компоты и кисели.
Нерекомендованные блюда и продукты
Что нельзя есть в первом триместре беременности:
- фастфуд;
- магазинные полуфабрикаты;
- продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы;
- сырые или сырокопченые изделия (некоторые виды колбас, суши);
- сырые яйца;
- спиртное;
- газировка.
Потребуется ограничить употребление слишком острой и соленой пищи, кофе, различных консервов, купленных в магазине. Принести в «жертву» нужно сильно жирную и сладкую пищу.
Режим питания
В первый триместр беременности нужно есть как обычно, избегая излишеств и запрещенных продуктов. Частота приема пищи может составлять от 4х до 6 раз в день. Порции рекомендуется делать небольшими.
«Есть за двоих» не следует, избыток еды негативно скажется на обменных процессах в организме матери и ребенка, а также на ЖКТ женщины. Непереваренная пища будет гнить, приводя к вздутию живота, интоксикации, проблемам с дефекацией.
Калорийность рациона следует высчитывать исходя из привычного меню.
Если раньше женщине было достаточно, к примеру, 1700–2000 ккал в сутки, то при беременности допустимо увеличить энергетическую ценность, прибавив 100–200 ккал.
В питании большая доля достается углеводной составляющей – 50–65%. Жиры будут занимать около 15–25%, а белковый компонент – 20–35%.
Режим питания для беременных в первом триместре подразумевает есть в одно и то же время. Так организм привыкнет к приему пищи, и процесс переваривания будет происходить активно и полноценно. Это способствует усвоению большего количества питательных веществ.
Питьевой режим состоит в суточном потреблении обычной воды в объеме около 1,5 литров. Меньшее количество может спровоцировать симптомы обезвоживания, а большее привести к отекам. В любом случае необходимо индивидуально подходить к употреблению жидкости в течение дня. При склонности к отекам, наличии болезней сердца, почек и прочих нарушений лучше посоветоваться с врачом.
Пример рациона на неделю
Ниже представлено примерное меню питания для беременных в первом триместре на неделю.
Понедельник
Прием пищи | Блюда |
---|---|
Первый завтра | омлет, чай |
Второй завтрак | салат из фруктов, йогурт |
Обед | вегетарианский суп с крупой, паровая котлета из курицы с макаронами, компот из сухофруктов |
Полдник | яблоко |
Ужин | тушеная рыба в сметанном соусе, компот |
Перед сном | кефир |
Вторник
Прием пищи | Блюда |
---|---|
Первый завтра | каша рисовая со сливочным маслом, какао |
Второй завтрак | салат из свежих овощей |
Обед | суп гороховый на мясном бульоне, запеченная рыба с картофельным пюре, кисель |
Полдник | булочка, сок |
Ужин | запеканка творожная, чай |
Перед сном | молоко |
Среда
Прием пищи | Блюда |
---|---|
Первый завтра | творог со сметаной или йогуртом, чай |
Второй завтрак | фруктовое суфле |
Обед | борщ на грибном бульоне, плов с курицей, компот |
Полдник | свежий сок, печенье |
Ужин | овощное рагу |
Перед сном | кефир |
Четверг
Прием пищи | Блюда |
---|---|
Первый завтра | овсяная каша на молоке, какао |
Второй завтрак | овощной салат с зеленью |
Обед | рассольник вегетарианский, гречка с паровыми фрикадельками |
Полдник | пирожное, чай |
Ужин | омлет, кисель |
Перед сном | сок |
Пятница
Прием пищи | Блюда |
---|---|
Первый завтра | рисовая каша с маслом на молоке, чай |
Второй завтрак | фруктово-ягодное желе |
Обед | суп с крупой на мясном бульоне, голубцы, кисель |
Полдник | булочка, компот |
Ужин | овощная запеканка |
Перед сном | кефир |
Суббота
Прием пищи | Блюда |
---|---|
Первый завтра | омлет, какао |
Второй завтрак | суфле фруктовое |
Обед | суп рыбный, овощи, тушеные с мясом, компот |
Полдник | печенье, чай |
Ужин | творожная запеканка, кисель |
Перед сном | молоко |
Воскресенье
Прием пищи | Блюда |
---|---|
Первый завтра | пшенная каша на молоке, свежий сок |
Второй завтрак | салат из свежих фруктов |
Обед | суп с макаронными изделиями на курином бульоне, картофельно-мясная запеканка, чай |
Полдник | булочка, кисель |
Ужин | запеченная рыба с отварными овощами, чай |
Перед сном | несладкий йогурт |
Советы по питанию в токсикоз
Правильное питание на первом триместре беременности может предупредить проявления токсикоза или снизить его интенсивность. Облегчают самочувствие следующие способы:
- пожевать мяту (сухую или свежий листик), мятную жевательную резинку, съесть мятную конфету;
- чаще употреблять кисломолочные продукты;
- если возникает ощущение тошноты, подержать во рту продукт с кислинкой (черная смородина, лимон);
- утром до завтрака съесть 3–5 грецких орехов.
При проявлениях токсикоза в первый триместр беременности не нужно есть продукты, обладающие резким или специфическим запахом и вкусом.
Таким образом, питание на 1 триместре беременности не представляет собой сложностей и не требует серьезных «жертв». Главное, чтобы оно было полноценным и доставляло удовольствие. Продукты следует выбирать свежие, разнообразные. И тогда у здоровой и довольной мамы на свет появится здоровый и довольный малыш.
Фото: depositphotos.com
Полезное видео о питании при беременности
Список источников:
- Мурашко А.В., Аль-Сейкал Т.С. Основы здорового питания беременной женщины. Гинекология, 2003;5(3): 117–21.
- Комшилова К.А., Дзгоева Ф.Х. Беременность и ожирение. Ожирение и метаболизм. 4. 2009. С. 9–13.
- Вржесинская О.А., Переверзева О.Г., Гмошинская М.В., Коденцова В.М. и др. Обеспеченность водорастворимыми витаминами и состояние костной ткани у беременных женщин. Вопросы питания. 2015. 84. 3. С. 48–54
Автор
Татьяна Пушкарева
Автор портала Mama66.ru
Источник
Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.
Продукты в рационе
Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.
В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.
Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.
Что нужно есть беременным каждый день:
- фрукты;
- овощи;
- каши;
- кисломолочные продукты.
Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.
Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.
Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.
Запрещенные продукты
Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.
Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.
Список запрещенных продуктов:
- плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
- некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
- употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
- если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
- в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.
Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.
Ежедневное меню
Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.
Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.
Меню на 1 день беременной женщины;
- завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
- обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
- полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
- ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.
2 день:
- завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
- обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
- полдник: сырники и йогурт;
- ужин: мясо запеченное, овощной салат.
3 день:
- завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
- обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
- полдник: кисель, печенье, банан;
- ужин: овощная запеканка, ряженка.
4 день:
- завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
- обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
- полдник: молоко, булочка, фрукты;
- ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.
5 день:
- завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
- обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
- полдник: кефир, печенье;
- ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.
6 день:
- завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
- обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
- полдник: ряженка, ватрушка;
- ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.
7 день:
- завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
- обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
- полдник: кисель, банан;
- ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.
Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.
Рецепты блюд
Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.
Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.
Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.
Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.
Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.
Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.
Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.
(материалы взяты с сайта edamam.ru)
Источник