Самые полезные продукты в третьем триместре
Третий триместр – завершающий этап развития плода. В оставшееся до родов время питание беременной женщины должно быть легким, не перегружающим пищеварительный тракт, но при этом сбалансированным и рациональным. Диета будущей мамы во многом определяет вес и рост новорожденного, а также течение последних недель беременности и родов.
Основные правила
Третий триместр беременности длится с 25 по 41 неделю. В этот период все внутренние органы и системы плода сформированы. Продолжается развитие нервной системы, устанавливаются связи между нейронами, формируются рефлексы. Малыш активно растет и быстро прибавляет в весе. Заканчивается III триместр родами на сроке от 37 до 41 недели.
В третьем триместре беременности нагрузка на организм женщины становится максимальной. На сроке после 24 недель многие будущие мамы сталкиваются с такими проблемами:
- быстрая прибавка веса;
- отеки;
- анемия;
- обострение остеохондроза;
- нарушение функции пищеварительного тракта (изжога, отрыжка, вздутие живота, метеоризм, запоры);
- варикозное расширение вен;
- гестоз.
Цель диеты III триместра – предупредить развитие этих осложнений или свести риск их развития к минимуму. Рациональное питание на поздних сроках беременности также обеспечивает гармоничное развитие плода и создает условия для благоприятного течения родовой деятельности.
Основные принципы питания в III триместре:
- Питание должно быть частым (5-6 раз в сутки) и дробным (небольшими порциями).
- Допускаются перекусы между основными приемами пищи.
- Ужин должен быть легким. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
- Вся пища готовится на пару или в духовке. Ограничивается употребление жареных блюд.
- Не рекомендуется увлекаться полуфабрикатами и фаст-фудом.
- Оптимальный объем жидкости – 1,5-2 литра в сутки (при отсутствии патологии со стороны почек).
- Количество соли ограничивается до 5 г в сутки.
Диета III триместра должна быть сбалансированной по всем витаминам и минеральным элементам. Нехватка питательных веществ на этом сроке может привести к задержке развития плода. Возможно рождение маловесного ребенка, а также возникновение различных проблем со здоровьем в первые годы жизни.
Нерациональное питание в III триместре сказывается и на состоянии женщины. Нехватка основных витаминов и питательных веществ приводит к анемии и сопутствующей гипоксии плода. Перегрузка жареной, острой и любой тяжелой пищей провоцирует развитие изжоги, метеоризма и других проблем со стороны пищеварительного тракта. Избыток в рационе жиров и углеводов в сочетании с гиподинамией приводит к быстрому набору веса на поздних сроках. Все это никак не способствует хорошему самочувствию женщины и нормальному течению беременности.
Баланс питательных веществ
Распределение основных элементов пищи в III триместре:
- белки – 100 г в сутки;
- жиры – 60-80 г;
- углеводы – 250-300 г.
В III триместре беременности уменьшается доля белка в рационе будущей мамы. Все органы и ткани плода сформированы, и потребность в строительном материале несколько уменьшается. Основным источником ценным аминокислот остаются белки животного происхождения. Сторонникам вегетарианской диеты следует увеличить в своем рационе долю следующих продуктов:
- гречка;
- рис;
- бобовые (фасоль, чечевица, горох – при хорошей переносимости);
- орехи (особенно арахис, миндаль и кешью);
- киноа;
- подсолнечная халва;
- пшеничные отруби.
Количество жиров в III триместре увеличивается до 60-80 г в сутки. При избыточной массе тела и быстром наборе веса рекомендуется остановиться на норме жиров для II триместра (50-70 г в сутки). Акцент делается на растительные жиры – источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и других полезных питательных веществ.
Количество углеводов в III триместре сокращается до 250-300 г в сутки. Приоритет отдается медленноусвояемым углеводам (сложные углеводы с низким гликемическим индексом). Во время беременности среди сложных углеводов могут присутствовать следующие продукты:
- овсянка;
- гречка;
- коричневый рис;
- ржаной и цельнозерновой хлеб;
- макароны;
- мюсли;
- изюм, курага и чернослив;
- кукуруза;
- кунжут;
- орехи;
- горький шоколад (более 70% какао).
Калорийность пищи в III триместре составляет 2200-2400 ккал в сутки. При склонности к быстрому набору веса калорийность пищи следует уменьшить до 2000 ккал. Будущим мамам, ведущим активный образ жизни, можно увеличить энергетическую ценность пищи до 2500 ккал в сутки.
Рекомендованные продукты
В III триместре беременности в рацион следует включить такие продукты:
Нежирные сорта мяса и рыбы
В III триместре беременности приоритет по-прежнему отдается мясу нежирных сортов: говядине и телятине. Свинина и баранина могут спровоцировать развитие изжоги, появление тяжести в желудке и других проблем со стороны пищеварительного тракта. При хорошей переносимости свинину можно употреблять несколько раз в неделю в первой половине дня. В рационе будущей мамы также может присутствовать курица или индейка.
Все мясные блюда на поздних сроках беременности готовятся на пару или запекаются в духовке. Жареная пища нарушает функционирование желудочно-кишечного тракта и является одной из причин развития изжоги. В III триместре также следует ограничить употребление мясных полуфабрикатов и колбасных изделий.
Блюда из рыбы должны быть на столе будущей мамы 1-2 раза в неделю. Приоритет отдается обитателям морей и океанов (лосось, кета, морской язык, хек, форель). Большое количество ПНЖК делает рыбу одним из важнейших блюд в рационе женщины на поздних сроках беременности. Достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот – залог благополучного развития плода и благоприятного течения родов.
За 2-4 недели до предстоящих родов следует уменьшить порцию мяса в два раза. Такая диета поможет организму женщины подготовиться к предстоящим родам и облегчит прохождение малыша по родовым путям. При появлении схваток от мясных блюд следует отказаться. Мясо, рыба, бульоны и любая тяжелая пища перегружает пищеварительный тракт, что мешает расслабиться в родах и ухудшает самочувствие роженицы.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты – ценный источник витаминов и минеральных элементов. Летом и осенью на столе должны быть свежие фрукты, овощи и ягоды, зимой можно использовать замороженные продукты. В холодное время года на пользу пойдет варенье, джем или натуральный мармелад. Акцент делается на местные овощи и фрукты. Экзотические продукты могут стать причиной развития аллергии и нарушить работу пищеварительного тракта.
Молоко и кисломолочные продукты
С молоком на поздних сроках беременности будущим мамам следует быть осторожными. У многих женщин цельное молоко вызывает брожение в кишечнике, приводит к срыву стула и метеоризму. В III триместре беременности приоритет отдается кисломолочным продуктам. Кефир, йогурт или ряженку лучше всего пить на ночь или использовать для легких перекусов в течение дня.
Крупы
В III триместре беременности на пользу пойдут гречка, пшено, рис и овсянка. Из мелкой крупы можно варить кашу на завтрак, цельные хлопья использовать в качестве перекуса (с йогуртом, кефиром или соком). Хлеб лучше всего брать грубого помола, ржаной или цельнозерновой. Употребление белого хлеба и сладкой сдобы на поздних сроках беременности следует ограничить.
Витамины
В III триместре беременности в рационе будущей мамы должны присутствовать следующие витамины:
- Витамин C (аскорбиновая кислота) – стимулирует работу иммунной системы, снижает риск развития инфекции. Источник: фрукты, овощи, ягоды.
- Витамины группы B (в том числе B1, B2, B6 и B12) – участвуют во всех обменных процессах, влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулируют кроветворение. Источник: зерновые культуры, овощи и фрукты, орехи.
- Витамин H (биотин) – обеспечивает обмен глюкозы, влияет на работу нервной системы. Источник: крупы, кисломолочные продукты, бобовые, печень.
- Витамин K – участвует в образовании кровяных сгустков, повышает устойчивость стенок сосудов, укрепляет кости. Источник: свежие овощи и фрукты.
- Витамин PP (никотиновая кислота) – создает условия для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Источник: морепродукты, домашняя птица, бобовые.
Далеко не все витамины доступны беременной женщине с пищей, особенно в холодное время года. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы, разработанные специально для будущих мам.
Минеральные элементы
На течение III триместра влияют следующие микроэлементы:
- Кальций и фосфор – участвуют в образовании костной ткани. Источник: кисломолочные продукты, орехи, овощи.
- Магний – участвует во всех обменных процессах. Источник: морская капуста, зерновые культуры, орехи.
- Железо – принимает участие в обмене гемоглобина. Источник: красное мясо, гречка, бобовые, орехи, шпинат.
- Марганец – регулирует уровень глюкозы, влияет на работу нервной системы. Источник: орехи, шпинат, чеснок, фрукты.
- Йод – обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Источник: морская капуста, морепродукты.
- Медь – влияет на обмен железа, обеспечивает адекватную работу дыхательной системы. Источник: орехи, морепродукты, печень, бобовые.
- Цинк – сильный антиоксидант. Источник: крупы, бобовые, печень, кедровые орехи.
Жидкость
Беременной женщине рекомендуется выпивать до 1,5-2 литров жидкости в сутки. На пользу пойдет ягодные морс, компот из сухофруктов, травяные отвары. Ограничивается употребление крепкого чая и кофе. Ограничение жидкости вводится только при патологии почек.
Запрещенные продукты
В III триместре беременности ограничивается употребление следующих продуктов:
- Мясо жирных сортов, колбасы, консервы, копчености, острые приправы и соусы – нарушают функционирование пищеварительного тракта.
- Молоко – усиливает брожение в кишечнике.
- Экзотические фрукты – высока вероятность развития аллергии.
- Выпечка и сладости – приводят к быстрому набору веса.
- Чай и кофе – повышают тонус сосудов, поднимают артериальное давление.
- Газированные напитки – приводят к развитию изжоги и метеоризма.
- Мед, какао, шоколад (кроме горького) – провоцируют возникновение аллергических реакций.
Серьезных ограничений во время беременности не предусмотрено. Будущая мама может время от времени вводить в свой рацион любые продукты при их нормальной переносимости и хорошем самочувствии. Увлекаться вредной пищей не стоит. При появлении любых неприятных ощущений следует пересмотреть свою диету с учетом обозначенных выше рекомендаций.
Меню
Примерное меню в III триместре:
Завтрак:
- каша с маслом на молоке или воде;
- бутерброды с сыром/маслом или фрукт;
- кофе, чай (черный, зеленый), какао (можно с выпечкой).
Второй завтрак:
- салат (фруктовый с йогуртом, овощной с растительным маслом);
- сок, морс или компот.
Обед:
- суп или мясное блюдо/рыба + овощной гарнир/макароны/рис;
- компот или морс.
Полдник:
- фрукты, ягоды;
- сок, морс или молочный коктейль.
Ранний ужин:
- овощное рагу/макароны с соусом/блюдо из риса;
- чай или кофе.
Поздний ужин:
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, творог).
Между основными приемами пищи разрешаются перекусы (фрукты, орехи, цукаты). Сладости и выпечку лучше всего есть в первой половине дня. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. При бессоннице на ужин вместо чая и кофе можно пить морс или травяной отвар.
Еженедельно беременная женщина должна контролировать свой вес. Измерения проводятся на одних и тех же весах в одной и той же одежде. Допускается прибавка веса 300-500 г в неделю. При отклонениях в любую сторону следует пересмотреть свой рацион питания. Правильное питание в III триместре – залог гармоничного развития плода и благоприятного течения родового процесса.
Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.
Фото:pixabay.com
Источник
У беременной женщины организм подвержен повышенной нагрузке. Из-за гормональных изменений, увеличения матки и быстрого роста плода сильно меняется обмен веществ. Поэтому очень важную роль играет рациональное питание будущей мамы на протяжении всей беременности, а особенно в последние месяцы.
Заключительным этапом беременности является именно 3 триместр, он длится с 27 недели до родов. На этом сроке ребёнок уже сформировался и набирает вес, поэтому соблюдение правильной диеты требуется не только для окончания формирования всех органов малыша, но и для того, чтобы заложить крепкую основу здоровья на будущее.
Ваш организм должен получать все необходимые витамины и микроэлементы, а питание состоять только из здоровой пищи. Поэтому правильный рацион в 3 триместре так важен для беременной женщины.
Основные правила питания в третьем триместре
Каждая женщина, которая ждёт ребёнка и ответственно подходит к вопросу его здоровья, должна изменить свой рацион на более правильный. В период беременности все будущие мамы набирают вес. Это абсолютно нормально и даже необходимо. Но существуют некоторые нормы, по которым в среднем за беременность набирается 10-12 кг.
Это оптимальная прибавка в весе, при которой ребёнок получит всё необходимое, не наберёт лишнего веса, что важно для лёгких родов, а молодая мамочка быстро вернётся в свою форму. Процесс увеличения массы тела напрямую обуславливается сроком беременности. В третьем триместре еженедельная прибавка в весе должна составлять 300-400 гр. Женщинам, которые страдают ожирением особенно важно соблюдение диеты на данном этапе.
Во время беременности будущая мама должна питаться не за двоих, а для двоих, обращая внимание на качество пищи, а не её количество.
Учёные из Швеции и Норвегии считают, что беременные женщины, которые правильно питаются, особенно в 3 триместре, значительно меньше подвержены риску преждевременных родов.
Баланс питательных веществ
В рационе беременной в 3 триместре происходят изменения в распределении основных элементов питания. Сокращается количество белка до 96 г (животные – 60 г) по причине того, что все органы и ткани ребёнка уже сформированы. Употребление углеводов в третьем триместре также уменьшается до 340 г, а количество жиров при нормальном наборе веса увеличивается до 90 гр (растительные – 23 г).
По рекомендациям НИИ питания РАМН энергетическая ценность пищи составляет 2556 ккал в сутки.
Необходимые витамины и минеральные элементы
Все полезные вещества, которые необходимы для нормального роста и развития, ребёнок получает из организма матери, поэтому необходимость в витаминах и минеральных элементах резко повышается с ростом малыша. Больше всего полезных веществ содержится в свежих фруктах и овощах.
Получить фолиевую кислоту, клетчатку и витамины группы B, которые участвуют во всех обменных процессах, помогут сложные углеводы, которые содержатся в бобовых, коричневом рисе, овсянке, цельнозерновом хлебе.
Фолиевая кислота очень важна на всех этапах беременности, потому что с её помощью формируется нервная и сердечно-сосудистая система малыша. У беременных женщин потребность в фолиевой кислоте высокая – до 600 мкг, и получить её в нужном количестве можно только при помощи правильно составленного рациона в третьем триместре.
А также в 3 триместре у беременных резко возрастает потребность в кальции, для того чтобы у ребёнка формировался крепкий скелет и зубы. Главными источниками кальция являются молоко, сыр, творог. Магний – является жизненно необходимым элементом для всех. Он повышает усвоение кальция, помогает превращать энергию в клетках, понижает уровень холестерина в крови, снижает риск образования камней, а у беременных помогает предотвращать судороги и преждевременные роды.
Железо способствует кроветворению у малыша и его мамы. Витамин D особенно нужен в 3 триместре беременности, потому без него не усваивается кальций. Содержится в кисломолочных продуктах и рыбе.
Канадские учёные пришли к выводу, что нехватка витамина D при беременности, в дальнейшем способствует развитию кариеса у ребёнка.
Полезные продукты для беременных в третьем триместре.
Беременным женщинам на последнем этапе беременности рекомендуется кушать такие продукты:
- Птица, нежирные сорта мяса: индейка, куриное филе, телятина и говядина.
- Рыба: лосось, форель, кета, хек, минтай, анчоусы.
- Овощи и фрукты: все свежие овощи и фрукты, а также изюм, курага, чернослив.
- Орехи: особенно полезны грецкие, арахис, кешью, миндаль.
- Молоко и кисломолочные продукты: в 3 триместре предпочтение отдаётся кисломолочным продуктам – кефир, ряженка, йогурт без консервантов.
- Крупы: гречка, овсянка (но не каждый день, иначе вымывает из организма кальций!), коричневый рис, мюсли.
- Цельнозерновой и ржаной хлеб, пшеничные отруби.
Для максимального усвоения полезных веществ, все блюда из птицы, мяса и рыбы должны быть приготовлены в духовке или на пару. К тому же жирная пища в 3 триместре вызывает у будущей мамы целый ряд нарушений ЖКТ. Овощи рекомендуется употреблять в сыром или запечённом виде, так они сохранят как можно больше витамин и микроэлементов.
В третьем триместре увеличивается количество циркулирующей крови, поэтому пить будущей маме будет хотеться больше, чем на более ранних сроках. Но всё же не стоит слишком увлекаться. Если нет отёков, можно в день употреблять 1,5-2 литра жидкости. Лучше всего пить чистую негазированную воду, она наилучшим образом помогает справиться с жаждой.
Что нельзя есть в третьем триместре беременности
С особым вниманием следует отнестись к употреблению сахара и соли. Чрезмерное употребление сахара в третьем триместре беременности может привести к излишней массе плода и появляется риск развития у малыша сахарного диабета. А из-за увлечения солью появляются отёки и замедляется обмен веществ. Поэтому в рационе питания 3 триместра количество соли значительно уменьшается, блюда советуют недосаливать.
Из рациона беременной женщины в третьем триместре необходимо исключить такие продукты:
- суши и сырые морепродукты (благосклонная среда для размножения бактерий);
- фаст-фуд.
- сыры мягких сортов (излюбленная среда бактерий)
- недостаточно обработанное или не до конца приготовленное мясо (содержит личинки гельмитов);
- сырое молоко и яйца;
- колбасные изделия;
- полуфабрикаты;
- жирную и копчёную пищу;
- острые приправы;
- кофеин (влияет на развитие нервной системы малыша и может вызвать преждевременные роды);
- газированные напитки;
- алкоголь;
Диета в 3 триместре
Для того чтобы исключить ненужную прибавку в весе в третьем триместре следует придерживаться правильного режима питания. Рекомендуется питаться 5-6 раз в день: 3 раза полноценный приём пищи, 2-3 – перекусы. Если придерживаться такого образа питания на протяжении всего 3 триместра, то организм привыкнет и будет гораздо эффективнее усваивать еду.
Не советуют принимать пищу, как только проснулся и за несколько часов до сна.
Рыбу и мясо лучше употреблять в запечённом или отварном виде на завтрак или обед. Так как животные белки, которые в них содержатся, активизируют нервную систему. А на ужин – продукты растительного происхождения в тушёном виде или салаты, и молочные – запеканки, сырники, творог.
На ночь выпивать стакан кефира или молока, чтобы не перегружать систему пищеварения. Особенность питания в третьем триместре заключается в приёме пищи небольшими порциями, потому что масса малыша давит на органы будущей мамы.
Пример меню в третьем триместре
Завтрак
Омлет из цветной капусты – 120 гр (137.832 ккал)
Панкейки из ржаной муки с какао – 100 гр (158.14 ккал)
Клубнично-банановый смузи – 200 мл (126 ккал)
Второй завтрак
Манник – 100 гр (258.75 ккал)
Узвар из сушёных ягод – 200 мл (51.78 ккал)
Обед
Овощной суп-пюре – 250 гр (36.35 ккал)
Куриные зразы – 150 гр (258.18 ккал)
Гречка с грибами и овощами – 150 гр (187.65 ккал)
Полдник
Творожно-фруктовый десерт “Нежный” – 150 гр (141.9 ккал)
Смородиновый смузи – 200 мл (132.64 ккал)
Ужин
Салат из свежих овощей, кукурузы и зелени – 150 гр (95.13 ккал)
Отбивные из телятины – 200 гр (360 ккал)
Напиток из шиповника и имбиря – 200 мл (42.54 ккал)
Перекус
Творожная запеканка в мультиварке – 100 гр (250 ккал)
Домашний йогурт – 200 мл (128 ккал)
Итого в день: 2364.892 ккал
Разгрузочный день в третьем триместре
При правильном питании в третьем триместре нужно соблюдать разгрузочные дни – 1 раз в неделю, особенно при лишнем наборе веса. Это ни в коем случае не обозначает полную голодовку, только употребление определённых видов пищи. Например, кефир, йогурт творог, яблоки.
Прибавка в весе (питание при отёках)
Скопление жидкости в организме на поздних сроках беременности – не редкость. Чтобы жидкость не задерживалась – нужно скорректировать питание будущей мамы, исключить продукты, которые задерживают воду в тканях.
Отёки бывают скрытые и явные. Скрытые можно заметить по лишней прибавке в весе (более 300 грамм в неделю), а явные будущая мама может заметить сама. Это могут быть как незначительные, так и сильные отёки рук, ног, реже живота. К вечеру отёки становится более заметными из-за того, что жидкость скапливается внизу тела.
Для того чтобы уменьшить или исключить отёки нужно придерживаться определённых правил:
- количество употребляемой воды в сутки не должно превышать 1,5 л;
- уменьшить до минимума количество соли. Именно соль мешает выводу жидкости из организма;
- питаться небольшими порциями 5-6 раз в день;
- придерживаться правильного питания, исключить жареные и копчёные блюда;
- ограничить количество мучного и сладкого;
- лежать на левом боку;
- не перегружать ноги;
- вести активный образ жизни.
Рецепты для беременных в 3 триметре
Правильное питание не означает безвкусные блюда, которые ограничиваются варёным мясом, запечённой рыбой и тушёными овощами. Еда для беременных в третьем триместре может быть разнообразной, праздничной и необычайно вкусной, а главное – полезной!
Список рецептов огромен, вот некоторые из них:
Роллы с курицей из моркови
Заливное из шампиньонов
Запечённые рулеты из скумбрии
Курица гриль “Домашняя”
Котлеты из индейки с сыром
Салат с куриной грудкой и грибами
Фаршированные шампиньоны с телятиной
Пицца на творожном тексте
Шоколадный фондан
Кешью-торт
Имбирное печенье
Конфеты из чёрного кунжута, семян льна и изюма
Проблемы ЖКТ в 3 триместре
Затруднения со стулом
Во время беременности у одной трети женщин возникают запоры из-за гормональных изменений. В организме повышается уровень прогестерона, который способствует снижению тонуса стенок кишечника. Для профилактики и лечения нужно стимулировать функцию толстой кишки с помощью правильного питания. Употреблять в пищу чернослив, пшеничные отруби, кефир и йогурты, содержащие бифидо- и лактобактерии.
При проблемах со стулом нужно увеличивать физическую активность – больше гулять, делать гимнастику для беременных при отсутствии противопоказаний.
Пищевые отравления
Пищевое отравление может случиться с каждым, но для беременной женщины оно вдвойне опасно!
Потому что при обильной рвоте и диарее происходит обезвоживание организма, а это ведёт к уменьшению объёма циркулирующей крови и в ней начинает концентрироваться гормон окситоцин, который вызывает сокращения матки и может привести к преждевременным родам. Интоксикация, вызванная пищевым отравлением, нарушает обмен веществ, в результате чего снижается кровоснабжение плода.
В процессе обезвоживания из организма будущей мамы вымываются необходимые для малыша витамины и минеральные вещества.
Для профилактики пищевых отравлений нужно отдавать предпочтение только качественным продуктам, правильному способу их приготовления, не употреблять в пищу то, что может быть источником бактерий и инфекции – сырые яйца, молоко, неприготовленные должным образом мясо и рыба, сыры мягких сортов и т.д. А также не нужно замывать мыть руки, овощи и фрукты.
Изжога
Именно в 3 триместре изжога встречается чаще всего, у 50-80 % женщин. К 30 неделе ежедневной изжоге подвержены 30 % беременных, а с 38 – более 90%. Обычно чувство изжоги появляется через час после еды, продолжительность индивидуальна – от нескольких минут до нескольких часов.
Причинами изжоги в третьем триместре у будущих мамочек может быть: неправильное питание, токсикоз, повышение кислотности желудочного сока, давление на пищевод, малоподвижный образ жизни. У многих женщин впервые изжога появляется именно в период беременности и чаще всего заканчивается после родов.
Для профилактики и немедикаментозного лечения изжоги нужно:
- придерживаться правильного питания в третьем триместре;
- питаться 5-6 раз в день небольшими порциями через равномерные промежутки времени;
- стараться не наклоняться и не напрягать пресс после еды;
- не носить слишком долго бандаж.
- после еды минут 30 не ложиться.
Профилактика гипогалактии
Самая лучшая еда для малыша – грудное молоко мамы. Оно содержит все необходимые элементы, наилучшим образом подходит для ещё неукреплённого пищеварения новорожденных. К сожалению, иногда кормящая женщина сталкивается с такой проблемой, как малое количество грудного молока или полное его отсутствие. Это снижение функций молочных желез называется гипогалактией.
Для того чтобы предотвратить гипогалактию нужно:
- придерживаться здорового рациона ещё в 3 триместре беременности;
- соблюдать правильный режим дня;
- принимать регулярно контрастный душ;
- делать массаж груди;
- настроиться на положительный лад и не нервничать.
Профилактика гестоза
При несоблюдении правильного питания в 3 триместре, возможно, такое тяжелое осложнение беременности как гестоз или его ещё называют поздний токсикоз. Вылечить гестоз практически невозможно, поэтому намного легче его предотвратить.
Для профилактики гестоза беременной нужно:
- придерживаться правильного сбалансированного питания;
- вести активный образ жизни, чтобы в венах ног не загустевала кровь и не образовывались тромбы – это приводит к гестозу;
- избегать стрессовых ситуаций, сохранять спокойный эмоциональный фон, чтобы не допустить изменений в коре головного мозга;
- контролировать количество поступающей в организм соли и жидкости, чтобы не допустить отёков, которые также могут привести к гестозу.
Соблюдение правильного питания в третьем триместре поможет будущей маме подготовиться к беспроблемным и своевременным родам, а также заложить основу крепкого здоровья своего малыша на будущее. Главное – помнить, что употреблять в пищу нужно свежие, приготовленные на пару или в духовке продукты, а также разбивать дневной рацион на 5-6 небольших приёмов пищи.
Беременность – это самый прекрасный период в жизни каждой женщины, поэтому питаться нужно правильно, но так, чтобы получать при этом удовольствие. Наукой доказано, что правильное питание улучшает настроение.
Источник