Самые полезные соки от всех болезней
Нам нравятся свежевыжатые соки, потому что они вкусные. Но услаждать наш вкус и утолять жажду – не главное их назначение
Чем полезны
Свежевыжатые соки снабжают наш организм минералами, ферментами, растительными пигментами, дубильными веществами, эфирными маслами. Соки являются источником витаминов, в том числе С, Р, Е, К и каротина, которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать с пищей.
Диетологи установили, что натуральные соки запускают в организме механизмы очищения: ускоряют моче- и потоотделение, нормализуют крово‑и лимфоток. Любители свежеотжатых соков реже простужаются, да и выглядят моложе своих сверстников.
Органические кислоты (яблочная, лимонная) и эфирные масла свежих соков стимулируют секрецию пищеварительных желез и этим улучшают пищеварение и усвоение пищи. Они могут отчасти компенсировать недостаток соляной кислоты при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью. Включение соков в рацион питания вдвое снижает риск онкологических заболеваний органов пищеварения и мочевого пузыря.
Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят излишнюю жидкость. Вот почему врачи рекомендуют свежие овощные и фруктовые соки тем, кто хочет оградить себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. А соки с мякотью богаты пектиновыми веществами, которые улучшают перистальтику кишечника, помогают выведению из организма излишков холестерина.
Углеводы соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы. В яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем сахарозы, в вишневом – почти в 15 раз. Фруктоза меньше, чем сахароза влияет на повышение уровня сахара в крови, тем самым уберегает организм от ожирения и сахарного диабета. Легкоусвояемые углеводы натуральных плодов и овощей благотворно (по сравнению с рафинированным сахаром) действуют на обмен веществ. Хотите похудеть, пейте низкокалорийные и расщепляющие жиры соки – яблочный, ананасовый, грейпфрутовый, апельсиновый, томатный, огуречный, морковный, капустный. Свежеотжатый сок лучше пить сразу после приготовления.
Термическая обработка при промышленном изготовлении, конечно, позволяет во многом сохранить пищевую ценность соков, но наибольшое количество полезных веществ содержится все-таки в свежеприготовленных напитках. Кроме того, во многие консервированные соки для улучшения вкуса добавляют сахарный сироп и ароматические вещества, а это повышает их калорийность.
Пройдемся по списку
Апельсиновый сок – содержит большое количество растительных флавоноидов, которые препятствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Возбуждает аппетит, укрепляет нервы, обладает легким тонизирующим и антисептическим действием. В апельсиновом соке с мякотью много растворимой клетчатки (пектина), которая усиливает перистальтику кишечника, способствуя профилактике запора. Выпивая свежеотжатый сок на завтрак, вы снабжаете организм суточной дозой витамина С.
Виноградный сок – эффективное мочегонное и отхаркивающее средство. В нем содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец), витамин С и витамины группы В. Виноградный сок благотворно влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.
Грейпфрутовый сок – стимулирует обмен веществ, тонизирует, улучшает пищеварение и выработку желудочного сока, обладает бактерицидным и жаропонижающим действием, отлично выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя похуданию и очищению от шлаков, к тому же содержит мало калорий и великолепен на вкус.
Картофельный сок – источник солей кальция и магния, которые снижают напряжение с мышц и кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление. С давних пор сок сырого картофеля используется для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита с повышенной кислотностью. На один прием достаточно 30–50 г. Лечение сочетают с щадящей диетой.
Морковный сок ценен, прежде всего, каротином (провитамин А), который благоприятно влияет на зрение и отлично восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках. Широко используется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта и железа он полезен при малокровии.
Огуречный сок – отличное мочегонное средство. Высокое содержание калия делает огуречный сок ценным напитком при повышенном артериальном давлении. Укрепляет нервную систему, предотвращает атеросклероз, улучшает память, предупреждает выпадение волос.
Сок облепихи славится биоактивными веществами, которые приносят облегчение при многих заболеваниях – гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца, авитаминозе, гастрите, язве желудка, расстройстве эндокринной и центральной нервной систем. В соке облепихи, в отличие от большинства других ягод и фруктов, отсутствует аскорбиназа – фермент, разрушающий витамин С. Поэтому аскорбиновая кислота, которая содержится в ягоде, долго сохраняется.
Свекольный сок – в нем настоящие залежи клетчатки, сахара и органических кислот (например, яблочной и лимонной), усиливающих перистальтику кишечника. Витамин Р, который находится в этом соке, заботится об эластичности сосудов. Бетаин снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу печени.
Томатный сок богат витамином С, каротином, витаминами группы В. Особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет готовить из томатного сока легкие и питательные блюда (холодные супы, соусы, закуски, коктейли) во время диеты. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1) для снижения веса. А недавно ученые установили, что свежеотжатый томатный сок предупреждает преждевременное старение.
Тыквенный сок богат каротином, есть в нем и соли калия, железа, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. Стакан свежего тыквенного сока в день рекомендуют тем, кто страдает отеками.
Черничный сок благодаря высокому содержанию дубильных веществ слывет отличным закрепляющим и противовоспалительным средством. А еще сок из этой ягоды славится способностью улучшать зрение, снимать глазное напряжение, возникающее после работы, особенно за компьютером, предупреждать развитие глаукомы и катаракты.
Яблочный сок – самый популярный с древнейших времен. Содержит витамин С, естественные сахара, соли калия, магния, фосфор, железо, яблочную и лимонную органические кислоты. Этот напиток особенно полезен при избыточном весе, упадке сил, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, малокровии, гастритах. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, пейте сок из сладких сортов яблок, страдаете гастритом с пониженной кислотностью – налегайте на кислые сорта (например, антоновку).
Практика
Общеукрепляющий коктейль
Выжмите сок из 1 свежей свеклы, 1 черной редьки и 1 моркови, смешайте их в равных пропорциях. Чтобы улетучились раздражающие вещества, которые могут вызвать тошноту, выдержите полученный «коктейль» в холодильнике 2–4 часа.
Принимайте его по 2–3 ст. ложки за час до еды в течение месяца: это чудесное общеукрепляющее средство повышает гемоглобин крови, улучшает обмен веществ, нормализует артериальное давление и придает коже цветущий вид.
Коктейль для однодневной разгрузки
С утра приготовьте на весь день коктейль из литра свежеотжатого грейпфрутового и апельсинового сока, а также – 100–150 мл лимонного сока. Разведите напиток небольшим количеством кипяченой или слабогазированной минеральной воды и пейте в течение дня небольшими порциями.
Освежающий коктейль
В высокий бокал положите промытые листики свежей мяты, залейте их 2 ст. ложками сока лимона и 3 ст. ложками сока граната, а затем слегка разомните ложкой.
Влейте в бокал 50–70 мл свежеотжатого яблочного сока, добавьте кубики льда. Украсьте коктейль веточкой мяты и смакуйте в праздничный летний вечер через соломинку.
Смотрите также:
- Черничные глаза. 10 продуктов, которые нужны для хорошего зрения →
- Пророщенная реклама. Насколько полезны суперфуды на самом деле →
- В самом соку! Какие напитки полезнее →
Источник
Наш консультант – врач-диетолог Татьяна Малышева.
Не секрет, что овощные соки – источник витаминов и очень полезных биологически активных веществ: клетчатки, органических кислот, пектина, эфирных масел. Правда, всем этим богатством в полной мере обладают только свежевыжатые соки. Заготавливать их впрок бессмысленно – в течение хранения теряется добрая половина пользы. Их нужно пить не позднее получаса после приготовления.
Лечение с увлечением
Овощные соки желательно выпить не менее чем за полчаса до еды или через 1,5–2 часа после. Можно разбавить их водой, но ни в коем случае не добавлять сахар или соль. Пить соки лучше через трубочку или небольшими глотками, смакуя во рту, – дело в том, что, смешиваясь со слюной, соки усваиваются лучше.
Что касается количества, то принимать нужно столько, сколько потребует организм, принуждать себя вредно. Как правило, для получения заметных результатов нужно не менее 600 г сока в день. Но начинать следует с 50 мл, чтобы организм мог привыкнуть. Перед началом лечения необходимо посоветоваться с лечащим врачом, ведь соки – концентрированный продукт, и помимо аллергических реакций они могут вызвать обострения некоторых заболеваний.
Для крови и иммунитета
Итак, разберемся по порядку, какой сок для чего нужен. Начнем с самого популярного – морковного. В нем много витаминов: А, В, С, D, Е, К. Этот продукт улучшает аппетит и пищеварение (полезен при язве), укрепляет зубы, повышает иммунитет, благотворно действует на состояние кожи и зрение. Но пить его слишком много не стоит – морковь богата жирорастворимым витамином А, избыток которого может привести к гипервитаминозу и болезни печени.
Не менее насыщенный по цвету и пользе сок свекольный. Он считается самым ценным для крови: стимулирует образование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. А еще это замечательное очистительное средство для печени, почек, желчного пузыря и почти лекарство – при гипертонии и атеросклерозе. Помогает и при бессоннице.
Польза пищеварению
Капустный сок вкусом не блещет, зато у него другие достоинства. Особенно полезен он тем, кто хочет похудеть и почистить организм. А еще он будет незаменим для тех, кто страдает запорами, хроническим гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка и 12-перстной кишки, заболеваниями печени и селезенки.
Картофельный сок по вкусу тоже отнюдь не божественный нектар. Но, как и капустный, он помогает справиться с пищеварительными проблемами, очищает организм, а еще очень полезен для нервной системы. Спасет он и от отеков. Но при тяжелой форме сахарного диабета, а также при пониженной кислотности желудочного сока его лучше не употреблять.
Чтобы лечение капустным и картофельным соками было более приятным, можно их смешать не только друг с другом, но также с другими овощными соками. Например, с огуречным, свекольным и морковным. Выпивая пол-литра такой смеси ежедневно, вы окажете большую услугу своему организму. И вообще не бойтесь смешивать различные соки: это сделает их вкуснее, а ваше лечение – более приятным.
Для красоты и молодости
Красоту волос доверьте огуречному соку. Он богат минеральными солями, содержит калий, кальций, натрий и фосфор. А еще сок огурца – отличное мочегонное средство. Также он препятствует атеросклерозу и улучшает память, укрепляет сердце и сосуды, помогает при плохом состоянии зубов и десен, сохраняет свежесть и тонус кожи. В сутки можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока. Его действие усиливается в сочетании с томатным соком (плюс капля чеснока), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым, а в комбинации с морковным и свекольным он помогает при лечении кожных заболеваний.
Томатный сок укрепляет и освежает. Содержащиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике, калий улучшает работу сердца, а органические кислоты регулируют обмен веществ. По содержанию аскорбиновой кислоты он не уступает цитрусовым. В одном стакане – половина суточной дозы каротина и витамина С. Томатный сок пьют в чистом виде, а также смешивая с яблочным, тыквенным и лимонным соками.
С давних времен сок сельдерея считался источником силы, в том числе и сексуальной. Он тонизирует и улучшает аппетит, регулирует пищеварение и очищает от шлаков, полезен людям с нарушенным обменом веществ и избыточным весом. Содержание витамина С и витаминов группы В, а также калия, кальция и фосфора укрепляет иммунитет и помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок. Сельдерей хорошо сочетается с другими соками.
Сердечное участие
Тыквенный сок богат витаминами С, группы В, а также РР и каротином. Это – прекрасное мочегонное средство. А также замечательное «лекарство» от болезней сердца, гипертонии, ожирения, холецистита. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пейте его по стакану 3 раза в день до еды.
Кабачковый сок обычно сравнивают с тыквенным. Каротина в нем немного, зато витамина С вдвое больше. Сок кабачка богат калием, кальцием и магнием, поэтому очень полезен при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, гипертонии, помогает при заболеваниях печени, почек, слизистой желудка. Кроме того, в кабачке очень мало калорий. Как и тыквенный, кабачковый сок, пожалуй, лучше всего сочетается с яблочным и морковным.
Важно
► На время «лечения» морковным соком лучше не есть крахмалистую пищу (например, картофель) и все мучное. Полезнее морковный сок без мякоти, поэтому после приготовления его лучше профильтровать через марлю. И добавить немного сливок – жир необходим для усвоения витамина А.
► Чистый свекольный сок может вызвать тошноту и головокружение, поэтому лучше его немного подержать в холодильнике и смешать с морковным в пропорции 1:3. 200 мл такой смеси в день – залог отличного самочувствия! В течение свекольной сокотерапии придется на время отказаться от мяса и рыбы.
► Принимать капустный сок нужно в теплом виде. И ни в коем случае не стоит его солить – иначе он станет вредным. Только учтите, что капуста приводит к газообразованию. Поэтому при склонности к метеоризму с этим соком нужно быть осторожными.
► При болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, а также в острых стадиях заболеваний овощные соки следует разводить водой в соотношении 1:3.
Кстати
В соколечении главное – соблюсти дозу. У каждого овоща она своя.
Сок свеклы: начинайте его принимать с 1 ч. ложки и постепенно доведите до 1/3 стакана, 3–4 раза в день. В любом составе свекольный сок не должен превышать 1/3 напитка.
Капустный сок: 1 стакан 3–4 раза в день за 40–50 мин. до еды.
Томатный сок: по 0,5 стакана 3 раза в день.
Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена и других острых овощей используйте в малых количествах – 1–2 ч. ложки как добавку к другим сокам.
Смотрите также:
- Укроп, петрушка и салат. Чем полезна зелень и как лучше её использовать? →
- Свежевыжатые соки могут быть опасны. Кому и какие не следует пить? →
- Самые лучшие рецепты от похмелья →
Источник
О соках в последнее время много говорят и диетологи, и врачи, и те, кто заботится о здоровье и качественном долголетии. Мнения достаточно противоречивые: вред и польза этих напитков могут быть одинаково подтверждены научными доказательствами и экспериментальными данными. Ясно, что самые полезные соки свежевыжатые.
Самые полезные соки из магазина
Не все покупные соки вредны для человека, но многие из тех, что рекламируются как здоровое питание, могут быть как раз бесполезны или нежелательны для употребления. Некоторые магазинные соки могут похвастаться большим количеством витаминов и других питательных веществ, без которых невозможна организация правильного питания. Потребление этих напитков в умеренных количествах — это лучший выбор из того, что вы едите и пьете в течение дня для поддержания здоровья и тонуса. Тем не менее, покупая соки, остерегайтесь ложной маркировки, искусственных ароматизаторов, химических добавок и высокого содержания сахара. Чтобы помочь вам отсортировать хороший товар от плохого, вот список соков, которые вы должны непременно добавить к вашему рациону.
Вишневый сок
В то время как многие фруктовые соки не так хороши, как нам хотелось бы, вишневый сок является огромным исключением. Поскольку терпкие вишни содержат много антиоксидантов, обладают противовоспалительными свойствами, то и сок их может стать отличным напитком для тех, кто ведет активный образ жизни. Исследование, проведенное в 2010 году, показывает, что употребление вишневого сока может уменьшить мышечную боль во время бега. Более того, антиоксиданты в соке вишни могут помочь предотвратить сердечные заболевания, развитие подагры, рак. Вишневый сок продлевает молодость, замедляя процессы старения, а также способствует нормализации сна.
Арбузный сок
Вкусный и освежающий арбузный сок способен утолить любую жажду. И это не удивительно, ведь сам арбуз состоит в основном из воды, а содержание сахара в нем невелико. Кроме того, арбуз является отличным источником ликопина, который, как было доказано, снижает риск развития рака кожи. Citrulline — это аминокислота, которая найдена в самой большой ягоде на планете Земля, может значительно улучшить кровообращение, уменьшить болезненные ощущения после занятия спортом, тяжелых физических нагрузок. Специально проведенные исследования показали, что употребление арбуза и его сока может помочь бороться с заболеваниями печени, улучшить здоровье почек.
Тыквенный сок
Если вы еще не полюбили сок тыквы, то мы готовы предоставить вам неоспоримые свидетельства того, что тыквенный напиток — лучший природный лекарь, который позаботится о вашем самочувствии. Плод тыквы всем известен на вид, а вкус знают немногие. Тыквенный сок отличает присутствие необычной горчинки во вкусе. Тем не менее, овощ просто переполнен питательными веществами, такими как железо, калий, витамин С, магний. Про все эти элементы можно написать длинным список преимуществ для здоровья. Исследования доказывают, что сок из этих ярко-зеленых, желтых или оранжевых фруктов поддерживает уровень сахара в крови в норме, снижает коэффициент нездорового холестерина. Кроме прочего, сок тыквы благотворно влияет на состояние волос, улучшает цвет лица благодаря высокому содержанию антиоксидантов в напитке.
Гранатовый сок
Гранатовый сок уже давно ценится за неоспоримую пользу для здоровья. Его роль в профилактике рака, поддержании иммунной системы не вызывает сомнений даже у врачей. Этот питательный напиток богат антиоксидантами. Он оказывает противовоспалительное действие, которое может помочь предотвратить многие заболевания. Недавние исследования показывают, что гранатовый сок также может помочь в улучшении памяти и функций мозга. Бонус? Этот замечательный красный сок невероятно освежает и восхитителен на вкус.
Сок, который не следует покупать
«Солнечный восторг» — так можно назвать напиток, который продается как апельсиновый сок. Натуральный сок апельсина включается в любую диету, входит в меню для детей. Но готовый апельсиновый сок в магазине существенно отличается от того, что вы приготовите дома: калорийность готовой версии составляет 60 калорий. Для сока эта слишком много. На упаковке вы прочитаете, что напиток обеспечивает организм 100-процентным витамином C. На самом деле этот продукт больше похоже на сумасшедший научный эксперимент, если вы посмотрите на информацию о составе. Первыми двумя ингредиентами являются вода и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а затем модифицированный кукурузный крахмал, масло канолы, целлюлозная камедь, горстка других непонятных добавок, а также 2% или менее фруктового концентрата, плюс немного ароматизаторов. Сок? О, нет. Держись подальше!
Самый полезный сок для мужчин
Так уж устроен мужской организм, что для производства энергии ему требуется больше белка, витаминов, аминокислот. Сок граната увеличит в разы мужскую силу. Ведь содержащееся в нем железо, медь, натрий, калий ,кальций и полноценный арсенал витаминов группы В очень благотворно влияют на мочеполовую систему. Предупреждая рак простаты и усиливая потенцию гранатовый сок одновременно чистит сосуды от холестериновых отложений, проводит противовоспалительные работы при цистите и пиелонефрите.
Сок тыквы с большими запасами цинка благоприятствует увеличению выработки тестостерона.
Отдельное внимание стоит уделить мужчинам соку сельдерея. Витаминная кладовая влияет не только на количество основного мужского гормона, но на состояние сердечно — сосудистой и нервной системы и иммунитета. Например, сок сельдерея как нельзя, кстати, подойдет для очищения организма от шлаков, выведет излишки мочевой кислоты, поможет похудеть.
Самый полезный сок для женщин
Оставаться всегда стройной, высыпаться, излучать энергию, заботиться не только о себе, но и о домашних – вот что возложил создатель на хрупкие женские плечи. Натуральные соки восполнят запасы витаминов, вернут здоровый и ухоженный вид волосам, коже, ногтевой пластине.
- Виноградный сок это антиоксидантовая защита и источник натуральной глюкозы
- Апельсиновый сок обеспечит отличное настроение и крепкие нервы
- Томатный сок в рекордные сроки обновит запасы минеральных веществ самых важных для женщин: магий, кремний, кальций.
- Сок грейпфрута, а точнее нарингин в нем содержащийся, ускорит процесс сжигания жировых клеток и обеспечит полноценный здоровый сон.
- Сок вишневый нормализует давление.
- Морковный сок необычайно полезен для продуктивной работы мозга и зрения.
- Яблочный сок вернет силы после фитнеса или тяжелой физической работы.
- Сок ананаса нормализует вес и усилит сексуальное желание.
- Облепиховый сок это защита от вредных воздействий окружающей среды, укрепление иммунитета, победа при проблемной коже и заболеваниях печени.
- Сливовый сок полезен для пищеварения и глобального очищения организма.
Самые полезные соки для детей
Растущий организм постоянно требует витаминного пополнения. И первые соки, которые рекомендуют педиатры всего мира это морковный и яблочный: отжатые обязательно собственноручно из зеленых яблок и морковки с бабушкиной грядки. Начиная с нескольких капель, они улучшат аппетит вашего чада, неся с собой жизненно необходимые микроэлементы и витамины.
Свекольный сок поможет в работе кишечника, печени. В его составе самое легкоусвояемое железо – один из участников химических реакций по росту и делению клеток.
Гранатовый сок богат аминокислотами. Сок груши богат витамином В5. Абрикосовый же обеспечит йодом и кальцием.
Вывод:
Фруктовые напитки в магазине могут показаться здоровой альтернативой домашним сокам, но в основном они фактически содержат много лишнего сахара, который грозит не только лишними килограммами, но и множеством других проблем. Широко рекламируемые напитки с акцентом на слове «органические» часто содержат всего до 31% сока, многочисленные ароматизаторы, искусственные красители и фильтрованную воду. Безусловно, они не могут принести ту пользу, которую способен дать настоящий сок. Максимум на что способны такие продукты, так это утолить жажду. Полностью лишенные питательной ценности, они не в состоянии претендовать на то, чтобы стать частью вашего меню. Даже жидкость из вашей любимой банки с соленьями имеет большую ценность для вашего здоровья. Любой домашний соленый сок или рассол может помочь пополнить истощенные уровни натрия. Спортсмены чрезвычайно любят соленый напиток, так как он помогает им поддерживать электролитный баланс после тренировки. Кроме того, содержание уксуса в солевом соке помогает пищеварению, способствуя сбалансированности бактерий и флоры. А для дам эта жидкость может облегчить неприятные ощущения во время ПМС, а также обуздать тягу к соленой пище.
Первый сок: немного истории
Первый сок как и следовало ожидать был приготовлен с лекарственно – лечебной целью. Упоминания в письменном виде дожили до нашего времени: малина засыпанная сахаром стала первым «антигрипином» в греко римской медицинской фармакологии. В России и на Кавказе это был сок облепихи, в Европе воздавалось почтение сокам из овощей, испанцы и англичане отдали свое сердце апельсиновому напитку, в Египте преклонились манго.
Хотите еще больше пользы для себя и своих близких? Делайте домашний сок, не ленитесь. Здоровое тело ответит вам благодарностью. Разум отзовется светлой головой и скоростью мыслей, глаза откликнуться стопроцентным зрением, сосуды поразят свое упругостью, суставы не побеспокоят после 50- ти.
Идеальное здоровье и полноценная жизнь до глубокой старости: самые полезные соки и натуральная еда в помощь.
Источник