Самые полезные специи и пряности для здоровья

Самые полезные специи и пряности для здоровья thumbnail

Обзоры

О том, чем полезны те или иные специи, как они влияют на организм человека, какие из специй стоит обязательно включить в свой рацион и о каких противопоказаниях стоит знать.

Сложно себе представить любую кухню мира без разнообразных специй. У каждого на кухне есть внушительный
запас баночек с ароматным содержимым. Только мы не всегда отдаем себе отчет в
том, что кладем в то или иное блюдо. Полезно это или не очень? Ведь
специи не только отвечают за вкус еды, но и воздействуют на самочувствие и
состояние человеческого организма в целом.

Специй существует огромное количество. Гвоздика, бадьян, корица, разные виды
перцев, шафран, шалфей, базилик, кориандр — это лишь верхушка айсберга. И у каждой специи не только свой собственный аромат, цвет, область кулинарного
применения, но и уникальные полезные свойства.

Немного фактов

Много веков назад специи ценились даже больше, чем золотые
слитки. Благодаря им открывались новые страны, прокладывались новые торговые
пути. Специи использовались в качестве консерванта для продуктов и красителя
для некоторых блюд. 

Специи и пряности применяли и как косметические средства,
способные улучшать состояние кожи, волос, ногтей. Стоимость специй была высока,
поэтому их часто дарили на большие праздники в качестве основного подарка. Чем
богаче был дом и выше статус, тем более разнообразными были в
их меню специи.

Полезные свойства специй

Когда вы употребляете острую пищу, то ваш организм
вырабатывает эндорфины, а настроение улучшается. Специи, особенно острые и
жгучие, — природные антибиотики. Например, чили, черный перец и сушеный чеснок
из-за содержания в них капсоицина, пиперина и аллицина способны бороться с
вирусами и вредными микроорганизмами, которые попали в носоглотку и ротовую
полость.

Ароматические травы зеленого цвета содержат необходимые организму
антиоксиданты, которые помогают уменьшать вред от канцерогенов, появляющихся в процессе приготовления пищи, и бороться с процессами старения
организма.

Приправы помогают держать под контролем уровень сахара в крови,
предотвращают воспалительные процессы, способствуют перевариванию пищи, борются
с микробами, улучшают обмен веществ и расщепление
жиров. 

Чтобы охватить все полезные свойства всех более или менее знакомых
специй не хватит и десятка статей, мы рассмотрим лишь некоторые самые
распространенные приправы, которые точно есть в каждом доме.

Анис и бадьян

Несмотря на достаточно специфический вкус и запах анис и
бадьян — отличное средство для профилактики запоров и проблем с кишечником.
Благодаря содержащимся в них эфирным маслам они способствуют полноценной работе
кишечника.

Перцы

Самые распространенные виды приправ — черный и красный перец — не только делают блюдо более жгучим, но и способствуют профилактике раковых
заболеваний, оберегают организм от простудных эпидемий, укрепляют костный
скелет тела, помогают нормализовать свертываемость крови. Именно эти специи
рекомендованы курящим людям, так как содержащийся в них бета-криптоксантин
способствует нейтрализации вредного воздействия табака.

Лавровый лист и
гвоздика

Эти две специи помогают бороться с заболеваниями верхних
дыхательных путей. Эфирные масла, содержащиеся в них в большом количестве,
облегчают дыхание, согревают тело, улучшают кровообращение, останавливают
кашель, очищают слизистые.

Куркума

Эта специя входит в список суперфудов. Куркума предотвращает
развитие некоторых видов рака, в том числе цирроза печени, приводит в норму
функцию желчных протоков, предотвращает воспаления, подавляет рост
злокачественных образований.

Карри

Карри — это смесь пряностей, куда входят кориандр, корица и
другие пряности. Именно эту смесь советуют на регулярной основе употреблять
людям, страдающим от диабета и преддиабетных состояний, а также людям пожилого
возраста.

Кунжут

Если употреблять кунжут в виде добавки в блюда, то он
способен привести в норму артериальное давление, а если в виде
масла или в чистом виде, то не будет проблем с работой кишечника.

Ваниль

Ваниль помогает замедлить процессы старения и остановить рост
злокачественных клеток, препятствует возникновению болезней Альцгеймера и
Паркинсона. Все это благодаря полифенолам, входящим в ее состав. Конечно, речь
идет только о натуральной специи, а не искусственной добавке.

Тмин и укроп


Эти специи — настоящие помощники в борьбе с кашлем. Их
полезно употреблять кормящим женщинам, чтобы повысить качество и защитные
свойства молока.

Мята

Эта ароматная специя с узнаваемым вкусом не только
прекрасная добавка к напиткам, мясу, рыбе, но и хорошее средство от тошноты и
мигреней. Также она обладает успокаивающими свойствами. 

Имбирь и чеснок

Кроме всех известных нам противовоспалительных и профилактических свойств, у имбиря и чеснока есть еще одно хорошее
качество — они способствуют похудению и улучшению метаболических процессов. Они
помогают тратить дополнительные калории на преобразование тепловых процессов.
Правда, при этом жгучие вкусы провоцируют аппетит, так что все не так
однозначно. Имбирь помогает при раннем токсикозе, уменьшая чувство тошноты.

Петрушка

Сушеная петрушка способствует выведению из организма
избытков жидкости, а также способствуют улучшению пищеварительных процессов.

Корица

Эта специя регулирует уровень глюкозы в крови, а значит, может
использоваться диабетиками в качестве профилактики. Корица помогает бороться с
пристрастием к сладкому, если хотите отказаться от сахара в напитках, то
кладите в них по вкусу корицу, которая поможет побороть тягу к сладкому.
Считается, что если добавлять щепотку корицы в блюда, то точно не съедите
лишнего.

Читайте также:  Какие продукты полезны для женских органов

Некоторые противопоказания

Противопоказанием к употреблению большей части привычных нам
специй являются хронические заболевания пищеварительной системы, панкреатит, язвы и гастриты в стадии обострения, аллергии, астма, заболевания мочеполовой
системы. Если у вас есть серьезные хронические заболевания, проконсультируйтесь
со своим врачом. 

В любом случае даже при полностью здоровом организме нельзя употреблять более 5 граммов специй. Корица, мускатный орех, шалфей,
например, в больших дозах могут вызвать судороги, а гвоздика — сонливость. Розмарин
и шафран нельзя употреблять при беременности, жгучим перцем желательно не
попадать в глаза, так как он способен вызвать ожог сетчатки.

Некоторые специи,
например, карри, могут менять действие принимаемых лекарств. Поэтому, если
принимаете регулярно лекарственные препараты, поговорите с врачом о запрещенных
приправах.

Источник

22.10.2019

О пользе приправ, влиянии на организм человека, какие рекомендуют обязательно использовать в своем рационе  и какие противопоказания стоит  нам знать.

специи

Нереально даже вообразить кухню без всевозможных пряностей.

На любой кухне есть свой основательный резерв банок с ароматными приправами.

Вот лишь не всегда представляем, что укладываем в наше кушанье. Полезно это или нет?

А ведь пряности придадут привкус снеди, да, но ещё окажут влияние на самочувствии и состоянии человека в целом.

Специй имеется множество:

  • Гвоздика,
  • Бадьян,
  • Корица,
  • Разнообразные виды перцев,
  • Шафран,
  • Шалфей,
  • Базилик,
  • Кориандр.

— здесь только макушка горы.

И у всяких пряностей свое благоухание, цвет, круг кулинарного использования, а ещё оригинальные полезные свойства.

Слегка о фактах

Столетия назад специи ценились дороже золота.

В поисках пряностей искали новые края, прокладывали новейшие торговые линии. 

Специи применялись как консервант продуктов краситель некоторых яств.

Пряности использовались как косметические средства, обладающие способностью улучшить кожу, волосы, ногти. 

Стоили они много, оттого их нередко преподносили на крупное торжество как основное подношение. 

Чем богаче была семья и выше её статус, тем разнообразнее и больше имелись в меню пряности.

пряности

Мифы и правда о специях

Первый миф гласит, что в России продают только поддельные приправы.

Но это совсем не так. В России продают и истинные пряности.

Например, у нас.

У нас все прозрачно в буквальном смысле этого слова. Вы видите пряности через прозрачное стекло в неразмельчённом виде.

Главное отличие в цене: истинные специи всегда дороже, намного. 

Если стоимость низкая, то можно даже не читать аромат.

Теперь о диетах: 

всем известный миф про похудение через употребление определённых приправ.

Узбагойтесь(!)

Широко известные, массово распространённые по интернет-сети рецепты никто и никогда не тестировал.

В составе некоторых приправ присутствуют фенольные соединения, те самые, что отвечают за углеводный обмен, но средством для похудения специи считать нельзя. 

Милые дамы, для того чтобы худеть, нужно потеть в тренажёрном зале, а не объедаться пряностями.

А чтобы фенольные соединения помогали усвоиться глюкозе быстрее,  желательно просто  поменьше  употреблять  сахар.

В общем, как в старом анекдоте про Кашпировского: 

— есть (там немного жёстче) надо меньше.

Специи лечат сахарный диабет и онкологию — ещё один миф, и здесь не до шуток, ведь новость подхвачена СМИ.

А уж где СМИ, там «кина не будет, электричество кончилось»

А теперь о приятном —

Положительные свойства специй

Когда вы потребляете острую еду, то ваш организм производит эндорфины, а расположение духа становится лучше. Специя, в особенности острая, жгучая, — натуральный антибиотик.

К примеру, чили, чёрный перец и сушёный чеснок способны вести борьбу с вирусами и вредными микробами, что попадают в носоглотку.

Ароматические травы зелёного цвета несут столь нужные организму антиоксиданты.

Это снижает вред от канцерогенов, появляющихся в процессе готовки еды, и помогает замедлять  процессы старения.

Приправы помогают удерживать под контролем сахар в крови, предотвращают воспалительные процессы, оказывают содействие перевариванию еды, сражаются с бактериями, совершенствуют обмен веществ и расщепление жира.

Чтобы представить свойства более или менее известных пряностей не хватит и десятков статей, мы разберём только некоторые самые популярные приправы, которые наверняка есть в каждой семье.

Анис и бадьян

анис и бадьян

Несмотря на довольно характерный привкус и дух, анис и бадьян — превосходное оружие для профилактики запоров и вопросов с кишечником. 

Благодаря содержащимся в них эфирным маслам они содействуют полноценной деятельности кишечника.

Перцы

перцы

Самые популярные приправы  — чёрные и красные перцы — не только придают блюду жгучесть, но также оказывают содействие профилактике онкологических недугов, ограждают организм от простудных эпидемий, упрочивают кости туловища, помогают нормализовать свёртываемость крови.

Собственно данные специи рекомендованы курящим, помогают нейтрализовать вред от табака.

Лавровый лист и гвоздика

Лавровый лист и гвоздика

Данные приправы помогают вести борьбу с недугами верхних   дыхательных   путей. 

Эфирные масла, содержащиеся в них, облегчают дыхание, греют, совершенствуют кровообращение, облегчают кашель, освобождают слизистые.

Куркума

Куркума

Настоящая специя входит в список суперфудов. 

Куркума предупреждает развитие онкологии, в том числе цирроза печени, приводит в норму функцию жёлчных протоков, предотвращают воспаления, сдерживает злокачественные образования.

Карри

карри

Карри — в эту смесь пряностей вступают кориандр, корица и иные пряности. Её советуют регулярно применять людям, страдающим диабетом, преддиабетным состоянием, и пожилым людям.

Читайте также:  Полезные свойства морковного сока с медом

Кунжут

кунжут

Пользование кунжутом, поможет привести в норму артериальное давление, а если принимать в виде масла или в чистом виде, то решатся проблемы с кишечником.

Ваниль

Ваниль

Ваниль замедляет процессы старения и гнетёт онкологию, мешает возникновению болезни Альцгеймера, а также Паркинсона. 

Достигается такой эффект теополифенолами, входящими в её состав. 

Конечно, речь только о подлинной специи, а не поддельной добавке. У нас она есть.

Тмин и укроп

Тмин и укроп

Они подлинные борцы с кашлем. 

Ими полезно пользоваться кормящим матерям, для того чтобы улучшить качества и защитные свойства молока.

Мята

Мята

Узнаваема своим привкусом.

Она интересна как добавка к напиткам, мясу, рыбе, а также неплохое средство при тошноте и мигрени.  

Обладает успокаивающим свойством

Имбирь и чеснок

Имбирь и чеснок

Кроме уже хорошо знакомых нам профилактических свойств, 

имбирь и чеснок обладают другим неплохим качеством — содействие похуданию и совершенствованию метаболизма. 

Организм тратит энергию на реорганизацию процессов. 

Правда, жгучесть возбуждает аппетит. 

Имбирь поможет при токсикозе, уменьшит тошноту.

Петрушка

Петрушка

Оказывает содействие выведению из организма излишков жидкости, а также совершенствует пищеварительные процессы.

Корица

Корица

Регулирует степень глюкозы в крови, может быть использована диабетиками для профилактики заболевания. 

Корица помогает вести борьбу с приверженностью к сладкому, если хотите отрешиться от сахара в напитках, то укладывайте в них по корицу, она поможет преодолеть влечение к сладкому. 

Считается, что благодаря корице добавленном в кушанье не умнёте лишнего куска.

Противопоказанием к использованию некоторой доли приправ представляются  болезни такие как язва и гастрит в периоде обострения, а также аллергии, астма. Если у вас имеются серьёзные  хронические  болезни,  посоветуйтесь с  врачом.  В любом  случае даже при совершенно крепком организме заказано использовать  более 5 граммов пряностей. 

Розмарин, шафран 

Розмарин, шафран

Запрещено использовать при беременности, острым перцем хорошо бы постараться избежать  попадания в глаза.

Кое-какие приправы, например, карри, могут вносить  изменения в действие принимаемых лекарств. Вследствие этого, если принимаете систематически лекарственные препараты, поговорите с доктором о запрещённых приправах.

Автор Рудольф Багдасарян

Источник

Полезные свойства специй и приправ, о которых вы не догадывались

Специи – это не только способ разнообразить пищу, добавить в блюдо что-то особенное, придать ему новый вкус. Это еще и источник полезных свойств, которые положительно влияют на организм. Упрощая научные термины и объяснения, можно выделить главное достоинство специй – высокое содержание антиоксидантов. Антиоксиданты защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов (оксидантов). Оксиданты вызывают в организме оксилительный стресс, который становится причиной различных заболеваний, старения организма, нарушения обмена веществ и многого другого.

Почти у каждого на кухне можно найти не одну баночку с приправами, но это лишь малая часть существующего ассортимента. На деле специй гораздо больше, чем можно себе представить. Мы собрали список наиболее полезных и распространенных приправ, которыми следует запастись.

Имбирь

Имбирь – отличное противовоспалительное и бактеридицное средство. Помогает при простуде и кашле, облегчает боли от мигрени и артрита, повышает иммунитет. Корень имбиря также нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, выводит токсины и помогает при тошноте.

Корица

Корица обладает антимикробными свойствами, помогает организму бороться с бактериями, вирусами и грибками. Снижает уровень сахара, вредного холестерина, улучшает циркуляцию крови. Кроме того, корица улучшает метаболизм, способствует быстрому перевариванию пищи и устраняет газообразование

Куркума

Главное свойство куркумы – это подавление роста раковых клеток. Также эта приправа понижает уровень холестерина, улучшает циркуляцию крови и снижает давление. Куркума способствует очищению организма и выводит из него лишнюю жидкость.

Однако нужно быть внимательным: куркума усваивается организмом только при употреблении с черным перцем.

Перец

Каждый вид перца имеет свои полезные и уникальные свойства, но наиболее распространенным и действенным является черный перец. Он улучшает пищеварение, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и ускоряет обменные процессы. Черный перец укрепляет костный скелет тела, нормализует процесс свертываемости крови и борется с простудами и вирусами.

Важной особенностью перца является его способность нейтрализовать вредное воздействие табака, поэтому курящим людям следует обратить на него внимание.

Чеснок

Не зря бабушка в детстве заставляла есть чеснок во время простуды, ведь он обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, укрепляет иммунитет, лечит простуду и грибок. Одно из исследований показало, что употребление чеснока может уменьшить вероятность появления раковых опухолей, предотвратить образование тромбов, порок сердца и атеросклероз.

Необходимо помнить, что подвергнутый термическому воздействию или высушенный чеснок может потерять свои лечебные качества.

Гвоздика

Гвоздика облегчает дыхание при заболевании верхних дыхательных путей, помогает при зубной боли, улучшает кровообращение, останавливает кашель. Специя улучшает аппетит и пищеварительные процессы, а также снимает усталость и напряжение.

Лавровый лист

Лавровый лист, как и гвоздика, облегчает дыхание и является действенным средством от гайморита. Также он улучшает пищеварение и работу сердца, обладает мочегонным действием, снимает воспаление.

Разнообразие специй дает возможность как поварам-любителям, так и профессионалам сделать блюдо не только пикантным, но и полезным. Помня о различных свойствах приправ, вы всегда будете знать, на какие специи стоит обращать внимание.

Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми публикациями!

Больше интересных материалов и рецептов – на сайте food-stories.ru

Источник

27 863

Читайте также:  Какая еда полезнее всего для собаки

Пряности и специи делают вкус еды интересней и богаче. Но на этом их достоинства не заканчиваются. Известный врач-эндокринолог и пропагандист аюрведы Дипак Чопра уверен, что специи могут благотворно влиять на наше здоровье и психоэмоциональное состояние.

ФОТО Getty Images 

В аюрведе полезными считаются все специи за исключением соли. Но пять описанных ниже Дипак Чопра настоятельно рекомендует включить в ежедневный рацион.

1. Имбирь

Имбирь использовался врачевателями с древних времен для улучшения пищеварения. Согласно аюрведическим канонам, правильнее использовать свежий корень имбиря, а не сухой порошок. Современные исследования доказывают, что имбирь содержит фитонутриенты с противовоспалительными свойствами и обладает мощным антиоксидантным и бактерицидным действием.

  • Регулярное употребление имбиря снижает боль и отеки у людей, страдающих артритом.
  • В малых дозах имбирь снимает тошноту при укачивании или на ранних сроках беременности.
  • Исследования доказывают, что имбирь может стабилизировать обмен веществ, снижая риск диабета.
  • Имбирь даже обладает способностью подавлять рост некоторых раковых клеток, особенно при колоректальном раке.

В аюрведе полезными считаются все специи за исключением соли

Совет: Пейте имбирный чай или горячую воду с имбирем перед каждым приемом пищи, чтобы улучшить пищеварение и избежать переедания.

2. Куркума

В аюрведе эта ярко-желтая пряность считается лекарством. С таким определением согласны и современные врачи, которые называют куркуму природным антибиотиком. Обратите внимание, что куркумин, содержащийся в куркуме, почти не усваиваются организмом. Исправить ситуацию может только присутствие пиперина, содержащегося в черном перце.

ФОТО Getty Images 

Поэтому в большинстве смесей карри куркума идет вместе с черным перцем. По статистике в Индии, где карри едят все и каждый день, уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера является одним из самых низких в мире. Люди в возрасте 70-79 лет страдают от этой болезни на 25% реже, чем в США. Некоторые исследователи предполагают, что это заслуга карри.

Кроме того:

  • Куркума благотворно влияет на печень и способствует снижению уровня холестерина.
  • Исследования на животных доказали, что куркума ингибирует рост некоторых раковых клеток.
  • Куркума оказывает благотворное действие на пищеварение и может уменьшить риск возникновения язвы.

Куркумин, содержащийся в куркуме, усваивается только в сочетании с черным перцем

Совет: Куркуму можно добавлять в супы, тушеные овощи, блюда из риса. Помимо того, что она обладает выраженным ароматом, эта специя окрасит блюдо в приятный желтый цвет.

3. Корица

Эта приправа с древних времен используется для борьбы с усталостью и лечения простудных заболеваний. Корица является мощным антиоксидантом и помогает организму противостоять бактериями, вирусам и грибкам. Новейшие исследования доказывают, что:

  • Корицу нужно обязательно употреблять больным диабетом, ведь она способствует снижению уровня сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.
  • Корица содержит противовоспалительное соединение – коричный альдегид, который препятствует образованию тромбов.
  • Корица может снизить уровень холестерина, а значит, и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Запах корицы улучшает когнитивные функции, включая концентрацию и память.

Совет: При покупке корицы ориентируйтесь на запах. Он должен быть сладким и мощным. Это признак того, что специю правильно хранили и она сохранила все полезные качества.

4. Перец

Пожалуй, самая популярная специя в мире. Красный, белый, желтый, зеленый – каждый из них обладает своими полезными свойствами. Например,

  • Красный перец является источником лютеина (важен для здоровья глаз), бета-каротина, витаминов B6, C и A.
  • Перец халапеньо содержит фермент под названием капсаицин, способствующий уменьшению мигрени.
  • Все виды перца содержат антибактериальные вещества, которые борются с хроническим воспалением носовых пазух.
  • Черный перец, содержащий марганец, витамин K и селен, повышает стрессоустойчивость.

Совет: При готовке используйте смесь перцев (покупную или собственного изготовления), чтобы получить больше пользы и сделать вкус пищи многогранным.

5. Чеснок

Были опубликованы тысячи научных исследований, посвященных сложному составу чеснока. Ведь он содержит почти 200 различных химических соединений. Большинство из них еще не изучены с достаточной тщательностью. Однако доказано, что:

  • Сырой чеснок обладает сильными антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Он укрепляет иммунную систему, предотвращает простудные заболевания и лечит грибковые инфекции.
  • Чеснок может уменьшать вероятность появления некоторых видов раковых опухолей, включая опухоли груди, простаты, желудка и прямой кишки. Исследователи обнаружили, что люди, съедающие больше 6 долек чеснока в неделю, на 30% реже заболевают раком толстой кишки и на 50% – раком желудка, в сравнении с теми, кто не ест чеснок.
  • Регулярное употребление чеснока помогает предотвратить атеросклероз и порок сердца, уменьшая склеротические изменения и отложения кальция в коронарных артериях, препятствуя образованию тромбов и улучшая циркуляцию крови.

ФОТО Getty Images 

Совет: Помните, что термически обработанный и высушенный чеснок теряет большинство лечебных свойств. Поэтому лекарственные препараты с чесноком не настолько полезны, как употребление в пищу свежего сырого чеснока. Если вы любите приправленную чесноком пищу, но вам не нравится запах, который после нее остается, вам может помочь петрушка, которую нужно пожевать после еды.

Об эксперте:

Дипак Чопра – американский врач и писатель индийского происхождения, автор множества книг по самопознанию и нетрадиционной медицине. Среди них – «Семь духовных законов успеха», «Полноценный сон. Полная программа по преодолению бессонницы», «Идеальное пищеварение. Ключ к сбалансированной жизни» и т.д.

Источник