Самые полезные сыры в магазинах россии
Обновлено: 07.06.2019 10:58:59
Эксперт: Андрей Меньшаков
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
На прилавках российских магазинов можно встретить всевозможные виды и сорта сыров от различных производителей. Этот продукт выбирают за нежный вкус и используют в запеканках, пирогах, салатах и бутербродах. Узнаем, какие сыры пользуются у покупателей особой популярностью, в чем их главные преимущества.
Рейтинг лучших российских сыров
Лучшие полутвердые российские сыры
Полутвердый сыр имеет плотную консистенцию и не требует дополнительных этапов обработки. Он отлично сочетается с другими ингредиентами и рассчитан на массовое употребление.
Советский
Рейтинг: 5.0
Открывает рейтинг продукт, который заслужил высокие оценки покупателей и изготавливается на основе рецептуры швейцарского сыра. Его получают из отборного натурального молока коровы. Потребители хвалят сладковато-пряный вкус, великолепно сочетающийся с красным вином, приятный внешний вид.
Технология производства предполагает 4-х месячное созревание. Право на выпуск продукта есть только у нескольких российских фирм. Советский сыр отлично подходит для сендвичей, его едят с кофе и чаем. Потребители говорят, что это лучший твердый сыр из данной ценовой категории. Особенно хвалят товары Кипринского молочного завода. За 300 г надо отдать около 200-300 рублей.
Достоинства
- отличный вкус;
- достойный внешний вид;
- идеален для бутербродов;
- много хвалебных отзывов;
- индивидуальная технология производства.
Угличский
Рейтинг: 4.9
В Ярославской области есть старейший город Углич, который славится производством отменных сыров. Угличские продукты отличаются нежной консистенцией, кисловато-пряным вкусом, ярким ароматом. Сыр прекрасно режется и имеет глазки угловатой формы. Он готов к употреблению уже через 2 месяца созревания.
Высокая калорийность сыра не является препятствием для включения его в рацион худеющих. Дело в том, что продукт содержит много белка, который великолепно усваивается организмом и не прибавляет килограммы. Оригинальный и полезный сыр используют в качестве отдельной закуски и как ингредиент других блюд. 1 кг стоит около 670 рублей.
Достоинства
- четко выдержанная технология;
- натуральная основа;
- хорошая усвояемость организмом;
- приятное послевкусие.
Голландский
Рейтинг: 4.8
Далее в рейтинге располагается не менее полезный продукт, который богат витаминами и минералами. Твердый Голландский сыр с молочным вкусом дополнен кислинкой и остротой. Он изготавливается из свежего коровьего молока без использования растительных примесей.
Технология его получения неизменна более 100 лет. При поддержании нужной температуры сыр можно хранить достаточно долгое время. Лучше всего продукт сочетается с белым вином и фруктами. Качественный Голландский сыр изготавливают фирмы «Столица молока», «ООО Мясокомбинат Звениговский». Цена за 1 кг начинается от 250 рублей.
Достоинства
- умеренная цена;
- многолетняя технология;
- приятный вкус;
- полезность.
Российский
Рейтинг: 4.7
Завершает номинацию Российский сыр, который можно встретить в любом продуктовом магазине. Он выпускается большим количеством заводов и изготавливается из пастеризованного молока с добавлением молокосвертывающего сычужного фермента и заквашенных бактерий. Полутвердая консистенция желтого цвета имеет слегка кисловатый вкус и множество мелких глазков. Большинство производителей добавляют в состав хлорид кальция, бета-каротин, лизоцим и нитрат натрия. Сыр содержит чистый белок и молочные жиры, чрезвычайно полезные для организма.
Жаль, что не все фирмы соблюдают технологию производства. Мы рекомендуем покупать Российский сыр от Valio и ОКЕЙ. Они сделаны по ГОСТ и не содержат консервантов. Цена за 1 кг достигает 450 рублей.
Достоинства
- полезен для организма;
- распространенность в магазинах;
- универсален для блюд;
- адекватная цена.
Недостатки
- много недобросовестных производителей.
Лучшие мягкие российские сыры
Мягкие сыры обладают творожной или сливочной консистенцией. Их ценят за уникальные вкусовые качества и высокую питательную ценность. Также во вторую номинацию включены рассольные продукты.
Адыгейский
Рейтинг: 5.0
Адыгейский сыр выбирают за приятный сливочный аромат, умеренную соленость, нежнейшую консистенцию. Он отлично сочетается с цельнозерновым хлебом, базиликом и томатами. Его используют в составе салатов и едят как самостоятельную закуску. Мягкий рассольный сыр готовят из натурального молока козы или коровы. Он содержит много полезных веществ и подходит для диеты в разумных количествах.
Многие покупатели выбирают продукцию Черноморского молокозавода, где производят вкуснейшие адыгейские сыры. В продаже можно найти Дар Гор Адыгейский сыр 45 %. Именно его хвалят за адекватную цену и превосходный вкус. 300 г стоят 200 рублей.
Достоинства
- подходит для многих блюд;
- высокое качество;
- умеренная соленость;
- отличный вкус.
Недостатки
- серьезных минусов нет.
Любительский
Рейтинг: 4.9
Особой популярностью у покупателей пользуется сыр Любительский. Он отличается кисломолочным вкусом с острой кислинкой и нежной однородной консистенцией. Низкая себестоимость и понятная технология позволяют готовить его на любом молочном заводе.
Продукт реализуют в 2-3-х суточном возрасте. Его обсушивают после формования, прессовки и посолки. Рисунок сыра включает мелкие глазки неправильной формы. Допускается их полное отсутствие. Радует низкая энергетическая ценность. В 100 г всего 238 ккал.
Достоинства
- подходит для диеты;
- достойный вкус;
- нежная консистенция.
Недостатки
- не всегда есть в продаже.
Моале
Рейтинг: 4.8
Мягкий сыр из козьего молока имеет нежную плотную массу, кремовый или белый цвет. Он отличается пряным и немного кислым вкусом, слегка ломкой консистенцией. Моале славится легкой усвояемостью, большим количеством кальция. Его употребляют в самостоятельном виде, а также в составе закусок и салатов с овощами.
Мы рекомендуем присмотреться к продукции компании Miss Milk. Сыр производят в Саратовской области из сычужного фермента, закваски и пастеризованного молока. Больше в составе ничего нет, кроме соли. Встречается много одобрительных отзывов о продукте Племенного завода Приневское. 1 кг стоит около 400 рублей.
Достоинства
- легко усваивается;
- много хороших отзывов;
- адекватная стоимость.
Столовый
Рейтинг: 4.7
Следующее место рейтинга принадлежит рассольному сыру, который считается одним из самых полезных и легкоусвояемых. Он имеет слегка кисловатый вкус, нежную пластичную массу. Содержание жира достигает 40 %. Сыр столовый обогащен витаминами и минералами. Все продукты, продаваемые на территории России, производят в соответствии с требованиями ГОСТ.
Свежий Столовый сыр подходит для диетического стола в умеренных количествах. Его калорийность составляет 252 ккал. Продукт отлично сочетается с овощами, например, с томатами. Чтобы быстро приготовить оригинальную закуску, достаточно нарезать сыр кубиками, помидоры кольцами, посыпать их рубленной зеленью, приправить оливковым маслом, черным перцем. Реализацией Столового сыра занимается Кезский сырзавод.
Достоинства
- универсальный вкус;
- много витаминов и минералом;
- подходит для диетического рациона.
Недостатки
- не обнаружено.
Брынза
Рейтинг: 4.6
Завершает рейтинг один из самых распространенных сыров, который можно встретить почти в каждом супермаркете. Кисломолочный продукт имеет немного солоноватый вкус и вполне может выступать самостоятельной закуской. Сыр готовят в специальном рассоле, поэтому он обладает водянистой массой. Это очень полезный и вкусный продукт, который имеет некоторые противопоказания.
Из-за большого количества соли в составе не рекомендуют употреблять брынзу людям с болезнями почек и печени, непереносимостью лактозы. Качественный сыр производят в Челябинске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Санкт-Петербурге. За 100 г брынзы нужно отдать около 80 рублей.
Достоинства
- легко найти в продаже;
- большой выбор продукции в магазинах;
- оригинальный вкус;
- полезные свойства.
Недостатки
- много противопоказаний;
- дороговато стоит.
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Источник
Росконтроль подвел итоги масштабной проверки сыра различных марок и сортов, как в самом дешевом, так и в дорогом сегменте. Среди проверенных популярные сорта «Российский», «Гауда», «Маасдам», «Эдам», «Моцарелла», «Костромской», «Пошехонский», «Тильзитер», «Дор блю», плавленные сыры и брынза.
- 112 образцов проверено
- 24 — качественный товар
- 53 — в Черном списке
- 35 — имеют замечанияПроблема № 1 — фальсификат
Чаще всего производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, в том числе опасных для здоровья, гидрогенизированных. Данное нарушение выявлено при исследовании в 40 образцах, причем большинство из них содержит менее 1% молочного жира. Такой суррогат не может называться даже сырным продуктом, а состав жира указывает на дешевые растительные масла.
Примерно половина фальсифицированных сыров имеет довольно высокое содержание транс-изомеров жирных кислот, и, с учетом полного (или почти полного) отсутствия молочного жира, это означает, что продукция изготовлена с использованием модифицированных растительных жиров либо с добавлением говяжьего жира — для последнего тоже характерно довольно высокое содержание трансжиров. При этом содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе у таких образцов существенно превышает допустимое значение.
Подделкой является продукция брендов : «Переславский Сыродельный завод», СДМ, «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», FreshFoods, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока», «Карат», «Сыр Стародубский»,«Данковский молочный завод».
Проблема № 2 — органолептические показатели
Оценивая вкус и другие органолептические свойства продукции, эксперты исходят из действующего ГОСТа. Даже если продукт изготовлен по техническим условиям производителя, ГОСТ является ориентиром, по которому можно оценить его качество. Производители 17 образцов сыра указали ГОСТ в маркировке, и ни один стандарту не соответствует. Основная проблема во вкусе, запахе, консистенции и внешнем виде. Это касается как популярного у потребителей сорта сыра «Российский», так и моцареллы, гауды, маасдама и других.
К другим нарушениям
Хорошие новости заключаются в том, что нарушения требований безопасности встречаются эпизодически и не носят системного характера. Только 3 сыра были занесены в Черный список по микробиологическим показателям КМАФАнМ и содержанию дрожжей. Все три — плавленный колбасный сыр брендов: «Город сыра», «Золото Орбиты», «Мясновъ».
Еще одна традиционная проблема — неточная информация о показателях пищевой ценности. Как и другие молочные продукты, сыр должен содержать определенное количество жира, которое указывается в его маркировке, и когда фактическая жирность образца оказывается существенно (более, чем на 10%) ниже заявленной, невольно закрадывается подозрение об умысле производителя.
Какой сыр покупать?
По итогам тестирования сыры 24 наименований рекомендованы к покупке и могут быть маркированы Знаком Системы контроля качества Росконтроль — Знаком доверия потребителей!
- Российский — Valio, СТМ «Окей»
- Маасдам — «Кабош», «Золото Европы», LiebenDorf
- «А ла «Каймак», «Сырко», «Сербская брынза» — «Млекара Шабац»
- «Львиное сердце», «Топленое молочко» — «Радость вкуса»
- Моцарелла — Bonfesto, «Сыробогатов»
- Плавленый сыр — Valio, «Сыробогатов»
- Сыр с голубой плесенью — Schonfeld, «Бобровский сыродельный завод», «Аллгой»
Полный список проверенных сыров в «Каталоге» Росконтроля.
Какое сливочное масло не подделывают? Читайте здесь!
Источник
«Российский» сыр – один из самых популярных сыров еще с советских времен, с ни любят завтракать, добавлять при готовке горячих блюд или использовать в салатах. Сейчас производством этого сыра занимаемся не только мы, но и Украина, Белоруссия и Латвия. Это полутвердый 50% сыр, желтого цвета со множеством глазков, с кисловатым привкусом. Как и большинство сыров является кладезем белка, незаменяемых аминокислот, витаминов и минералов (а наличие в нем цинка делает его очень полезным для людей с проблемными костями и суставами), о чем вы и так все знаете, поэтому останавливаться на этом подробнее я не буду.
А поговорим лучше о том, в каком виде лучше покупать сыры, т.к. они у нас продаются фабрично упакованные в вакууме и развесные, упакованные магазином.
Так вот, согласно нормативам, развесной сыр может храниться на полке магазина всего 12 часов (т.к. фасовался он не в стерильных условиях), а потом в нашем холодильнике в течение 3х суток. Дальше начинается процесс развития порчи, и такой сыр лучше уже не употреблять в сыром виде, а есть только после термической обработки (на горячих бутербродах или при добавке в блюда в процессе готовки), во избежание возможных отравлений, если у вас слабый желудок (детей это касается особенно).
Как вы понимаете, не каждый сыр успеют разобрать в течение 12 часов, и по закону его надо утилизировать. Но никто и никогда этого не делают, сыр просто перефасовывают и ставят свежую дату (и так будет до тех пор, пока не появятся визуальные следы порчи). И когда вы хотите выбрать подобный сыр, вы не можете знать на самом деле, сколько ему дней, может он уже неделю, как был отрезан от головки. (Вчера не поленилась и порассматривала расфасованный сыр в «Перекрестке» — срок годности: дата фасовки 10.10, срок реализации 15.10)
Это грозит нам тем, что начнется окисление жиров, появляется легкий прогорклый вкус (который, думаю, все хоть раз да почувствовали на себе, но особого значения не придали). В итоге это ударяет по нашей печени, что в конце концов может привести к ее церрозу. Первоначальные проявления плесени не видны невооруженным взглядом, но зато они очень быстро развиваются в нашем организме, что может привести к аллергии, что особенно тяжело проявляется у детей.
В этом году был накрыт подпольный цех, где перебивались даты на просроченных фабричных товарах (сырах, мясных изделиях, детском питании) крупных производителей. При чем процесс воскрешения достаточно прост: растворителем стирают дату, а потом специальным прибором проставляют новую, а затем этот «свежий» продукт отправляется на наши рынки.
Поэтому помните, что любой товар на нашей полке – это русская рулетка. Поэтому всегда обращайте внимание на целостность упаковки, на то, как проставлена дата (полностью ее стереть не получается при перебивке, и всегда видна некая размытость).
Рейтинг популярных производителей сыра Российского
Настоящим Российским» сыром может называться только тот, который сделан по ГОСТ
Качественный
Valio – нет консервантов, растительных жиров и антибиотиков, нитратов в пределах допустимого, плотная консистенция, сделан по ТУ (соответствует ГОСТ), кальция меньше, чем в остальных образцах (но в пределах нормы),
ОКЕЙ – соответствует и сделан по ГОСТ, больше всего кальция, чуть солоноватый привкус
Безопасный, но есть замечания
Избенка — нет консервантов, растительных жиров и антибиотиков, имеет неравномерную окраску, сделан по ТУ (год назад им было уже сделано замечание по окраске, но так ничего и не изменилось)
Город Сыра — нет консервантов, растительных жиров и антибиотиков, жира меньше заявленного (разбавленное молоко и возможно даже водой), неравномерная окраска, сделан по ТУ (год назад им уже делали замечание, что жира 46%, а не 50%. Так ничего и не изменилось)
Луговая свежесть — вкусный, нет растительных жиров и антибиотиков, найдена неуказанная сорбиновая кислота, неравномерный цвет, сыр недозрелый, сделан по ТУ
Киприно — нет консервантов, растительных жиров и антибиотиков, много соли, глазки разного размера, сделан по ТУ, имеет легкий затхлый запах и горький привкус,
Ростагроэкспорт — нет консервантов, растительных жиров и антибиотиков, много нитратов (но в пределах нормы), сделан по ТУ, слабо выраженный вкус с кисловатостью и горчинкой
Белебеевский – вкусный, нет консервантов, растительных жиров и антибиотиков, сделан по ТУ, вкус с остринкой и слегка горьким послевкусием (а раньше он был запрещен за использование растительных жиров и переизбыток соли, молодцы – исправились. У них действительно вкусные сыры, я раньше любила «Медовый», пока не узнала про растительные жиры)
Как выбирать
1. Стараемся не брать фасованный развесной продукт, берем или в вакууме или просим отрезать от целой головки.
2. Смотрим на цвет – окраска ровная (без белой окантовки по краям — недозревший), желтая или кремовая
3. Запах должен быть молочным, слегка кисловатым. Любой посторонний запах – это начала развиваться микрофлора (если обнаружили только дома – или возврат, или исключительно на готовку, но не сырым)
4. Если вы готовы брать в развес — выбирать кусочки, кажущиеся более тяжелыми для своего объема
5. Проверяем качество дома – согнуть ломтик пополам, он должен треснуть, но не сразу (если быстро сломался – плохой сыр)
6. Проверяем на растительные жиры:
— не должен быть маслянистым и прилипать к ножу, если такое случилось – скорее всего добавили растительные жиры
— если скатать легко в шарик кусочек сыра – скорее всего добавлены растительные жиры
— если оставить на ночь кусочек сыра при комнатной температуре и на нем выступят капли – скорее всего добавлены растительные жиры.
Также вы можете посмотреть уже готовый обзор производителей Адыгейского сыра
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.
Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Источник