Самые полезные вещества для организма человека

Самые полезные вещества для организма человека thumbnail

Полезные вещества. Необходимые человеку

В этом разделе нашего сайта будем рассматривать Полезные вещества которые просто необходимы нашему организму, такие как минеральные вещества, белки, углеводы, жиры, клетчатка, витамины, вода и прочие, для лучшего функционирования, самолечения, построения клеток, иммунитета, укрепление нервной системы и т.д.
Еще постараемся рассмотреть несколько полезных составляющих продуктов, которые благотворно влияют на наш организм, такие как: кисломолочные бактерии, пробиотики и прочее.
Эта информация должна вам помочь при пересмотре своего рациона питания и поможет в понимании составляющих некоторых продуктов.

Полезные вещества для здоровьяполезные вещества

При сбалансированном рационе питания, требования по употреблению рекомендуемой дозы этих веществ зачастую выполняются. Если не получатся восполнить необходимое количество при помощи определенных продуктов можно добавить их в виде пищевых добавок.
Не забывайте правило «Всего должно быть в меру»

Так как, на ряду с тем, на сколько необходимы нам все эти вещества, при переизбытке некоторыми из них, в редких случаях, могут возникать различные осложнения для организма, к примеру:

Калии. При переизбытке его в организме наступает гипокалиемия (Слабость в мышцах, нарушение ритма сердца, может возникнуть паралич дыхательных путей, из-за перенаполнения калием разрушаются клетки организма)
Хлор. При переизбытке- гиперхлоремия ( дегидрадация, нарушено дыхание, сбой в сердечной деятельности, в худшем случае развития судорожное состояния, либо коматозное состояние, возможен летальный исход)
Натрий. Гипернатриемия-нарушение обмена воды с натрием (По большей части возникает у людей пожилого возраста. Уменьшается объем клеток из-за потери воды. Может возникнуть кровоизлияния внутримозговое или под оболочкой мозга. Нестабильное сознание, слабость, нервная возбудимость. При гипернатриемии наблюдается повышенная жажда)
Кальций. Гиперкальциемия (нарушения в работе мозга, ухудшается память, стресс, депрессия, сонливость)
Цинк.При его переизбытке возникает отравлений цинком (чувство сладости во рту, за тем жажда. Чувство сдавливания в груди, сонливость, тошнота, озноб)
Железо. Нарушение обмена железа (розовый или серо бурый оттенок кожи, снижение веса, боли в веру живота, снижается артериальное давление, выпадение волос, боли в суставах и под правым ребром)

солиминеральные соли

Марганец. При переизбытке отравление марганцем (нарушение работы печени, повышенное потоотделение, ухудшается память, кружится голова, потеря аппетита, изменения в нервной системе)
Медь. Отравление медью (привкус метала, боли в животе, тошнота, рвота, головные боли, тахикардия, гемолиз)
Йод. Отравление йодом (при вдохе насморк и кашель, металлический привкус во рту, жажда, запах йода из рта, понос, отек носа, судороги)
Селен. Отравление селеном. (слабость, боль в голове, резь в глазах, понос, рвотный рефлекс, отек легких, раздражение глаз, раздражение верхних дыхательный путей)
Уровень этих веществ в крови легко выделить при помощи анализа крови. Многие симптомы развития патологий выявляются при помощи кардиограммы сердца
Следите за здоровьем почек, именно они перерабатывают все эти микроэлементы при нормальном функционировании
Не следует этого сильно опасаться, практически все эти опасные нарушения происходят из-за внешних факторов таких как, вредная работа, плохая экология и тому подобное, ни как не относящиеся к питанию, но знать об этом стоит.
Так же, не следует забывать, что при недостатке этих элементов последствия могут быть и хуже.

Поэтому:

  • Сбалансируйте свое питание:
  •  Знайте что вы едите
  •  Ешьте в меру
  •  Знайте пользу продуктов
  •  Знайте что содержится в потребляемых продуктах
  •  Побольше сырых и свежих фруктов и овощей
  •  Не забывайте про источники белков, жиров и углеводов
  • Придерживайтесь основных принципов здорового образа жизни

Теперь, давайте постепенно добавлять полезные организму вещества и рассматривать их более подробно:

Полезные вещества. Виды.

1. Белки. Читайте в отдельной статье

2. Жиры.    Читайте в отдельной статье

  1. Углеводы Читайте в отдельной статье
  2. Минеральные вещества Читайте в отдельной статье

  3. Клетчатка Читайте в отдельной

  4. Пробиотики и пребиотики. Читайте в отдельной статье

7. Витамины и Антивитамины Читайте в отдельной статье

Просмотров 1 154, за сегодня 1

Источник

Список  самых полезных продуктов питания был составлен на базе 20-летнего исследования ученых из Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США.

 По причине сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний умирает самое большое количество людей. Ученые Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США объединили свои силы, чтобы научным путем составить список продуктов, которые могут быть благоприятным фоном для сдерживания таких болезней, как инфаркт, инсульт и рак.

В исследование ученых, которое началось в 1997 году, приняли участие 400 тысяч человек в возрасте от 25 до 65 лет. Каждый из добровольцев был вынужден вести дневник питания и 1 раз в год передавать его данные ученым. Также ежегодно каждый из участников проходил полное медицинского обследование.

Спустя 20 лет ученые составили список продуктов питания, которые присутствовали в рационе людей, не страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими  заболеваниями. Список стартовал с отметки 100, но изучив в лабораторных условиях действие того или иного продукта питания, ученые сократили его до 15.

15 продуктов, действие которых научно подтверждено

Первое место заняли томаты

Они способны сдерживать развитие рака простаты, мочевого пузыря и инфаркта.

Второе место ученые отвели брокколи и его активному веществу сульфорафану

Уже сейчас на основе этого вещества созданы многие сердечные лекарства.

Растительные нерафинированные масла и орехи

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты оливковое, кунжутное, тыквенное, облепиховое, льняное масла, а также орехи и рыба северных морей ( не путать с искуственно выращенным лососем) способны сдерживать рост «плохого» холестерина, укреплять сердечную мышцы и  предотвращать развитие некоторых форм рака.

Свекла

По мнению ученых, ежедневное присутствие свеклы в рационе питания существенно сокращает риск развития инсульта.

Бобовые замкнули первую пятерку

Научно доказано, что отварная красная и черная фасоль сокращают риск развития рака молочной железы.

Необработанное цельное зерно открыло вторую пятерку полезных продуктов питания

Такие крупы как гречка, овес, неочищенный рис и пшено защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и помогают сбросить лишний вес, а ожирение на сегодняшний день вызывает 8 форм рака!

Ягоды в этом списке заняли свое седьмое счастливое место

Самыми полезными из них ученые назвали чернику,  клюкву,  черную смородину, облепиху и ежевику. Все они борются со свободными радикалами и являются вкусной профилактикой раковых заболеваний.

Восьмое место специалисты отвели зелени

Хлорофилл, которым богата петрушка, зеленые салаты, укроп, кинза, шпинат и базилик, нивелируют вредное воздействие некоторых продуктов питания и также обладают антиоксидантами свойствами.

Девятое место досталось кураге

Научно доказано, что ежедневное употребление 2-3 сушеных абрикосов в день защищают сердце от инфаркта.

Замыкают десятку супрепродуктов овощи и фрукты

400 граммов в день, не меньше. Иначе они теряют свое полезное свойство. Среди большого множества овощей и фруктов ученые выделили(кроме выше названых томатов, свеклы и брокколи) – другие крестоцветные, морковь, молодой картофель и батат, тыкву, яблоки,

Одиннадцатое место досталось зеленому чаю и черному шоколаду

Катехины, которыми богат настоящих зеленый чай и черный шоколад, препятствуют делению раковых клеток и существенно сокращают риск развития рака кишечника, желудка, легких и печени. Кроме того, зеленый чай входит в тройку так называемых сердечных суперпродуктов.

На двенадцатое место ученые острожно поставили бокал красного сухого вина

Почему острожно, потому что превышение 150 граммов в день превратит «лекарство» в яд. 

Тринадцатое место досталось куркуме из-за ее активного вещества под название куркумин

В умеренных количествах он защищает сердце от развития инфаркта и сдерживает рост раковых клеток.

Четырнадцатое место заняли грибы шиитаке

Грибы обладают иммуностимулирующим действие и защищают от развития рака груди, яичников и матки.овощи и фрукты.

Список полезных продуктов замкнули кисломолочные продукты

По мнению ученых, поллитра кефира или йогурта в день укрепят иммунитет и защитят от развития сердечно-сосудистых и онкологические заболеваний.

Ранее Американская ассоциация онкологов назвала пять продуктов с клинически доказанным противораковым эффектом.

Читайте также:  Полезная литература кгб фсб гру орд коб и др

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.

Источник

Научно доказано, что продукты питания, которые употребляет человек в пищу непосредственно влияют на продолжительность жизни, состояние здоровья, память и общий эмоциональный фон. Не зря древняя восточная мудрость гласит: “Мы – то, что мы едим”. Именно поэтому к своему рациону следует подходить более разборчиво и серьёзно.

В статье мы рассмотрим самые полезные продукты питания для здоровья.

10. Зелёный чай

Зелёный чай открывает рейтинг самых полезных и необходимых для здоровья человека продуктов. Природный напиток является, в первую очередь, источником антиоксидантов и витамина C, которые замедляют процессы старения. Тот кто не хочет быстро расстаться с красивой и молодой кожей употребление зелёного чая жизненно необходимо. Помимо этого он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень сахара в крови, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Особенно его рекомендуют пить лицам, которые большую часть времени проводят у экрана компьютера, так как он содержит в себе вещества, борющиеся с вредным излучением. Также утверждают, что этот напиток способствует очищению лёгких и бронхов, поэтому его необходимо употреблять курильщикам.

9. Орехи

Орехи – один из самых полезных продуктов, подаренных нам природой. Особенно полезными считаются грецкие орехи. Они являются источником растительного белка, витамина С, а также йода и витамина группы B. При регулярном употреблении орехов резко снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуется работа щитовидной железы, стимулируется мозговая активность. Также они хорошо влияют на нервную систему, снимая напряжение. В особенности употребление грецких орехов рекомендуют людям, имеющим проблемы с памятью, сном и предрасположенным к стрессам.

8. Мёд

Мёд является самой настоящей кладезю витаминов. Пользу пчелиного продукта сложно переоценить. Регулярное его употребление повышает иммунную систему, и организм становится менее восприимчив к различным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему, благотворно влияет на пищеварение, а также способствует поднятию женского либидо. Помимо этого мёд способен нормализовать сон и снять утреннюю вялость, так как является природным энергетиком. Людям страдающим болезнями дыхательной системы, при отсутствии аллергии, его следует употреблять каждый день. Ко всему прочему, регулярное употребление этого продукта повышает продолжительность жизни.

Читайте также:  Полезные ископаемые в украине 4 класс

7. Яйца

Яйца относятся к самым полезным продуктам питания неслучайно – они являются одним из основных источников белка, который чрезвычайно необходим человеку, в особенности растущему организму. Недавние заблуждения о том, что яйца “загрязняют” сосуды холестерином, учёные опровергли, так как холестерин, который они содержат не задерживается в организме. Этот продукт, напротив, снижает риск инфарктов и инсультов, а также образование тромбов. Доказано, что регулярное употребление куриных яиц снижает риск развития рака молочной железы и защищают глаза от появления катаракты. В день рекомендуют употреблять не более 1-2 штук.

6. Бобовые

Бобовые рекомендуют обязательно включать в свой рацион, так как они являются источником легко усваиваемого растительного белка. Бобовые, в частности горох, содержат в своём составе железо, фосфор, калий, марганец, а также йод и даже витамин C. Помимо всех перечисленных элементов, в горохе содержатся витамины группы B, отвечающие за нервную систему, а также лизин, необходимый людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях щитовидной железы, бобовые обязательно нужно включать в свой рацион. Кроме этого, их рекомендуют регулярно употреблять при избыточном весе, так как они сжигают жир. В древности Гиппократ применял горох для лечения многих болезней.

5. Рыба

Рыба является одним из самых полезных продуктов животного происхождения. Белки, которые она содержит легко усваиваемы организмом. В особенности полезна морская рыба, изобилующая жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и железом. Эти микроэлементы отвечают за все жизненно важные функции организма и без них просто не обойтись людям, которые заботятся о своём здоровье. Жирные кислоты способны понижать содержание холестерина, предупреждают тромбозы сосудов и снижают риск возникновения инфаркта до 50%. Поэтому морскую рыбу рекомендуют употреблять в пищу до 3 раз в неделю.

4. Молочные и кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион человека. К этой группе относятся молоко, творог, йогурты, кефир, сыр и т.д. Молоко и творог обогащены белком и легко перевариваемыми жирами. Помимо этого, в своём составе они имеют кальций, который отвечает за костную и нервную систему. Именно поэтому творог и молоко обязательно должны употреблять как взрослые, так и дети. Йогурты и кефир способствуют здоровому пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника. Ежедневный приём стакана кисломолочных продуктов намного снижают вероятность заболеть раком желудка.

3. Злаки

Злаки являются неотъемлемым продуктом тех, кто хочет чувствовать себя хорошо на протяжении долгих лет. К полезным злакам относят коричневый рис, геркулес, цельнозерновой хлеб и др. Ценность этих пищевых культур заключается в клетчатке, которую они содержат. Грубые волокна цельнозерновых очищают кишечник, чем нормализуют работу пищеварительной системы. Регулярное употребление злаков значительно снижает риск возникновения рака кишечника. Кроме этого злаковые культуры борются с повышенным холестерином, сахаром в крови и ожирением.

Наш партер магазин ВсеИнструменты.ру крупнейший интернет-магазинов Рунета по продаже электроинструмента, силового и производственного оборудования, климатической, садовой техники и много другого предлагает для вас

-Более 60 000 моделей инструмента, техники и оборудования.

— Более 40 000 наименований расходных материалов и оснастки

— Более 600 производителей

— Удобная навигация по сайту

— Акции и скидки для покупателей!

— Доставка заказов по всей России

— Оплата заказа возможна наличными курьеру, с помощью электронных платёжных систем, банковский или почтовый перевод, оплата в кредит.

Переходите по ссылке и покупайте!

2. Томаты

Томаты входят в тройку самых полезных продуктов для здоровья, так как являются злейшими врагами онкологических заболеваний. Их рекомендуют употреблять в любом виде: в свежем, в виде соусов, пасты, супов. Томаты содержат огромное количество ликопина, который и подавляет образование раковых клеток. При регулярном употреблении этой овощной культуры, организм начинает вырабатывать в большом количестве каротиноиды –именно они борются с накоплением канцерогенов в организме.

1. Яблоки

Яблоки – один из самых полезных продуктов, подаренных природой человеку. Основные важные витамины, которые они содержат – это B1, B2, C, P и E. Если ежедневно съедать по одному яблоку, то резко снижается риск появления таких недугов, как болезнь Альцгеймера, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Данный фрукт укрепляет иммунную и нервную системы, нормализует пищеварение. Поэтому желающим жить долго, в здравом уме и при этом не иметь проблем со здоровьем желательно принимать яблоки в пищу ежедневно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ
КОММЕНТИРУЙТЕ

Источник: https://goo.su/0O3Z

Источник

4233

60 подписчиков

25 мая 2014

Достаточное количество различных видов питательных веществ важны для каждого живого организма. Питательные вещества жизненно необходимы для здоровья организма, и каждое из них имеет свою конкретную функцию. Недостаток или избыток каких-либо витаминов или минералов может привести к нарушению работы органов. Количество необходимых веществ зависит от образа жизни и индивидуальных особенностей организма.

Инструкция

Витамин А
Этот витамин буквально незаменим, в особенности для растущего организма, т.к. он играет важную роль в его росте и развитии. А также витамин А поддерживает здоровье зрительной системы, зубов, кожи, костей, защищает организм от различных видов инфекций и способствует росту клеток и тканей в организме. Продукты, богатые витамином A: морковь, сладкий картофель, дыня, тыква, шпинат, яйца, арбуз, капуста, папайя, персики, абрикосы, помидоры, фасоль, чечевица, красный перец, гуава, брокколи, печень, молоко, злаки.

Читайте также:  Вредно или полезно мороженое для здоровья

Витамин C
Этот водорастворимый витамин является антиоксидантом, который защищает клетки от свободных радикалов, снижает риск развития рака и способствует усвоению железа. Он также сохраняет здоровье десен, способствует заживлению ран, стимулирует иммунную систему. Организм не может накапливать витамин C, поэтому его нужно потреблять каждый день. Продукты, богатые витамином С: красный перец, киви, апельсины, клубника, дыня, брокколи, гуава, грейпфрут, петрушка, лимон, папайя, капуста.

Витамин E
Витамин Е — это собирательное название восьми жирорастворимых соединений с антиоксидантными свойствами. Витамин Е защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, предохраняет клетки от разрушения свободными радикалами, улучшает связь между клетками, защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера. Продукты, богатые витамином Е: шпинат, свекла, репа, зелень горчицы, красный стручковый перец, миндаль, семена подсолнуха, зародыши пшеницы, спаржа, крупы из цельного зерна и подсолнечное масло.

Клетчатка
Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, способствует поддержанию здоровья ЖКТ, снижает уровень холестерина, помогает контролировать уровень сахара в крови, а также способствует нормализации веса и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Продукты с высоким содержанием клетчатки: просо, ячмень, дикий рис, фасоль, горох, репа, овсянка, семена льна, зелень, баклажаны, малина, яблоки, корица.

Фолиевая кислота
Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин B9. Фолиевая кислота участвует в производстве красных кровяных телец, важных для профилактики анемии, предотвращает накопление гомоцистеина в крови, поддерживает нервную систему, а также снижает риск развития остеопороза, деменции и болезни Альцгеймера. Организм не накапливает фолиевую кислоту, поэтому важно употреблять ее каждый день. Источники фолиевой кислоты: салат, шпинат, спаржа, репа, зелень горчицы, петрушка, брокколи, свекла, бобовые, капуста, яичный желток, салат-латук.

Магний
Магний укрепляет кости и иммунитет, дает энергию, нормализует мышечную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, богаты и магнием. К ним относятся: бобовые, цельные зерна, брокколи, кабачки, шпинат, миндаль, кешью, арахис, соевое молоко, авокадо, коричневый рис, овсянка, бананы, семена тыквы и кунжута.

Железо
Железо участвует в производстве красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу. Дефицит железа в организме может привести к железодефицитной анемии, которая ведет к хронической усталости, слабости, раздражительности. Продукты, богатые железом: устрицы, красное мясо, куриная печень, бобовые, зерновые, семена тыквы, шпинат, орехи, курага, коричневый рис, кресс-салат, капуста, швейцарский мангольд, тимьян, спаржа, куркума, тофу, зелень, лук, орегано, черный перец, базилик и репа.

Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты считаются незаменимыми жирными кислотами, которые участвуют в строительстве клеток, регулируют работу нервной системы, укрепляют сердечно-сосудистую систему и иммунитет, подавляют рост раковых клеток и способствуют усвоению питательных веществ. Они также снижают риск ожирения и повышают способность организма реагировать на инсулин. Источники Омега-3 жирных кислот: грецкие орехи, лосось, сардина, палтус, креветки, говядина, соевые бобы, тофу, рапсовое, льняное и оливковое масло.

Кальций
Кальций играет важную роль в здоровье зубов и костей. Он также способствует здоровому функционированию нервной системы и мускулатуры, регулирует pH баланс в крови и помогает организму преобразовывать пищу в энергию. Установлено, что адекватное потребление кальция регулирует кровяное давление и вес. Продукты, содержащие кальций: йогурт, сыр, молоко, тофу, семена кунжута, сардина, зелень, шпинат, репа, морские гребешки.

Протеин
Белок поддерживает функцию иммунной системы, а также здоровье кожи, волос и ногтей и участвует в производстве ферментов. Белок считается строительным элементом жизни, потому что организм нуждается в нем, чтобы «ремонтировать и обслуживать» себя самостоятельно. Белок очень важен для нормального роста и развития детей от внутриутробного до подросткового возраста. Продукты с высоким содержанием белка: индейка, тунец, креветки, треска, палтус, лосось, морской гребешок, сардина, курица, баранина, говядина, телячья печень, шпинат, тофу, зелень горчицы, спаржа, бобы, сыр, грибы, яйца, кабачки, горох.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник