Самые вкусные и полезные блюда мира
Гастрономические путешествия обретают большую популярность: все чаще люди отправляются в Италию не для того, чтобы посмотреть на Пизанскую башню, а чтобы полакомиться джелато, тем временем как в Польше выстраиваются очереди за фирменным краковским бубликом. В статье вы узнаете и о других вкусных достопримечательностях, ради которых стоит запланировать поездку на их историческую родину.
AdMe.ru не рекомендует читать статью на голодный желудок. Мы вас предупредили.
Джелато
Итальянское мороженое отличается от обычного своей текстурой: это густой и нежный крем. Настоящее джелато нельзя купить в обычных продуктовых магазинах, над каждой порцией десерта трудятся мастера в джелатериях (специальных кафе) и продают мороженое сразу после его приготовления.
Фалафель
Жаренные во фритюре шарики из измельченных бобовых с пряностями особенно придутся по вкусу вегетарианцам. Фалафель, который едят на всем Ближнем Востоке, подается с кунжутным соусом, овощами и питой (лепешкой). Это традиционное блюдо удобно есть даже на ходу.
Тайяки
Японские вафли в форме рыбки с какой угодно начинкой: джемом, заварным кремом, шоколадом, сыром, мясом и многими другими наполнителями.
Путин
В названии национального квебекского блюда ударение ставится на второй слог. В составе путина — картофель фри, гарнирная подливка и молодой сыр.
Чуррос
Эту сладкую выпечку из заварного теста испанцы традиционно едят на завтрак. Чуррос принято макать в чашку с горячим шоколадом и запивать кофе с молоком.
Асинан
Индонезийское блюдо представляет собой смесь маринованных овощей или фруктов. Видов довольно много, но самыми популярными и традиционными считаются два:
- асинан бетави — овощи: китайская и белокочанная капуста, ростки фасоли, тофу и салат. Подается с острым арахисовым соусом.
- асинан богор — фрукты: сырое манго, яванское яблоко, яблоко Цитеры, папайя, хиками, мускатный орех и ананас. Подается в сладком и остром соусе с арахисом.
Яйца по-шотландски
Вкусное блюдо британской кухни, которое имеет свои аналоги и в других странах: вареные яйца в фарше, обжаренные в панировочных сухарях.
Банановый кий
Эта популярная закуска на Филиппинах представляет собой жареные бананы, покрытые карамелизованным коричневым сахаром. Чаще всего ими перекусывают на бегу, поэтому для удобства их часто готовят и подают на шпажках.
Бабагануш
Эта закуска из восточной кухни придется по вкусу любителям баклажанов и баклажанной икры. Баклажаны жарят над углями, за счет чего мякоть пахнет дымком, затем из овощей делают пюре,смешивают с кунжутной пастой, оливковым маслом и лимонным соком.
Рис с манго
Самый популярный тайский десерт, приготовленный из клейкого риса на кокосовом молоке с тростниковым сахаром и свежего манго.
Семла
Традиционный десерт из стран Прибалтики и Норвегии. Шведско-финская семла — булочка с кардамоном, наполненная смесью молока и миндальной пасты, украшенная взбитыми сливками и сахарной пудрой. В Финляндии такую булочку часто заполняют клубничным или малиновым вареньем.
Краковский бублик
Особенность краковского бублика в том, что под хрустящей корочкой, посыпанной солью, скрывается сладковатое и очень мягкое тесто. Побывать в Кракове и не попробовать при этом бублик — настоящее преступление.
Соус моле
Мексиканский соус моле — без преувеличения самый вкусный в мире, ведь для его приготовления используется более 100 ингредиентов.
Данго
Японские шарики моти (рисовое тесто) на палочке, которые обычно подают с соусом.
Чай с шариками
Пенистый чайный напиток c «жемчужинами» из Азии. Эти шарики с различными вкусами достаточно сытные и попадают в рот через соломинку, смешиваясь с чаем и дополняя его.
Австралийский мясной пирог
Это блюдо носит звание величайшего в австралийской кулинарии. Пирог совсем небольшой, размером с ладонь, внутри — мелко нарезанное мясо с соусом. На стол его подают с охлажденным кетчупом.
Цветки тыквы
Традиционное тосканское блюдо. Цветки тыквы фаршируют травяной рикоттой или моцареллой, обмакивают в кляр и обжаривают в кипящем оливковом масле.
А вам захотелось попробовать что-нибудь из этого списка?
Источник
10.Китайская кухня
Десятое место — китайская кухня. История китайской кухни начинается с неолита, с течением времени в разных регионах появились собственные предпочтения в зависимости от климата и придворной моды. С течением времени в китайскую кухню были интегрированы иностранные ингредиенты и традиции приготовления пищи. Имеются специфические кулинарные особенности, характерные для людей разного социального класса и национальности. Наиболее известные блюда китайской кухни — утка по-пекински, димсам, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп.
9.Французская кухня
Девятое место — французская кухня. Разделение на народную и аристократическую кухню, а также неприятие блюд фаст-фуда, вот, пожалуй, главные особенности французской кухни. От других европейских кухонь французскую кухню также отличает употребление в пищу довольно экзотических продуктов — улиток, лягушек. Наиболее известные блюда французской кухни — рататуй, нисуаз, круассан, крем-брюле.
8.Испанская кухня
Восьмое место — испанская кухня. Национальная кухня Испании сложилась на основе многообразия кулинарных традиций её регионов, обусловленного географическим положением, климатом и культурными особенностями. Вероятно, самый известный томатный суп — это гаспачо. В современной Испании существует несколько десятков вариантов приготовления паэльи, которые отличаются друг от друга по рецептуре. Общее для всех рецептов паэльи два ингредиента — рис и шафран. Туррон — это главная сладость рождественского стола.
7.Японская кухня
едьмое место — японская кухня. Отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом. Наиболее известные блюда японской кухни — суши, сасими, тэмпура.
6.Индийская кухня
Шестое место — индийская кухня. Особый акцент в индийской кухне делается на вегетарианских блюдах сабджи из бобов и овощей, приправленных традиционными специями, среди которых одно из первых мест занимает смесь специй карри. В основе индийской кухни также присутствует рис, который вместе с лепёшкой и специями образует блюдо тхали, а также подаётся вместе с блюдом карри. Первые блюда представлены, в частности, супом дхал из бобовых. Ярким индийским десертом является ваттилаппам.
5.Греческая кухня
Пятое место — греческая кухня. Типичная греческая еда является простой, красочной и ароматной. На многих блюдах сказывается влияние греческой истории. Другая отличительная особенность греческой кухни — обилие оливкового масла. Оно добавляется практически во все блюда и используется не только как ароматная приправа, но и во время термической обработки пищи. Ещё одним незаменимым компонентом является лимон. Наиболее известные блюда греческой кухни — мусака, меломакарона, греческий салат.
4.Тайская кухня
Четвертое место — тайская кухня. Первоначально в пищу употреблялись в основном рыба, морепродукты и водные растения. Китайская и японская кухни внесли значительные изменения в культуру питания Таиланда, с XVII века большое влияние оказала европейская кухня. В частности, перец чили был ввезён в Таиланд португальскими миссионерами. Наиболее известные блюда тайской кухни — том кха, падтай, жареный рис, кунг массаман.
3.Мексиканская кухня
Третье место — мексиканская кухня, представляющая собой синтез ацтекских и испанских кулинарных традиций. Сами испанские традиции формировались на рубеже классической Европы и мавританского Востока (мексиканский буррито). Основу составляют тортильи с приправами, среди которых первое место занимает перец чили («визитная карточка» мексиканской кухни) и сальса. Знаменитый мексиканский алкогольный напиток — текила. Мексиканское происхождение имеет популярный напиток какао или горячий шоколад.
Кухня США
Второе место — американская кухня. Современное американское питание характеризуется крайне широким распространением полуфабрикатов, ресторанов быстрого обслуживания (фастфуд) и ресторанов различных национальных кухонь. Не очень полезно? Зато вкусно! Типичные американские блюда: тако, сэндвич, гамбургер, маффин.
Итальянская кухня
Победитель нашего рейтинга — итальянская кухня, распространённая и популярная во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти. Она очень разнообразна и региональна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда. В основе итальянской кухни лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями римлян, греков, лангобардов, арабов, и прочих народов, когда-либо населявших Италию или оказывавших влияние на формирование её культуры. Спагетти и пицца, лазанья, салями и моцарелла, однажды покорив сердце гурмана, способны остаться в нем навсегда.
Источник
Самые вкусные блюда мира, как правило, не путешествуют, и познакомиться с этими кулинарными шедеврами можно только на их родине. Готовить по лучшим мировым рецептам, конечно, можно в любой точке планеты, где есть современные супермаркеты с большим выбором продуктов, но не удивляйтесь, что с продуктами массового производства результат окажется не таким впечатляющим, как если бы вы использовали свежие местные продукты. Это не значит, что вы плохо готовите или рецепт был неверным. Настоящая народная кулинария – это не только рецепты и технологии, но и уникальные местные продукты, сорта овощей и фруктов, способы хранения и традиционная утварь. Даже состав воды и почвы, температура и влажность воздуха – всё влияет на вкус.
Не стоит и пытаться приготовить настоящую неаполитанскую пиццу, если у вас нет дровяной печи и итальянской муки, а живёте вы в Подмосковье. Суп том ям без аутентичных свежих специй тоже не впечатлит. Лучше готовьте наши традиционные блюда, а с экзотикой знакомьтесь во время путешествий, и будет вам счастье!
На юге Таиланда готовят самое вкусное в мире блюдо – массамен карри. Его основа – мясо, кокосовое молоко, орехи, картофель, пальмовый сахар. Ничего особенного, но повторить это блюдо за пределами Таиланда практически невозможно, так как для него необходимы свежайшие пряности, соусы и специальная паста для массамен карри местного производства.
Неаполитанская пицца – вкуснейшая из всех – готовится из простейших ингредиентов: пшеничной муки, морской соли, оливкового масла, помидоров и базилика. Главные условия – дровяная печь и воздух Неаполя.
Настоящий мексиканский шоколад – это не сладкая плитка, а плотный горький напиток из отборных какао-бобов. Именно его пил Монтесума, император ацтеков, у которого было более 600 жен и наложниц.
Японские суши, как и всё японское, лаконичны и гениальны в своей простоте. Только в Стране Восходящего Солнца можно попробовать суши такими, как они задумывались: из свежайших морепродуктов и овощей, приготовленных настоящими профессионалами.
Пекинская утка – символ китайской кухни и блюдо, разработанное для императоров – готовится только из специально выращенных птиц в огромных печах. В утке по-пекински прекрасно всё: и кожа, и мясо, и жир. А заказав пекинскую утку в хорошем ресторане, вы получите настоящую «утиную церемонию».
Гамбургеры благодаря сетям быстрого питания готовят во всём мире, но именно немецкий гамбургер, появившийся в Гамбурге не без помощи русских, считается классикой.
Рыбный суп ассам лакса – шедевр малайской кухни. Вы когда-нибудь пробовали горячую кисло-острую лапшу с рубленой рыбой, тамариндом, лемонграссом, мангустином, ананасом, мятой, побегами имбиря, перцем чили и креветочной пастой? Будете в Малайзии, обязательно попробуйте.
Не в восторге от предыдущего предложения? Попробуйте том ям (Tom yum) – тайский суп на основе куриного бульона с креветками, грибами, рыбой, помидорами, листьями лайма, галангалом и прочими экзотическими штучками. Том ям одновременно кислый, солёный, острый и сладкий.
В США просто необходимо попробовать мороженое – оно здесь умопомрачительно вкусное: с шоколадным соусом, зефиром, орехами. Осторожнее, американское мороженое вызывает привыкание.
Муамба с курицей – звучит экзотично, но по сути это всего лишь курица, жаренная в пальмовом масле с острым перцем, чесноком и овощами. Будете в Анголе, не забудьте попробовать.
Из мяса, острых пряностей и кокосового молока готовят и индонезийское праздничное блюдо ренданг. Это неаппетитно выглядящие тёмные куски сушеного мяса, которым после длительной обработки придали удивительно богатый аромат и вкус.
Гордость Великобритании – пастуший пирог. Обычно его готовят из баранины и картофельного пюре и едят дождливым вечером у камина. Это так по-британски.
Кукуруза, приготовленная целиком, не принадлежит к какой-либо кухне, но практически в любом месте планеты можно встретить это простое, вкусное и питательное блюдо. Варёный или запеченный початок кукурузы с маслом – это полноценный обед или быстрое возвращение в детство.
Американские пончики – слабость Гомера Симпсона – отстают от американского мороженого на 5 позиций из-за высокого содержания жира. Но иначе они бы вообще не вошли в список вкуснейших блюд мира.
На Гавайях готовят мясо очень странным способом – в подземных печах на раскалённых камнях, завернув в листья банана. За 6-7 часов мясо пропитывается дымными ароматами и становится удивительно нежным и сочным. И блюдо, и метод приготовления называются калуа.
В Гонконге много вкусного, но в рейтинг попал яичный тарт – пирожное из хрустящего песочного теста с полужидкой начинкой из яичного крема. Попробуйте все варианты яичной начинки: с мёдом, молоком, имбирём, зелёным чаем и шоколадом.
Лобстер встречается во многих кухнях, которым повезло с выходом к морю. Чтобы приготовить деликатес из лобстера, достаточно сварить его и подать со сливочным маслом и лимоном.
В мире много вариаций на тему шаурмы, но по неизвестной причине первым в рейтинг попал иранский донер-кебаб, который готовят так же, как и везде: из рубленого мяса, овощей, специй, соусов, завернутых в питу или лаваш.
Таиландский суп (или тёплый салат) там ток мо готовится из чего угодно, единственный обязательный ингредиент – это свежая кровь коровы или свиньи. Если учесть, что в переводе там ток мо означает «водопад», получается очень живописный образ.
Простая кукурузная лепёшка в кухне Венесуэлы и Колумбии превратилась в настоящий деликатес под названием арепа. Кукурузное тесто для арепы готовят любым способом: запекают, жарят, варят – и подают в окружении мяса, рыбы, овощей, зелени или экзотических фруктов.
Французская кухня невысоко котируется у составителей рейтинга вкуснейших блюд. О ней вспомнили только к 21 позиции, которая отдана круассанам. Круассаны с кофе – это лучший завтрак, который можно найти во Франции, а возможно, и в мире.
С круассанами могут поспорить только интернациональные шоколадные брауни. В компании с ванильным мороженым они особенно восхитительны.
Лазанья, по мнению составителей списка, самый вкусный вид итальянской пасты. Её можно приготовить практически с любыми начинками и соусами, впрочем, как и спагетти, макароны и других их родственников.
Картофельное пюре – это слишком просто, чтобы войти в рейтинг самых вкусных блюд мира, но если это ирландское пюре с зелёным луком, сливочным маслом, перцем и солью, то оно называется чемп и располагается как раз в середине рейтинга.
Лучший аккомпанемент для мяса краба – чесночное масло. Краба в сливочно-чесночном соусе можно попробовать в Индии и в Китае: там готовят разные по вкусу, но одинаково вкусные разновидности этого блюда.
Мексиканские фахитас – это, по сути, шаурма на южноамериканский лад: мясо, овощи, специи и соус, завернутые в лепешку-тортилью. Весь секрет в том, как готовится мясо, что это за овощи, специи, соусы и лепешки. Словами не объяснить, надо пробовать. И желательно, в Мексике.
Мясо умеют коптить везде, но в Канаде готовят его особенно вкусно. Это занимает 10 дней, но результат того стоит. Кстати, сендвич по-монреальски с копченой говядиной, горчицей и маринованными овощами пришелся по вкусу группе Rolling Stones, а это не просто так.
Фо – этим простым словом обозначается простой вьетнамский суп с мясом, овощами, рисовой лапшой и травами. Его рецепт появился, чтобы угодить вкусам иностранцев (китайцев и французов). Вьетнамские повара успешно справились с задачей. Поезжайте в Ханой и проверьте.
Говядина кобе – это «Rolls-Royce среди говядины». Нежное и сочное «мраморное» мясо лучше пробовать там, где его придумали – в Японии. Только в японских ресторанах вам подадут сашими из мраморной говядины, которое не нуждается в дополнениях и украшательствах, кроме нескольких капель кафрского лайма и зелёной чайной соли.
Вьетнамские роллы – это всё, что угодно, завёрнутое в тончайшую рисовую бумагу. Секрет вкуса в свежих ароматных травах и соусах.
Ветчина – это вкусно в любом случае, но в Италии из этого простого блюда сделали шедевр – пармскую ветчину. Она не только умопомрачительно вкусна, но и элегантно красива: тонкие прозрачные ломтики пармской ветчины могут превратить любую пиццу, салат и бутерброд в блюдо высокой кухни.
Анкимо – это приготовленная на пару печень рыбы-монаха, маринованная в саке и подаваемая с соусом, чили, дайконом и зеленью. Пробовать анкимо лучше в Японии.
В Великобритании к рыбе относятся проще – жарят во фритюре, приправляют уксусом и соусом и подают с жареной картошкой. Но по иронии судьбы британское блюдо фиш-энд-чипс следует в рейтинге как раз за японским деликатесом.
Канадский кленовый сироп – это больше, чем сироп. С ним можно съесть всё, даже варёную брокколи.
Краб по-сингапурски с острым томатным соусом настолько вкусен, что к нему подаются миниатюрные булочки: не чтобы закусывать нежнейшее мясо краба, а чтобы собирать жидкий соус с тарелки.
Барбекю лучше всего готовят в Техасе. В этом ковбойском штате знают столько рецептов барбекю, что они подразделяются на 4 школы: Восточнотехасскую, Западнотехасскую, Южнотехасскую и Центральнотехасскую. Если вам кажется, что вы умеете готовить барбекю, отправляйтесь в Техас.
Курица с пармезаном и моцареллой с чесночно-томатным острым соусом – звучит по-итальянски, но на самом деле, это австралийское блюдо. Итальянские повара совершенно не против плагиата, ведь у австралийских коллег получается действительно вкусно.
Еще один пример удачного кулинарного заимствования – французские тосты по-гонконгски. Два тонких тоста склеивают арахисовым маслом или кокосовым джемом, жарят в яичном кляре на сливочном масле и подают с экзотическими сиропами. Смесь французского с гонкогским – это очень калорийно, но удивительно вкусно.
Удивительным образом в список вкуснейших блюд попал американский кетчуп. Составители объяснили свой выбор тем, что этот соус способен преобразить любое блюдо.
Марципан (настоящий марципан из миндаля, а не соевая подделка) – это не только материал для лепки, но и вкуснейшая сладость. Если вы не любите его, значит вы не пробовали настоящий марципан из Германии.
Вонючий (тухлый) тофу – одно из самых странных и вкусных блюд Юго-Восточной Азии. Как дуриан и выдержанные французские сыры, вонючий тофу ужасен и прекрасен одновременно. Смельчаки, осмелившиеся попробовать зеленовато-коричневую или черную массу с запахом навоза и гниющего мусора, сравнивают её вкус с фуа-гра. Проверить себя на стойкость можно на рынках Китая, Тайваня и Гонконга.
Британский соус Мармайт для остальной Европы незначительно отличается от вонючего тофу. Мармайт – это густой тёмный дрожжевой экстракт с солёно-кисло-терпким вкусом. Его мажут на тосты вместе со сливочным маслом и джемом.
Мексиканские тако – это незатейливо, но очень вкусно, ароматно и полезно. Жареная на гриле говядина, гуакамоле, сальса, лук, зелень и свежая тортилья – похудеть в Мексике не удастся.
Путин занимает всего лишь 6 место с конца. Речь о канадском путине – картофеле с густым сырным соусом, без которого не обходятся пивные вечеринки.
В Сингапуре так вкусно готовят курицу с рисом, что это блюдо достойно и более высокого места в рейтинге. Только представьте: почти прозрачный, пропитанный маслом рис, приготовленная на пару нежная курица, острый соус и свежие огурцы – настоящий праздник вкуса.
Заказывая салат в Таиланде, будьте готовы к приятным неожиданностям. Например, вам могут принести сом там – восхитительный салат из незрелой папайи. Его прелесть в соусе, который обладает четырьмя вкусами: кислым, солёным, острым и сладким.
Даже не пытайтесь готовить паэлью из морепродуктов за пределами Испании. Настоящая испанская паэлья – это не только свежайшие моллюски, лобстеры, каракатицы, ароматные травы, особый сорт риса и оливкового масла. Это еще и морской воздух и жаркое солнце Валенсии.
Картофельные чипсы можно приготовить в любом месте мира, но принято считать, что в США они самые вкусные.
В Индии особенно отношение к блинам. Их называют масала доса, готовят из рисовой муки, заворачивают в них варёный картофель и подают с маринованными овощами, кокосовым чатни, чечевичным соусом и прочими удивительными закусками.
Последним в списке самых вкусных блюд мира назван попкорн. Как и чипсы, его рекомендуется есть в кинотеатрах.
Ольга Бородина
Фото: flicr.com
(голосов: 22 , average: 4,50 из 5)
Загрузка…
Источник