Самые вкусные и полезные рецепты зимой

Самые вкусные и полезные рецепты зимой thumbnail

Венгерский гуляш

Гуляш считается национальным венгерским блюдом, но оно отлично подходит для холодной русской зимы! Основа гуляша – это мясо: говядина, телятина, свинина или даже курица, дополненное вкусом свежих овощей и ароматных специй.

Ингредиенты для венгерского гуляша:

Говядина — 500 г
Картофель — 5-6 шт
Болгарский перец — 1-2 шт
Томаты — 2-3 шт
Лук — 2-3 луковицы
Чеснок- 2-3 зубчика
Растительное масло — 2-3 ст. ложки
Паприка сладкая сухая — 2 ст. ложки
Тмин — 1 ч. ложка
Соль и перец — по вкусу

Как приготовить венгерский гуляш:

1. Мясо нарезать небольшими кусочками.
2. В кастрюле или сковороде с высоким и толстым дном разогреть масло. Выложить в нее лук и обжарить на среднем огне 2-3 минуты до золотистого цвета, а затем добавить паприку, тмин  и обжаривать еще минуту, постоянно помешивая.
3. В сковороду с луком и специями выложить нарезанное мясо, увеличить огонь и тушить 5-7 минут. Добавить соль, перец и залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Тушить 1-1,5 часа на медленном огне, подливая воду при необходимости.
4. Подготовить овощи. Перец очистить от семян и нарезать соломкой, а картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Томаты очистить, обварив минуту в кипятке и нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко порубить.
3. В томящееся мясо выложить картофель, залить водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты, и довести до кипения.
4. Добавить болгарский перец и готовить 5-7 минут. После выложить в кастрюлю томаты и чеснок. Варить гуляш до готовности примерно 15-20 минут.

Рецепт настоящего наваристого «Минестроне» от итальянского шефа Карлоса Романи. Смотрите видео!.. 

В холодную погоду нет ничего лучше горячего супа, особенно на курином бульоне! Это блюдо дает ощущение сытости, хорошо усваивается и защищает организм от простуд!

Самые вкусные и полезные рецепты зимой

Куриный суп

shutterstock

Ингредиенты для куриного супа:

Мясо курицы (филе, голени, грудки) — 300 г
Вермишель яичная — 100 г
Картофель — 2 шт
Морковь — 1 шт
Лук -1 шт
Вода — 3-4 ложки
Зелень и соль — по вкусу

Вкусно и просто: куриный суп с рисом

Куриный суп с рисом является легко усваиваемым
горячим блюдом, имеющим приятный вкус. Его включают в детское или диетическое меню. Для любителей острых блюд можно приготовить суп с рисом и перцем чили.

Читать далее

Как приготовить куриный суп:

1. Промыть курицу, нарезать крупными кусками, залить холодной водой (3-4 литра) и поставить на огонь. Когда вода закипит, удалить шумовкой пену, посолить по вкусу и убавить огонь.
2. Подготовить овощи: очистить картофель и нарезать небольшими пластинами. Морковь натереть на крупной терке, а лук – мелко порезать.
3. Через полчаса после варки курицы добавить в бульон картофель и варить 7-10 минут. В кастрюлю положить оставшиеся овощи – морковь и лук, варить еще 10 минут.
4. Когда овощи будут готовы, добавить лапшу и варить еще 5-7 минут. За 2-3 минуты до готовности по желанию в суп добавить мелко нарубленную зелень и лавровый лист.

Солянка из капусты

Солянка из капусты – простое, но очень вкусное блюдо! Для его приготовления не нужны сложные ингредиенты: составляющие солянки из капусты, как правило, есть в холодильнике любой хозяйки.

Самые вкусные и полезные рецепты зимой

Солянка из капусты

shutterstock

Ингредиенты для солянки из капусты:

Белокочанная капуста — 500 г
Томатный соус — 2 ст. ложки
Копченые колбаски — 3-4 шт
Лук — 1 шт
Морковь — 1 шт
Помидор — 1 шт
Оливковое масло -2  ст. ложки
Зелень — 1 пучок 
Соль, перец — по вкусу      

Как приготовить солянку из капусты:    

1. В сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло.
2. Лук мелко нарезать и обжаривать 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
3. Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Тушить на медленном огне 5-7 минут.
3. Помидор обдать кипятком и очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Туда же положить томатный соус,  перемешать и тушить 5-7 минут.
4. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к овощам, перемешать и тушить 10-15 минут под закрытой крышкой.
5. Нарезать колбаски и отправить их к овощам. Тушить солянку на среднем огне 10-15 минут, а за 5 минут до готовности положить в нее мелко нарубленную зелень.   
      

Читайте также:  Икра из морских водорослей полезна или нет

Картофельный салат

Родиной рецепта этого картофельного салата считается Германия. Попробуйте приготовить это знаменитое немецкое блюдо, и оно наверняка станет частым гостем на вашем столе!

Самые вкусные и полезные рецепты зимой

Картофельный салат

shutterstock

Ингредиенты для картофельного салата:    

Картофель — 500 г
Салями -100 г
Лук — 1 шт
Маринованные огурцы — 2 шт
Горчица крупнозернистая – 1 ч. ложки
Укроп – 3-5 веточек
Уксус винный белый – 1 ч. ложка
Соль, перец — по вкусу
Масло оливковое – 2 ст. ложки

Как приготовить картофельный салат:

1. Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, а затем очистить и нарезать крупными дольками и выложить в салатницу.
2. Маринованные огурцы нарезать тонкими ломтиками и добавить к картофелю.
3. Лук очистить и порезать тонкими кольцами, салями – соломкой, а укроп мелко порубить. Смешать все ингредиенты.
4. Приготовить заправку. Смешать масло, уксус, горчицу, соль и перец. Заправить салат и перемешать.

Рождественский кекс с пряностями

Этот кекс считается обязательным блюдом рождественского стола во многих европейских странах. Его особенно приятно готовить зимой: аромат пряной выпечки наполняет дом теплом и уютом, а его вкус настолько соблазнителен, что для приготовления вовсе не обязательно ждать Рождества!

Самые вкусные и полезные рецепты зимой

Рождественский кекс с пряностями

shutterstock

Ингредиенты для рождественского кекса:

Сливочное масло — 200 г
Сахар — 170 г
Яйца — 4 шт
Мука — 250 г
Сухофрукты — 400 г
Орехи — 100 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Сахарная пудра- 50 г 
Ром, коньяк или ликер — 50-70 мл

Как приготовить рождественский кекс:

1. Сухофрукты сложить в миску, залить алкоголем и дать настояться минимум 30 минут, а лучше несколько часов.
2. Орехи измельчить в блендере, но не слишком мелко.
3. В отдельной большой миске взбить масло с сахаром до осветления, затем добавить по одному яйца, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.
4. Добавить муку, ванильный сахар и перемешать до однородности.
5. Вмешать в тесто сухофрукты и орехи при помощи ложки или лопатки.
6. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, тщательно распределяя его лопаткой.
7. Выпекать в разогретой духовке при 150 градусах около двух-трех часов, прикрыв фольгой. После выпечки кекс следует полностью остудить, не вытаскивая его из формы. А чтобы рождественский кекс стал еще более вкусным и ароматным, его можно завернуть в пленку и дать «отдохнуть» некоторое время в холодильнике. Некоторые повара рекомендуют выдерживать этот кулинарный шедевр в холодильнике аж до 4 недель! Перед подачей кекс следует посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью  

Источник

Картофель «Айдахо»

Автор: Альберт

3 порции

1 час

Молодой картофель

10 штук

Оливковое масло extra virgin

250 мл

Укроп

1 пучок

Петрушка

1 пучок

Чеснок

3 зубчика

Красный соус табаско

1 чайная ложка

Соль

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Гуакамоле

Автор: Алексей Зимин

4 порции

20 минут

Перец чили

1 штука

Авокадо

3 штуки

Помидоры

2 штуки

Лук репчатый

1 головка

Кинза

1 пучок

Лайм

1 штука

Соль

по вкусу

Чеснок

1 зубчик

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Чечевичный суп с томатами

Автор: MaryForToday

8 порций

40 минут

Красная чечевица

150 г

Зелено-коричневая чечевица

200 г

Консервированные помидоры кусочками

400 г

Чеснок

6 зубчиков

Лук репчатый

1 головка

Морковь

1 штука

Оливковое масло

20 мл

Перец черный молотый

по вкусу

Морская соль

по вкусу

Шафран

½ чайной ложки

Сушеный базилик

по вкусу

Сушеный орегано

по вкусу

Сушеный эстрагон

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Тыквенный суп с шалфеем

Автор: Алексей Зимин

6 порций

1 час 30 минут

Тыква

2,2 кг

Оливковое масло

60 мл

Сливочное масло

85 г

Лук репчатый

2 головки

Чеснок

2 зубчика

Лук-шалот

300 г

Куриный бульон

1,2 л

Растительное масло

500 мл

Соль

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

Листья шалфея

16 штук

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Читайте также:  Рельеф и полезные ископаемые сихотэ алинь

Тушеные мюнхенские колбаски с картофелем в…

Автор: Katrina

6 порций

1 час 10 минут

Картофель

4 штуки

Соль

по вкусу

Мюнхенские колбаски

900 г

Оливковое масло

3 столовые ложки

Морковь

2 штуки

Краснокочанная капуста

250 г

Сельдерей

3 штуки

Красный лук

1 головка

Яблоко

1 штука

Лавровый лист

1 штука

Смесь специй для мяса на гриле

1 столовая ложка

Бекон

4 штуки

Молотый тмин

2 чайные ложки

Желтый лук

1 головка

Сидр

400 мл

Дижонская горчица

50 мл

Сахар

2 чайные ложки

Белый бальзамический уксус

100 мл

Рубленая петрушка

10 г

Куриный бульон

250 мл

Перец черный молотый

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Голландский рыбный хлеб

Автор: rinav71

6 порций

1 час

Копченый лосось

200 г

Треска

700 г

Лук репчатый

1 головка

Яйцо куриное

2 штуки

Чеснок

2 зубчика

Сметана

125 г

Лимонный сок

50 мл

Листья базилика

70 г

Соль

по вкусу

Растительное масло

50 мл

Перец черный молотый

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Чаудер с бородинскими сухариками

Автор: Алексей Зимин

4 порции

1 час

Бекон

300 г

Лук репчатый

1 головка

Картофель

4 штуки

Сыр грюйер

200 г

Квашеная капуста

350 г

Бородинский хлеб

150 г

Пшеничная мука

2 столовые ложки

Куриный бульон

1 л

Сливки 10%-ные

500 мл

Лавровый лист

2 штуки

Соль

по вкусу

Растительное масло

1 чайная ложка

Перец черный молотый

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Умбрийский овощной суп

Автор: Алексей Зимин

12 порций

45 минут

Листья базилика

½ стакана

Оливковое масло extra virgin

¼ стакана

Петрушка

6 стеблей

Чеснок

4 зубчика

Лук репчатый

½ головки

Картофель

230 г

Стебель сельдерея

3 штуки

Морковь

2 штуки

Помидоры плам

2 штуки

Шпинат

85 г

Фасоль каннеллини

1,5 стакана

Замороженный зеленый горошек

1 стакан

Салат фризе

½ головки

Крупная соль

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

Тертый сыр пармезан

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Тажин из баранины

Автор: Алексей Зимин

6 порций

2 часа 20 минут

Баранья лопатка

1,5 кг

Консервированный нут

400 г

Лук репчатый

1 головка

Корень имбиря

1 штука

Помидоры

200 г

Чеснок

5 зубчиков

Курага

100 г

Оливковое масло

2 столовые ложки

Куриный бульон

500 мл

Рас-эль-ханут

5 чайных ложек

Палочки корицы

1 штука

Кинза

20 г

Соль

по вкусу

Свежемолотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Косидо со свиными ушами

Автор: Алексей Зимин

6 порций

2 часа 10 минут

Свиное ухо

2 штуки

Хамон

150 г

Крупная белая фасоль

500 г

Чоризо

100 г

Стручковая фасоль

200 г

Лук репчатый

1 головка

Чеснок

1 штука

Помидоры

300 г

Перец чили

1 штука

Пшеничная мука

1 столовая ложка

Оливковое масло

1 столовая ложка

Петрушка

1 пучок

Лавровый лист

3 штуки

Соль

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

404

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.

Источник

Здравствуйте! Рада Вам!

В начале июля, как правило, уже созревает смородина – черная и красная, белая и желтая. Смородину относят больше к северной ягоде, т.к. она хорошо растет в умеренно прохладном климате и не любит жару.

Изначально в природе произрастала смородина красного и черного цвета. Все остальные сорта были выведены. И как всякая ягода сурового климата она содержит очень много полезных веществ и даже применяется в лечебных целях.

А вообще — то смородина всегда росла на Руси и откуда она появилась, никто точно не знает. И название смородина свое получила благодаря сильному аромату. Многие источники о происхождении ягоды утверждают, что смородина получила название от слова «смород» – сильный запах.

Читайте также:  Полезны ли тыквенные семечки при диабете

Смородина – одна из ароматнейших ягод. Стоит подойти к кусту смородины, сразу чувствуется терпкий аромат. А если в руке потереть лист смородины – запах очень долго сохраняется.

В ней очень много эфирных масел, пектина и вся таблица Менделеева.

У смородины полезны как ягоды, так и листья. Даже в мариновании овощей используются листья смородины, а так же в приготовлении чая.

Чтобы обеспечить семью витаминами на зиму, достаточно сделать вкусные заготовки.

Из обширного разнообразия заготовок смородины, мне больше всего нравятся:

☞ заморозка черной смородины,

☞ варенье 10 минутка из черной смородины по рецепту моей мамы,

☞ сок из черной и красной смородины,

☞ наливки из красной и черной смородины. Ароматнее получается наливка из черной смородины

☞ желе из красной смородины — делаю холодным способом

Сегодня с Вами поделюсь своими любимыми рецептами заготовки смородины!

Самые вкусные заготовки из черной смородины и красной:

Заморозка черной смородины – самый быстрый способ заготовки ягоды с полным сохранением полезных свойств.

Способ приготовления: Ягоду перебрать, оставить целенькую, хорошо вымыть под проточной водой. Подождать когда вода хорошо стечет, и ягоды немного обсохнут.

Затем разложить смородину в контейнеры или пакеты для заморозки. Ягоды прекрасно сохраняют форму и питательные свойства. После разморозки ягода как свежая.

Варенье 10 минутка из черной смородины по рецепту моей мамы – смородина в таком варение очень мягкая. Варенье по консистенции желеобразное. Хорошо храниться в комнатных условиях.

Ингредиенты:

Смородина – 1 кг.

Сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления:

Смородину хорошо вымыть и засыпать сахаром ½ частью от общего количества ≈600 гр. Аккуратно перемешать смородину с сахаром и она сразу же дает сок. Варить на медленном огне постоянно помешивая деревянной ложкой. Как только варенье хорошо закипит снять пену и высыпать оставшуюся часть сахара, после закипания варить 7 – 10 минут.

Если будет пена, нужно обязательно снять. Разливать горячим в стерилизованные банки и герметично закрыть. Можно укрыть полотенцем до полного остывания.

Чтобы ягода не была твердая, больше чем положено варить не следует.

Варенье из черной смородины получается очень вкусное, сама ягода мягкая и нежная – тает во рту! И варенье остается очень ароматное!

Сок из черной и красной смородины — получается насыщенный, ароматный и спектр использования очень широкий. Из сока получается великолепное желе и кисель!

Для приготовления сока нужна соковарка. Время приготовления сока ≈ 50 – 60 мин.

В инструкции к соковарке указана норма сахара на 1 кг. черной смородины -150 гр. сахара; на 1 кг. красной смородины – 100 гр. сахара. Пробовала делать сок по инструкции, получается кислый сок.

Поэтому для себя выбрала пропорции:

На 1 кг черной смородины — 220 гр. сахара

На 1 кг. красной смородины – 200 гр. сахара.

Способ приготовления:

Ягоду хорошо вымыть положить в емкость для ягод и сразу засыпать сахар. В нижнюю кастрюлю налить 3 литра воды и довести до кипения.

Как только вода закипит, составить все емкости соковарки и через 50 минут можно сливать готовый сок в стерилизованные бутылки и герметично закрыть. Сок хорошо хранится при комнатной температуре.

Настойка из смородины:

Красная смородина – 300 гр.

Водка – 0,5 литра

Сахар – 150 гр.

Способ приготовления: вымытые ягоды хорошо помять с сахаром и залить водкой. Закрыть обыкновенной крышкой. Для этих целей я использую деревянную толкушку и стеклянную литровую банку.

Поставить в темное место и раз в неделю взбалтывать емкость.

Через месяц настойка будет готова – пурпурного цвета и приятного аромата. Настойку процедить через 4 слоя марли и поставить в прохладное место.

Настойки из смородины очень полезны. Вообще настойки на ягодах пришли к нам с Востока, где их использовали в лечебных целях с добавлением лекарственных трав.

Из черной смородины делаю настойку точно так же.

Ингредиенты:

Смородина черная – 1 стакан (200 гр.)

Сахар – ½ стакана

Водка – 0,5 литра.

Через месяц настойку профильтровать и разлить по бутылкам. Получается напиток цвета зрелого граната!

Заготовки из смородины по данным рецептам зимой всегда хорошо съедаются.

А как Вы заготавливаете смородину на зиму?

Всего доброго! Хорошего настроения!

Если рецепты приглянулись, ставьте Лайк ????, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал, чтобы новые публикации не пропустить.

Благодарю, что читаете ❤❤❤

До связи…. С уважением, Виктория.

Источник