Самые вкусные и полезные рецепты зимой
Венгерский гуляш
Гуляш считается национальным венгерским блюдом, но оно отлично подходит для холодной русской зимы! Основа гуляша – это мясо: говядина, телятина, свинина или даже курица, дополненное вкусом свежих овощей и ароматных специй.
Ингредиенты для венгерского гуляша:
Говядина — 500 г
Картофель — 5-6 шт
Болгарский перец — 1-2 шт
Томаты — 2-3 шт
Лук — 2-3 луковицы
Чеснок- 2-3 зубчика
Растительное масло — 2-3 ст. ложки
Паприка сладкая сухая — 2 ст. ложки
Тмин — 1 ч. ложка
Соль и перец — по вкусу
Как приготовить венгерский гуляш:
1. Мясо нарезать небольшими кусочками.
2. В кастрюле или сковороде с высоким и толстым дном разогреть масло. Выложить в нее лук и обжарить на среднем огне 2-3 минуты до золотистого цвета, а затем добавить паприку, тмин и обжаривать еще минуту, постоянно помешивая.
3. В сковороду с луком и специями выложить нарезанное мясо, увеличить огонь и тушить 5-7 минут. Добавить соль, перец и залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Тушить 1-1,5 часа на медленном огне, подливая воду при необходимости.
4. Подготовить овощи. Перец очистить от семян и нарезать соломкой, а картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Томаты очистить, обварив минуту в кипятке и нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко порубить.
3. В томящееся мясо выложить картофель, залить водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты, и довести до кипения.
4. Добавить болгарский перец и готовить 5-7 минут. После выложить в кастрюлю томаты и чеснок. Варить гуляш до готовности примерно 15-20 минут.
Рецепт настоящего наваристого «Минестроне» от итальянского шефа Карлоса Романи. Смотрите видео!..
В холодную погоду нет ничего лучше горячего супа, особенно на курином бульоне! Это блюдо дает ощущение сытости, хорошо усваивается и защищает организм от простуд!
Куриный суп
shutterstock
Ингредиенты для куриного супа:
Мясо курицы (филе, голени, грудки) — 300 г
Вермишель яичная — 100 г
Картофель — 2 шт
Морковь — 1 шт
Лук -1 шт
Вода — 3-4 ложки
Зелень и соль — по вкусу
Вкусно и просто: куриный суп с рисом
Куриный суп с рисом является легко усваиваемым
горячим блюдом, имеющим приятный вкус. Его включают в детское или диетическое меню. Для любителей острых блюд можно приготовить суп с рисом и перцем чили.
Читать далее
Как приготовить куриный суп:
1. Промыть курицу, нарезать крупными кусками, залить холодной водой (3-4 литра) и поставить на огонь. Когда вода закипит, удалить шумовкой пену, посолить по вкусу и убавить огонь.
2. Подготовить овощи: очистить картофель и нарезать небольшими пластинами. Морковь натереть на крупной терке, а лук – мелко порезать.
3. Через полчаса после варки курицы добавить в бульон картофель и варить 7-10 минут. В кастрюлю положить оставшиеся овощи – морковь и лук, варить еще 10 минут.
4. Когда овощи будут готовы, добавить лапшу и варить еще 5-7 минут. За 2-3 минуты до готовности по желанию в суп добавить мелко нарубленную зелень и лавровый лист.
Солянка из капусты
Солянка из капусты – простое, но очень вкусное блюдо! Для его приготовления не нужны сложные ингредиенты: составляющие солянки из капусты, как правило, есть в холодильнике любой хозяйки.
Солянка из капусты
shutterstock
Ингредиенты для солянки из капусты:
Белокочанная капуста — 500 г
Томатный соус — 2 ст. ложки
Копченые колбаски — 3-4 шт
Лук — 1 шт
Морковь — 1 шт
Помидор — 1 шт
Оливковое масло -2 ст. ложки
Зелень — 1 пучок
Соль, перец — по вкусу
Как приготовить солянку из капусты:
1. В сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло.
2. Лук мелко нарезать и обжаривать 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
3. Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Тушить на медленном огне 5-7 минут.
3. Помидор обдать кипятком и очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Туда же положить томатный соус, перемешать и тушить 5-7 минут.
4. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к овощам, перемешать и тушить 10-15 минут под закрытой крышкой.
5. Нарезать колбаски и отправить их к овощам. Тушить солянку на среднем огне 10-15 минут, а за 5 минут до готовности положить в нее мелко нарубленную зелень.
Картофельный салат
Родиной рецепта этого картофельного салата считается Германия. Попробуйте приготовить это знаменитое немецкое блюдо, и оно наверняка станет частым гостем на вашем столе!
Картофельный салат
shutterstock
Ингредиенты для картофельного салата:
Картофель — 500 г
Салями -100 г
Лук — 1 шт
Маринованные огурцы — 2 шт
Горчица крупнозернистая – 1 ч. ложки
Укроп – 3-5 веточек
Уксус винный белый – 1 ч. ложка
Соль, перец — по вкусу
Масло оливковое – 2 ст. ложки
Как приготовить картофельный салат:
1. Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, а затем очистить и нарезать крупными дольками и выложить в салатницу.
2. Маринованные огурцы нарезать тонкими ломтиками и добавить к картофелю.
3. Лук очистить и порезать тонкими кольцами, салями – соломкой, а укроп мелко порубить. Смешать все ингредиенты.
4. Приготовить заправку. Смешать масло, уксус, горчицу, соль и перец. Заправить салат и перемешать.
Рождественский кекс с пряностями
Этот кекс считается обязательным блюдом рождественского стола во многих европейских странах. Его особенно приятно готовить зимой: аромат пряной выпечки наполняет дом теплом и уютом, а его вкус настолько соблазнителен, что для приготовления вовсе не обязательно ждать Рождества!
Рождественский кекс с пряностями
shutterstock
Ингредиенты для рождественского кекса:
Сливочное масло — 200 г
Сахар — 170 г
Яйца — 4 шт
Мука — 250 г
Сухофрукты — 400 г
Орехи — 100 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Сахарная пудра- 50 г
Ром, коньяк или ликер — 50-70 мл
Как приготовить рождественский кекс:
1. Сухофрукты сложить в миску, залить алкоголем и дать настояться минимум 30 минут, а лучше несколько часов.
2. Орехи измельчить в блендере, но не слишком мелко.
3. В отдельной большой миске взбить масло с сахаром до осветления, затем добавить по одному яйца, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.
4. Добавить муку, ванильный сахар и перемешать до однородности.
5. Вмешать в тесто сухофрукты и орехи при помощи ложки или лопатки.
6. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, тщательно распределяя его лопаткой.
7. Выпекать в разогретой духовке при 150 градусах около двух-трех часов, прикрыв фольгой. После выпечки кекс следует полностью остудить, не вытаскивая его из формы. А чтобы рождественский кекс стал еще более вкусным и ароматным, его можно завернуть в пленку и дать «отдохнуть» некоторое время в холодильнике. Некоторые повара рекомендуют выдерживать этот кулинарный шедевр в холодильнике аж до 4 недель! Перед подачей кекс следует посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью
Источник
Картофель «Айдахо»
Автор: Альберт
3 порции
1 час
Молодой картофель
10 штук
Оливковое масло extra virgin
250 мл
Укроп
1 пучок
Петрушка
1 пучок
Чеснок
3 зубчика
Красный соус табаско
1 чайная ложка
Соль
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Гуакамоле
Автор: Алексей Зимин
4 порции
20 минут
Перец чили
1 штука
Авокадо
3 штуки
Помидоры
2 штуки
Лук репчатый
1 головка
Кинза
1 пучок
Лайм
1 штука
Соль
по вкусу
Чеснок
1 зубчик
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Чечевичный суп с томатами
Автор: MaryForToday
8 порций
40 минут
Красная чечевица
150 г
Зелено-коричневая чечевица
200 г
Консервированные помидоры кусочками
400 г
Чеснок
6 зубчиков
Лук репчатый
1 головка
Морковь
1 штука
Оливковое масло
20 мл
Перец черный молотый
по вкусу
Морская соль
по вкусу
Шафран
½ чайной ложки
Сушеный базилик
по вкусу
Сушеный орегано
по вкусу
Сушеный эстрагон
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Тыквенный суп с шалфеем
Автор: Алексей Зимин
6 порций
1 час 30 минут
Тыква
2,2 кг
Оливковое масло
60 мл
Сливочное масло
85 г
Лук репчатый
2 головки
Чеснок
2 зубчика
Лук-шалот
300 г
Куриный бульон
1,2 л
Растительное масло
500 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Листья шалфея
16 штук
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Тушеные мюнхенские колбаски с картофелем в…
Автор: Katrina
6 порций
1 час 10 минут
Картофель
4 штуки
Соль
по вкусу
Мюнхенские колбаски
900 г
Оливковое масло
3 столовые ложки
Морковь
2 штуки
Краснокочанная капуста
250 г
Сельдерей
3 штуки
Красный лук
1 головка
Яблоко
1 штука
Лавровый лист
1 штука
Смесь специй для мяса на гриле
1 столовая ложка
Бекон
4 штуки
Молотый тмин
2 чайные ложки
Желтый лук
1 головка
Сидр
400 мл
Дижонская горчица
50 мл
Сахар
2 чайные ложки
Белый бальзамический уксус
100 мл
Рубленая петрушка
10 г
Куриный бульон
250 мл
Перец черный молотый
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Голландский рыбный хлеб
Автор: rinav71
6 порций
1 час
Копченый лосось
200 г
Треска
700 г
Лук репчатый
1 головка
Яйцо куриное
2 штуки
Чеснок
2 зубчика
Сметана
125 г
Лимонный сок
50 мл
Листья базилика
70 г
Соль
по вкусу
Растительное масло
50 мл
Перец черный молотый
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Чаудер с бородинскими сухариками
Автор: Алексей Зимин
4 порции
1 час
Бекон
300 г
Лук репчатый
1 головка
Картофель
4 штуки
Сыр грюйер
200 г
Квашеная капуста
350 г
Бородинский хлеб
150 г
Пшеничная мука
2 столовые ложки
Куриный бульон
1 л
Сливки 10%-ные
500 мл
Лавровый лист
2 штуки
Соль
по вкусу
Растительное масло
1 чайная ложка
Перец черный молотый
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Умбрийский овощной суп
Автор: Алексей Зимин
12 порций
45 минут
Листья базилика
½ стакана
Оливковое масло extra virgin
¼ стакана
Петрушка
6 стеблей
Чеснок
4 зубчика
Лук репчатый
½ головки
Картофель
230 г
Стебель сельдерея
3 штуки
Морковь
2 штуки
Помидоры плам
2 штуки
Шпинат
85 г
Фасоль каннеллини
1,5 стакана
Замороженный зеленый горошек
1 стакан
Салат фризе
½ головки
Крупная соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Тертый сыр пармезан
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Тажин из баранины
Автор: Алексей Зимин
6 порций
2 часа 20 минут
Баранья лопатка
1,5 кг
Консервированный нут
400 г
Лук репчатый
1 головка
Корень имбиря
1 штука
Помидоры
200 г
Чеснок
5 зубчиков
Курага
100 г
Оливковое масло
2 столовые ложки
Куриный бульон
500 мл
Рас-эль-ханут
5 чайных ложек
Палочки корицы
1 штука
Кинза
20 г
Соль
по вкусу
Свежемолотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Косидо со свиными ушами
Автор: Алексей Зимин
6 порций
2 часа 10 минут
Свиное ухо
2 штуки
Хамон
150 г
Крупная белая фасоль
500 г
Чоризо
100 г
Стручковая фасоль
200 г
Лук репчатый
1 головка
Чеснок
1 штука
Помидоры
300 г
Перец чили
1 штука
Пшеничная мука
1 столовая ложка
Оливковое масло
1 столовая ложка
Петрушка
1 пучок
Лавровый лист
3 штуки
Соль
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.
Источник
Здравствуйте! Рада Вам!
В начале июля, как правило, уже созревает смородина – черная и красная, белая и желтая. Смородину относят больше к северной ягоде, т.к. она хорошо растет в умеренно прохладном климате и не любит жару.
Изначально в природе произрастала смородина красного и черного цвета. Все остальные сорта были выведены. И как всякая ягода сурового климата она содержит очень много полезных веществ и даже применяется в лечебных целях.
А вообще — то смородина всегда росла на Руси и откуда она появилась, никто точно не знает. И название смородина свое получила благодаря сильному аромату. Многие источники о происхождении ягоды утверждают, что смородина получила название от слова «смород» – сильный запах.
Смородина – одна из ароматнейших ягод. Стоит подойти к кусту смородины, сразу чувствуется терпкий аромат. А если в руке потереть лист смородины – запах очень долго сохраняется.
В ней очень много эфирных масел, пектина и вся таблица Менделеева.
У смородины полезны как ягоды, так и листья. Даже в мариновании овощей используются листья смородины, а так же в приготовлении чая.
Чтобы обеспечить семью витаминами на зиму, достаточно сделать вкусные заготовки.
Из обширного разнообразия заготовок смородины, мне больше всего нравятся:
☞ заморозка черной смородины,
☞ варенье 10 минутка из черной смородины по рецепту моей мамы,
☞ сок из черной и красной смородины,
☞ наливки из красной и черной смородины. Ароматнее получается наливка из черной смородины
☞ желе из красной смородины — делаю холодным способом
Сегодня с Вами поделюсь своими любимыми рецептами заготовки смородины!
Самые вкусные заготовки из черной смородины и красной:
Заморозка черной смородины – самый быстрый способ заготовки ягоды с полным сохранением полезных свойств.
Способ приготовления: Ягоду перебрать, оставить целенькую, хорошо вымыть под проточной водой. Подождать когда вода хорошо стечет, и ягоды немного обсохнут.
Затем разложить смородину в контейнеры или пакеты для заморозки. Ягоды прекрасно сохраняют форму и питательные свойства. После разморозки ягода как свежая.
Варенье 10 минутка из черной смородины по рецепту моей мамы – смородина в таком варение очень мягкая. Варенье по консистенции желеобразное. Хорошо храниться в комнатных условиях.
Ингредиенты:
Смородина – 1 кг.
Сахар – 1,2 кг.
Способ приготовления:
Смородину хорошо вымыть и засыпать сахаром ½ частью от общего количества ≈600 гр. Аккуратно перемешать смородину с сахаром и она сразу же дает сок. Варить на медленном огне постоянно помешивая деревянной ложкой. Как только варенье хорошо закипит снять пену и высыпать оставшуюся часть сахара, после закипания варить 7 – 10 минут.
Если будет пена, нужно обязательно снять. Разливать горячим в стерилизованные банки и герметично закрыть. Можно укрыть полотенцем до полного остывания.
Чтобы ягода не была твердая, больше чем положено варить не следует.
Варенье из черной смородины получается очень вкусное, сама ягода мягкая и нежная – тает во рту! И варенье остается очень ароматное!
Сок из черной и красной смородины — получается насыщенный, ароматный и спектр использования очень широкий. Из сока получается великолепное желе и кисель!
Для приготовления сока нужна соковарка. Время приготовления сока ≈ 50 – 60 мин.
В инструкции к соковарке указана норма сахара на 1 кг. черной смородины -150 гр. сахара; на 1 кг. красной смородины – 100 гр. сахара. Пробовала делать сок по инструкции, получается кислый сок.
Поэтому для себя выбрала пропорции:
На 1 кг черной смородины — 220 гр. сахара
На 1 кг. красной смородины – 200 гр. сахара.
Способ приготовления:
Ягоду хорошо вымыть положить в емкость для ягод и сразу засыпать сахар. В нижнюю кастрюлю налить 3 литра воды и довести до кипения.
Как только вода закипит, составить все емкости соковарки и через 50 минут можно сливать готовый сок в стерилизованные бутылки и герметично закрыть. Сок хорошо хранится при комнатной температуре.
Настойка из смородины:
Красная смородина – 300 гр.
Водка – 0,5 литра
Сахар – 150 гр.
Способ приготовления: вымытые ягоды хорошо помять с сахаром и залить водкой. Закрыть обыкновенной крышкой. Для этих целей я использую деревянную толкушку и стеклянную литровую банку.
Поставить в темное место и раз в неделю взбалтывать емкость.
Через месяц настойка будет готова – пурпурного цвета и приятного аромата. Настойку процедить через 4 слоя марли и поставить в прохладное место.
Настойки из смородины очень полезны. Вообще настойки на ягодах пришли к нам с Востока, где их использовали в лечебных целях с добавлением лекарственных трав.
Из черной смородины делаю настойку точно так же.
Ингредиенты:
Смородина черная – 1 стакан (200 гр.)
Сахар – ½ стакана
Водка – 0,5 литра.
Через месяц настойку профильтровать и разлить по бутылкам. Получается напиток цвета зрелого граната!
Заготовки из смородины по данным рецептам зимой всегда хорошо съедаются.
А как Вы заготавливаете смородину на зиму?
Всего доброго! Хорошего настроения!
Если рецепты приглянулись, ставьте Лайк ????, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал, чтобы новые публикации не пропустить.
Благодарю, что читаете ❤❤❤
До связи…. С уважением, Виктория.
Источник