Самый полезный для здоровья алкогольный напиток

Подразумевается, что распитие алкоголя — факт, не слишком хорошо влияющий на здоровье. Но это все человеческая склонность к крайностям и неспособность разделить злоупотребление и наслаждение спиртными напитками.

На самом деле, среди видов алкоголя, как и среди продуктов, есть фавориты и аутсайдеры по количеству пользы, которую они могут принести нашему организму. Основной секрет здесь в том, чтобы количеством выпитого не перекрывать пользу от его качества.

И если уж нацелились получать витамины даже во время отдыха в баре, стоит знать, на каких напитках нужно остановить свой выбор прежде всего.

— Текила —

Как ни странно, этот крепкий алкоголь — лидер по количеству полезных веществ и преимуществ для здоровья из всех видов спиртных напитков. К тому же в ней меньше калорий, чем, например, в водке, что может стать плюсом для тех, кто об этом волнуется. Но главный секрет в том, что текила производится из агавы, в которой содержатся сахара, не повышающие уровень глюкозы в крови. Это значит, что вы не будете чувствовать резких приступов голода по мере распития и увеличивать уровень холестерина.

— Красное вино —

Репутация красного вина не слишком пострадала от нападок противников алкоголя. Этот напиток всегда называют в числе первых, если речь идет о пользе для организма. Однако оно немного проигрывает текиле в уровне «плохого» сахара, хотя имеет массу других преимуществ. например активные соединения в красном вине (полифенолы, ресвератрол и кверцетин) улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, исследования, проведенные в Университете Массачусетса, показали, что красное вино помогает замедлить процесс попадания глюкозы в кровоток, и это не позволяет инсулину резко повышаться и провоцировать нежелательные последствия, связанные с развитием диабета.

— Ром —

Ром — не слишком популярный напиток среди студентов и работников умственного труда, и совершенно зря. Этот напиток, как было доказано в результате нескольких исследований, повышает когнитивные способности человека.

Помимо этого, ром способен привести в порядок нервную систему и уменьшить беспокойство в моменте. Это не значит, что нужно пить его как успокоительное, но стоит учитывать, если в состоянии волнения вы ищите, чего бы выпить.

— Виски —

Одна порция виски содержит столько же антиоксидантов, сколько бокал хорошего красного вина. Поэтому им запросто можно лечиться от простуды или проводить профилактику подобного рода заболеваний. Напиток также содержит эллагиновую кислоту. Это вещество помогает уничтожать мутировавшие клетки в организме, то есть бороться с развитием рака.

— Розе —

Эта разновидность вина вобрала в себя все лучшие качества в плане профилактики заболеваний и от красного, и от белого.

Полифенолы, которые в изобилии содержатся в этом напитке, предотвращают атеросклероз. А, как известно, именно эта проблема является основной причиной всех сердечно-сосудистых заболеваний.

— Шампанское —

Если вы в последнее время жалуетесь на качество вашей памяти, на помощь может прийти шампанское. Оно значительно поднимает тонус нейронов, отвечающих за эту часть когнитивных функций.

Кроме того, шампанское способно положительно повлиять на здоровье кожи. Не то, чтобы его стоило принимать, как средство от морщин, однако всегда приятно знать, что алкоголь — это не только удовольствие, но и польза при правильном выборе и дозировке.

Видео дня. Какой стала наследница Литвиновой

Источник

(Фото: pixabay.com)

Специалисты ВОЗ признали: здоровому мужчине (без хронических заболеваний) не повредит в день 1-2 бокала сухого вина или 50 мл крепкого спиртного. Для девушек доза будет немного меньше: один бокал качественного вина и до 30 мл крепкого виски или коньяка.

При этом врачи предупреждают – хоть это и не вредит, употреблять алкоголь каждый день точно не стоит, и в неделю должно быть не менее двух полностью «сухих» дней.

Но какие из алкогольных напитков, представленных на рынке, можно назвать наиболее полезными? Давайте узнаем.

Наиболее полезные напитки для здоровья

Но помните – они будут полезными только при употреблении «в меру». Здесь действует такое же правило: «В ложке – лекарство, в чашке – яд».

Красное сухое вино

Некоторые не зря называют его «эликсиром молодости». А все благодаря тому, что в составе качественного напитка есть ресвератрол – вещество, содержащееся в кожице винограда. Оно останавливает развития опасных возрастных патологий. Бокал сухого красного вина – снижение риска развития диабета, укрепление сердечно-сосудистой системы, снижение риска возникновения тромбоза.

Полезная рекомендация: желательно покупать напитки ценой не ниже 400 рублей за бутылку. Если продукт стоит дешевле, в нем много консервантов, химических компонентов, которые нейтрализуют всю пользу вина.

Настойки и ликеры на травах

Популярные напитки: «Демановка», «Рижский бальзам», «Шартрез». За счет того, что они изготавливаются на основе ягод, целебных трав, их полезно употреблять, поскольку такой продукт в результате переработки обогащается уникальными растительными экстрактами.

Настойки и ликеры также подходят для приготовления коктейлей (Фото: pixabay.com)

Но есть один важный нюанс. Их ни в коем случае не стоит пить натощак. Многие считают, что это полезно и улучшит пищеварительные процессы, но по словам врачей, такое употребление, наоборот, нанесет организму и особенно поджелудочной сильный вред из-за большого количества сахара в составе.

Читайте также:  Полезны ли куриные желудки и печень

Желательно перекусить салатом, где много клетчатки, которая снижает риск быстрого скачка глюкозы.

Как быть любителям крепких напитков?

Но не стоит думать, что полезны только легкие алкогольные напитки. Как мы уже сказали, специалисты ВОЗ утверждают: мужчинам и женщинам не повредит изредка выпивать по 50-30 мл спиртного.

Самыми полезными считают:

  1. Коньяк. В этом напитке остается много полезных компонентов после переработки. Кроме того, не стоит забывать, что его выдерживают в дубовой бочке, благодаря чему напиток получает противовоспалительные свойства. Но есть один нюанс: в коньяке есть активные вещества, и у очень многих на них наблюдается непереносимость. Именно от этого даже при употреблении небольшого количества напитка могут наблюдаться головные боли. В таком случае от него стоит отказаться.
  2. Виски. Хорошее лекарственное средство, которое не только хорошо расслабляет, но и снижает давление. Но и тут есть одно «но»: только если выпить 1-2 ст.л. этого напитка. В противном случае повышается сердцебиение, давление начинает, наоборот, расти. Так что стоит быть осторожными.

А вот виски лучше пить в чистом виде без содовой — она ухудшает его свойства, наносит серьезный вред организму (Фото: pixabay.com)

Тут есть несколько критериев выбора, на которые стоит опираться при покупке:

  1. Качество сырья. Намного приятнее по вкусу и полезнее для организма употреблять качественный продукт. Такие напитки изготавливаются из компонентов первого сорта. Чем лучше они будут, тем более терпким будет вкус конечного напитка.
  2. Тип обработки компонентов. Если обработка щадящая, это значит, что при производстве напитка использовали меньше спирта, а значит, такой продукт более полезен.

Но самое важное при выборе напитка – его стоимость. Низкая цена – залог некачественного продукта. Производители не ради своих покупателей занижают стоимость – это значит, что они экономят и на сырье, и используют самые низко технологические методы обработки.

А что насчет пива и водки?

А вот эти напитки считаются наиболее вредными. Прежде всего у пива высокий ГИ, а значит, оно очень сильно бьет по поджелудочной железе, может стать причиной сахарного диабета. Кроме того, в пиве много фитоэстрогенов (гормон женского типа), именно это приводит к изменению фигуры у мужчин при регулярном употреблении пива.

Водка тоже отличается от других крепких напитков, поскольку в ее составе нет полезных компонентов и добавок, растительного сырья, которое замедляет всасывание алкоголя в кровь. Это «голый» спирт, просто отравляющий организм.

Источник

Об отрицательном влиянии неумеренных доз алкоголя на организм известно всем. Но небольшие порции некоторых напитков (к примеру, вин) даже могут входить в состав сбалансированных диет (той же средиземноморской).

Начнем с того, что алкоголь по определению нельзя отнести к здоровым напиткам. Он лишен питательных веществ, зато может наградить организм внушительной порцией калорий.

Съев пару яиц и «схлопотав» 300 ккал, можно насытить организм белком, полезными жирами, калием, витамином А и другими питательными веществами. И это совсем не то же самое, что выпить стаканчик пунша или 120 мл коньяка, обладающие той же калорийностью.

Даже при условии, что при приготовлении напитка используется натуральное сырье (виноград, хмель, яблоки), количество продукта будет не настолько большим, чтобы говорить о пользе для здоровья, а вот доля сахара в таком алкоголе может быть внушительной.

Алкогольные напитки, которые употреблять нежелательно

Коктейли

По содержанию калорий наиболее безопасны крепкие спиртные напитки. Проблемой становится страсть к смешиванию коктейлей с использованием этих ингредиентов.

Организм воспринимает алкоголь как токсин и в стремлении его вывести откладывает выполнение всех других, часто намного более важных, задач (например, контроль за уровнем сахара). Употребление алкоголя снижает эффективность инсулина и провоцирует развитие резистентности к гормону, а затем и появление диабета.

Ещё одной причиной, которая должна заставить отказаться от употребления алкогольных коктейлей, должен стать тот факт, что для их приготовления используются компоненты, содержащие кукурузный сироп, отличающийся высоким содержанием фруктозы.

Есть в них и другие вредные составляющие, консерванты, ароматизаторы (самые популярные имитируют лимон и лайм), красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Конечно, если хозяева питейного заведения не экономят, коктейль могут приготовить и из менее токсичных ингредиентов, включающих концентрированный сок, лимонную кислоту и сахар (но и стоить такой напиток будет дороже).

Не лучшая основа для коктейля спрайт или кола, они тоже сильно перегружены сахаром и искусственными красителями.

Читайте также:  Как найти интересное и полезное в интернете

Ликер Амаретто

Почти 300 ккал в небольшой (стограммовой) порции и почти 60 г сахара.

Лонг-Айленд

Этот коктейль отличает внушительный объем (около 200 мл), он входит в число самых крепких.

Сок лайма, который присутствует в составе коктейля, не способен нивелировать действие остальных калорийных компонентов (водки, кока-колы, текилы, джина, рома). В итоге, калорийность порции приближается к пугающим 600 ккал.

Замороженные напитки

Классический дайкири предельно лаконичен: ром, лед, сок лайма и сахар. Но часто при приготовлении этого и аналогичных коктейлей используют готовые к употреблению смеси. Во-первых, неизвестно, соблюдаются ли условия хранения продукта, а во-вторых, такой полуфабрикат перегружен сахаром и вредными добавками.

И если калорийность свежеприготовленного дайкири составляет около 180 ккал, то напиток из концентрата принесет уже почти 300 ккал. То же касается и маргариты – 200 ккал против почти 400 ккал.

Десертные напитки

Их вред для талии очевиден, но не многие могут противостоять соблазну побаловаться сладким, тягучим коктейлем.

Это напитки типа белый русский (содержащие сливки) или с ликером Бейлис в составе. Опасны они не только содержанием сахара, но и жира.

Энергетические алкогольные напитки

Любой энергетик и так нагружает сердечно-сосудистую и нервную системы. А смешивание такого стимулятора, как кофеин, с алкоголем (вначале оказывающим успокоительное действие) чревато быстрым наступлением состояния опьянения и тяжелым похмельем.

Данный микс оказывает на здоровье даже более разрушающее воздействие, чем употребление одного алкоголя, без энергетика.

Алкогольные напитки, которые в умеренном количестве полезны

Им присущ ряд качеств, призванных компенсировать негативное влияние алкоголя на организм.

  • Водка с содовой

Вода с газом имеет ноль калорий, калорийность разных сортов водки колеблется в пределах 200-230 ккал.

Водку (в умеренных количествах, конечно) можно назвать антидепрессантом, напиток снимает стресс даже более эффективно, чем красное вино.

Дополнительным ингредиентом коктейля может стать лайм или лимон, апельсин. Цитрусовые призваны восполнить потерю функций иммунной системы (иммунитет ослабевает треть часа спустя после употребления алкоголя) за счет пополнения запасов витамина С.

  • Манхэттен

Вкусный напиток, представляющий собой микс вермута и бурбона. Вермут менее калориен (до 150 ккал), в бурбоне – почти 230 ккал.

Полезен коктейль тем, кто нуждается в активизации работы пищеварительной системы. Напиток повышает аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает избавиться от метеоризма.

  • Вино

Способствует расслаблению, может вызвать легкую сонливость.

Калорийность полусухих красных и белых вин – в пределах 80-85 ккал. Не стоит думать, что слегка сладковатый вкус вина говорит о высоком содержании сахара – в процессе ферментации от сахарозы мало что остается, она почти полностью превращается в алкоголь (это не касается десертных вин).

Полезные качества приписывают, в первую очередь, красному вину. Напиток помогает поддержке сердечной деятельности, выведению «плохого» холестерина, а глинтвейн с этим ингредиентом в составе используют как вспомогательное средство при лечении простуды.

Белые вина используют для улучшения пищеварения, охлажденный напиток может помочь избавиться от тошноты, слегка подогретое вино полезно при бронхите.

  • Пиво

Показатель в 43 ккал может обмануть своей «неопасностью», но не стоит забывать, что столько калорий содержится в половине стакана напитка, а этот вид алкоголя обычно употребляют в более внушительных объемах.

К тому же, крепость пива невысока и в стремлении достичь определенной степени опьянения, (часто незаметно для себя) его поклонники отправляют внутрь несколько литров пенной жидкости.

При умеренном потреблении пиво можно использовать в качестве антибактериального средства, для улучшения пищеварения. Помогает напиток и поддержанию оптимальной плотности костей, омоложению клеток, снижает риск инсультов и сердечных приступов. Хмель содержит кислоты, способные побороть даже сильные воспаления.

Как видим, многие из перечисленных напитков могут принести организму пользу, если соблюдать меру и не пытаться «овкуснить» с помощью вредных для здоровья и слишком калорийных составляющих.

И всегда помните о необходимости употреблять воду между приемами спиртных напитков. Это позволит алкоголю лучше усвоиться, поможет избежать обезвоживания и убережет от похмелья.

Источник: Все про алкоголизм, похмелье и запой

Источник

Эксперты по здоровому питанию рассказали, что и как пить, чтобы порадовать свой организм с минимальным вредом

АКСИНЬИНА Анна

Изменить размер текста:

Специалисты Всемирной организации здравоохранения давно признали: относительно здоровому мужчине в расцвете сил не повредят 40 — 60 мл крепких спиртных напитков либо до двух бокалов сухого вина в день. Дамам — до 30 мл и одного бокала вина соответственно. При этом минимум два дня в неделю рекомендуется не брать в рот ни капли алкоголя. А вот что именно лучше наливать в бокалы, отмечая майские праздники? Составить рейтинг нам помогла известный эксперт по здоровому питанию, диетолог Елена Соломатина.

Читайте также:  Кому полезно масло из виноградной косточки

1 место — красное сухое вино

В последнее время его стали называть «эликсиром молодости», поскольку ученые выяснили: вещество ресвератрол, которое содержится в кожуре винограда и попадает в вино, предотвращает опасные возрастные заболевания. Наслаждаясь бокалом красного, мы одновременно защищаем организм от развития диабета, укрепляем стенки сосудов, разжижаем кровь и препятствуем развитию раковых клеток.

Совет: лучше выбирать именно сухие вина и желательно по цене не ниже 300 — 400 рублей. В тех, что дешевле, как правило, полно консервантов и прочих химических добавок, которые снижают полезное действие ресвератрола и других ценных компонентов красного вина.

2 место — белое сухое вино

Оно действует на организм по тому же принципу, что и красное, укрепляя в первую очередь нашу сердечно-сосудистую систему. Только эффект слабее, потому что в белом вине меньше ресвератрола и других антиоксидантов (полезных веществ, защищающих организм от неблагоприятных изменений).

Совет: имейте в виду — чем ярче окрашены в красно-бордовые тона ягоды или фрукты, из которых делают спиртные напитки, тем больше в таком сырье ценных антиоксидантов.

3 место — настойки и ликеры на травах

Это могут быть и знаменитый «Рижский бальзам», и не менее популярная словацкая «Демановка», и легендарный французский «Шартрез». Благодаря целебным травам, коре, почкам, ягодам и прочим дарам леса, на которых настаиваются ароматные жидкости, напитки обогащаются уникальными растительными экстрактами.

Совет: не стоит пить бальзамы и ликеры на голодный желудок. Вопреки распространенному заблуждению пищеварение это не улучшит, а только нанесет сильный удар по поджелудочной железе, поскольку в этих напитках очень много сахара. Чтобы не произошло резкого скачка глюкозы в крови, лучше сначала перекусить блюдами с клетчаткой, в идеале — овощным салатом.

4 место — коньяк

В любимом напитке кавказских долгожителей сохраняются полезные вещества из растительного сырья — винограда. Плюс качественный коньяк обогащается дубильными веществами в процессе отстаивания в дубовых бочках. Благодаря этому мы получаем противовоспалительное воздействие. «Кстати, в коньяке в состав сивушных масел, которые принято считать ядовитыми, на самом деле входят также безобидные примеси, которые замедляют всасывание алкоголя в кровь — это благоприятно для организма», — поясняет Елена Соломатина.

Совет: поскольку в коньяке много биологически активных компонентов, возможна их непереносимость. Обычно это проявляется в виде головной боли даже при самых маленьких дозах янтарного напитка. В таком случае от коньяка лучше вообще отказаться.

5 место — виски

Врачи-неврологи советуют 30 — 40 граммов виски в качестве «лекарства» для расслабления и снятия стресса в конце рабочей недели. В этом элитном напитке меньше полезных веществ, чем в коньяке, но для настоящих ценителей эффект удовольствия может быть настолько сильным, что при умеренном употреблении организм только спасибо скажет.

Совет: если у вас подскочило давление, то пара столовых ложек виски поможет снять спазм, расширив сосуды. Но при дальнейшем повышении дозы усиливается сердцебиение, в сосуды выталкивается больше крови, и давление начинает расти. Так что будьте осторожны!

НА ЗАМЕТКУ

Запивать или закусывать

— Алкоголь сам по себе очень калориен, а если мы разбавляем или запиваем его соками либо сладкой газировкой, то добавляем сахара и наносим сильный удар не только по печени, но и по поджелудочной и желчному пузырю, — предупреждает Елена Соломатина. Так что лучше закусывать крепкие спиртные напитки — желательно, теплой и не слишком жирной пищей.

ВОПРОС В ТЕМУ

А как же водка и пиво?

Их врачи относят к числу наиболее вредных. У пива очень высокий гликемический индекс — это значит, что оно сильнее остальных напитков бьет по поджелудочной и способствует развитию диабета. Плюс содержит фитоэстрогены — растительный аналог женских гормонов, что крайне не полезно для мужчин. Водка же в отличие от коньяка и виски не содержит полезных примесей из природного сырья, замедляющих всасывание алкоголя. Это очищенный, голый спирт, который отравляет организм.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник