Самый полезный из всех видов салата

Самый полезный из всех видов салата thumbnail

Самая здоровая привычка – это съедать зеленый салат каждый день. Листовая зелень – это отличный источник клетчатки и витаминов. Кроме того, в зелени много минералов и антиоксидантов. Конечно же, свежие зеленые салаты – это блюдо летнего рациона, но и зимой о свежих салатах нельзя забывать. Об этом сообщает How to Green.
Если вы до сих пор не определились, какой вид салата полезнее, то этот обзор для вас.

Самый полезный из всех видов салатаФото: depositphotos

1. Шпинат
Этот вид зелени – настоящий чемпион по нутриентам. Среди полезных витаминов и минералов, содержащихся в нём: калий, кальций, магний, железо, витамины А, С, В3, В12, фолиевая кислота, протеин, полезные флавоноиды и антиоксиданты. Употребление шпината укрепляет иммунитет, улучшает зрение, дарит сияющую кожу. В шпинате всего 7 калорий на 1 чашку. У него очень мягкий и ненавязчивый вкус, что делает его удобным в применении для смузи, салатов, супов, гарниров и других блюд. Интересный факт: содержание нутриентов в шпинате, прошедшем тепловую обработку, выше, чем в свежем. Недорогим и удобным в использовании является замороженный шпинат. Из свежего или размороженного вы можете приготовить тёплый салат, смузи, закуску, суп или подать его как самостоятельное блюдо.

Самый полезный из всех видов салатаФото: depositphotos

2. Салат листовой
Второе название этого самого распространённого вида салата – зелёный латук. В двух чашках этой зелени содержится 100 % дневной нормы витамина К, необходимого для обеспечения здоровья костей. Нутриент лактуцин оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, помогает при бессоннице. А благодаря высокому содержанию железа листовой салат эффективен при анемии. Среди других нутриентов, содержащихся в этом виде зелени: витамины А, С, В1, В2, Р, Е, фолиевая кислота, каротин, минеральные соли. Чтобы салат из зелёного латука не оседал и имел аппетитный вид, заправляйте его прямо перед подачей на стол.

Самый полезный из всех видов салатаФото: depositphotos

3. Руккола
У рукколы, в отличие от многих видов зелени, ярко выраженный горьковато-перечный вкус. В ней содержатся витамины А, В, С и К, а также йод, кальций и антиоксидант хлорофилл, помогающий бороться с раковыми заболеваниями. Употребление рукколы активизирует работу иммунной системы, плюс это натуральный афродизиак. Помимо салатов, руккола отлично подходит для пиццы, пасты, приятно оттеняет вкус морепродуктов и песто. А ещё рукколу добавляют в пикантные свежевыжатые соки и смузи, приготовленные из овощей. Интересный факт: активно употреблять в пищу этот салат стали лишь с середины ХХ века. До этого времени рукколу считали сорняком и не обращали на неё внимание.

Самый полезный из всех видов салатаФото: depositphotos

4. Салат римский, он же – латук
При питательной ценности всего 4 калории на порцию, салат римский содержит впечатляющий набор нутриентов. Среди них фолиевая кислота, витамины групп А, В, К, кальций, калий, железо, магний, марганец, фосфор и цинк. Благодаря им римский салат эффективен при борьбе с депрессиями, стимулирует выработку гормонов, укрепляет костные ткани, а также полезен для мужского здоровья. Хрустящий римский салат идеально подходит для салата цезарь.

Самый полезный из всех видов салатаФото: depositphotos

5. Китайская капуста
Пожалуй, одним из самых доступных видов листовой зелени – недорогих и представленных практически в каждом магазине – является китайская капуста. Сладкая и хрустящая, она используется в салатах, сэндвичах, азиатских блюдах в воке и для приготовления знаменитого корейского кимчи. В одной чашке капусты всего лишь 13 калорий. Содержащиеся в ней антиоксиданты, фолиевая кислота, витамины А, С, К, В2, В5, В6, фосфор, кальций и магний укрепляют иммунную систему, здоровье костей и сердца, обеспечивают хорошее зрение, а также облегчают симптомы ПМС.

Самый полезный из всех видов салатаФото: depositphotos

6. Корн
У корна сладковатый орехово-пряный вкус и мелкие тёмно-зеленые листочки. Этот вид зелени очень любим во Франции, его используют в салатах и для тонировки вкуса сложных ресторанных блюд. Благодаря витаминам А, Е, флавоноидам и железу корн помогает в оздоровлении сердечно-сосудистой системы. По содержанию витамина С он близок к лимону. Кстати, этот нутриент не только помогает бороться с простудными заболеваниями, но также способствует производству коллагена в организме. Высокое содержание витамина А в корне положительно влияет на зрение, а витамина В6 – на метаболизм.

Самый полезный из всех видов салатаФото: depositphotos

7. Айсберг
Айсберг, как и римский салат — ещё один вид латука. У него, однако, меньше вкуса, но есть и своё преимущество – кочан салата легко хранится в холодильнике до двух недель. Главные нутриенты айсберга – это витамины К и А. В двух чашках салата около 30 % дневной нормы этих элементов. Витамин К способствует сворачиваемости крови, а витамин А необходим для здоровья кожи и зрения. А сердцевины айсберга можно обжаривать на гриле – просто разрежьте их вдоль на половинки, обмажьте оливковым маслом и готовьте до слегка золотистого цвета.

Самый полезный из всех видов салатаФото: depositphotos

8. Зелень сельдерея
Листья сельдерея содержат в 5 раз больше полезных нутриентов, чем стебли. Среди них кальций, магний, йод, витамин С, Е, полезные антиоксиданты и другие важные микроэлементы. Поэтому больше не отправляйте листья сельдерея в мусор, а начните добавлять их в салат, смузи и свежевыжатые соки. Употребление сельдерея оказывает крайне положительное воздействие на здоровье костей, суставов, связок и сухожилий – что особенно актуально для тех, кто активно тренируется.

Читайте также:  Полезная информация для родителей детей с овз

Самый полезный из всех видов салатаФото: depositphotos

9. Салатный цикорий
У листьев цикория яркий горьковатый вкус. Его добавляют в салаты, тушат с другими овощами и запекают целиком. Цикорий содержит десятки нутриентов. Среди них витамины А, В1, В3, В6, С, Е, К, фолиевая кислота, кальций, калий, железо, цинк, марганец, фосфор и многие другие. Среди наиболее выдающихся свойств цикория – повышение чувствительности к инсулину, детокс печени и желчного пузыря, предотвращение бактериальных инфекций, укрепление иммунной системы, снижение болей при артритах и многие другие. А ещё листья цикория – это натуральное седативное средство.

Самый полезный из всех видов салатаФото: depositphotos

10. Белокочанная капуста
И наконец самая обычная белокочанная капуста. Благодаря высокому содержанию серы и витамина С этот вид листовой зелени имеет невероятную силу в деле оздоровления организма и профилактики многих серьёзных заболеваний. Регулярное употребление белокочанной капусты обеспечивает естественный детокс, предотвращает запоры, снижает воспаления, помогает при лечении язвенной болезни, подагры, сердечных заболеваний и многих других недугов. Приготовить же с ней можно невероятно разнообразное количество блюд.
Если вы не любитель салатов, то есть множество иных способов получить свою дневную норму листовой зелени. Можно делать свежевыжатые соки или смузи. Можно добавлять в супы, рагу и хумус. Можно делать пюре или соус.
Самое важное – употреблять в любом виде, каждый день и 12 месяцев в году.

Источник

Обзоры

В природе насчитывается около 1000 видов различных салатов. Мы расскажем о самых известных листьях, а также о том, чем они полезны и в каких блюдах лучше использовать.

Салат – это зеленая культура, в которой содержится большое
количество полезных веществ для человеческого организма. Он низкокалорийный,
вкусный и обладает многими целебными свойствами. В природе насчитывается около
1000 видов этого растения. Сегодня мы расскажем о самых популярных листьях в
мире.

Ромен (римский салат) 

Хрустящий сочный салат с ярко выраженной зеленой окраской. Он
обладает тонким ароматом и сладковато-терпким (ореховым) вкусом. В нем
содержится большое количество аскорбиновой и фолиевой кислоты. Используют ромен
в гамбургерах, сэндвичах, салатах с кисломолочной заправкой. Именно листья
римского салата добавляют в знаменитый салат «Цезарь». Можно сочетать ромен с
другими видами салатов.

Руккола 

Родственник одуванчиков. Его серовато-зеленые листочки имеют
необычную форму и тоненькие стебельки. В нем содержится много витамина С и
йода. Помогает активизировать иммунную систему и улучшает пищеварение. Его
ценят за бодрящий эффект. 

Он обладает остропряным ароматом и орехово-горчичным вкусом. Прекрасно
сочетается с пармезаном, морепродуктами, рыбой, мясом, помидорами черри.
Идеально дополняет зеленые салаты. Также его кладут в пиццу, пасту и приправу
песто. 

Рукколу часто используют для заправки супов, творога, окрошки
и закусок. Так как стебель более горький, его не добавляют в блюдо, только
листочки. Руккола природный афродизиак, поэтому его любят мужчины, а женщинам руккола
помогает сохранять стройность.

Шпинат 

Салатная зелень, сочные листья которой обладают приятным
сладковатым, нежным вкусом. Шпинат часто используется в салатах. Это настоящий
кладезь витаминов, белков и железа. Особую популярность он приобрел во Франции.
Тут его очень любят и называют метлой для желудка. 

Интересно, что такие витамины, как А и С, которые есть в
шпинате, обладают повышенной стойкостью к воздействиям температуры. Поэтому при
тепловой обработке они сохраняются. Польза шпината очевидна. Его можно
употреблять в пищу маленьким детям и беременным женщинам, так как он прекрасно
усваивается организмом. Диетологи рекомендуют шпинат при анемии, гастрите,
сахарном диабете, истощении и заболеваниях нервной системы. 

В кулинарии шпинат используют в салатах, закусках, соусах и
как начинка для пирогов. Готовят из него легкий суп. Рыба, мясо и прочая
белковая пища с ним легко усваиваются. Прекрасно шпинат сочетается с сыром,
сливками и беконом.

Батавия 

Листовой салат имеет крупную, полураскидистую розетку с зелеными
листьями, волнистыми по краю. Иногда встречаются виды с красно-бурой окраской.
Он хрустящий и на вкус сладковатый. Самый популярный вид салата у хозяек в
мире. Его используют в качестве украшения для разных мясных, овощных и рыбных
блюд. В листьях батавии содержатся витамины В, С, РР, фосфор, магний, бета-каротин.
Это прекрасный помощник при лечении анемии.

Латук листовой (коралловый
салат) 

Наиболее популярные сорта лолло-россо и лолло-бьяндо. Они
отличаются ярким окрасом листьев, где сочетается бордовый и зеленый цвет. На
кончиках листья имеют курчавый край. У него легкий, горьковатый привкус с
ореховым оттенком. Добавляют листья кораллового салата в овощные салаты и к
жареному мясу (антрекот, стейк, бефстроган). 

Листья салата быстро усваиваются организмом. Латук находится на
первом месте по содержанию калия. В нем есть огромное количество магния и железа.
В диетическом питании просто незаменим. Помогает при лечении заболеваний
щитовидной железы и гипертонии.

Оаклиф (дубовый салат) 

Листовой салат, внешне очень схож
с дубовыми листочками. Растение в виде рыхлых кочанов зеленого и красного
цвета. Обладает приятным, утонченным ореховым вкусом. Он очень нежный, хранится
не больше суток, поэтому употребляют в пищу его сразу. 

Его изысканный вкус прекрасно
сочетается с шампиньонами, копченой лососиной, авокадо. Оаклиф используют даже
в некоторых десертах. Пряные и тяжелые
соусы могут заглушать его вкус, учтите это. 

Читайте также:  Чем полезен рыбий жир для щенков

Благодаря большому содержанию
витаминов (В1, В2, С, Р,
РР, Е, К), фолиевой кислоты и минеральных солей можно улучшить состав крови.
Конечно, это возможно при регулярном употреблении салата. 

Цикорий 

Салат, который имеет горьковато-терпкий специфический вкусовой
оттенок. В прожилках его листьев содержится интибин, горькое вещество. Это
помогает стимулировать пищеварение. 

Его добавляют в салаты, употребляют сырым, а также запекают и
тушат (в бульоне, оливковом масле или белом вине). В мире есть много
поклонников напитка цикорий, который используют в качестве заменителя кофе.

Корн 

Полевой салат, который отличается от прочих своим
внешним видом. У него мелкие темно-зеленые листочки, которые напоминают
растущие розочки. Обладает нежным ароматом и пряным ореховым вкусом. Особенно раскрываются
его свойства с поджаренным беконом, орехами, луком и цитрусовыми. 

Заправлять его лучше оливковым маслом. Это прекрасное тонизирующее
средство, а также природный афродизиак. 

Полевой салат прекрасно сочетается с любыми видами салата, а
особенно с цикорным. Его лучше употреблять в свежем виде, с яблоками, свеклой и грецкими орехами. Измельченные листья могут быть прекрасным дополнением в
фарше из птицы. 

В народной медицине его рекомендуют в качестве седативного
средства и при гиповитаминозах. В его листьях содержится много рутина,
аскорбиновой кислоты, каротина, а также витамины В и Е.

Айсберг 

Он
внешне похож на белокочанную капусту и также хрустит. Не боится холода и может
долго храниться в холодильнике. По вкусу слегка горьковатый. Легко сочетается
с разными продуктами. Его можно нарезать соломкой, кубиками или половинками
листьев. С айсбергом прекрасно гармонирует буженина, птица, копченое мясо,
вареные яйца. Отлично салат подходит к рыбе и морепродуктам. Можно подавать его
со сметанным соусом. 

Листья салата нередко используют
вместо мини-салатниц к праздничному столу. Айсберг является низкокалорийным
продуктом. Он богат клетчаткой, минералами и витаминами. Регулярное
употребление в пищу улучшает обмен веществ. У кого появились лишние килограммы,
есть вероятность от них избавиться при помощи айсберга.

Баттерхед 

Этот вид салата считается одним из самых доступных и недорогих. У него
деликатный мягкий вкус. Внешние листья напоминают белокочанную капусту, с
хрустящей сердцевиной. Они могут слегка горчить. 

Его хорошо добавлять в сэндвичи, бутерброды. Можно соединять
с другими салатами. Это прекрасное украшение блюд. 

Полюбили баттерхед за богатое содержание
микроэлементов и витаминов. Его рекомендуют употреблять ранней весной, в период
эпидемий гриппа. Кроме того, что он способствует улучшению работы сердца
и пищеварения, он оказывает на организм омолаживающий эффект. 

Чтобы в полной мере сохранить все биологические вещества
салата, его лучше измельчать (рвать) руками.

Витлуф 

Это сочный и хрустящий салат из вида цикорных. Чем темнее
окраска листьев, тем больше они горчат. Хорошо его употреблять в сыром виде. Но
можно также витлуф тушить, запекать, отваривать и жарить. Он прекрасно
сочетается с разными овощами, цитрусовыми. Заправлять можно майонезом, сметаной
или растительным (оливковым) маслом. 

От горечи можно избавиться, если вымочить его в холодной
воде, в течение 2-3 часов. Если хотите быстрее, тогда опустите салат на одну
минуту в кипяток. 

В его составе есть аскорбиновая кислота, каротин, тиамин,
много витаминов, фосфора, кальция, железа, интибин (который дает горечь). В
народной медицине его рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, печени,
поджелудочной железы. И, самое главное, он положительно действует на нервную
систему. Так что, если хотите быть спокойными, включайте в рацион витлуф.

Мангольд (листовая
свекла) 

Ее могут называть еще римской капустой, но это подвид
обыкновенной свеклы. Только в данном случае в пищу употребляют листья и стебли растения,
а не корнеплод. В свежем виде его добавляют в салаты, в диетические витаминные
блюда, в холодные закуски. Также он хорош в борщах, свекольниках, супах,
запеканках. Подходят листья в качестве гарнира. Очень вкусные получаются из
него голубцы. 

Мангольд рекомендуют употреблять при ожирении, анемии, почечнокаменной
болезни и диабете. Желательно использовать молоденькие листочки, не
загрубевшие. Они нежные и полезные. Кроме этого мангольд может служить в
качестве украшения любой холодной закуски.

Кудрявые салаты фризе,
эндивий и эксариаль 

Также обладают горьким вкусом, так как в них тоже есть
вещество интибин. Они хорошо сочетаются с чесноком, луком и тимьяном. Их можно
тушить и употреблять в сыром виде. Подают кудрявые листья с рыбой, сыром,
креветками и цитрусовыми.

Источник

Специально к Дню вегана редакция The Challenger подготовила подборку самых полезных салатов. Включить побольше зелени в меню будет полезно не только тем, кто следует принципам веганской диеты, но и убеждённым мясоедам: судя по всему, салаты способствуют

сохранению здоровья

сердечно-сосудистой системы, а также

помогают

дольше оставаться в здравом уме и трезвой памяти.

Самая питательная и метаболически активная часть у большинства овощей —

листья

. Это значит, что в листьях содержится

больше всего

витаминов, железа, цинка, кальция и магния. Причём чем темнее и насыщеннее зелень, тем лучше: в тёмно-зелёных листовых овощах обычно

больше

витаминов В6, А, С, К, Е и других питательных веществ, чем в более светлых.

Читайте также:  Полезные приложения для sony xperia z1

6 самых полезных видов салата. Изображение номер 1

Фото: shutterstock.com

Кроме того, в зелёных салатах в большом количестве содержатся бета-каротиноиды — предшественники витамина А, а также фолаты — растительная форма витамина В9.

Бета-каротиноиды способствуют уменьшению воспалительного процесса в организме. Вместе с нитратами и флавоноидами, которых тоже много в зелёных овощах, они помогают избегать сердечно-сосудистых и возрастных заболеваний, связанных с нарушениями в работе мозга.

Фолаты (растительная форма витамина В9) необходимы для создания ДНК, участвуют в синтезе аминокислот — «строительных кирпичиков» для белков — и «вовлекают» в обмен веществ другие витамины. Витамин В9 особенно важен для беременных и женщин, которые планируют беременность, — это вещество необходимо для нормального роста и внутриутробного развития ребёнка.

Хотя зелёные салаты полезны в принципе, разные его виды отличаются и по вкусу, и по содержанию питательных веществ. Мы решили рассказать о тех салатах, в которых тех или иных полезных веществ содержится больше, чем в остальных разновидностях этого продукта.

6 самых полезных видов салата. Изображение номер 2

Каков на вкус. У шпината гладкие листья, нежная структура и чуть горьковатый вкус, поэтому шпинат часто рекомендуют смешивать с другими видами салата или дополнять соком лимона — так он станет менее горьким.

Что в нём особенного. В 100 граммах шпината содержится 79 мг магния. Это не так уж много, ведь потребность в магнии у взрослых людей — 400 мг в сутки. Зато из шпината и других зелёных салатов магний усваивается в организме человека на 40–60%, для сравнения: из бобовых, зерновых и орехов магний усваивается только на 20–30%, а в животной пище и молочных продуктах его содержится очень мало. При этом магний необходим для синтеза белков, ДНК и поддержания здорового давления.

6 самых полезных видов салата. Изображение номер 3

Фото: shutterstock.com

Каков на вкус. У салата корн мягкие, не хрустящие листья и нежный, чуть сладковатый вкус — некоторые люди отмечают лёгкий ореховый привкус и аромат.

Что в нём особенного. В 100 граммах корна содержится 355 мкг витамина А — это больше трети дневной нормы (900 мкг) для взрослых. Витамин необходим для нормального роста, поддержания здоровья кожи, костей, иммунитета и хорошего зрения.

6 самых полезных видов салата. Изображение номер 4

Фото: shutterstock.com

Каков на вкус. Яркий красный салат с ореховым привкусом. Может немного горчить, поэтому повара рекомендуют смешивать его с другими, менее горькими салатами или добавлять в другие блюда, чтобы дополнить их вкус.

Что в нём особенного. Рекордсмен по содержанию бета-каротина — в 100 граммах «Лолло Россо» содержится 4495 мкг этого вещества. Бета-каротин — предшественник витамина А, который обладает защитными свойствами и сам по себе.

6 самых полезных видов салата. Изображение номер 5

Фото: shutterstock.com

Какова на вкус. Сочный салат с острым привкусом — некоторые люди отмечают в нём нотки горчицы и орехов. Если рукола вам кажется горькой, можно смешать её с другими салатами, которые обладают нейтральным вкусом.

Что в ней особенного. В 100 граммах руколы содержится 108,6 мкг витамина К — это количество почти равно дневной норме (120 мкг) для взрослых. Витамин К необходим для нормальной свёртываемости крови и важен для здоровья костной ткани.

6 самых полезных видов салата. Изображение номер 6

Фото: shutterstock.com

Какова на вкус. Листовая свёкла очень похожа на обычную — правда, в виде салата она более нежная на вкус.

Что в ней особенного. В листовой свёкле больше пищевых волокон (клетчатки), чем в любом другом салате: в 100 граммах содержится 1,6 грамма. Пищевые волокна очень нужны полезным бактериям, которые живут в кишечнике и создают бутират — вещество, защищающее кишечник от воспаления и снижающее риск развития диабета 2 типа. Это очень важно, потому что вырабатывать бутират самостоятельно организм человека не умеет.

Правда, чтобы получить достаточно клетчатки, одного салата будет мало: взрослым нужно 20 граммов пищевых волокон в сутки. Придётся подключать другие здоровые растительные продукты: овощи, фрукты, бобовые и зерновые. В них клетчатки куда больше — например, всего в одном целом яблоке содержится 4,5 грамма пищевого волокна.

6 самых полезных видов салата. Изображение номер 7

Фото: shutterstock.com

Каков на вкус. У ромейна гладкие, сочные и хрустящие листья с насыщенным, но не горьким вкусом. Ромейн — основной ингредиент знаменитого салата «Цезарь», а ещё его часто добавляют в сэндвичи и другие блюда.

Что в нём особенного. В 100 граммах салата ромейн содержится 136 мкг фолата — это больше трети дневной нормы (400 мкг) для взрослых.

6 самых полезных видов салата. Изображение номер 8

Фото: shutterstock.com

Салаты растут в земле, так что на них могут попасть вредные микробы. Чтобы хорошенько промыть салат и

наверняка избавиться от загрязнений

, листья следует положить в миску и залить холодной водой на пять минут — это поможет разрыхлить налипшую землю и осадить песок на дно миски. После этого салат нужно промыть под прохладной проточной водой.

Кстати, мыть нужно не только салаты, купленные пучком на рынке, но и смеси салатов, которые продаются в пластиковой упаковке. На такие салаты тоже могут попасть микробы, например когда салаты нарезают.

И не забывайте: салаты — важная часть рациона, но далеко не единственная. Питание должно быть сбалансированным, а рацион — разнообразным. Именно эти принципы помогут вам поддерживать здоровье организма.

Источник