Самый полезный овощ для ребенка до года
Пользу овощей в детском питании сложно переоценить, если, конечно, речь не идёт о сыроедении или вегетарианстве. Чем более разнообразно детское питание, тем лучше для здоровья малыша.
Так ли полезны все овощи, какие из них и как вводить в прикорм грудничкам и как научить ребёнка любить овощные блюда, мы расскажем в этой статье.
Польза и вред
Овощи, как и любые другие продукты, для детей хороши и полезны, когда они даются вовремя, в нужном количестве. Переизбыток овощей, раннее введение такого прикорма, овощной «перекос» в рационе ребёнка не могут принести пользы ни при каких условиях.
Удовлетворить потребности ребёнка в жирах, белках и углеводах овощи не могут. Зато могут дополнить рацион витаминами и минеральными веществами. Ещё одно достоинство овощных блюд — обилие растительной клетчатки, которая играет важную роль для работы органов пищеварения. Клетчатка способствует более мягкому перевариванию пищи, её усвоению, а также является отличной профилактикой запоров.
Растительные волокна способствуют выведению из организма ребёнка токсинов, от которых в наше время никуда не спрятаться. Свойствами природных антиоксидантов обладают практически все овощи и фрукты. Витамины в составе овощей — отличная подмога детскому иммунитету, его нервной системе. Полезные свойства овощей зависят от конкретного их вида.
Если ребёнку нужен витамин А, следует обратить внимание на морковь, горох, картофель и фасоль. В поисках витамина Д следует обратить внимание на капусту и картофель. Витамин Е для кожи и иммунитета содержится в зелени, спарже, горохе, в брокколи и зелёных листьях салата. Витамин С в довольно больших количествах можно найти в капусте, картофеле, зелёных листьях салата, а также в красивом красном и жёлтом болгарском перчике.
Однако состав овощей может быть аллергенным. Всё, конечно, зависит от возраста и индивидуальных особенностей здоровья чада, но нелишним будет ознакомиться со списком аллергенных и гипоаллергенных овощей. Вторые — выбор первой очереди, то есть начинать вводить овощные блюда нужно с гипоалергенных даров природы, к которым относятся кабачок, капуста, огурцы, лук, чуть позже к ним добавится картофель.
Горох, тыква являются продуктами средней аллергенности. А вот помидоры, спаржа, морковь и свёкла вполне могут вызвать неадекватную реакцию иммунитета, которая не замедлит проявиться сыпью или иной формой аллергии. Однако правильное и своевременное добавление таких овощей поможет избежать негативных последствий.
В питании ребёнка должны быть и сырые овощи, и блюда, в которых они подверглись термической обработке. Мнение о том, что полезные вещества сохраняются только в свежих овощах, ошибочное и неточное. Правильное приготовление обеспечит ребёнку полезное и насыщенное всем необходимым блюдо.
Прикорм — правила и требования
Именно овощные пюре считают оптимальным первым прикормом для малыша. Педиатры считают, что для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, лучшим сроком введения такого прикорма будет возраст 6 месяцев. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то давать овощные пюре можно в 4-5 месяцев.
Правильно подобранное пюре обязательно понравится крохе, ведь это как минимум новый для него вкус. К тому же овощи в рационе грудного младенца слабят кишечник грудничка, благодаря чему удаётся быстро победить такую насущную и распространённую проблему, как запоры.
Какие овощи можно давать первыми? Конечно, гипоаллергенные. Лучшими считаются пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты, важно только чтобы пюре было однокомпонентным, то есть состояло из одного вида овощей. Эти овощи не создают серьёзной нагрузки на пищеварительный тракт.
Примерно через месяц после введения первого прикорма можно расширить меню малыша — 5-6-месячному ребёнку можно давать пюре из тыквы, с добавлением моркови, а также готовить картофельное пюре.
Ещё через месяц добавляют капусту. В 1 год самое время научить малыша есть томаты и огурцы; в возрасте 2 лет ребёнок должен попробовать все овощи, естественные для полосы, в которой он живёт. Не стоит давать экзотические овощи до 3 лет.
Начинать прикорм нужно с половинки чайной ложки. Это касается любого овоща в любом возрасте.
Если в течение суток наблюдений мама не заметит признаков нарушения пищеварения и аллергии, то на следующие сутки можно увеличить количество овощного прикорма до чайной ложки, а потом — до двух и так далее.
Приучить ребёнка кушать овощи проще всего в первый год жизни. Если не сделать этого своевременно, годовалому малышу и старше будет сложно привить любовь к морковке и капусте.
Для прикорма можно использовать детские гипоаллергенные пюре. Чуть позже, когда малыш уже начнёт кушать овощи, пюре можно готовить и самостоятельно. Для младенца, которому положено всего 1-2 ложечки овощного блюда, готовить каждый день новое пюре будет затруднительно. Поэтому опытные мамы советуют готовить домашние пюре уже после того, как порция будет увеличена до солидного объёма.
У готового баночного пюре есть свои преимущества — оно облегчает задачу молодой маме (у неё и без пюре из кабачка забот хватает!), его удобно взять с собой на прогулку или в поездку, чтобы ребёнок мог в любой момент поесть; пюре заводского производства стерильно, его состав подобран идеально. Но есть свои достоинства и у домашнего блюда: мама спокойна, так как кормит чадо натуральным, тем, что сама отобрала и приготовила.
Как приготовить своими силами?
Для домашнего приготовления детских блюд старайтесь выбирать только свежие, неиспорченные, хорошо выглядящие овощи, без видимых вмятин, пятен и тёмных точек. Лучше всего, если они будут собраны с собственной дачи или огорода. Если же земли для выращивания овощей нет, покупайте те плоды, которые выращены в вашей местности и соответствуют сезону.
Кабачки зимой — обычно импортные, и чтобы перевезти их используются химикаты; нередко ими удобряют овощи, предназначенные для экспорта, чтобы они дольше сохраняли товарный вид. Если на дворе зима, и кабачки в вашей местности в это время не растут, лучше отдать предпочтение баночному детскому пюре в качестве первого прикорма.
Из кухонного оборудования вам понадобится блендер, хорошо, если есть пароварка.
Рецепты пюре из овощей довольно просты. Моете и чистите овощ, нарезаете крупными кусками (так он сохранит больше витаминов при термической обработке), готовите в пароварке или варите без соли и специй в малом количестве воды. Помещаете готовые кусочки в блендер и перемалываете. Приготовить пюре можно с каплей оливкового масла. Если получается слишком густое пюре, можно добавить немного овощного бульона или кипячёной воды.
Важно каждый раз перед едой готовить новое пюре. Хранить его настоятельно не рекомендуется.
Ребёнку от года обязательно нужно делать разнообразное овощное меню. Это могут быть овощные супы, в том числе супы-пюре, это могут быть тушённые кусочками овощи, свежие овощи, салаты с добавлением отварных и свежих овощей. Детям очень нравятся красивые и вкусные овощные десерты, например, тыквенный мусс.
Для его приготовления возьмите 300-500 грамм очищенной мякоти тыквы, запеките в духовке или отварите, пропустите через блендер с небольшим количеством творога. Можно добавить немного сахара, а можно обойтись и без него, ведь тыква получается довольно сладкой. Готовый красивый солнечный мусс можно подавать как отдельное блюдо, например, на полдник, так и в качестве комплексного обеда для ребёнка.
Если ребёнок отказывается
Если ребёнок отказывается от овощей, у него всегда есть на то веские основания. Либо его заставляли есть овощи, пихали в него ложками против его воли, либо он боится новых вкусов или просто привык к сладостям и сокам в качестве прикорма, поэтому пресный вкус овощей без соли и специй будет казаться ему невкусным.
Также ребёнок может отказаться от овощей по причине того, что ему надоело однообразие либо приготовленные из них блюда выглядят неаппетитно.
Нужно понимать, что ребёнок никому ничего не должен, не должен он в том числе и съедать овощи, которые ему противны, неинтересны. Лучшее, что могут сделать родители — заинтересовать чадо овощными блюдами. Заставлять их есть — верный путь в никуда. Ребёнок возненавидит тыкву и кабачки ещё сильнее.
Попробуйте следовать таким рекомендациям.
Выбирать овощ, который предлагается съесть, уже с годика ребёнок должен сам. Предлагайте ему на выбор — цветную капусту или кабачки, патиссоны или тыкву. Это будет его выбор, а им, поверьте, очень дорожат даже самые маленькие дети.
Приучить ребёнка есть овощные блюда, если он отказывается, можно маленькими хитростями и откровенным родительским обманом — измельчите, потрите на тёрке, перетрите в пюре овощ и добавьте в ту пищу, которую малыш ест с удовольствием. Так не придётся спорить и доказывать. В то же время малыш будет получать овощи и все витамины из них, к тому же он потихоньку будет привыкать к их вкусу, сам не отдавая себе в этом отчёта. Потом, когда он станет старше, будет проще предлагать уже открыто овощные блюда.
Не заставляйте ребёнка есть овощное пюре или пить овощной сок. Если он не хочет, насильно ничего делать не нужно.
Большая ошибка предлагать ребёнку сделку по типу «скушал овощ — получи сладость». Даже если он сделает над собой усилие, то после получения обещанной сладкой награды он отлично ощутит контраст вкуса, и к овощам любви явно не прибавится.
Предлагайте овощи в самом начале трапезы, когда малыш голоден.
Не ленитесь и готовьте овощи красиво. Собирайте на тарелочке разноцветные картины из них — вырезайте тонким фигурным ножом или при помощи специальных насадок звёздочки и фигурки из самой обычной моркови или помидоров, чтобы кушать овощное блюдо было интересно.
- Необязательно заставлять ребёнка есть овощи пресными и после того, как ему исполнится 1,5-2 года. Если малыш не страдает аллергией, добавляйте в них небольшое количество соли и специй, тогда вкус будет более привлекательным для сына или дочки.
Ребёнок, который сам, собственными руками помогал готовить ужин или помогал его украшать вряд ли откажется его попробовать.
Придумывайте истории и сказки, в которых главными героями будут именно овощи.
Замените все перекусы и кусочки, которые так любят хватать со стола дети в течение дня, на кусочки свежих овощей. Это будет и полезно, и приятно.
О том, как приготовить ребенку пюре для первого прикорма, смотрите в следующем видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Витамины в овощном прикорме для детей
Лето, солнышко, теплый дождик, радуга. После долгой зимы, организму необходимы витамины. Большинство свежих овощей созреет на грядках только к сентябрю. Как «витаминизировать» ребенка? Какие витамины содержатся в первом прикорме? В этом случае родителям помогут «волшебные» баночки с вкусными, полезными и безопасными детскими пюре промышленного производства. О пользе фруктов и фруктовых пюре для детей мы поговорили в предыдущей статье. А более доступные и известные для Сибири овощи оттеняются фруктами.
Овощи — необходимый компонент в питании человека, не только ребенка. Овощи богаты углеводами (крахмал, клетчатка, пектиновые вещества), витаминами (С, Р, фолиевая кислота и др.), минеральными веществами (калий, железо, микроэлементы), органическими кислотами.
Действие овощей на организм маленького ребенка до года
Овощи возбуждают секреторную функцию желудка, увеличивают перистальтику кишечника, тем самым предотвращая запоры. Способствуют увеличению образования желчи и выведению холестерина кишечником. Поэтому овощи это (как правило) первый прикорм для малышей.
Кроме того овощи, помогают усвоению других компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, витаминов). Поэтому, особенно в детском питании, их рекомендуют давать детям как гарнир к мясу.
Содержащийся в овощах протопектин, после тепловой обработки переходит в пектин. Он поглощает в кишечнике ядовитые вещества, соли тяжелых металлов. Давайте разберем каждый овощ отдельно.
Можно ли детям до года давать картофель? Польза картошки
Картофель — самый распространенный овощ в нашем питании, содержит витамин С (20 мг/100г), группы В, большое количество солей калия и фосфора. Картофель, как источник калия (568 мг/100г), включают в пищевой рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.
Ближе к весне картофель прорастает и «зеленеет», в этих местах накапливается ядовитое вещество — соланин, следовательно картофель нельзя отваривать в кожуре. В детском питании картофель, картофельное пюре можно вводить в прикорм уже с 4, 5 месяцев. Готовим пюре из картофеля для прикорма самостоятельно.
Обычная белокочанная капуста в детском прикорме — вред и польза
Капуста белокочанная, источник каротина, витаминов С (50мг/100г), группы В, витамина U (обладающего противоязвенным действием), солей калия, фосфора, серы. Несмотря на это капуста как прикорм не рекомендуется для детского питания, так как вызывает вздутие кишечника.
Цветная капуста для детей — содержание витаминов и польза
Цветная капуста легко перевариваема. Она более богата белком, калием, магнием, кальцием, марганцем, железом, медью, цинком, фтором, каротинами, витаминами С (70 мг/100г), К, В1, В2, В6.
Содержащиеся в цветной капусте энзимы, способствуют выведению из организма токсинов. Прекрасная на вкус и не вызывает аллергических реакций. Вводится в прикорм цветная капуста с 4, 5 месяцев.
Чем полезна брокколи детям, какие вещества есть в составе
Другая капуста — чемпион по сочетанию полезных свойств и безопасности — брокколи. Это источник клетчатки, калия, фосфора, кальция, магния, железа, цинка, марганца, серы, витаминов С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамина А.
Брокколи мобилизует иммунную систему, способствует предотвращению анемии, инфекций, болезни печени, опухоли. В детском питании этот овощ можно чередовать с цветной капустой.
Брюссельская капуста — можно ли давать маленькому ребенку
Брюссельская капуста богата клетчаткой, железом, фосфором, калием, витамином С (120 мг/100г), витаминами группы В, провитамином А. Для будущим мамам является источником фолиевой кислоты, крайне необходимой для правильного развития нервной системы и уменьшения риска врожденных пороков у деток. Брюссельская капуста является источником витамина С, главного антиоксиданта, который помогает молодым мамам сохранить здоровый цвет лица. Клетчатка препятствует запорам, досаждающим беременным женщинам и маленьким детям.
Можно ли давать ребенку кукурузу?
Кукуруза — это витамины группы В, особенно много витамина В1 (0, 38 мг/100г), который влияет на работу нервной системы, мышц, сердца и выработку красных клеток крови. В кукурузе содержится основной антиоксидант — витамин Е. Включение кукурузы в ежедневный рацион способствует уменьшению риска заболеваний сердца и рака. Углеводы кукурузы обеспечивают организм энергией, не вызывая жировых отложений.
Дети кукурузу в качестве прикорма могут употреблять ее в протертом виде в сочетании с другими овощами с 7 месяцев.
Как давать детям морковь и какая от неё польза?
Морковь содержит много каротина (9 %), витаминов группы В, калий, мало белка и углеводов (7 %). После термической обработки морковь лучше усваивается, но и в сыром виде тоже можно употреблять. Морковь рекомендуются при заболеваниях печени, почек, при запорах. Из-за большого количества витамина А (в виде каротина) ускоряется рост, улучшается зрение и активизируется работу дыхательных путей ребенка. Пюре из моркови для прикорма помогает в профилактике рахита. Прикорм из моркови дают с 4, 5 месяцев. Как приготовить пюре из моркови для прикорма самостоятельно читайте здесь.
Стоит ли вводить в прикорм детям до года свеклу?
Свекла богата сахарами (до 10%), значительным количеством клетчатки и органических кислот, поэтому усиливается перистальтика кишечника. Свекла содержит магний и марганец и очень полезна при запорах, заболеваниях печени, гипертонии. Корнеплоды свеклы оказывают положительный эффект на кроветворение, нормализуют обменные процессы. Свекольный сок используют при лечении авитаминозов, анемии, гипертонии, насморка. В детское питание прикормом свекла вводится с 6 месяцев. Для лечения запоров врач может порекомендовать сок свеклы и в более раннем возрасте.
Чем полезны помидоры для детей до года?
Помидоры (томаты) в прикорм – также широко применяются в лечебном питании, так как содержат витамины С, Р, К, группы В, каротин, калий, органические кислоты, мало клетчатки. В помидорах содержится незначительное количество щавелевой кислоты, поэтому при нарушенном обмене их употребление не противопоказано. Помидоры (томаты) добавляются в прикорм к основным продуктам.
Можно ли готовить прикорм для ребенка из тыквы и кабачков?
Тыква и молодые кабачки в своем составе имеют немного клетчатки. Тыква богата сахаром, каротином, калием. Цуккини это источник калия, фосфора и кальция.
Тыква и кабачки практически удовлетворяют потребность организма в витаминах, особенно в витамине С. Пюре из тыквы содержит витамин К, необходимый для свертывания крови, и кальций, укрепляющим кости и зубы ребенка.
В тыкве содержится наибольшем количестве пектиновых веществ, способных выводить из организма вредные ядовитые вещества. Питательные вещества тыквы необходимы для обмена веществ, для развития эндокринной системы. Для прикорма пюре из кабачков малышам рекомендуется с 4, 5 месяцев, из тыквы — с 5 месяцев. Готовим прикорм из тыквы и кабачков сами.
Горох и фасоль в детском прикорме — польза и вред
Бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя) наиболее богаты белком из растительных продуктов. Содержат много К, Р, Mg (марганца), веществ, которые уменьшают отложение жира в печени (метионин, холин, биотин), витамины группы В. Пищевая ценность бобовых возрастает при употреблении их с животными продуктами.
Из-за высокого содержания минеральных солей, а также серосодержащих аминокислот могут вызывать вздутие кишечника. В следствие этого бобовые не рекомендуют при некоторых заболеваниях почек, желудка, кишечника и при подагре. В детском питании бобовые добавляются в супчики.
Горох, горошек — любимый овощ нашего детства. Вкусный и полезный, уникальный по сочетанию полезных веществ. Дочка (чуть больше годика) моей подруги называет его зеленые шарики. Горох являясь источником витаминов В1, В2, В6 и С (25 мг/100г), а также железа, его можно назвать лекарством от усталости, анемии. Горох улучшает умственную деятельность, помогает решить проблемы иммунной системы. Пюре с горошком для детей как прикорм рекомендуются с 7 месяцев.
Зелень и специи, лук и чеснок — можно ли давать детям до года?
Петрушка (зелень) используется как источник витаминов, для заживления ран, укрепления десен, улучшения зрения и как мочегонное средство.
Уже с 9 месяцев малышу в овощные пюре, в прикорм можно добавлять специи (белый перец, лавровый лист), пряные овощи (сельдерей, укроп).
Лук репчатый богат витамином С, солями кальция, фосфора, небольшим количеством витаминов группы В. Эфирные масла лука усиливают секреторную функцию желудка и повышают аппетит, содержат фитонциды, имеющие бактерицидное действие. И как раз из-за высокого содержания эфирных масел лук не включают в рацион при заболеваниях печени, почек, желудка и кишечника.
Чеснок содержит немного витамина С, эфирные масла и фитонциды. Которые способствуют улучшению секреторной функции, усиливают перистальтику кишечника и повышают аппетит. Чеснок нельзя употреблять при заболеваниях органов пищеварения и почек. Овощные пюре с луком и чесноком ребенку можно давать с 8 месяцев.
Источник