Самый полезный продукт на каждый день

Научно доказано, что продукты питания, которые употребляет человек в пищу непосредственно влияют на продолжительность жизни, состояние здоровья, память и общий эмоциональный фон. Не зря древняя восточная мудрость гласит: “Мы – то, что мы едим”. Именно поэтому к своему рациону следует подходить более разборчиво и серьёзно.

В статье мы рассмотрим самые полезные продукты питания для здоровья.

10. Зелёный чай

Зелёный чай открывает рейтинг самых полезных и необходимых для здоровья человека продуктов. Природный напиток является, в первую очередь, источником антиоксидантов и витамина C, которые замедляют процессы старения. Тот кто не хочет быстро расстаться с красивой и молодой кожей употребление зелёного чая жизненно необходимо. Помимо этого он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень сахара в крови, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Особенно его рекомендуют пить лицам, которые большую часть времени проводят у экрана компьютера, так как он содержит в себе вещества, борющиеся с вредным излучением. Также утверждают, что этот напиток способствует очищению лёгких и бронхов, поэтому его необходимо употреблять курильщикам.

9. Орехи

Орехи – один из самых полезных продуктов, подаренных нам природой. Особенно полезными считаются грецкие орехи. Они являются источником растительного белка, витамина С, а также йода и витамина группы B. При регулярном употреблении орехов резко снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуется работа щитовидной железы, стимулируется мозговая активность. Также они хорошо влияют на нервную систему, снимая напряжение. В особенности употребление грецких орехов рекомендуют людям, имеющим проблемы с памятью, сном и предрасположенным к стрессам.

8. Мёд

Мёд является самой настоящей кладезю витаминов. Пользу пчелиного продукта сложно переоценить. Регулярное его употребление повышает иммунную систему, и организм становится менее восприимчив к различным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему, благотворно влияет на пищеварение, а также способствует поднятию женского либидо. Помимо этого мёд способен нормализовать сон и снять утреннюю вялость, так как является природным энергетиком. Людям страдающим болезнями дыхательной системы, при отсутствии аллергии, его следует употреблять каждый день. Ко всему прочему, регулярное употребление этого продукта повышает продолжительность жизни.

7. Яйца

Яйца относятся к самым полезным продуктам питания неслучайно – они являются одним из основных источников белка, который чрезвычайно необходим человеку, в особенности растущему организму. Недавние заблуждения о том, что яйца “загрязняют” сосуды холестерином, учёные опровергли, так как холестерин, который они содержат не задерживается в организме. Этот продукт, напротив, снижает риск инфарктов и инсультов, а также образование тромбов. Доказано, что регулярное употребление куриных яиц снижает риск развития рака молочной железы и защищают глаза от появления катаракты. В день рекомендуют употреблять не более 1-2 штук.

6. Бобовые

Бобовые рекомендуют обязательно включать в свой рацион, так как они являются источником легко усваиваемого растительного белка. Бобовые, в частности горох, содержат в своём составе железо, фосфор, калий, марганец, а также йод и даже витамин C. Помимо всех перечисленных элементов, в горохе содержатся витамины группы B, отвечающие за нервную систему, а также лизин, необходимый людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях щитовидной железы, бобовые обязательно нужно включать в свой рацион. Кроме этого, их рекомендуют регулярно употреблять при избыточном весе, так как они сжигают жир. В древности Гиппократ применял горох для лечения многих болезней.

5. Рыба

Рыба является одним из самых полезных продуктов животного происхождения. Белки, которые она содержит легко усваиваемы организмом. В особенности полезна морская рыба, изобилующая жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и железом. Эти микроэлементы отвечают за все жизненно важные функции организма и без них просто не обойтись людям, которые заботятся о своём здоровье. Жирные кислоты способны понижать содержание холестерина, предупреждают тромбозы сосудов и снижают риск возникновения инфаркта до 50%. Поэтому морскую рыбу рекомендуют употреблять в пищу до 3 раз в неделю.

4. Молочные и кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион человека. К этой группе относятся молоко, творог, йогурты, кефир, сыр и т.д. Молоко и творог обогащены белком и легко перевариваемыми жирами. Помимо этого, в своём составе они имеют кальций, который отвечает за костную и нервную систему. Именно поэтому творог и молоко обязательно должны употреблять как взрослые, так и дети. Йогурты и кефир способствуют здоровому пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника. Ежедневный приём стакана кисломолочных продуктов намного снижают вероятность заболеть раком желудка.

3. Злаки

Злаки являются неотъемлемым продуктом тех, кто хочет чувствовать себя хорошо на протяжении долгих лет. К полезным злакам относят коричневый рис, геркулес, цельнозерновой хлеб и др. Ценность этих пищевых культур заключается в клетчатке, которую они содержат. Грубые волокна цельнозерновых очищают кишечник, чем нормализуют работу пищеварительной системы. Регулярное употребление злаков значительно снижает риск возникновения рака кишечника. Кроме этого злаковые культуры борются с повышенным холестерином, сахаром в крови и ожирением.

Наш партер магазин ВсеИнструменты.ру крупнейший интернет-магазинов Рунета по продаже электроинструмента, силового и производственного оборудования, климатической, садовой техники и много другого предлагает для вас

-Более 60 000 моделей инструмента, техники и оборудования.

— Более 40 000 наименований расходных материалов и оснастки

— Более 600 производителей

— Удобная навигация по сайту

— Акции и скидки для покупателей!

— Доставка заказов по всей России

— Оплата заказа возможна наличными курьеру, с помощью электронных платёжных систем, банковский или почтовый перевод, оплата в кредит.

Переходите по ссылке и покупайте!

2. Томаты

Томаты входят в тройку самых полезных продуктов для здоровья, так как являются злейшими врагами онкологических заболеваний. Их рекомендуют употреблять в любом виде: в свежем, в виде соусов, пасты, супов. Томаты содержат огромное количество ликопина, который и подавляет образование раковых клеток. При регулярном употреблении этой овощной культуры, организм начинает вырабатывать в большом количестве каротиноиды –именно они борются с накоплением канцерогенов в организме.

1. Яблоки

Яблоки – один из самых полезных продуктов, подаренных природой человеку. Основные важные витамины, которые они содержат – это B1, B2, C, P и E. Если ежедневно съедать по одному яблоку, то резко снижается риск появления таких недугов, как болезнь Альцгеймера, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Данный фрукт укрепляет иммунную и нервную системы, нормализует пищеварение. Поэтому желающим жить долго, в здравом уме и при этом не иметь проблем со здоровьем желательно принимать яблоки в пищу ежедневно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ
КОММЕНТИРУЙТЕ

Источник: https://goo.su/0O3Z

Источник

Почему-то принято считать, что только богатые могут позволить себе питаться здоровой едой, а людям со средним достатком приходится экономить на своём здоровье и выбирать продукты не по их питательной ценности, а по стоимости. KEDEM.RU взялся развеять этот миф. Мы обнаружили множество полезных продуктов, которые несмотря ни на что остаются дешевыми. Более того, многие дорогие продукты не обязательно полезны, а напротив, плохо сочетаются с принципами здорового питания – это в первую очередь относится к копченым мясным деликатесам, сладостям и полуфабрикатам. Конечно, в режиме экономии мы не сможем позволить себе полезных устриц, чёрной икры, артишоков, спаржи, ягод годжи и прочих суперпродуктов, но составить сбалансированный рацион за небольшие деньги – это реальность. Представляем вашему вниманию самые дешевые продукты, полезные для здоровья.

1. Цельные крупы

Читайте также:  Рельеф и полезные ископаемые в россии

На сегодняшний день рекордсменом по соотношению цены и пользы среди круп можно назвать перловку и ячневую крупу (дробленую перловку). Ячмень, из которого делают эти удивительные продукты, считается самым полезным злаковым растением. В нём содержатся белки, крахмалы, провитамины А и В, а также множество минералов, включая редкий фосфор и йод. Самое простое блюдо из перловки и ячки – это каша. Особенно вкусной она получается из цельных предварительно замоченных зёрен. Прекрасен перловый суп с грибами – он очень сытный, вкусный и почти ничего не стоит, если вы насушили грибов на зиму. На перловке даже можно приготовить аналог ризотто – перлотто.

Другие цельные или измельченные крупы: пшено, овёс, кукуруза, пшеница – значительно уступают перловке в полезных свойствах и обгоняют её по цене. Но и их стоит иметь на кухне, чтобы добавить сытности и разнообразия своему рациону. Например, можно приготовить вкусную кашу из смеси овсяной, кукурузной и ячневой крупы. А если добавить отрубей, которые тоже очень дешевы, получим эффективное средство для чистки кишечника и борьбы с лишним весом. Что касается хлопьев, по питательной ценности они сильно уступают цельным зёрнам. Их главное преимущество – быстрота приготовления.

Не забывайте, что цельные зёрна можно проращивать и получать сбалансированные витаминные комплексы практически даром.

Интересно, что рис и гречка, которые за последние годы сильно подорожали, вовсе не так полезны, как принято считать. В шлифованном рисе кроме углеводов практически ничего не остаётся, а гречку можно назвать суперпродуктом только в её зелёной (необжаренной) форме.

2. Горох, чечевица

Бобовые – это основной растительный источник белка. Самые дешевые представители этой группы в российских магазинах – это цельный жёлтый горох и крупная зелёная чечевица. Из них, как и из круп, можно варить каши и супы; можно добавлять варёный горох и чечевицу в рагу и салаты; из гороховой муки можно готовить кисель. Можно проращивать их, как и крупы.

У бобовых есть одна особенность – они требуют времени для приготовления, и эта незначительная сложность отпугивает от них хозяек. На самом деле, варить бобовые не сложнее, чем крупы. Цельный горох можно замочить на ночь, после чего он быстро сварится. Колотый горох и зелёная чечевица не требуют замачивания и варятся 20-25 минут. Важно учитывать, что бобовые – это довольно тяжелая пища. Их нужно есть понемногу и ни в коем случае не перед сном.

3. Курица

Из всех видов мяса куриное имеет самое оптимальное соотношение цены и пользы. Очень выгодно покупать курицу или цыплёнка целиком и запекать на гриле, в фольге, в рукаве. А еще выгоднее, вкуснее и полезнее пожарить ножки и крылья, а из остатков курицы сварить бульон. На следующий день останется добавить немного овощей и круп – и вкусный, сытный, очень дешевый суп готов.

4. Рыба

Говоря о рыбе, мы имеем в виду живую или замороженную целиком. Красивые филе и разнообразные копчёные рыбные деликатесы не подходят к сегодняшней теме по причине дороговизны и сомнительной пользы. Пробуйте разные сорта рыб: от сёмги до мойвы, все они по-своему вкусны и полезны, и полагаться здесь можно только на собственный вкус. Как и в случае с курицей, самый оптимальный способ приготовления рыбы – это суп. Для него требуется недорогая рыба и базовый набор овощей.

5. Субпродукты

Субпродукты – это то, что есть в тушах животных помимо мышечной ткани: почки, печень, сердце, лёгкие, требуха, мозги, ножки, уши и хвосты. Не падайте в обморок, встречая эти продукты на прилавках, лучше узнайте у продавца цену, она вас приятно удивит. Самый дорогой и простой в приготовлении субпродукт – это печень. В её пользе и вкусе никто не сомневается, но не все знают, что и другие органы животных могут быть удивительно вкусными и гораздо полезнее мяса. Например, требуха (рубец), которую продают за смешные деньги на корм собакам, при правильном приготовлении превращается в деликатес, свиные ноги – во вкуснейший холодец, а свиные уши – в прекрасную закуску. Работа со многими субпродуктами требует времени и просторной кухни в частном доме. В условиях городской квартиры можно готовить разве что куриные желудки и сердца, что тоже неплохо в смысле экономии и пользы.

6. Соевые продукты

Говоря о сое, мы не имеем в виду соевую колбасу, умело замаскированную под мясной продукт при помощи красителей и ароматизаторов. Мы говорим о чистых соевых продуктах: соевое молоко, соевое мясо, тофу, темпе, мисо, юба (фуджу). В сое содержится множество полезных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. Семена сои и муку из них не рекомендуется использовать в чистом виде, так как в них содержатся вещества, подавляющие процесс пищеварения. Из-за этого у многих людей сильное недоверие к сое – они где-то читали или слышали, что соя плохо усваивается, и составили о ней неверное впечатление. На самом деле в Азии сою просто так не едят. Её ферментируют, чтобы нейтрализовать ингибиторы энзимов, а проще говоря, длительно варят, сбраживают, прессуют, сушат. Получается огромное разнообразие полезных и лёгких продуктов.

Если вы еще не знакомы с соевыми продуктами, начните с соевой спаржи, которая на самом деле не имеет отношения к спарже, а производится из плёнок соевого молока. Она продаётся во всех крупных супермаркетах за небольшие деньги. Из соевой спаржи можно приготовить множество блюд: салат, рагу, суп-лапшу, можно использовать соевую спаржу как быструю закуску или как гарнир к рису.

7. Кефир

Согласно многочисленным исследованиям, кисломолочные продукты гораздо полезнее молока. Они оказывают пробиотическое воздействие, то есть улучшают микрофлору кишечника, что в свою очередь помогает эффективнее переваривать пищу и усваивать из неё полезные вещества. Кефир совершенно безопасен для тех, кто не переносит лактозу. Стакан этого прекрасного напитка и кусок черного хлеба – сытный, полезный и низкобюджетный полдник или поздний ужин. Важное замечание: выбирайте простой кефир без всяческих фруктовых наполнителей, нормальной жирности, с небольшим сроком хранения, произведённый на местном молочном комбинате – в этом случае он будет максимально полезным и дешевым.

8. Морская капуста

Морская капуста (ламинария) – это настоящий кладезь минералов. В ней содержится йод, калий, магний, кремний, фосфор, кальций, железо, цинк и редкие вещества, воздействие которых на организм не до конца изучено. Для максимальной пользы лучше есть свежую морскую капусту, но не везде имеется такая возможность, так что придется довольствоваться сушеной или консервированной. Если вы любите корейское кимчи (острые салаты из овощей, грибов и морепродуктов), покупайте маринованную морскую капусту. Это один из самых дешевых видов кимчи.

9. Местные овощи

Читайте также:  Дрожжи в тесте полезны или вредны

Из овощей оптимальными по соотношению цены и пользы можно назвать белокочанную капусту, морковь и лук. С небольшой натяжкой можно отнести к овощам свёклу и редьку. Особенно хорошо покупать эти продукты летом и осенью на местных рынках и запасать (заквашивать) на зиму. Квашеная капуста – это отличная витаминная поддержка на всю зиму, которая не будет вам стоить практически ничего, кроме нескольких часов шинковки. Капустный суп с морковкой и луком – это известное средство для коррекции фигуры. От голода и недостатка питательных веществ вы страдать точно не будете, и лишние килограммы быстро исчезнут. Если готовить капустный суп с разными наполнителями – картошкой, свеклой, сельдереем, крупами, зеленью, грибами – он никогда не надоест. Кстати, любимая россиянами картошка сравнима с овощами по цене, но значительно уступает по полезным свойствам.

10. Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды необходимы человеку для здоровья и хорошего настроения. К сожалению, местные яблоки, груши, сливы, смородину и малину дешево можно купить только в сезон и только на рынках или в далёких деревнях. Всё остальное время в магазинах яблоки стоят дороже, чем бананы и апельсины. Нельзя сказать, что это хорошо, но и не плохо. Свежие тропические фрукты не менее полезны, чем яблоки. Если приходится экономить, покупайте бананы и апельсины понемногу
и съедайте каждый день по 1-2 порции.

Ещё выгоднее, хотя и не так приятно, покупать сухофрукты. Избегайте ярко окрашенных цукатов и блестящих фиников – это дорого и совершенно не полезно. Покупайте невзрачные сухие сорта тёмного изюма, чернослив и курагу с косточками. По вкусу и воздействию на организм они гораздо ближе к свежим винограду, сливам и абрикосам.

11. Подсолнечное масло

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимы жиры. Без них не усваиваются многие витамины и не вырабатываются гормоны. Недостаток жиров может привести к ослаблению иммунитета, депрессии и хроническим заболеваниям. Наилучшим продуктом по соотношению цены и пользы среди жиров можно считать нерафинированное подсолнечное масло. Его нужно добавлять в овощные салаты для усвоения витаминов, а для жарки лучше подойдет рафинированное.

Если вам кажется, что маргарин и дешевле, и полезнее, имейте в виду, что маргарин и всяческие спреды производятся из растительных масел низкого качества путём гидрирования. Не лучше ли покупать натуральный продукт?

12. Специи

Специи сложно назвать продуктом первой необходимости, но с ними простые блюда получаются вкуснее и ароматнее. К тому же чёрный и красный перец, хрен, лавровый лист, куркума, имбирь, гвоздика, корица, корень сельдерея и многие другие пряности очень полезны – они способствуют пищеварению, укрепляют иммунитет, сохраняют свежесть продуктов. Лучше покупать цельные специи, чем молотые: в них сохраняются эфирные масла и максимум пользы. Тем более, что по цене цельный и молотый чёрный перец почти не отличаются. Избегайте бульонных кубиков и готовых смесей «для курицы», «для плова». В них часто содержится соль и глютамат натрия, а зачем они нам по цене пряностей?

Мы намеренно не включили в список дешевых полезных продуктов чай. Дешёвый чай означает или низкосортный, или старый продукт. В нём нет ни вкуса, ни пользы. Гораздо приятнее купить немного хорошего чаю и заваривать его азиатским способом: в маленьком чайнике или гайвани.

То же самое относится к шоколаду и сокам. Эти продукты полезны только при условии их натуральности, а в этом случае они никак не могут быть дешевыми.

Как видите, самые дешевые продукты могут быть полезными и вкусными. Тратьте деньги с умом и будьте здоровы!

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК :https://kedem.ru/health/samye-deshevye-produkty-poleznye-dlya-zdorovya/

Источник

Рассмотрим мульти-полезные продукты, которые каждый сможет приготовить.

Продолжение ниже

Автор: Кэтлин М. Зелман, специалист здравоохранения,

сертифицированный врач-диетолог

Статья одобрена доктором медицинских наук Луизой Чанг

Если бы только было какое-то зелье или таблетка, приняв которую сбрасываешь вес или обретаешь здоровье. К сожалению, такой таблетки нет, зато есть решение, которое не только способствует оздоровлению и контролю над весом, но, между делом, имеет приятный вкус. Многозадачные «отборные продукты» решают несколько целей одновременно – первое, они приносят сытость, вы можете вдоволь наслаждаться пищей, забыв о калориях, и второе, их легко включить в повседневный рацион. Так, а какая польза в отборных продуктах, если их трудно найти, сложно готовить, а дети не хотят есть?

Эти продукты соответствуют рекомендациям по питанию правительства США от 2005 года, предлагая полезные элементы, которые обычно отсутствуют в рационе американцев. Согласно этим нормам, фрукты, овощи, цельнозерновые и обезжиренные молочные продукты необходимо есть больше.

Конечно, эксперты поспешили, 10 отборных продуктов отнюдь не включают в себя весь перечень полезной пищи, которая должна быть частью здорового рациона.

«Для здоровья важно следовать некоему режиму питания, который бы включал все эти продукты, наряду с широким многообразием другой пищи и регулярной физической активностью», говорит исследователь Университета им. Тафтса, доктор наук Элис Лихтенштейн.

Даже когда речь идет о здоровой пище, не забывайте, что значение имеет размер порции. Вам есть, где развернуться, если дело касается овощей, но необходимо следить за порционностью в других продуктах.

«Такая пища, как орехи, богата витаминами, но если будете переедать их, можно располнеть, из-за чего поставленная цель останется не достигнутой», говорит Элиза Зид, доктор наук, врач-диетолог, автор книги FeedYourFamilyRight! («Питайтесь правильно!», прим. перев.: книгу не переводили на русский).

10 лучших мульти-полезных отборных продуктов

  1. Низкожирный или обезжиренный йогурт без добавок содержит больше кальция, чем его другие молочные собратья. Кроме того, в нем достаточно других питательных элементов, в том числе белка и калия. Он может содержать и другие полезные вещества. «Йогурт – пища-посредник, может быть обогащен пробиотиками, обеспечивающими здоровую микрофлору кишечника, и полезными для здоровья сердца растительными станолами», утверждает Зид. «Для людей с плохой переносимостью лактозы йогурт зачастую является спасательным кругом». Ищите йогурт без добавок, обогащенный витамином D, и подбросьте собственных фруктов для большего контроля над уровнем сахара и калорий. Другие йогурты тоже могут использоваться в основных блюдах, выпечки, с овощами и т.д. Не нравится йогурт? Обезжиренное молоко – другой топ-продукт, у которого на стакан всего 83 калорий, и к тому же его можно добавить в кофе, что обеспечит вас тремя рекомендуемыми порциями молочных продуктов ежедневно. «Молочная пища содержит практически все полезные элементы, необходимые для полноценного питания — и к тому же эти элементы хорошо сбалансированы», говорит доктор медицинских наук, ортопед Роберт Хини. «Ни одна другая разновидность здоровой пищи не является в равной степени столь полноценной и экономичной».
  2. Яйца питательны, универсальны, экономичны, и это отличный способ пополнить запасы белка. «Исследования показывают, если на завтрак есть яйца, в течение дня набирается меньше калорий, а лишний вес сбрасывается без существенного влияния на уровень холестерина (прим. перев.: видимо, имеется ввиду «хороший» холестерин)», говорит Элизабет Уорд, доктор наук, врач-диетолог, автор The PocketIdiots Guide to the New Food Pyramids («Карманный путеводитель идиота к новой пищевой пирамиде» (символическое изображение состава рациона)). Кроме этого яйца содержат 12 витаминов и минералов, включая холин (витамин В4) — для развития мозга и памяти. Их можно готовить с любой пищей, а можно есть круто сваренными в качестве легкой закуски.
  3. Орехи овеяны плохой славой вследствие высокого содержания жиров. Но их белок, полезные для сердца жиры, высокое содержание клетчатки и наличие антиоксидантов ставят их в список лучших продуктов. Ключ к успешному приему орехов, по словам экспертов, в контроле за размером порций. «Все орехи полезны в малых дозах и исследования показывают, что они помогают снизить уровень холестерина и способствуют снижению веса», утверждает доктор наук, диетолог Джой Бауэр, редактор линейки о здоровье в утренней передаче Today Show. «Мне нравятся фисташки, они содержат растительные стерины и требуют времени, чтобы разломить скорлупу, что облегчает контроль за порционностью. Предпочитаете ли вы фисташки, миндаль, арахис, грецкие орехи или пекан, 30г орехов ежедневно вам вполне хватит. Орехи хорошо смотрятся с главными блюдами, добавляют особенность вашим салатам, гарниру, выпечке, блюдам из крупы. Да и у них самих прекрасный вкус. Для легкой закуски Зид рекомендует составить «100 калорийные порции» любимых орехов.
  4. «В киви много антиоксидантов, один большой киви содержит суточную потребность в витамине С», говорит Уорд. «Кроме того, это хороший источник калия, клетчатки и витаминов А и Е, которых так не достает в нашей жизни». Киви можно порезать пополам, захватить мякоть ложкой и просто наслаждаться. Еще можно нарезать к десерту, подать к салату или гарниру. Киви может придать легкий слабительный эффект, сказывается высокое содержание клетчатки.
  5. Кинва (прим. перев.: встречаются названия квиноа, квиноя) теперь доступна во многих супермаркетах и является одним из лучших цельнозерновых, если верить Зид. «Это зерно известно с древних времен, легко готовится и вызывает интерес составом элементов: высокое содержание белка (8г на 1 чашку вареных зерен), клетчатки (5г на чашку) и, естественно, это хороший источник железа». В кинве большое количество цинка, витамина Е и селена, эти элементы положительно влияют на вес и снижают риск сердечных заболеваний и диабета. Кинву легко готовить, как и рис, можно есть отдельно или в комбинации с овощами, орехами или постным белком для смешения разных цельнозерновых культур. Постарайтесь принимать, по крайней мере, половину ежедневной порции цельнозерновых. В дополнение к кинве попробуйте ячмень, овес, гречку, цельную пшеницу, канадский рис и просо.
  6. Поверьте, бобы и фасоль полезны для вашего сердца! В бобах присутствует нерастворимая клетчатка, которая помогает снизить уровень холестерина и растворимая, она насыщает и помогает организму избавиться от вредных веществ. Это хороший низкожирный источник белка, углеводов, магния и калия. Бауэр предпочитает эдамаме (цельные соевые бобы), поскольку они содержат полезные для сердца омега-3 жирные кислоты. Бобами можно легко заменить мясо или дичь в качестве центрального элемента пищи или в качестве гарнира, ингредиента для супов, тушеных блюд или блюд из яиц. В рекомендациях США по приему пищи сказано — следует употреблять 3 чашки бобов раз в неделю.
  7. Лосось – отличная пища благодаря наличию жирных кислот омега-3. Исследования показывают, что омега-3 поддерживают сердце в здоровом состоянии. Поэтому Американское сообщество кардиологов рекомендует кушать жирную рыбу, например лосось, два раза в неделю. В лососе низкое содержание калорий (200 на 85г), много белка, он является хорошим источником железа с низким содержанием насыщенных жиров. Вы можете приготовить его на гриле или в духовке, подать с острым соусом или другим маложирным соусом, либо же с салатными листьями. Если вам не нравится лосось, Лихтенштейн рекомендует другие виды рыб, например консервированный тунец. А как насчет содержания ртути? (Как известно, в рыбе накапливается меркурий). «Преимущества приема в пищу лосося или другой жирной рыбы два раза в неделю намного перевешивают любые риски, но если вы обеспокоены, обратитесь к врачу», настаивает Зид.
  8. Брокколи – один из любимых овощей в Америке, потому что эта вкусная капуста доступна круглый год. Помимо этого, брокколи — богатый источник витамина А, С и развивающего костную систему витамина К, в ней много клетчатки – а это быстрое насыщение, отсюда пассивный контроль за весом. «Некоторые люди считают, что бета-каротин (витамин А) можно найти только в оранжевых и желтых овощах, но брокколи является его отличным источником», говорит Уорд. Вы можете съесть брокколи сырой, слегка пропаренной, обжаренной, приготовленной в духовке или на гриле. Едят ее как гарнир или посыпают ей зерновые или яичные блюда, супы и салаты.
  9. Сладкий картофель — вкусный представитель темно-оранжевой семьи овощей, который лидирует в содержании витамина А. Замените печеным сладким картофелем (кроме этого присутствуют витамины С, кальций и калий) запеченный белый. И прежде чем добавлять масло или сахар, попробуйте сладковатый вкус, который появляется при его готовке, и подумайте обо всех тех калориях, которых можно избежать. «Если мы будем кушать больше таких продуктов, как сладкий картофель, и меньше с большим содержанием натрия, нам удастся снизить влияние натрия на кровяное давление и уменьшить потерю костной массы», утверждает Зид. Другие весьма полезные темно-оранжевые овощи включают в себя тыкву, морковь, мускатную тыкву и оранжевый болгарский перец.
  10. Ягоды содержат невероятное количество ценных свойств: антиоксиданты, фитодобавки, низкое содержание калорий и высокое содержание воды и клетчатки, что помогает контролировать сахар в крови и приносит сытость. Тут лидирует черника, потому что она один из лучших источников антиоксидантов и к тому же широкодоступна. Клюква тоже повсеместно доступна в свежем виде, мороженом или сушеном. Все они могут добавить аромат и ценность многочисленным блюдам, от салатов и крупы до выпечки и йогурта.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала «На здоровье!». Все права защищены.

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Источник