Самый полезный рецепт чая с имбирем

Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.
Польза и вред имбирного чая для организма
Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.
Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.
Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.
Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая
Для приготовления чая необходимо правильно выбрать имбирь
Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.
Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.
Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.
Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.
Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.
Рецепты чая с имбирем
Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.
Приготовление классического имбирного чая с медом
Имбирный напиток с медом помогает при простудных заболеваниях
Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.
Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:
- корень имбиря;
- лимон;
- мята;
- мед;
- черный перец.
На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.
Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.
Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей
Имбирный напиток с корицей обладает отличным согревающим эффектом
Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:
- лимон — третья часть;
- корица — 1 палочка;
- корень имбиря — 15 г.;
- мед — 1 ст. л.;
- мята — несколько листочков.
Этапы создания имбирного напитка:
- В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
- Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
- Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.
Как сделать чай с травами
Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.
Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.
Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.
Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.
Полезный бразильский имбирный чай
Бразильский чай отличает наличие пряности куркумы
Ингредиенты для шести чашей чая:
- молоко — 4 стакана;
- корень имбиря — 1 ч. л.;
- порошок куркумы — 1 ч. л.;
- мед — по вкусу;
- сливочное масло — 1 ч. л.
Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.
Для приготовления имбирной пасты необходимо:
- Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
- Размягчить масло до комнатной температуры.
- Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
- В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
- Добавить мед по вкусу и подавать к столу.
Как заварить чай с имбирем и лимоном
Чай с имбирем и лимоном хорошо поднимает иммунитет
Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:
- вода — 750 мл;
- лимон — 1 шт небольшого размера;
- мед — 4 ст. л.;
- корень имбиря — небольшой кусочек.
Рецепт приготовления напитка предельно прост:
- Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
- Добавьте сок с лимона.
- Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
- Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
- Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.
С имбирем и молоком
Чай с имбирем и молоком можно заварить с использованием черного чая
Основные ингредиенты:
- вода — 350 мл;
- молоко — 250 мл;
- черный или зеленый чай — 50 г;
- кардамон — 1 ч. л.;
- корень имбиря — 2 ч. л.
Рецепт приготовления чая с молоком:
- В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
- Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
- Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.
Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.
Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.
Холодный чай с имбирем
Холодный имбирный лимонад освежает в жаркий день
Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:
- Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
- Добавляем черный листовой чай.
- С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
- Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
- Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
- Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
- Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
- Охлаждаем напиток в холодильнике.
- Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.
Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?
Источник
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали
Имбирный чай это скорее не чай, а горячий напиток из имбиря. Хотя, можно приготовить его и с настоящим чаем. Подробней про имбирный чай … Рекомендуют 1,5 л имбирного чая выпивать в течение всего дня, чаем с имбирем можно заменять утренний кофе. Здоровье, красота и бодрость вам обеспечены! имбирь, яблоко, чай зеленый, мёд, лимон, кипяток Вот и приближаются холода и всяческие гриппы. Мы начинаем открывать баночки с целебным малиновым вареньем и всё чаще лакомиться мёдом. Имбирный чай — напиток не только не менее полезный, но очень оригинально-пикантный и вкусный! Меня научили его готовить в индийском ресторане. имбирь, вода, мёд, сахар, лимон Очень полезный и вкусный чай из имбиря с лимоном, любимый всей моей семьей. Хорошо снимает первые признаки начинающейся простуды. Готовим лимонно-имбирную смесь для чая впрок. лимон, лайм, корень имбиря, мёд Масала чай (инд. masala chai) — сладкий пряный имбирный чай с молоком и специями, который употребляется в Индии повсеместно также широко, как простой чай в России. Его продают повсюду, и с него начинается утро любого индийца. Когда говорят «чай (chai)», — подразумевают именно такой. вода, молоко, чай черный, корень имбиря, порошок имбирный, кардамон, гвоздика, корица молотая, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, сахар Вкусный пряный чай с молоком, имбирем и гвоздикой всегда поднимет вам настроение! Обязательно попробуйте приготовить, к тому же рецепт чая с пряностями очень простой. молоко, чай черный, имбирь, гвоздика, вода, сахар чай, сок виноградный, сок яблочный, сахар, имбирь, корица, гвоздика Захотелось какой-то экзотики. Сегодня пили вкусный напиток. Масала-чай – шикарный согревающий напиток, родом из Индии. Готовится на основе чая, молока и специй. Вкус масала-чая на словах передать сложно, все-таки рекомендую отведать. вода, молоко, чай, кардамон, анис, корица, перец чёрный горошком, корень имбиря, фенхель, гвоздика, сахар Основа-свежая трава(базилик, шалфей, мята, мелисса-на выбор). базилик, имбирь, шалфей, ягоды можжевеловые, лимон имбирь, вода, сахар, корица, орех кедровый, орех грецкий, финики Что поможет согреться осенними и зимними вечерами? Конечно же, согревающие напитки. Предлагаем вам приготовить два варианта чая и глинтвейн по нашему рецепту. Эти напитки не только вкусные, но и полезные (конечно, если некоторыми из них не злоупотреблять;-)). вино красное сухое, апельсин, лимон, корица, гвоздика, мёд, чай зеленый, сироп сахарный, корица, гвоздика, мята свежая, апельсин, лимон, чай черный, имбирь, мёд… вода, корень имбиря, корень солодки вода, кардамон, корица, корень имбиря, корень солодки, фенхель, цедра апельсиновая, анис, мёд, молоко вода, ягоды можжевеловые, перец чёрный, кардамон, щитолистник, корень имбиря, шалфей, мёд вода, корень имбиря, тмин, кориандр, куркума, фенхель мята, корень имбиря, мёд, кипяток вода, укроп, кардамон, анис, листья мяты, имбирь, гвоздика, кишмиш, корица, чай, сахар, молоко молоко соевое, вода, корица, кардамон, перец чёрный горошком, фенхель, корень имбиря, мёд гвоздика, корень имбиря, молоко, чай сухой вода, корень имбиря, чай сухой, молоко чай, имбирь, кипяток, сахар имбирь, корица, гвоздика, чай, кипяток, сахар, сок лимона, лед чай черный, гвоздика, имбирь молотый, вода, молоко чай, кипяток, сахар, сок лимонный, лед пищевой, имбирь, кардамон, мята, смородина, сок Напиток из каркаде известен своими полезными свойствами. А при добавлении имбиря и лимона напиток получается еще более полезным и вкусным. чай, лимон, имбирь, сахар Чай с имбирем — рецепт уникальный по своим полезным качествам. В первую очередь, имбирный чай обладает ими конечно благодаря корню имбиря. Имбирный чай — рецепт, который готовится из мелко натёртого имбиря, который заливается горячей водой или кипятится. Кроме имбиря приготовление имбирного чая включает и использование других ингредиентов. Часто готовят чай с имбирем и лимоном, чай с корицей и имбирем, чай с имбирем и медом, чай с шиповником и имбирем, имбирный чай с лимоном и вареньем. Можно приготовить, собственно, и зеленый чай с имбирем, черный чай с имбирем. Есть несколько способов, как заварить чай с имбирем. Чай с имбирем для похудения можно заваривать в термосе, или просто заливать кипятком. Более насыщенный вкус имбирный чай для похудения или просто для питья будет иметь, если вы покипятите его минут 10-15 на слабом огне. Так что нет однозначного мнения, как правильно заваривать имбирный чай. Сегодня повсеместно используется имбирный чай для похудения. Рецепт незатейлив, и мы описали его выше. В магазине сегодня можно найти все ингредиенты, чтобы сделать полезный имбирный чай, рецепт приготовления позволяет делать имбирный чай дома. Сегодня как приготовить чай с имбирем, как сделать чай с имбирем часто ищут те, кто мечтает похудеть. Для профилактики простудных заболеваний вам будет тоже полезно узнать, как готовить имбирный чай. Если вы уже заболели, обязательно посмотрите, как сделать имбирный чай, это поможет вам скорее встать на ноги. Для нормализации работы пищеварения тоже полезно научиться тому, как заварить имбирный чай . Однако перед тем, как приготовить имбирный чай и употреблять его людям с некоторыми проблемами желудка, обычно советуют прочитать некоторые меры предосторожности, ведь имбирный чай имеет довольно острый вкус. |
Источник
Имбирь – настоящий эликсир. Он и энергией наполнит, и хандру прогонит, и поможет яснее мыслить. Неудивительно, что имбирь используют не только как пикантную пряность для блюд, но и как основу для целебного чая.
Полезные свойства чая с имбирём
Имбирный напиток – это кладезь витаминов, аминокислот, минералов, эфирных масел. Особенно «оценят» продукт иммунная, пищевая и сердечно-сосудистая системы. Чай усиливает снабжение крови кислородом, что позитивно влияет на организм: улучшается внешний вид кожи, стихает головная боль, лучше начинает работать мозг.
Имбирный чай комплексно воздействует на организм:
- Повышает общий тонус и стрессоустойчивость, наполняет энергией.
- «Разгоняет» кровь. Как результат – здоровый цвет лица, улучшение состояния кожи в целом, ясный взгляд.
- Укрепляет сердце и сосуды. При умеренном употреблении поможет нормализовать артериальное давление.
- Помогает яснее мыслить – рекомендуется тем, кто занимается сложным умственным трудом. Благодаря улучшению кровообращения активизируется мозговая деятельность, реже беспокоит головная боль.
- Способствует хорошему пищеварению. Поможет «забыть» о метеоризме и проблемах с желудком.
- Облегчает тошноту. Имбирный чай используют при морской болезни и кишечных вирусах. Способен помочь и при токсикозе (на ранних сроках), но необходимо проконсультироваться со специалистом (способен спровоцировать сильный тонус матки).
- Сдерживает развитие и возникновение опухолей благодаря антиоксидантам.
Если нужен «помощник» в борьбе с простудой, смело заваривайте имбирный чай. Корнеплод содержит вещество, близкое по воздействию к аспирину – гингерол. Это «родственник» капсаицина и пиперина – соединений, которые придают острый привкус перцу чили и чёрному перцу. Гингерол активизирует защитные силы организма. За эту целительную остроту в Китае имбирь называют «огнём жизни».
Внимание! Чтобы имбирный чай помог при лечении простуды, средство нужно употреблять на ранней стадии заболевания – при первых признаках.
Имбирный чай – это ещё и «зимнее» средство против переохлаждения. Терпкий аромат, целительные свойства, нежный согревающий эффект – отпор любым простудам. Внутренний «утепляющий» эффект дополняют внешним (горячий душ, тёплый плед), и вероятность заболеть резко снижается.
А может быть, хочется похудеть? Учёные Колумбийского университета (Нью-Йорк) выяснили, что пряная пища купирует желание съесть калорийные «вкусняшки». Нужно расширить рацион, добавив имбирный чай и перец (приправу). Секрет в биологически активных компонентах, капсаицине и империнголе, повышающих температуру тела. Организм реагирует усилением кровотока и потоотделением, стараясь охладиться. Результат – обмен веществ ускоряется, сгорает больше жировой ткани.
Противопоказания
Как и у каждого продукта, у имбирного чая есть свои противопоказания. Из-за повышенной концентрации эфирных масел имбирь эффективен, но иногда способен причинить вред.
При следующих болезнях напиток желательно исключить:
- гастрит, колит, язва — напиток раздражает слизистую;
- проблемы с печенью и жёлчным пузырём – состав усиливает секрецию;
- склонность к повышенному давлению;
- кровотечения;
- воспаления в организме;
- повышенная температура.
В отдельных случаях нужна консультация у доктора. Среди них – заболевания сердечно-сосудистой системы, беременность (имбирь способен вызвать преждевременные роды), кормление грудью, диабет. Средство нельзя сочетать с приёмом лекарств: оно ускоряет обмен веществ, и препараты не успеют оказать нужный эффект.
Даже если противопоказания отсутствуют, всё же следует осторожно вводить напиток в рацион. В редких случаях побочные эффекты бывают даже у здорового человека. Это может быть бессонница, повышенная возбудимость, изжога, аллергия (сыпь на коже), жар по телу. При возникновении проблемы нужно снизить количество имбиря, а при повторении прекратить употребление и пройти обследование у врача.
Важно! Имбирный чай нужно употреблять в умеренных количествах: свежий корень – не более 4 г. Это снизит вероятность изжоги и диареи. Напиток обладает тонизирующим свойством – предпочтительнее его пить в первой половине дня.
Рецепты чая: от классики до
Не существует единственно верного способа приготовить имбирный чай. Классика – сочетание имбиря, цитруса, гвоздики и прочих пряностей по желанию. Но используют и другие ингредиенты. Чтобы подсластить напиток добавляют мёд. Изменив пропорции, легко получить новый рецепт совсем с иным вкусом. Воздействие напитка тоже отличается с учётом способа приготовления, температуры воды, времени заваривания.
Вкус будет отличаться и в зависимости от имбиря. Известно около 30 видов растения. Самый нежный по вкусу – японский имбирь, а у ямайского очень тонкий аромат. Африканский или индийский продукт темнее и немного горчит.
Обратите внимание! Для напитка подойдут как корни имбиря (целиком или измельчённые), так и имбирный порошок. Но в корне имбиря больше полезных свойств.
Классический рецепт
Имбирный чай по классическому рецепту готовится за 10 минут. Напиток пьют сразу – горячим. Классический вариант может использоваться как основа для других авторских рецептов напитков.
Понадобится:
- вода — 0,5 л;
- зелёный или чёрный чай – 1–2 ч.л.;
- корень (3–4 см) или сушёный имбирь (1–2 ч.л.);
- лимон (половина или треть);
- пряности по желанию (гвоздика – 4 шт., корица, бадьян, чёрный молотый перец);
- мёд (1–2 ст.л.) или сахар – по вкусу.
Сначала нужно подготовить имбирный корень: очистить от кожицы, затем порезать на кусочки или натереть. Так чай получится ароматнее. Лимон нужно нарезать небольшими ломтиками.
Приготовление чая по классическому рецепту простое:
- Чайник ошпарить кипятком, засыпать ингредиенты: имбирь, гвоздику, лимон. Массу залить горячей водой (полностью покрыть). Дождаться, пока выйдет лишний пар и закрыть крышкой.
- Через несколько минут добавить чай в чайник или в заварник.
- Примерно через 5–10 минут, когда напиток немного охладится, добавить мёд или другой подсластитель (сахар, стевию, кленовый сироп).
- Перемешать напиток и перелить в чашки, используя ситечко.
Есть вариация классического рецепта — без чайной заварки. Нужно закипятить воду (1 л), добавить в кипяток натёртый имбирь (3–4 ст.л.), мёд или сахар по вкусу. Полученную смесь перемешать и оставить примерно на 5 минут. Остаётся лишь процедить напиток, добавить свежевыжатый сок цитруса (лимона или апельсина) — 4 ст.л., перец.
Важно! Если добавлять мёд и цитрус в конце, когда температура имбирного напитка снизится, сохранится максимум полезных свойств.
Рецепт с корицей: баланс бодрости и спокойствия
Важно соблюдать баланс, добавляя корицу и имбирь. Этот «дуэт» тонизирует организм, но помогает остаться в уравновешенном состоянии. В правильном соотношении имбирь бодрит, а корица успокаивает и создаёт приятный аромат. Если перестараться с имбирным корнем, получится жгучий и терпкий напиток.
Понадобится:
- вода — 1 л;
- корнеплод (3–4 см);
- чёрный чай (3–4 ч.л.);
- корица – 1-1,5 ч.л. или палочка;
- по вкусу — гвоздика – 3–4 шт., мята — веточка;
- мёд — 1 ст.л.
Ингредиенты залить кипятком и проварить смесь несколько минут на небольшом огне. Дать отвару настояться 15 минут, подать на стол. В состав рецепта может также входить лимон (1/3 часть).
«Целебный» имбирный чай: от простуды
Напиток не менее полезен, чем чеснок или женьшень – это фавориты народной медицины. Употреблять средство нужно на ранней стадии заболевания. Имбирный отвар станет помощником при лечении насморка, кашля или горла. Секрет в разнообразии витаминов, отхаркивающем и согревающем свойстве корнеплода.
Потребуется:
- корень имбиря (3–4 см);
- листья смородины;
- чёрный чай (1–2 ч.л.);
- мёд — по желанию.
Основа для целебного напитка – чёрный чай, который переливают в термос (предварительно процеживают). Затем добавляют остальные компоненты — смородину и имбирь. Чай должен настояться полчаса. Останется лишь «заправить» напиток мёдом.
Оздоровительный эффект даёт и употребление чая на основе имбиря, цитрусов и чёрного перца. Необычное, но не менее целебное сочетание имбиря с анисом, черносливом и даже с красным вином. В этом случае его готовят по принципу глинтвейна.
Другие способы
Экспериментировать с рецептами имбирного чая можно бесконечно. Имбирь хорошо сочетается с цитрусовыми — особенно с лимоном или апельсином. Для экзотических вариантов подойдёт лайм, грейпфрут или свитти.
Уместны и другие добавки:
- ягоды;
- сухофрукты;
- травы;
- пряности: кардамон, корица, бадьян и другие.
Рассчитать пропорции имбиря относительно воды просто. На 200 мл – 1 см корня имбиря. Если нравится насыщенный напиток, можно и больше.
Среди популярных рецептов:
- С апельсином. На литр воды — 5 ч.л. имбиря, 15–20 листиков мяты, апельсин по вкусу. Нужно нарезать ингредиенты, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить на 10 минут. Напиток тонизирует и очищает организм.
- Имбирно-мятный чай — для похудения. Понадобится (в расчёте на одну чашку): тёртый корнеплод (1 ч.л.), мята (3–5 листиков), лимон по вкусу. Готовить также, как и классический вариант.
- С перцем. На литр кипятка – имбирь (4–5 см корня), чуточку чёрного перца. Через 5–7 минут добавить лимон и мёд. Если добавить лайм и мяту, получится согревающий чай для холодного вечера.
- С малиной, шиповником или другими ягодами. В сочетании с имбирём получится витаминный коктейль. Если малину (или веточки) добавляют к любому из вариантов, то шиповник нужно предварительно настоять в чайнике или в термосе.
Правильное употребление
Среди популярных рецептов – те, где имбирь проваривается в кипятке. Но предпочтительнее заваривать его как обычный чай, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Нарезанный корнеплод или имбирный порошок заливают кипятком и настаивают от 5 минут до получаса. Чай употребляют как горячим, так и холодным. Если по вкусу охлаждённый напиток, можно добавить мяту и даже кубики льда.
Важно не злоупотреблять имбирным чаем. Он полезен в умеренных количествах, не более 4 г свежего корнеплода (в сутки). Это снизит вероятность появления изжоги и диареи. Ещё одна особенность – тонизирующее свойство отвара. Предпочтительнее пить имбирный чай до обеда, иначе можно столкнуться с бессонницей.
Источник