Самый полезный шашлык из какого мяса

Самый полезный шашлык из какого мяса thumbnail

В исследовании, опубликованном этой весной Европейской ассоциацией диетологов, самым диетическим названо мясо кролика. Доказано: его мясо лучше всего усваивается организмом человека. Сейчас педиатры советуют родителям, которые начинают вводить в меню ребенка мясные продукты, начинать именно с крольчатины. Аллергия на нее, кстати, тоже бывает редко — гораздо реже, чем на курятину.

А из чего безопаснее — и в смысле талии, и в смысле канцерогенности, готовить шашлыки? Тем более, что сейчас самое пикниковое время — до конца майских еще далеко, и погодка шепчет.

Итак, что дает организму шашлык из…

Баранины

Многие считают это мясо слишком жирным и тяжелым. На самом деле это не совсем так. Баранина — единственный вид мяса, который вошел в популярную в США «энергетическую» диету, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. Суть ее в том, чтобы есть те продукты, которые помогают организму перерабатывать калории в энергию и поддерживают организм во время занятий спортом. Но не стоит есть баранину чаще раза в неделю.

Также в баранине много лецитина, который помогает нам быстрее соображать, а заодно регулирует выброс инсулина. Что интересно, в баранине — единственной из всех мясных продуктов содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль.

В 100 граммах шашлыка из бараньего окорока около 320 ккал, из лопатки — 280 ккал.

Свинины

Неожиданно за свинину заступились сексологи: оказывается, только в ней (а именно в сале) содержится арахидоновая кислота, которая участвует в выработке мужских и женских половых гормонов. Кстати, сало — единственный продукт, который не накапливает радионуклидов.

Но при этом в свинине много насыщенных жиров, от которых быстро толстеют. Но есть хитрость — замачивать свинину в лимонном соке — он ускоряет обмен веществ и снижает всасывание жиров. Можно смешать сок с минералкой и добавить чуток горчицы — так шашлык из свинины будет нежнее.

В 100 граммах постного свиного окорока — 280 ккал, шейки — 340 ккал, ребрышек — 320 ккал.

Говядины

В телятине и молодой говядине много полноценного белка, который очень хорошо усваивается, железа и витамина А. Но в более «старом» мясе большее место занимают вредные насыщенные жиры и накапливаются вещества, вызывающие окислительные процессы в организме. В последнее время медики, занимающиеся анти-эйдж терапией (против старения), все чаще сходятся во мнении, что красное мясо ускоряет процессы старения в организме человека.

В 100 граммах шашлыка из молодой говядины около 250 ккал.

Курицы, индейки

Хорошее, не накачанное антибиотиками куриное мясо очень полезно для нашего сердца, курятина — чемпион среди мясопродуктов по витамину В6. А еще в ней много глютамина — белка, необходимого для борьбы со стрессами и поддерживающего нервную систему и иммунитет (неслучайно куриный бульончик входит в диеты для выздоравливающих от самых разных инфекций).

В индейке столько же фосфора, сколько и в рыбе (этот элемент очень важен для костей и суставов). А недавно в этом мясе обнаружили вещество, которое помогает выработке мелатонина — гормона сна. Так что если никак не удается от души отоспаться, очень кстати придется диетический «индейский» шашлычок.

В 100 граммах шашлыка из куриной грудки — 100-120 ккал, окорочков — 160 ккал, крылышек — 180 ккал, из грудки индейки — 150 ккал.

ФАКТ

В день можно съедать на больше 250-300 граммов мяса. Иначе, помимо угрозы для талии, повышается риск заработать… подагру. Дело в том, что в мясе довольно много пуринов. Эти вещества расщепляются в организме до мочевой кислоты, а ее избыток может привести к подагре, вызвать воспаление и отек суставов.

А как быть с канцерогенностью шашлыка? Но здесь наука оказалась на нашей стороне! Ведь канцерогенные вещества образовываются при жарке мяса на сковородке в луже масле (и, собственно, в самом масле при его нагревании, особенно многократном). Приготовленное же без масла, в плане канцерогенов в разы безопасней.

В мясе на углях, сохраняется большое количество жизненно важных витаминов и микроэлементов. Но нельзя передерживать шашлык! В пережаренной, местами обугленной корочке тоже образуются вредные вещества.

КСТАТИ

Чем заесть жареное на углях мясо?

Свинина, говядина, баранина очень плохо сочетаются с продуктами, богатыми крахмалом. Он связывает протеины и не дает мясу нормально перевариваться. Так что если готовите шашлыки, не подавайте к столу картошку, блюда с тыквой, кукурузой, патиссонами.

Зато улучшают усвоение и снижают вред приготовленного на углях мяса все зеленые овощи и свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, черемша, листовые салаты). Они же помогают лучшему усвоению из печени железа.

Также хорошо сочетаются со всеми видами шашлыка огурцы, свежая капуста, кольраби, стручковая фасоль, спаржа, болгарский перец, лук — и белый, и красный.

Источник

Лето — сезон пикников, а вылазку на природу сложно представить без шашлыков. Ароматные, аппетитные блюда из мяса, приготовленные на мангале, любят взрослые и дети. Только принято считать, что вкусная еда — вредная. Это утверждение характерно и для шашлыков. Все же многое зависит от выбора мяса, маринада и правильного приготовления.

Полезные свойства

Шашлык не входит в категорию здоровой еды. Это жареная и жирная пища, но полезные свойства у нее есть.

Считается, что при правильном приготовлении шашлык уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней и артрита. Еще в таком блюде остается больше витаминов и микроэлементов, чем в обычной жареной говядине или курице. Да и мясо, приготовленное на углях, менее калорийное. Настоящий шашлык — и вовсе диетическое блюдо, которое запекается, а не жарится.

Читайте также:  Sublime text 3 для чего полезно

Возможный вред

Шашлык

Вред шашлыка связывают с наличием в нем канцерогенов — веществ, которые провоцируют развитие рака. Они содержатся в испарениях, образующихся при попадании жира на горячие угли. Опасные для здоровья бензопирены поднимаются и оседают на кусках мяса. Поэтому не рекомендуют есть темную пережаренную корочку — в ней содержится наибольшее количество опасных веществ.

Есть и те, кто опровергает утверждение о канцерогенности шашлыка. Канцерогены активно образуются, когда мясо жарят на сковородке в большом количестве масла. Они появляются и в самом масле при его нагревании, особенно повторном. Так что мясо, приготовленное без масла, содержит гораздо меньше канцерогенов. Соответственно, и риск развития онкологических заболеваний ниже.

Маринад, в котором вымачивают мясо, — тоже не самый полезный продукт. Дело в том, что часто используется уксус. Он размягчается мясные волокна, да и защищает от вредных микроорганизмов, так как многие из них погибают в кислой среде. Это снижает риск отравления, но нельзя есть такие шашлыки часто и в больших количествах. Уксус вреден для желудка и поджелудочной, печени, почек.

Если пережаренное мясо опасно содержанием канцерогенов, то в плохо прожаренном остаются возбудители различных инфекций, кишечные палочки, провоцирующие развитие дисбактериоза.

Видео: Сталик: шашлык из баранины

Противопоказания

Баранина тяжело переваривается, поэтому людям с желудочно-кишечными заболеваниями лучше жарить на углях другие виды мяса. При нестабильном уровне кислотности не стоит злоупотреблять кефирным маринадом. Он приводит к вздутию живота и изжоге. Пить в таком случае вино тоже не стоит — оно замедлит переваривание и усвоение мяса, что также может спровоцировать расстройство желудка.

При язве желудка, 12-перстной кишки и болезнях печени нельзя есть шашлыки с острыми приправами, кетчупом, стоит отказаться и от лимонного маринада. Пожилым и почечным больным врачи не рекомендуют есть шашлыки часто, но изредка ими можно полакомиться.

Из какого мяса получается самый полезный шашлык?

Европейская ассоциация диетологов опубликовала результаты исследования, в котором самым диетическим видом мяса была названа крольчатина. Ученые доказали, что ее организму проще всего усвоить. Современные педиатры рекомендуют регулярно кормить детей мясом, а начинать, по их мнению, нужно именно с крольчатины. Нельзя назвать ее полностью гипоаллергенной, но она провоцирует аллергии значительно реже, чем блюда из курицы.

Это то, что касается отварного, запеченного в духовке, приготовленного на пару мяса. Из чего же безопаснее готовить шашлык в плане канцерогенности и риска поправиться? Рассмотрим мясо, которое чаще всего готовят на мангале.

Говядина

Если вы собираетесь использовать говядину для приготовления шашлыка, выбирайте молодое мясо. Старое может успеть накопить вредные вещества и насыщенные жиры, которые провоцируют реакции окисления и ускоряют процессы старения.

Молодая говядина и телятина особенно богаты полноценными, хорошо усвояемыми белками, а это стройматериалы для клеток организма. Также в них много железа и витамина A. В старом мясе

Калорийность 100 г шашлыка из молодой говядины — 250 Ккал.

Свинина

Сексологи советуют есть шашлык из свинины. Только в сале этого вида мяса есть

арахидоновая кислота. Она необходима для синтеза половых гормонов мужчин и женщин. Еще среди всех продуктов только в сале не скапливаются радионуклиды.

Все же свинина опасна для фигуры из-за высокого содержания насыщенных жиров, от которых быстро набирают вес. Чтобы сдержать этот эффект, стоит замачивать мясо в лимонном соке. Он активизирует метаболизм и замедляет всасывание жиров. Лимонный сок можно разбавить минеральной водой, добавив немного горчицы. Это сделает шашлык более нежным.

Калорийность 100 г шашлыка из свиного окорока — 280 Ккал, из ребер — 320 Ккал, из шейки — 340 Ккал.

Баранина

Считается, что этот вид мяса очень жирный и тяжело переваривается. Это утверждение верно лишь отчасти. Из всего мяса лишь баранину включили в «энергетическую» диету, которая так популярна среди американцев. Суть такой системы питания в употреблении продуктов, помогающих превращать потребляемые калории в энергию, что поддерживает организм при занятиях спортом.

Еще баранина богата лецитином. Это вещество улучшает мозговую активность и регулирует выброс в кровь инсулина. Только в этом виде мяса есть фтор, важный для крепости зубов.

Калорийность 100 г шашлыка из бараньего окорока — 320 Ккал, из лопатки — 280 Ккал. Есть такие блюда рекомендуется раз в неделю, не чаще.

Курица и индейка

Шашлыки из птицы полезны для сердца. Только в наше время сложно отыскать курицу, не напичканную антибиотиками. В хорошей курятине также содержится много витамина B6, больше, чем в других видах мяса. Она также богата белками, которые поддерживают работу нервной системы, укрепляют иммунитет и помогают противостоять стрессам.

Индейка — диетический продукт, который рекомендуют при избыточном весе. По содержанию фосфора она приближается в рыбе, а данный элемент делает кости и суставы крепкими. Недавно ученые выяснили, что в этом виде мяса есть вещество, улучшающее синтез мелатонина — гормона, отвечающего за сон. Если возникают проблемы с засыпанием по ночам, полезно иногда баловать себя шашлыком из индейки.

Калорийность 100 г шашлыка из куриной грудки — 100-120 Ккал, из индюшачьей — 150 Ккал, из окорока — 160 Ккал, из крылышек — 180 Ккал.

Полезные советы для любителей жареного на углях мяса

Шашлык

В день рекомендуется есть до 250-300 шашлыка. Все лишнее не только отложится в виде лишних килограммов на бедрах и талии, но и повысит риск заболеть подагрой. Мясо богато на содержание пуринов. Они в организме расщепляются до мочевой кислоты, избыток которой вызывает воспаления, отеки суставов.

Читайте также:  Полезны ли перепелиные яйца для женщин

Маринад

Вместо уксуса в качестве маринада доктора рекомендуют использовать минералку, простоквашу и кефир (если все в порядке с кислотностью в желудке), сухое вино. Мясо получается вкусным и при приготовлении в собственном соку. Можно добавить лук, лимон, даже киви. Сделать шашлык более полезным поможет добавление одной из следующих специй — калгана, китайского имбиря или куркумы.

Чем заесть и запить блюдо

Говядину, баранину, свинину не стоит есть вместе с продуктами, в которых содержится много крахмала. Это картофель, тыква, кукуруза, патиссоны — подавать их к шашлыку нельзя. Крахмал, содержащийся в таких овощах, связывает белок. В результате затрудняется переваривание мяса.

Зато шашлык отлично сочетается с зелеными овощами, белым и красным луком, свежей кинзой, петрушкой, черемшой, листовым салатом, укропом. Они снижают вред мяса, приготовленного на углях и облегчают его переваривание.

Перед пикником не наедайтесь быстрых углеводов, иначе затем почувствуете острое чувство голода и съедите слишком много шашлыка. Не подавайте к основному блюду колбасу, нарезки, шпроты и другие «тяжелые» закуски, в которых много жира и соли. Если у вас проблемы с желудком, острые приправы, кетчуп, специи, лимонный сок можно заменить гранатовым соком или томатной пастой.

Ключевые моменты приготовления

Перед приготовлением мясо нужно тщательно мариновать. Вымачивание в хорошем маринаде (особенно кислом) защищает от микробов, канцерогенов и отравления. Вредные микроорганизмы в кислой среде не выживают.

Жарить шашлык лучше не на углях, а на дровах. Приступайте к готовке через 20-25 минут после использования жидкости для розжига — за это время выветрятся ее пары.

Многие любят запивать шашлык алкоголем. Такое сочетание разрушает печень, но для улучшения расщепления жиров можно запить мясо 100 г. водки, а в идеале ее стоит заменить на красное вино. Если запиваете шашлык водой, пусть она будет негазированной. Все же лучше вообще не пить во время еды. Вода разбавляет желудочный сок, а из-за этого пища медленнее переваривается.

No tags for this post.

Источник

В исследовании, опубликованном этой весной Европейской ассоциацией диетологов, самым диетическим названо мясо кролика. Доказано: его мясо лучше всего усваивается организмом человека. Сейчас педиатры советуют родителям, которые начинают вводить в меню ребенка мясные продукты, начинать именно с крольчатины. Аллергия на нее, кстати, тоже бывает редко — гораздо реже, чем на курятину.

А из чего безопаснее — и в смысле талии, и в смысле канцерогенности, готовить шашлыки? Тем более, что сейчас самое пикниковое время — до конца майских еще далеко, и погодка шепчет.

Итак, что дает организму шашлык из…

Баранины

Многие считают это мясо слишком жирным и тяжелым. На самом деле это не совсем так. Баранина — единственный вид мяса, который вошел в популярную в США «энергетическую» диету, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. Суть ее в том, чтобы есть те продукты, которые помогают организму перерабатывать калории в энергию и поддерживают организм во время занятий спортом. Но не стоит есть баранину чаще раза в неделю.

Также в баранине много лецитина, который помогает нам быстрее соображать, а заодно регулирует выброс инсулина. Что интересно, в баранине — единственной из всех мясных продуктов содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль.

В 100 граммах шашлыка из бараньего окорока около 320 ккал, из лопатки — 280 ккал.

Свинины

Неожиданно за свинину заступились сексологи: оказывается, только в ней (а именно в сале) содержится арахидоновая кислота, которая участвует в выработке мужских и женских половых гормонов. Кстати, сало — единственный продукт, который не накапливает радионуклидов.

Но при этом в свинине много насыщенных жиров, от которых быстро толстеют. Но есть хитрость — замачивать свинину в лимонном соке — он ускоряет обмен веществ и снижает всасывание жиров. Можно смешать сок с минералкой и добавить чуток горчицы — так шашлык из свинины будет нежнее.

В 100 граммах постного свиного окорока — 280 ккал, шейки — 340 ккал, ребрышек — 320 ккал.

Говядины

В телятине и молодой говядине много полноценного белка, который очень хорошо усваивается, железа и витамина А. Но в более «старом» мясе большее место занимают вредные насыщенные жиры и накапливаются вещества, вызывающие окислительные процессы в организме. В последнее время медики, занимающиеся анти-эйдж терапией (против старения), все чаще сходятся во мнении, что красное мясо ускоряет процессы старения в организме человека.

В 100 граммах шашлыка из молодой говядины около 250 ккал.

Курицы, индейки

Хорошее, не накачанное антибиотиками куриное мясо очень полезно для нашего сердца, курятина — чемпион среди мясопродуктов по витамину В6. А еще в ней много глютамина — белка, необходимого для борьбы со стрессами и поддерживающего нервную систему и иммунитет (неслучайно куриный бульончик входит в диеты для выздоравливающих от самых разных инфекций).

В индейке столько же фосфора, сколько и в рыбе (этот элемент очень важен для костей и суставов). А недавно в этом мясе обнаружили вещество, которое помогает выработке мелатонина — гормона сна. Так что если никак не удается от души отоспаться, очень кстати придется диетический «индейский» шашлычок.

В 100 граммах шашлыка из куриной грудки — 100-120 ккал, окорочков — 160 ккал, крылышек — 180 ккал, из грудки индейки — 150 ккал.

ФАКТ

В день можно съедать на больше 250-300 граммов мяса. Иначе, помимо угрозы для талии, повышается риск заработать… подагру. Дело в том, что в мясе довольно много пуринов. Эти вещества расщепляются в организме до мочевой кислоты, а ее избыток может привести к подагре, вызвать воспаление и отек суставов.

Читайте также:  Полезные свойства клюквы и ее применение

А как быть с канцерогенностью шашлыка? Но здесь наука оказалась на нашей стороне! Ведь канцерогенные вещества образовываются при жарке мяса на сковородке в луже масле (и, собственно, в самом масле при его нагревании, особенно многократном). Приготовленное же без масла, в плане канцерогенов в разы безопасней.

В мясе на углях, сохраняется большое количество жизненно важных витаминов и микроэлементов. Но нельзя передерживать шашлык! В пережаренной, местами обугленной корочке тоже образуются вредные вещества.

КСТАТИ

Чем заесть жареное на углях мясо?

Свинина, говядина, баранина очень плохо сочетаются с продуктами, богатыми крахмалом. Он связывает протеины и не дает мясу нормально перевариваться. Так что если готовите шашлыки, не подавайте к столу картошку, блюда с тыквой, кукурузой, патиссонами.

Зато улучшают усвоение и снижают вред приготовленного на углях мяса все зеленые овощи и свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, черемша, листовые салаты). Они же помогают лучшему усвоению из печени железа.

Также хорошо сочетаются со всеми видами шашлыка огурцы, свежая капуста, кольраби, стручковая фасоль, спаржа, болгарский перец, лук — и белый, и красный.

Источник

Сколько калорий в разных видах мяса для шашлыка, с какими продуктами сочетается это блюдо и какое мясо лучше для шашлыка, рассказали эксперты

При жарке шашлыка не увлекайтесь корочкой — в ней содержатся не самые полезные вещества.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Изменить размер текста:

В исследовании, опубликованном Европейской ассоциацией диетологов, самым диетическим названо мясо кролика. Доказано: его протеины (белки) лучше всего усваиваются организмом человека. Сейчас педиатры советуют родителям, которые начинают вводить в меню ребенка мясные продукты, начинать именно с крольчатины. Аллергия на нее, кстати, тоже бывает редко — гораздо реже, чем на курятину.

А из чего безопаснее — в целях сохранения и талии, и общего здоровья — готовить любимое блюдо для пикников, какое мясо лучше для шашлыка, рассказывают наши эксперты

Баранина

Многие считают это мясо для шашлыка слишком жирным и тяжелым. На самом деле это не совсем так. Баранина — единственный вид мяса, который вошел в популярную в США и Канаде «энергетическую» диету, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. Суть ее в том, чтобы есть те продукты, которые помогают организму перерабатывать калории в энергию и поддерживают организм во время занятий спортом. Но не стоит есть баранину чаще раза в неделю.

Что интересно, в баранине — единственной из всех мясных продуктов — содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль.

В 100 граммах шашлыка из бараньего окорока около 320 ккал, из лопатки — 280 ккал.

Свинина

Неожиданно за мясо хрюшек заступились эндокринологи и сексологи: оказывается, только в нем (а именно в сале) содержится арахидоновая кислота, которая участвует в выработке мужских и женских половых гормонов. Кстати, сало — единственный продукт, который не накапливает радионуклидов.

Но при этом в свинине много насыщенных жиров, от которых быстро толстеют. Но есть хитрость — замачивать свинину в лимонном соке или натуральном виноградном уксусе — фруктовые кислоты ускоряют обмен веществ и снижают всасывание жиров.

В 100 граммах постного свиного окорока — 280 ккал, шейки — 340 ккал, ребрышек — 320 ккал.

Говядина

В телятине и молодой говядине много полноценного белка, который очень хорошо усваивается, железа и витамина А. Но в более «старом» мясе накапливаются вещества, вызывающие окислительные процессы в организме, поражающие сосуды, рассказывает врач-кардиолог Тамара Огиева. В последнее время медики, занимающиеся антиэйдж-терапией, все чаще сходятся во мнении, что красное мясо ускоряет процессы старения в организме человека.

В 100 граммах шашлыка из молодой говядины около 250 ккал.

Курица, индейка

Хорошее, не накачанное антибиотиками, куриное мясо очень полезно для нашего сердца, курятина — чемпион среди мясопродуктов по витамину В6. А еще в ней много глютамина — белка, необходимого для борьбы со стрессами и поддерживающего нервную систему и иммунитет, говорит эндокринолог Наталья Гридасова.

В индейке столько же фосфора, сколько и в рыбе (этот элемент очень важен для костей и суставов). А недавно в этом мясе обнаружили вещество, которое помогает выработке мелатонина — гормона сна. Так что если никак не удается от души отоспаться, очень кстати придется диетический «индейский» шашлычок.

В 100 граммах шашлыка из куриной грудки — 100-120 ккал, окорочков — 160 ккал, крылышек — 180 ккал, из грудки индейки — 150 ккал.

ФАКТ

Решая, какое мясо лучше для шашлыка, сторонники здорового образа жизни размышляют и о том, как быть с канцерогенностью жареного мяса. Однако канцерогенные вещества образовываются в мясе при жарке на сковородке в луже масла (и в самом масле при его нагревании, особенно многократном). Приготовленное же без масла, в плане канцерогенов в разы безопасней. В мясе на углях сохраняется большое количество жизненно важных витаминов. Но нельзя передерживать шашлык. В обугленной корочке тоже образуются вредные вещества.

КСТАТИ

Чем заесть жареное на углях мясо?

Свинина, говядина, баранина очень плохо сочетаются с крахмалистыми продуктами. Он связывает белки и не дает мясу нормально перевариваться. Так что не подавайте к шашлыку картошку, блюда с кукурузой.

Зато улучшают усвоение мяса все зеленые овощи и свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, черемша, листовые салаты). Также хорошо сочетаются со всеми видами шашлыка огурцы, помидоры, стручковая фасоль, спаржа, болгарский перец, лук — и белый, и красный.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник