Сардина в масле полезно или нет
Сардина — это промысловое название нескольких разновидностей рыб, которые принадлежат к отряду Сельдевых. Их общей особенностью является веретенообразное туловище длинной до 25 см, сине-зеленая спина и серебряные бока. Ареол обитания — Испания, Великобритания, Франция и Португалия.
Полезные свойства
Основное достоинство сардин в масле — белок, требующийся для восстановления клеток. При этом белок полностью усвояем организмом и является намного полезней, в отличие от того, который находится в мясе. Также сардина имеет следующие полезные свойства:
- Сардина – это источник полиненасыщенных кислот. Омега жиры считаются мощным антиоксидантом, который препятствует образованию раковых клеток.
- Полиненасыщенные кислоты уменьшают содержание в крови «плохого» холестерина, восстанавливают давление, понижают риск развития атеросклероза и возникновения сердечно-сосудистых патологий.
- В составе рыбы находится коэнзим Q10. Это вещество борется с симптомами биполярного расстройства у престарелых людей, снижает риск появления старческого слабоумия.
- Витамин В12 берет участие в организме в выработке глюкозы.
- Сардина – это источник фтора и кальция, которые требуются для образования костной ткани.
- Витамин D тоже немаловажный элемент для развития костной ткани. Также его нехватка приводит к развитию рахита.
- Йод участвует в нормальной работе щитовидной железы и способствует выработке трийодтиронина и тироксина. Эти гормоны требуются для профилактики диффузного зоба и иных патологий щитовидки.
- Кобальт принимает участие в белковом обмене. Это один из «носителей» генетической информации.
- Хром требуется для нормального углеводного обмена, также он снижает образование инсулина и помогает нормализовать вес.
Вред сардин
Невзирая на большое количество достоинств у консервированных сардин в масле существуют и определенные противопоказания:
- Запрещается употреблять эту рыбу при индивидуальной непереносимости, во время подагры и при отложениях в костях солей.
- Пациенты, которые страдают гипертонией, обязаны знать, что сардина увеличивает давление.
- Во время разных патологий ЖКТ врачи советуют потреблять сардины в томатном соусе или тушеную рыбу без масла.
- Людям с ожирением нежелательно злоупотреблять этими консервами из-за повышенной калорийности рыбы.
Использование в кулинарии
Сардины наиболее полезны в вареном виде, так как во время варки все находящиеся в ней полезные витамины и микроэлементы полностью сохраняются. Но только варкой приготовление этой рыбы не ограничено. Сардины коптят, жарят (в частности во фритюре или на гриле), запекают, тушат, засаливают и маринуют. Из филе можно сделать наваристые бульоны и вкусные котлеты. Помимо этого рыбу часто добавляют в различные салаты и закуски.
Консервированную рыбу не редко применяют для приготовления разных бутербродов и сэндвичей, используют для гарниров и вторых блюд. Сардина может великолепно сочетаться с различными овощами, морепродуктами, рисом, пряностями, оливками.
Салат из риса
Количество компонентов будет зависеть от того, какой объем приготовленного продукта требуется. В идеальном варианте пропорция всех компонентов 1:1.
Для приготовления нужно проварить и промыть рис. Мелко порезать сваренные яйца. Нарезать небольшими кусочками лук и залить его на 3-5 минут крутым кипятком – это снимет горечь.
Сардины с помощью ложки смешиваются в однородную массу и добавляются к другим компонентам. После добавляют майонез, соль и тщательно перемешивают. Приготовленный салат украшают мелко порезанным луком, укропом или петрушкой.
Суп
Очищают и промывают 450 г картошки, 150 г морковки и 150 г лука. Мелко режут кубиками морковь, шинкуют лук, пересыпают в 2,5 л крутого кипятка. Затем нарезают картошку, подготавливают 100 г риса, все добавляют к морковке с луком.
Когда все размягчится, добавляют одну банку сардин, 15 г соли и варят все в течение 5 минут. Перед подачей суп украшают мелко порезанной зеленью.
Омлет
Мелко порезанную луковицу обжаривают на сливочном масле на протяжении 3-5 минут, добавляют нарезанный перец и прожаривают еще 6-8 минут. Из консервы сливают масло, сардины разминают ложкой и выкладывают к овощам.
Перемешивают и оставляют томиться на медленном огне под крышкой несколько минут. 5-6 яиц взбивают с солью и заливают на сковородку. Добавляют соль и перец по вкусу и готовят 6-8 минут до загустения.
Оладьи
Для теста нужно накипятить 350 г молока, засыпать 15 г дрожжей, добавить 15 г сахара, 10 г соли и, тщательно все смешав, добавить 1 стакан муки и 2 яйца. Все компоненты вымешивают. После из сардин сливают масло, разминают их до появления однородной консистенции, перемешивают с тестом и дают настояться 1 час в теплом месте.
Разогревают немного сливочного масла на сковородке и выкладывают ложкой тесто. Оладьи нужно прожарить с двух сторон до появления золотистого оттенка.
Сардины в масле в домашних условиях
Потребуется мультиварка или кастрюля. 2 кг сардин очищают от внутренностей и нарезают на небольшие куски. Соль и перец добавляется по вкусу. Затем нарезают кольцами 6 луковиц и выкладывают их в кастрюлю или мультиварку. Сверху укладывается рыба, лавр и гвоздика, все компоненты заливаются 1 л растительного масла.
Включается функция «Варка» или все томится под крышкой в кастрюле на медленном огне 2 часа. После в предварительно простерилизованные бутыли выкладывается рыба, сверху доверху заливается соком, в котором сардина мариновалась. Бутыли закатываются и закутываются полотенцем. Через сутки консервы помещаются в прохладное помещение.
Сардины в масле – это довольно популярное блюдо, поскольку их можно купить в каждом супермаркете, и они не потребуют последующего приготовления. Но не все изготовители добросовестны. Большинство из них добавляют консерванты и ароматизаторы, которые вредны для здоровья. Потому во время приобретения необходимо внимательно выбирать сардину и обращать большое внимание на срок годности, который указан на банке. Безусловно, лучше самому сделать дома сардину в масле: так можно быть уверенным в натуральности блюда и при этом добавить в консервы любимые компоненты.
Источник
Почему стоит употреблять в пищу рыбу сардину? Вы будете удивлены ответом. Сардина является одной из самых богатых источников жизненно важных жирных кислот омега-3 на планете, и эта рыба также содержит множество важных минералов и витаминов.
Если вы в настоящее время потребляете эту рыбу достаточно редко, вероятно, прочитав, насколько впечатляющей может быть польза сардины для здоровья человека, вы захотите изменить устоявшиеся привычки в своем питании.
Поиск лучших рыбных источников важных жиров омега-3 может показаться пугающим в связи с загрязнением мировых океанов и пресных вод, истощением популяций рыб, токсинами и тяжелыми металлами, о которых часто говорят в средствах массовой информации.
Но, к счастью, употребляя сардины, вы снабжаете свой организм множеством необходимых для оптимального здоровья питательных веществ, не беспокоясь о таких вещах, высокий уровень загрязнения ртутью.
Также легче добавлять сардины в блюда, к которым вы уже привыкли – консервированные сардины можно легко найти в большинстве продуктовых магазинов и сделать отличное дополнение к картофельному пюре, салатам, супам и т. д.
Начните экспериментировать больше с сардинами сегодня, чтобы воспользоваться их впечатляющими полезными свойствами: улучшить здоровье сердца и функцию мозга, защититься от рака, уменьшить воспаление, восполнить дефицит питательных веществ и многое другое!
Пищевая ценность сардины
В 100 граммах консервированной сардины в масле содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 208 ккал (10%).
- Жир: 11,5 г (18%).
- Белок: 24,6 г (49%).
- Витамин D: 272 МЕ (68%).
- Витамин E: 2 мг (10%).
- Тиамин: 0,1 мг (5%).
- Рибофлавин: 0,2 мг (13%).
- Ниацин: 5,2 мг (26%).
- Витамин B6: 0,2 мг (8%).
- Витамин B12: 8,9 мкг (149%).
- Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
- Кальций: 382 мг (38%).
- Железо: 2,9 мг (16%).
- Магний: 39 мг (10%).
- Фосфор: 490 мг (49%).
- Калий: 397 мг (11%).
- Натрий: 505 мг (21%).
- Цинк: 1,3 мг (9%).
- Медь: 0,2 мг (9%).
- Марганец: 0,1 мг (5%).
- Селен: 52,7 мкг (75%).
- Холестерин: 142 мг (47%).
- Омега-3 жирные кислоты: 1480 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 3544 мг.
Польза сардины
Благодаря богатому составу сардины, мясо этой рыбы обладает множеством полезных свойств, таких как:
1. Снижает воспаление и риск развития хронических заболеваний
Сардины являются одним из лучших в мире природных источников жирных кислот омега-3 – всего 100 грамм мяса сардин могут обеспечить более 50% вашей суточной потребности. Сардины содержат как ЭПК, так и ДГК, которые представляют собой две жирные кислоты, способствующие уменьшению воспаления, что приводит к улучшению здоровья сердца, способствует поддержанию правильной функции мозга, помогает предотвратить болезнь десен и многое другое (2).
Многочисленные полезные свойства омега-3 жирных кислот связаны с их способностью выступать в качестве противовоспалительного средства, что делает их эффективными при лечении и профилактике сотен заболеваний. Некоторые из лучших причин потреблять такие продукты, как сардины с высоким содержанием омега-3 – это их способность защищать от таких расстройств настроения, как депрессия и тревога, СДВГ, различные типы рака, артрит, бесплодие и особенно сердечно-сосудистые заболевания (3, 4, 5).
Важно отметить, что жирные кислоты омега-3 снижают уровень нездорового уровня холестерина и триглицеридов, что делает их одним из наиболее важных продуктов для здоровой сердечно-сосудистой системы.
Жиры омега-3 представлены в трех формах: ДГК, ЭПК и АЛК. АЛК содержится в растительных продуктах, включая грецкие орехи, семена льна, семена чиа и семена конопли. ЭПК и ДГК встречаются в жирных сортах рыб, включая сардины, а также лосось, сельдь и скумбрию. Было выявлено, что ЭПК и ДГК являются наиболее полезными и легко усваиваются организмом, что делает сардины еще лучшим вариантом получения этих конкретных видов жирных кислот.
2. Снабжает организм множеством витаминов и минералов
В составе сардин содержится так много необходимых питательных веществ, что эта рыба входит в список лучших продуктов по содержанию витамина B12, витамина D, кальция и селена! Кроме того, сардины являются отличным источником многих других витаминов группы В, фосфора, йода, меди, холина и других питательных веществ.
Практически нет мест в человеческом организме на которые употребление сардины не оказывало бы полезного эффекта – от здоровья сердца до метаболизма, от клеточной функции до поддержания хорошего настроения.
Витамин B12
Исследования показали, что около 40% людей в развитых странах на самом деле испытывают дефицит в таком важном витамине, как витамин B12, который представляет собой водорастворимый витамин, помогающий поддерживать функцию нервов, здоровье мозга, образование клеток крови, уровни энергии и т.д. (6).
Дефицит витамина В12, даже умеренный, может вызвать симптомы, такие как повреждение нервов, нарушение психической функции, проблемы с правильным поступлением кислорода в клетки и хроническую усталость. Одна банка консервированной сардины обеспечивает ваш организм колоссальными 350% от вашей суточной потребности в витамине B12!
Подробно о витамине B12 вы можете узнать на этой странице — Витамин В12: для чего нужен организму, симптомы нехватки, источники.
Селен
Сардины также богаты селеном – всего одна банка консервированной сардины снабжает ваш организм 180% от вашей суточной потребности в этом минерале. Селен – это минерал, который на самом деле является важным антиоксидантом, необходимым для вашего тела, чтобы создавать и преобразовывать глутатион.
Селен помогает предотвратить окислительное повреждение в организме (свободнорадикальное повреждение), помогает йоду регулировать обмен веществ, облегчает процесс рециркуляции витамина С в организме и улучшает клеточную функцию и защиту. Селен является важным минералом для поддержки детоксикации, поскольку он способен снимать стресс с органов пищеварения и эндокринной системы, таких как печень и щитовидная железа.
Дефицит селена может привести к нарушению работы щитовидной железы, увеличению риска заболеть из-за плохой иммунной системы, репродуктивным проблемам из-за дисбаланса гормонов, расстройств настроения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробно о селене вы можете узнать на этой странице — Селен: польза и вред для организма, норма, источники, побочные эффекты.
3. Улучшает здоровье костей благодаря высокому уровню кальция и витамина D
Сардины являются отличным источником различных витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья скелета человека. Особенно следует отметить эти 3 важных для костей вещества: кальций, витамин D и фосфор. Потребление продуктов, богатых кальцием, таких как сардины, может предотвратить потерю минеральной массы и помочь исцелить сломанные кости после травм.
Кальций
Примерно 99% кальция организма хранится в костях и зубах. Кальций, присутствующий в костной структуре используется как место хранения, поэтому при необходимости организм способен высвобождать необходимое количество кальция из костей в кровоток. Кальций является чрезвычайно важным минералом в организме. Он крайне необходим для передачи нервных импульсов, образования сгустков крови, балансирования гормонов, мышечных сокращений и балансирования кислотно-щелочного уровня вашего организма или уровня pH.
Дефицит кальция может привести к остеопорозу, разрушению зубов, мышечному напряжению, высокому кровяному давлению и многим другим заболеваниям, и состояниям (7, 8). Для тех, кто избегает употребления молочных продуктов, сардины, являются прекрасным источником этого столь необходимого минерала.
Витамин D
итамин D является важным жирорастворимым витамином, который необходим для поддержания здоровья костей, поскольку он способствует усвоению кальция, а также магния и витамина К. Большинство взрослых людей, как считается, имеют дефицит витамина D, из-за того, что большую часть времени они проводят внутри помещений.
Часто бывает сложно получить необходимое количество витамина D из пищи без достаточного воздействия солнца, но сардины являются отличным источником, который помогает удовлетворить суточную потребность в этом витамине более чем на 160% с 1 банки консервированных сардин. Дефицит витамина D может привести к размягчению костей (остеомаляция) или к ненормальному развитию костей (рахит), в дополнение к плохой функции иммунной системы, расстройствам настроения, аутоиммунным заболеваниям, повышенному риску развития различных видов рака, гормональному дисбалансу, низкому уровню энергии и заболеваниям головного мозга (9, 10, 11).
В дополнение к витамину D, фосфор, обнаруженный в сардинах, также играет важную роль в создании и поддержании минерализации кости.
4. Защищает от расстройств настроения, включая тревогу и депрессию
Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот в сардине, ее употребление может помочь предотвратить аффективные расстройства, включая тревогу и депрессию (12).
Во многих недавних исследованиях основное внимание уделялось воздействию омега-3 на психическое здоровье (особенно ЭПК), в результате чего было выявлено, что эти основные жиры могут играть жизненно важную роль в повышении настроения и поддержании здоровой функции мозга, помогая вам победить депрессию. Сам мозг состоит примерно на 60% из жира, поэтому получение правильного соотношения жирных кислот имеет решающее значение для функции центральной нервной системы и вашего настроения (13).
Исследования показали, что по мере снижения в организме уровня омега-3 уровень депрессии обычно увеличивается. К сожалению, за последние несколько десятилетий потребление количества омега-3 жирных кислот людьми, проживающими в развитых странах, значительно сократилось.
В то же время количество омега-6 жирных кислот в рационе резко возросло, поскольку эти типы жиров встречаются в большинстве обработанных пищевых продуктов и рафинированных, гидрогенизированных масел. Баланс между жирами омега-6 и омега-3 имеет решающее значение для общего состояния здоровья, включая функцию мозга (14). В настоящее время считается, что дисбаланс в этих жирах частично виноват в повышении уровня тревоги и депрессии в развитых странах.
5. Контролирует уровень сахара в крови
Сардины содержат значительное количество как полезных жиров, так и белка, которые замедляют попадание сахара в кровоток. Сочетание высокобелковых и жирных продуктов, таких как сардины, с углеводной пищей (особенно рафинированные углеводы, такие как белый хлеб или макароны), помогает организму высвобождать глюкозу (сахар) из углеводов в кровоток медленнее, что помогает избегать всплесков, а затем быстрых спадов уровня сахара в крови.
Потребление продуктов, содержащих необходимые жиры и белки особенно важно для людей с сахарным диабетом, метаболическим синдромом или другими состояниями, связанными с резистентностью к инсулину.
6. Помогает с чувством сытости и способствует похудению
Благодаря большому содержанию белка и жира, употребление сардины помогает вам чувствовать себя сытыми дольше и сдерживать тягу к пище. Сардины также содержат малое количество калорий, но большое количество основных питательных веществ, которых часто не хватает многим людям, особенно омега-3 жирных кислот и витамина D. Сардины являются отличным источником низкокалорийного белка для людей, которые стараются придерживаться низкокалорийной диеты в попытке похудеть.
Поскольку сардины могут помочь предотвратить дефицит многих питательных веществ, контролировать уровень сахара в крови и поддерживать здоровый обмен веществ и уровни энергии, они действительно полезны практически для всех людей, независимо от того, пытаются ли они похудеть или нет. Употребление этой рыбы обеспечивает организм человека множеством питательных веществ, которые поддерживают тело после физической активности и способствуют ощущению сытости, что может помочь вам поддерживать здоровый вес.
7. Сардина — одна из наименее загрязненных ртутью рыб
Одной из веских причин, почему стоит регулярно употреблять сардины вместо других рыб является их низкий уровень загрязняющих веществ. Сардины находятся на дне пищевой цепи, потому что они питаются планктоном – это значит, что они не вбирают в себя токсины и тяжелые металлы, как многие другие рыбы, такие как красный морской окунь, тунец и меч-рыба.
Предотвращение попадания загрязняющих веществ из рыбы, в том числе тяжелых металлов, таких как ртуть, является одной из самых больших проблем для многих людей сегодня. Поэтому употребление сардин – это хороший способ получить важные омега-3 жиры без угрозы попадания в организм токсинов и тяжелых металлов. Хотя многие люди испытывают озабоченность по поводу истощения рыбных запасов в океанах из-за чрезмерной ловли рыбы, сардины считаются одним из наиболее распространенных и устойчивых источников.
Исторические факты о сардине
Сардины получили свое название от итальянского острова Сардиния, где первоначально эта рыба находилась в изобилии, плавая огромными косяками. Впервые популяризировал эту рыбу император Наполеон Бонапарт. Считается, что под властью Наполеона были консервированы первые сардины, которые доставлялись в отдаленные от моря регионы.
Сардины употреблялись по всей Европе и Северной Америке в течение сотен лет, но только недавно они попали в центр внимания, поскольку исследования продолжают говорить нам о том, что жирные кислоты омега-3 обладают многочисленными полезными свойствами и должны составлять значительную частью рациона питания каждого человека.
Сардину употребляли в Атлантическом, Тихоокеанском и Средиземноморском регионах. Сегодня Испания, Португалия, Франция и Норвегия, являются ведущими производителями консервированной сардины. Сардины относятся к семейству сельдевых рыб – это небольшая, морская рыба.
На самом деле существует более 20 видов сардин, которые обычно продаются по всему миру. Все виды сардины относятся к жирным сортам рыбы, имеют серебристый цвет, небольшие кости и обладают одинаковой пользой для здоровья.
Где и какую сардину лучше покупать?
Сардину можно употреблять в соленом, копченом, тушеном, жареном и вареном виде, но чаще всего люди покупают консервированные сардины, которые широко доступны в большинстве продуктовых магазинов. Сардины часто консервируются сразу же после вылова, потому что они, как известно, очень скоропортящиеся.
Важно отметить, что существует большая разница в питательных веществах между свежевыловленной дикой рыбой и рыбой, разводимой на рыбных фермах. Всегда следует отдавать предпочтение дикой рыбе и избегать употребления сардины, выращенной на рыбной ферме. Рыбные фермы часто производят рыбу с использованием антибиотиков и пестицидов, а также кормят рыбу неестественной для нее пищей.
Это приводит к тому, что такая рыба имеет более низкий уровень питательных веществ, чем дикая рыба, и содержит больше токсинов. Исследования показали, что сардина, выращенная на рыбных фермах, имеет менее пригодные для употребления омега-3 жирные кислоты, чем рыба, пойманная в море, и содержит на 20% меньше белка. Фермерская рыба является более жирной и имеет высокую концентрацию омега-6 жирных кислот, что может создать опасное воспаление, вызванное дисбалансом между уровнями омега-3 и омега-6 жирных кислот в организме.
Лучше всего покупать консервированные сардины в оливковом масле или воде, в отличие от подсолнечного и соевого масла или других видов рафинированных масел. Сардины, как правило, способны храниться приличное количество времени после консервирования, но все же лучше всегда проверять дату, чтобы убедиться, что она не истекла.
Храните консервированную сардину в прохладном и сухом месте, например, в кухонных шкафах, и старайтесь использовать их в течение нескольких месяцев в идеале. Если вы сможете найти и купить свежую сардину, вам нужно искать рыбу со свежим запахом, которая по-прежнему остается блестящей и упругой. Всегда готовьте свежую сардину в течение дня после покупки, так как эта рыба считается очень скоропортящейся.
Вред сардины
Существуют некоторые проблемы связанные с употреблением сардины.
Беременные женщины
Беременным женщинам рекомендуется избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути. Потребление ртути во время беременности было связано с риском задержки развития и повреждением мозга у плода.
Эксперты предупреждают беременных женщин о том, что необходимо избегать употребления такой рыбы, как акула, меч-рыба, королевская макрель и малакант, потому что они содержат ртуть. Однако сардины являются одним из самых незначительных источников ртути и поэтому, как правило, безопасны для употребления во время беременности в умеренных количествах (1-2 раза в неделю) в качестве части здорового образа жизни.
Основное население
Наибольшая озабоченность по поводу сардин для населения в целом связана с вопросом устойчивости, загрязнения тяжелыми металлами и является ли потребление консервированных сардин опасным для здоровья. Как упоминалось ранее, сардины считаются одними из самых незначительных источников ртути.
Эксперты считают, что польза от употребления сардин перевешивает возможные риски для здоровья, связанные с ее употреблением. Однако, как и все консервированные продукты, лучше всего попробовать найти бренд, который упаковывает свою продукцию в банки без химического вещества ДФП (бисфенол-А).
ДФП – это химикат, который обычно используется при изготовлении некоторых виниловых, алюминиевых и оловянных покрытий для консервных банок. Покрытие для консервных банок используются в производстве консервированных сардин и других рыб, таких как лосось или анчоусы. Бисфенол-А известен как «эндокринный разрушитель», поскольку он может иметь способность нарушать гормональный баланс в организме и отрицательно влиять на эндокринную систему.
Необходимо больше исследований чтобы выявить, насколько много бисфенола-А просачивается в жирную рыбу, когда она упакована в банки, содержащие этот химикат, поскольку единственное исследование, которое было сделано до сих пор, является незначительным и не дало убедительных результатов. В то же время, ищите банки, которые по возможности помечаются как банки без бисфенола-А (ДФП).
Для того, чтобы не способствовать истощению рыбных запасов, лучше всего искать сардины, которые выловлены из тихоокеанских морей. Если возможно, постарайтесь избегать средиземноморских сардин, поскольку запасы этой рыбы в средиземном море быстро истощаются.
Источник