Сельдь атлантическая и ее полезные свойства
Сельдь атлантическая богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 12,9 %, холином — 13 %, витамином B5 — 12,9 %, витамином B6 — 15,1 %, витамином B12 — 455,7 %, витамином D — 42 %, витамином PP — 16,1 %, калием — 13,1 %, фосфором — 29,5 %, селеном — 66,4 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Анонимный вопрос · 21 января 2018
16,1 K
Минералог, художник-иллюстратор, адепт качалки и просто хороший человек.
Как всякая рыба, селёдка содержит высосокачественный белок, а также множество необходимых нам витаминов, таких как B12, D, которого особенно не хватает в наших широтах, омега-3 жирных кислот, селена, железа, ну и фосфора, конечно, про который все помнят со школы. И это далеко не полный список.
Селёдка хорошо усваивается, способствует поддержанию хорошего зрения, работы сердечно-сосудистой системы, а также помогает выводить вредный холестерин.
Конечно, гипертоникам злоупотреблять ей не нужно, но отказывать себе в нескольких кусочках с варёной картошкой раз в месяц — совершенно бессмысленно.
Стоит ли экспериментировать с жареной селедкой или это очень специфическое блюдо?
Отчаянная домохозяйка)))
Люблю готовить, общаться с друзьями и своих кошечек.
Жареную селедку любят многие. Она является национальным блюдом у многих прибрежных стран.
Любителей жареной селедки привлекает ее запах, они говорят что пахнет копченой рыбой. Противников жареной селедки этот запах отталкивает.
Запах селедке придает слой брюшного жира, этот жир находится в самом низу брюшка, и если его удалить при разделке, то жир при жарке уже не будет гореть и пахнуть на весь дом.
Так же. избежать неприятных запахов поможет хороший маринад, пряные травы и лимон.
Если приготовить селедку с картошкой, то тоже не будет неприятных запахов, картошка впитает все в себя.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие полезные свойства у сельдерея?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.
Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.
Полезен сельдерей для печени и органов ЖКТ. Растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.
Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.
Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.
Что содержится в сельдерее
Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:
соль;
сахара;
эфирное масло;
сырой белок;
аскорбиновая кислота;
флавоноиды;
фуранокумарины;
щавелевая кислота;
витамин А;
витамины группы В;
витамин Е;
витамин К;
пурины;
пектины;
калий;
фосфор;
кальций;
железо;
магний;
натрий;
органические кислоты.
Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.
Чем полезен сельдерей для организма
Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.
В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма.
В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.
Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.
Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.
Чем полезен корень сельдерея для женщин
Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.
Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.
Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.
Прочитать ещё 5 ответов
Вредно ли каждый день есть красную рыбу, форель и семгу, и если да, то почему?
«Об этом человеке известно только, что он не сидел в тюрьме, но почему не сидел…
Если рыба нормальной свежести и дикая — это хорошо. Но, учитывая значительную продолжительность такого рациона, следует достоверно знать источник вылова, или обладать возможностями по периодическому анализу химического состава. Дело в том, что рыба накапливает свинец, ртуть, мышьяк, радиоактивные вещества, ПХБ и много еще чего. Многие из этих веществ обладают способностью к накоплению в Вашем организме, и, соответственно, обладают тератогенным действием (вызывают онкологию, рак).
Есть еще категория фермерской рыбы. Она, как правило, обладает меньшей питательной ценностью, в силу того, что питается — специальным кормом, который, в основном, обеспечивает прибавку массы, то, за что Вы и платите в конечном итоге. Что это за корм, какого он состава, Вы вряд ли узнаете. Могут добавляться некоторые вещества, предотвращающие заболеваемость.
Насчёт дикой рыбы… читал про одно исследование в США, взяли на пробу в 8-ми магазинах Нью-Йорка, утверждавших что это дикая рыба, с ценниками, солидными даже для этого города. Момент был выбран подходящий, в межсезонье лова. В итоге, только 3 магазина продавали дикую рыбу. Остальные — просто врали. Сослались на какие-то сложности с информированием от поставщиков… Так что, хорошо, если Вы сами ловите рыбу, и живете в краях её лова. А если нет — Вас запросто могут обмануть.
К слову говоря, для того, чтобы питательная ценность рыбы проявилась в полной мере, при термической обработке, старайтесь не жарить её, особенно избегая подсолнечного масла (или заменяя на оливковое), а лучше запекать, или тушить.
Прочитать ещё 6 ответов
Насколько полезнее для человека полный отказ от алкоголя по сравнению с разумным его потреблением?
Винный блогер. Также — люблю кулинарить, рыбалку, интересуюсь ВОВ. · garryspirit.ru
В ответе на этот вопрос есть несколько нюансов.
Если человек вообще не пил алкоголь, его окружение (близкие, друзья) — также в большей части трезвенники, — то вероятно и начинать не стоит и это конечно лучше для организма.
Если человек уже употреблял, ему это нравилось, да к тому же — тусовка у него сплошь вся употребляющая (в меру или еще как) — то я считаю, что полный отказ даже от употребления редко и в меру — принесет скорее негатив, ибо морально человек каждый раз будет вспоминать эти состояния и переживать (а ведь будут какие-то застолья, праздники и прочее).
И каждый раз у него будут некое подобие «душевных мук», нервного напряжения, что гораздо хуже, чем 2-3 бокала отличного вина или пива с отличными блюдами в неделю. Расслабление в хорошем месте, с хорошими людьми и толькой отличного алкоголя — это же прекрасно!
В нашей жизни не так много удовольствий, чтобы вот так взять и вышвырнуть одно из них, особенно при условии того, что человек и так потреблял его разумно и в меру.
Несомненно, я не ученый и в процентах обосновывать вред или пользу не могу, однако интуиция мне говорит, что где-то так оно и есть.
😎
Прочитать ещё 44 ответа
Что такое полба? Употребляют ли ее в пищу?
Очень странный вопрос… К тому же анонимный, подозреваю, что автор вопроса и первого ответа — один и тот же человек. Но, возможно, я не прав, поэтому отвечу тоже. Процитирую некоторые моменты из статьи о полбе и о её пользе ( https://прожизнь.рф/povarennaya-kniga/1167-polba/ ): » Полба – это общее название для нескольких видов пшеницы. Но это совсем не та, привычная нам современная пшеница, а, можно сказать, её прародительница. На протяжении нескольких тысяч лет полба не подвергалась никаким генетическим изменениям и является самым настоящим на 100% природным продуктом.
В продаже в большинстве случаев на упаковке будет написано «полба», а если она иностранного производства, то вам встретятся варианты спельта («spelt» — США), камут (он же хорасан «kamut» «khorasan» — США, Ближний Восток), фарро («farro» — Италия). Ещё могут встретиться следующие названия, под которыми так же скрывается полба: эммер, ачар (армянский вариант), кусмин, зандури (грузинский вариант).
Эта древняя пшеница скороспелая, она очень неприхотлива, чрезвычайно устойчива к болезням и вредителям, очень не любит искусственные химические удобрения, то есть уже становится понятно, что полба — это невероятно здоровая пища. «
Из последнего предложения становится очевиднымответ на вторую чатсть вопроса в этой теме: да, безусловно полбу употребляют в пищу. Она очень мне нравится! И в продаже есть не только сама крупа, но и много чего из неё. Посмотрите статью, которую я цитировал, там много полезной и интересной информации о полбе.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
Сельдь – ценная промысловая рыба, обитающая в арктических водах и тропических, субтропических слабосоленых морях южного и северного полушария на глубине около 200 метров. Вкусовые свойства, пищевое значение рыбы очень различны и зависят от способа обработки, размеров тушки, сезона и района лова.
Больше всего ценятся жирные океанические сельди (атлантические, тихоокеанские), добытые на севере. Наилучшее время для их улова – вторая половина года. Осенью и зимой жирность такой рыбы превышает 20%.
Мировые лидеры экспорта мороженой сельди: США, Россия, Норвегия, Голландия, Канада, Исландия, Китай.
Применение в кулинарии
Свои вкусовые качества селедка приобретает после обработки. Самый популярный способ – слабый посол, во время которого происходит созревание рыбы. В результате, мясо размягчается, образуется так называемый «сельдяной букет».
Жирная малосоленая, копченая и маринованная рыба повсеместно используется как хороший закусочный продукт. При этом, в продаже встречается мороженая селедка, предназначенная для приготовления домашних консервов или обжаривания. В разных странах из нее готовят форшмак, кладут в салаты («Шуба»), пироги, фаршируют яйца и подают как гарнир к бобам, картофелю, овощному рагу.
Для обогащения вкуса сельдь заправляют растительным маслом, яблочным уксусом, соком лимона, добавляют лук (порей, зеленый, репчатый).
После улова рыба быстро портится, поэтому требует немедленной обработки: заморозки, засаливания, маринования или обжаривания.
Интересно, если человеку хочется селедки, его организм испытывает нехватку «правильных жиров». Для восполнения дефицита полиненасыщенных жирных кислот обогатите рацион питания продуктами, содержащими омега-3,6,9: растительными маслами, авокадо, орехами, уткой, семгой, скумбрией.
Химический состав
Сельдь считается распространенной разновидностью рыб на земном шаре, поэтому придется по карману даже людям со скромным доходом. Ее размеры варьируются в пределах от 25 до 45 сантиметров, а вес доходит до 400 грамм. Особенно ценится астраханская соленая сельдь «залом», за мясистость, пикантный вкус. Это особо крупная рыба, достигающая 60 – 75 сантиметров в длину, массой 500 – 700 грамм.
Тело обычной сельди сжатое с боков, край брюха – зазубренный. Чешуя – крупная, редко мелкая. Хвостовой плавник раздвоенный, спинной располагается над брюшным. Рот умеренный. Зубы выпадающие.
Все представители рода сельдевых используются в пищевой промышленности для производства рыбной муки.
Наименование | Питательная ценность рыбы на 100 грамм продукта |
---|---|
Калорийность жареной сельди | 265 калорий |
Калорийность соленой сельди | 240 калорий |
Калорийность копченой сельди | 218 калорий |
Калорийность маринованной сельди | 155 калорий |
Жиры | 18,5 грамм |
Белки | 17,5 грамм |
Вода | 60,3 грамм |
Насыщенные жирные кислоты | 4,0 грамм |
Нутриенты | Содержание полезных веществ на 100 грамм продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Холин (В4) | 65 |
Ниацин (РР) | 3,217 |
Токоферол (Е) | 1,07 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,7 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,645 |
Пиридоксин (В6) | 0,302 |
Рибофлавин (В2) | 0,233 |
Тиамин (В1) | 0,092 |
Ретинол (А) | 0,028 |
Цианокобаламин (В12) | 0,01367 |
Фолиевая кислота | 0,01 |
Кальциферол (D) | 0,0042 |
Филлохинон (К) | 0,0001 |
Макроэлементы | |
Калий | 327 |
Фосфор | 236 |
Натрий | 90 |
Кальций | 57 |
Магний | 32 |
Микроэлементы | |
Железо | 1,1 |
Цинк | 0,99 |
Медь | 0,092 |
Селен | 0,0365 |
Марганец | 0,032 |
Сельдь – одна из самых жирных рыб, углеводов в ней, напротив, практически нет. Интересно, что в 250 граммах филейной части содержится дневная норма белка для взрослого человека.
Икра сельди
Нередко приобретая рыбу, мы обнаруживаем молоки или икру в тушке, которые не менее полезны для здоровья, чем филейная часть. Однако в чем ценность продукта и что с ним делать знают не все хозяйки.
О полезных свойствах сельдевой икры японцы знают не понаслышке. Истинные ценители морепродуктов готовы платить за нее большие деньги, в то время как европейские хозяйки убирают ее из тушек в мусорное ведро, недооценивая уникальность данного продукта.
Сельдевая икра – масса из яиц самок рыб, это кладезь питательных веществ. В ней содержатся: фосфор, железо, калий, магний, селен, цинк, витамины А, В, Е, D, лецитин, «хороший» холестерин, омега-3 кислоты.
Влияние на организм человека:
- повышает гемоглобин в крови за счет выработки новых эритроцитов;
- участвует в образовании новых клеток кожи;
- регулирует кровяное давление;
- восстанавливает пораженные участки кожи, предотвращает старение;
- тонизирует и освежает дерму, убирает пигментные пятна, разглаживает морщины;
- питает щитовидную железу;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу головного мозга.
Икру сельди можно употреблять как самостоятельный продукт, так и с картофельным, овощным гарнирами, в качестве основы для приготовления бутербродов. Благодаря оздоровительному действию на кожу, ее используют в косметологии в составе масок для улучшения состояния увядающей, проблемной подростковой дермы.
Энергетическая ценность икры сельди – 222 калории на 100 грамм продукта.
Противопоказания к употреблению: нарушения работы печени, почек, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, гипертония. В данных случаях прием слабосоленого продукта может обострить течение болезней.
Молоки сельди
Молоки – семенная жидкость рыб-самцов, главная ценность которых заключается в присутствии легкоусвояемого животного белка в их составе. Будучи зрелыми, они имеют бело-молочный оттенок и максимально полезны для человека: содержат незаменимые жирные кислоты (омега-3), аминокислоты (глицин), магний, натрий, железо, витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В12.
Кроме восполнения дефицита нутриентов в организме, они продлевают период усвоения медицинских препаратов в кровь, оказывают противовоспалительное действие, стимулируют защитные функции для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, улучшают заживление ран.
Калорийность молоки сельди составляет 100 калорий на 100 грамм продукта. Благодаря легкой усвояемости и высокой питательной ценности они показаны людям для восстановления сил после перенесенных болезней и спортсменам. Детям до 5 лет следует ограничить прием продукта.
Помните, молоки и игра сельди, как и сама рыба, способны спровоцировать развитие пищевой аллергии. Поэтому их разрешается есть в умеренном количестве (до 250 грамм в день).
Польза селедки
Сложно найти рыбу, которая может превзойти по полезным свойствам селедку. Это настоящий дар моря! В Швеции распространена поговорка: «селедка – на столе, врач – в стороне». И недаром: рыба содержит 20 % легко усвояемого белка и жирные кислоты омега-3, полезные для сердца и сосудов. Помимо этого, селедка увеличивает количество липопротеинов высокой плотности («полезного холестерина» в крови), которые снижают риск наступления атеросклероза, развития опасных сердечно-сосудистых патологий.
Селедочный жир богатый на антиоксиданты и способствует уменьшению адипоцитов, вызывающих диабет второго типа. Рыба содержит рекордное количество витамина D (в 100 граммах филейной части сосредоточено три дневных нормы соединения), поэтому особенно полезна людям в зимний период, когда организм человека испытывает нехватку прямых солнечных лучей.
Влияние селедки на организм:
- нормализует зрение;
- улучшает рост костей, работу мозга и почек, кровоток в капиллярах;
- регулирует кровяное давление;
- ослабляет проявление симптомов псориаза;
- увеличивает уровень гемоглобина;
- ускоряет регенерацию клеток кожи;
- очищает организм человека от продуктов окисления.
Мышечная ткань сельди помогает организму лучше усваивать белки (за счет содержания витаминов группы В). А рыбий жир в 5 раз эффективнее понижает холестерин в крови, чем растительное масло.
Потенциальный вред
Учитывая, что большинство людей предпочитают употреблять селедку в слабосоленом виде, важно не переусердствовать с порциями. Помните, 1 грамм поваренной соли связывает до 100 миллилитров воды, вызывая обезвоживание организма. Особенно чревато это в летний период, когда из-за жары человек интенсивно теряет влагу с потом. В 100 граммах тихоокеанской соленой сельди сосредоточено 14,8 грамм соли, а в слабосоленой 6,3 – грамма. Для восстановления водно-солевого баланса в организме после употребления продукта нужно выпить минимум 1 литр воды. Перенасыщение организма солью увеличивает нагрузку на сердце, вызывает задержку жидкости.
Кроме того, вред рыбы связан с ее способностью выделять аминокислоту тирамин, которая образуется в процессе гниения тканей белковосодержащих продуктов. Вещество снижает уровень серотонина, повышая давление и провоцируя появление мигрени. Поэтому людям с нарушениями работы почек, страдающим от отеков различной этиологии и гипертоникам врачи рекомендуют не увлекаться данным продуктом.
При язве, энтероколите, гастрите с повышенной кислотностью рыбу разрешается есть не более 100 грамм в день в отварном виде или вымоченной в молоке, крепком чае (для снижения содержания соли в ней и, как следствие, уменьшения раздражительного влияния на слизистую оболочку желудка и кишечника).
Наличие тирамина делает селедку опасной для людей, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы (МАО). Соединение аминокислоты с лекарственным препаратом может вызвать внутричерепное кровотечение.
Полезные и вредные свойства селедки напрямую зависят от экологии в мире: все морепродукты накапливают в течение жизненного цикла токсические соединения из окружающей среды. Бифенилы и диоксины разрушают эндокринную систему, снижают либидо, вызывают эндометриоз у женщин, подавляют иммунитет, вызывают бесплодие. Концентрация токсических соединений зависит от размера, возраста рыбы. Во избежание отравления организма специалисты рекомендуют кушать сельдь, длина которой не превышает 17 сантиметров (без ограничений). В то время как прием крупной рыбы следует свести до двух раз в неделю.
Можно ли есть селедку беременной женщине, кормящей маме и детям?
Врачи не ставят жестких запретов относительно употребления рыбы данным категориям лиц. Однако в период грудного вскармливания внимательно следите за реакцией младенца на молоко после приема селедки. Помните, любая рыба – сильный аллерген, поэтому употреблять ее нужно в разумных количествах при отсутствии противопоказаний.
Покупка и подготовка к засолке
Сельдь – неотъемлемый продукт праздничного стола. Чаще всего в процессе приготовления блюд хозяйки используют соленую рыбу. На ее основе делают сельдь под шубой, салат-рулеты, винегрет, тар-тар, форшмак, закуски, зразы, запеканки. Кроме того, рыбу подают просто нарезанной кусочками под ароматным подсолнечным маслом, с репчатым луком, часто к вареному картофелю в мундире. Вкус каждого приготовленного блюда будет сильно зависеть от главного ингредиента, селедки, выбранной в магазине. Какой она окажется, никогда не предугадаешь: часто рыбу пересаливают, продают не первой свежести, портят пряностями из-за неверного соотношения в рассоле.
Чтобы избежать данных казусов, солите селедку самостоятельно, подбирая приемлемый набор специй под собственный вкус.
В первую очередь нужно купить или поймать свежую рыбу. От качества выбранной селедки для засола зависят нежность, вкус готового блюда. Из-за ухудшающейся экологии рекомендуется отдать предпочтение тихоокеанскому или атлантическому типу вместо морской рыбы, в которой могут содержаться токсины, тяжелые металлы.
Критерии подбора:
- Тушка сельди должна быть не сильно смята и сжата, а поверхность кожи неповрежденной, гладкой, без пятен.
- Окрас хорошей качественной рыбы – серебристый. Желтоватый оттенок чешуек свидетельствует о нарушении условий хранения и «старости» сельди. Употреблять в пищу такой продукт нельзя.
- Плавники, жаберные крышки свежей рыбы плотно прижатые к туловищу, глаза – выпуклые незамутненные.
Не покупайте обезглавленную сельдь, поскольку часто недобросовестные продавцы, таким образом, пытаются скрыть некачественный товар, лишая покупателя возможности определить его свежесть. У хорошей рыбы жабры имеют характерный темно красный цвет, без единого светлого.
При выборе соленой рыбы обратите внимание, что красные глаза свидетельствуют о том, что она не сильно соленая.
Появление кровяного подтека при надавливании на жабры указывает на нарушение технологии посола.
- Толстый животик указывает на то, что в сельди есть икры или молоки.
- Рыба не должна издавать посторонние запахи, кроме собственного.
Для засолки свежемороженой сельди, ее нужно предварительно разморозить. Сделать это нужно без потери полезных качеств, структуры и вкусовых свойств. Не стоит торопиться и ускорять оттаивание рыбы (класть в горячую воду, микроволновую печь), так вы ее испортите. Правильно размораживать селедку в холодильнике при температуре +5 градусов в течение суток.
Прежде, чем приступать к приготовлению рассола, из рыбы аккуратно удалите жабры при помощи ножниц, ножа. Затем ополосните тушку под струей холодной воды. Так вы избавите готовый продукт от горького привкуса. Рыбу можно солить целиком или предварительно выпотрошенную. В первом случае она равномерно возьмет по всей поверхности нужное количество соли, специй и вкус будет правильным, во втором – приготовится быстрее. При обнаружении икры или молоки их засаливают вместе с тушкой.
Длительность процесса засаливания зависит от размеров рыбы, индивидуальных предпочтений, желания получить сильно- или слабосоленую сельдь. Целая тушка может находиться в пряном растворе в холодном месте до 7 дней.
Для быстрого экспресс-засаливания, помимо удаления жабр, отсеките голову, снимите с тушки пленочки (внутреннюю, наружную), извлеките внутренности и кишки, помойте под холодной водой, нарежьте на кусочки или профилируйте мясо, поместите в раствор. В таком варианте селедка будет готова через 3 – 5 часов, однако первозданный вкус может быть видоизменен.
Рецепты засолки
Селедка пряного посола
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- цельная сельдь – 2 штуки;
- сахар – 7,5 грамм (1,5 чайной ложки);
- соль – 50 грамм (4 десертные ложки);
- сухие цветки гвоздики – 5 штук;
- лавровый лист – 4 штуки;
- душистый перец – 10 горошин.
Способ приготовления
- Вскипятите в кастрюле воду, добавьте специи, соль, сахар.
- Остудите рассол, залейте им рыбу, настаивайте при комнатной температуре в течение часа, затем уберите в холодильник на 2 – 7 дней.
- Перед подачей нарежьте на кусочки, украсьте маринованным луком, зеленью.
Пряная сельдь с горчицей
Ингредиенты:
- вода – 900 миллилитров;
- цельная сельдь – 2 штуки;
- горчица – 30 грамм (2 столовые ложки);
- сахар – 45 грамм (3 столовые ложки);
- соль – 75 грамм (5 столовых ложек);
- измельченная зелень (укроп или петрушка) – 15 грамм (1 столовая ложка);
- зерна кориандра – 15 грамм (1 столовая ложка);
- лавровый лист – 10 штук;
- черный перец – 15 горошин.
Последовательность приготовления:
- смажьте рыбу горчицей и поместите в стеклянную емкость (эмалированная или пластиковая посуда придадут рыбе металлический привкус);
- вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, сахар, специи;
- остудите рассол, залейте тушки, оставьте на 2 часа мариноваться сельдь;
- уберите в холодное место на трое суток.
Рыба в тузлуке (крепком соляном растворе)
Данный метод засолки сельди рекомендуется использовать в том случае, если тушки цельные без видимых повреждений на коже. Иначе через царапины рыба потянет слишком много соли, что отразится на ее вкусе.
Способ приготовления тузлука:
- Вскипятите литр воды, медленно вводите в жидкость соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Визуально вы увидите, что кристаллы начинают просто оседать на дно.
Проверить готовность тузлука можно при помощи сырого яйца: опустите его в воду, если оно начнет тонуть, это свидетельствует о недостаточном количестве соли в воде, а плавать на поверхности – рассол готов.
- Для улучшения вкусовых качеств добавьте в жидкость специи, ориентируясь на собственные предпочтения. Это могут быть: черный, белый, красный молотый или душистый перец, бутоны гвоздики, лавровый лист и можжевеловые ягоды. Не испортят вкус и зерна кардамона, кориандра, семена горчицы, уксус, лук, хрен, зеленое кислое яблоко, лимонный сок, водку, соевый соус. При этом, использовать йодированную соль для приготовления рассола не рекомендуется.
- Две тушки сельди уложите в посуду, залейте рыбу остуженным рассолом, чтобы она «плавала» в тузлуке. Настаивайте час, затем уберите на 1 – 2 суток в холодильник.
Сухая засолка
Ингредиенты:
- крупная цельная сельдь – 1 тушка;
- молотый черный перец – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки);
- сахар – 5 грамм (1 чайная ложка);
- соль – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки).
Рецепт приготовления:
- протрите насухо рыбу при помощи бумажного полотенца или салфеток;
- смешайте в стеклянной емкости черный перец, соль, сахар;
- тщательно натрите рыбью тушку смесью со всех сторон, включая пустую полость под жаберными крышками;
- плотно обверните селедку пищевой пленкой в три слоя, поместите в холодильник на 2 дня.
Экспресс способ засолки сельди
Для быстрого приготовления почистите одну рыбу, извлеките внутренности, снимите кожицу, отделите филе от хребта, мелко нарежьте и сложите в стеклянную тару. Затем приготовьте рассол: растворите 45 грамм поваренной соли (3 столовые ложки) в литре холодной воды. Залейте им рыбу, выждите полтора часа. Слейте рассол, сделайте новый: смешайте 250 миллилитров холодной воды с 15 миллилитрами 9 % – го уксуса. Залейте им сельдь на 5 минут. Слейте рассол. Нарежьте полукольцами репчатый лук, добавьте к рыбе, перемешайте. Сельдь залейте растительным маслом, оставьте на 25 минут. Рыба готова к употреблению.
Помимо засаливания, сельдь можно жарить. В домашней кулинарии это не совсем популярное блюдо, а зря, поскольку рыба получается питательная и вкусная.
Способ приготовления:
- сельдь очистите от кожуры, выпотрошите, нарежьте кусочками;
- снабдите рыбу солью и специями, настаивайте пол часа;
- взбейте яйцо, добавьте муки;
- поставьте сковородку на огонь, добавьте растительное масло;
- панируйте каждый кусок сельди в яйце с мукой, обжаривайте до готовности с обеих сторон;
- выложите на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Жаренную рыбу рекомендуется подавать со свежими овощами.
Помните, на воздухе жир сельдевых под воздействием кислорода окисляется, что приводит к появлению прогорклого вкуса, неприятного запаха и «ржавого» окраса. Разделанную рыбу хранят исключительно под растительным маслом, а цельную – в рассоле или маринаде.
Качественная соленая сельдь имеет приятный аромат, упругую блестящую тушку, красные глаза, стальной окрас с синеватым отливом.
Вывод
Сельдь – самая распространенная рыба на столе человека. Она обладает отменным вкусом и, не смотря на всю простоту, по праву занимает лидирующие позиции в кулинарии азиатских нардов. В пищу можно употреблять не только филейную часть, но и икру, молоки, которые богаты на микроэлементы, органические соединения, витамины А, Е, D.
Сельдь и субпродукты благотворно влияют на организм человека: регулируют кровяное давление, запускают обменные процессы, участвуют в образовании новых клеток дермы, ускоряют восстановление сил после интенсивных физических нагрузок. Чтобы не навредить здоровью, людям, которые имеют проблемы с пищеварительным трактом, сосудами, печенью и почками рекомендуется перед употреблением предварительно вымачивать соленую рыбу в холодном чае (крепком) или молоке.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник